8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Природные стероиды растительного происхождения. Природные анаболики. Какие продукты питания можно отнести к обладающим анаболическим действием

Содержание

Виды и свойства природных анаболиков

Содержание статьи:

  • Природные адаптогены
  • Анаболики гипогликемического воздействия

Анаболические препараты, получаемые из растений, нашли широкое применение в спорте. Все природные анаболики, безусловно, уступают в силе стероидам, но в увеличении работоспособности зачастую оказываются впереди. Основная функция этого типа препаратов заключается в увеличении активности инсулина, активации анаболических свойств организма и усилении воздействия гонадотропных гормонов. Среди всех растительных анаболиков принято выделять две категории: адаптогены и препараты гипогликемического воздействия.

Природные адаптогены

Рассмотрим подробнее виды и свойства растительных адаптогенов:

    Трибулус Террестис. Родиной этого многолетнего растения является Африка, Южная Европа, Северная Австралия и Южная Азия. Основная особенность растения состоит в способности стимулировать синтез естественного тестостерона. При этом препарат на основе Трибулуса Террестиса не считается гормональным. Благодаря применению средства существенно увеличиваются силовые показатели и массы мышечных тканей. Высокой популярности препаратов на основе этого растения способствует и отсутствие побочных эффектов. Единственное, что можно к ним причислить — повышение либидо.

Левзея сафлоровидная. Препараты на основе Левзеи являются наиболее используемыми природными анаболиками. Препарат содержит стероидные соединения, обладающие сравнительно высокой анаболической активностью. Благодаря применению экстрактов растения существенно ускоряются белково-синтетические процессы, увеличиваются запасы белковых соединений в клетках мышечных тканей и других органах. При длительном приеме экстрактов растения наблюдается увеличение русла сосудов, что способствует улучшению кровотока. Дозировка препарата составляет от 15 капель до одной чайной ложки один раз в течение дня.

Родиола розовая. Это растение содержит родиолозид и родозин. В некоторых странах эти вещества продаются в чистом виде. Популярность в спорте этот природный анаболик получил благодаря способности усиливать силовые показатели и выносливость. Также при употреблении препаратов, созданных на основе растения, увеличиваются размеры митохондрий. Принимать препарат следует с утра в количестве от 5 капель до 1 чайной ложки один раз в течение суток.

Аралия маньчжурская. Препарат эффективно снижает уровень сахара в крови. Этим он выгодно отличается от других природных анаболиков-адаптогенов. Это позволяет увеличить синтез соматотропина и приводит к повышению анаболического фона в организме. Препарат выпускается в форме экстракта и таблеток. В первом случае дозировка составляет от 10 до 20 капель один раз в течение дня. Таблетированная форма принимается от одного до двух раз на протяжении суток в количестве одной или двух таблеток.

Элеутерококк колючий. Это растение содержит огромное количество гликозидов, существенно улучшающих работоспособность и процесс синтеза белковых соединений. При интенсивной физической нагрузке повышается синтез углеводов и белковых соединений, и производство жиров сокращается. Использовать препарат следует в количестве от 10 капель до 1 чайной ложки с утра.

Женьшень. Корень этого растения известен практически всем людям. Он содержит панаксозиды, понижающие уровень сахара и обладающие анаболическими свойствами. По своим свойствам женьшень практически аналогичен элеутерококку. То же касается и дозировок экстракта корней растения.

Лимонник китайский. Препараты на основе лимонника способны существенно повышать работоспособность, улучшать зрение и могут повысить настроение. Дозировка при употреблении аналогична двум предыдущим природным анаболикам.

  • Заманиха высокая. Экстракты растения имеют невысокие анаболические свойства и обладают тонизирующим эффектом. Употреблять препарат следует в количестве от 30 до 60 капель 1 раз в течение суток.
  • Природные анаболики гипогликемического воздействия

    К растительным анаболикам гипогликемического воздействия причисляют следующие:

      Соя. Все виды этого растения способны снизить уровень сахара примерно на 45%. Соевая мука достаточно широко используется в кулинарии. Выпускается также и соевый изолят, представляющий собой белковый концентрат растения. На 98% этот препарат состоит из белковых соединений. Он является основой большого количества спортивных пищевых добавок. Благодаря высокому содержанию в растении белковых соединений и способности снижать уровень сахара, в организме создается сильный анаболический фон. Также в качестве гипогликемического средства используется и соевая солома, которая употребляется в виде отвара.

    Фасоль. Этот известный природный анаболик обладает сильным гипогликемическим эффектом. В большей степени это применительно к траве растения. С его помощью можно снизить уровень сахара на 30%.

    Горох.Гипогликемическими свойствами обладают стручки и плоды растения, собранные в момент молочной стадии созревания. Как можно заметить, практически все бобовые обладают способностью снижать уровень сахара. Это связано с высоким содержанием аргинина и гуанидина. При этом следует помнить, что созревшие горох и фасоль уже не могут снижать содержание сахара. Для этих целей нужно использовать только плоды, находящиеся на ранней стадии зрелости.

    Черника. Известная всем черника также относится к природным анаболикам. Анаболическими свойствами обладают листья черничника, которые сначала следует высушить, после чего заваривать и употреблять в качестве чая. Черника способна снизить уровень сахара на 40% и поддерживать его в течение суток.

  • Дуб каштанолистный. В качестве анаболического средства используются сушенные и затем измельченные желуди. Употреблять порошок из желудей следует трижды на протяжении дня по одной чайной ложке. Благодаря этому можно понизить уровень сахара на 20%.
  • Смотрите видео о растительных анаболиках:

    Прикладная диетология. Натуральные анаболики

    Прикладная диетология. Натуральные анаболики

    Кто-то приходит в спортзал за здоровьем, а кто-то за красотой. Одни готовы работать над этим долго, другие хотят всё и сразу, желательно за пару недель и навсегда. Самый сложной случай как раз с любителям «волшебных палочек» и «чудо-пилюль». Не всякое тело может послушно измениться на БАДах в желаемую сторону. Иногда для того, чтобы БАД начал корректно на тело воздействовать, нужно сперва вылечить тело, научить его наращивать не жирок, как оно привыкло, а мускулатуру. Иногда нужно нормализовать работу ЖКТ или развить капиллярную сеть в мышцах, чтобы добавка или препарат смогли быстро усвоиться и направиться на рост мышц.

    Именно поэтому опытные тренеры не советуют новичку прием спортпита или любых мощных спортпрепаратов в первые 1-3 месяца тренинга, когда идёт так называемый «вход в тренинг». За эти месяцы тело должно учится эффективно функционировать на своем функционале и обычной пище, научиться по максимуму использовать имеющийся ресурс, нормализовать гормональный статус. Если сразу встать на препараты или перейти на спортпит, тело не научится эффективному использованию ресурса, «избалуется» легкодоступным стимулятором и белком. Оно перестанет вырабатывать свои, эндогенные стимуляторы роста и ферменты. Мышца будет расти на препаратах, безусловно, но после прекращения приема быстро сдуется, ведь «свои» гормоны вырабатывать тело разучилось, и не умеет уже усваивать белок и витамины из обычной пищи.

    Поэтому новичку стоит рассмотреть сперва вопрос об активизации своего метаболизма на внутреннем ресурсе, повысить выработку анаболических веществ своим организмом. К основным собственным гормонам с анаболическим (увеличивающим рост мышц) эффектом можно отнести тестостерон, соматотропин (гормон роста) и тиреотропный гормон щитовидной железы. На их выработку можно воздействовать при помощи диеты и режима дня.

    Читать еще:  Сом описание рыбы для детей. Где обитает сом и где искать его в зависимости от погоды. Чем питается сом и как добывает пищу

    Тестостерон вырабатывается в женском организме яичниками, в мужском — тестикулами и у обоих полов в незначительном количестве — надпочечниками. Содержание тестостерона в норме у женщин 0.38-1.97 нмоль/л, у мужчин 5.76-30.43 нмоль/л.

    Предшественником тестостерона является холестерин. Холестерин может поступать с пищей, и частично вырабатывается в нашем теле (с огромными затратами витаминов), затем трансформируется в андроген под воздействием витаминов группы В. Необходим так же цинк. Естественно, если не хватает входящего холестерина (снижено или прекращено потребление животного и молочного жира), то холестерина собственного производства телу для активногороста не хватает.

    В мужском теле выработка тестостерона легко регулируется физическими нагрузками, в женском практически не поддается такому контролю, так как есть встроенные механизмы «плавного повышения» его уровня до определенного максимального значения (обычно 1,6). Во время тестостеронового пика у женщины наступает овуляция, и выработка тестостерона яичниками почти прекращается, начинается трансформация тестостерона в эстрогены и подготовка тела к беременности. Если беременность не наступает, снова начинается новый цикл выработки тестостерона.

    Полностью прекращает выработку тестостерона недостаток цинка или авитаминоз В, прекращает выработку на сутки 100 мл спирта (или 250 мл водки), снижает — недостаток холестерина и физических нагрузок. Очень быстро снижает содержание тестостерона в крови ожирение — так как жировая ткань и мужчин и женщин содержит фермент, превращающий тестостерон в эстрогены. Это значит, для повышения уровня тестостерона и роста мышечной массы нужны — холестерин, витамины В и цинк, для повышения уровня усвоения отсутствие жировой массы, для отклика мышц на тестостерон — физические нагрузки. Женщинам «на массе» стоит «ловить» пик тестостерона и активно заниматься именно в эти дни. Масса будет расти ощутимо, но удлинится цикл.

    Соматотропин вызывает рост не столько мышц, сколько костей, хрящей, соединительной ткани и внутренних органов. Вырабатывается он в теле циклически, выбрасывается в кровь у молодых людей каждые 3-4 часа. Для повышения количества выработки нужны полноценная по аминокислотам диета (нужны аминокислоты аргинин, орнитин, лизин, глутамин — содержатся практически только в животных белках). Повышается его выработка во время физических нагрузок как фактора долгосрочной адаптации к разрушающей кости нагрузке и для снижения гипогликемии из-за интенсивной тренировки. В покое вырабатывается во время сна, через час-полтора после засыпания.

    Поэтому нужно не просто полноценно спать, но спать несколько раз в день, например ночью 8 часов (чтобы «поймать» два пика) и днем, чтобы гарантированно добавить еще один «незапланированный» телом пик. Спать днем больше 2х часов нерационально. Прилив сил от дневного сна как раз и вызван выбросом в кровь соматотропина.

    С возрастом время между пиками увеличивается, поэтому важно в возрасте 30-35 лет приучить себя спать и днем — это продлит молодость. Подавляют секрецию гормона гипергликемия (слишком много быстрых углеводов), высокое содержание жирных кислот в крови (если недостаточно л-карнитина), эстрогены (то есть, ожирение, преобразующее тестостерон в эстроген). Важно и регулярное поступление аминокислот в кровь — то есть питание белковым продуктами через каждые 3-4 часа (6-разовая билдерская диета), тогда у организма всегда есть исходные вещества для формирования соматотропинового «пика».

    Тиреотропный гормон косвенно регулирует выработку тестостерона и соматотропина и сам обладает анаболическим действием, его недостаток приводит к ожирению, прекращению роста, деградации нервной ткани. Лимитируется производство этого гормона недостатком йода. Чтобы нормализовать его выработку, достаточно пропить курс йодомарина или повысить содержание морепродуктов в рационе.

    К природным пищевым веществам, стимулирующим гормональный отклик, относят все продукты содержащие витамин А, Е, С, К, Д и В, животные жиры (особенно молочный жир), сывороточный молочный белок, йодсодержащие продукты (морскую рыбу), травы-афродизиаки.

    Очень важно также предусмотреть нейтрализацию гормонов и веществ, снижающих анаболический эффект (катаболиков): кортизола ( его действие прекращается под воздействием витамина С, поэтому с утра сразу после пробуждения пьют апельсиновый сок или аскорбинку), адреналина (нейтрализуется кусочком шоколадки или бананом, вызывающих выброс инсулина в кровь, затем нужна интенсивная нагрузка, сжигающая глюкозу и приводящая к гипогликемии, что вызовет выброс соматотропина). Важно контролировать так же здоровье щитовидной железы.

    Как повысить гормональный отклик тела.

    Для повышения гормонального отклика собственного тела, нужно:

    1. соблюдать режим питания, сна и нагрузок
    2. соблюдать принципы стимулирующего питания

    Растет тело только когда спит – клеткам, чтобы пройти полный и полноценный цикл деления или регенерации, требуется несколько часов покоя. Если времени недостаточно, может произойти некорректное деление, неполноценный рост и т.д. Именно поэтому и накапливаются те самые «нарушения» в ДНК, которые идентифицируются как «старение». Чтобы клетки нормально делились, точно воспроизводили себя и исправляли случайные ошибки генокода, нужно:

    1. Спать не меньше 8 часов в сутки, причем так, чтобы на время непрерывного сна приходилось 2-3 пика соматотропина. Если пики идут слишком редко, их надо стимулировать, или добавлять дневной сон. Если за один раз удается поспать менее 5 часов (то есть на сон приходится всего 1-2 пика), дополнительный сон жизненно необходим.
    2. Во время сна в крови должно быть достаточно пищевых веществ и катализаторов для роста и восстановления повреждений. Это значит, что спать на пустой желудок нельзя.
    3. Чтобы тело меньше повреждалось в результате обычной жизнедеятельности, питательные вещества в крови должны быть ВСЕГДА, в том числе и днем. Это значит, что нельзя голодать или есть всего 1-2 раза в день. Минимум нормы — 4х разовое питание, оптимум – шестиразовое. Если невозможно питаться 5-6 раз в день, то каждый прием пищи должен содержать мясо (говядину) или сыр (творог) и зерновые – источники долгого белка и углеводов.
    4. Всегда должно быть достаточно микроминералов и витаминов. На синтез веществ в нашем теле действует принцип «лимитирующего фактора». На производство белка нужно около сотни веществ в разных количествах. И если какого-то из них слишком мало, по будет синтезировано ровно столько белка, на сколько хватило этого «дефицитного» вещества. Все остальные циркулирующие в крови ценные вещества не усвоятся, и вскоре будут отфильтрованы почками и выведены из тела, как шлаки, либо превратятся в «энергию» и отложатся про запас в виде жира.

    Как использовать принцип лимитирующего фактора.

    Для роста различных органов нужны различные питательные вещества и витамины. По умолчанию основным лимитирующим фактором является недостаток в питании полноценных аминокислот, важны также витамины и микроэлементы.

    Искусственно ограничивая или обогащая питание, можно адресно воздействовать на тело. Например, для роста мускулатуры и нервной ткани необходимы незаменимые аминокислоты (или как минимум ВСАА, из которых все они могут быть синтезированы). А для роста костной, хрящевой, соединительной ткани достаточно «неполноценных» белков, которые этих аминокислот не содержат. Это значит, что можно наращивать скелет и укреплять связки, тренируясь на выносливость и ограничивая поступление полноценного белка. Грубо говоря, жить на «хлебе и воде». Та же тренировка на питании полноценным белком даст прирост мышечной массы, но кости и связки останутся слабыми. Та же тренировка, на неполноценном по аминокислотному составу питании+ ВСАА+БАД даст прирост мышц, так как добавка компенсирует недостаток аминокислот и микроэлементов до оптимума. Любое питание без тренировок приводит к старению организма и набору жировой массы — только идущему с разными скоростями. Чем полноценнее питание, тем медленнее наступает старость.

    То есть, недостаток витаминов и микроминералов , являющихся катализаторами реакций синтеза, приводит к отсутствию роста и регенерации даже при полноценном по белку и энергии питании. Применяя богатое по микроэлементам питание (или многокомпонентные БАД), можно компенсировать неполноценность химического состава пищи.

    Читать еще:  Пляжный футбол правила игры. Пляжный футбол - правила игры и мировой рейтинг

    Повышение (разумное, естественно!) в рационе количества витаминов группы В также приводит к ускоренной регенерации мышц и нервной ткани. Увеличение доли витамина Д – приведет к преимущественному росту и утяжелению скелета. ГЛАВНОЕ: С витаминами надо быть осторожным, гиперавитаминоз опаснее авитаминоза.

    Какие продукты питания можно отнести к обладающим анаболическим действием

    К продуктам, обладающим анаболическим действием, можно отнести:

    1. Молоко. Правда, не всякое, а только молоко здоровых коров, находящихся на естественном выпасе. Причем желательно парное или кипяченое. ВАЖНО:пенка – это денатурировавший молочные белок, фактически белковый концентрат. Выкинули пенку – выкинули здоровье. Если саму по себе её съесть невозможно, всегда можно добавить её в блюдо, измельчив миксером до неузнаваемости. Деревенские вольно пасущиеся коровы лактируют только пока кормят теленка (ну или не более полугода, пока их доят), питаются дикорастущей растительностью. Соответственно, их молоко содержит и гормоны роста, необходимые теленку, и витамины, и иммуностимуляторы, очень богато по минеральному составу. Молоко коров, питающихся комбикормами и находящихся на искусственно химически стимулируемой лактации, такими свойствами не обладает и может рассматриваться только как источник белка.
    2. Мясо молодых животных свободного выпаса. Оно так же содержит гормоны роста и полноценно по химическому составу. Однако стоит помнить, что длительная тепловая обработка разрушает гормоны, и они становятся недоступны нам. Мясо бройлерного молодняка с животноводческих ферм также обладает анаболическим эффектом, но несколько иного рода: для быстрого набора массы молодые животные получают стимуляцию эстрогенами. Гормоны остаются в мясе и после убоя. Однако мужчине для роста мышечной массы эстрогены особо не требуются. Зато промышленная курятина и телятина может оказаться полезна истощенным людям, нуждающимся в быстром наборе массы и укреплении костей: эстрогены способствуют уплотнению структуры кости. Принципиально важны они и пожилым людям с риском остеопороза.
    3. Яйца и икра полноценно питающихся птиц и рыб.
    4. Плоды растений, выращенные с соблюдением принципов севооборота, на не истощенных почвах и без химических удобрений. Они содержат большое количество микроэлементов, которых в истощенной почве уже нет.
    5. Растения, способные накапливать в различных органах те или иные микро/макроэлементы в стимулирующих рост величинах (малина, смородина, земляника, яблоня, бананы, цитрусовые, томаты, чеснок, лук, спаржа, сельдерей, салат, фасоль, кабачки и т.д.)
    6. Дикорастущие плоды и съедобные травы (в основном за счет богатого микроэлементного состава).
    7. Лекарственные растения (за счет максимального накопления в тканях тех или иных необходимых нам веществ)
    8. БАД
    9. Спортпит

    Не обладают анаболическим действием, даже если в принципе и могли быть способны к анаболизму, все продукты из мяса животных, выращенных искусственно, на фермах с комбикормами; растения, выращенные на истощенных землях под действием удобрений, и растения, выращенные на гидропонике. Не обладают гормональным фактором роста все продукты, прошедшие долгую тепловую обработку. В них остается только микроэлементный состав. Если он богат, слабое анаболическое действие возможно.

    Прикладная диетология. Натуральные анаболики

    Прикладная диетология. Натуральные анаболики

    Кто-то приходит в спортзал за здоровьем, а кто-то за красотой. Одни готовы работать над этим долго, другие хотят всё и сразу, желательно за пару недель и навсегда. Самый сложной случай как раз с любителям «волшебных палочек» и «чудо-пилюль». Не всякое тело может послушно измениться на БАДах в желаемую сторону. Иногда для того, чтобы БАД начал корректно на тело воздействовать, нужно сперва вылечить тело, научить его наращивать не жирок, как оно привыкло, а мускулатуру. Иногда нужно нормализовать работу ЖКТ или развить капиллярную сеть в мышцах, чтобы добавка или препарат смогли быстро усвоиться и направиться на рост мышц.

    Именно поэтому опытные тренеры не советуют новичку прием спортпита или любых мощных спортпрепаратов в первые 1-3 месяца тренинга, когда идёт так называемый «вход в тренинг». За эти месяцы тело должно учится эффективно функционировать на своем функционале и обычной пище, научиться по максимуму использовать имеющийся ресурс, нормализовать гормональный статус. Если сразу встать на препараты или перейти на спортпит, тело не научится эффективному использованию ресурса, «избалуется» легкодоступным стимулятором и белком. Оно перестанет вырабатывать свои, эндогенные стимуляторы роста и ферменты. Мышца будет расти на препаратах, безусловно, но после прекращения приема быстро сдуется, ведь «свои» гормоны вырабатывать тело разучилось, и не умеет уже усваивать белок и витамины из обычной пищи.

    Поэтому новичку стоит рассмотреть сперва вопрос об активизации своего метаболизма на внутреннем ресурсе, повысить выработку анаболических веществ своим организмом. К основным собственным гормонам с анаболическим (увеличивающим рост мышц) эффектом можно отнести тестостерон, соматотропин (гормон роста) и тиреотропный гормон щитовидной железы. На их выработку можно воздействовать при помощи диеты и режима дня.

    Тестостерон вырабатывается в женском организме яичниками, в мужском — тестикулами и у обоих полов в незначительном количестве — надпочечниками. Содержание тестостерона в норме у женщин 0.38-1.97 нмоль/л, у мужчин 5.76-30.43 нмоль/л.

    Предшественником тестостерона является холестерин. Холестерин может поступать с пищей, и частично вырабатывается в нашем теле (с огромными затратами витаминов), затем трансформируется в андроген под воздействием витаминов группы В. Необходим так же цинк. Естественно, если не хватает входящего холестерина (снижено или прекращено потребление животного и молочного жира), то холестерина собственного производства телу для активногороста не хватает.

    В мужском теле выработка тестостерона легко регулируется физическими нагрузками, в женском практически не поддается такому контролю, так как есть встроенные механизмы «плавного повышения» его уровня до определенного максимального значения (обычно 1,6). Во время тестостеронового пика у женщины наступает овуляция, и выработка тестостерона яичниками почти прекращается, начинается трансформация тестостерона в эстрогены и подготовка тела к беременности. Если беременность не наступает, снова начинается новый цикл выработки тестостерона.

    Полностью прекращает выработку тестостерона недостаток цинка или авитаминоз В, прекращает выработку на сутки 100 мл спирта (или 250 мл водки), снижает — недостаток холестерина и физических нагрузок. Очень быстро снижает содержание тестостерона в крови ожирение — так как жировая ткань и мужчин и женщин содержит фермент, превращающий тестостерон в эстрогены. Это значит, для повышения уровня тестостерона и роста мышечной массы нужны — холестерин, витамины В и цинк, для повышения уровня усвоения отсутствие жировой массы, для отклика мышц на тестостерон — физические нагрузки. Женщинам «на массе» стоит «ловить» пик тестостерона и активно заниматься именно в эти дни. Масса будет расти ощутимо, но удлинится цикл.

    Соматотропин вызывает рост не столько мышц, сколько костей, хрящей, соединительной ткани и внутренних органов. Вырабатывается он в теле циклически, выбрасывается в кровь у молодых людей каждые 3-4 часа. Для повышения количества выработки нужны полноценная по аминокислотам диета (нужны аминокислоты аргинин, орнитин, лизин, глутамин — содержатся практически только в животных белках). Повышается его выработка во время физических нагрузок как фактора долгосрочной адаптации к разрушающей кости нагрузке и для снижения гипогликемии из-за интенсивной тренировки. В покое вырабатывается во время сна, через час-полтора после засыпания.

    Поэтому нужно не просто полноценно спать, но спать несколько раз в день, например ночью 8 часов (чтобы «поймать» два пика) и днем, чтобы гарантированно добавить еще один «незапланированный» телом пик. Спать днем больше 2х часов нерационально. Прилив сил от дневного сна как раз и вызван выбросом в кровь соматотропина.

    С возрастом время между пиками увеличивается, поэтому важно в возрасте 30-35 лет приучить себя спать и днем — это продлит молодость. Подавляют секрецию гормона гипергликемия (слишком много быстрых углеводов), высокое содержание жирных кислот в крови (если недостаточно л-карнитина), эстрогены (то есть, ожирение, преобразующее тестостерон в эстроген). Важно и регулярное поступление аминокислот в кровь — то есть питание белковым продуктами через каждые 3-4 часа (6-разовая билдерская диета), тогда у организма всегда есть исходные вещества для формирования соматотропинового «пика».

    Читать еще:  Упражнения на фитболе для ребенка 3 месяцев. Фитбол для грудничка – основные правила и упражнения

    Тиреотропный гормон косвенно регулирует выработку тестостерона и соматотропина и сам обладает анаболическим действием, его недостаток приводит к ожирению, прекращению роста, деградации нервной ткани. Лимитируется производство этого гормона недостатком йода. Чтобы нормализовать его выработку, достаточно пропить курс йодомарина или повысить содержание морепродуктов в рационе.

    К природным пищевым веществам, стимулирующим гормональный отклик, относят все продукты содержащие витамин А, Е, С, К, Д и В, животные жиры (особенно молочный жир), сывороточный молочный белок, йодсодержащие продукты (морскую рыбу), травы-афродизиаки.

    Очень важно также предусмотреть нейтрализацию гормонов и веществ, снижающих анаболический эффект (катаболиков): кортизола ( его действие прекращается под воздействием витамина С, поэтому с утра сразу после пробуждения пьют апельсиновый сок или аскорбинку), адреналина (нейтрализуется кусочком шоколадки или бананом, вызывающих выброс инсулина в кровь, затем нужна интенсивная нагрузка, сжигающая глюкозу и приводящая к гипогликемии, что вызовет выброс соматотропина). Важно контролировать так же здоровье щитовидной железы.

    Как повысить гормональный отклик тела.

    Для повышения гормонального отклика собственного тела, нужно:

    1. соблюдать режим питания, сна и нагрузок
    2. соблюдать принципы стимулирующего питания

    Растет тело только когда спит – клеткам, чтобы пройти полный и полноценный цикл деления или регенерации, требуется несколько часов покоя. Если времени недостаточно, может произойти некорректное деление, неполноценный рост и т.д. Именно поэтому и накапливаются те самые «нарушения» в ДНК, которые идентифицируются как «старение». Чтобы клетки нормально делились, точно воспроизводили себя и исправляли случайные ошибки генокода, нужно:

    1. Спать не меньше 8 часов в сутки, причем так, чтобы на время непрерывного сна приходилось 2-3 пика соматотропина. Если пики идут слишком редко, их надо стимулировать, или добавлять дневной сон. Если за один раз удается поспать менее 5 часов (то есть на сон приходится всего 1-2 пика), дополнительный сон жизненно необходим.
    2. Во время сна в крови должно быть достаточно пищевых веществ и катализаторов для роста и восстановления повреждений. Это значит, что спать на пустой желудок нельзя.
    3. Чтобы тело меньше повреждалось в результате обычной жизнедеятельности, питательные вещества в крови должны быть ВСЕГДА, в том числе и днем. Это значит, что нельзя голодать или есть всего 1-2 раза в день. Минимум нормы — 4х разовое питание, оптимум – шестиразовое. Если невозможно питаться 5-6 раз в день, то каждый прием пищи должен содержать мясо (говядину) или сыр (творог) и зерновые – источники долгого белка и углеводов.
    4. Всегда должно быть достаточно микроминералов и витаминов. На синтез веществ в нашем теле действует принцип «лимитирующего фактора». На производство белка нужно около сотни веществ в разных количествах. И если какого-то из них слишком мало, по будет синтезировано ровно столько белка, на сколько хватило этого «дефицитного» вещества. Все остальные циркулирующие в крови ценные вещества не усвоятся, и вскоре будут отфильтрованы почками и выведены из тела, как шлаки, либо превратятся в «энергию» и отложатся про запас в виде жира.

    Как использовать принцип лимитирующего фактора.

    Для роста различных органов нужны различные питательные вещества и витамины. По умолчанию основным лимитирующим фактором является недостаток в питании полноценных аминокислот, важны также витамины и микроэлементы.

    Искусственно ограничивая или обогащая питание, можно адресно воздействовать на тело. Например, для роста мускулатуры и нервной ткани необходимы незаменимые аминокислоты (или как минимум ВСАА, из которых все они могут быть синтезированы). А для роста костной, хрящевой, соединительной ткани достаточно «неполноценных» белков, которые этих аминокислот не содержат. Это значит, что можно наращивать скелет и укреплять связки, тренируясь на выносливость и ограничивая поступление полноценного белка. Грубо говоря, жить на «хлебе и воде». Та же тренировка на питании полноценным белком даст прирост мышечной массы, но кости и связки останутся слабыми. Та же тренировка, на неполноценном по аминокислотному составу питании+ ВСАА+БАД даст прирост мышц, так как добавка компенсирует недостаток аминокислот и микроэлементов до оптимума. Любое питание без тренировок приводит к старению организма и набору жировой массы — только идущему с разными скоростями. Чем полноценнее питание, тем медленнее наступает старость.

    То есть, недостаток витаминов и микроминералов , являющихся катализаторами реакций синтеза, приводит к отсутствию роста и регенерации даже при полноценном по белку и энергии питании. Применяя богатое по микроэлементам питание (или многокомпонентные БАД), можно компенсировать неполноценность химического состава пищи.

    Повышение (разумное, естественно!) в рационе количества витаминов группы В также приводит к ускоренной регенерации мышц и нервной ткани. Увеличение доли витамина Д – приведет к преимущественному росту и утяжелению скелета. ГЛАВНОЕ: С витаминами надо быть осторожным, гиперавитаминоз опаснее авитаминоза.

    Какие продукты питания можно отнести к обладающим анаболическим действием

    К продуктам, обладающим анаболическим действием, можно отнести:

    1. Молоко. Правда, не всякое, а только молоко здоровых коров, находящихся на естественном выпасе. Причем желательно парное или кипяченое. ВАЖНО:пенка – это денатурировавший молочные белок, фактически белковый концентрат. Выкинули пенку – выкинули здоровье. Если саму по себе её съесть невозможно, всегда можно добавить её в блюдо, измельчив миксером до неузнаваемости. Деревенские вольно пасущиеся коровы лактируют только пока кормят теленка (ну или не более полугода, пока их доят), питаются дикорастущей растительностью. Соответственно, их молоко содержит и гормоны роста, необходимые теленку, и витамины, и иммуностимуляторы, очень богато по минеральному составу. Молоко коров, питающихся комбикормами и находящихся на искусственно химически стимулируемой лактации, такими свойствами не обладает и может рассматриваться только как источник белка.
    2. Мясо молодых животных свободного выпаса. Оно так же содержит гормоны роста и полноценно по химическому составу. Однако стоит помнить, что длительная тепловая обработка разрушает гормоны, и они становятся недоступны нам. Мясо бройлерного молодняка с животноводческих ферм также обладает анаболическим эффектом, но несколько иного рода: для быстрого набора массы молодые животные получают стимуляцию эстрогенами. Гормоны остаются в мясе и после убоя. Однако мужчине для роста мышечной массы эстрогены особо не требуются. Зато промышленная курятина и телятина может оказаться полезна истощенным людям, нуждающимся в быстром наборе массы и укреплении костей: эстрогены способствуют уплотнению структуры кости. Принципиально важны они и пожилым людям с риском остеопороза.
    3. Яйца и икра полноценно питающихся птиц и рыб.
    4. Плоды растений, выращенные с соблюдением принципов севооборота, на не истощенных почвах и без химических удобрений. Они содержат большое количество микроэлементов, которых в истощенной почве уже нет.
    5. Растения, способные накапливать в различных органах те или иные микро/макроэлементы в стимулирующих рост величинах (малина, смородина, земляника, яблоня, бананы, цитрусовые, томаты, чеснок, лук, спаржа, сельдерей, салат, фасоль, кабачки и т.д.)
    6. Дикорастущие плоды и съедобные травы (в основном за счет богатого микроэлементного состава).
    7. Лекарственные растения (за счет максимального накопления в тканях тех или иных необходимых нам веществ)
    8. БАД
    9. Спортпит

    Не обладают анаболическим действием, даже если в принципе и могли быть способны к анаболизму, все продукты из мяса животных, выращенных искусственно, на фермах с комбикормами; растения, выращенные на истощенных землях под действием удобрений, и растения, выращенные на гидропонике. Не обладают гормональным фактором роста все продукты, прошедшие долгую тепловую обработку. В них остается только микроэлементный состав. Если он богат, слабое анаболическое действие возможно.

    Источники:

    http://tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/2633-vidy-i-svoystva-prirodnyh-anabolikov.html
    http://body-market.ru/blog/55_prikladnaya-dietologiya-naturalnye-anaboliki-html
    http://body-market.ru/blog/55_prikladnaya-dietologiya-naturalnye-anaboliki-html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector