22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь у лошадей мокрица лечение народными средствами. Дерматит путовой области (мокрецы, подседы). Нет воде! или боремся с проблемой

Дерматит путовой области (мокрецы, подседы)

Текст: М.В. Жукова,
начальник ветслужбы КСК «Измайлово»,
ветеринарный делегат FEI.

Дерматит (воспаление кожи) в путовой области, или в просторечье мокрецы, подседы – это чрезвычайно распространенная кожная болезнь лошадей во всех конных клубах и, особенно, в сырое время года. Заболевание на первый взгляд не слишком серьезное, однако, стоит знать, что для лошади оно довольно болезненно и требует обязательного лечения.

Причины возникновения. В целом причин для возникновения дерматита путовой области у лошади может быть много. При массовых случаях мокрецов, в первую очередь стоит подозревать инфекционную и паразитарную природу заболевания: трихофития или микроспория (лишай), клещи, личинки гельминтов. Если у лошади поражены только непигментированные (белые) участки конечностей, то можно предполагать генетический или иммуноопосредованный тип заболевания.

Однако, как бы мы не старались дальше продолжать список таких явных «медицинских» проблем, он все равно будет проигрывать причинам, связанным с содержанием и работой лошади, ведь даже на суперсовременных комплексах все равно хватает «благоприятных» факторов для развития мокрецов – как минимум, влага и грязь в прогулочных левадах.

Излишнее усердие в отмывании ног лошади владельцами по нескольку раз в день с щеточками и шампунями приводят к последствиям гораздо худшим, чем не смытая грязь. Тонкая и эластичная кожа задней поверхности пута имеет защитный липидный (жировой) слой, который удаляется при частом мытье, а кожа высыхает и трескается. При этом с сухой кожей лошадь идет каждый день работать на покрытия с абразивным материалом (манеж, плац) фактически подвергаясь дополнительному пилингу. Кожа от такого контакта ослабевает, и заражение банальной микрофлорой из окружающей среды не заставит себя долго ждать. Проблем добавится, если к тому же ноги лошади постоянно мажут косметическими и лечебными средствами, большинство из которых при попадании на поврежденную кожу вызывают отек и воспаление.

Диагностика. При поверхностном дерматите кожа пораженной области краснеет, шелушится, трескается и покрывается корочками, а волосяной покров может местами даже выпадать. Если таких фокусов на области пута немного и они не более 1 см в диаметре, то отека конечности и хромоты, как правило, нет и поэтому, такую стадию мокрецов не всегда своевременно выявляют и лечат. В запущенных случаях проигнорировать мокрецы становится практически не реально. Когда трещины кожи настолько глубоки и обширны и затрагивают почти всю сгибательную поверхность пута — это вызывает у лошади сильную болезненность, и она обязательно начинает хромать.

Пораженные участки, а иногда и почти вся конечность отекают и покрываются плотными корками, из-под которых периодически сочится липкий экссудат, иногда даже с примесью гноя и крови. В дальнейшем, если и эта стадия остается без должного внимания, кожа вокруг патологического очага утолщается, становится малоподвижной, появляются различные наросты и мозоли, что является характерным признаком веррукозного дерматита.

В запущенной стадии болезни, когда лошадь «дойдет» до крайне агрессивной формы мокрецов, разобраться уже в том, что было для нее первопричиной, практически невозможно. В этом случае к обследованию врачи подходят комплексно. Могут понадобится специальные анализы с пораженной области – соскобы на паразитов, посевы на бактерии и грибы с подбором эффективных препаратов для лечения. Иногда требуются общие анализы крови и биопсия кожи, если у врача есть основания предполагать, что мокрецы – это всего лишь местное проявление системного заболевания (контактная аллергия, аутоиммунные васкулиты, фотосенсибилизация при патологии печени).

Лечение. Подход к лечению, в общем, сводиться к тому, что надо убрать первопричину. Если это инфекция – например, лишай, то требуется введение вакцины в лечебной дозе, а также местное нанесение противогрибковых средств. Если проблема мокрецов связана с условиями содержания и работы лошади, то в первую очередь надо обратить внимание на грунт, по которому она работает, и подстилку в деннике. Иногда, на время всего лечения будет лучше перевести лошадь с работы в манеже на прогулки по сухим лесным тропинкам, а при отсутствии таких условий – просто на шаг по асфальту. Что касается денника, важно учитывать, что некоторые опилки могут содержать лакокрасочные соединения, фрагменты стекловолокна, которые могут вызывать контактную аллергию. Проверить это несложно, такие опилки имеют характерный запах, а при разминании в руке вызывают зуд и покалывание. Также, на время лечения необходимо отменить замывание водой и нанесение всяких лечебных и косметических гелей, мазей, растворов для ухода за сухожилиями и копытами.

Читать еще:  Приседания для массы. Базовые упражнения для набора мышечной массы

Продолжительность лечения очень вариабельна и зависит от первичной причины, давности и тяжести процесса. Некоторые лошади заметно улучшают свое состояние уже только при коррекции окружающей среды, отмене раздражающих втирок и мазей, когда на лечение других случаев может уходить и 2 и 3 месяца. Что касается аутоиммунных поражений, и особенно на белых конечностях, то эффективны мази, а также местные инъекции кортикостероидов, но такое лечение должно всегда осуществляться только совместно со специалистом – ветеринарным врачом.

Гигиена ног. Очищать конечности в области пута при необходимости можно только с вазелиновым или детским маслом. Чтобы безболезненно удалить сухие корочки, их также можно предварительно размягчить маслом.

В тех же случаях, когда мокрецы наоборот, выглядят скорее как мокнущая экзема, очищать участки от корочек можно с водными растворами подсушивающих и вяжущих средств – борной кислоты, спитой чай. Подойдут и традиционные дезинфицирующие растворы: 0,05% водный хлоргексидин и 0,5% повидон-йод (1% концентрации могут оказаться чересчур агрессивными при каждодневном нанесении на кожу). Не переусердствуйте, чтобы не пересушить кожу вокруг ранок. После очищения поверхность ран и трещин смазывают либо смягчающей мазью (Хелосан, Зорька и др.), если дерматит по большей степени сухой, либо подсушивающей мазью (Цинковая, Гамабиол и др.), если на ноге преобладают экссудативные явления.

Местное использование антибактериальных и грибковых мазей должно быть всегда обосновано предшествующими лабораторными исследованиями, тем более их системное применение. Кратность обработок в день зависит от состояния конечностей лошади, но, как правило, бывает достаточно двух раз, при отсутствии контакта с влагой и грязью. Если этого, по каким либо причинам добиться сложно, обрабатывать придется чаще. Также, надо тогда продумать защитные повязки с гелевыми субстанциями или использовать специальные жирные крема к примеру «Зорька». Толстый слой крема, нанесенный на очищенную поверхность за 20 – 30 минут до выхода в манеж или на улицу в большинстве случаев оказывается достаточной защитной мерой.

Однако стоит напомнить, что заниматься самолечением при любой инфекционной проблеме нельзя, так как многие болезни, и лишай в том числе, опасны для нескольких видов животных и человека. При самостоятельном лечении у большинства животных проблема никуда не исчезает, а только катастрофически усугубляется!

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Лечение. Подход к лечению, в общем, сводиться к тому, что надо убрать первопричину. Если это инфекция – например, лишай, то требуется введение вакцины в лечебной дозе, а также местное нанесение противогрибковых средств. Если проблема мокрецов связана с условиями содержания и работы, то в первую очередь надо обратить внимание быт, полы. Важно учитывать, что некоторые материалы полов могут содержать лакокрасочные соединения, фрагменты стекловолокна, которые могут вызывать контактную аллергию.

Продолжительность лечения очень вариабельна и зависит от первичной причины, давности и тяжести процесса. Что касается аутоиммунных поражений, и особенно на нижних конечностях, то эффективны мази, а также местные инъекции кортикостероидов, но такое лечение должно всегда осуществляться только совместно со специалистом – врачом дерматологом.

Гигиена ног. Очищать конечности по необходимости можно только с вазелиновым или детским маслом. Чтобы безболезненно удалить сухие корочки, их также можно предварительно размягчить маслом.

Читать еще:  О пользе простирания. Буддийская практика простирания

В тех же случаях, когда мокрецы наоборот, выглядят скорее как мокнущая экзема, очищать участки от корочек можно с водными растворами подсушивающих и вяжущих средств – борной кислоты, спитой чай. Подойдут и традиционные дезинфицирующие растворы: 0,05% водный хлоргексидин и 0,5% повидон-йод (1% концентрации могут оказаться чересчур агрессивными при каждодневном нанесении на кожу). Не переусердствуйте, чтобы не пересушить кожу вокруг ранок. После очищения поверхность ран и трещин смазывают либо смягчающей мазью (солкосерил, халосал), если дерматит по большей степени сухой, либо подсушивающей мазью (Цинковая и др.), если на ноге преобладают экссудативные явления.

  • Лечить мокнущую экзему (мокрицу), народные целители рекомендуют изготовить снадобье из гашёной извести. Для этого необходимо смешать 100 граммов извести (гашёной) и 100 граммов воды и прокипятить полученную смесь на тихом огне. Затем остудить, дать отстояться и осторожно процедить через несколько слоёв марли. Полученный раствор смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Получиться кашица с консистенцией сметаны. Смазывайте этой смесью трещины, ожоги в виде копрессов.
  • Также, при мокнущей форме, в качестве лечения полезно принимать теплые ванны из отваров, состоящих из: тысячелистника, иголок сосны, бузины травянистой, спорыша, подорожника (лист) и герани. При поражении большие участки на теле, можно смочить рубашку в целебном отваре и надеть её.

Мокрецы (подседы) у лошади. Лечение. Как избежать рецидива?

Чтобы победить это заболевание, необходимо четко представлять себе, что это такое. Мокрецы, или подседы (по-английски – mud fever – «грязевая лихорадка»), некая форма дерматита, которую вызывают микроорганизмы актиномицеты Dermatophilus congolensis. Они могут обитать в земле и ждать случая проникнуть в поврежденную, обветренную или размягченную кожу. Поражение этими организмами приводит к покраснению кожи, она становится горячей и болезненной, затем на поврежденных местах появляются пузырьки с жидкостью, затем они лопаются, жидкость при высыхании образует плотные корочки. Корочки отваливаются, под ними остается розовая и влажная кожа. Воспаленная кожа при движении лошади трескается, в тяжелых случаях возможно появление хромоты. Чаще всего мокрецы появляются в нижней части ног, под щетками. Лошади страдают мокрецами в основном осенью и слякотной зимой при содержании в полях, грязных левадах – или в любой сезон при несоблюдении правил гигиены. Чаще всего от них страдают лошади с сильно обросшими или белыми с розовой кожей ногами. Инфекция переносится и мухами. Кроме того, большую роль в предрасположенности к этому заболеванию играет наследственность.

Мокрецы появляются чаще всего в области пяточных бугров и бабок, но в запущенных случаях распространяются выше по ноге и могут покрывать даже живот. Их легко узнать: струпья, слоистые чешуйки, раздражение, покраснения и отеки тканей, боль и медового цвета и консистенции жидкость под струпьями. Дурно пахнущий гной под корками (по консистенции похожий на желе) встречается у лошадей с пушистыми щетками.

Если струпья аккуратно удалить, то под ними можно увидеть пробивающиеся через воспаленную кожу волоски. У короткошерстных лошадей струпья мельче, выглядят как мелкие бугорки на шерсти, отчего шерсть будто побита молью, меньше и гноя. При развитии болезни ноги становятся отечными, горячими и болезненными. Однако симптомы очень индивидуальны.

С чем могут быть перепутаны мокрецы при диагностировании? С другими инфекционными заболеваниями кожи, с сосудистыми воспалениями, саркоидозом, контактным дерматитом, шелушением и воспалением кожи задних ног вследствие попадания навоза и мочи при диарее.

Мокрецы чаще всего появляются когда:

– лошадь ослаблена;

– ее иммунитет подорван любым перенесенным заболеванием;

– она сильно потеет;

– имеет на ногах потертости, царапины и другие травмы;

– стоит в деннике, где ранее стояла лошадь с мокрецами;

– у нее общие с больными лошадьми ногавки, бинты и т.д.;

– если ноги лошади часто моют сильным напором воды из шланга (в этом случае кожа пересушивается, создаются идеальные условия для бактерий).

– Содержите лошадь на чистой сухой подстилке.

– Не смывайте грязь сильной струей воды и не вытирайте – позвольте ногам высохнуть, затем счистите грязь легкой щеткой. Либо тщательно мойте ноги лошади губкой со специальным средством и вытирайте насухо.

Читать еще:  Имел прозвище 22 несчастья. Чехов. «Вишневый сад». Продолжение

Лечение. Ветеринары считают, что лечение мокрецов можно разделить на три одинаково важных этапа: очищение, удаление струпьев и тщательная сушка.

1. Состригите шерсть на местах распространения мокрецов.

2. Вымойте эти места губкой или ватой теплой водой.

3. Промойте и размочите поврежденные участки кожи с помощью антисептических шампуней, таких как «Pevidin» или «Hibiscrub», которые уничтожают бактерии и способствуют отделению струпьев (ни в коем случае не сдирайте сухие струпья!).

4. Если они все же не отходят, распарьте болячки теплым влажным полотенцем или делайте теплые влажные примочки для размягчения и удаления инфицированных тканей. Наиболее эффективен Animalintex, который применяется в теплом влажном виде, максимально выжатый. Он вытянет грязь и инфекцию, тепло вызовет приток крови к поврежденной коже.

Будьте готовы к тому, что иногда струпья приходится удалять поэтапно, прикладывая Animalintex несколько раз. Нельзя держать его более суток, чтобы не переувлажнить кожу.

Удалите примочку, гель и все коросты. Удалять содержащие бактерии струпья необходимо в одноразовых перчатках и ни в коем случае не бросать их на пол в конюшне – Dermatophilus congolensis может выживать в инфицированных струпьях годами.

Лошадь при удалении корост ощущает сильную боль. Иногда для проведения этой процедуры требуется седация, обезболивание или закрутка, надо быть очень аккуратным, но удалить необходимо абсолютно все корочки.

Сушка. После очищения необходимо вытереть ноги лошади мягким полотенцем, не растирая болезненные места, а лишь прикладывая ткань для впитывания влаги (полотенце ни в коем случае на конюшне не оставлять – положить в пакет и вынести).

Затем в легких случаях на высушенные ноги наносятся вазелин или ланолин, которые работают словно барьер для защиты от проникновения инфекции. В более серьезных случаях нанесите мазь с антибиотиком, такую как «Дермобион», под слой «Gamgee» (неприлипающая повязка) или, на худой конец, под обычную стерильную марлевую повязку и забинтуйте (не туго!) от венчика до запястного или скакательного сустава для предотвращения попадания инфекции извне. Меняйте повязку ежедневно, внимательно следите за общим состоянием лошади. Когда экссудат перестанет появляться, оставьте лошадь без бинтов в чистом деннике без подстилки (обычно в такой ситуации ставят лошадь на резину).

Если подстилку не удалить, ноги загрязнятся, может появиться вторичная бактериальная инфекция. Лечение необходимо продолжать неделю, а то и две, ежедневно удаляя вновь образовавшиеся струпья. Лошадь должна содержаться в конюшне.

Шагать для рассасывания отеков можно. В незапущенных случаях можно продолжать легкую работу, если это не причиняет лошади дискомфорта. Если состояние ухудшается (ноги отекли или появилась хромота), необходимо вызвать ветеринара, который назначит курс антибиотиков. Кортикостероиды помогут снять воспаление. Ежедневно внимательно осматривайте ноги вашей лошади. Начинайте лечение при первых признаках заболевания. Перед работой по грязи наносите на пяточную область и путо специальную цинковую мазь, касторовое масло или парафин. Ноги перед нанесением этих средств должны быть чистыми и сухими. Состригайте длинную шерсть с бабок. После работы смывайте губкой с водой и антисептиком грязь, сушите ноги и смазывайте. Не стирайте мокрую грязь жесткой щеткой и не используйте для ухода за своей лошадью общие с другими лошадьми предметы гигиены.

Есть и еще одна разновидность этого заболевания – «дождевой ожог» (англ. «rain-scald»). При «дождевом ожоге» Dermatophilus congolensis могут распространиться по всему телу лошади, в частности – по спине. Появляются характерные проплешины, которые можно принять за стригущий лишай.

«Дождевой ожог» – название не случайное, поскольку чаще всего лошадь с ослабленным иммунитетом «зарабатывает» эту болезнь, если содержится на улице и не имеет возможности в дождливые дни укрыться под каким-нибудь навесом: вода вымывает из кожи необходимые жиры, кожа пересыхает и становится предрасположена к заболеванию дерматофилоз. Остальные симптомы этого заболевания сходны с «обычными» мокрецами.

Источники:

http://kohuku.ru/veterinariya/3316-dermatit-putovoy-oblasti-mokrecy-podsedy.html
http://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/sredstvo_protiv_mokricy_mokrecy_kozhi/21-1-0-623
http://animal.tden.ru/loshadi/mokretsyi-podsedyi-u-loshadi-lechenie-kak-izbezhat-retsediva

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector