3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановиться после анорексии или набрать вес при чрезмерной худобе. Лечение анорексии

Как восстановиться после анорексии или набрать вес при чрезмерной худобе. Лечение анорексии

Пациентки с анорексией всегда прекрасно справляются с подсчетом калорий в пище, однако их представления о том, каким должен быть рацион питания, как правило, совершенно неверные. Большинство из них полагает, например, что жиры и углеводы должны быть полностью исключены из диеты. Поэтому в начале терапии требуются разъяснения и консультации по вопросам сбалансированного здорового питания. Чрезвычайно важно убедить пациентку в необходимости приема разнообразной пищи.

В стационарных условиях желательно провести вначале наблюдение в течение 1-3 дней, чтобы изучить пищевые привычки пациентки. При выраженной кахексии рекомендуется кормление через зонд; эта процедура, как правило, быстро улучшает состояние.

Пример корректировки веса и питания при нервной анорексии

Пациентка 17 лет ростом 178 см и весом 36 кг при поступлении в стационар сообщила, что в последние недели она совсем перестала спать. Ее беспокоили навязчивые мысли о том, что на следующий день она должна будет съесть половину яблока или целое яблоко и одну или две столовые ложки йогурта (дневной рацион!). Эти мысли приводили к тяжелым расстройствам сна. Пациентке проводилось кормление через зонд, и по мере прибавки в весе нарушения сна и навязчивые мысли исчезли.

Прибавление в весе должно происходить постепенно, но не слишком быстро. Чересчур быстрая прибавка в весе прогностически неблагоприятна и затрудняет проработку и нормализацию восприятия собственного тела (Remschmidt et al.).

На рисунке представлена динамика веса тела (BMI) при стационарном лечении продолжительностью 12 нед. Пациентка V. дала при этом быструю прибавку в весе. Однако катамнестическое исследование (спустя 3 мес после выписки) показало, что у пациентки Y., у которой вес увеличивался постепенно, успех терапии был существенно стабильнее. У пациентки V., напротив, наблюдалась новая, критическая потеря веса.

Из этих наблюдений (Remschmidt et al.) можно сделать вывод, что в процессе стационарного лечения нужно стремиться к оптимальной, желаемой прибавке веса, что наряду с другими факторами имеет важное значение для прогноза.

Большинство пациенток нуждаются в подробных указаниях относительно количеств пищи, времени и продолжительности ее приема, желательно в форме плана питания.

Согласно плану, прием пиши происходит 6 раз в день. Благодаря этому порции не слишком велики и переносятся пациентками нормально. Количество потребляемых калорий ориентируется на прибавку в весе; соответственно этой прибавке планируется повышение активности.

В первой фазе лечения хорошо зарекомендовали себя оперантные методы, направленные в первую очередь на повышение веса. Оперантному обусловливанию подвергаются как особенности приема пищи, так и прибавка веса. Практически эффективным оказалось оперантное подкрепление прибавки в весе. Подкрепление прибавки в весе имеет ряд преимуществ (Steinhausen): пациентки могут взять на себя ответственность и самостоятельно принимать решения относительно пищевого поведения; уменьшается вероятность типичной борьбы между персоналом или родителями и пациентками по поводу пищевого поведения; подкрепляющий критерий может точно и относительно независимо контролироваться в определенных временных интервалах.

На практике с пациенткой согласовывается поведенческий план, вытекающий из депривации подкреплений в условиях больницы; достигая определенной прибавки в весе, пациентка получает дополнительные привилегии, которые действуют как позитивное подкрепление.

Оперантное подкрепление веса как цели поведенческой терапии таит в себе опасность манипуляции со стороны пациентки. Обычные способы такой манипуляции — питье воды или прием больших количеств пищи перед измерением веса (вплоть до опасности спровоцировать булимическую атаку). Перед окончанием терапии подкрепление должно постепенно исключаться.

Читать еще:  Гарри олбрайт люцифер гримм. Легенды Бушидо. Гари Олбрайт

Лечение планируют таким образом, чтобы пациентка мало-помалу усиливала собственный контроль за приемом пищи и добивалась желаемого поведения сначала в условиях стационара, а затем и в домашних условиях. Путем удлинения лечебных отпусков можно проверять устойчивость этого поведения.

Наряду с поведенческой терапией психотерапевтические мероприятия в первой фазе лечения включают установление поддерживающего, эмпатического контакта. Но проблемы и конфликты непосредственно пока не обсуждаются, так как многие пациентки в состоянии экстремального дефицита веса еще не могут принять психотерапевтические предложения; это обусловлено когнитивными изменениями, вызванными голоданием и кахексией.

Восстановление после анорексии

Порой у человека возникает слишком большое желание быть подтянутым и стройным, которое завладевает разумом людей, и в результате остановиться в процессе снижения веса становится уже невозможно. Из-за такого ярого желания в достижении своей цели возможно развитие различного рода заболеваний, одним из которых является анорексия. Чтобы не нанести вред организму, необходимо худеть правильно и разумно. Восстановление после анорексии – довольно длительный и не простой процесс, который должен проходить под наблюдением врача-диетолога.

Признаки анорексии

В качестве основного признака анорексии выступает одержимость навязчивой идеей похудеть. Человек начинает отказываться от соблюдения нормального режима питания, боясь, что он наберет не только лишние килограммы, но даже граммы. Даже в случае осознания человеком своей болезни и возникновения желания в дальнейшем вылечиться, это сделать очень сложно. Восстановление после анорексии представляет собой один из самых трудных процессов, поскольку у человека уже не получается набрать вес. Кроме этого, многие девушки сталкиваются с проблемой сильного нарушения менструального цикла. От этих последствий довольно сложно избавиться просто так. Желательно не доводить свое состояние до развития данной болезни. При восстановлении после анорексии будет лучше, если болезнь будет распознана на ранних этапах своего развития, что возможно, если человек имеет представление о первых симптомах болезни. К основным признакам анорексии относятся:

  • сильное ограничение в пище;
  • наличие ненормальной и непонятной озабоченности собственным весом;
  • употребление пищи, после чего вызывание рвоты искусственным способом.

Лечение и восстановление после анорексии

За помощью к специалистам следует обратиться в том случае, если Вы осознаете невозможно адекватного оценивания своего веса и состояния. Специалистом оценивается степень заболевания и назначается необходимое лечение. В курс лечения может быть включено внутривенное питание для получения организмом необходимых компонентов, курс лечения, проводимый в психиатрической больнице, который поможет давать объективную оценку своему весу.

При восстановлении после анорексии рекомендуется придерживаться постельного режима, поскольку организм крайне ослаблен и для него необходим отдых. Временное облегчение может быть обманчиво, поскольку организм на протяжении длительного времени ослабевал, и теперь ему нужно примерно столько же времени для восстановления. Врачом-диетологом будут учтены особенности Вашего организма и назначен такой режим питания, с помощью которого Вы сможете восстановить жизненные силы и укрепить общее состояние организма. Не следует пренебрежительно относиться к назначенной диете. Как правило, она включает в себя 6-ти разовое высококалорийное питание. В основе такой системы питания лежит обеспечение скорейшего восстановления организма и возвращение потерянного веса. При обеспечении правильного питания в течение месяца вполне реально набрать около 3-х килограммов.

Кроме этого, на этапе восстановления после анорексии рекомендовано посещение групп, ориентированных на психологическую поддержку. Благодаря этому Вы сможете справиться с эмоциональными трудностями, которые являются причиной возникновения Вашего заболевания. Следует научиться правильно относиться к своему питанию и внешности в целом. Кроме этого, в таких группах присутствуют люди, ведущие борьбу с аналогичной проблемой, и совместные усилия помогут победить заболевание. Родственники также должны получить консультацию психолога, поскольку от их поведения зависит Ваше выздоровление в течение возможно короткого времени в домашних условиях. Благодаря консультации родственники смогут уберечь Вас от вероятных срывов, замедляющих процесс реабилитации.

Во время всего периода восстановления после анорексии важно сохранение оптимистического настроя, который важен при проведении лечения любого заболевания. Это важно, поскольку существует вероятность срывов, которые следует суметь предупредить или успешно преодолеть.

Лечение анорексии является длительным процессом. После того как человек осознал присутствие болезни, следует приступить к лечению заболевания. Как правило, лечение анорексии проводится в специализированных клиниках, в которых обеспечивается наблюдение за пациентами врачами, и основной целью лечения стоит восстановление массы тела до оптимальных стандартов. Кроме этого, не менее важным моментом при лечении анорексии является оказание психологической помощи, проведение лечения на уровне психики. Сразу восстановление прежнего веса невозможно, да и довольно опасно для человеческого организма. Для каждого больного врачами разрабатывается определенный режим питания, при соблюдении которого постепенно нормализуется масса тела.

Читать еще:  Комплекс утренней гимнастики по пензулаевой старшая группа. Комплексы утренней гимнастики в старшей группе по лексическим темам

Кроме этого, при восстановлении после анорексии необходимо прохождение медикаментозного лечения, минимальная продолжительность которого составляет несколько месяцев. В основе такого лечения лежит принятие минеральных комплексов. Но существуют и более серьезные препараты. Например, чтобы восстановить менструальный цикл, девушкам назначаются гормональные лекарства.

Когда набор веса в радость. Женщины и мужчины, победившие анорексию

Основные симптомы этого недуга – потеря аппетита, патологическое стремление похудеть и уменьшение массы тела. Многие ошибочно полагают, что избавиться от болезни просто – достаточно начать есть калорийную пищу и не равняться на моделей с обложек. В действительности все обстоит иначе. Анорексия – заболевание психическое и лишь немногим удается с ним справиться, восстановить силы и вернуться к нормальной жизни. Редакция Anews подготовила несколько историй людей, перенесших настоящий ад и победивших это смертельно опасное заболевание.

Лорен Бэйли. Ходила по 12 часов в день, чтобы похудеть

На борьбу с анорексией у британки Лорен Бэйли ушло около 10 лет. Девушка заболела, когда еще училась в школе. Причиной послужило стремление похудеть, спровоцированное насмешками сверстников. Лорен решила во что бы то ни стало заполучить модельную фигуру и взяла на вооружение несколько способов. Во-первых, школьница максимально сократила свой ежедневный рацион, а во-вторых, стала практиковать длительные пешие прогулки. Почти каждый день ходила по 12 часов, улучая любую возможность оставаться на ногах.

«Дома я постоянно ходила по комнате или спускалась вниз-вверх по лестнице. Если была возможность, я выходила из дома в 6 утра и ходила пешком по улицам до 6 вечера, пока не падала без сил. Не знаю, как так у меня получалось. Это был какой-то всплеск адреналина», — вспоминала Лорен уже на больничной койке.

Постепенная потеря веса продолжалась несколько лет. Тревогу девушка забила после того, как прочла в журнале статью о женщине, которая заболела анорексией и не смогла вылечиться. Лорен попыталась скорректировать диету и набрать вес, однако вернуться к нормальному восприятию пищи организм не смог. Тогда девушка поняла, что ей необходима помощь специалистов.

На снимке ниже Лорен весит всего 20,7 кг.

Несмотря на комплексное лечение, положительная динамика проявилась не сразу. Даже в госпитале вес Лорен продолжал падать. К слову, в больнице девушка оказывалась несколько раз. Последний визит в клинику продлился 18 месяцев.

Последний курс лечения оказался успешным, и девушке удалось восстановить аппетит и набрать вес.

На снимке справа девушка после курса лечения.

Лаура Пейн. Ела только замороженный виноград и крекеры

Лаура Пейн из Техаса (США) начала активно худеть в 16 лет после расставания с молодым человеком.

«Все начинается с того, что вы думаете, что слишком много весите. Или кто-то говорит вам, что вы слишком толстая, — рассказывает девушка, — когда я начала худеть, то мало ела и часами бегала на беговой дорожке, и мои родители были в шоке, но ничего не могли поделать, никто не мог».

Врачи говорят: чем раньше начать лечение, тем больше шансов победить анорексию. Родители Лауры забили тревогу, когда вес дочери снизился до 40 килограммов. В это время девушка уже училась в колледже.

Лаура Пейн с отцом

Родители силой забрали дочь домой и настояли на лечении в специализированной клинике.

«К тому времени я питалась только замороженным виноградом и крекерами. У меня торчали кости, не было ни груди, ни попы», — вспоминает Лаура.

После курса лечения, когда вес девушки начал потихоньку восстанавливаться, Лаура встретила своего будущего мужа Джейсона и записалась в тренажерный зал. По признанию молодого человека, сначала ему было сложно. «Я просто не мог понять, каково это иметь расстройство, связанное с питанием», — говорит мужчина.

Через некоторое время при поддержке бойфренда Лаура занялась бодибилдингом. По ее словам, новое хобби спасло ей жизнь – девушке стало проще контролировать питание и есть регулярно.

Читать еще:  Как оторвать кожу у свежей рыбы. Удаление кожи с рыбы чулком. Процесс фарширования рыбы

«Сейчас у меня все еще есть проблемы с питанием. Но я работаю над этим, занимаюсь бодибилдингом и надеюсь, что рецидива никогда не произойдет», — рассказывает девушка.

Лаура с мужем Джейсоном

Юлия Антипова. Тренер по фигурному катанию заставляла девушку сидеть на диете

Чаще других с расстройством приема пищи сталкиваются представители профессий, требующих от человека поддержания максимально стройной фигуры: манекенщицы, фотомодели, балерины, фигуристки…

У юной российской фигуристки Юлии Антиповой никогда не было проблем ни с аппетитом, ни с лишним весом. Трудности начались после того, как девушка в 2012 году занялась парным катанием и перешла к новому тренеру – Наталье Павловой. С этого момента Юля (ей тогда было всего 15) по требованию наставника начала сидеть на строжайшей диете.

Юлия Антипова в паре с Нодари Маисурадзе, РИА Новости/Владимир Песня

«Утром чай, немного творога, днем мясо, овощи. Вечером – огурчик, помидорчик, если не наелась – еще один огурчик. Но когда ты тренируешься с полной нагрузкой, такой еды явно недостаточно», — рассказала спортсменка изданию «Советский спорт».

С помощью такой диеты юная фигуристка боролась с «лишними килограммами» вплоть до чемпионата мира 2014 года. Тогда пара Антипова-Маисурадзе заняла 8-е место. А летом этого же года Юлия прекратила тренировки. В октябре девушку и вовсе госпитализировали с диагнозом «анорексия». Родители приняли решение отвезти девочку на лечение в Израиль. На тот момент спортсменка весила 25 килограммов.

На снимке ниже – Юлия после постановки диагноза.

Летом 2015 года фигуристка вернулась в Москву. Девушка соблюдает режим пятиразового питания, прописанного израильскими врачами, и готовится вернуться на лед.

«Сейчас все в норме, мои весовые кондиции колеблются в районе 47-48 кг – в зависимости от полученных физических нагрузок. Но сейчас его не нужно его увеличивать. Я точно вернусь в спорт, но о конкретных сроках пока говорить не могу», — поделилась спортсменка с журналистами.

Мэттью Буст. Решил лечиться, после того, как перенес клиническую смерть

Анорексия ошибочно считается исключительно женской болезнью. Однако столкнуться с этим недугом могут представители обоих полов, причем вне зависимости от возраста. Примером может послужить британец Мэттью Буст из Манчестера.

Молодой человек начал недоедать в 2007 году, когда ему было 14. Отказываться от еды парень стал после того, как его избила группа подростков за то, что он выглядел и вел себя не как другие (носил необычную одежду, слушал тяжелый рок).

После инцидента с хулиганами Мэтью решил кардинально изменить свою внешность – стал ходить в тренажерный зал, но при этом перестал полноценно питаться. В итоге молодой человек похудел до 40 килограммов.

Мать парня несколько раз отвозила его в больницу, но как только врачи добивались положительной динамики и отпускали пациента домой, все начиналось сначала.

«Я был словно в бреду. Я даже боялся заходить на кухню, полагая, что от одного визита туда еда может проникнуть в мой организм, — вспоминает британец, — я отказывался чистить зубы, опасаясь, что вода попадет мне в желудок».

В 2011 году Мэттью без преувеличения был на волоске от смерти – его вес не превышал 25 килограммов. Во время очередной госпитализации у парня остановилось сердце, однако врачам удалось реанимировать пациента.

Очнувшись в палате, Мэттью попросил дать ему зеркало.. «Я взглянул в него и не узнал себя, передо мной был 80-летний старик, а не 18-летний парень», — вспоминает британец.

Именно тогда, после клинической смерти, по словам молодого человека, он решил, что хочет вылечиться и вернуться к нормальной жизни. На восстановление у британца ушло два года.

Мэттью Буст после реабилитации со своей девушкой Тэмми

Точной статистики о том, сколько человек в мире страдает расстройством питания, на сегодняшний день нет. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, это связано в первую очередь с тем, что лишь единицы обращаются за врачебной помощью. Большинство же предпочитают скрывать проблему, что в конечном счете приводит к трагическим последствиям.

Источники:

http://meduniver.com/Medical/Psixology/korrektirovka_vesa_i_pitania_pri_nervnoi_anoreksii.html
http://luxmama.ru/vosstanovlenie-posle-anoreksii
http://www.anews.com/p/34839397-kogda-nabor-vesa-v-radost-zhenshhiny-i-muzhchiny-pobedivshie-anoreksiyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector