0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малыш из рода великанов. Защитник «Авто» Андрей Великанов – самый маленький игрок в МХЛ. Когда размер не главное

Малыш из рода великанов. Защитник «Авто» Андрей Великанов – самый маленький игрок в МХЛ. Кто из хоккеистов самый высокий

Пока в КХЛ думают, не перейти ли на североамериканский размер площадок, в НХЛ задумались об обратном. Захлестнувшая лигу волна сотрясений мозга заставила Кейта Примо и Эрика Линдроса, закончивших карьеру из-за подобных травм, а так же Скотти Боумена заговорить про расширение катков.

Проблема сотрясения мозга для НХЛ не нова. О подобных травмах говорили и пятнадцать лет назад, и десять. Вновь тему подняли после травмы и длительного восстановления Кросби. Получив удар в голову от Стекела второго января, Сидни до сих пор не пришёл в себя и по предварительным данным раньше марта на лёд не вернётся. Нынешний сезон для капитана «Питтсбурга» был лучшим в карьере – 66 очков (32+34) после 41 матча.

Не стоит думать, что лига пускает всё на самотёк. В марте 2010 года НХЛ приняла ряд поправок в правила, согласно которым запрещаются боковые и фронтальные удары, а также атаки извне зоны видимости, когда основной целью и/или основной областью для удара становится голова хоккеиста. Как показал нынешний сезон, кардинально ситуация не поменялась. Сотрясений мозга предостаточно: Савар, Хэмьюс, Кросби, Комо, Дорсетт и так далее.

Удары плечом в голову остаются легальными. Никто их не запрещал и вряд ли запретит. Не потому, что НХЛ не хочет терять в зрелищности, просто это делать бессмысленно. В лиге играют хоккеисты ростом от 165 сантиметров до двух метров. Любой силовой приём, допустим, Здено Хары или Дерека Бугара будет вне закона. Их плечи на уровне голов большинства игроков.

«Удары плечом в голову остаются легальными»

После локаута хоккей в НХЛ, с одной стороны, стал чище, зацепов и задержек стало меньше, с другой, по мнению Скотти Боумена, способствовал сотрясениям мозга. Из-за отмены красной линии игроки развивают слишком высокую скорость при входе в чужую зону. Любой силовой приём в таком случае имеет печальные последствия.

С Боуменом трудно согласиться. «Это всегда было и будет проблемой. 100 лет назад – это было проблемой, 50 лет назад – та же проблема. Когда я пришёл в лигу – это было проблемой, так и сегодня ничего не изменилось. Факт остается фактом – хоккей это жёсткая и очень опасная игра» – говорит Марк Мессье. Действительно, силовой приём от мастера этого дела, при любой скорости может привести травме. Кстати, самые известные сотрясения мозга от Каспарайтиса и Стивенса Эрик Линдрос получил во времена «старой» НХЛ с красной линией как раз на входе в чужую зону.

Преодоление синей линии предполагает, что форвард находится лицом или боком к защитнику. Нападающему достаточно не опускать голову, чтобы не пропустить серьёзный «хит». Каспарайтис и Стивенс поймали Линдроса, когда тот изучал свои шнурки. К тому же большинство сотрясений мозга приходятся на другие участки катка.

«Столковение Стекела и Кросби – прекрасный пример того, что узкие площадки приводят к повышенному травматизму. Стекел ничего не делал намеренно. Он просто большой парень, и у него не было свободного пространства, чтобы уйти от столкновения. Если бы площадка была бы шире, возможно, контакта удалось бы избежать» – говорит Кейт Примо. С ним так же трудно согласиться.

Как видите, расстояние от Стекела до борта велико, и если бы борт стоял ещё на метр дальше, от столконовения Кросби это бы не уберегло. Яромир Ягр, кстати, говорил про увеличение площадок ещё лет десять назад: «Когда я только появился в НХЛ, то был самым большим и тяжелым. Теперь же в Лиге играют двухметровые парни с весом 110 кг. Понятно, с такими габаритами нам тесно». Действительно, сейчас средний рост и вес хоккеистов лиги 183 см и 90 кг.

«Средний рост и вес хоккеистов лиги 183 см и 90 кг»

Можно привести пример КХЛ, где на широких коробках меньше силовой борьбы. Но пример этот будет неудачным. В европейском хоккее играть в тело не принято. Даже когда хоккеист имеет возможность впечатать соперника в борт, он этого не делает. За океаном любой силовой приём доводится до конца. Следуя логике Боумена, чем больше места для разгона, тем выше скорость. Может быть «хитов» на европейской площадке станет меньше, но их сила будет сокрушительной.

Читать еще:  Баскетбол филиппины сколько длится четверть. Сколько длится баскетбольный матч

Возможно ли вообще исключить удары в голову? Вряд ли. Можно уменьшить их количетво. Помнится, ФИФА в своё время ввела правило, по которому подкат сзади карается прямой красной карточкой. Строго наказывают за махание локтями при верховой борьбе. Шипами в ахилл теперь никто никому не въезжает. Думается, НХЛ просто нужно ужесточить наказания за удары локтями в голову (недавнее сотрясение мозга Савара), за толчки на борт, удары коленом в колено (привет Мэту Куку) и другие «грязные» приёмы. Если за опасную игру будут отстранять от хоккея на 15-20 матчей, охотников за головами станет меньше.

Внимание болельщиков привлекают не только самые успешные, талантливые и известные, но и самые низкие хоккеисты.

Им труднее других выстаивать на площадке, однако это не мешает некоторым по-настоящему блистать. Примером тому — Скот Николс, чей рост составляет всего 1 м 75 см. Даже сейчас, спустя 20 лет с момента первой игры, с этим защитником никто не сравнится в умении отбирать шайбы при вбрасывании, вязать противника у бортов и тянуть время при игре в меньшинстве. Но в истории мирового хоккея известны и другие игроки, чей рост — ниже среднего.

Самые низкие хоккеисты

  • Нэтан Герби, 1 м 65 см , «Баффало». Если бы не коренные изменения в североамериканском хоккее, «коротышке» не повезло бы, как не повезло его старшему брату. Однако его приметили после сезона 2007-2008 года, когда он стал лучшим бомбардиром Студенческой лиги. Считается самым низкорослым хоккеистом НХЛ.
  • Сергей Самсонов 1 м 73 см , без команды. Юный россиянин в 1997 году поразил своей игрой менеджеров НХЛ, но ни у одного из них не нашлось смелости пригласить невысокого хоккеиста в свою команду. С того момента прошло много времени, Сергей отыграл в НХЛ 888 матчей, заработал 571 очко, забил 235 голов.
  • Стив Салливан, 1 м 73 см , «Питтсбург». Игрок с таким ростом и весом меньше 70 кг добился поразительных успехов в НХЛ, хотя стиль игры в североамериканском хоккее более близок рослым, тяжеловесным игрокам, отдающим предпочтение силовой борьбе, а не технике.
  • Тайлер Эннис, 1 м 75 см , «Баффало». В 2008 году в команду пришло два Тайлера — двухметровый гигант Мейерс и непривычно щуплый Эннис. Уже в первом сезоне он доказал, что скептики неправы — стал одним из лучших игроков. Ему предрекают большое будущее.
  • Брэд Маршанд, 1 м 75 см , «Бостон». Какими только прозвищами не наделяют этого игрока болельщики соперников. Но он не обращает внимание и показывает отличную игру. Считается одним из самых въедливых хоккеистов, заботящихся о своих партнёрах по площадке.
  • Майк Каммаллери, 1 м 75 см , «Монреаль». В начале спортивной карьеры этот игрок считался перспективным форвардом, но после перехода в другую команду что-то не заладилось. Отличается сильным кистевым броском и высокой скоростью.
  • Дерек Рой, 1 м 75 см , «Баффало». Считается самым талантливым из всех низкорослых хоккеистов НХЛ. В игре он не щадит ни соперников, ни партнёров, ни себя.
  • Андрей Великанов, 1 м 63 см , «Авто». Самый низкорослый хоккеист в МХЛ. До этого рейтинг возглавлял Илья Баскаков с ростом 1 м 62 см, выступавший в «Омских ястребах».

«Рост — главный минус для хоккеиста, но нужно делать всё, чтобы это был единственный недостаток. Невысокие хоккеисты должны работать над техникой, скоростью и другими сильными сторонами, которые у них есть» — советует начинающим хоккеистам Брайон Джионта, успешно выступающий за «Монреаль» с ростом 170 см.

На днях завершился очередной чемпионат мира по хоккею.

За просмотром матчей родилась идея. Когда в перерывах телевизионная камера показывает уходящих в раздевалку игроков, трудно не заметить, насколько они огромные. На фоне тренеров, функционеров команд, сотрудников ледовой арены, журналистов или просто фанатов они, как правило, выглядят очень внушительно.

И я задался вопросами. Действительно ли хоккеисты выше обычных людей? Как изменяется рост хоккеистов со временем в сравнении с обычными людьми? Есть ли устойчивые межстрановые различия?

Данные

IIHF, организация, проводящая чемпионаты мира по хоккею, каждый год публикует составы участвующих команд с информацией о росте и весе каждого игрока. Архив этих данных .

Я собрал вместе данные всех чемпионатов мира с 2001 по 2016 годы. От года к году формат предоставления данных слегка меняется, что требует некоторых усилий по их очистке. Не представляя, как грамотно автоматизировать процесс, все данные копировал вручную, что заняло чуть больше 3 часов. Объединенный датасет выложил в открытый доступ .

Читать еще:  Пептиды для сжигания жира

# load required packages require(dplyr) # data manipulation require(lubridate) # easy manipulations with dates require(ggplot2) # visualization require(ggthemes) # themes for ggplot2 require(cowplot) # nice alignment of the ggplots require(RColorBrewer) # generate color palettes require(texreg) # easy export of regression tables require(xtable) # export a data frame into an html table # download the IIHF data set; if there are some problems, you can download manually # using the stable URL (https://dx.doi.org/10.6084/m9.figshare.3394735.v2) df % group_by(year) %>% summarise(height=mean(height)) gg_period_mean % select(year,name,country,position,birth,cohort,height) %>% spread(year,height) dfu_h$av.height % select(year,name,country,position,birth,cohort,weight) %>% spread(year,weight) dfu_w$av.weight % select(name,country,position,birth,cohort,av.height,times_participated), dfu_w %>% select(name,country,position,birth,cohort,av.weight), by = c(«name»,»country»,»position»,»birth»,»cohort»)) %>% mutate(bmi = av.weight/(av.height/100)^2)

Общее количество наблюдений сократилось с 6292 до 3333. Если хоккеист участвовал более чем в одном чемпионате мира, данные о росте и весе я усреднял, поскольку рост и (в особенности) вес отдельно взятого хоккеиста мог меняться со временем. Сколько же раз хоккеисты удостаиваются чести сыграть за национальные сборные на чемпионатах мира? В среднем чуть менее 2 раз.

R code. Рисунок 2. Гистограмма распределения хоккеистов по количеству участий в ЧМ

Малыш из рода великанов. Защитник «Авто» Андрей Великанов – самый маленький игрок в МХЛ

МХЛ уже несколько лет держит пальму первенства в номинации «Самый маленький хоккеист в мире». До нынешнего сезона героем был Илья Баскаков из «Омских ястребов», которому его 162 сантиметра роста не помешали стать двукратным чемпионом МХЛ. Но стоило парню в силу возраста покинуть лигу, как в ней дебютировал 17‑летний защитник «Авто», который всего на сантиметр выше. Да уж, парадоксальнее фамилии, чем у Андрея Великанова, в такой ситуации и не придумаешь…

ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ

Не секрет, что наши предки получали фамилии в зависимости от каких-то своих внешних особенностей или рода занятий. Вот и основатель рода Великановых наверняка был высоким и статным мужчиной. Хотя, может, это была шутка чиновника, записывающего народ по фамилиям…

– Не думаю, что имел место прикол, – считает Андрей. – Скорее всего просто где-то в нашем роду случился гормональный сбой. Потому что у меня и дедушки, и бабушки, и мама с папой – все невысокие.

– И как вы смотритесь на их фоне?

– Только папу пока не догнал. У него рост 172 сантиметра. Но мне ж только 17 лет, еще есть время вырасти. А папа рассказывал, что вымахал серьезно – сантиметров на десять – уже в 20 лет.

– Он на перекладину вас случаем не загоняет, чтобы тянулись?

– Было дело. Я месяц повисел да бросил. Эффекта никакого.

– Похоже, именно про такую семью, как у вас, в народе гуляет анекдот: «В семью, где рост папы 163 см, а мамы – 161 см, 160‑сантиметровый сын приводит невесту ростом 158 см. На это отец замечает: «Мы так скоро до мышей дорастем…».

– Смешно, – улыбается Великанов. – Но я невесту, правда, домой еще не приводил. Слишком тяжелый график – учеба, тренировки. Надо сначала добиться хоть какого-то результата. Сдать ЕГЭ в школе и поступить в физкультурный институт, закрепиться в МХЛ. Так что пока не до девушек…

«СЛЕЖУ ЗА АНИСИНЫМ»

– Какое у вас прозвище в команде?

– Великан, конечно! – улыбается Андрей. – Без приколов, естественно, не обходится, но все по-доброму. Поэтому смеюсь вместе с ребятами.

– В прошлом году в «Авто» играл 201‑сантиметровый защитник Никита Трямкин – самый высокий защитник в МХЛ…

– Я недавно пересекся с ним. Оказались рядом, стоим, смотрим друг на друга. И тут я замечаю, как партнеры начинают сползать под стол от смеха. Я ж ему как раз чуть выше пояса оказался…

– Прямо как Давид с Голиафом или Тарапунька со Штепселем?

– Так нас не называли. Да и какая разница, какого роста человек? Можно же быть невысоким и сильным, как Давид. А у того же Тарапуньки, как я слышал, был очень высокий голос при его огромном росте. А Штепсель при этом, наоборот, басом говорил. Хотя, может, прикалывались так, они же юмористами были…

– Невысоким и сильным быть, конечно, можно. Но не секрет, что с вашим ростом удобнее играть в атаке.

– Да мне и в защите рост не мешает. Не вижу никакого преимущества у форвардов, которые выше меня.

– А если на вас несется 100‑килограммовый «шкаф»?

– Все равно буду пытаться остановить. Никаких проблем! Хотя в чем-то вы правы, в атаке с невысоким ростом – сподручнее. Тот же Михаил Анисин в КХЛ это доказывает. Слежу за его судьбой. Парень – просто красавчик! Рост совершенно не мешает ему приносить пользу в любой команде. Уверен, он и в «Донбассе» много назабивает.

Читать еще:  Дистрофия мышц скелетной мускулатуры и ее причины. Дистрофия мышц: симптомы и причины развития болезни. Мышечная дистрофия Дюшенна и мышечная дистрофия Беккера

– Скажите, а почему во время исполнения гимна вы от команды отделяетесь?

– Это вы про тот кадр на сайте «Авто», на котором я отошел от синей линии? Все просто – не видел российский флаг…

– Мешали спины высоких партнеров?

– Нет, всего лишь видеокуб, – смеется Великанов.

Малыш из рода великанов. Защитник «Авто» Андрей Великанов – самый маленький игрок в МХЛ

МХЛ уже несколько лет держит пальму первенства в номинации «Самый маленький хоккеист в мире». До нынешнего сезона героем был Илья Баскаков из «Омских ястребов», которому его 162 сантиметра роста не помешали стать двукратным чемпионом МХЛ. Но стоило парню в силу возраста покинуть лигу, как в ней дебютировал 17‑летний защитник «Авто», который всего на сантиметр выше. Да уж, парадоксальнее фамилии, чем у Андрея Великанова, в такой ситуации и не придумаешь…

ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ

Не секрет, что наши предки получали фамилии в зависимости от каких-то своих внешних особенностей или рода занятий. Вот и основатель рода Великановых наверняка был высоким и статным мужчиной. Хотя, может, это была шутка чиновника, записывающего народ по фамилиям…

– Не думаю, что имел место прикол, – считает Андрей. – Скорее всего просто где-то в нашем роду случился гормональный сбой. Потому что у меня и дедушки, и бабушки, и мама с папой – все невысокие.

– И как вы смотритесь на их фоне?

– Только папу пока не догнал. У него рост 172 сантиметра. Но мне ж только 17 лет, еще есть время вырасти. А папа рассказывал, что вымахал серьезно – сантиметров на десять – уже в 20 лет.

– Он на перекладину вас случаем не загоняет, чтобы тянулись?

– Было дело. Я месяц повисел да бросил. Эффекта никакого.

– Похоже, именно про такую семью, как у вас, в народе гуляет анекдот: «В семью, где рост папы 163 см, а мамы – 161 см, 160‑сантиметровый сын приводит невесту ростом 158 см. На это отец замечает: «Мы так скоро до мышей дорастем…».

– Смешно, – улыбается Великанов. – Но я невесту, правда, домой еще не приводил. Слишком тяжелый график – учеба, тренировки. Надо сначала добиться хоть какого-то результата. Сдать ЕГЭ в школе и поступить в физкультурный институт, закрепиться в МХЛ. Так что пока не до девушек…

«СЛЕЖУ ЗА АНИСИНЫМ»

– Какое у вас прозвище в команде?

– Великан, конечно! – улыбается Андрей. – Без приколов, естественно, не обходится, но все по-доброму. Поэтому смеюсь вместе с ребятами.

– В прошлом году в «Авто» играл 201‑сантиметровый защитник Никита Трямкин – самый высокий защитник в МХЛ…

– Я недавно пересекся с ним. Оказались рядом, стоим, смотрим друг на друга. И тут я замечаю, как партнеры начинают сползать под стол от смеха. Я ж ему как раз чуть выше пояса оказался…

– Прямо как Давид с Голиафом или Тарапунька со Штепселем?

– Так нас не называли. Да и какая разница, какого роста человек? Можно же быть невысоким и сильным, как Давид. А у того же Тарапуньки, как я слышал, был очень высокий голос при его огромном росте. А Штепсель при этом, наоборот, басом говорил. Хотя, может, прикалывались так, они же юмористами были…

– Невысоким и сильным быть, конечно, можно. Но не секрет, что с вашим ростом удобнее играть в атаке.

– Да мне и в защите рост не мешает. Не вижу никакого преимущества у форвардов, которые выше меня.

– А если на вас несется 100‑килограммовый «шкаф»?

– Все равно буду пытаться остановить. Никаких проблем! Хотя в чем-то вы правы, в атаке с невысоким ростом – сподручнее. Тот же Михаил Анисин в КХЛ это доказывает. Слежу за его судьбой. Парень – просто красавчик! Рост совершенно не мешает ему приносить пользу в любой команде. Уверен, он и в «Донбассе» много назабивает.

– Скажите, а почему во время исполнения гимна вы от команды отделяетесь?

– Это вы про тот кадр на сайте «Авто», на котором я отошел от синей линии? Все просто – не видел российский флаг…

– Мешали спины высоких партнеров?

– Нет, всего лишь видеокуб, – смеется Великанов.

Источники:

http://idisi.ru/plumbing/malysh-iz-roda-velikanov-zashchitnik-avto-andrei-velikanov-samyi.html
http://m.sovsport.ru/hockey/articles/652834-malysh-iz-roda-velikanov-zaschitnik-avto-andrej-velikanov-samyj-malenkij-igrok-v-mhl
http://www.sovsport.ru/hockey/articles/652834-malysh-iz-roda-velikanov-zaschitnik-avto-andrej-velikanov-samyj-malenkij-igrok-v-mhl

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector