1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на лис в англии традиции. Забавы старой доброй британии. Чисто английская охота

Забавы старой доброй Британии

Сегодня никого не удивляет столь ярая приверженность англичан своим древним традициям. Все давно уже привыкли видеть конных полицейских на улицах Британской империи, наблюдать за неподвижными стражами, охраняющими королевский дворец, и звонить из необычных телефонных будок красного цвета, коими богат Лондон.

Однако есть здесь определенные традиции, которые у рядового жителя Европы могут вызывать не только удивление, но и неприязнь.

Разговор идет, разумеется, о чисто английском развлечении — охоте на лис. Травля собаками ярко-рыжих лисиц Vulpes Fulva, обитающих на британских островах, долгие века считалась одним из самых пафосных видов досуга английской аристократии. Суть данного мероприятия заключается в преследовании выгнанного из леса зверя до того момента, пока он не окажется в зубах одной из гончих. Бешеная скачка во главе с пикером (егерем) по осенне-зимним полям, на которых так хорошо видна лисица, — считалась кульминацией охоты.

Охота на лису заканчивалась в тот момент, когда одному из охотников удавалось выхватить хотя бы небольшую часть рыжей шкуры из пасти собаки. Именно этот человек становился героем дня и имел полное право приколоть к своему жокейскому головному убору серебряную булавку. В день охоты непременно давался торжественный обед, за которым герой имел честь поднять первый бокал за здоровье ее Величества — королевы Англии.

Атрибутика лисьей охоты всегда была очень эффектной. Все те, кто принимал участие в процессе, должны были непременно облачаться во фрак красного цвета, белые лосины, бархатную черную фуражку жокея и высокие ботфорты с гремящими шпорами. Дамы тоже не отставали от мужчин — синие, черные и серые амазонки прекрасных леди и цилиндрические шляпки с длинными вуалями выглядели роскошно. Наездницы украшали конную процессию и с удовольствием наблюдали за азартным процессом охоты.

Конечно, он мог пойти совсем по иному сценарию. Например, когда лисице, которую гнала свора собак, удавалась перехитрить своих преследователей. Иногда животное могло водить за собой охотничью кавалькаду по нескольку часов, после чего, оставив далеко за спиной выдохшихся людей и собак, оно снова скрывалось в лесу. Подобная неудача на охоте считалась унизительной для компании охотников, в этот день отменялись все званные обеды, и люди долго вспоминали этот позорный для них день.

Нужно сказать, что это кровавое «развлечение» появилось на туманном Альбионе довольно давно — в 1420 году. Изначально оно считалось прерогативой обычных фермеров — они просто охраняли от лис свое хозяйство. Годы шли, и охота на лис превратилась в жестокий спорт, у нее появился ряд определенных правил, и она стала доступна только высшему сословию.

Официально с XVII века в Англии регулярно происходили выезды на охоту, чуть позже подобную традицию попытались перенять американцы и австралийцы.

Сегодня многим кажется, что пафосная охота на лис — забава исключительно английская, однако не стоит забывать, что травля собаками диких животных практиковалась еще в древние времена. В свое время очень любил загонять лис подобным образом Александр Македонский. Подразумевается, что Британию с данным видом охоты познакомили римляне.

Золотой век пафосной охоты на лис пришелся аккурат на XIX столетие. Британия в те времена считалась чуть ли не мировой законодательницей мод среди прочих стран Европы, и традиционная охота на лис была в списке первых развлечений аристократии тех лет. Именно тогда это кровавая вакханалия стала чуть ли не национальным видом спорта. Лиса, как добыча, отошла на второй план. Главным для охотников являлся сам процесс преследования со скачками по оврагам и буеракам.

Традиционно, сезон охоты на лисиц открывался в начале ноября. Именно в это время с полей убирался урожай, и они становились превосходным полигонами для безудержных погонь за рыжим зверем. Часто охота могла длиться по нескольку дней, иногда она продолжалась всю неделю с перерывами на застолья и сон. Открытие сезона считалось буквально национальным праздником, в это время даже английский парламент был полупустой. По-другому и быть не могло — в те времена практически все политические деятели Британии считались ярыми приверженцами охоты на лис.

Читать еще:  Что делать если у тебя большие икры. Как уменьшить икры в домашних условиях. Эффективные виды спорта

Недаром говорится: «Сколько веревочке не виться…». Кровавая забава английской знати перестала существовать в 2001 году. Именно тогда парламент наложил вето на жестокую охоту. Наконец-то было подсчитано, какой урон наносит Fox hunting популяции рыжих лисиц (уничтожалось более 13 000 особей ежегодно). При этом нашлись в стране люди (и таковых было немало), которые восприняли отмену как уход «старой, доброй Британии». Что и говорить — сильны в Англии традиции. К счастью, парламент не изменил своего решения, несмотря на многочисленные протесты почитателей охоты на лис.

Чисто английские традиции: Охота на лис.

Что из себя представляет знаменитая английская охота на лис?

Травля собаками ярко-рыжих лисиц Vulpes Fulva, обитающих на британских островах, долгие века считалась одним из самых пафосных видов досуга английской аристократии. Суть данного мероприятия заключается в преследовании выгнанного из леса зверя до того момента, пока он не окажется в зубах одной из гончих. Бешеная скачка во главе с пикером (егерем) по осенне-зимним полям, на которых так хорошо видна лисица, — считалась кульминацией охоты.

Тем не менее эта национальная традиция включает в себя очень красивые ритуалы, одежду, участие животных — лошадей и гончих, а не только злосчастных лисиц, которых в современное время порой заменяют на «искусственный след». Развлечение это древнее, а англичане, как известно, большие любители старых добрых традиций

Одна из первых охот на лис — на лошадях с собаками — о которой дошли сведения до нашего времени, состоялась в графстве Норфолк в 1534 году, а начиная с XVII века, fox hunting вошла в историю Англии в качестве кодифицированной традиции (на уровне нормы закона) в XVII веке.

Ее расцвет пришелся на век XIX, когда Англия стала настоящей законодательницей охотничьих мод — создала уникальный аристократический стиль этого развлечения, приравняв его к спорту: не добыча была главной целью мероприятия, а бешеная скачка в сопровождении гончих по пересеченной местности на сильном, умном, благородном животном — лошади.

Даже старейший конный еженедельный журнал Великобритании называется Horse&Hound («Ло­­шадь и гончая»), указывая на неразрывные связи этих двух любимцев нации.

Так как охотники должны были гнаться за добычей по совершенно непредсказуемому маршруту — по полям, лесам, ручьям и оврагам — для fox hunting была выведена специальная верховая лошадь — hunter, или гунтер (британцы вообще люди обстоятельные).

Гунтер — потомок чистокровного верхового жеребца и упряжной, обычно довольно тяжелой кобылы. В результате такого подбора пар получали потомство сильное, выносливое и способное преодолевать разнообразные естественные и искусственные препятствия (во многих областях Англии почва каменистая и крестьяне, расчищая поля, выкладывали вокруг них каменные изгороди высотой иногда до полутора метров).

В результате, благодаря охоте, английская армия получила прекрасных полукровных лошадей для кавалерии.

К открытию охотничьего сезона готовились в национальном масштабе: к концу октября обычное течение дел приостанавливалось, пустел парламент и целые районы городов.

Аристократы, политики, успешные бизнесмены перемещались в свои загородные владения, чтобы без устали, непрерывно, по шесть дней в неделю, с рассвета до заката скакать по убранным полям под лай гончих и пение охотничьих рожков. И сейчас в охоте на лис ежегодно участвует до миллиона жителей Великобритании, даже дети.

Кстати, обучать ребенка верховой езде и брать его на охоту начинают, как только он может самостоятельно сидеть верхом и держаться за поводья своего пони.

Один из старинных и известных ритуалов — «посвящение кровью», когда хозяин охоты мажет лоб или щеку совсем еще юного всадника кровью лисы. Нас такой ритуал, наверное, ужаснет, однако свои традиции англичане ценят и берегут: многие известные спортсмены классических видов конного спорта с удовольствием вспоминают свои охотничьи подвиги в детстве и юношестве.

Конечно же, и прочий антураж таких увеселений просто обязан быть впечатляющим — любые церемонии англичане проводят со всей помпой и изяществом.
Все участники охоты должны быть облачены в специальные костюмы.

Как правило, для мужчин — это красный или черный редингот со специально отчеканенными металлическими пуговицами, светлые лосины или брюки-гольф, рубашка с шейным платком, высокие сапоги с отворотами, перчатки и черная каскетка.

Причем в красном рединготе выезжают на охоту распорядитель или бывшие распорядители, ответственный за собак и его помощники, а также члены охотничьего клуба, которые могут носить красный редингот в знак признания их заслуг.

Остальные охотники должны быть одеты в рединготы темных цветов.

До середины XVII века дамы, если была острая необходимость в быстрой скачке по пересеченной местности, правили лошадьми по-мужски, сидя верхом.
Такая посадка предполагала наличие брюк, что дамы и делали, надевая мужские панталоны, сапоги, а сверху широкую юбку до щиколоток, дабы соблюсти приличия (позже из мужского гардероба был заимствован камзол или длинный жилет, рубашка и шейный платок).

Читать еще:  Как набирать вес простой способ. Как набрать вес, массу в домашних условиях быстро

А с подачи Екатерины Медичи и применении женского седла начало свою историю платье-амазонка с широкой длинной юбкой и шлейфом из бархата, сукна или плотного шелка (франко-британские проникали в аристократическую среду Альбиона).династические связи обеспечивали межкультурный обмен, и французские моды очень быстро

В викторианскую эпоху амазонка состояла из приталенного жакета и длинной юбки черного, серого или синего цвета, блузы или манишки, строгой шляпы, напоминающей мужскую (цилиндр или котелок с вуалью). В дополнение шли высокие ботинки или сапожки, обязательные перчатки и шейный платок.

И все же дамы продолжали надевать бриджи даже под такой изысканный костюм (благо он позволял при острой необходимости ехать на лошади по-мужски).

Сейчас, конечно, женщины не связаны столь строгими правилами и чаще всего охотятся в рединготах и бриджах, не отличаясь от мужчин.

Итак, экипированное общество собиралось во дворе, и перед началом охоты участники непременно выпивали бокал виски с имбирным элем, но ни в коем случае не больше. Ровно в назначенный час на открытой двуколке (тильбюри) подъезжал оберегермейстер — распорядитель, высшее должностное лицо на охоте, чтобы принять рапорт пикера — старшего егеря, дирижирующего охотой.

Затем все садились на лошадей и кавалькада медленно двигалась к месту выпуска лисицы. Охотники двигались в строгом порядке: пикер во главе стаи гончих породы грейхаунд, следом выжлятники, наблюдающие за стаей сзади, затем владельцы стаи, их гости верхом, зрители в экипажах, конные и пешие.

Прибыв на место, охотники чинно разъезжали по опушке, дожидаясь сигнала, когда лиса выскочит из леса на открытое место.

Охота на лисиц проходит без оружия — необходимо догнать свору и зверя верхом на лошади и выхватить добычу из клубка разгоряченных погоней собак. Охотник, который успел выхватить из зубов пса хоть кусочек лисьей шкуры, становился героем дня. Он с гордостью прикалывал к своей жокейской каскетке серебряную булавку, а вечером за обедом торжественно поднимал бокал вина за королеву.

Охота на лис как вид спорта вызывает множество споров.
В результате охоты ежегодно гибнет от 21.000 до 25.000 лисиц.
Из соображений гуманности, защиты прав животных охота была запрещена на территории Шотландии в 2002 году, а в Англии и Уэльсе — в ноябре 2004 года (закон вступил в действие с февраля 2005 года)

Но не так-то легко взять и запретить многовековую традицию, которая к тому же обеспечивает занятость огромной армии людей, так или иначе причастных к проведению этого весьма и весьма затратного театрализованного мероприятия: загонщики, владельцы и персонал конюшен и псарен, многочисленные ателье по пошиву специального платья, мастерские по производству атрибутики, наконец, землевладельцы и хозяева небольших гостиниц. От 6.000 до 8.000 рабочих мест (на полный рабочий день) зависят от этой охоты в Великобритании.

После вступления в силу Закона об охоте охотники и охотничьи организации, предприняли действия, направленные на сохранение традиций в виде охоты на лис. Они адаптировали свою охотничью деятельность, сохранили всю инфраструктуру, продолжали носить традиционную охотничью одежду и создали крепкий фундамент для жизнеспособного будущего охоты на лис, что разочаровало тех, кто думал, что охота исчезнет как явление после реализация Закона об охоте.

Английские художники Heywood Hardy, John Sanderson, George Goodwin Kilburne.

Охота на лис в Великобритании: факты, история и закон

Охота на лис в Великобритании наверное одна из самых противоречивых традиций. Охота последнее время все время на слуху — издано много законов регулирующих такую охоту, есть много противников и сторонников данной традиции. Здесь мы рассмотрим только факты, касаемые охоты на лис, включая историю противоречивых законов…

Что такое охота на лис?

Сезон охоты на лис традиционно длится с 1 ноября по март и представляет собой охоту в сельской местности. Охота состоит из многих традиционных этапов — погони, которая включает в себя выслеживание, преследования и, если лису выследят — убийство лисы

Традиционно, в Англии можно идентифицировать участников охоты на лис по их охотничьему наряду — по количеству кнопок на пальто — пять кнопок для охотника (хозяина охоты), четыре кнопки для мастера и три кнопки для егеря или обычного члена охотничьей команды. После принятия Закона об охоте в Англии и Уэльсе только «Мастера» и «Хозяева охоты», как правило, носят красные пальто или охотничьи ливреи во время охоты. «Джентльмены» могут носить черные пальто.

Является ли охота на лис незаконной в Великобритании?

В 1997 году лейбористская партия посвятила всего 13 слов охоте на лис в своем общем избирательном манифесте, заявив, что в парламенте будет проведено «свободное голосование о том, следует ли запретить охоту на лис с гончими». К 1999 году это голосование еще не проводилось.

Читать еще:  Когда съел арбуз на ночь. Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Правительство организовало расследование последствий охоты под руководством Лорда Бернса, бывшего главы казначейства на государственной службе, в попытке отделить зерна от плевел в этом вопросе.

Комиссия Лорда Бернса, созданная правительством в 1999 году для оценки воздействия охоты на лис и последствий запрета, выявила, что от 6.000 до 8.000 рабочих мест (на полный рабочий день) зависят от этой охоты в Великобритании.

Не смотря на это в 2004 году лейбористы проголосовали большинством в 356 голосов за запрет охоты на млекопитающих с собаками (Закон об охоте) в Англии и Уэльсе. Закон вступил в силу в 2005 году. Охота на лис была запрещена в Шотландии в 2002 году. Отстрел лис в качестве вредителей остается законным.

Основные факты об охоте

Лорд Бернс обнаружил, что в Англии и Уэльсе есть около 200 активных свор гончих и соответственно такое же количество команд охотников. В основном на лис охотятся на лошадях, но наиболее заметным исключением являются стаи Феллсов, которые охотятся пешком в Озерном крае.

Расследование показало, что в результате охоты ежегодно гибнет от 21.000 до 25.000 лисиц, причем около 40% этих убийств происходит в осенний сезон размножения зверей. Тем не менее, вне рамок охоты на лис, каждый год фермеры и землевладельцы расстреливают еще больше лис.

Охота и сельская экономика

Бернс пришел к выводу, что отношения между охотой и сельской экономикой были сложными: некоторые виды экономической деятельности просто обслуживали ее, а другие зависели от нее. По оценкам, от 6.000 до 8.000 рабочих мест зависят от охоты. Около 700 рабочих мест связаны непосредственно с охотой.

Еще 3.000 рабочих мест были связаны с охотой, в то время как остальные включали всевозможные предприятия и рабочие места, которые имеют какие-либо экономические связи с охотой.

Бернс подчеркнул, что расследование не смогло дать точную информацию о том, сколько рабочих мест будет потеряно в результате введения запрета.

Комиссия предсказала, что в первую очередь будут потеряны рабочие места, которые связаны непосредственно с охотой, а в последующие годы — рабочие места на смежных предприятиях, затронутые, например, сокращением использования лошадей.

Тем не менее, исследование также предсказало, что большинство, если не все последствия запрета, будут компенсированы в течение десятилетия, если деньги будут выделены на развитие других видов деятельности в сельской местности.

«С точки зрения использования национальных ресурсов экономические последствия запрета на охоту вряд ли будут существенными. Однако, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, индивидуальные и местные последствия будут более серьезными». — говорит Лорд Бернс

Социальные и культурные проблемы

Лорд Бернс изучил утверждение охотничьего лобби о том, что они играют решающую роль в социальной и культурной жизни сельских общин. Исследование показало, что уровень поддержки охоты в сельских общинах выше, чем ожидалось.

Несмотря на то, что охота играла значительную социальную роль, она была не так важна, как, например, деревенский паб или церковь. Так же были некоторые сельские общины, которые считали, что охота вносит раскол в общество, так как ]вляется преимущественно привилегией аристократии.

История охоты на лис

Использование гончих для отслеживания добычи восходит к 2000-3000 гг. До н.э. и возникло в Ассирии и Древнем Египте. Первое использование стай, специально созданных для охоты на лис, было зафиксировано в конце 1600-х годов в Англии. Это постепенно развилось в более узнаваемую современную форму охоты, которая окончательно сформировалась в конце 18-го века.

Современное положение дел

После вступления в силу Закона об охоте охотники и охотничьи организации, предприняли действия, направленные на сохранение традиций в виде охоты на лис. Они адаптировали свою охотничью деятельность, сохранили всю инфраструктуру, продолжали носить традиционную охотничью одежду и создали крепкий фундамент для жизнеспособного будущего охоты на лис, что разочаровало тех, кто думал, что охота исчезнет как явление после реализация Закона об охоте.

Лобби по защите прав животных просто не может смириться с тем, что егеря в красных кителях здравствуют, несмотря на принятый закон.

Одной вещью, которая, безусловно, не принесла пользы в Законе об охоте, является охрана животных, и очень показательно, что группы по борьбе с охотой, которые потратили 30 миллионов фунтов стерлингов на продвижение Закона, не потратили ни копейки, пытаясь доказать, что он действительно имел какое-либо положительный эффект

Источники:

http://greenbag.ru/united-kingdom/ohota-na-lis-britaniya
http://lovers-of-art.livejournal.com/917485.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5da85fe3bd639684a11c0d32/5e2eb5aa5d6c4b00af6baf5e

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector