1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новозеландский ночной попугай 6 букв сканворд. Какапо — нелетающий попугай из Новой Зеландии (26 фото). Новозеландский морской лев

Какапо — нелетающий попугай из Новой Зеландии (26 фото)

Какапо (другое название – совиный попугай) – крупная нелетающая птица из семейства попугаевых, обитающая исключительно в юго-западной части Южного острова, принадлежащего Новой Зеландии. Это единственный попугай, который в процессе эволюции потерял способность летать – мускулатура, приводящая в движение крылья, практически полностью атрофировалось вследствие пребывания на изолированных океанских островах. Ученые объясняют данные анатомические изменения малым количеством хищников в естественной среде обитания. Нелетающие попугаи из Новой Зеландии могут быть причислены к наиболее древним ныне живущим видам птиц, а также к самым долгоживущим представителям орнитофауны, поскольку их средняя продолжительность жизни составляет более 90 лет. К сожалению, сегодня они находятся на грани исчезновения.

Сочетание всех качеств делает какапо уникальным в своем роде – кроме того, что он единственный нелетающий попугай в мире, он еще и самый тяжелый представитель семейства, с выраженным половым диморфизмом в размере тела, единственный среди своих сородичей имеет полигинийную систему размножения (самец может спариваться с несколькими самками за один сезон) и ведет ночной образ жизни.

Как и многие другие виды новозеландских птиц, какапо были исторически важными для маори, коренного населения Новой Зеландии, и часто появлялись в их фольклоре.

Новозеландский совиный попугай имеет желто-зеленое оперение, украшенное черными или коричневыми вкраплениями. Такой защитный цвет обеспечивает прекрасную маскировку в траве и моховом подлеске. Перья мягкие, поскольку в процессе развития потеряли жесткость и прочность, которые необходимы летающим птицам. Длина тела необычного пернатого может достигать 60 см, а вес взрослой особи колеблется от 2 до 4 кг. Птица имеет характерный образованный перьями лицевой диск, как у сов, вероятно выполняющий локационную функцию. За такое оперение лицевой части первые европейские поселенцы назвали его совиным попугаем. Какапо характеризуется короткими ногами, маленькими крыльями, небольшим хвостом и крупным серым клювом, окруженным пучками тонких вибрисс, с помощью которых он ориентируется в пространстве в темное время суток. Типичной для них позой передвижения служит опущенная к земле голова.

Голос совиных попугаев хрипло-каркающий, громкий, переходящий на визг. Его можно перепутать с визжанием и хрюканьем свиньи или ослиным криком. Еще одна необычная характеристика – издаваемый птицами сильный, и, по словам очевидцев, довольно приятный запах, состоящий из цветочных и медовых ноток. Принимая во внимание развитость их обоняния, он может служить инструментом для подачи сигнала о своем присутствии.

Характер какапо отличается общительностью, добродушием, они очень быстро и легко привязываются к людям. Многие из них своим поведением сильно напоминают кошек и собак — постоянно привлекают внимание, ласкаются и всячески выражают свою любовь.

В настоящее время совиные попугаи встречаются только в Новой Зеландии, на территориях, поросших деревьями и кустарниками. Они предпочитают места с высокой влажностью, поднимаясь на высоту до 1500 метров над уровнем моря. Именно там, в густых зарослях леса, под корнями деревьев наземные представители орнитофауны обустраивают себе норы. Большую часть времени какапо проводят на земле. В дневное время нелетающие попугаи скрываются в своих норах или расселинах скал, а ночью, будучи приверженцами ночного и сумеречного образа жизни, выходят по протоптанным тропам на поиски пищи – разнообразных ягод, фруктов, растений, пыльцы, коры и семян. Основу рациона совиного попугая составляют плоды дерева риму (дакридиума), которым он отдает предпочтение среди всех других видов пищи.

Хоть какапо не наделены способностью летать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершины самых высоких деревьев. К примеру, свои излюбленные плоды риму они добывают на двадцатиметровых дакридиумах. С деревьев новозеландские попугаи спрыгивают с широко раскрытыми крыльями. Так они могут планировать, преодолевая по воздуху расстояния в 20-50 метров под углом 45°.

Потеряв способность летать, редкая новозеландская птица разработала сильные ноги. По земле она перемещается быстрыми шагами, проходя много километров в поисках пищи или партнера. Самки за ночь могут дважды прогуляться от гнезда к источнику пищи, преодолевая расстояние в 1 км, а самец во время брачного сезона в поисках партнерши проходит до 5 км.

Брачный ритуал птиц какапо не менее интересен, чем их привычки и внешность — самцы привлекают самок, используя очень необычную технику. В период размножения птицы, живущие большую часть жизни в одиночку, вынуждены как-нибудь привлечь партнера. Для этого самцы поднимаются на самые высокие точки местных холмов и призывают самок громким, низкочастотным звуком, типа урчания, раздуваясь при этом словно воздушный шар. Слышно эту своеобразную серенаду, издаваемую специальным горловым мешком, в радиусе пяти километров. Для лучшего распространения звука смышленый самец выкапывает в земле чашеобразную яму глубиной до 10 см, которая служит замечательным резонатором.

Каждый представитель мужского пола старается сделать несколько подобных приспособлений в самых лучших местах – на возвышенностях и холмах. В таких точках часто собирается несколько самцов, конкурирующих между собой и иногда даже вступающих в драку. В течение трех-четырех месяцев каждую ночь самец тратит по 8 часов, обходя свои лунки и призывая потенциальных партнерш громким криком, который раздается на многие километры. За период таких нелегких брачных ритуалов он теряет до половины массы тела.

Читать еще:  Карате, бокс или тхэквондо: что лучше, сравниваем дисциплины

Самка, услышав призыв, тут же отправляется на поиски избранника, зачастую преодолевая значительное расстояние. Партнеров какапо выбирают, основываясь только на внешних качествах. После спаривания самка отправляется строить гнездо, а самец продолжает токовать, желая привлечь новых партнерш. Процесс высиживания и воспитания молодняка проходит без вмешательства представителей сильного пола.

В качестве гнезд они используют ямки, выкопанные внутри гнилого дерева или пня, в расщелинах скал или прямо на земле под прикрытием кустарников или корней. Иногда в гнездовую нору делается два входа, соединенных с внутренней камерой десятисантиметровыми туннелями. Яйца обычно откладываются в период с января по март. Кладка может состоять из двух-трех яиц, насиживание которых, как правило, продолжается до 30 дней. Пушистые серые детеныши находятся под крылом матери почти целый год, пока не будут готовы к самостоятельной жизни. Половой зрелости достигают на 5-6 годе жизни.

Существование удивительных новозеландских птиц находится под серьезной угрозой – на данный момент на планете осталось лишь 128 особей, большинство из которых носят имена и находятся под присмотром ученых. До освоения Новой Зеландии чужестранцами у какапо не было естественных врагов.

В свое время совиным попугаям навредили еще и коренные жители новозеландских островов – они охотились на птиц ради мяса и перьев, которыми украшали свои одежды. Изредка их держали в качестве домашних животных. В то время они были многочисленным видом, но аборигены принялись вырубать некоторые участки леса с целью выращивания на освободившейся земле ямса, сладкого картофеля «кумара» и таро (в пищу употребляются клубни этого тропического растения). В итоге, они невольно начали лишать какапо их места обитания.

Главные истребляющие факторы, которые привели птиц к критическому состоянию, связаны с открытием Южного острова европейскими поселенцами, привезшими на территорию новых хищников – крыс, кошек, собак и горностаев. Взрослые особи ухитрялись спасаться от поселившихся на их землях хищников, но им не под силу было защитить от них яйца и птенцов. Кроме того, серьезный урон популяции нанесли люди, существенно сократившие естественный ареал обитания птиц. В результате в 50-х годах XX столетия остров населяло всего-навсего 30 нелетающих попугаев.

Когда показатель численности данного вида достиг такой низкой отметки, охота и вывоз птиц за пределы Новой Зеландии были полностью запрещены. Некоторые особи поместили в заповедники, где ученые начали собирать их яйца, таким образом оберегая от хищников. Яйца подкладывались курам-наседкам, которые высиживали их в специальных помещениях. Правда, в неволе новозеландские попугаи очень плохо размножаются, поэтому самый лучший способ сохранить вид — переселить максимально возможное количества птиц на свободные от хищников территории, чем активно и занимаются ученые в настоящий момент.

Сегодня уникальная птица из Новой Зеландии занесена в Красную Книгу. Однако, благодаря стараниям небезразличных людей, их численность перестала стремительно уменьшаться и даже начала потихоньку увеличиваться. Есть все шансы, что через несколько десятков лет популяция прекрасных птиц какапо существенно вырастет и будет активно процветать.

Новозеландский долгожитель. Какапо.

Птицы — одни из древнейших обитателей животного мира нашей планеты. птицы по некоторым данным произошли от древних пресмыкающихся. Так, например, крокодилов причисляют к близким родственникам птиц. Это очень многообразные представители фауны Земли. Огромное разнообразие птиц подразумевает и огромное разнообразие особенностей пернатых обитателей животного мира.

Птицы широко распространены по всей территории нашей планеты. Встречаются они даже в полярных широтах. В большей своей части птицы — существа перелетные, обитающие в разных местах в зависимости от смены сезонов. Но есть и такие птицы, которые ведут оседлый образ жизни, никогда не покидая своего ареала обитания. С одной из таких птиц, очень необычной, обладающей рядом удивительных особенностей, мы и поговорим в этой статье.

Итак, знакомьтесь — какапо или совиный попугай . Какапо очень редкий, исчезающий вид попугаев, мало кому известный, но заслуживающий знакомства. Количество особей этой необычной птицы на настоящее время не превышает 130 штук, хотя ранее численность какапо исчислялась сотнями тысяч.

Ареал распространения и среда обитания

Какапо или совиный попугай это эндемик Новой Зеландии, постоянно обитающий на Южном острове этого архипелага. Миллионы лет назад предки этой необычной птицы попали на эти территории, которые впоследствии были изолированы от остальных участков суши. Предпочитает выбирать для обитания влажные тропические заросли.

Внешний вид

Какапо обладает незаурядным внешним видом, отличающим его от остальных сородичей. Его размеры тела достигают 60 сантиметров, а вес это самого тяжелого и большого представителя попугаев варьируется от 2 до 4 килограммов. Тело большое, покрытое мягкими пушистыми перьями.

Цветовая гамма какапо желто — зеленых тонов с коричневыми вкраплениями. Такая окраска какапо позволяет ему отлично маскироваться среди лесных растений и травы. Крылья его короткие, перья не прилегают плотно друг к другу. Мышцы крыльев атрофированы, поэтому совиные попугаи не могут летать. Максимум на что хватает возможностей таких крыльев — планировать с дерева на дерево или смягчить падение какапо при спуске с деревьев. Хвост короткий.

А вот лапы у этой необычной нелетающей птицы развитые, сильные, с мощными когтями. Такие лапы, хоть и короткие, позволяют какапо преодолевать значительные расстояния в поисках пищи или партнеров в период размножения. Также с помощью этих лап совиный попугай очень хорошо взбирается по склонам и на деревья, когда ищет свое излюбленное лакомство.

Читать еще:  Упражнения на ранних сроках беременности. Какие упражнения можно делать беременным

Оперение головы напоминает голову совы, образовано двумя перьевыми кругами. За это какапо и получил свое название совиный попугай. Клюв серого цвета, большой и мощный. Обоняние у какапо чрезвычайно развито, что позволяет самкам находить партнеров для спаривания.

Особенности

Благодаря этим запахам какапо находят друг друга в период размножения.

Эти нелетающие птицы в силу своего ограниченного ареала распространения и отсутствию естественных хищных врагов в процессе эволюции утратили способность летать. Поэтому для убежищ используют норы, которые сами роют, либо прячутся среди корней кустарников, в расщелинах. Какапо очень дружелюбная птица, быстро привязывающаяся к человеку. Пожалуй, его можно сравнить с котенком или щенком, который так же просит ласки и дарит в ответ свою привязанность.

Образ жизни

Какапо птица, предпочитающая одиночный образ жизни. Лишь когда наступает период завести потомство, совиные попугаи начинают поиски партнеров, но ненадолго. Какапо ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, в светлое время отсиживаясь в своих убежищах и выходя на пропитание лишь с наступлением темноты.

Какапо не только самая большая птица семейства попугаев, но и самая древняя из них. Предки какапо появились на островах Новой Зеландии десятки миллионов лет назад. Примечательно также, что средний возраст жизни какапо или совиного попугая колеблется в пределах 90 лет!

Рацион и способ питания

Несмотря на свою «совиную» внешность какапо или совиный попугай вегетарианец, питающийся исключительно растительной пищей. Фрукты, ягоды, семена, кора это его любимое лакомство. Но самые любимые фрукты это плоды дерева Дакридиум, достигающего высоты до 20 метров.

Поэтому чтобы добраться до лакомства какапо приходится взбираться по стволам деревьев. И совиный попугай отлично справляется с этой задачей при помощи своих сильных ног. А вот обратно на землю он возвращается спрыгивая с ветвей и пытаясь планировать при помощи своих маленьких крыльев. На практике это похоже скорее на падение, которое слегка смягчается планированием.

Какапо редко меняют свои жилища, поэтому ходят на поиски пропитания по одним и тем же протоптанным тропам. В поисках пищи какапо проходит довольно большие расстояния. За ночь он может два раза сходить поесть и вернуться в убежище. Общее расстояние может превышать 1 километр!

Размножение

Когда наступает пора завести потомство, проявляется еще одна интересная особенность какапо. Самцы не бегают по лесам в поисках самки. Они забираются на вершины холмов, выкапывают там лунки и начинают свои громкие песни, привлекающие самок. Лунки играют роль резонаторов, усиливая звук. Самки же начинают свой долгий путь в поисках партнеров. Порой самки проходят больше 5 километров, пока не найдут своего избранника.

Увидев самку самец начинает свой необычный брачный танец, расправляя крылья, бегая по кругу, покачиваясь.Если качество исполняемого танца устраивает избранницу, она допускает самца к себе. А вот после недолгого спаривания пути их расходятся. Самца интересует привлечение других «невест», а самка какапо или совиного попугая спешит в свое убежище, чтобы вскоре отложить одно или два яйца.

Укрытия для высиживания птенцов какапо обычно устраивает в расщелинах, или в гнилых корнях и пнях, часто роет два входа в укрытие с разных сторон. Через месяц высиживания появляются малыши, которые покрыты пухом. Они будут находиться рядом с матерью еще год, потом выходят в самостоятельную жизнь.

Весь этот год самка какапо находится поблизости с гнездом, чтобы в случае опасности быстро вернуться и защитить своих малышей.

Заключение

Какапо — исчезающий вид птиц. Количество оставшихся особей какапо не дотягивает и до 200. Ранее они были очень многочисленным видом, но с появлением на островах переселенцев началось массовое истребление этих необычных нелетающих птиц. Большую роль в сокращении численности какапо сыграли также и завезенные хищники, кошки, собаки, которые стали новыми врагами какапо, утерявшего способность к полетам именно из-за отсутствия естественных врагов.

А еще очень большую роль в сокращении популяции совиного попугая сыграло то, что люди отвоевывали у природы новые территории, сокращая ареалы обитания этой необычной нелетающей птицы. Сейчас какапо или совиный попугай занесен в Международную Красную Книгу и ведутся интенсивные работы по сохранению вида, находящегося под угрозой вымирания и по увеличению численности какапо. Вот такие интересные и необычные птицы, обладающие удивительными особенностями, есть в животном мире нашей планеты. Несомненно, они достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Эта крупная птица – какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) – единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

Какапо – единственный в мире нелетающий попугай. Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20-25 метров).

Фото 3.

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Читать еще:  Что делать если тонкие ноги. Худые ноги — как сделать толще

Фото 4.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

Фото 5.

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Фото 6.

Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

Фото 7.

Так же , какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.

Фото 8.

И еще , какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками. Строго говоря, правильнее будет говорить «встречался», так как в настоящее время в живых осталось лишь сотня с небольшим особей какапо. Главной причиной их почти полного вымирания стали завезенные на острова европейцами хищники – крысы, поедающие птенцов и кладки, и куницы, охотящиеся на взрослых особей. Медленная скорость воспроизводства также внесла свою лепту в процесс исчезновения птиц.

Фото 9.

Оперение какапо имеет покровительственный окрас. Верхняя его часть желтовато зеленая, с черными или темно-коричневыми пятнышками, что обеспечивает прекрасную маскировку в мшистом подлеске и траве. Нижняя часть тела заметно светлее, перья здесь желтоватые, с небольшими бледно-зелеными вкраплениями. Перо какапо удивительно мягкое, так как оно утратило жесткость и прочность, которая необходима перьям летающих птиц.

Фото 10.

Еще одной отличительной чертой этого попугая является наличие лицевого диска как у сов, благодаря чему первые европейские поселенцы называли какапо не иначе как совиным попугаем.

Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.

Фото 11.

Ноги у попугая чешуйчатые, с четырьмя пальцами, два из которых обращены вперед, а два назад. Хвост часто кажется потрепанным из-за того что постоянно волочится по земле.

Фото 12.

Однако не только внешний вид и повадки делают какапо особенной птицей. Не менее интересен ее брачный ритуал. Так как особи живут большую часть жизни в гордом одиночестве, в период размножения самцам нужно как-то привлечь самку. Для этого они используют громкий, низкочастотный звук, производимый с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук лучше распространялся по округе, самец выкапывает в земле углубление чашеобразной формы около 10 см глубиной, которое используется в качестве резонатора.

Фото 13.

Каждый самец какапо старается сделать несколько таких резонаторов в самых лучших местах – на холмах и возвышенностях. На этой почве у оппонентов нередко завязываются драки, где в качестве аргументов используются клюв и когти, а сопровождается драка громкими криками.

Фото 14.

В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.

Услышав любовный призыв самца, самке какапо приходится порой пройти несколько километров, пока она доберется до избранника. После нехитрых ухаживаний происходит спаривание, после которого самка отправляется восвояси, а попугай продолжает ток, в надежде привлечь других партнерш.

Фото 15.

Гнездо устраивается прямо на земле, под прикрытием корней или кустарников, либо полых стволах деревьев. Кладка может состоять максимум из 3-х яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Примечательно, что цикл размножения у какапо нерегулярен, и во многом зависит от обилия пищи.

Фото 16.

Вылупившиеся пушистые серые птенцы находятся под опекой матери почти год, пока не смогут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости птицы достигнут не ранее чем на 5-6 году жизни.

Питается какапо разнообразными семенами, плодами, пыльцой и растениями. Самой любимой пищей совиного попугая являются плоды дерева риму, которые птица предпочитает всем другим видам еды (когда они есть, разумеется).

Фото 17.

И еще немного интересного про птичек для вас: вот Попугайчик против … всех в гифках, а вот Раздвижная шея американской зеленой кваквы или все все про КИВИ

Источники:

http://udivitelno.com/animals/item/627-kakapo
http://zen.yandex.ru/media/id/5a7c635d9b403c36c788ae4a/5ae00e89dd248462ec6cc69a
http://masterok.livejournal.com/1846368.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector