Сайда консервы. Рыба сайда: описание и рецепты приготовления. На пару в мультиварке
Сайда запеченная в соусе
В последнее время стала очень часто готовить рыбу, ведь этот диетический продукт богат белком и полезными микроэлементами. Для пущей полезности стараюсь готовить рыбу без масла и подавать без дополнительного гарнира.
Сегодня хочу предложить вам приготовить рыбу в медово-соевом соусе с имбирем. Все ингредиенты в этом блюде идеально сочетаются между собой. Рыба получается вкусная, немного сладковатая и пикантная. А какой же потрясающий у нее аромат, мммм… Вкус не передашь словами, нужно обязательно попробовать!
В качестве основы из морских рыб для приготовления выбрана сайда. Так же вы можете использовать треску, форель, семгу, кету или любые другие сорта.
Сайда запеченная в фольге
рецепт для мультиварки или духовки
В пошаговом фото рецепте выбран процесс приготовления и запекания в мультиварке. Точно так же готовится сайда в духовке.
Ингредиенты:
- Рыба морская 4-5 кусочков,
- Соевый соус – 100 мл,
- Мед – 1 столовая ложка,
- Имбирь (молотый порошок) – 0.5 чайной ложки.
Процесс приготовления:
Рыбу нарезаем на порционные кусочки и укладываем в глубокое блюдо.
В отдельной миске смешиваем сухой имбирь, соевый соус и мед. Полученную смесь ставим в микроволновую печь на 20-30 секунд.
Медово-соевым соусом поливаем рыбу. Маринуем кусочки сайды в соусе около 20-30 минут. Солить рыбу не нужно.
Берем лист фольги и выкладываем рыбку по центру. Поливаем остатками соуса, в котором она мариновалась.
Довольно плотно заворачиваем фольгу. Выкладываем сайду в фольге в чашу мультиварки. Выбираем на табло режим «Выпечка», время приготовления 20 минут.
Наша вкусная рыба в медово-соевом соусе готова! Употреблять ее лучше всего в теплом виде. По желанию вы можете посыпать ее при подаче кунжутным семенем.
За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.
Сайда: рецепты приготовления
Сайда является родственницей трески – это хищная рыба, обитающая в северных широтах. Продается повсеместно в свежемороженом виде. Ценится за питательность, поскольку богата не только фосфором и йодом, но и цинком, необходимый для поддержания уровня гормонов в норме, также в ней содержится ряд витаминов – А, Е, Д, В 12. Неудивительно, что из сайды готовится много блюд, рецепты приготовления которых довольно просты и доступны по цене.
В духовке
При такой обработке запеченная рыбка становится нежной и сохраняется большая часть витаминов. Полезно для фигуры, поскольку нет лишнего жира.
Запекать сайду в духовке можно целой тушкой или порционными кусочками филе.
- Тушка сайды 1 шт
- Лимон шт
- Укроп или петрушка 1/3 пучка
- Масло растительное 2 ст/л
- Соль, перец по вкусу
Совет – в центре фольги сделайте небольшой надрез, чтобы выходил пар, и рыба получилась именно запеченная, а не варилась в собственном соку.
На пару в мультиварке
Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.
Нам понадобится:
- рыба – 500 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- пара веточек свежей зелени;
- сок лимона;
- пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.
Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.
В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.
Тушение
Еще один диетический вариант блюда из сайды – тушеная с овощами.
- филе сайды – 500-700 гр.;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт. (можно заменить 2-3 ложками томатной пасты);
- соль и перец по вкусу;
- зелень свежая или сушеные прованские травы;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки.
Лук и морковь очистите, нарежьте мелким кубиком. На разогретую сковороду влейте масло и положите лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Протушите 3-4 минуты, потом добавьте нарезанные кубиком перец и томаты. Посолите и поперчите, добавьте 0,5 чайной ложки прованских трав, потушите еще 3-4 минуты и отправьте к овощам нарезанное полосками по 3 см. рыбное филе. Тушить без крышки около 10 минут. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью.
На сковороде
Рыба сайда жареная суховата, но есть рецепты, которые спасут положение. Используйте маринад или кляр.
Сайда жареная в кефирном маринаде
- филе – 500 гр.;
- кефир – половина стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 30 гр.;
- панировочные сухари – 30 гр.;
- масло для жарки;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Промойте и обсушите филе. Нарежьте на кусочки, сложите в емкость, посолите, поперчите, залейте кефиром. Оставьте в холодильнике на полчаса.
Смешиваем сухари и муку, немного солим.
Совет – добавьте в панировку паприку, это придаст ей золотистый цвет и гармоничный аромат. Промариновавшиеся кусочки слегка стряхиваем от лишнего кефира и обваливаем в панировочной смеси, жарим на раскаленном масле буквально по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Жаренная с картофелем
- филе – 500-600 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- масло для жарки;
- мука – 50 гр.;
- вода минеральная – 0,5 стакана.
Очистите картофель, помойте, порежьте брусочками.
После нарезки еще раз тщательно промойте картофель холодной водой и просушите полотенцем, так он не слипнется при жарке от лишнего крахмала и останется рассыпчатым.
На раскаленную сковороду налейте растительной масло и выложите картофель, поджарьте до румяной корочки. Когда картошка будет почти готова, добавьте лук.
Филе порежьте порционно, посолите, поперчите. В мисочку вылейте минеральную воду, и понемногу добавляя муку, замесите кляр. Он должен получиться как густая сметана. Обмакните рыбу в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Готовые кусочки поместите на сковородку к почти готовому картофелю и подержите на огне под крышкой буквально 2 минуты. Блюдо готово.
Засолка сайды
Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.
- тушка целиком – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- лавровый лист, перец горошком, гвоздика – для маринада по 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка.
Разделайте рыбу на филе.
Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.
Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.
Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.
Лук порежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе, порубите мелко укроп. С готовой рыбы слейте рассол и приправьте луком и зеленью. Если отправить фото этой закуски друзьям, то аншлаг на вечеринке гарантирован.
Фарш из сайды
Рыбные котлетки – прекрасная альтернатива мясным.
- филе – 500 гр.;
- батон – 2-3 ломтика;
- молоко – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- саль, перец по вкусу.
Батон замочите в молоке на 20-30 минут. Прокрутите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте к фаршу отжатый батон.
Совет – добавьте в фарш картофель, натертый на мелкой терке – это позволит готовым котлетам держать форму. Посолите и поперчите по вкусу.
Из такого фарша можно пожарить котлеты, обваляв в муке или панировочных сухарях. А можно приготовить на пару – так она не теряет полезные свойства.
Консервы из сайды
Этот вид тресковых является промысловым, поэтому консервы продаются повсеместно. Из них получаются вкусные салаты (не только классическая мимоза), питательные бутерброды и быстрые супы.
- 1 кг сайды — очищенной;
- овощи — лук, томаты и морковь по 300 гр, нарезанные кубиками;
Все сложить в эмалированную кастрюлю и залить маринадом из:
- уксус 30 мл;
- растительное масло — 120 мл;
- соль 30 гр;
- сахар 60 гр.
- перец горошком 5 шт;
- лавровый лист 3 шт.
Тушить на самом маленьком огне 4 часа. После полного остывания, разложить в баночки.
Бутерброды к завтраку
- банка сайды в масле;
- нарезной батон или тостовый хлеб – 4 ломтика;
- сливочное масло для жарки;
- яйцо отварное;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- огурец (свежий или маринованный) – 1-2шт.
Поджарьте из хлеба гренки на сковородке или в тостере. Вскройте консерву, выложите ее в тарелку и разомните вилкой. Если фарш получился суховатым, добавьте немного заливки из банки. Яйцо очистите и мелко нарежьте, добавьте к рыбе. Туда же отправьте нарезанный огурец. Все перемешайте и намажьте на гренки, посыпьте порезанным луком. Если предстоит свидание, то его можно заменить на укроп или петрушку.
Рыбные супы с сайдой
Можно из свежемороженой рыбы сделать привычный нам вариант белого рыбного супа типа ухи, а можно придать яркости и сварить томатный суп с сайдой.
- тушка сайды – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- сельдерей – 2 черешка или немного нарубленных листочков;
- помидоры – 4-5 шт.;
- масло для зажарки;
- лавровый лист;
- долька лимона;
- соль, перец по вкусу.
Разделайте тушку, из хвоста, плавников, головы сварите бульон с лавровым листом, черешком сельдерея и несколькими горошинами перца. В другую кастрюлю с толстым дном влейте масло и выложите лук, как только станет прозрачным – добавьте морковь. Пассеруйте 5-7 минут, затем добавьте сельдерей и очищенный от кожицы томаты, нарезанные кубиком. Тушите еще минут 10, затем влейте 700 мл. горячего рыбного бульона и отправьте туда же очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель. Когда закипит – посолите по вкусу. Когда картофель будет почти готов, положите подготовленные кусочки рыбы. Проварите 2-3 минуты от момента закипания, поперчите, положите дольку лимона. Суп готов, можно снимать с огня.
Примерно так же можно сварить суп из консервированной сайды – просто залейте в кастрюльку с овощами воду или бульон (рыбный или овощной), а когда свариться картошка – добавьте содержимое баночки. Но солить нужно будет уже после добавления консервов, иначе может получиться солоновато.
Выпечка с сайдой
Необычный вариант для рыбы – отправить ее в начинку для пирогов.
Закусочные пирожки
- тесто слоеное бездрожжевое – 1 пачка;
- лук – 1 головка;
- филе сайды – 300 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- кунжут для посыпки;
- растительное масло.
Отварите филе в подсоленной воде с лавровым листом, горошком перца и половинкой луковицы. Отварите 2 яйца. Вареную рыбу и яйца мелко нарежьте, смешайте, добавьте натертую на мелкой терке отварную морковь. Поперчите, если нужно – досолите. Можно добавить пару веточек укропа или перышек зеленого лука.
Размороженное слоеное тесто слегка раскатайте, чтоб пласты стали тоньше и порежьте на равные квадраты.
Совет – тесто, как замороженную рыбу, нельзя размораживать в микроволновке, иначе оно поплывет.
На одну половинку квадратика выложите начинку и залепите в виде треугольника. Выложите на смазанный растительным маслом противень, смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до образования румяной корочки. Готово – просто, быстро и очень вкусно. Фото такой красоты не стыдно запостить в любую соцсеть.
Заключение
Сайда хороша, как бы вы ее готовили. Ее мясо в меру жирное, нежное и ароматное, богато белком и Омега-кислотами, необходимыми нашим сосудам. Не отказывайте себе в полезном удовольствии – почаще готовьте рыбу!
Простые рецепты вкусно приготовить сайду
Прилавки магазинов радуют разнообразием. Но не все продукты популярны среди покупателей. Многое хозяйки просто не знают, как правильно их готовить. Вот, например, сайда. Очень полезная рыба. Но как вкусно приготовить ее в духовке, на сковороде или в мультиварке мало кому известно.
Вкусно и полезно
Сайда – представитель семейства тресковых. Обитает она в Баренцевом и Белом море. Почему же она только недавно стала использоваться в промышленных масштабах? Раньше ее улов не представлял выгоды. Но буквально 10-15 лет назад ситуация резко изменилась. Популяция выросла, и промысел увеличился, тем более что вылов можно проводить круглый год.
По пользе своей для человеческого организма сайда находится на третьем месте после трески, а по цене в несколько раз ее дешевле. Так что лакомиться морской обитательницей может каждый желающий. Надо только научиться ее вкусно готовить.
Правила выбора
Основной минус сайды – малое количество жиров. Хотя, это можно рассматривать и как преимущество. Чтобы блюдо из нее получилось вкусным, надо для начала правильно выбрать рыбью тушку.
Взрослая особь в длину достигает 70-90 см. Если брать мелкую рыбешку, в ней будет слишком мало мяса, но зато очень много костей. Поэтому, чем крупнее будет особь, тем лучше.
Обязательным критерием выбор является запах. Он должен быть насыщенным, морским. Чешуя должна блестеть, на ощупь быть гладкой, но не липкой. Покупать желательно рыбу без упаковки, или хотя бы нужно, чтобы она была прозрачной.
Размораживать дома надо, положив рыбку на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не надо «замачивать» ее в воде.
Советы по приготовлению
Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.
Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.
Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.
Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.
Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.
Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.
Что вкусного приготовить из сайды
Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.
Сайда в духовке
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- сайда филе – 300 гр.;
- помидоры свежие – 200 гр.;
- соев.соус – 2 ложки;
- лимон.сок – 2 ложки;
- соль и щепотка орегано;
- кусочек тв.сыра.
Как приготовить сайду в духовке
Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.
Жареная сайда на сковороде
Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.
Ингредиенты:
- сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
- овсяные хлопья – стакан;
- паприка, соль и черн.перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.
Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.
Сайда в мультиварке
Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
- сайда – 1 кг.;
- большая луковица;
- пара морковок;
- ложка соев.соуса;
- ложка горчицы;
- две ложки сметаны;
- раст.масло;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.
Источники:
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/sayda-retsept.html
http://moreprodukt.info/treskovye/sayda-retsepty-prigotovleniya
http://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/recepty-iz-sajdy.html