82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разница между сеном и соломой. Сено, сенаж, силос и солома: все о кормлении лошади

Силос, сенаж, сено

Для владельц ев крупного рогатого скота (КРС) весенний период — это подготовка к заготовке травяных кормов . Важны такие соображения, как тип корма, форма его хранения, содержание пищевых компонентов , вкусовые качества и стоимость.

КРС потребляют волокнистый растительный материал, используя гидролизацию простых углеводов и других питательных веществ в желудке, а также ферментацию микробами сложных углеводных источников в уникально адаптированной задней кишке. Энергия, полученная из волокнистого растительного материала, образуется в результате ферментации углеводов, таких как целлюлоза, природны е микроб ы , обитающи е в заднем кишечнике коровы .

Ферментация этих углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Они используются животными как отличный источник безопасной энергии.

Летом КРС легко обеспечить свежи ми корм ами на пастбищ ах . Погода в России не позволяет использов ать пастбищ а в качестве кормового источника в течение большей части года. На весь остальной период года владельцам КРС необходимо заготовить качественн ый фураж – сено, силос и сенаж.

Методы консервации кормов

Корма для КРС наиболее часто заготавливаются в виде сена, сенажа или силоса. Первым шагом в подготовке любого вида корма для сохранения является резка и последующ ая сушка травы солнцем и воздухом, когда оно лежит в поле. Когда корма высыхают , уровень влажности падает, а процент сухого вещества увеличивается. Количество влаги, присутствующей в корме при сушке , будет определять, хранится ли корм в силосных ямах, рулонах сена или сенажа .

Первый шаг в заготовке корма для сохранения — это разрезать его и дать ему высохнуть под солнцем в поле. Когда формируются тюки, количество влаги в корме определяет, хранится ли оно как сенаж или сено .

Что определяет сено?

Свежая трава при разрезе обычно имеет влажность не менее 80% , что соответствует су хому веществу 20% или менее. Разрезанный корм, предназначенный для сена, должен быть высушен в поле до уровня влажности не более 12 процентов. Пресс-подборщик, который заготавливает рулоны или тюки с уровнем влажности более 12 процентов, приведет к их утяжелению и риск у заражения плесен ью и нагревани ю . Нагревание может произойти из-за того, что наличие достаточного количества воды в корме позволяет продолжить метаболическую активность, что приводит к накоплению тепла в тюке или рулоне . Тепло может стать настолько высоким, что приведет к самопроизвольно му воз горани ю сена и пожар ам в хранилище .

Обычно тюки и рулоны сена обматываются сеновязальным шпагатом или сеткой.

Различия между сенажом и силосом

Заготовка кормов — это практика, когда высохшая или свежая трава упаковывается в анаэробную среду, в которой отсутствует кислород . Процесс насыщения позволяет природным микробам в траве ферментировать естественные сахара ( воднорастворимые углеводы) до органических кислот, таких как молочная кислота или уксусная кислота. По мере того, как кислоты накапливаются в упакованном корме, уровень рН падает, в конечном итоге достига я точки, в которой не может быть больше активности микроорганизмов. Этот процесс обычно занимает около 21 дня. Когда pH перестает падать, корм считается стабильным и готовым к хранению. Чтобы исключить воздух из кормов, предназначенных для хранения , рулоны сенажа обычно завертываются в агрострейч пленку, а силос укладывается в силосные ямы и накрывается силосной пленкой .

Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.

Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.

Разница между сенажом и силосом заключается в содержании влаги. В целом, сенаж имеет содержание влаги от 15 до 40% , у силоса влажность более 40 процентов. В силосе с более высоким содержанием влаги сохранение корма происходит в результате ферментации сахаров в траве в анаэробных условиях. Это приводит к падению pH. В общем, хороший силос в силосной траншее должен иметь pH менее 5. Значение рН сенажа в кругло м тюк е будет выше 5 по шкале рН 14. Сохранение корма в тюке происходит из-за низкого содержания влаги, которое з препятствует рост у микроорганизмов.

СЕНО, СЕНАЖ, СИЛОС И СОЛОМА: ВСЕ О КОРМЛЕНИИ ЛОШАДИ

Для лошади сено – что хлеб для человека. Как правило, именно сено составляет основную часть рациона по массе и объему в течение большей части года, а для большинства лошадей – круглый год. Это самый традиционный вариант корма для лошади, и если относительно концентрированной части рациона мнений может очень много, то вряд ли кто-то усомнится в необходимости сена.

Читать еще:  Место проведения рыцарского турнира. Как проходил рыцарский турнир? Как открывались турниры

Сено – это так называемый грубый корм. Оно в 2–3 раза уступает концентрированным кормам по содержанию энергии (0,4 – 0,6 к.ед) и значительно превосходит их по содержанию клетчатки (20 – 30%). Сено создает основной объем рациона лошади и необходимую наполненность пищеварительного тракта лошади, а так же обеспечивает лошадь питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В среднем, за счет сена лошадь на 30–40% восполняет запас энергии, получает до 40% протеина от дневной нормы, до 80% — клетчатки, до 80% — кальция, до 30% — фосфора и 90–100% — каротина.

Ежедневный рацион лошади должен включать 2–2,5% сена от массы лошади. Для лошади массой 500 кг – это 10–12,5 кг. Если сено хорошего качества с отличными питательными характеристиками, то потребность в нем с точки зрения обеспечения необходимыми веществами может быть ниже. Скажем, вместо 10кг сена среднего качества – 7 кг хорошего злаково-бобового сена, а для восполнения необходимого объема можно использовать более дешевую солому.

Как правило, сено содержит пыль, которая, главным образом, состоит из спор плесневых грибков, попавших из почвы. Чтобы избавиться от этого, сено часто замачивают. При замачивании пыль и споры плесени вымываются из сена или намокают и прилипают к стеблям травы, поэтому лошади их глотают, а не вдыхают. Замачивание сена – утомительное занятие, для него требуется много воды и большой бак. Зимой вода может замерзнуть, а возиться с мокрым и холодным сеном очень неприятно. Летом вода быстро портится, потому что попавшие в нее питательные вещества разлагаются и превращают ее в сточные воды. Воду, использованную для замачивания сена, нельзя выливать около колодцев или рек, потому что она сильно загрязняет окружающую среду.

Некоторые замачивают сено на 10 минут, другие – на сутки, оптимальное решение находится где-то посередине между этими крайностями. Целью является удаление спор из травы или их прикрепление к траве. Исследования показали, что результата можно добиться за тридцать минут, но иногда лучше замочить сено утром, чтобы покормить лошадей вечером, и наоборот. Также нужно иметь в виду, что с водой из сена уходит часть питательных веществ, таких как сахар и белки, поэтому его питательная ценность снижается.

Посевное сено

Посевное сено готовят из смеси трав, специально посеянных для его заготовки. Распространенными формами посевного сена являются плевел многоцветковый, райграс пастбищный и тимофеевка или смесь этих трав. Сено из этих трав представляет собой достаточно грубый корм, в котором содержится относительно мало питательных веществ.

Луговое сено

Это сено косят на постоянных пастбищах. Обычно в него входит больше разнообразных трав, чем в специально посеянное сено. В целом, луговое сено имеет более высокую питательную ценность, чем посевное.

Силос

Силос – это сочный корм. Его получают путём заквашивания (силосования — консервирование без доступа воздуха, является наиболее распространённым способом заготовки) измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц (используется: подсолнечник, кукуруза, неядовитые сорняки, ботва овощных культур и так далее). Используются также различные отходы промышленного производства — мезга, барда, жом.

Для фермера трава и силос являются самыми дешевыми кормами, поэтому он стремится обеспечить питание животных, используя именно эти разновидности кормов.

В выращенном на фермах силосе, который хранится в огромных тюках, содержание энергии и белков намного выше, чем в фураже. В больших тюках более влажная среда. В отличие от почти сухого сенажа, который герметически упаковывают, в силосе проходит процесс ферментации или брожения травы еще в тюке, когда вода, растительные сахара и бактерии, присутствующие в траве, вступают во взаимодействие с производством молочной кислоты. Такая ферментация не оказывает вредного влияния на лошадей, особенно если силос правильно хранится в тюках. Однако если во влажном силосе процесс ферментации идет плохо, он может вызвать проблемы со здоровьем лошади, а в худшем случае – привести к ботулизму. Поэтому кормить лошадей силосом из больших пакетов не рекомендуется.

Сенаж

Сенаж – это нечто среднее между сеном и силосом. Траву выращивают и скашивают как для заготовки сена, но укладывают в тюки до того, как она высохнет. Обычно в ней содержится до 30–40% влаги. Чтобы избежать поражения плесенью, сенаж герметически упаковывают, как силос, чтобы предотвратить доступ воздуха. Заготавливать его намного легче, потому что не нужно сушить траву 3–4 дня в поле, а в герметических упаковках очень мало плесневых грибков и пыли. Часто питательная ценность сенажа немного выше, чем сена. И, наконец, лошадям нравятся вкусовые качества сенажа, потому что он сочный и содержит больше сахара, чем сено. Таким образом, животные поедают его быстрее, чем сено, и набирают вес. Участники соревнований считают небольшие тюки сенажа очень удобным кормом, который можно перевозить на крыше грузовика. Любой сенаж, запакованный в полиэтилен, можно хранить на открытом воздухе.

Его необходимо давать примерно в 1,5 раза больше, чем сена, потому что 50% сенажа составляет вода, а в сене ее содержится до 15%. Таким образом, сенаж не может заменить сено в равных количествах. Может показаться, что его приходится слишком много на одно кормление, однако сенаж может предотвратить нарушение пищеварения, потому что в нем мало клетчатки.

Читать еще:  Как вывести жир из организма. Как вывести лишний жир из организма

Большое значение имеет качество герметичной упаковки. Доступ воздуха позволяет расти плесени внутри тюка, потому что герметичная упаковка просто приостанавливает активность микроорганизмов, но не разрушает их. Хорошо проверьте маленькие тюки на предмет сохранности герметичности, а большие тюки должны быть покрыты минимум 8 слоями полиэтилена, иначе стебли травы просто проткнут оболочку. Перед кормлением еще раз проверьте упаковки – нет ли в них дыр, проделанных птицами и грызунами, или других повреждений.

Всегда покупайте сенаж у известных производителей. На качество продукта следует обращать внимание в первую очередь, поэтому выбирайте компании, известные производством качественного сенажа.

Никогда не кормите лошадей сенажом с явной плесенью, если упаковка не была достаточно герметичной. Также следует избегать сенажа, который кажется пыльным или загрязненным почвой, потому что вы и ваша лошадь рискуете заразиться листериозом.

Многие владельцы боятся ботулизма, но вероятность заразиться им через сенаж незначительна, потому что вызывающая его бактерия Clostridium botulinum выживает только в очень влажной среде силоса, но не в слегка увлажненном сенаже. К сожалению, у лошадей после кормления сенажом чаще наблюдаются колики.

Солома

Солома не вредна для лошадей, просто в ней недостаточно питательных веществ. Однако есть много лошадей и пони, которым не нужен высококалорийный рацион или рацион с высоким содержанием белка. Для этих животных солома становится при необходимости наиболее подходящим источником грубого корма.

В соломе содержится мало протеина (белка), минеральных веществ и витаминов, но большое количество клетчатки (около 40%), что обуславливает её низкую перевариваемость, как, впрочем, и низкую пищевую ценность. Для кормления лошадей более пригодна овсяная, просяная и кукурузная солома, которую обычно скармливают в смеси с сеном.

Копевладельцам очень выгодно кормить лошадей соломой зимой, ведь она является согревающим кормом. Действительно, при переваривании грубых кормов (например, сена или соломы) выделяется наибольшее количество энергии, идущей на обогрев лошади, и солома в этом смысле даже лучше сена! Так что добавление пары килограмм соломы к основному рациону зимой помогут лошади не замерзнуть, а хозяину лошади — сэкономить на порции сена.

В виде резки (порезанных кусков стеблей) солому можно скармливать в смеси с концентрированными кормами коням, чересчур торопливым в еде. Дело в том, что само наличие в концентратах резаной соломы заставляет животное тщательнее пережевывать пищу и потому больше времени тратить на еду.

В случае если иных питательных кормов достаточно, солому используют в качестве подстилки в денниках.

Дневник фермера. Сенаж. Итальянское сено

А что тут итальянского? На просторах интернета гуляет реклама “Итальянская технология заготовки сенажа в линию”. Сенаж – это не сено, это совсем другой корм, со своими плюсами и минусами, ну вот так уж принято, что сенаж называют итальянским сеном, может у этого явления есть своя история, кто знает – поделитесь) Поговорим о сенаже, что это такое и с чем его едят. Наверняка проезжая где-нибудь по области вы видели вдоль дорог длинную “колбасу” обмотанную в пленку? Или на самом поле тюки сена обмотанные в пленку? Так это и есть сенаж. Что у “колбасы”, что у “таблеток”, везде сенаж, отличается только способом хранения и технологическими процессами заготовки.

Так что такое сенаж и почему он так важен. Сенаж это скошенная и провяленная трава до влажности 50-60%, плотно запрессованная и герметично упакованная. Чем он хорош? В нем, при соблюдении технологии, не развиваются гнилостные бактерии, сохраняет до 40-50% сухого вещества. Простым языком – коровы его любят, от него больше молока, надо запариться и заготовить сенаж. Из чего готовить? Из травы. Из какой? Из любой. Но лучше из смеси бобово-злаковых. Как заготавливать? И тут односложно не ответишь.. Ладно, при какой погоде? При теплой/жаркой, ветреной или штиль, при любой выше 20 градусов и без дождя. Главное условие без дополнительных источников влаги – луж, росы, дождя, снега.

Не дай Бог на какой-нибудь конференции по сенажу у умных людей спросить, что самое важное при заготовке сенажа. Сколько специалистов – столько и мнений. Кто то скажет стадия роста травы, кто-то: всё зависит от косилки, на ней должна быть плющилка, кто то скажет от скорости консервирования, кто то от подвяливания, кто то говорит, если готовый тюк не поставить “на ребро” – всё пропало. Дальше я расскажу как заготавливаем мы и что самое важное в сенаже, по моему мнению, это лучше перевялить (пересушить), чем не досушить. Обычно, мы “крутим” смесь гороха и овса, косим его на стадии бутонизации. Косим по утрам и вечерам, как сказали умные люди в этот период в траве максимальное количество питательных веществ. Сушим/вялим от трех до 12 часов, переворачиваем/ворошим. А теперь по порядку.
Есть поле на котором будем делать сенаж. Вне зависимости от технологии заготовки первые два этапа выглядят одинаково:

1. Выпускается трактор МТЗ-80 с прицепной косилкой Lely splendimo 330. Не косилка, а та еще дубина. Хороша она тем, что у нее есть плющилка. Плющилка – это такой вал на котором болтаются палочки (бичи), скошенная трава попадает на них и эти бичи ее бьют, сбивая парафин, чем ускоряют подвяливание. Плоха эта косилка тем, что бичи иногда отрываются и летят куда хотят. Кладет скошенную траву она в волок, но мы делаем волок максимально широким.

Читать еще:  Подвижная игра разведчики. Подвижные игры картотека (старшая группа) на тему. "Часовые и разведчики"

2. Так как у нас нет ворошилки, мы ворошим граблями, для этого нам и нужен широкий волок. Первый раз мы ворошим через 3 часа после скашивания, в зависимости от погоды и времени суток либо начинаем сразу прессовать, либо даем еще подвялиться. На фото грабли, делают волок для сена. теме же граблями, путем нихитрой махинации ворошим.

3. Когда агроном даёт отмашку на поле выезжает пресс подборщик. Так как я заготавливаю сенаж и в “колбасу” и в “таблетки” я опишу два способа, начну с “таблеток”, тем более первые два этапа одинаковы. Так вот выходит моя любимица Lely Welger 235 Profi Double action. Суть ее в том, что она с бешеной скоростью прессует и сразу обматывает тюк пленкой и выплевывает уже готовый тюк сенажа. Для нее существует специальная тележка, чтобы выплевываемый тюк вставал сразу на ребро – мечтаю ее приобрести. Агрегатируется она, как правило, самым работающим мощным трактором на ферме, в моём случае МТЗ – 1221.2.
Когда у меня плохое настроение, есть тунеядцы на ферме – ходят по полю и ставят тюки на “ребро”. Тюк получается 550-650 кг весом.Производительность Lely при благоприятных условиях до 200 тюков за световой день. Работаем с отмашки агронома и до первой росы. То, что не успеваем подобрать этой же машиной крутим на сено. По сути, при такой технологии сенаж готов, осталось вывезти. Тут стоит диллемма, либо перетащить тюки в кучки на поле, либо оставить как есть. Опасность заключается в том, что целостность упаковки (пленки) не должна быть нарушена, а при транспортировке – будь уверен все порвется. Поэтому стоят они у меня три недели на ребре – ферментизируются. Умные люди говорят, что стоя на ребре, ферментизация происходит равномернее. Вот, если им верить, то первое преимущество “таблеток” перед итальянской технологии заготовки в “колбасу”.

4.Вывозим мы тюки на тюковозе Anderson TRB-1400, предварительно выпустив на поле алкоголиков провинившихся ронять с ребра тюки.
Как итог 4 мероприятия (кошение, ворошение, прессовка и вывоз) и весь сенаж на ферме. Ни в одном из процессов не используется фронтальный погрузчик. Заправляем трактора, платим четырем людям.
Но вернемся к технологии заготовки в линию,а именно к третьему этапу.

3(а). Напомню, у нас есть скошенные и провяленные волки и агроном ддал отмашку. Выезжает пресс-подборщик фирмы КРМЗ, агрегатируется трактором 82.1. Он только прессует и не обматывает в пленку. Конечный продукт такого пресса – обмотанный в сетку (шпагат) тюк. Сделаю небольшую сноску, отечественное Пермское предприятие КРМЗ скопировала итальянскую технику для заготовки сенажа в линию и активно продвигает ее на Российский рынок, у меня с заводом КРМЗ особый вид взаимоотношений, я про них отдельно напишу статью, а пока скажу, что на их технике работать можно, но с очень многими “но”.
Производительность такого пресса по бумагам 80-100 тюков в день, но у нас больше 50-ти не получилось.. Поэтому работали на двух. Средний вес тюка 600-800 кг.
4(а). Так как тюки надо срочно обмотать и поместить в безвоздушную среду, надо из отвезти к обмотчику. Опять выезжает на поле тюковоз Anderson 1400. грузит на себя 14 тюков и везет их месту обмотки (у фермы, на краю поля или где желаете разместить колбасу). Разгружает их у обмотчика и отправляется за следующей партией.

5(а). У обмотчика стоит фронтальный погрузчик МТЗ 1221.2 с установкой QUICKE, потому что родная КРМЗэшная установка FRONTLIFT не в состоянии поднять тюк из пресса КРМЗ. Поэтому, тракторист на тракторе с фронтальной установкой “подает” тюки в “скоростной обмотчик”, который, в свою очередь, обматывает тюки в пленку. У скоростного обмотчика есть автоматический режим, но без оператора, работать он всё равно не в состоянии.
Ах, да! таблетка всё равно нужна, торцы то КРМЗэшка не мотает.
Поэтому, подводим итог: 5 человек закатывают сенаж в колбасу на 5 единицах техники. А если тюковоз не самозагружаемый? И как быть с “лучшей ферментизацией на ребре”? Никаких преимуществ для себя в Пермской технологии заготовки сенажа в линию я не увидел, кроме того периода, когда сломался Lely.
Есть, так же, другие способы обмотать пленкой, например индивидуальный обмотчик – запресованный тюк, он сам на себя грузит и обматывает в “таблетку”. Но это тоже “удлиняет” цепочку. По – моему мнению, для среднего хозяйства оптимальным результатом будет – комбинированный комбайн типа Lely.

Так же есть способ заготовки сенажа в траншеи, но о нём я напишу, когда буду публиковать статью о силосовании.

Зимняя консервация тракторов

Мойка колес перед заездом в силосную яму)))

Кста, кто подписан, мой Т150 в первый мой рабочий день был таким)))))

Источники:

http://agropoliteks.ru/article/silos-senazh-seno
http://esuhorses.com/seno-senazh-silos-i-soloma-vse-o-kormlenii-loshadi/
http://pikabu.ru/story/dnevnik_fermera_senazh_italyanskoe_seno_7184987

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: