2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как раньше назывался ахмат. Грозненский футбольный Клуб переименован в «Ахмат

Грозненский футбольный Клуб переименован в «Ахмат»

Эту новость сообщил генеральный директор «Терека» Ахмед Айдамиров. По его словам, Совет директоров Клуба принял решение, с просьбой его утвердить отправлены письма в РФПЛ и Главе республики.
Рамзан Кадыров не заставил себя ждать – 6 июня на своей странице в Инстаграм он сообщил, грозненский ФК отныне называется «Ахмат». По словам Кадырова, решение не сиюминутно, оно основано на обращениях многих тысяч болельщиков. Перед тем, как вынести свой вердикт, Совет директоров провел ряд встреч и обсуждений.
Он напомнил, что почти 60 лет Клуб именовался «Терек», до этого носил имена «Динамо» и «Нефтяник».
«За 70 лет были взлёты и неудачи, трагические годы и период триумфальных побед. В 1994 году нашей команде запретили играть в чемпионате России. Фактически она перестала существовать. В самый тяжёлый период в истории Чечни и чеченского народа Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, преодолевая огромные трудности, воссоздал футбольный Клуб», — подчеркнул Глава ЧР.
Глава ЧР подчеркнул, что именно ему принадлежит заслуга не просто возрождения, а создания заново, на «голом месте», футбольной команды. И через три года, досрочно, ФК вышел в премьер-лигу, также стал обладателем Кубка России. В сезоне 2016-17 гг. команда занимает пятое место.
«Я искренне поздравляю всех, кому дорог футбольный Клуб «Ахмат», а таковых миллионы!», – заключил автор поста Рамзан Кадыров.
Новый символ команды опубликовал в своём Инстаграм Магомед Даудов.
Предложение о переименовании команды в «Ахмат» поддержал и «Нохчо» — фан-клуб грозненского футбольного Клуба.
«Мы, конечно, «за», даже никаких сомнений быть не может. Считаем, что это на 100% правильная инициатива. Пока до конкретики не доходило, пока было «а что, если вдруг». Но если дойдет до конкретики, мы точно поддержим», — цитирует ТАСС лидера фан-движения «Нохчо» Умара Хаджиева.
Между тем, вице-президент «Терека» Хайдар Алханов выразил мнение, что клуб не стоит переименовывать.
«Везде у нас звучит, что Ахмат ушел непобежденным, а если завтра футбольный Клуб «Ахмат» будет пропускать голы, я не хотел бы слышать слова, что проиграл Клуб, который носит имя Героя России, первого президента Чеченской Республики. Если меня будут спрашивать, я буду согласен только с этим мнением. Плюс в мире нет команд, которые не проигрывают, а Клуб, который называется «Ахмат», должен быть достоин этого имени. Поэтому я сохранил бы название «Терек»», — обосновал свое мнение в интервью ТАСС Хайдар Алханов.
В любом случае процесс переименования ФК является не самой простой процедурой, и у болельщиков еще будет время оспорить это решение, о чем известил «Газету.Ру» почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.
«Переименование Клуба — это не механическое действие. Для этого нужно решение и Совета лиги, и Российского футбольного союза. Здесь следует целая серия спортивно-юридических мероприятий», — приводит слова Колоскова НСН.
И все же, судя по развитию событий, «Тереку» придется попрощаться с именем, которое он носил с 1958 года. До этого клуб носил весьма распространенные в стране названия: «Динамо» (с 1946 года) и «Нефтяник» (с 1948 по 1958). Название «Терек» стало первым в истории Клуба, которое как-то символизировало его национальную идентичность.

Читать еще:  Рисование в старшей группе по теме спорта. План-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа) на тему: Конспект НОД по рисованию с детьми подготовительной к школе группы "Любимый вид спорта в нашей семье". ОО Художественно – эстетическое развити

Навигация по записям

ХРОНИКА

По образованию она — юрист, увлекается альпинизмом. 29-летняя Белла Бах стала первой чеченкой-депутатом немецкого парламента. Мандат она получила от социал-демократической партии Германии. По данным СМИ, …

Церемония состоялась в городе Аль-Ула (Саудовская Аравия). Документ посвящён совместной деятельности сторон в сфере популяризации и развития географии. Соглашение подписали первый вице-президент Русского географического общества, …

Ивестный этнограф, историк и достойный сын чеченского народа Сайд-Магомед Адамович Хасиев скончался 13 января на 78-м году жизни. Сайд-Магомед Адамович внес большой вклад в изучение …

О продлении каникул «обучающимся из КНР» сообщила пресс-служба ЧГУ 12 февраля. Мера предпринята с целью профилактики распространения коронавируса в .ЧР. «Во исполнение мер Национального плана …

Исторический роман «Учитель истории» известного чеченского писателя, председателя Союза писателей Чечни Канты Ибрагимова впервые издадут на испанском языке. Об этом писатель сообщил во вторник ТАСС. …

Делегацию возглавил президент Российской Ассоциации детских хирургов, заведующий отделением торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ДКБ №13 им. Н.Ф. Филатова Александр Разумовский. Приехали также именитые специалисты О.Г. …

«Наше имя — «Ахмат»»: как Кадыров переименовал «Терек»

6 июня 2017 года совет директоров грозненского футбольного клуба «Терек» принял решение присвоить футбольному клубу новое название «Ахмат» — в честь первого пророссийского президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни. Оформляя решение о переименовании клуба, руководство ссылалось на многочисленные предложения болельщиков, которые просили сменить название.

«Грозненский футбольный клуб отныне называется «Ахмат». Это не сиюминутное решение. Оно основано на обращениях многих тысяч болельщиков», — написал Кадыров на своей странице в «Инстаграме» 7 июня.

Заявление о том, что фанаты клуба хотят сменить название команды, появилось еще в феврале нынешнего года. С ним выступили глава республики Рамзан Кадыров и спикер республиканского парламента Магомед Даудов. Однако, как рассказали некоторые болельщики клуба корреспонденту «Кавказского узла», они даже не слышали о том, чтобы кто-то выражал такие пожелания.

В заявлении Кадырова и Даудова не было указано, сколько человек выступили с просьбой о переименовании, когда начался сбор подписей под этим предложением и на каких площадках он происходил. На официальном форуме болельщиков «Терека» эта инициатива также не обсуждалась.

Решение о переименовании вызвало негативную реакцию как у болельщиков, так и у жителей Грозного, заявивших, что смена названия – конъюнктурное решение, поскольку в республике и так уже достаточно объектов, носящих имя Ахмата Кадырова.

«Для меня совершенно очевидно, что переименовать «Терек» было решено окружением Кадырова для того, чтобы польстить Рамзану. В республике есть бойцовский клуб «Ахмат», есть мечеть «Ахмат», есть спорткомплекс с таким именем, строится небоскреб «Ахмат-Тауэр», во всех городах и селах есть улицы имени Ахмата Кадырова. Чего им не хватает, я не пойму. Для меня эта команда была и останется «Тереком», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» фанат клуба Имран.

«Будет интересно посмотреть, куда денутся все эти названия клубов, площадей и мечетей после того, как тут сменится власть. При Ичкерии Грозный называли Джохаром, и что? Кто теперь об этом вспоминает? То же самое будет и с этими новыми названиями. Мне просто интересно знать, как Рамзан будет реагировать на то, что «Ахмат» будет терпеть поражения», – сказал футбольный болельщик Салах.

В ответ на критику решения о переименовании Рамзан Кадыров предложил недовольным оставить свои ему номера своих телефонов, заявив о готовности провести разъяснительную беседу. «Шайтаны», которые… делают политику в соцсетях… у вас ничего не получится! Вы проиграли. Мы переименовали наш любимый республиканский футбольный клуб! Дали имя «Ахмат». И борьбу вы проиграли, и в жизни вы – неудачники, и сейчас вы проиграли», — гневно заявил Рамзан Кадыров в прямой трансляции в своем «Инстаграме».

Читать еще:  Чем отличается аэробика от фитнеса. Что эффективнее? В чем отличие шейпинга от фитнеса

Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин заявил, что предложение главы Чечни Рамзана Кадырова провести разъяснительную беседу с противниками смены названия футбольного клуба «Терек» на «Ахмат» выглядит как угроза.

Грозненский футбольный клуб уже не первый раз меняет свое название. В советские времена команда до 1948 года выступала под именем «Динамо», а потом до 1956 года называлась «Нефтяник».

Об истории клуба можно прочитать в справке «Кавказского узла».

«Терек» стал не первым чеченским спортивным клубом, который называется в честь Ахмата Кадырова. С 2014 года в Чечне действует бойцовский клуб «Ахмат» для боксеров и спортсменов смешанных единоборств. Кроме того, в Грозном имя Кадырова-старшего присвоено главной площади, соборной мечети, спортивной арене и гимназии. В честь него названы школа и кадетский корпус в Центарое, детская площадка в Гудермесе, детский сад в селе Бено-Юрт и строительная бригада в Наурском районе. В 2005 году парламент Чечни предлагал даже переименовать столицу Чечни, назвав ее Ахматкала.

В соседнем Дагестане власти также присвоили имя Ахмата Кадырова нескольким улицам – в селениях Бамматюрт и Султан-Янги-Юрт. Две улицы в честь отца нынешнего руководителя Чечни появились в Махачкале, но решение мэрии переименовать махачкалинскую улицу Котрова в честь Кадырова-старшего местные жители называли странным и неоднозначным.

В других российских городах, где появлялись объекты, названные в честь Ахмата Кадырова, открыто выступали против подобных инициатив. Местные жители выражали свой протест, когда в Москве улица Кадырова появилась в Южном Бутово и когда в Санкт-Петербурге открыли мост Кадырова через Дудергофский канал.

«Это дань уважения первому президенту Чечни»: футбольный клуб «Терек» сменил название на «Ахмат»

Минувший сезон стал самым успешным в истории «Терека» со спортивной точки зрения — грозненцы финишировали пятыми в чемпионате России, остановившись в шаге от попадания в еврокубки. На мажорной ноте завершилась история «Терека», поскольку в Чечне затеяли ребрендинг — футбольный клуб получил не только новый логотип, но и название. Отныне он называется «Ахмат» — в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата Хаджи Кадырова.

Разговоры о переименовании клуба начались ещё в феврале. И тогда представители грозненского коллектива не разделяли энтузиазма по поводу возможных изменений. «Считаю, что «Терек» и так носит имя Ахмата Хаджи Кадырова, и не стал бы переименовывать. Если завтра футбольный клуб «Ахмат» будет пропускать мячи, я не хотел бы слышать слова, что проиграл клуб, который носит имя Героя России, первого президента Чеченской Республики», — говорил в феврале вице-президент «Терека» Хайдар Алханов.

Нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров рассказывал, кто должен решать такие вопросы. «Это прерогатива совета директоров клуба. Только он принимает решение по данному вопросу. Я ответа на подобные просьбы не давал. Авторы мотивируют свою инициативу тем, что в республике есть сеть клубов «Ахмат» по различным видам спорта, которые успешно развиваются, получили мировую известность», — отмечал Кадыров.

Этот вопрос встал на паузу, к нему вернулись только спустя несколько месяцев. Во вторник, 6 июня, стало известно, что совет директоров клуба вынес вердикт.

Читать еще:  Чеснок и лук польза и вред для здоровья. Что полезнее - лук или чеснок для здоровья человека? Полезные свойства культур

«Совет клуба принял решение о переименовании клуба в «Ахмат». Мы написали прошение главе республики. Надеюсь, официально название клуба поменяется до начала чемпионата России», — заявил ТАСС накануне генеральный директор команды Ахмед Айдемиров.

Решение принял совет, но утвердить его всё равно должен был Рамзан Кадыров. Глава Чечни в своём Instagram объяснил, чем вызвано такое решение. «Дорогие друзья! Для меня большая честь сообщить всем любителям футбола, что грозненский футбольный клуб отныне называется «Ахмат». Это не сиюминутное решение. Оно основано на обращениях многих тысяч болельщиков. Перед тем как вынести свой вердикт, совет директоров провёл целый ряд встреч и обсуждений», — сообщил Кадыров.

Он отметил, что в связи с переименованием на игроков ляжет большая ответственность. «Клуб, носящий имя великого Ахмата Хаджи — человека-легенды, человека, спасшего наш народ и Россию от международного терроризма, человека, отдавшего свою жизнь ради спасения миллионов чужих жизней, обязан играть в 100 раз лучше, чем в предыдущие годы!» — добавил глава Чечни.

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Июн 6 2017 в 2:59 PDT

Покинувший пост главного тренера «Терека» по окончании сезона Рашид Рахимов рассказал RT о своём отношении к случившемуся.

«Я считаю, что принято правильное решение. Клуб, который возродился благодаря Ахмату Хаджи, должен носить его имя. Он имеет на это больше прав, чем любой другой клуб в Грозном. Футбол в городе любят, и в те времена Кадыров сделал всё возможное для возрождения команды.

Что касается болельщиков, то тысяча людей — тысяча мнений. Люди говорят об истории «Терека», но если рассуждать именно о ней, то надо понимать, что когда история начала прерываться, когда ситуация была очень тяжёлой, именно Ахмат Хаджи начал поднимать клуб», — сказал Рахимов.

Специалист также отметил, что не придаёт большого значения тому, что стал последним главным тренером в истории клуба, который носил название «Терек». «Я даже и не думал об этом. История клуба продолжается, результаты останутся. Если бы решение о переименовании было принято раньше, я бы своего мнения не поменял. Это дань уважения первому президенту Чечни», — добавил он.

Президент клуба Магомед Даудов в социальной сети также высказался о ребрендинге. «В наших жилах течёт чистая чеченская кровь наших отцов! И в наших сердцах — имя Ахмат!» — написал Даудов в Instagram, приложив обновлённую эмблему.

Публикация от М.Х.Даудов «Лорд» (@lord_095) Июн 6 2017 в 11:11 PDT

Но не все встретили эту инициативу с энтузиазмом. Руководство утверждает, что решение «основано на обращениях многих тысяч болельщиков», а при этом крупнейшее сообщество фанатов грозненского клуба «ВКонтакте», насчитывающее более 30 тысяч человек, выступило против изменений. Практически каждое сообщение в нём говорит о разочаровании по поводу случившегося.

Тем не менее решение уже принято. Главный клуб Чечни переименовали в третий раз: с 1946-го по 1948-й он назывался «Динамо», вплоть до 1958-го — «Нефтяник», потом получил название «Терек». И вот теперь — «Ахмат».

Переименование клубов элитного дивизиона российского футбола становится уже традицией. Год назад, получив право на повышение в классе, «Газовик» стал называться «Оренбургом». Такое решение было связно с тем, что две команды в одном турнире не могут финансироваться одной структурой. «Газовик», выступавший до сезона-2016/17 в ФНЛ, финансировало дочернее предприятие «Газпрома», который, в свою очередь, является спонсором «Зенита».

Источники:

http://grozrab.com/%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B8%D0%BC%D0%B5/
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/304396/
http://russian.rt.com/sport/article/397575-terek-futbol-smena-nazvaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×