0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называют английских солдат в шапках. Британская королевская гвардия. Церемония смены караула у Букингемского дворца

Гвардейцы у Букингемского дворца. Не только британцы, но почти французы

Гвардейцы Букингемского дворца являются одним из символов Британии.

Однако знаете ли вы, что иногда, когда вы видите солдат в характерных меховых шапках, марширующих у главной королевской резиденции в Лондоне, то это может быть подразделение франкофонов, которые и команды при этом отдают на французском.

Об этом в нашей рубрике «короткие факты о странах».

Июль 2014. Инспекция солдат-франкофонов из 22-го Королевского полка у казарм Ватерлоо, в Лондоне, перед тем как они отправятся на вахту к Букингемскому дворцу.

Илл. из газеты Toronto Sun.

Июль 2014. Солдаты-франкофоны из 22-го Королевского полка маршируют к Букингемскому дворцу.

Илл. из газеты Toronto Sun.

Контекст: Статус Канады

и Квебека, и британский монарх

Квебек — самая большая по площади и вторая по населению провинция Канады. Квебек — это единственная провинция Канады с преобладанием французского языка. Хотя английский и французский языки являются официальными по всей Канаде, в Квебеке действует Хартия французского языка (также известна как Закон 101) от 1977 г, согласно которой французский на местном уровне (за исключением федеральных учреждений — где равно представлены два языка) является официальным.

Квебек это одна из немногих франкоязычных территорий Британского Содружества, наряду, может быть, с Камеруном (при этом в последнем, как и в Квебеке, также принят английский).

Исторически и лингвистически Квебек представляет собой остаток бывших французских владений в Северной Америки.

В 1605 г. французы, а в 1623 г. англичане основали на будущих канадских землях свои первые поселения.

В результате войны 1756-1763 гг. между Францией и Англией и заключенного по ее итогам Парижского мирного договора территория будущей Канады отошла к Великобритании, и здесь было создано несколько английских колониальных владений.

В 1867 г. был принят Акт о Британской Северной Америке (который теперь именуется Конституционным актом 1867 г.). Этот Акт образовал доминион Канада, объединив Провинцию Канада (современные Онтарио и Квебек), Новую Шотландию и Нью-Брансуик в один доминион Британской империи.

В 1931 году был принят Вестминстерский статут о доминионах, согласно которому в Канаде, как и других доминионах, законы Великобритании не могли действовать без согласия парламентов доминионов.

В 1982 году года Канада получила независимость, приняв собственную Конституцию (т.н. Конституционный акт и Хартию прав и свобод).

По Конституционному Акту 1982 г., ни один закон британского парламента, данный после вступления в силу Конституционного акта 1983 не является частью права Канады. При этом продолжил действовать (с небольшими изъятиями) Конституционный Акт 1867 года, согласно которому (среди прочего) британский монарх продолжает оставаться главой Канады, представленный в стране генерал-губернатором, а также главнокомандующим вооруженных сил Канады.

Подготовлено: Мониторинг Portalostranah.ru, июль 2014 г.

В июле у королевских резиденций в Лондоне — Букингемского и Сент-Джеймсского дворцов, а также Тауэра, несли службу караульные, которые отдавали и получали приказы исключительно по-французски.

Это выглядело немного странно, услышать от гвардейцев французскую речь во время церемонии смены караула королевской гвардии британского монарха. Ведь королевские гвардейцы, как и сама смена караула гвардейцев у Букингемского дворца в Лондоне и Англии считаются одним из символов Великобритании.

Как и меховые шапки гвардейцев. Интересно, что традиция таких меховых шапок также имеет французское происхождение.

Напомним, что шапки королевских гвардейцев британского монарха сих пор изготавливаются из натурального меха североамериканских медведей гризли (хотя в королевской гвардии некоторое время экспериментировали с шапками из искусственного меха, но такой мех оказался хуже, да и без изготовления из них гвардейских шапок, медведей гризли в дикой природе все равно отстреливают, чтобы регулировать их количество, т. к. их популяция в Канаде и США довольно сильно выросла).

Читать еще:  Что такое эйс в кс го. Что такое эйс в теннисе: расшифровка термина. Что такое стратегия на эйсы и двойные в теннисе

Солдаты—гвардейцы ежевечерне расчесывают свои шапки небольшой расческой и передают после завершения службы свои шапки в несколько поколений новых солдат.

Самые же первые меховые шапки британцы захватили у наполеоновской гвардии в битве при Ватерлоо в 1815 году.

Ныне королевская гвардия британского монарха представляет собой несколько церемониальных подразделений, включая конную гвардию.

В принципе к охране дворцов могут привлекать и другие подразделения британской армии (например, гурков). И даже представителей Британского Содружества (иначе говоря, союза бывших колоний Великобритании.

Так у Букингемского дворца в карауле оказалось подразделение франкофонов, а точнее квебекцев.

Как сообщала 9/07/2014 английская служба канадского иновещания Radio Canada International (сообщение в переводе Portalostranah.ru):

Эмблема 22-го Королевского полка.

На ней присутствует бобр – символ Монреаля. А кроме этого старые символы Франции и Британии. Также на щите помещен девиз по-французски: «Je me souviens» , что значит «Я помню».

«Около 70 канадских солдат отправились сегодня в Лондон для выполнения специальной миссии.

В качестве часовых королевской гвардии на страже у Букингемского и Сент-Джеймского дворцов, а также лондонского Тауэра, 14, 16 и 18 июля этого года будут находиться военнослужащие 22-й Королевского полка канадской армии.

Базирующийся в Квебеке R22R, (22-й Королевский пехотный полк), также широко известный как Vandoos (от искаженного в английском произношении французского словосочетания vingt-deux, т.е. 22) является единственным франкофонным и полностью франкоязычным подразделением Канадских вооруженных сил.

Солдаты из полка Vandoos впервые стояли на страже у Букингемском дворца в апреле 1940 года по просьбе Его Величества короля Георга VI, являвшегося шефом их полка (Ныне шефом полка является королева Елизавета II. Прим.Portalostranah.ru).

Ни одному другому небританскому полку никогда не поручалось охранять британскую королевскую семью.

Тогда же впервые стоящая на часах у этих дворцов стража королевской гвардии в лице солдат 22-й Королевского полка получала приказы не только не по-английски, но на французском языке.

На илл. Radio Canada International и др. источники:

1940 г. Солдаты-франкофоны 22-го Королевского полка стоят в карауле у Букингемского дворца, в Лондоне.

Тогда впервые стоящая на часах стража Королевской гвардии в их лице заговорила не на английском, но на французском языке.

На илл. Radio Canada International и Ottawa Citizen: 1940 г. Солдаты-франкофоны 22-го Королевского полка из Квебека маршируют у Букингемского дворца.

Из-за условий военного времени они одеты в полевую форму.

С балкона за ними наблюдает Георг VI и королевская семья.

В этом июле у множества туристов есть еще одна уникальная возможность посмотреть на канадцев во время знаменитой церемонии смены караула Королевской гвардии в Лондоне, в ходе которой каждый раз демонстрируется высочайшая выучка и слаженность.

Сформированный в начале Первой мировой войны 22-й Королевский пехотный полк в этом году отмечает свое столетие. В период нынешней командировки в Европу его солдаты также посетят памятные места сражений Первой мировой в Бельгии и Франции». Конец цитаты.

Отметим, что основной базой 22-й Королевского полка служит цитадель города Квебек.

В ходе Первой мировой войны полк воевал во Франции, а во время Второй мировой — в Италии на Тихом океане. После 1945 года полк участвовал в военных операциях в Корее, Ираке и Афганистане. Имеется сайт, посвященный 100-летию 22-го Королевского полка: r22er.com.

Во время этой последней командировки военнослужащих R22R, отправившихся на охрану Букингемского дворца, с солдатами подразделения встречалась и британская королева Елизавета II. Командировка солдат в Великобританию, Францию и Бельгию была приурочена к столетию полка.

Ниже смотрите видео, где показано как 22-й Королевский полк марширует у Букингемского дворца 14 июля этого года. Это видео передавалось в рамках репортажа канадской новостной сетью Sun TV (куда входит и известная газета Toronto Sun). На видео можно послушать, как гвардейцы отдают и принимают приказы исключительно на французском языке.

Гвардейцы в Лондоне

Одно из самых интересных зрелищ, любимых туристами, – это гвардейцы перед многочисленными царскими дворцами. Больше всего их перед Букингемским дворцом, где каждый день можно наблюдать смену караула. Но находятся они там довольно далеко от зрителей. Намного ближе к туристам гвардейцы у Сент-Джеймсского дворца и в Тауэре.

Сегодня гвардейцы, в основном, выполняют церемониальную функцию и защищают монаршие резиденции. Вместе с тем, они не раз участвовали в военных конфликтах и входили в состав миротворческих контингентов в Азии и Африке.

Читать еще:  Поздравления с днем рождения хоккеисту своими словами. Красивые пожелания ко дню рождения хоккеисту

Королевская гвардия подчиняется Министерству обороны и состоит из пяти пехотных и двух конных полков. Каждый полк имеет свой оркестр. Кстати, мелодии, исполняемые оркестром, могут быть самыми неожиданными – от традиционного гимна до популярной музыки из современных фильмов.

Гвардейцы-пехотинцы

Пехотинцы охраняют дворцы монархов, в том числе Букингемский дворец, а также лондонскую крепость-музей Тауэр. Красивую яркую форму – красный мундир и черную меховую шапку гвардейцы одевают только днём. Вечером они одеты в обычную солдатскую форму. Неискушенному зрителю очень трудно отличить солдат одного пехотного полка от другого. Различие только в знаке на шапке и в расстоянии между пуговицами на мундире.

Караул они несут два часа, затем четыре часа отдыхают.

Надо отметить, что выглядят охранники королевы довольно-таки грозно и шутить с ними не стоит. Каждый гвардеец имеет при себе автомат, причем, судя по всему, настоящий и заряженный и лицензия на убийство, наверное, тоже есть, ну по крайней мере, штыком ткнуть в наглого туриста точно может и особо раздумывать не будет.

У Букингемского дворца пехотинцы стоят круглые сутки, причем, если королева находится во дворце, то в карауле стоят четыре солдата. Если её высочество отсутствует, то два. Церемония смены караула здесь величественна и торжественна, а длится она 45 минут.

В крепости Тауэр гвардейцы находятся за красной ленточкой, видимо, по той причине, что толпы детей посещают сей музей. А европейские дети не менее наглые чем наши. Во время нашей экскурсии толпа из детей 5-7 лет строила рожи, тыкала пальцем со словами «He is smiling!» (он улыбается) и порывалась проникнуть через мешающую ленточку. Кончилось все это тем, что солдат громко топнул ногой и закричал что-то вроде «Step away» (шаг назад). Веселая толпа детей ни капельки не проявила свой испуг, но все-таки попятилась назад. Как нам кажется, незнающих английский наших туристов в Тауэр пускать решительно нельзя, ибо они могут подумать, что «Step away» означает что-нибудь другое.

Меховые шапки гвардейцев в Лондоне

Меховые шапки вошли в форму гвардейцев в 1815 году после победы британской армии над французами в битве при Ватерлоо. Именно в это время зародилась одна из гвардейских традиций – одевать на дневные мероприятия и церемонии шапки, сшитые из шкуры медведя.

Чтобы сшить одну шапку, потребуется почти вся шкура североамериканского медведя гризли. Не подумайте, что стоять в карауле совсем несложно. Высота головного убора – 45,7 см, а вес — около трех килограммов. Одевать такой головной убор приходится не только зимой, но и жарким летом. Во время службы нельзя реагировать на происходящее и разговаривать даже между собой. Бывают случаи, когда в летнюю жару гвардейцы теряют сознание, но прийти упавшему на помощь не может ни один сослуживец, поскольку он обязан стоять неподвижно.

Интересно, что у офицеров шапка более высокая и блестящая, а мех для неё берется от медведя самца, а для рядовых и унтер-офицеров используется менее эффектный мех самки.

Отслужившие солдаты передают головной убор новобранцам, но несмотря на это ежегодно Министерству обороны приходится заказывать в Канаде от 50 до 100 новых шапок. Экологи пытаются бороться против использования меха животных, но пока их усердия остаются напрасными. Синтетический мех во время дождя, как правило, обвисает, а иногда, наоборот, торчит клочьями, что приводит головной убор в неприглядный вид. Да и Канада тоже настроена решительно против шапок из синтетического меха, ведь канадские индейцы, заготавливающие шкуры медведей, могут лишиться своего основного заработка.

Гвардейцы конной гвардии

Конная гвардия несет службу у здания казарм на улице Уайтхолл. Здесь гвардейцы меняются каждый час, поскольку лошадь не может долго находиться на одном месте.

В отличие от пехотинцев мундиры солдат конных полков имеют разный цвет. Гвардейцы лейб-гвардейского конного полка одеты в красные мундиры и такого же цвета накидки. Конногвардейский королевский полк одет в синюю форму.

Все гвардейцы являются военнослужащими. Чтобы попасть на службу в престижный полк, каждому из них пришлось пройти строгий отбор. Гвардейцы отличаются отличной дисциплиной и серьезной подготовкой. Они прекрасно владеют современными видами оружия, могут управлять танком, бронемашиной, прыгать с парашютом и в любой момент готовы выполнить свой боевой долг.

Зачем Британский караул королевы, носят такие шапки?

Королевская гвардия — военизированное формирование, исполняющее обязанности по охране монарха, его семьи, резиденции, также исполняет церемониальные функции. В зависимости от титула монарха может также иметь название (императорская гвардия, гвардия эмира, султана, князя и т. д.). Входит в состав вооружённых сил, реже в министерство внутренних дел. Королевская гвардия Великобритании существует с 1660-го года, что делает её одним из самых старых военных подразделений.

Читать еще:  Замеры тела в бодибилдинге. Измерение фиругы

Главным атрибутом королевской гвардии,который так нравится всем туристам являются большая меховые шапка сделанная из черным мехом. В данной теме я хочу рассказать о том, откуда они взялись и почему королевские гвардейцы до сих пор носят его.

Парадная форма

Шапка королевской гвардии называются с английского «bearskin», что в переводе означает «медвежья шкура». Их действительно производили из шкуры медведей, в частности для их изготовления, несмотря на протесты зоозащитников, ежегодно отстреливают порядка 70 североамериканских черных медведей. Шапка высотой 45,7 см весит около трёх килограммов, а носить ее нужно не только зимой, но и жарким летом. Для пошива одной шапки требуется шкура одного черного канадского медведя. За последние пять лет британское министерство обороны истратило более £320 тыс. ($680 тыс. ) на головные уборы королевской гвардии. Медвежий мех для шапок королевский гвардейцев, как известно, добывают в Канаде. Но были времена, когда англичане заказывали медвежьи шкуры у охотников царской России. И для России, и для Канады действовало единое требование, главное, чтобы мех был высочайшего качества. А для этого медведей забивали перед зимней спячкой, когда они уже наели бока, и шерсть их стала длинной и шелковистой.

История возникновения

Изначально высокие медвежьи шапки появились в 17-м веке в качестве головного убора гренадеров в армии Франции Широкое распространение получили во время Наполеоновских войн. Шапки имели 2 назначения: благодаря ним гренадеры и без того высокие казались еще выше, особенно издалека, что подавляюще действовало на противника. Второй целью было увеличить силуэт бойца — солдаты противника непроизвольно целились выше и часть пуль, которые иначе попали бы в голову, просто прошивали пустые внутри шапки.

Королевская гвардия начала носить такие шапки сразу после битвы при Ватерлоо (18 июня 1815-го года) после поражения императорской гвардии Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году. Королевские гвардейцы в этом бою проявили беспримерную храбрость и смогли нанести решающее поражение французским гренадерам. После битвы выжившие гвардейцы забрали себе медвежьи шапки французских гренадеров в качестве трофея. С тех пор ношение медвежьей шапки для английских гвардейцев это не просто дань традиции, а вопрос воинской чести подразделения, напоминание о его славном прошлом.

Немного фактов на последок)

Внимания заслуживает оркестр королевской гвардии Великобритании, который то и дело удивляет весь мир выбором музыкальных композиций. К примеру, в 2007 году, во время государственного визита короля Саудовской Аравии в Великобританию, оркестр уэльской гвардии вместо традиционного гимна сыграл «Имперский марш» из «Звездных войн». А прошлым летом королевская гвардия сыграла заглавную тему из сериала «Игра престолов» прямо перед Букингемским дворцом. Во время смены караула можно также услышать песни «Битлз» в исполнении оркестра и многие другие известные мелодии.

Гвардейцы могут похвастаться завидной выдержкой. Подходить к солдатам можно достаточно близко, а они в свою очередь не имеют права вступать с посторонними в диалог. Однако бывали случаи, когда гвардейцам приходилось ставить надоедливых туристов на место. Один из таких инцидентов произошел этим летом, когда турист коснулся плеча гвардейца и тот направил на парня оружие.

Во время службы солдаты королевской гвардии даже не имеют права вступать в диалог друг с другом. Из-за теплой униформы, а особенно шапки, которая весит около трех килограммов, гвардейцы часто теряют сознание. В таких случаях они даже не могут помочь своим сослуживцам, так как обязанность солдат — стоять неподвижно.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться в потоке информации.

Источники:

http://www.portalostranah.ru/view.php?id=305
http://tripguide.ru/gvardeitzi.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5dbaf2768f011100adbd6159/5dd39349418cd54d70f2e60f

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector