Салаты для сушки тела фитнес кухня. Рецепты для сушки тела – «ленивые» блюда. Программа питания для сушки тела для девушек
Рецепты для сушки тела – «ленивые» блюда
Каждый диетер знает, что потеря веса всегда сопровождается таким понятием, как рецепты для сушки тела, и это всегда стремление приготовишь не только полезную, но и вкусную пищу. Однако с нашим плотным графиком, постоянной усталостью, стрессами, мы часто не в состоянии самостоятельно организовать план диеты. Часто мы не беремся за приготовление здоровой пищи как раз из-за недостатка времени, а предпочитаем поесть в кафе с последующим чувством вины за свой результат.
Мы вас полностью понимаем и готовы помочь вам в этом. Мы предложим рецепты для сушки тела, которые готовятся настолько же быстро, насколько они полезны. Почти все блюда из списка займут у вас не больше 10 минут и всего пару рук. При этом они будут состоять из ингредиентов, богатых питательными веществами. Это будет по-настоящему вкусная сушка тела без значительных временных затрат.
Быстрые и простые рецепты при сушке тела для женщин
Мы приготовили для вас 10 описаний приготовления вкуснейших блюд, которые будут радовать вас в период похудения. Эти рецепты блюд на сушке тела не только вкусные, но также оригинальные, требующие немного фантазии и творчества. Плюс ко всему, с ними вы получите большое количество полезных веществ.
Запеканка из курицы с киноа и брокколи
Продукты (на выходе – 5-6 порций):
- Бульон куриный – 2 миски;
- Молоко (2% жирности) – 1 стакан;
- 1 ч. л. куриной приправы;
- пол стакана муки;
- 200 г киноа;
- 1/4 чашки вареного измельченного бекона;
- 450 г куриного мяса без кожи и костей;
- 10 г приправы;
- 1/4 чашки измельченного сыра;
- 2 стакана воды;
- 3 стакана свежего брокколи.
- Соус. Разогрейте духовку до 400 градусов, щедро смажьте форму для выпечки маслом. Смешайте куриный бульон и пол стакана молока и доведите до кипения на слабом огне. Размешайте другую половину стакана молока с мясом, мукой и приправами, добавьте в эту смесь кипящую жидкость и взбейте ее.
- Сборка. В большой миске смешайте приготовленный соус, одну чашку воды и киноа, добавьте бекон и перемешайте. Вылейте готовую смесь в подготовленную форму для выпечки. Нарежьте куриные грудки на тонкие полосы и уложите их полосками поверх смеси из киноа. Посыпьте все это приправой и поставьте в духовку на 30 минут.
- Брокколи. Пока запеканка в духовку, поместите брокколи в кипящую воду на 1 минуту, пока она не станет ярко-зеленой. Далее моем в холодной воде и откладываем в сторону.
- Заключительный этап. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем достижение нужной консистенции. Если нужно, выпекаем еще не больше 15 минут. Когда соус загустеет, можно добавить брокколи и немного воды (до одного стакана). Далее просто посыпаем запеканку сыром и ставим еще на 5 минут.
Простой рецепт курицы с кунжутом
Ингредиенты (2-4 порции):
- Измельченное куриное филе – 750 г;
- Соль;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г поджаренных семян кунжута;
- 25 мл кунжутного и оливкового масла;
- Пара зубчиков чеснока;
- куриный бульон – пол чашки;
- коричневый рис;
- по 25 мл соевого соуса и белого уксуса;
- коричневый сахар – 25 г;
- перец;
- овощи для подачи.
Включаем духовку и прогреваем ее до 400 градусов. В миске взбейте вместе куриный бульон, одну столовую ложку кунжутного масла, коричневый сахар, чеснок, соевый соус и уксус. Далее перемешайте курицу с мукой, добавив соль и перец. Прогрейте сковороду на среднем огне и вылейте на нее 1 столовую лодку кунжутного масла. Далее положите на сковороду курицу в один слой. Жарьте до золотистого цвета с одной стороны, а затем переверните курицу и жарьте в течение пары минут. Залейте курицу бульоном, поперчите и выключите огонь. Поместите сковороду в духовку примерно на 20 минут. Подавайте с овощами и коричневым рисом.
Мексиканская тортилья
Ингредиенты (на 8-10 порций):
- 25 мл оливкового масла;
- желтый лук нарезанный;
- 5 г молотого тмина;
- 2,5 г чилийского порошка;
- 400 г обжаренных и нарезанных помидоров;
- чеснок – 1 зубчик (измельчить);
- Фасоль – 2 банки;
- 50 г замороженной кукурузы;
- 200 г крупно нарезанного шпината;
- 8 кукурузных тортилий;
- 50 г томатной пасты;
- Сыр Чеддер – 200 г.
- Начинка: рубленая свежа кинза, мелко нарезанный халапеньо, сметана, сальса.
Духовку следует разогреть до 400 градусов, а сковороду раскалить на среднем огне и вылить на нее оливковое масло. Киньте в сковороду лук, чеснок, тмин и порошок Чили. Перемешайте все и жарьте, пока лук не размягчится, а специи не раскроют свой аромат. Добавьте в эту смесь помидоры, томатную пасту, фасоль, кукурузу и шпинат. Перемешайте все и готовьте еще пару минут, пока кукуруза не разморозится. Приправьте солью и перцем по вкусу. Далее берем две кукурузные лепешки, кладем ее на форму для запекания. На лепешках равномерно распределяем приготовленную смесь и 1/2 стакана сыра. Выпекаем примерно 20 минут, и даем остыть 5 минут перед нарезкой.
Курица с лимоном и красным картофелем
- 150 мл оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г моркови нарезанной;
- нарезанный красный картофель – 100-150 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- 5 г чеснока измельченного;
- соль, паприка;
- свежая петрушка;
- приправа для птицы, желтый лук.
Разогрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне и вылейте на нее 2 ст. л. оливкового масла и немного сливочного. Как только масло полностью растает, поместите в сковороду нарезанную морковь и красный картофель. Тушите без крышки, не перемешивая в течение 8 минут. Далее нарежьте куриное филе тонким слоем, посыпьте ее приправой и солью. Добавьте тонкие ломтики куриного филе на другую сковороду и жарьте, пока она не приобретет белый оттенок. Перемешайте картофель с морковью и тушите, пока они не будут легко прокалываться вилкой, а затем добавьте туда курицу. В эту смесь следует также добавить лимонный перец. Для этого берут 1 чайную ложку лимонной цедры, немного лимонного сока, 100 мл оливкового масла и рубленый чеснок. Все это смешивают и выливают на сковороду. Блюдо будет готово тогда, когда все ингредиенты рецепта впитают в себя жидкость.
Легкий куриный суп с Чили
Супы на сушке тела – это тоже довольно распространенная тема. Это необязательно жирная смесь продуктов, а вполне диетический продукт. Мы изучили разные рецепты супа сушке тела, и можем поделиться очень неплохим вариантом.
Ингредиенты (2-4 порции):
- 6 чашек куриного бульона;
- 4 стакана вареной измельченной курицы;
- 2 банки фасоли;
- 1 стакан сальса Верде
- молотый тмин – 10 г.
На плите: добавьте бульон, кусочки куриного мяса, фасоль, сальсу и тмин в кастрюлю и перемешайте. Смесь доводим до кипения при средней температуре, а затем плотно накрываем. Снижаем температуру на плите и кипятим еще несколько минут.
В мультиварке: вылейте в емкость бульон, добавьте 2 штуки сырого филе курицы, фасоль, сальсу и тмин в мультиварку, перемешайте все и варите на слабом режиме в течение 6-8 часов. Далее просто нашинкуйте курицу, и блюдо будет готово.
Арахисовая лапша
Продукты (на 4-5 порций):
- макароны твердых сортов – 450-500 г;
- 100 г зеленого горошка;
- 1 болгарский перец;
- 50 г нашинкованных грибов;
- 25 г кинзы;
- 100 мл арахисового масла;
- 75 мл соевого соуса;
- Зеленый лук – 3-4 шт.;
- 25 мл рисового уксуса;
- Пол чашки воды.
Сначала варим макароны, а далее берем сладкий горошек и нарезаем другие овощи. Добавляем их на сковороду на среднем огне и с капелькой воды. Накрываем крышкой и тушим в течение нескольких минут. Чтобы сделать супер-вкусный соус, смешиваем рисовый уксус, арахисовое масло, соевый соус, рубленый зеленый лук и 2-3 столовые ложки воды. Все это помещаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Выкладываем макароны на сковороду с тушеными овощами и поливаем приготовленным соусом. Снимаем с огня через 1-2 минуты и добавляем рубленую кинзу.
Паста орзо с креветками
Продукты (на выходе – 4-5 порций):
- Креветки среднего размера – 400-500 г (предварительно очистить);
- 2-3 капли оливкового масла;
- Чеснок – 3-4 измельченных зубчика;
- Одна луковица (нарезать кубиками);
- Орегано сушеный – 5 г;
- 220 г пасты орзо;
- Куриный бульон – 2 миски;
- 200 г горошка замороженного;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- 500 г помидоров (нарезать);
- 50 г сыра (натереть);
- Перец;
- Соль.
Разогрейте духовку до 400 градусов. Приправьте креветки солью и перцем, отложите в сторону. На раскаленной сковороде при средней температуре нагрейте оливковое масло. Киньте туда же чеснок, лук и орегано. Тушим в течение 3-4 минут, регулярно помешивая. О готовности можно судить по полупрозрачному цвету лука. Дальше вываливаем туда же пасту орзо и готовим все это еще пару минут. Следующие ингредиенты – пол стакана чистой воды и бульон из курицы. Всю эту массу доводим до кипения и оставляем вариться при слабой температуре на 10 минут. После этого посыпьте смесь сыром и отправляйте все в духовку на 12-14 минут, пока креветки не прожарятся.
Томатный суп на закваске
Изучая рецепты на сушке тела с фото, мы натолкнулись на еще один способ приготовления супа. Выглядит он очень аппетитно, а на вкус еще лучше.
- 2-3 капли оливкового масла;
- Пол луковицы (мелко нарезать);
- Пол чайной ложки тмина;
- 1 рубленый зубчик чеснока;
- 450 г помидоров (нарезать);
- соль, перец;
- 5 г сахара;
- 100 мл овощного бульона;
- 1 ломтик ржаной закваски, разорванный на кусочки;
- 2 ч. л. нарезанной кинзы.
При средней температуре разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем лук и готовим около 5 минут. Лук будет готов, когда размягчится и станет прозрачным. Добавьте тмин и чеснок, готовьте 1 минут, часто помешивая. Далее добавляем помидоры, соль, перец, сахар и бульон. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут. Добавляем ржаную закваску и готовим еще 5 минут.
Безумно вкусный Чили
Ингредиенты (на 4-6 порций);
- 450 г говяжьего фарша или индейки;
- 1 маленький белый лук, нарезанный кубиками;
- 3 банки помидоров;
- 2 банки фасоли;
- 2 ст. л. порошка Чили
В большой кастрюле варим говяжий фарш или индейку на среднем огне, пока не подрумянится, часто помешивая. Убираем мясо в отдельную тарелку и отставляем в сторону. Кладем 1 столовую ложку масла в кастрюлю, добавляем лук и обжариваем в течение 4-5 минут. Добавляем остальные ингредиенты и приготовленную говядину или индейку, перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
Фетучини карбонара с зеленым горошком
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 полоски тонко нарезанного бекона;
- соль;
- 1 нарезанный лук;
- 1 чашка горошка;
- 200 г фетучини;
- 2 яйца;
- черный перец;
- пармезан по вкусу.
Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на плиту на сильный огонь. Пока вода закипает, поджарьте бекон на большой сковороде. Далее перенесите его на разделочную доску. Дав ему остыть, нарезаем на тонкие полоски и откладываем в сторону. Далее сливаем со сковороды все, кроме 2 столовых ложен жира бекона и готовим на ней лук в течение 5 минут. Добавляем макароны в уже кипящую воду и варим до готовности. В сковороду добавляем фасоль, щепотку соли и готовим 3 минуты до желаемой степени прожарки. Взбиваем яйца в миске с добавлением черного перца и выливаем на сковороду. Если макароны уже готовы, кидаем их туда же вместе с беконом и приправами.
Заключение
Теперь вы знаете, что приготовить на сушке тела, чем вкусным себя побаловать. Все эти блюда отлично вписываются в план диет, потому что содержат огромное количество питательных веществ, полезных для здоровья. Мы указали рецепты блюд для сушки тела для девушек сразу на несколько порций. Приготовив их сразу, вы освобождаете себя от последующей готовки в течение дня. Если рассматривать напитки для сушки тела, то там та же история: нужно лишь проявить немного фантазии. Надеемся, что вы возьмете хотя бы пару рецептов и порадуете себя в нелегкий период похудения.
Самый лучший салат для сушки тела
Содержание статьи
- Самый лучший салат для сушки тела
- Как спортсмены “сушат” тело
- Диета “Сушка тела”: меню для мужчин
Что такое сушка тела?
Сушка тела предполагает большие физические нагрузки и специальное питание. Правильно подобранный комплекс упражнений позволяет задействовать несколько групп мышц одновременно. Это помогает достичь желаемого результата довольно быстро. Только нужно помнить о том, что повышенная активность и снижение калорийности пищи оказывают на организм стресс и противопоказаны людям с заболеваниями сердца, органов дыхания, почек и пищеварительной системы. Сушка отличается от диеты тем, что тренировки укрепляют мышцы и не дают коже обвиснуть. Принципиальное различие в этих двух случаях состоит в том, что во время диеты приходится изнурять себя всевозможными ограничениями, а сушка подразумевает разнообразное питание. Есть большой перечень основных блюд, десертов, но особенно популярны салаты.
Выбор питания
Как известно, основным источником энергии для человека являются углеводы. Но их избыток приводит к образованию жировых отложений и набору веса. Одно из условий эффективной сушки предполагает минимальное потребление углеводов или их полное исключение из рациона. Организм сам начинает вырабатывать энергию, используя собственные жировые запасы. Количество жиров также ограничивают, до 10-15 граммов в сутки, а вот продукты, богатые белком будут необходимы, чтобы не допустить разрушение мышц, позволит сохранить в порядке волосы, ногти и кожу. Углеводам лучше отдать первую половину дня, ввиду их длительного расщепления, а белкам оставить послеобеденное время. Процесс похудения связан с большим количеством чистой воды, выпивать необходимо 2-3 литра в день. Но делать это лучше через полчаса после еды, иначе вода разбавит желудочный сок и сделает процесс переваривания пищи более длительным. Список продуктов, которые разрешены, велик и довольно разнообразен. Предпочтение отдается белковой пище: нежирные молочные продукты, яйца, курица, говядина. В небольших количествах допускаются несладкие фрукты, овощи, постная рыба. С таким набором в домашних условиях можно ежедневно радовать себя новыми низкокалорийными блюдами, не забывая ограничить количество соли и сахара.
Классический «Цезарь»
Основным ингредиентом большинства салатов для сушки тела составляет курятина. Фаворит среди мяса птицы, оно считается постным и диетическим. Это вкусный и полезный источник белков, легко усваиваемых, который сейчас доступен всем. Даже классический «Цезарь» после небольшой корректировки разрешен при таком способе питания. Для рецепта понадобится: 300 грамм куриного филе, 200 граммов помидоров черри, 100 грамм обезжиренного сыра, листья салата. Для заправки берем: яйцо – 1 штука, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку горчицы, 1-2 зубчика чеснока, сок лимона. Сначала готовим ароматный соус. Слегка отваренное яйцо смешиваем с чесноком, горчицей, маслом, лимоном, и взбиваем в однородную массу. Филе нарезаем и слегка обжариваем его на сковороде, помидоры черри режем половинками. На дно посуды укладываем порванные куски салата, затем следуют слои куриного мяса, томатов, натертого сыра. Завершает приготовление политый сверху соус. Этот поэтапный рецепт поможет быстро сделать дома вкусное и полезное блюдо.
Натуральный жиросжигатель
Желающие похудеть должны непременно включить в свой рацион капусту. Она прекрасно сжигает жиры и часто выступает основным компонентом простых блюд. Овощ удачно сочетается с огурцами и горошком. Что понадобится и как пошагово готовить такой салат? Для начала капусту мелко шинкуем и мнем руками, после этого она станет мягкой и сочной. Добавляем огуречные кольца, горошек, масло, немного зелени и тщательно перемешиваем. Рецепт можно разнообразить, добавив вместо огурцов помидоры или морковь. Чтобы сделать этот быстрый перекус не понадобится много времени, да и хитрости тут никакой, а польза очень большая.
Яичные белки
Правильное питание при сушке тела предусматривает неограниченное потребление яичного белка. Как приготовить оригинальную закуску с добавлением яиц? Потребуются следующие продукты: 5 сваренных вкрутую яичных белков, крабовые палочки – 200 грамм, 2 огурца, вареная или консервированная кукуруза. Нарезаем овощи, крабовые палочки и тщательно перемешиваем. Для заправки хорошо использовать натертый обезжиренный сыр и оливковое масло. Легкое и интересное блюдо готово.
Дары моря
Удачное сочетаются яйца с морепродуктами. Для такого салата берут любые морские продукты: кальмары, креветки, мидии. Их отваривают 4 минуты с момента закипания, а в это время нарезают ломтиками яйца, болгарский перец и кислое яблоко. Тщательно перемешивают, добавив зелень и ложку масла.
Очень популярен рецепт с рыбой и морской капустой. 300-400 граммов отварной нежирной рыбы, подойдет навага или обычный хек, 2 яйца и 1 головку красного лука измельчают и смешивают с морской капустой. Заправкой служит сок лимона, растертый с ложкой масла и долькой чеснока. 100-граммовая порция такого салата составит всего 120 килокалорий.
Если вы твердо решили похудеть и сделать свое тело совершенным, смело приступайте к задуманному. Главное помните, что в нужном рационе должны доминировать белковые блюда, преимущественно салаты, в которых привычные жирные заправки заменены лимонным соком, горчицей или обезжиренным йогуртом. А вот «вредную еду» придется исключить совсем. Питаться лучше небольшими порциями, но чаще, чтобы уменьшить чувство голода, и не забывать о достаточном количестве жидкости. Все это в сочетании с физическими нагрузками очень быстро даст хороший результат.
Сушка тела. Как похудеть на 20 килограмм?
В этой заметке спустя почти четыре месяца от начала сушки я наконец-то собрался с силами, выкроил немного свободного времени и решил рассказать о том, что такое сушка тела, которая многим известна как похудение. Прочувствовав всё на собственной шкуре, а так же по многочисленным просьбам со стороны своих знакомых, я решил поделиться своими записями, наработками, и скажем так личными результатами относительно жиросжигательного процесса.
Прежде чем вы продолжите читать эту статью дальше, я хочу сразу акцентировать ваше внимание на том, что я не являюсь каким-нибудь диетологом, я не являюсь профессиональным спортсменом, тренером или каким-то консультантом в сфере здравоохранения. Я самый простой человек, которому удалось просушиться не много немало аж на целых 20 килограмм всего за 2.5 месяца, что само по себе в принципе считается достаточно неплохим результатом.
- Что необходимо знать о сушке?
- Какой диеты нужно придерживаться во время сушки тела?
- Какие упражнения выполнять для того что бы быстро похудеть?
- И вообще, реально ли просушиться в домашних условиях?
Ответы на эти и другие вопросы уже не однократно были озвучены на просторах рунета и, казалось бы, уже больше нечего добавить, а я все-равно лезу со своими конспектами, которых у меня скопилось не так уж и мало.
Специально для тех, кому лень читать много-много букв, в конце этой страницы я отдельно собрал и выделил все ключевые моменты, на основании которых и происходила моя сушка тела. Здесь я вставляю специальную ссылку, кликнув по которой вас сразу же перенесёт туда куда надо.
Для остальных, думаю, будет не лишним отметить тот факт, что к этой сушке я подошёл со всей ответственностью и скрупулёзностью свойственными моему характеру. Ещё задолго до запланированной сушки тела я просмотрел не одно видео, перелопатил немало полезной информации и задокументировал все самые важные моменты, которыми теперь я готов поделиться.
Ну что, приступим?
Сушка тела
Для начала несколько определений, заумных фраз и фоток.
Для большего понимания привожу банальный наглядный пример из интернета.
Расшифровка.
Lbs (Фунт) – английская мера массы эквивалентная 0,45 кг.
195 Lbs = 88.45 Кг
178 Lbs = 80.74 Кг
На этом фото показано, как какому-то парню всего за один месяц удалось просушить своё тело, скинуть порядка 8 килограмм жира и обрести более стройную фигуру. Неплохо – не правда ли?
А это уже мои результаты.
Не так идеально, как у «китайца», но я считаю, что по-своему тоже не плохо.
На фото слева я мариную шашлыки. После приёма спортивного питания, набора массы и удачного похода на пикник, 30-го апреля мой вес составлял 99 килограмм 700 грамм – это был мой последний «разгрузочный» денёк перед началом сушки и эта масса была моей контрольной точкой отсчёта.
С первого мая я сел на диету и начал сушиться. Второе фото сделано 27-го июня – т.е. почти спустя 2 месяца и на тот момент мой вес находился на отметке 80.8 килограммов. Как говорится, разница на лицо.
Разумеется, время от времени я делал контрольные взвешивания и, само собой за всё время сушки у меня скопилось немало фотографий, где я стою на весах, но, пожалуй, всё-таки лучше перейти непосредственно к делу.
И так, палю тему. Для того что бы избавиться от подкожного жира и похудеть реально действует всего одна концепция.
На данном этапе главное понять, что жировые отложения (на животе, бёдрах, ягодицах, талии и т.д. ) начнут расщепляться и расходоваться только тогда, когда организму будет не достаточно энергии. И именно сейчас самое время вспомнить о том, что мы едим, что такое калории и что такое калорийность продуктов питания.
Из этой таблицы видно, что каждый съеденный 1 грамм жира даёт 9 килокалорий энергии, а 1 грамм белков и углеводов равен 4 килокалориям соответственно – обязательно запомните, а ещё лучше запишите эти данные, они вам ещё не один раз пригодятся.
Теперь, зная калорийность основных нутриентов (жиров, белков и углеводов) вы можете воспользоваться калькулятором, и без особых трудностей подсчитать количество потребляемой энергии. Помимо этого, надеюсь, не стоит напоминать, что энергетическая ценность продуктов, как впрочем, и их калорийность всегда указана на упаковке, что в принципе может существенно облегчить все расчёты.
Лично я пошёл ещё дальше и со временем приобрёл на кухню маленькие электронные весы, на которых можно взвешивать любые продукты весом от 1 грамма до 5 килограмм. В целом покупка оказалось довольно полезной.
Ладно, предположим мы научились взвешивать продукты и рассчитывать их калорийность, но что дальше? Сколько калорий нужно тому или иному человеку? Сколько нужно есть, что бы похудеть и просушиться? Какие продукты можно есть, а какие нельзя? Какие выполнять упражнения для сушки тела? Чем отличается сушка тела для девушек, от сушки тела для мужчин?
И так обо всём по порядку.
Естественно у каждого человека свой организм и скажем так свои отличительные особенности. У кого-то обмен веществ быстрее, у кого-то медленнее, у кого-то одни продукты усваиваются лучше, а у кого-то они не усваиваются вообще – например, выпитое коровье молоко у меня сразу же вызывает расстройство кишечника, с которым как выяснилось, знакомы порядка 70% людей. Печально, тем более, если учесть что употребление молока во время сушки могло бы способствовать ещё лучшему результату, так как в нём достаточно много белка, мало жира и практически нет углеводов.
Всё это я веду к тому, что сушка тела у каждого человека проходит по-разному и если мне удалось похудеть на 20 килограмм, это вовсе не означает, что и вы добьётесь такого же результата, хотя с другой стороны, ничто не мешает вам его превзойти – всё зависит только от вас.
Для того что бы просушить своё тело и правильно похудеть, необходимо узнать свою суточную потребность в энергии. В интернете можно найти много различных формул, таблиц и всевозможных расчётов, тем не менее, во время своей сушки в первую очередь я опирался на суточную необходимость энергии в состоянии покоя.
Как она рассчитывается?
Т.е. в начале своей сушки, когда я весил 99.7 кг, моя минимальная суточная потребность в энергии составляла почти 2400 ккал, а если быть более точным:
99.7 кг х 1 ккал х 24 часа = 2392.8 ккал.сут
*Подставьте в начало собственный вес и рассчитайте свою суточную необходимость энергии для состояния покоя.
Я рассчитал, что каждый день мне надо получать 2400 килокалории энергии и это в том случае если бы я вообще целый день не шевелился! Далее, каждое совершённое действие усиливает энергетические затраты организма. Так, например если вы поднялись пешком по лестнице на 5-ый этаж, естественно вашему организму понадобится дополнительная энергия. Если вы сходили в бассейн или, например тренажёрный зал и там позанимались, вам снова и снова будет нужна дополнительная энергия на все эти действия.
При особом желании, в интернете вы сможете найти все необходимые данные по калорийности в зависимости от вашей активности в течение дня, а моя выглядела примерно таким образом:
2400 ккал + 500 ккал + 660 ккал + 10% = 3916 ккал
- 2400 ккал – моя минимальная суточная потребность
- 500 ккал – из расхода на активность в течение дня
- 660 ккал – примерно столько я трачу на тренировку
- 10% – Термогенез
Важный момент! Сушка тела для девушки, а точнее расчёты калорийности будут несколько отличаться от мужских расчётов. Насколько я понял, девушкам конечное значение суточной калорийности необходимо уменьшить на 10%. Т.е. 3916 ккал – 10% = 3524.4 ккал.сут.
Зная, что такое термогенез и, какое влияние он оказывает на организм, мы планомерно можем перейти к следующему пункту в моей инструкции по похудению – к дробному питанию.
Зная, что термогенез усиливается именно во время приёма пищи, и что это улучшает работу организма, дробное питание во время сушки приходится как никогда кстати. Лично я во время своей сушки тела питался по 6-7 раз в день.
Для общего ознакомления, ещё вы можете почитать в сети о том, что такое раздельное питание. В своей сушке я его не использовал, но на самом деле о нём ходит много положительных отзывов.
И так, мы узнали, сколько в данном случае мне калорий нужно каждый день, и узнали, что такое дробное питание, но тут стоит обратить внимание ещё на один важный момент.
3900 килокалорий это моя суточная норма. Но эта норма скажем так для балансировки – т.е. если я буду ежедневно кушать и получать 3900 ккал с пищей, я не буду худеть! В таком состоянии мой вес как был 99.7 кг, так и останется – он не будет меняться ни в большую, ни в меньшую сторону.
Для того что бы просушиться и похудеть, логично предположить что необходимо либо уменьшить количество поступающей энергии (кушать меньше), либо увеличить её расход (больше двигаться). Об этом я писал в самом начале – про одну концепцию.
В идеале, для того что бы начать процесс похудения достаточно снизить количество входящей энергии на 500 килокалорий или продолжать кушать как обычно, но при этом увеличить расход энергии на те же самые 500 ккал.
Другими словами, надо кушать вместо 3900 – 3400 ккал в день или кушать 3900, но при этом каждый день тратить на 500 ккал энергии больше. В таком случае расход энергии будет превышать её поступление в организм и это неизбежно приведёт к нужному нам дефициту энергии.
Как только это произойдёт, ваш организм начнёт искать альтернативные источники энергии для питания ваших клеток и вот тут, как раз таки начинается всё самое интересное. В таком состоянии организм начинает расщеплять собственные ткани и в первую очередь это, конечно же, жировые отложения, так как именно они являются энергетически более ценными (см. таблицу выше).
Ещё одним не менее важным моментом является тот факт, что полноценное похудение начинается спустя 21 день от начала сушки. Именно за это время организм полностью перестраивается и начинает использовать в качестве энергии жиры, которые вы наедали, возможно не один год. Отсюда следует вполне логичный вывод, что худеть нужно не менее двадцати одного дня, а если вы действительно настроены на получение результата, сушиться придётся намного дольше.
К слову, о расходе энергии и похудении, думаю, стоит отметить, что для сушки наиболее эффективной считается именно кардио нагрузка, нежели физические упражнения в тренажёрном зале. Так, например бег сжигает порядка 500 килокалорий в час, а это как раз то, что нам надо.
В принципе это не обязательно должен быть именно бег – это может быть велосипед, велотренажёр, беговая дорожка или эллипсоидный тренажер. Главное что бы нагрузка была именно кардио. Здесь ещё можно выделить тот факт, что во время кардио нагрузки необходимо придерживаться определённых границ своего пульса, которую можно рассчитать по формуле Карвонена – её вы тоже без труда сможете найти в интернете, ну а для тех, кому лень искать скажу, что это значение составляет около 140-160 ударов в минуту. Другими словами, кардио нагрузка не должна быть слишком интенсивной – она должна быть умеренной. Лучше пробежать меньшее расстояние, но бегать дольше.
Во время своей сушки я не акцентировал внимание только на чём-то одном, я скажем так, скомбинировал весь усвоенный материал и ударил сразу по всем фронтам – я и ел меньше чем надо и в тренажёрный зал ходил и кардио нагрузку добавил.
Если с кардио всё понятно – бегай себе каждый день по 40-45 минут, то над диетой, а точнее над рациональным питанием мне ещё предстояло повозиться.
Питание и продукты для сушки тела
Не углубляясь в подробности, скажу, что во время сушки тела ежедневно нужно съедать не менее 2-х грамм белка на каждый килограмм своего веса, при этом необходимо полностью ограничиться от жирной и сладкой пищи – я даже перестал добавлять сахар себе в чай. Каждый день нужно выпивать от 3-х литров воды и более.
Преимущественно углеводы нужно употреблять в первой половине дня – съедайте с утра до 80% всех углеводов, которые вы планировали употребить в течение дня.
Обязательно добавьте в свой рацион продукты содержащие клетчатку. Первые 2 недели я «сидел» исключительно на белковых продуктах, но подозревая, что меня вот-вот начнут мучить запоры я решил немного «сбавить обороты» и добавил в свой рацион немного углеводов.
Ещё одним важным моментом будут как раз таки углеводы, а точнее тот факт, что во время сушки тела не все углеводы одинаково полезны. Изначально я придерживался безуглеводной диеты, но спустя несколько недель перешёл на низкоуглеводную диету и добавил в свой рацион продукты с низким гликемическим индексом (выбросом).
В интернете можно найти огромное количество всевозможных таблиц и списков продуктов с низким гликемическим индексом, но я как всегда решил поделиться именно своей подборкой, скажем так самых доступных продуктов.
Чем ниже уровень гликемического индекса (ГИ) тем лучше…
Источники:
http://kandeleria.ru/recipes/retsepty-dlya-sushki-tela-lenivye-blyuda.html
http://www.kakprosto.ru/kak-957287-samyy-luchshiy-salat-dlya-sushki-tela
http://10kilogramm.ru/sushka-tela-kak-pohudet-na-20-kilogramm.php