0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оквэд тренерские услуги. О совершенствовании общероссийского классификатора видов экономической деятельности (оквэд) в части описания видов деятельности в области физической культуры и спорта

О совершенствовании общероссийского классификатора видов экономической деятельности (оквэд) в части описания видов деятельности в области физической культуры и спорта

Сердюков А.В., преподаватель кафедры теории права и сравнительного правоведения факультета права Государственного университета — Высшей школы экономики, ведущий специалист-эксперт Правового управления Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) был разработан Минэкономразвития России и Центром по экономическим классификациям и введен в действие с 1 января 2003 г. Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 454-ст. Классификатор предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них. В частности, ОКВЭД используется для классификации видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, определения основного и других фактически осуществляемых юридическими лицами видов экономической деятельности, при разработке нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности.

Как указано во введении к Классификатору, ОКВЭД построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе — Statistical classification of economic activities in the European Community (NACE) — путем сохранения в ОКВЭД кодов NACE (до четырех знаков включительно) и наименований соответствующих позиций без изменения объемов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД с пяти- и шестизначными кодами. Аналогичным образом построены национальные классификаторы видов экономической деятельности практически во всех странах Европы, NACE также коррелирует с Международным стандартом классификаторов видов экономической деятельности (ISIC). Фактически ОКВЭД представляет собой утвержденный Госстандартом России перевод на русский язык европейского классификатора. С этим и связана основная проблема ОКВЭД — общеевропейская стандартизированная основа российского Классификатора в недостаточной мере модифицирована с учетом особенностей отечественной экономики.

Можно с сожалением констатировать, что в части классификации видов экономической деятельности в области физической культуры и спорта указанная проблема также имеет место: перевод соответствующих разделов NACE на русский язык, очевидно, носил формальный, сугубо лингвистический характер и осуществлялся без привлечения специалистов в рассматриваемой сфере, в том числе спортивных юристов. Как результат — использование подкласса ОКВЭД 92.6 «Деятельность в области спорта» для классификации деятельности в области физической культуры и спорта весьма затруднительно. Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно взглянуть на указанный подкласс и его описание, содержащееся в приложении А к Классификатору. Очевидно, что указанные подкласс 92.6 и описание нуждаются в совершенствовании.

Необходимость внесения в ОКВЭД изменений в части классификации видов экономической деятельности в области физической культуры и спорта становится еще более явной в связи с принятием Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» . 30 марта 2008 г. новый базовый нормативный акт отрасли физической культуры и спорта вступил в силу. Новый Закон создает предпосылки для перехода отрасли на принципиально иной уровень правовой регламентации складывающихся в ней общественных отношений, содержит необходимые правовые конструкции и, что наиболее важно для нас в рассматриваемом вопросе, закрепляет отраслевой понятийный аппарат. В числе прочих в новом Законе определяются понятия «спорт», «физическая культура», «вид спорта», «спортивная федерация», «профессиональный спорт», «объекты спорта», «физкультурные и спортивные мероприятия», «физкультурно-спортивная организация». Терминология подкласса ОКВЭД 92.6 «Деятельность в области спорта» однозначно не соответствует терминологии, используемой в акте высшей юридической силы, закладывающем основы правового регулирования в области физической культуры и спорта.

Читать еще:  Сказки придуманные про водное царство и рыбку. Терапевтические сказки. Сказка о рыбке

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. N 50. Ст. 6242.

Потребность во внесении изменений в установленную ОКВЭД классификацию видов экономической деятельности в области физической культуры и спорта была также выявлена в процессе реализации Федеральных законов от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в части установления допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в различных сферах экономики) и от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», в ходе которого Минздравсоцразвития России и Минэкономразвития России совместно с Росспортом и другими федеральными органами исполнительной власти осуществлялась подготовка проектов Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 1003 «Об установлении на 2008 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации» и распоряжения Правительства Российской Федерации «О Перечне видов платной деятельности, которую вправе осуществлять некоммерческие организации — собственники целевого капитала». При подготовке этих проектов актов Правительства Российской Федерации в качестве основы для определения видов экономической деятельности организаций в сфере физической культуры и спорта были использованы коды ОКВЭД. При определении видов экономической деятельности на основе кодов ОКВЭД проявилась проблема несоответствия формулировок кодов ОКВЭД и терминологии в части описания группировок кодов экономической деятельности терминам и понятиям, используемым в законодательстве Российской Федерации о физической культуре и спорте. Кроме того, коды ОКВЭД 92.61 и 92.62 носят излишне обобщенный, абстрактный характер, а описание группировок не позволяет необходимым образом дифференцировать экономическую деятельность в области физической культуры и спорта.

Проблема встает весьма остро, поскольку в связи с принятием нового Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в настоящее время осуществляется подготовка ряда нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих вопросы экономической деятельности хозяйствующих субъектов в области физической культуры и спорта. При этом использование ОКВЭД для четкой идентификации объектов регулируемых правоотношений в области физической культуры и спорта без внесения в Классификатор ряда изменений и дополнений не представляется возможным.

Принятие и введение в действие с 1 января 2008 г. значительного по своему объему и содержанию Изменения 1/2007 (Приказ Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. N 329-ст) — до этого изменения в ОКВЭД долгое время не вносились — и новой версии Классификатора (ОК 029-2007) придает дополнительный импульс работе по совершенствованию ОКВЭД в части описания видов экономической деятельности, осуществляемой в области физической культуры и спорта. Специалистами Федерального агентства по физической культуре и спорту были сформулированы конкретные предложения по внесению изменений в подкласс 92.6 ОКВЭД — данный подкласс и описания к нему предлагается изложить в следующей редакции (см. таблицу).

Оквэд тренерские услуги. О совершенствовании общероссийского классификатора видов экономической деятельности (оквэд) в части описания видов деятельности в области физической культуры и спорта

Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран — участниц конференции.

Читать еще:  Подробный скелет человека. Скелет верхней конечности. Функции скелета верхних конечностей

Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».

Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология

В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.

Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.

Читать еще:  Гимнастика: история возникновения и развития в России. Возникновение художественной гимнастики

Помогите выбрать ОКВЭД для тренерской деятельности

Добрый вечер! Прошу Вашего совета! У меня оформлено ИП (ОКВЭД 52.41.2 Розничная торговля). У меня есть вторая работа, которую я хочу, скажем так, легализовать путём добавления дополнительного ОКВЭДа. Занимаюсь тренерством. При выборе ОКВЭД возникли вопросы. Не знаю какой именно необходимо выбрать.

Вот такие варианты у меня:

1. ОКВЭД 93.19 Деятельность в области спорта прочая

2. ОКВЭД 93.11 Организация соревнований ( в дальнейшем планирую орган-ть)

3. ОКВЭД 85.41.1. Образование в области спорта и отдыха.

По последнему ОКВЭДу есть сомнения, т.к. он относится к разделу ОБРАЗОВАНИЕ. Не подлежит ли лицензированию и не будет ли слишком много заморочек при регистрации?

Заранее благодарю. Юлия.

Судя по разъяснениям, деятельность тренеров как раз не относится к вашему первому коду:

ОКВЭД Код 93.19 — Деятельность в области спорта прочая
Раздел
Наименование
Деятельность в области спорта прочая
— деятельность организаторов спортивных мероприятий, имеющих или не имеющих свои спортивные объекты;
— деятельность самостоятельных спортсменов и атлетов, судей, рефери, хронометражистов и т.д.;
— деятельность спортивных лиг;
— деятельность, связанную с рекламой спортивных событий;
— деятельность конюшен скаковых и беговых лошадей, псарен и гаражей для спортивных гоночных автомобилей;
— деятельность охотничьих и рыболовных заповедников;
— деятельность проводников в горах;
— деятельность, связанную со спортивно-любительским рыболовством и охотой
Эта группировкане включает:
— прокат спортивного инвентаря, см. Код ОКВЭД 77.21;
— деятельность спортивных школ и школ спортивных игр, см. Код ОКВЭД 85.51;
— деятельность спортивных инструкторов, преподавателей, тренеров, см. Код ОКВЭД 85.51;
— организацию и проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе и в помещении для профессионалов или любителей спортивными клубами с собственными сооружениями или без, см. Код ОКВЭД 93.11;
— деятельность парков и пляжей, см. Код ОКВЭД 93.29

Т.е. вам нужен код 85.51, который относится именно к образованию. Однако в новом классификаторе такого кода уже нет. Поэтому годится 85.41.1:

Образование в области спорта и отдыха

Эта группировка включает:
— занятие спортом, групповые или индивидуальные, включая занятия в спортивных лагерях и школах
Обучение может быть предоставлено в различных помещениях, таких как учебные помещения клиента или компании, образовательные организации или другие. Обучение организуется официально
Эта группировка включает:
— спортивное обучение (баскетбол, бейсбол, крикет, футбол и т.д.);
— обучение в спортивных лагерях;
— обучение гимнастики;
— обучение в школах верховой езды;
— обучение плаванию;
— услуги профессиональных спортивных инструкторов, учителей, тренеров;
— обучение боевым искусствам;
— обучение йоге
Эта группировка не включает:
— занятия спортом в общеобразовательных школах, колледжах и университетах;
— образование в области культуры

Пусть вас не смущает образование, т.к. ИП, который сам оказывает услуги без привлечения наемных педагогов, не должен получать лицензию на образовательную деятельность, на таких ИП не распространяется положение о лицензировании:

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 октября 2013 г. N 966

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно (далее — организация, осуществляющая образовательную деятельность).

Источники:

http://wiselawyer.ru/poleznoe/29850-sovershenstvovanii-obshherossijskogo-klassifikatora-vidov-ehkonomicheskoj-deyatelnosti-okvehd
http://publications.hse.ru/articles/63798765
http://pravoved.ru/question/1661037/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector