56 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухожильные рефлексы человека и их клиническое значение. Основные патологические рефлексы. Сух. пер. рефлексы с ног D=S, высокие

Патологические рефлексы

Утратой рефлексов (или ослаблением их при неполном поражении);

Общее для любого вида пареза или паралича — снижение мышечной силы.

Периферический паралич(вялый, атрофический)

Этот тип паралича характеризуется следующими симптомами:

2. атонией или гипотонией мышц.Атонические мышцы на ощупь дряблы, вялы, пассивные движения избыточны, суставы «разболтаны». Такое состояние мускулатуры дает основание называть периферический параличвялым;

3. атрофией мышцвозникает в результате разобщения с клеткой переднего рога, откуда по двигательному нервному волокну к мышце притекают нервнотрофические импульсы, стимулирующие нормальный обмен мышечной ткани. Наличие мышечных атрофий обусловливает ещё одно определение периферического паралича – как атрофического.При периферических параличах в атрофических мышцах могут наблюдаться фибриллярные подергивания – быстрые сокращения отдельных мышечных волокон или их пучков (фасцикулярные подергивания). Эти симптомы сопровождают обычно те периферические парезы, которые являются результатом хронического прогрессирующего процесса в клетках периферических двигательных нейронов (в передних рогах спинного мозга или двигательных ядрах черепных нервов).

Центральный (спастический)паралич

Его симптоматика резко отличается от таковой при периферическом параличе. Основными чертами центрального паралича являются:

1. повышение сухожильных рефлексов с парализованных конечностей(гиперрефлексия);

2. повышение мышечного тонуса(гипертония)или спастичность мускулатуры,которое определяет другое название центрального паралича– спастический.Мышцы напряжены, плотны на ощупь; при пассивных движениях ощущается явное сопротивление, которое с трудом удаётся иногда преодолеть, симптом «складного ножа».

3. появление патологических рефлексов —это весьма важные и постоянные симптомы центрального паралича. Особенное значение имеют патологические рефлексы на стопе, наблюдающиеся в тех случаях, когда пораженной оказывается нижняя конечность. Наиболее чувствительными являются симптомы Бабинского, Россолимо и Бехтерева. Остальные патологические рефлексы менее постоянны. Патологические рефлексы на руках выражены обычно слабо. Патологические рефлексы на лице (главным образом группа рефлексов «орального автоматизма») характерны для центрального паралича или пареза мускулатуры лица, иннервируемой черепными нервами и указывают на двустороннее надъядерное поражение кортико-ядерного пути в корковом, подкорковом или стволовом отделах.

Методика исследования движений.

Уже один наружный осмотр больного может дать определенную информацию и выявить тот или иной дефект в состоянии мускулатуры и двигательной функции. Могут быть установлены атрофии мышц, контрактуры конечностей, определенная поза больного. При разговоре выявлен парез мимической мускулатуры, нарушение речи, фонации.

Затем исследуются рефлексы, которых в норме у человека существует громадное количество. Рефлексы разделяются на безусловные, т.е. врожденные реакции организма на определенные раздражения и условныет.е. те рефлексы, которые вырабатываются у человека в ходе его индивидуального жизненного опыта. В зависимости от места вызывания рефлекса все безусловные рефлексы можно разделить на:

— поверхностные (кожные рефлексы и рефлексы со слизистых),

— глубокие (сухожильные, периостатальные, суставные),

— дистантные (световые, слуховые, обонятельные),

— с внутренних органов.

Наибольшее внимание заслуживают те из них, которые отличаются значительным постоянством. Поэтому ограничимся рассмотрением тех рефлексов, которые исследуются в неврологической практике обязательно к ним относятся поверхностные и глубокие безусловные рефлексы.

Поверхностные рефлексывызываются нанесением на кожу и слизистые штрихового раздражения.

Рефлексы со слизистых:Глоточный и небный (шпателем к задней стенке глотки и к небной занавеске соответственно; в ответ рвотный рефлекс при глоточном и поднятие небной занавески при небном).

Кожные рефлексы:брюшные верхний, средний и нижний.

Глубокие рефлексы: Сухожильные рефлексы исследуются путем нанесения ударов неврологическим молоточком по сухожилию мышц.

На руках это карпорадиальный рефлекс и рефлексы с двуглавой и трехглавой мышц;

На ногах с сухожилия четырехглавой мышцы (коленный) и ахиллова сухожилия (ахиллов рефлекс). Необходим условием является произвольное расслабление мышц у исследуемого человека.

Рефлексы могут изменяться следующим образом:

-понижаться или утрачиваться;

Кроме того могут появляться патологические рефлексы, т.е. такие рефлексы, которые в норме не вызываются.

Читать еще:  Физиологические функции. Его основные физиологические функции

Симметричное понижение рефлексов, как и повышение еще не является признаком заболевания нервной системы. Брюшные рефлексы иногда не могут быть вызваны при дряблой брюшной стенке. Крайним проявлением повышения сухожильных рефлексов являются так называемые клонусы.

Клонус– это ритмическое сокращение какойлибо мышцы в результате растяжения ее сухожилия. Наиболее часто встречаются клонусы коленной чашечки и ахиллова сухожилия. Клонусы на руках встречаются редко, чаще других бывает клонус кисти. Если симметричное понижение или повышение сухожильных рефлексов не всегда является признаком органического заболеваний нервной системы, то неравномерность рефлексов (анизорефлексия) указывает на органическое заболевание.

Для оценки степени пареза, т.е. степени сохранившейся мышечной силы используют пробу Барре (верхнюю и нижнюю) и пробу Будды.

Патологические рефлексы ротовой мускулатуры:

назо-лабиальный рефлекс или рефлекс Аствацатурова – постукивание молоточком по спинке носа, в ответ сокращение круговой мышцы рта (вытягивание губ вперед);

хоботковый рефлекс —удар молоточком по верхней или нижней губе;

сосательный рефлекс –штриховое раздражение губ в ответ сосательные движения;

дистанс-оральный – при приближении молоточка к губам возникает «хоботковое» вытягивание губ;

ладонно-подбородочный рефлекс (МаринескуРадовичи) штриховое раздражение кожи ладони в ответ сокращение мышц подбородка.

Эти рефлексы редко наблюдаются у здоровых взрослых людей; в норме наблюдаются у новорожденных и детей младенческого возраста.

Патологические рефлексы с верхних конечностей:

— рефлекс Россолимо удар по концам согнутых 2-4 пальцев кисти;

— рефлекс Жуковского удар по середине ладони в ответ сгибание пальцев;

— рефлекс Бехтерева удар по наружной стороне тыла кисти;

— рефлекс Якобсона-Ласка при исследовании карпорадиального рефлекса рефлекторно сгибается пальцы кисти рук.

Патологические рефлексы с нижних конечностей:

— рефлекс Бабинского вызывается раздражением подошвы снизу вверх по направлению к пальцам рукояткой молоточка;

— рефлекс Оппенгейма проводит рукой по передней поверхности голени;

— рефлекс Гордона – сжимание икроножной мышцы;

— рефлекс Шеффера – сжимание ахиллова сухожилия;

— рефлекс Россолимо – удар по кончикам 2-5 пальцев стопы;

— рефлекс Жуковского – удар по середине стопы;

— рефлекс Бехтерева 1 – по наружной стороне стопы в области 4-5 пальцев;

— Бехтерева 2 – удар по пятке.

Для оценки функции движения у больного необходимо исследовать координацию. Нарушение координации или атаксия — одно из часто наблюдаемых расстройств моторики. Сила, тонус мышц конечностей могут быть полностью сохранены, однако четкость и точность выполнения движений нарушается. Для исследований координации используют:

позу Ромберга когда больной стоит со сдвинутыми ногами, вытянутыми вперед руками закрытыми глазами;

усложненную позу Ромберга больному предлагают стоять, выставив одну ногу перед другой или стоять на одной ноге;

пальценосовую пробу;

пяточно-коленную пробу;

походку – предлагая больному пройтись.

СУХОЖИЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

СУХОЖИЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ — собственные (проприоцептивные) безусловные рефлексы, возникающие в ответ на раздражение проприоцепторов в пассивно растягиваемой мышце.

Основными рецепторами для С. р. служат чувствительные концевые аппараты в мышцах — так наз. нервно-мышечные веретена, реагирующие на растяжение мышечных волокон, вызываемое ударом по сухожилию (см. Проприоцепторы). Рецепторы самого сухожилия существенной роли в рефлексе не играют, т. к. рефлекс может быть получен, напр., после местной анестезии рефлексогенной зоны или замены сухожилия аллотрансплантатом. Афферентным звеном рефлекторной дуги служат чувствительные толстые А-волокна периферических нервов и задних корешков спинного мозга. Рефлекторные дуги С. р. замыкаются в спинном мозге (чаще) или в мозговом стволе. Начало и конец рефлекторной дуги связаны с мышцей.

Физиол. значение С. р. состоит в том, что они, регулируя степень сокращения мышцы в соответствии с раздражениями, падающими на нее, участвуют в сохранении статики и положения тела. В норме С. р. не истощаются, мало изменяются от суммации раздражений, их рефрактерная фаза коротка. Латентный период сухожильных рефлексов — 6—20 мсек. Быстрота С. р. связана с простотой структуры их рефлекторной дуги (в к-рой имеется обычно одно переключение) и большой скоростью проведения возбуждения по нервным волокнам.

Читать еще:  Крепатура и мышечный рост. Крепатура мышц. Что это и как избавиться

Рефлекторные дуги С. р. находятся под влиянием вышележащих отделов ц. н. с., в частности коры головного мозга. Известно, напр., что при вызывании коленного рефлекса меняется электрическая активность коры головного мозга. На характер рефлекса влияет поза тела, положение исследуемой конечности, функциональное состояние других спинномозговых центров, непосредственно не связанных с данным рефлекторным актом.

Теоретически С. р. может быть столько, сколько имеется мышц, но практически не все рефлексы в равной мере доступны исследованию. Легче реагируют на адекватное раздражение разгибатели нижних конечностей, именно те мышцы, к-рые противостоят силе тяжести (антигравитационные). Адекватным раздражением для сухожильных рефлексов является растяжение, толчок или удар по сухожилию. При вызывании С. р. активное напряжение мышц необходимо полностью исключить. Всегда следует сравнивать рефлексы на одной и на другой стороне. Наибольшее значение в клин, практике имеют следующие С. р.

Рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы плеча (см. Бицепс-рефлекс). Удар неврол. молоточком, наносимый по сухожилию двуглавой мышцы над локтевым сгибом, вызывает сгибание руки в локтевом суставе. Рефлекс связан с мышечно-кожным нервом; дуга его замыкается в Су—Cvi сегментах спинного мозга. У детей рефлекс вызывается с первых дней жизни.

Рефлекс с сухожилия трехглавой мышцы плеча (трицепс-рефлекс). Для вызывания рефлекса отводят пассивно плечо расслабленной руки больного кнаружи до горизонтального уровня и поддерживают руку у локтевого сустава так, чтобы предплечье свисало под прямым углом. Молоточком ударяют вблизи локтевого отростка, т. к. трехглавая мышца имеет очень короткое сухожилие. Удар по.сухожилию трехглавой мышцы вызывает сокращение этой мышцы и разгибание руки в локтевом суставе. Рефлекс связан с лучевым нервом; дуга его замыкается в сегментах C4—С7. У детей трицепс-рефлекс вызывается с первых дней жизни.

Коленный (или пателлярный) рефлекс (см. Коленный рефлекс): удар по сухожилию четырехглавой мышцы бедра ниже коленной чашечки вызывает разгибание ноги в коленном суставе.

Рефлекс связан с бедренным нервом; дуга его замыкается в сегментах L2—L4. Коленный рефлекс вызывается у большинства новорожденных с первых часов жизни. У маленьких детей коленные рефлексы выражены сильнее, чем у взрослых.

Ахиллов рефлекс вызывается при ударе по ахиллову сухожилию, в результате к-рого наступает подошвенное сгибание стопы (см. Ахиллов рефлекс). Рефлекс связан с седалищным нервом; дуга его замыкается в сегментах L5—S1-2. Ахиллов рефлекс вызывается примерно у 40% новорожденных.

Нижнечелюстной (или мандибулярный) рефлекс является рефлексом с жевательной мышцы. Удар молоточком по подбородку пациента (лучше по фаланге пальца, приложенного врачом к подбородку больного) при слегка приоткрытом рте вызывает сокращение жевательных мышц и движение нижней челюсти кверху, обусловливающее смыкание челюстей. Рефлекс связан с нижнечелюстной ветвью V нерва; рефлекторная дуга рефлекса замыкается в мосту; обнаруживается почти у всех здоровых людей.

Перечисленные С. р. в норме легко вызываются при нек-ром навыке и знании приемов, устраняющих произвольную задержку рефлексов. С. р. на руках и ногах, как правило, равномерны с обеих сторон.

Изменение нормальных С. р. может проявляться в их понижении или исчезновении, что обычно связано с нарушением целостности рефлекторной дуги в любом ее отделе. Кроме того, С. р. исчезают при резкой атрофии мышц вследствие отсутствия в них сократительной силы; временно исчезают С. р. (см. Арефлексия) при остром повышении внутричерепного давления, а также после эпилептического припадка, при мозговом инсульте и других состояниях, при к-рых наступает снижение возбудимости рефлекторного аппарата спинного мозга, временная функциональная асинапсия (см. Диасхиз, Рефлекс).

Повышение С. р. происходит вследствие «высвобождения» рефлекторной дуги от нисходяших влияний супрасегментарных образований. При этом зона, с к-рой можно вызвать С. р., расширяется, появляются клонусы кистей, стоп, коленных чашечек (см. Клонус), а также патологические, защитные и другие рефлексы (см. Защитные рефлексы, Рефлексы патологические). Повышение всех С. р. (гиперрефлексия) может наблюдаться и при общем повышении возбудимости нервной системы (неврозы, тиреотоксикоз и др.).

Помимо С. р., к проприоцептив-ным рефлексам, обусловленным раздражением глубоких рецепторов, заложенных в надкостнице, относятся надкостничные рефлексы (см.). При вызывании нек-рых надкостничных рефлексов происходит растяжение мышц, что дает основание сближать их с С. р.

Библиография: Богородинский Д. К., Скоромец А. А. и Шварев А. И. Руководство к практическим занятиям по нервным болезням, с. 5, М., 1977; Кроль М. Б. и Федорова Е. А. Основные невропатологические синдромы, М., 1966; Многотомное руководство по неврологии, под ред. С. Н. Давиденкова, т. 2, с. 163, М., 1962; Ходос X. Г. Нервные болезни, с. 135, М., 1974; Brain W. R. Brain’s diseases of the nervous system, Oxford — N. Y., 1977; он же, Brain’s clinical neurology, Oxford a. o., 1978; Monrad-Krohn G. H. The clinical examination of the nervous system, L., 1964.

Читать еще:  Развитие силы ног для нанесения ударов. Тренировка ударов ногами, виды ударов и растяжка

5. Кожные и сухожильные рефлексы человека и их клиническое значение.

Кожные рефлексы. Верхний брюшной рефлекс — штриховое раздражение кожи параллельно реберной дуге. Средний брюшной рефлекс — штриховое раздражение кожи на уровне пупка. Нижний брюшной рефлекс — штриховое раздражение кожи параллельно паховой складке. В норме в ответ на штриховое раздражение — сокращение мышц брюшного пресса. Также существуют подошвенный рефлекс, рефлекс на мышцу, поднимающую яичко.

Сухожильные реф-сы. Рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы вызывается ударом молоточка по ее сухожилию. Рука исслед-го согнута в локтевом суставе, лежит на предплечье исследующего. В ответ — сгибание руки в локтевом суставе. Дуга рефлекса: чувствительные и двигательные волокна мышечно-кожного нерва. Вызывывается с первых дней жизни. Рефлекс с сухожилия трехглавой мышцы — ударом молоточка по ее сухожилию над локтевым отростком. Рука исследуемого согнута в локтевом суставе и свободно свисает вниз. В ответ — разгибание в локтевом суставе. Дуга рефлекса: чувствительные и двигательные волокна лучевого нерва. Коленный рефлекс — удар молоточка по сухожилию 4-главой мышцы бедра ниже коленной чашки. В ответ — разгибание голени. Исследование реф-са возможно в разных положениях: а) лежа на спине — руку под колени исследуемого, ноги — под тупым углом; б) исследуемый сидит, опираясь носками о пол; ноги согнуты в коленях под тупым углом; в) исследуемый сидит, положив одну ногу на колено другой. Дуга рефлекса: чувствительные, двигательные волокна бедренного нерва . Пяточный (ахиллов) рефлекс — ударом молоточка по ахиллову сухожилию. В ответ — подошвенное сгибание стопы. Дуга рефлекса: чувствительные и двигательные волокна седалищного нерва . Нижнечелюстной рефлекс – удар молоточка по подбородку или по шпателю, положенному на нижние резцы исследуемого. Рот при этом слегка открыт. В ответ- сокращение жевательных мышц и смыкание челюстей. Дуга рефлекса: нежнечелюстной .

6. Чувствительные и двигательные нарушения при полном и частичном пересечении спинного мозга (спинальный шок, синдром Броун-Секара).

Когда спинной мозг внезапно пересекается в верхней части шеи, сначала практически все функции спинного мозга, включая спинномозговые рефлексы, мгновенно подавляются, вплоть до полного их выключения. Эту реакцию называют спинальным шоком. Причиной такой реакции является то, что нормальная активность спинальных нейронов зависит в большой степени от постоянного тонического возбуждения спинного мозга под действием импульсов, поступающих к нему по нисходящим нервным волокнам от высших центров, особенно по ретикулоспинальным, вестибулоспинальным и кортикоспинальным трактам. В течение нескольких часов или недель возбудимость спинальных нейронов постепенно восстанавливается. 1. В начале спинального шока сразу и очень значительно падает артериальное давление, иногда опускаясь ниже 40 мм рт. ст., 2. Все рефлексы скелетных мышц, интегрированные в спинном мозге, во время первых стадий шока блокируются. Первыми восстанавливаются рефлексы на растяжение, в дальнейшем постепенно восстанавливаются более сложные рефлексы в соответствующем порядке: сгибательные, антигравитационные позные и частично шагательные. 3. Рефлексы крестцового отдела спинного мозга, контролирующие опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки, подавлены у человека в течение первых недель после пересечения спинного мозга, но в большинстве случаев они в итоге восстанавливаются.

Синдром Броун-Секара — синдром половинного поперечного поражения спинного мозга, проявляющийся параличом , утратой суставно-мышечной чувствительности и утратой вибрационной чувствительности на противоположной стороне. Синдром Броун-Секара возникает при повреждении половины поперечника спинного мозга и характеризуется парезом и утратой проприоцептивной чувствительности на стороне поражения, а утратой болевой и температурной чувствительности — на противоположной стороне. Синдром встречается редко. Чаще наблюдается частичный синдром или полное поперечное повреждение спинного мозга.

Источники:

http://studopedia.ru/2_890_patologicheskie-refleksi.html
http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A1%D0%A3%D0%A5%D0%9E%D0%96%D0%98%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%AB%D0%95_%D0%A0%D0%95%D0%A4%D0%9B%D0%95%D0%9A%D0%A1%D0%AB
http://studfile.net/preview/8189927/page:78/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×