4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В погоне за самой зеленой травой. Как и зачем клубы прошивают свои футбольные поля синтетикой

Зачем клубы прошивают свои футбольные поля синтетикой

Современные поля способны выдержать огромную нагрузку, оставаясь при этом сухими и совсем не пахнущими на протяжении 90+ минут игрового времени. Стоит ли говорить о том, что такие маленькие футбольные хитрости, как поливка газона прямо перед матчем с более техничной командой, о которых люди говорили еще 10 лет назад, в наше время практически не актуальны. Во многом этому способствует технология укладки частично-искусственного покрытия, которую с недавнего времени стали использовать на многих европейских стадионах.

Процесс внедрения этой технологии можно описать так: сначала гигантская швейная машинка с лазерным наведением медленно перемещается по полю и “прошивает” натуральный газон полиэтиленовыми нитками. Каждая такая нить имеет длину в 20 см, и лишь 2 см можно увидеть на поверхности – все остальное уходит в почву. В дальнейшем, корни натуральной травы будут нарастать вокруг этих полиэтиленовых нитей, которые в свою очередь, сыграют роль якоря. Процесс прошивки поля такой машинкой занимает 2-3 дня бесперебойной работы.

Обычный гибридный газон состоит из искусственных волокон всего лишь на 3%, но эти проценты решают очень многое – подобное строение поля способно выдержать несравнимо большие нагрузки, чем полностью натуральное покрытие. Стоит учитывать и то, что на протяжении всего матча трава, цепляясь за искусственные якоря, остается в максимально стабильном положении – это позволяет газону восстанавливается быстрее.

Технически, газон нельзя назвать полностью натуральным, но 3 % синтетики не способны хоть как-то повлиять на отскок или движение мяча – в данном случае все решают оставшиеся 97 %.

В Английской Премьер-Лиге (АПЛ), к примеру, не осталось ни одного клуба, который бы не играл на таком газоне. А как обстоит дело в России?

Вот, например, сайт подрядчика «Спорт&Ко» утверждает, что они положили комбинированный газон фирмы «Desso» на арене ЦСКА и стадионе «Локомотив».

Московские «Лужники» – еще одна российская арена, на которой впервые в истории Чемпионата Мира по футболу финал пройдет на гибридном травяном покрытии.

Помимо гибридного газона, на главном футбольном стадионе страны также установлена инновационная система подогрева SISAir, в которой дренажная система взаимодействует с системой труб, проходящих прямиком под полем:

С помощью этой системы можно поддерживать оптимальное количество воздуха и влаги, необходимые для конкретного почвенного профиля. Помимо Лужников, SISAir уже установлена на стадионах “Краснодара” и “Спартака”.

Специалист по футбольным газонам рассказал, как избежать проблем тульского «Арсенала»

Александр Ефремов: «Поле — как ребенок, за ним надо ухаживать 24 часа в сутки»

11.04.2015 в 22:57, просмотров: 5049

Плохие поля — вечная проблема российского футбола. Каждую осень и весну клубы вынуждены играть на резервных стадионах, искусственных газонах, в манежах или даже на собственных базах. А еще вместо футбола зрители иногда вынуждены наблюдать водное поло, как в 2011-м в Самаре, когда «Крылья Советов» принимали московское «Динамо», или же бои в грязи, как в сентябре 2013 в матче ЦСКА — «Анжи» на картофельном поле стадиона на Восточной улице. Впрочем, по мнению специалиста по футбольным газонам и эксперта комиссии РФС Александра ЕФРЕМОВА, нет ничего невозможного в том, чтобы сейчас иметь хорошее поле. Как это сделать, он тоже рассказал.

Читать еще:  Андрей ещенко футболист 1984 года рождения. Футболист андрей ещенко скрывает скандальный развод. Переход в «Динамо»

Кажется, нет в России ни одного футбольного стадиона, с газоном которого хоть раз да не приключалась бы беда. Разве только «Лужники» с их искусственным покрытием. На самом деле, ничего сложного в том, чтобы сохранять нормальное состояние поля, нет, считает специалист по футбольным газонам Александр Ефремов: «Сейчас достаточно технологий, чтобы иметь хорошее поле и весной, и осенью. Надо только иметь желание за ним ухаживать. Если у клуба нет своих специалистов, то можно обратиться в специализированные фирмы, которые предоставят и агрономов, и технологии. К возобновлению сезона, примерно к 15 марта сделать поле нормальным можно! Конечно, мартовские поля по плотности травы, по уровню травостоя не будут такими же, как майские или июньские. Но к этому надо стремиться. Все механизмы есть для того, чтобы поле было сильным».

Александр Юрьевич не отрицает, что есть в России регионы в которых это сделать сложнее. Например, Томск, где в марте могут сохранятся ночные морозы в 10-15 градусов. Но даже там можно справиться.

«Нареканий на газон футбольного клуба «Томь» было много в прошлом году. Но вот они мне прислали фотографию, датированную 1 апреля. Никаких вопросов! Просто люди вкладывают средства, — рассказывает Александр Юрьевич. — Было много проблем в Санкт-Петербурге, были вопросы к «Локомотиву» в свое время. Сейчас и там, и там все нормально».

По словам Ефремова, основная задача специалистов— отправить поле в зиму сухим, чтобы не вымерзала корневая система. Тогда она просто уснет зимой, а не отомрет. Если поле не высушено, придется держать его всю зиму на подогреве, а это во-первых, накладно, а во-вторых, под пленкой, которой накрывают поля зимой, при подогреве может образоваться плесень, и тогда поле может быть просто съедено. Его придется пересеивать и менять дерн.

«Неправильно нас сравнивать с Европой и наши поля с их вечнозелеными газонами. В России шесть месяцев в году зима. Не хватает солнца и тепла. При этом матчи играются иногда до середины декабря, и как правило, в это время поля работают под подогревом. Потому что в естественной ситуации трава в октябре — начале ноября уже засыпает. И это тоже проблема. Те поля, что без подогрева, весной обычно в хорошем состоянии», — объясняет специалист. В любом случае, перед тем, как уходить на перерыв, надо поле подготовить к весне.

С подогревом, как выясняется, тоже не все так просто. Например, многострадальный стадион «Арсенала» в Туле. Оказывается, проблема в том, что подогрев под полем находится на глубине 40-45 см, а это значит, что на уровне корневой системы температура в холода где-то 10-12 градусов. «При такой температуре трава растет в течение двух-трех месяцев, — объясняет Ефремов. — Мы же обычно делаем подогрев на глубине 18-20 см, включая его в осенне-зимний

период, когда корневая система залегает в лучшем случае на глубине 6-7 см. Надо внимательно следить за тем, чтобы температура не была и слишком высокой тоже, потому что тогда можно сжечь корневую систему».

Для просушки поля необходима подача воздуха. По словам Александра Ефремова, лучше всего просыхают поля на открытых стадионах, таких как «Петровский» или «Арена Химки». А на «Спартаке» или «Локомотиве» стоит система искусственной подачи воздуха, но по словам специалиста, к такой системе тоже можно относиться двояко. Она хорошо сушит корневую систему, а проблема наших полей как раз в поверхности травы. Лучше всего, считает Александр Юрьевич, устроены поля у «Шальке» (Германия) и на новой «Зенит-Арене». Они выдвижные. «Матч сыграли, поле выдвинули, оно прекрасно продувается и освещается солнцем, — объясняет он. — Потому что с освещением тоже всегда проблемы. На закрытых стадионах всегда какой-нибудь кусок поля будет испытывать дефицит солнца даже летом. Это решается специальной подсветкой. Да, выдвижное поле — очень дорогой проект, но он самый лучший».

Читать еще:  Ору с малым мячом старшая группа. Комплексы ору в младшей группе. Методика обучения прыжкам на короткой скакалке

В России, по словам Ефремова, нельзя использовать те семена травы, с которыми работают в Европе. Они у нас чаще всего отмирают. Для российских газонов есть специальные адаптированные семена.

Дерн также адаптирован, чтобы хорошо переносить зиму. Только есть у такого дерна свой недостаток: он сильно склонен к вытаптыванию. «Поэтому надо сразу добавлять более устойчивые семена», — объясняет, как решить проблему, Александр Юрьевич.

По его словам, дерн надо постоянно менять. А уж с какой периодичностью, зависит от финансов клуба. «На стадионе «Аякса», например, его меняют 7-8 раз в год, — рассказывает специалист. — Поменять дерн — не такая большая проблема. Это не стоит фантастических денег и справиться можно за неделю».

Восстановить потерявшее вид поле тоже можно за два-три дня. «Весной должен работать главный принцип: сегодня поиграли, поле побили. Но к следующей игре оно не должно быть хуже. Оно должно быть лучше! Потому что погода улучшается, — рассказывает Ефремов. — Если вы знаете перед игрой, что будет идти дождь, то надо заранее сделать комплекс работ, чтобы даже после того, как поле помесят, оно стало лучше к следующей игре. Можно пленочкой затянуть, добавить удобрений, стимуляторов роста».

Как объяснил, Александр Юрьевич, поле должно отдыхать после игры, а сколько на это потребуется времени, зависит от времени года. В летний период оно уже через день-два будет готово. Заделать все выбоины, все вырванные места можно в течение суток. Весной же будет необходим подсев семян в лысые места, подсыпание грунта, чтобы поле было ровным. Весной надо хотя бы неделю его не трогать.

«Понимаете, у разных семян разные сроки всхода. Некоторые только через 14 дней всходят. Чтобы сократить это время, за неделю до игры мы готовим специальную смесь. Когда кладешь в поле семена вместе с этой смесью, то через два-три дня трава уже начинает появляться», — объясняет Ефремов.

Вот только как весной сделать так, чтобы поле отдыхало дней семь? Например, в апреле у нас проходит по два тура в неделю, а на некоторых стадионах играют по два клуба. «Ладно игры! — возмущается Ефремов. — У нас некоторые клубы любят потренироваться игровых полях! А этого весной делать нельзя. Игра убивает поле меньше, чем тренировка. А если еще и снег с дождем пошел? Газон поплыл, и в этом случае восстановить его в течение трех-четырех дней будет сложно».

Сколько же стоит футбольное поле под ключ? И сколько времени требуется, чтобы его сделать? По словам Александра Юрьевича, если погодные условия позволяют, то месяца за полтора можно справиться, причем полностью, то есть с дренажной системой, с щебеночным основанием, подогревом, системой полива, и с созданием растительного слоя. И стоить оно будет меньше миллиона долларов.

А комплекс работ по восстановлению газона обойдется порядка 10 тысяч долларов.

«Поле как ребенок, — говорит Александр Ефремов, — за ним нужно каждый день ухаживать, 24 часа в сутки. Подкармливать, подстригать. Это живой организм. А для того, чтобы понять поле, все его болячки и проблемы, нужно около сезона».

Читать еще:  Цитаты про победу в спорте. Цитаты о победе

ЦИФРА

Футбол. Чемпионат России. 23-й тур

Суббота, 11 апреля

«Краснодар» — «Кубань» (Краснодар) — 3:2.

Воскресенье, 12 апреля

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Рубин» (Казань) — 1:1. «Уфа» — «Арсенал» (Тула) — 0:1.

Остальные матчи тура пройдут в понедельник.

Заголовок в газете: «Футбольное поле как ребенок, за ним надо присматривать 24 часа в сутки»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26787 от 13 апреля 2015

Как газон на футбольном поле делают полосатым?

С самого начала истории футбола игроки проводили матчи на просторных полях, имеющих зеленое травяное покрытие. В 20-ом веке некоторые страны начали использовать искусственный газон, который для удобства также окрашивали в зеленый цвет, имитируя траву. Однако несмотря на разные особенности конкретных стадионов, перед матчем газон в большинстве случаев делают полосатым. Данная процедура не только придает полю красивый вид, но и имеет практическое применение.

Из чего состоит покрытие поля?

Некоторые считают, что футбольное поле имеет простую конструкцию и практически не требует ухода за собой. На заре данного спорта так примерно и было: люди выращивали газон на стадионах, просто подстригая его. Именно поэтому на кадрах из старых футбольных матчей видно, насколько по качеству газон того времени уступает современному.

Сейчас же футбольные клубы более ответственно подходят к обслуживанию полей на своих стадионах. Покрытие состоит из нескольких слоев, выполняющих определенные задачи. Самым нижним является уровень, где размещены трубы для отопления, снабжения земли кислородом, а также для вывода лишней влаги во время дождей. Каждый тип труб укладывается в отдельную систему. Над ними устанавливается подушка из щебня и песка, представляющая собой ровное покрытие. Именно на нем размещается газон.

Для искусственного покрытия дополнительно используют наполнитель из прорезиненных материалов, чтобы придать поверхности свойства настоящей травы.

Как газон делают полосатым?

Учитывая, как ответственно организаторы матчей подходят к уходу за полем, что под ним создается несколько слоев, не будет удивительным, что и к поверхности они проявляют достаточно внимания.

По футбольным правилам, высота газона не должна превышать больше трех с половиной сантиметров. Трава, используемая в качестве покрытия, растет достаточно быстро, из-за чего ее приходится регулярно подстригать. Для этого используются газонокосилки, способные за один раз покрывать большую площадь, что ускоряет процесс.

Подготовка газона к матчу

Во время работы газонокосильщик стрижет траву полосками, двигаясь параллельно воротам, причем на соседних полосах двигается в разные стороны. Когда газонокосилка проезжает по покрытию, она не только срезает траву выше определенного уровня, но и приглаживает ее вдоль своего движения. Таким образом, на соседних полосах травинки смотрят в противоположную сторону.

Если свет падает на стадион под углом, то на одной полосе он будет светить на травинки, а на соседней – на ее кончики. В первом случае человек будет видеть светлое покрытие, во втором кончики будут отбрасывать тень, из-за чего полоса будет казаться темной. Именно поэтому поле кажется полосатым. Также иногда футбольное поле стригут не полосами, а кругами, но такой метод практически не применяется из-за сложности. Также такой способ стрижки газона помогает судьям во время матча точнее определить место фола или зафиксировать офсайд.

Газон на футбольном поле становится полосатым благодаря тому, что во время стрижки газонокосилка перемещается по полю параллельными линиями и приминает траву в противоположные стороны.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://zharchenkov.ru/2017/02/25/proshivka-travy-sintenikoy/
http://www.mk.ru/sport/2015/04/11/specialist-po-futbolnym-gazonam-rasskazal-kak-izbezhat-problem-tulskogo-arsenala.html
http://kipmu.ru/kak-gazon-na-futbolnom-pole-delayut-polosatym/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector