17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред протеина для мужчин исследования врачей. Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек? Негативное влияние смесей

Побочные эффекты от протеина — миф или реальность?

Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.

Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы. При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.

Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.

Сущность белка

Протеин и белок — слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.

Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ — выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.

Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:

  • восполняет дефицит аминокислот;
  • восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
  • запускает процесс суперкомпенсации;
  • защищает организм от катаболических эффектов;
  • активизирует обменные процессы.

Мифы о вреде протеина

Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.

Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.

Что говорят исследования?

Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей. При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях. Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.

  1. Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
    • ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
    • ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.

Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.

  • Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
    • Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
    • Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
    • Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
  • Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
    • Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
    • Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
    • Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
    • В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
  • Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.

  • Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
  • Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
  • Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
  • Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.
  • Цены и где купить протеин

    Итоги

    Негативное влияние протеина на организм — не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно — реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться — расстройство ЖКТ и метеоризм.

    Вред протеина и побочные эффекты

    Содержание

    Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, “сажает” почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания, хотя есть несколько исключений.

    Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишён углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, всё это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остаётся, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать её более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример – протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения веса. Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий. Кстати, интересный факт, протеин мы принимаем с самого рождения, вроде нутрилона и тд. Только единственное там больше углеводов и жиров

    Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. [1] Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

    Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

    Помните, что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей. Например, в журнале Consumer Reports (июль 2010 года) была опубликована таблица содержания тяжёлых металлов в белке разных марок (см. рисунок). В ряде продуктов предельно допустимая концентрация была превышена.

    В 2016 году опубликовано исследование вреда высокобелковой диеты (более 3 г на килограмм массы тела) с приёмом сывороточного протеина. Участники придерживались данного режима питания на протяжении 2 месяцев, при этом активно тренировались в тренажёрном зале (классические силовые тренировки). В результате не было обнаружено изменений в уровне липидов крови, а также маркеров повреждения почек и печени.

    Был проведён системный обзор посвящённый взаимосвязи между количеством потребляемых протеинов и последствиями для здоровья взрослых людей. В данной работе рассмотрены исследования, касающиеся употребления как животных, так и растительных протеинов в составе продуктов. Исследования о приёме аминокислот и концентрированных спортивных добавок было решено не включать, поскольку питание в северных странах предполагает наличие достаточного количества незаменимых аминокислот.

    Исследования отвечали следующим критериям:

    • Участники – взрослые здоровые люди, ведущие обычный образ жизни;
    • Преимущество отдается долгосрочным исследованиям.

    Системный обзор данных был проведен на основе информации, содержащейся в исследованиях с 2000 по 2011 год [2] .

    Протеин и костная система Править

    Влияние потребления протеина на здоровье костной системы противоречиво. С одной стороны, приём большого количества протеинов приводит к повышенному выведению кальция с мочой, с другой стороны, наличие протеинов стимулирует абсорбцию кальция и увеличивает его биодоступность [3] . Кроме того, возможные негативные эффекты от приёма протеинов сглаживаются повышением уровня фактора роста IGF-1. Данные, свидетельствующие о влиянии потребления протеинов на здоровье костной системы, стоит рассматривать как неубедительные. Это согласуется с позицией Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) [4] .

    Протеин и сердечно-сосудистая система Править

    Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт степени выраженности высокобелковой низкоуглеводной диеты представляется неубедительной [5] .

    Протеин и ишемическая болезнь сердца

    В профессиональном исследовании по проблемам здоровья [6] была выявлена статистически значимая взаимосвязь между уровнем потреблением протеинов, потреблением животных протеинов в частности, и риском ишемической болезни сердца.

    Протеин и артериальная гипертензия

    В исследованиях SUN [7] и также чикагской компании Western Electric [8] обнаружена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с уровнем потребления растительных жиров. В недавно опубликованном мета-анализе данные этих исследований характеризуются как вероятные.

    Тем не менее, остаётся неясным, относится ли наблюдаемый эффект непосредственно к употреблению растительных жиров, либо он возникает благодаря потреблению сопутствующих нутриентов (калий, клетчатка), которые также могут влиять на уровень кровяного давления.

    В то же время, в метаанализе двух рандомизированных контролируемых исследований [9] [10] была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между ежедневным потреблением в среднем 25-30 г соевого протеина (за 1-2 приёма в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

    В группах с высоким базовым уровнем ЛПНП-холестерина данный эффект проявлялся сильнее, чем в группах с нормальным его уровнем. Данные о влиянии приёма соевого протеина на уровень ЛПНП-холестерина можно охарактеризовать как близкие к убедительным. В то же время уровень потребления соевого белка в диете северной популяции значительно ниже, соответственно возникает вопрос о адекватности рассмотрения результатов данного исследования в контексте обычной диеты северной популяции.

    Протеин и коронарная болезнь сердца

    Связь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов была статистически незначительной в 6 рассмотренных исследованиях [11] , таким образом её следует рассматривать как неубедительную.

    Канцерогенный эффект приёма протеина Править

    Влияние на развитие рака груди представляется неубедительным, о чём свидетельствуют данные Исследования состояния здоровья медицинских сестёр [12] , в котором не было обнаружено значимой взаимосвязи данного заболевания с общим количеством потребляемых протеинов (в энергетическом эквиваленте), а также количеством потребляемых протеинов животного и растительного происхождения по отдельности [13] [14] .

    Оценка связи между потреблением белка и рака яичников основывается на канадском исследовании случай-контроль [15] . Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

    Рак предстательной железы

    Оценка связи между потреблением белка и рака предстательной железы проведена канадскими исследователями [16] . Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

    Исследователи из США обнаружили статистически значимое увеличение риска с увеличением потребления белка животного и снижение риска с увеличением потребления растительного белка [17] .

    Рак пищевода и желудка

    Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США [18] . Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

    Рак поджелудочной железы

    При определении канадскими учёными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин [19] .

    Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведённом анализе 13 проспективных когортных исследований [20] . Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

    При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было [21] [22] . Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения [23] .

    Как влияет протеин на потенцию? Вредны ли протеины для мужчин

    Мужчины, которые занимаются спортом, пополняют запасы белка в организме, употребляя дополнительную дозу. Это дополнение больше известно, как протеин. В чем польза и как влияет протеин на потенцию? Этот вопрос буквально разделил людей на два лагеря.

    Что такое протеин, и на что он влияет?

    В современном мире сложилось неоднозначное мнение по поводу протеина как спортивного питания. Протеин состоит на 90 % из белка. Спортсмены прибегают к его употреблению для наращивания мышечной массы, которая постепенно сжигается во время тренировки.

    Протеин представляет собой пищевую добавку. Ее употребляют спортсмены после каждой интенсивной тренировки. Протеин состоит из массы, в которой содержится минимальное количество жиров и углеводов, их производят из натуральных продуктов. В этой пищевой добавке содержится много белка. Он выступает в роли основного строительного материала при восстановлении мышечных волокон. Сырье белка содержится в яйцах, кисломолочных продуктах и в сое.

    Атлетам необходимо развивать мускулатуру при помощи усиленных тренировок. Кроме этого, им нужно правильно питаться. В натуральной пище содержится разное количество белка. Следовательно, усваивается он тоже по-разному. К примеру, много белка содержится в мясе. Но мясо – тяжелая пища для организма. Хорошо усваиваются яйца, однако, белка в них немного. А если совместить и мясо, и яйца в один прием пищи, то организму будет сложно усвоить эти тяжелые продукты.

    Польза спортпита

    Самый быстрый и простой способ получения отличного «строительного материала» для роста мышц – употребление белковой смеси в качестве дополнительного питания. Как влияет протеин на потенцию? Самый острый и животрепещущий вопрос. Разберемся, какие виды протеина бывают.

    Виды протеина

    В протеине достаточно мало жиров и углеводов – около 10 %, 90 % в этой пищевой добавке белков. Рассмотрим разновидности протеина:

    • Сывороточный. Он служит подспорьем для быстрого увеличения объема мышечных волокон. Сывороточный протеин классифицируется еще на два подвида: изолят и концентрат. Сырье для этих видов спортивного питания – молочная сыворотка.
    • Яичный. Часто спрашивают: протеин для набора мышечной массы какой лучше? Наиболее популярным и востребованным вариантом, который активизирует рост мышц, считается яичный протеин. В этой пищевой добавке содержится необходимые аминокислоты, которых мало в обычных продуктах питания.
    • Соевый (изолят и концентрат). У соевого порошка низкая биологическая ценность. Протеин на его основе слабо усваивается, так как в нем содержится малый набор аминокислот. Главный недостаток соевого порошка – фитоэстрогены и низкий уровень усвояемости.
    • Казеин – добавки этого вида обладают длительным действием. Их необходимо употреблять перед сном, чтобы восполнить запасы белка во время сна. Такая система приема казеина сохранит вес и предотвратит его сброс.

    Достаточно много женских половых гормонов содержится в соевом протеине. Именно он является опасным в случае с потенцией. Однако сам соевый протеин необходим организму человека, поскольку является основной составляющей для структур клеток.

    В основном соевый протеин употребляют вегетарианцы. Однако злоупотребление им может угрожать мужчине импотенцией. Особенно в том случае, если мужчина к спортивному питанию добавляет стероиды. Об их воздействии поговорим далее.

    Указанные выше виды спортивной пищевой добавки активно пользуются спросом среди спортсменов. Если нет патологических заболеваний почек, печени, то на потенцию не влияет протеин.

    Необходимо помнить, что есть абсолютно безопасные добавки, а именно: bcaa, гейнер, проедин. А также отдельно выделяют группы «стероидных». Последние влияют на выработку гормонов и действительно являются опасными как для мужчин, так и для женщин.

    Влияние протеина на организм мужчины

    Как уже упоминалось выше, основным элементом для строения мышц является белок. С этим важным элементом спортивные пищевые добавки могут иметь разные названия: bcaa, протеин, полипептиды. Если в организм человека регулярно поступает белок, то автоматически будет поддерживаться азотистый баланс. Следовательно, заметна будет скорость увеличения роста мышечной массы. В протеинах имеется много аминокислот. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

    Прием протеина будет давать свои результаты только в том случае, если употреблять проверенный качественный продукт. Подделки не принесут никакой пользы.

    Как влияет протеин на потенцию? Даже при длительном употреблении этой пищевой добавки учеными не было зафиксировано негативного влияния на потенцию мужчины.

    Часто протеин сравнивают с так называемыми «анаболиками» и стероидами. Однако это мнение ошибочное. Научно доказано, что протеиновый порошок отрицательно не влияет на «мужскую силу». В отдельных случаях было выявлено воздействие самовнушения на эрекцию. Однако это всего лишь самовнушение.

    Вредны ли протеины для мужчин?

    О вреде протеина можно говорить только в том случае, если спортсмен совместно употребляет стероиды. О побочных действиях их поговорим далее.

    Какие плюсы и минусы протеина для мужчин? Однозначные плюсы этого дополнительной пищевой добавки:

    • увеличение объема мышц;
    • предотвращение снижения энергии (такое явление происходит во время интенсивной тренировки);
    • помогает улучшить состояние здоровья;
    • сжигает жировые отложения;
    • улучшает внешний вид тела мужчины.

    Среди явных минусов протеина следует отметить следующие:

    • при передозировке возможны нарушения функции печени и почек;
    • при ряде заболеваний (о них поговорим ниже).

    Некоторые атлеты принимают синтетические гормоны. Именно по этой причине развивается ошибочное мнение о вреде протеина. На сексуальное здоровье мужчины протеин никаким образом не влияет.

    Кому нельзя принимать протеин?

    Перед приемом спортивного питания необходимо проконсультироваться с врачом на счет наличия патологических заболеваний.

    Нельзя употреблять протеин при таких патологиях:

    • При дисбактериозе – во время этого заболевания развивается патогенная флора в кишечнике. Белок для нее – питательная основа. При употреблении протеина и наличии дисбактериоза у мужчины могут проявиться диарея, метеоризм и абдоминальная боль.
    • При аллергии – если имеется аллергическая реакция на различные вещества, то принимать протеин нельзя. Белок – не исключение. Если будет отсутствовать должное количество ферментов в организме, которые отвечают за расщепление белка, то может развиться дисбактериоз.
    • При почечной недостаточности – при любом патологическом заболевании почек прием протеина противопоказан. При поступлении в организм большого количества белка, на орган создается дополнительная нагрузка. Состояние здоровье мужчины заметно ухудшиться.
    • При передозировке протеин может отразиться на печени. Белковые ферменты перегружают печень. Выход только один: снизить дозировку потребления.
    • При потере кальция обезвоживается организм. Ему необходимо больше воды, а больному следует включить в рацион питания пищу, богатую на фосфат кальция.

    Соевый вид протеина негативно влияет на потенцию мужчины. В нем содержатся фитоэстрогены, которые по составу схожи с женским гормоном эстрогеном.

    Потенция и креатин

    Протеин сжигает жиры и наращивает массу мышечную. Соответственно, внешний вид тела спортсмена улучшается. Креатин способствует обогащению энергией мышц.

    Организм человек должен сам продуцировать креатин, однако истинным атлетам необходима дополнительная доза. Ее добавляют в спортивное питание.

    Чем вреден протеин для мужчин? Как только энергетический продукт поступает в пищевой тракт, то человек сразу чувствует прилив сил и энергии. Однако, если постоянно употреблять пищевую добавку, то это чревато серьезными последствиями:

    • развивается отечность, которая происходит из-за скапливания жидкости в организме;
    • набирается лишний вес, поскольку увеличивается объем жировой клетчатки;
    • появляются мышечные судорожные спазмы.

    Однако на потенцию креатин не влияет. На половое мужское здоровье могут оказать негативное влияние отдельные виды спорта. К примеру, у профессиональных велосипедистов ухудшается кровообращение в зоне малого таза. Следовательно, нарушается эректильная функция. Однако и ее можно вылечить, если выполнять специальный комплекс упражнений, которые улучшают мужское здоровье.

    Побочное действие

    Имеются последствия протеина у мужчин в ряде случаев. Если долгое время употреблять в больших дозах стероиды, то это может привести к бесплодию. Постепенно атрофируются яички и будут развиваться половые женские признаки.

    При попадании в организм стероида подавляется в мужском организме тестостерон. По этой причине ослабевает половое влечение. Однако так происходит только тогда, когда мышечная масса усиленно растет.

    Субъективные факторы

    Учеными доказано, что негативного влияния на мужское здоровье протеин не оказывает. Исключения составляют заболевания почек и печени, аллергия, фитоэстрогены в соевом протеине, а также индивидуальная непереносимость белкового сырья.

    Существует ряд факторов, которые могут провоцировать у спортсменов снижение потенции:

      Психологический фактор. Извечные споры о негативном влиянии протеина на мужское здоровье снижают эректильную функцию мужчины. Причем дело в психике мужчины. Эффект самовнушения – великая сила.

    Как влияет протеин на потенцию? На потенцию могут оказать негативное влияние стрессовые ситуации.

    Что говорят эксперты?

    Абсолютно натуральное вещество протеин. За и против: для мужчин, что говорят ученые? Ими давно было доказано, что употребление протеина лишь стимулирует естественные процессы организма.

    Действие протеина не затрагивает половую функцию и никак не отражается на сексуальной способности.

    Как правильно принимать протеин?

    Правильный рацион питания, соблюдение режима дня на мужских способностях отразятся только положительно. Если почувствовал спортсмен «непорядок в мужской силе», то возможно протеиновая добавка была подделкой или накануне пережил стресс.

    Необходимая дозировка протеина для мужчин: 1,5-2 г на килограмм веса спортсмена.

    Протеин для набора мышечной массы – какой лучше? Отдайте предпочтение сывороточному протеину хорошего качества. Обязательно соблюдайте режим дня и питания, балансируйте тренировки и отдых. В этих правилах – высокие отличные спортивные достижения, которые удивят не только вас.

    Источники:

    http://proteinfo.ru/baza-znanij/protein/pobochnye-effekty-dobavki/
    http://sportwiki.to/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD_-_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B
    http://fb.ru/article/406786/kak-vliyaet-protein-na-potentsiyu-vrednyi-li-proteinyi-dlya-mujchin

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Г на 1 л воды. Сколько литров в одном килограмме краски
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: