0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Латвийская упряжная. Лучшие упряжные лошади. История латвийской лошади

Латвийская упряжная. Лучшие упряжные лошади. История латвийской лошади

Латвийская упряжная порода

Упряжная лошадь Латвии создана путем скрещивания местной лошади с упряжными породами Западной Европы, в основном с ольденбургами.

Разведение ольденбургов и скрещивание их с местной лошадью начались в Латвийской республике около 30 лет назад. За период с 1921 по 1943 г. в Латвию было ввезено, главным образом из Голландии и частично из Германии, 65 племенных ольденбургских жеребцов и 42 ольденбургские кобылы, а также около 1000 рабочих кобыл этого типа. С 1921 г. начал работать конный завод в Окте, Талсинского уезда, в котором было около 50 ольденбургских лошадей, в том числе 24 чистопородных — 2 жеребца и 22 кобылы.

Эта порода отвечала запросам крестьян Латвии и к 1945 г. заняла первое место среди других конских пород республики. По породному учету 1945 г., племенные упряжные лошади в Латвийской ССР составляли 48,8% от всех племенных лошадей. В данное время лошади этого типа распространены почти во всех уездах Видземе (бывш. Лифляндской губернии).

По материалам обследования 1947 г. и по данным племенных книг Латвийской ССР, промеры латвийских упряжных лошадей характеризовались следующими данными (табл. 51):


Таблица 51. Средние промеры и индексы латвийских упряжных лошадей

Как показывает таблица, латвийская упряжная лошадь довольно крупна, имеет хорошо развитый корпус и костиста. По телосложению и пропорциям она близка к желательному типу сельскохозяйственной лошади. Она обладает гармоничным сложением, часто несколько сырой, но крепкой конституцией, хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком, глубокой грудью при средней или большой ширине ее, средне выраженной или высокой, длинной холкой, средней длины или длинной лопаткой, хорошей в большинстве случаев линией верха (хотя у кобыл нередко отмечается мягкость спины) и хорошо развитым запястьем; бабки нормально наклонены. Из дефектов постановки задних ног нередко встречается саблистость и иксобразность. Оброслость головы, хвоста и ног средняя. Масть преимущественно гнедая, реже вороная, рыжая и караковая.

Помеси по экстерьеру хуже чистопородных, причем следует отметить, что с каждым последующим поколением у помесей увеличиваются положительные черты экстерьера и уменьшаются дефекты. Это говорит о том, что латвийская упряжная лошадь является безусловным улучшателем местной лошади.

Латвийские упряжные лошади обладают довольно хорошей грузоподъемностью, хорошим шагом и удовлетворительной рысью. На испытаниях получены следующие показатели: 1 км с грузом, равным трехкратному весу лошади, был пройден за 11 минут, 1600 м по льду в санях без груза — за 3 мин. 26 сек.

Темперамент лошадей спокойный, что значительно облегчает использование их на сельскохозяйственных работах.

Ольденбурги, завозимые из Голландии, в значительной части происходили из Гронингенского завода. В этом заводе ольденбургов разводили в чистоте и скрещивали их с близкой к ним по типу и происхождению остфризской породой, а также с местной голландской лошадью, также близкой по типу. Поэтому у части современного состава упряжной породы лошадей Латвийской ССР среди предков имеются лошади остфризской породы, а также голландские неустановленного происхождения.


Рис. 139. Латвийский упряжной жеребец Сиего, гн., рожд. 1928 г., от Зигварт. Промеры 164-164-198-24

В настоящее время в Латвийской ССР наиболее распространено потомство жеребцов:

1) Эренбергер 1383, преимущественно через жеребцов Амонс 7, Демократе 14 и Элиопорус 38;

2) Мартиница 183, преимущественно через Кру-Кру 56;

3) Коко 1274, преимущественно через Бапио 51;

4) Эссекс 1875, преимущественно через Систо 66, Эгеро 53 и Зенгерс 64;

5) Герберта 2512, преимущественно через Гермино 65;

6) Симона 240, преимущественно через Эрапус 33.

Целеустремленной племенной работы при разведении упряжных лошадей в буржуазной Латвии не проводили, и нередко наблюдались бессистемные скрещивания ольденбургов и их помесей с лошадьми других пород, главным образом с ганноверскими, а также с рысаками, родстерами и арденами.

Читать еще:  О чем плачут лошади описание. Пересказ произведения "О чем плачут лошади" Абрамова Ф.А

Помеси от таких скрещиваний были значительно хуже чистопородных ольденбургов и их помесей с местной лошадью. Ардено-ольденбурги большей частью недостаточно гармоничны, ольденбурго-ганноверские лошади нередко при хорошем корпусе имеют слабые, часто подставленные ноги. Лучше других ольденбурго-родстеры вследствие близости их по типу сложения. Средние промеры помесей показаны в таблице 52.


Таблица 52. Средние промеры межпородных помесей

Латвийская упряжная — ценная порода лошадей, и в дальнейшем с ней необходимо вести более планомерную и целеустремленную работу. Бессистемное скрещивание ее с другими породами, особенно с ганноверской, недопустимо.

Латвийская упряжная лошадь в будущем может быть с успехом использована для скрещивания с местными лошадьми ряда северных и северо-западных областей Союза ССР (Смоленской, Великолукской, Ленинградской и др.).

Латвийская упряжная. Лучшие упряжные лошади. История латвийской лошади

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 590 260
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 549 344

Книга для тех, кто занимается или собирается заняться животноводством – самой прибыльной отраслью сельского хозяйства. Вы узнаете о самых популярных породах коров, свиней, овец, коз, кроликов, нутрий, о шиншиллах, о правилах их разведения и ухода за ними, о симптомах наиболее часто встречающихся болезней и мерах их предупреждения.

Надеемся, что вы сможете реализовать ваши фермерские планы и получите хорошую прибыль от вашего дела.

Полный справочник животновода

Одна из самых важных отраслей сельского хозяйства – животноводство. Значение его определяется прежде всего тем, что оно дает для населения качественные питательные продукты – молоко, мясо, сало и др. Кроме того, животноводческие хозяйства поставляют сырье для перерабатывающей промышленности: шерсть, кожу, овчину, пух, кости, рога и др.

Здесь приведена необходимая информация о разведении, содержании, кормлении крупного и мелкого рогатого скота – коров, овец, коз; свиней, кроликов, нутрий и лошадей.

Эта книга для тех, кто занимается или собирается заняться животноводством – самой прибыльной отраслью сельского хозяйства. Вы узнаете о самых популярных породах коров, свиней, овец, коз, кроликов, нутрий, о шиншиллах, о правилах их разведения и ухода за ними, о симптомах наиболее часто встречающихся болезней и мерах их предупреждения.

Не обойдено вниманием в книге и такое благородное животное, как лошадь. В последние годы интерес к нему вновь возрождается, значительно увеличивается поголовье лошадей в личной собственности сельских жителей. Все больше людей приобщаются к любительской верховой езде, регулярным занятиям конным спортом, путешествиям по конным туристическим маршрутам. Растет число посетителей ипподромов, зрителей конно-спортивных соревнований.

Надеемся, что вы сможете реализовать ваши фермерские планы и получите хорошую прибыль от вашего дела!

Крупный рогатый скот

Выращивание молодняка крупного рогатого скота

Особенности пищеварения новорожденных телят

Телята рождаются с недостаточно развитыми в морфологическом и функциональном отношении органами пищеварения.

Первое время после рождения работа пищеварительного тракта молодняка резко отличается от работы органов взрослых жвачных животных и больше напоминает пищеварительную систему животных с однокамерным желудком.

В отличие от других животных, у жвачных желудок состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три из них являются преджелудками, последний (сычуг) выполняет непосредственные функции желудка. У новорожденного теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга, но уже с первых дней жизни животного они усиленно начинают развиваться и расти, и к трехмесячному возрасту их размеры в четыре раза превышают размеры сычуга. До двух-трехмесячного возраста работа пищеварительных органов теленка осуществляется по типу однокамерного желудка, после переходного периода к шестимесячному возрасту – по типу многокамерного.

Корма у телят-молочников перевариваются в сычуге и кишечнике. Их рубец не функционирует. В отрыгиваемых газах теленка отсутствует метан. Он появляется после перехода на растительную пищу, так как выделяется в результате брожения растительных кормов в рубце.

На развитие органов пищеварения активно влияет структура рациона, т.е. соотношение различных кормов – молока, концентратов, сочных и грубых кормов. В переходный период усвоение питательных веществ начинается уже в преджелудках.

По мере увеличения доли грубых кормов в рационе растет объем переваривания и усвоения клетчатки, работа пищеварительного тракта телят приближается к деятельности пищеварительной системы взрослых животных.

Читать еще:  Простые упражнения для фантастического секса. Упражнения для влагалища

Поэтому приучение телят в раннем молочном возрасте и в переходный период к растительным кормам (сену, силосу, свекле, картофелю) стимулирует более раннее развитие преджелудков.

В связи с тем, что в раннем периоде теленок питается только молоком матери, в работу пищеварения преджелудки не включаются, жвачный период у новорожденных отсутствует. Потребность в жвачке у них возникает примерно с третьей недели жизни, когда молодняк начинают приучать к поеданию малых доз грубого корма. По мере поступления в рубец грубых и зеленых кормов в нем появляются микроорганизмы, которые перестраивают деятельность слюнных желез и способствуют изменению работы желудочно-кишечного тракта. Отдельные животноводы практикуют скармливание телятам с трехнедельного возраста небольших комочков массы, отрыгиваемой коровой.

Крайне опасно, если в начальный молочный период молочные продукты попадут в рубец, который еще не работает. Тогда продукты в нем загнивают и вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Избежать попадания молочных продуктов в преджелудки помогает пищеводный желобок, который проходит через них в несколько видоизмененной форме – в виде губ, которые, смыкаясь, образуют пищеводную трубку.

При глотании теленком молока рецепторы языка и глотки раскрыты, в преджелудках губы пищеводного желоба смыкаются, образуя трубку, и молоко транзитом, минуя преджелудки, направляется непосредственно в сычуг.

Емкость пищеводного желоба очень мала, и молоко по нему проходит небольшими порциями. Они формируются только при сосании молока из вымени или из соска бидончика.

При выпойке из ведра телята делают большие глотки, значительные порции молока раздвигают губы замкнутого пищеводного желоба, в результате чего часть продукта выплескивается в рубец, что приводит к негативным последствиям. Чтобы это не происходило, молоко телятам выпаивают из специальных поилок с крупными сосками.

По мере роста молодняка значение пищеводного желоба уменьшается, его губы грубеют и полностью не смыкаются. Жидкость в основном попадает в преджелудки и лишь частично – в сычуг.

Новорожденные телята в первые часы жизни еще слабо приспособлены к самосохранению. Молодой организм особенно не защищен от колебаний температурного режима, так как у него слабо развита внутренняя система терморегуляции. Не развиты также функции желудочно-кишечного тракта.

Игнорирование двух этих факторов приводит к заболеваниям животных в раннем возрасте. Чаще всего это происходит при нарушении гигиены кормления и содержания молодняка.

Более склонны к заболеваниям и те домашние животные, которые лишаются возможности получать натуральный чистый молочный продукт непосредственно из молочной железы матери.

Кормление телят молоком на ранней стадии развития является обязательным, так как в это время оно является единственной пищей новорожденных.

Особенно важную роль в системе питания теленка играет молозиво. Оно обогащает кровь новорожденного иммунными телами, печень – запасами витамина А, увеличивает содержание глобулина в крови, усиливает моторику пищеварительных органов, способствует минерализации костяка, выходу первородного кала. Первый раз теленка поят молозивом через час-полтора после рождения в количестве 1–1,5 л 5–6 раз в сутки.

Молозиво и молоко должны быть чистыми и свежими, иметь температуру тела животного, но не ниже 35–37 °C. Холодные продукты могут быть одной из основных причин желудочно-кишечных расстройств и устойчивых поносов у телят.

Выпойка молочных продуктов в первые дни и недели жизни телят должна производиться небольшими порциями, для чего используются сосковые поилки.

Если 3 л молока выпаивать теленку из сосковой поилки, он делает от 700 до 900 сосательных движений. При этом небольшие порции молока, поступающие в рот, хорошо обрабатываются слюной, после чего они, минуя преджелудки, по пищеводному желобу попадают в сычуг, где под действием желудочно-кишечных соков из молока образуется рыхлый комок (сгусток), который в дальнейшем легко поддается перевариванию и полному усвоению.

Латвийская порода лошадей

Латвийская упряжная порода лошадей относительно молодая, над её созданием работа началась около века назад, в 20–х годах 20 столетия. Сначала она создавалась для обеспечения потребности сельских жителей Латвии в тягловой силе. В 1980 году селекционеры резко изменили цель разведения и постепенно переквалифицировали породу в спортивную. Сегодня эта породная линия широко используется в конкуре и выездке.

Читать еще:  Игра ухаживаем за ногами балерины. Уход за ножками

Латвийская упряжная порода лошадей

История латвийской лошади

В стране до начала 20 столетия не было собственных конных заводов. Лошади, которыми располагали местные жители, жили в латвийских лесах. Они отличались массивным телосложением и были хорошо адаптированы к здешнему климату.

Активное развитие земледелия привело к росту потребности сельских жителей в тягловой силе. Мощных лошадей не хватало. Тогда была поставлена задача – создать новую упряжную породу. В 1921 году открыли конный завод в городе Окте, что в Талсинском уезде. Именно на нём предстояло поработать над поставленной задачей селекционерам во главе с известным зоотехником Мартыншем Лаже.

Латвийские заводчики закупили в Германии и Голландии несколько десятков чистокровных и помесных лошадей. В основном это были ольденбургские скакуны. Позже на завод прибыли ост-фризские и голландские упряжные. До начала Великой Отечественной войны поставка европейских лошадей в Латвию была хорошо налажена.

Со времени основания завода по 1943 год было куплено более 100 голов ольденбургских жеребцов-производителей и около 1000 помесных скакунов. На основе их генотипа и вывели латвийскую упряжную породу, а зарегистрировали её в 1952 году.

Внимание! На развитие латвийского тяжеловоза оказали влияние и другие породы – ардены, ганноверы, тракенены и норфолки. Благодаря их крови, селекционерам удалось сформировать несколько породных типов.

Особенности экстерьера

Латвийская лошадь поистине уникальна – скакуны, обладающие массивным телосложением и крепким костяком, довольно энергичные, и подвижные. Они наделены крепким иммунитетом, выносливостью и добрым нравом.

Представители этой породной линии отличаются красивым экстерьером и плотным сложением тела. Характеристики:

  • рост – 1,6–1,7 м;
  • крупная голова;
  • мощная длинная шея;
  • прямой профиль;
  • корпус удлинённый, массивный;
  • грудь развёрнутая;
  • широкая спина и прочная поясница;
  • мускулистые бёдра и жилистые сухие ноги;
  • латвийской упряжной лошади свойственны масти – караковая, гнедая, рыжая и вороная.

Породные типы

В результате селекции получено несколько типов латвийской лошади. Животные классифицируются в зависимости от габаритов на:

  • тяжёлых;
  • упряжных;
  • верховых.

С начала 20 столетия вплоть до 80-х годов основное внимание селекционеров было сосредоточено на совершенствовании первых двух типов, так как на тот момент потребность возникла именно в сильных них. Крупные скакуны задействовались в полевых работах и помогали в транспортировке грузов. Жеребцов использовали для улучшения местных лошадей.

Внимание! Основной или тяжёлый внутрипородный тип формировался на основе крови арденов. От них латвийские кони унаследовали не только массивное тело, но и огромную мощь.

Упряжной тип сформировался на основе генотипа ганноверских и норфолькских жеребцов. Эти животные отличаются гармоничным телосложением и подходят как для лёгкой упряжки, так и для сельхоз работ.

Со временем спрос на упряжных лошадей снизился, зато развивался интерес к конному спорту. Теперь перед учёными встала другая задача – работать над совершенствованием типа лошадей для езды верхом. Для этого местную породу скрещивали с тракененскими, арабскими и ганноверскими жеребцами.

Такой крутой поворот повлёк за собой необходимость изменить название породной линии. Поскольку тяжелый и упряжный типы со временем были вытеснены, а большая часть племенного состава относилась к верховым лёгким и быстрым лошадям, породу переименовали. Теперь она называется латвийской теплокровной.

Латвийская лошадь сегодня

Селекционеры из Латвии и сейчас продолжают свою работу над усовершенствованием местной породы. Они грамотно подходят к отбору особей для разведения. Ежегодно племенное поголовье увеличивается, в среднем, на 500 голов. Это небольшой, но стабильный прирост популяции.

Латвийская лошадь хорошо зарекомендовала себя в спорте. Она занимает призовые места в разных состязаниях. Особенно легко ей даются прыжки, поэтому в конкуре и выездке порода используется чаще всего. Спрос на быстрых и выносливых скакунов латвийского происхождения растёт и за пределами страны – в России и Европе.

Латвийцы высоко ценят свою породу лошадей. Каждый год в стране проводится конное шоу, где жеребцы и кобылы демонстрируют свою красоту и умения. Согласно официальным данным, латвийская полукровная порода входит в рейтинг лучших спортивных пород мира.

Источники:

http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000017/st069.shtml
http://www.litmir.me/br/?b=208416&p=56
http://fermhelp.ru/latvijskaya-poroda-loshadej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector