7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие свойства характерны для мышечной ткани. Строение и основные свойства мышечной ткани.

Свойства мышечной ткани

В организме взрослого человека около 600 мышц. Мышечная ткань делится на гладкую (входит в состав внутренних органов) и поперечнополосатую (сердце и скелетные мышцы). Мышцы, не входящие в состав внутренних органов, составляют скелетную мускулатуру. Её основная функция– осуществление разного рода двигательных реакций.

Мышечные волокна обладают определёнными свойствами.

1. Возбудимость – способность отвечать на раздражение специфической реакцией или возбуждением (генерацией нервного импульса, секрецией или сокращением).

2. Проводимость – способность проводить нервные импульсы по волокну.

3. Сократимость – способность к сокращению мышечного волокна. Это специфическое свойство мышечных волокон и ткани в целом.

Под воздействием импульсов, идущих от ЦНС, мышечные волокна возбуждаются, а затем отвечают сокращением: ЦНС, возбуждение, проведение, сокращение волокна. Сокращаясь, мышцы выполняют работу. Она может быть двух типов.

Длительная бездеятельность мышц ведёт к их атрофии и потере ими работоспособности. Тренировка способствует развитию мышц – увеличению объёма, возрастанию выносливости и силы.

Мышечный тонус – состояние частичного сокращения мышцы. В состоянии покоя мышцы человека всегда находятся в тонусе. Мышцы при этом напряжены, но движения не производят. Мышечный тонус необходим для поддержания внутренних органов в нормальном положении.

Тонус поддерживается импульсами, идущими из спинного мозга с большими интервалами. Активность же нервных клеток спинного мозга поддерживается импульсами, идущими из вышележащих отделов ЦНС, а также от рецепторов в самих мышцах (проприорецепторы). Снижается он только во сне и при наркозе.

Упражнение является эффективным средством совершенствования двигательного аппарата человека, оно лежит в основе любого двигательного навыка и умения. Основой любого упражнения является возникновение так называемого динамическогостереотипа. В начальный период выполнения упражнения возбуждение широко распространяется в коре больших полушарий головного мозга. В деятельность вовлечено большое количество мышц, часто не имеющих к данному двигательному акту никакого отношения, движения хаотичны. Вследствие этого быстро развивается утомление. По мере упражнения возбуждение концентрируется в ограниченной группе мышц, непосредственно связанных с данным актом, образуется очаг стационарного возбуждения. Движения становятся более чёткими и координированными, экономичными, а впоследствии автоматизированными.

При любой работе в мышцах развивается утомление.

Утомление – временное снижение работоспособности организма, органов и систем, наступающее после длительной напряжённой или кратковременной, чрезмерно интенсивной работы. Утомление может быть мышечным – выражаетсявукорочении мышцы, её неспособности к полному расслаблению (контрактура), и нервное – наблюдаются нарушения в передаче нервных импульсов.

Активный отдых быстрее восстанавливает работоспособность мышц, также как и наличие положительных эмоций и мотиваций.

Недостаток в движении – гиподинамия – негативно отражается на развитии организма: страдают обменные процессы, снижается работоспособность и иммунобиологическая реактивность, дыхательная и сердечно-сосудистая системы работают неэкономично и неэффективно при физических нагрузках, что приводит к ухудшению здоровья в целом.

Переизбыток движений в детском возрасте (спортсмены) часто приводит к деформациям в ОДА и угнетению функций передней доли гипофиза (при этом рост приостанавливается, нарушаются обменные процессы) и коры надпочечников (снижается иммунитет).

Возрастные особенности: в первые месяцы жизни тонус скелетных мышц повышен, что связано с деятельностью головного мозга (красное ядро среднего мозга). По мере развития нервной системы, тонус снижается, что является необходимой предпосылкой для развития ходьбы. Максимальная скорость роста мышц приходится на пубертатный скачок роста. Они в этот период сильно удлиняются. С 15 лет начинает расти поперечник мышц. Рост идет до 25–30 лет. Период «расцвета» аэробных возможностей отмечается в 9–10 и 13–14 лет. Резкое увеличение анаэробных возможностей приходится на начальные стадии полового созревания, а также возраст 15–16 лет у мальчиков и 13–14 у девочек. Возрастает работоспособность, координированность движений, выносливость, сила, суточная двигательная активность, быстрота, частота и точность движений достигают своего расцвета именно в этот период. Это связано с увеличением скорости проведения нервных импульсов и нарастающей подвижностью нервных процессов.

Читать еще:  Биография неймара футболиста. Личная жизнь, свадьба и жена неймара. Личная жизнь Неймара

Дата добавления: 2016-06-13 ; просмотров: 1134 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Мышечная ткань. Строение, функции, классификация

Мышечная ткань образует активную часть опорно-двигательного аппарата – скелетные мышцы и мышечные оболочки внутренних органов. Её главной особенностью является способность сокращаться и возвращаться в исходное положение под влиянием нервных импульсов. Именно так осуществляются процессы дыхания, движения крови по сосудам, различные перемещения тела в пространстве. Мышечная ткань развивается из мезодермы еще на стадии эмбрионального развития. Выделяют 3 различных вида этой ткани, каждый из которых следует рассмотреть детально. Это поперечнополосатая, гладкая и сердечная поперечнополосатая мышечная ткань.

Поперечнополосатая мышечная ткань

Эта ткань характерна для наших скелетных мышц, отвечающих за движение тела, мимику и т.д. Выглядит как длинные волокна чаще всего закрепленные концами с сухожилиями. Когда волокно сокращается, сухожилие натягивается, что приводит к некому движению, например сгибанию пальца. Длина мышечного волокна в разных участках тела сильно различается от нескольких миллиметров до 12,5 см. Диаметр составляет от 10 до 70 мкм. Снаружи отдельные мышцы и группы мышц покрыты соединительно тканым «чехлом» – фасцией.

Клеточное строение

В поперечнополосатой мышечной ткани клеток в привычном понимании этого слова нет. Здесь клетки сливаются в единое целое, образуя многоядерное волокно, с общими органоидами – так называемый симпласт. Внутренняя среда симпласта – саркоплазма, содержит включения жира и гликогена, что совершенно необходимо для окислительных процессов, происходящих в мышцах.

Сократительный аппарат

Главным элементом сократительного аппарата являются миофибриллы – многочисленные белковые полоски, протянутые вдоль симпласта. Их диаметр составляет примерно 1 мкм. Миофибриллы как раз и придают мышечной ткани полосатость и состоят из нитей, называемых миофиламентами – удлиненных молекул сократительных белков: актина и миозина.

Миофибрилла состоит из участков (полос) обладающих различными химическими и физическими свойствами. Эти участки принято называть дисками. I-диски преломляют луч света только один раз, это свойство называется изотропностью. Они светлого цвета и состоят из белков актина. А-диски являются анизотропными, т.к. преломляют луч дважды. Они заметно темнее и состоят из актина и миозина. Структура миофибриллы состоит из повторяющих участков с актином и миозином. Каждый такой участок, является сократительной единицей и назывется саркомером. При получении нервного импульса происходит сокращение саркомеров, а вместе с ними и миофибриллы. Важную роль в мышечном сокращении играют ионы кальция.

Иннервация

Двигательные нервные клетки (мотонейроны), имеют длинный отросток (аксон), который подходит к мышце. У поверхности мышечного волокна аксон заканчивается, разделяясь на несколько коротких отростков, которые проникают в мышечные углубления. Так формируется нервное окончание. Мышечная ткань в области «подключения» нерва именуется двигательной концевой пластинкой.

Соединение двигательной концевой пластинки и окончания аксона называется нервно-мышечным синапсом. Мотонейрон и все мышечные волокна, которые он контролирует, посредством аксона образуют двигательную (нейромоторную) единицу – функциональную единицу скелетной мускулатуры.

Типы волокон скелетных мышц

Большинство мышц человеческого тела включает в состав волокна различных типов, обычно с преобладанием какого-то одного вида, лучше выполняющего функции данной мышцы. Давайте рассмотрим эти типы:

  • Медленные физические волокна окислительного типа – отличаются высоким содержанием белка миоглобина, способного связывать кислород. По своим свойствам миоглобин схож с гемоглобином. Мышцы с преобладанием этих волокон называют красными из-за их темно-красного цвета. Они выполняют функцию поддержания позы. Утомление происходит чрезвычайно медленно, а период полного восстановления очень короткий. Это достигается за счет миоглобина и большого числа митохондрий. Нейромоторные единицы красных мышц содержат большое количество мышечных волокон.
  • Быстрые физические волокна окислительного типа способны производить быстрые сокращения без заметного утомления. Содержат большое количество митохондрий и способны образовывать АТФ методом окислительного фосфолирования. Нейромоторная единица содержат меньшее число волокон, чем в красных мышцах.
  • Быстрые физические волокна с гликолитическим типом окисления – отличаются тем, что получают АТФ методом гликолиза. Из-за отсутствия миоглобина имеют белый цвет. Способны к сильным, быстрым сокращениям, но сравнительно быстро утомляются.
  • Тонические волокна принципиально отличаются от остальных групп имеющих одну, максимум несколько концевых пластинок. Тонические волокна имеют очень много синаптических контактов с аксоном, вследствие чего напряжение и расслабление мышцы происходит постепенно. Тонические волокна входят в состав наружных мышц глаза.
Читать еще:  Каспийско азово черноморский морской бассейн. Морские порты Черноморского бассейна. Досье. Астраханское войско и азово-моздокская линия

Функции и свойства скелетных мышц

Функции удобно представить в виде следующего списка:

  • обеспечение и поддержание позы;
  • перемещение тела в пространстве;
  • перемещение одной части тела относительно другой;
  • терморегуляция (выделение тепла).

Свойства скелетных мышц:

  • возбудимость – способность реагировать на действия раздражителя с последующим изменением мембранного потенциала и ионной проводимости (например, для ионов кальция). Пресипнатическое окончание аксона выделяет стимулирующее вещество – медиатор ацетилхолин, который и исполняет роль раздражителя;
  • проводимость – способность распространять возбуждение (потенциал действия) вдоль и вглубь мышечного волокна;
  • сократимость – способность укорачиваться или увеличивать напряжение во время возбуждения;
  • эластичность – увеличения напряжения при растягивании;
  • тонус – скелетные мышцы постоянно находятся в состоянии некоторого сокращения. При неврологических заболеваниях тонус может быть повышен либо понижен относительно нормы.

Гладкая мышечная ткань

Данный вид ткани находится в стенках внутренних органов, в лимфатических и кровеносных сосудах. Сокращения этой ткани в отличие от поперечнополосатой не подчиняется нашей воли. Поэтому ее еще называют непроизвольной мышечной тканью. Сокращается медленно, приблизительно за 60-80 секунд. Визуально отличается от других разновидностей мышечной ткани отсутствием поперечной исчерченности. Выделяют 2 подвида:

  • висцеральные (унитарные) гладкие мышцы – почти вся гладкая мускулатура образована этим подвидом, за исключением ресничной мышцы и мышцы радужки глаза.
  • мультиунитарные гладкие мышцы образуют ресничную мышцу и мышцы радужки глаза. Мультиунитарные отличаются от висцеральных большим количеством точек иннервации, что позволяет им работать с высокой скоростью. Это они отвечают за изменения диаметра зрачка под влиянием света.

Клеточное строение

Гладкая мышечная ткань состоит из отдельных клеток – миоцитов, имеющих веретенообразную форму. Длина миоцитов составляет 20-500 мкм, толщина 5-8 мкм. Ядро имеет эллипсовидную форму. Мембраны прилегающих к друг другу клеток образуют соединения – нексусы. Нексусы передают нервное возбуждение от одной клетки к другой. Миоциты содержат нити актина и миозина, но здесь они расположены менее упорядоченно, чем в поперечнополосатой мышечной ткани.

Иннервация

Гладкая мышечная ткань имеет двойную иннервацию: симпатическую (адренергическую) и парасимпатическую (холинэргическую). В зависимости от органа одна из них способствует возбуждению, а другая наоборот расслаблению гладкой мускулатуры. Например, мышечный тонус кишечника повышается под влиянием парасимпатической системы и уменьшается под влиянием симпатической. В тоже время адренергические нервы повышает тонус сосудистой стенки, а парасимпатическое влияние способствует снижению этого тонуса.

В гладкой мышечной ткани отсутствуют концевые пластинки и отдельно взятые нервные окончания. Холинергические и адренергические нервные волокна содержат утолщения – варикозы, которые расположены по всей длине мышцы. Эти варикозы содержат гранулы с химическими активными веществами – медиаторами. Для парасимпатической нервной системы медиатором служит ацетилхолин, а в симпатической системе его роль исполняет норадреналин. Миоциты не контактирующие с варикозами напрямую, активируются через нексусы.

Сердечная поперечнополосатая ткань

Данная ткань образует сердечную мышцу. По своей структуре частично совмещает в себе свойства гладкой и поперечнополосатой мышечной ткани. Клеточное строение представлено кардиомицитами. Сократительные кардиомиоциты отличаются цилиндрической формой и имеют длину 100-150 мкм. Их концы соединяются, образуя функциональные волокна толщиной 10-20 мкм. Также в сердечной ткани присутствуют проводящие кардиомиоциты. Они принимают сигналы от синусно-предсердного узла (главный узел проводящей системы сердца) и передают его сократительным кардиомиоцитам.

Мышечная ткань: виды, особенности строения и функции

Мышечные ткани — это ткани, отличающиеся по структуре и происхождению, но имеют общую способность к сокращению. Состоят из миоцитов — клеток, которые могут воспринимать нервные импульсы и отвечать на них сокращением.

Свойства и виды мышечной ткани

Морфологические признаки:

  • Вытянутая форма миоцитов;
  • продольно размещены миофибриллы и миофиламенты;
  • митохондрии находятся вблизи сократительных элементов;
  • присутствуют полисахариды, липиды и миоглобин.

Свойства мышечной ткани:

  • Сократимость;
  • возбудимость;
  • проводимость;
  • растяжимость;
  • эластичность.

Выделяют следующие виды мышечной ткани в зависимости от морфофункциональных особенностей:

  1. Поперечнополосатая: скелетная, сердечная.
  2. Гладкая.
Читать еще:  Олимпийские дистанции в лыжных гонках. Стили и виды в лыжных гонках

Гистогенетическая классификация делит мышечные ткани на пять видов в зависимости от эмбрионального источника:

  • Мезенхимные — десмальный зачаток;
  • эпидермальные — кожная эктодерма;
  • нейральные — нервная пластинка;
  • целомические — спланхнотомы;
  • соматические — миотом.

Из 1-3 видов развиваются гладкомышечные ткани, 4, 5 дают поперечнополосатые мышцы.

Строение и функции гладкой мышечной ткани

Cостоит из отдельных мелких веретеновидных клеток. Эти клетки имеют одно ядро и тонкие миофибриллы, которые тянутся от одного конца клетки к другому. Гладкие мышечные клетки объединяются в пучки, состоящие из 10-12 клеток. Это объединение возникает благодаря особенностям иннервации гладкой мускулатуры и облегчает прохождение нервного импульса на всю группу гладких мышечных клеток. Сокращается гладкая мышечная ткань ритмично, медленно и на протяжении длительного времени, способна при этом развивать большую силу без значительных затрат энергии и без утомления.

У низших многоклеточных животных из гладкой мышечной ткани состоят все мышцы, тогда как у позвоночных животных она входит в состав внутренних органов (кроме сердца).

Сокращения этих мышц не зависят от воли человека, т. е. происходят непроизвольно.

Функции гладкой мышечной ткани:

  • Поддерживание стабильного давления в полых органах;
  • регуляция уровня кровяного давления;
  • перистальтика пищеварительного тракта, перемещения по нему содержимого;
  • опорожнение мочевого пузыря.

Строение и функции скелетной мышечной ткани

Cостоит из длинных и толстых волокон длиной 10-12 см. Скелетная мускулатура характеризуется произвольным сокращением (в ответ на импульсы, идущие из коры головного мозга). Скорость ее сокращения в 10-25 раз выше, чем в гладкой мышечной ткани.

Мышечное волокно поперечнополосатой ткани покрыто оболочкой — сарколеммой. Под оболочкой находится цитоплазма с большим количеством ядер, расположенных по периферии цитоплазмы, и сократительными нитями — миофибриллами. Состоит миофибрилла из последовательно чередующихся темных и светлых участков (дисков), обладающих разным коэффициентом преломления света. С помощью электронного микроскопа установлено, что миофибрилла состоит из протофибрилл. Тонкие протофибриллы построены из белка — актина, аболее толстые — из миозина.

При сокращении волокон происходит возбуждение сократимых белков, тонкие протофибриллы скользят по толстым. Актин реагирует с миозином, и возникает единая актомиозиновая система.

Функции скелетной мышечной ткани:

  • Динамическая — перемещение в пространстве;
  • статическая — поддержание определенной позиции частей тела;
  • рецепторная — проприорецепторы, воспринимающие раздражение;
  • депонирующая — жидкость, минералы, кислород, питательные вещества;
  • терморегуляция — расслабление мышц при повышении температуры для расширения сосудов;
  • мимика — для передачи эмоций.

Строение и функции сердечной мышечной ткани

Миокард построен из сердечной мышечной и соединительной ткани, с сосудами и нервами. Мышечная ткань относится к поперечнополосатой мускулатуре, исчерченность которой также обусловлена наличием разных типов миофиламентов. Миокард состоит из волокон, которые связаны между собой и формируют сетку. Эти волокна включают одно или двухъядерные клетки, что расположены в виде цепочки. Они получили название сократительных кардиомиоцитов.

Сократительные кардиомиоциты длиной от 50 до 120 микрометров, шириной — до 20 мкм. Ядро здесь располагается в центре цитоплазмы, в отличие от ядер поперечно полосатых волокон. Кардиомиоциты имеют больше саркоплазма и меньше миофибрилл, в сравнении со скелетными мышцами. В клетках сердечной мышцы находится много митохондрий, так как непрерывные сердечные сокращения требуют много энергии.

Вторая разновидность клеток миокарда — это проводящие кардиомиоциты, которые формируют проводящую систему сердца. Проводящие миоциты обеспечивают передачу импульса к сократительным мышечным клеткам.

Функции сердечной мышечной ткани:

  • Насосная;
  • обеспечивает ток крови в кровеносном русле.

Компоненты сократительной системы

Особенности строения мышечной ткани обусловлены выполняемыми функциями, возможностью принимать и проводить импульсы, способностью к сокращению. Механизм сокращения заключается в согласованной работе ряда элементов: миофибрилл, сократительных белков, митохондрий, миоглобина.

В цитоплазме мышечных клеток имеются особые сократительные нити — миофибриллы, сокращение которых возможно при содружественной работе белков — актина и миозина, а также при участии ионов Са. Митохондрии снабжают все процессы энергией. Также энергетические запасы образуют гликоген и липиды. Миоглобин необходим для связывания O2 и формирование его запаса на период сокращения мышцы, так как во время сокращения идет сдавление кровеносных сосудов и снабжение мышц O2 резко снижается.

Таблица. Соответствие между характеристикой мышечной ткани и ее видом

Источники:

http://helpiks.org/8-26552.html
http://psycheetcorpus.ru/myshechnaya-tkan-stroeniefunkcii-klassifikaciya.html
http://animals-world.ru/myshechnaya-tkan/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector