2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытое письмо рабинера дзюбе. Открытое письмо иуде — дзюбе

Еще немного об открытом письме

Писатель и журналист Игор Рабинер написал открытое письмо Дзюбе — и эта статья стала самой читаемой/обсуждаемой за весь июнь месяц.

Количество шуток, претензий, оскорблений по адресу автора статьи, ее героя и всего нашего футбола в целом тоже оказалось рекордным. Зацепило всех, поскольку дело касалось сборной. Сразу вспомнилось прошлое лето — видео из клуба «Твига» в Монако с последующей за этим реакцией.

Совпадение или нет, но и Кокорина, и Мамаева в заявке на Кубке Конфедераций не оказалось. Прошедший сезон они по разным причинам вряд ли могут записать себе в актив, но возможно, не будь той истории в Монако, которой оскорбилась страна, шансы оказаться летом в заявке сборной у них были бы выше. Что-то подобное, кстати, произошло после Евро-2012 с карьерой Аршавина. Капелло выпустил его на замену в своей дебютной игре с ивуарийцами — и дикий свист стадиона в адрес недавнего капитана сборной смутил итальянца настолько, что лучшего игрока сборной в ее новейшей истории больше в команду не привлекали.

И с Аршавиным, и четыре года спустя, дело было даже не в том, что сделали/сказали игроки — а когда это случилось.

Казалось бы, людям свойственно учиться на ошибках. Особенно на своих. В нашем мире есть множество шикарных анекдотов — на любые темы. Про больницы, самолеты, поезда и так далее. Но есть дни, когда тематический анекдот не уместен — если стране в этот момент не до смеха. Фото Дзюбы и Кокорина — чтобы не означал их жест — могло бы позабавить при иных обстоятельствах, но только не на следующий день после вылета сборной из Кубка Конфедераций.

Лучшей репликой на этот счет была следующая: «Кокорин, даже не попав в сборную, умудрился вляпаться в историю после турнира».

И ведь не поспорить. Не случайно сразу же после случившегося последовали официальные заявления игроков — об отсутствии связи фото с главным тренером сборной и самой командой. А затем сообщения об ограничениях записей футболистов в социальных сетях, вводимых клубом.

Когда о случившемся спросили Черчесова — есть у ли него конфликт с Дзюбой, он пожал плечами. Сказал, о каком конфликте с игроком может идти речь, если тренер вызывал его на все пять сборов и до последнего старался оставить в команде в дни подготовки к Кубку Конфедераций, обещая вернуть в строй к первой игре. Что, кстати, и произошло — Дзюба начал полноценно тренироваться и играть в «Зените» в эти же сроки.

Читать еще:  Пословицы и поговорки о хоккее. Статусы про хоккей

Но Артем решил уехать со сбора. А потом удивил всех той фотографией с ладонью под носом.

На Евро-2016 много шума наделало фото из раздевалки сборной. Где Виталий Мутко сидит и пьет пиво из горлышка. Насколько известно, президента РФС сняли со спины, тайно. И выложили кадр в закрытый чат, откуда он неведомым образом попал в соцсети, а затем в прессу.

В сегодняшнем дне очень сложно сохранить что-то в тайне. Особенно — отношения между людьми.

Поэтому очень интересно — вызовут ли Дзюбу на сентябрьский сбор сборной. А если вызовут — как он выдержит тот ажиотаж, что будет вокруг него.

Есть поступки, которые человеку вспоминают всю жизнь. Особенно если после них остается ощущение недосказанности или фальши.

Что не так с открытым письмом Игоря Рабинера

Подумать только, какая неожиданность, Игорь Рабинер написал хайповый текст на 20 тысяч печатных штампов. Или печатных знаков? В общем, написал.

У меня даже есть любимый отрывок – почти в самом начале, когда И. Р. рассказывает Дзюбе о существовании Ленина, чтобы в конце концов процитировать «Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно». Вот уж ради чего стоило вспоминать Ильича! И откуда, интересно, эта интонация превосходства, с которой автор обращается к Дзюбе («знаю, что ты читаешь книжки»), если дело заканчивается афоризмом из отрывного календаря?

Но отрыв продолжается, от письма буквально разит свежестью, ласкающей филологическую душу. Из новой (заметьте: новой!) книги Акунина в дело идет огромная цитата, смысл которой в том, что слово может быть вреднее, чем действие. Из любимого рабинеровского учителя Льва Филатова – красивейшая строка про «движения человеческой души», которая была бы еще красивее, если бы не прошла лично через руки И. Р. около 300 000 раз. Рабинер ведь так и пишет: «Люблю цитировать его слова». И, конечно, советует Дзюбе самому почитать Филатова.

Посередь этого литературного лоу-фая И. Р. диктует нападающему «Зенита» свой нравственный императив.

И, в общем, даже несмотря на дикий уровень аргументации (Капелло «. был прав, потому что не первый день на свете живет»), нужно сделать шаг в сторону и похвалить журналиста Рабинера за неравнодушие и профессиональный порыв. Жанр открытого письма – деятельный жанр. Это не просто что-то кашлять в блог. Это резонансная вещь, способ внедриться в ситуацию, благое дело. И очень правильно, что Игорь развил свой текст в личную переписку.

Но всё же более всего в этой истории я надеюсь на то, что Дзюба нашел адекватный ответ и отправил И. Р. примерно следующее: «Я верю в Ваш добрый порыв и подумаю, в чем я не прав. Но не могу не отметить, что в литературе я дам Вам фору. Мне, как говорится, свойственен самовозрастающий логос, я читал Ленина несколько дальше мейнстрима, и мне жаль, что некоторые тексты превращают «Спорт-Экспресс» в «Экспресс-газету»».

Читать еще:  Что значит л с в автомобиле. Как появилась «лошадиная сила

Вот бы о чем стоило задуматься, а не о миллионе долларов от Василия Уткина.

Почему публичные срачи журналистов унылее, чем семинары юрфака

Персонажи не являются выдуманными. Совпадения с реальностью неслучайны. Это действительно настолько плохо.

Если я скажу, что Игорь Рабинер сегодня пробил дно, это будет неправдой. Даже несмотря на то, что он в обращении к Уткину использовал такие отвратительно-нестильные словечки типа «звездобол» или «Васятка». Полный текст обращения (к счастью, не такой длинный, как отрытое письмо Дзюбе) вы можете прочесть в фейсбуке Игоря. Человека, из-за которого у Рабинера подгорело, вы можете почитать в твиттере Уткина. Полагаю, на ближайшие полгода у Васи появится новый, на смену Тине Канделаки, кумир для шутеечек, каламбурчиков и отчаянной демонстрации собственной оригинальности. Непосредственно объект дискуссии, то самое открытое письмо, вы прочитать не сможете, если вы здоровый человек.

И даже после всего вышеописанного зашквара, дело – не в них.

На этой неделе в публичном измерении своих журналистских органов принимали участие куда более молодые и типа стильные ребята. Андрей Пономарев бомбанул на Дмитрия Егорова за карманную журналистику и дачу Глушакова, а Дмитрий Егоров бомбанул на Пономарева за то, что тот бомбанул. Роман Герасимов решил хайпануть на том, что предыдущие два персонажа бомбанули, и назвал Егорова бортпроводником. В ответ Егоров записал видеообращение то ли Пономареву, то ли Герасимову, то ли всем сразу. Если ваши слезные железы плохо функционируют, не смотрите – это слишком трогательно. Там почти до мурашек трансформация Димы в Оптимуса Прайма с речью про «честно делать свою работу» и «поднимите вы уже жопу с дивана».

Еще одна история, которая сподвигла меня на эту колонку – это публичный срач Павла Городницкого и Георгия Черданцева. Завязка и развитие срача поражают своей остросюжетностью. Два взрослых и не обделенных интеллектом мужика так и не выяснили, кто же из них зассал. Черданцев утверждал, что зассал Палач. Палач решил, что зассал Черданцев. С чем связан испуг двух медиадеятелей – это вообще почти что ларссоновская загадка. Известный шведский автор триллеров позавидовал бы: герои выясняли, кто зассал. прийти и ответить. За что и почему – это открытый финал. Когда я с болью вникал в реалии сего срача, меня чуть с ногами не унесла в далекое прошлое начальной школы навязчивая ностальгия.

Читать еще:  На рыбалку игра одноклассники легендарки рецепты. Что происходит с пойманной рыбой. Какие уровни существуют в игре по категориям

Но кроме шуток, всё это очень печально. А главное, уныло. Я не знаю, что может быть унылее журналистских срачей. Всех этих «вы лжец, Васятка», «жопу с дивана подними» и «сам ты зассал». Наверное, срачи профессорские.

Типа, «коллега Иванов с частно-правовой кафедры определяет методы познания юридической науки не в соответствии с традиционными подходами. » Через два семинара злопыхающий усатый человек в галстуке с трясущимися руками поставит еретика на место: «коллега Петров с публично-правовой кафедры вообще-то заблуждается, определяя предмет международного финансового права. » В итоге какая-нибудь мегазаслуженная баба с докторской диссертацией буркнет, что оба они дебилы, потому что порочат теорию отцов-основателей науки.

Ну да, окей, это унылее. Наверное, унылее срач Поклонской и Учителя про «Матильду». Я не знаю, что еще унылее, правда. А главное, я не понимаю всего этого.

Не понимаю, почему взрослые люди, с детства увлеченные спортом, обладают таким чудовищным уровнем ранимости. Могу понять, почему такой ранимостью обладает та странная баба из «Открытой России», которой волейболист Спиридонов предлагал оральный секс. Могу понять, почему сердце кровью обливается у Филиппа Киркорова. Могу понять, почему на каждые полтора слова начинает бомбить моя четырехлетняя сестра. Но почему состоявшиеся люди, в своих текстах брутально призывающие футбольную, хоккейную и другие сборные России к «порвем», «победим», «сейчас или никогда», бычат, как инфантильные школьники, я понять не могу. А главное, не могу понять, почему все они настолько увлечены друг другом. Настолько озабочены мнением друг друга. Настолько к друг другу неравнодушны. Это странно – ведь многие из них, если не большинство, даже не знакомы лично.

Прежде, чем некоторое количество этих людей бомбанет и на этот текст своими фальшиво-надменными фразочками в духе «а ты тут кто вообще», дисклеймер.

Я, как читатель каждого из них, пойму, если они всё это делают ради хайпа. Ради кликбейта, эсэмэма и прочих таких модных штучек. Если они, скучающие, продвигают свое имя, искусственно обижаясь на твиты, интервьюшечки и надписи на заборе. Если за всеми этими ответочками, обращениями и колонками в фейсбуке стоит «смотрите, смотрите, меня упомянул вон тот юродивый, меня, меня. » Если журналистское сообщество, на самом деле, не плачет горючими слезами Смолова и не плюется змеиным ядом Широкова, а просто хочет заявить о себе хоть кому-нибудь. Если они всего лишь притворяются совковым коллективом дэза номер пятьдесят три, на который так похожи. Я тогда всё пойму. Мне будет обидно, но я пойму.

Мы все, людишки-ноунеймы с дивана, ваши душные читатели, поймем.

Источники:

http://www.sportsdaily.ru/articles/eshhe-nemnogo-ob-otkrytom-pisme
http://bombardir.ru/posts/3185-Chto-ne-tak-s-otkrytym-pismom-Igorya-Rabinera
http://footballhd.ru/articles/drugoearticles/188528-pochemu-publichnye-srachi-zhurnalistov-unylee-chem-seminary-yurfaka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector