Что изучает ихтиология? Наука ихтиология
Что такое ихтиология? Ихтиология – это наука о чем?
Что такое ихтиология? Эта дисциплина является разделом зоологии, который занимается научным исследованием рыб. Представители такой профессии, как ихтиолог, собирают образцы, открывают новые виды этих подводных жителей и изучают, как они живут в дикой природе.
Это наука, которая занимается изучением рыб, а ученых, которые изучают эту дисциплину, называют ихтиологами. Название происходит от древнегреческого языка – “ихтюс” означает рыба. Добавление “логос” в конец слова означает слово (изучение). Основные разделы ихтиологии:
- Систематика.
- Филогенетика.
- Анатомия.
- Физиология.
- Экология.
- Биогеография.
Помимо исследования рыб в естественной среде обитания, традиционным объектом изучения являются промысловые виды и их искусственное разведение.
История ихтиологии
Людям было любопытно узнать о рыбе в течение тысяч лет. Древние греки изучали разные их виды и то, как они были связаны друг с другом. В то время у людей не было подводных лодок, но по мере совершенствования технологий дайверы и подводники стали более внимательно изучать рыбу в дикой природе. Сегодня ихтиологи работают в исследовательских лабораториях и музеях, используя высокотехнологичное оборудование, снаряжение для дайвинга и другие научные инструменты.
Ихтиология изучает рыбу, а зачем это нужно? Трудно себе представить, но количество обнаруженных видов составляет отметку, превышающую 27 000. Все новые организмы постоянно пополняют эту коллекцию. Например, в 2016 году ихтиологи обнаружили совершенно новый вид рыбы в реке Амазонке.
Изучаются те особи, которые нуждаются в пище и находятся под угрозой исчезновения. Знание того, как живут эти рыбы, может помочь избежать причинения им вреда. Например, знаменитый ихтиолог Чарльз Гилберт изучал лосось в Тихом океане. Он был одним из первых, кто понял, что этот вид находится в опасности и нуждается в защите.
Что такое ихтиология? Это наука, которая может рассказать нам удивительные вещи о мире. Например, у некоторых видов рыб по мере роста ушные кости приобретают кольца, подобные тем, которые есть у деревьев. Ученые могут использовать эту информацию для изучения температуры океана тысячелетней давности.
Ихтиолог: описание работы, обязанности и требования
Посвятив себя изучению ихтиологии (это наука о всех видах рыб), ихтиолог является хорошо осведомленным в области поведения и привычек этих существ, их истории и развитии. Минимальное образование, необходимое для этой карьеры – это степень бакалавра в таких областях, как зоология и морская биология, с курсовой работой по теме “Морская экология” и “Водная энтомология”.
Ихтиологи – это ученые-биологи, изучающие все виды рыб. Поскольку эта позиция может потребовать полевых работ (прикладная ихтиология), в том числе пребывание в воде или на воде в течение длительных периодов времени, физическая подготовка и любопытство в отношении природы являются важными требованиями для этой профессии.
Степень бакалавра, связанная с биологией – это минимальное образование, необходимое для этой области карьеры, но многие ихтиологи получают степени магистра и доктора наук. Эти расширенные уровни позволяют приобрести больше возможностей для специализации, и они открывают возможности карьерного роста в исследованиях и научных кругах.
Описание работы ихтиолога
Ихтиологи могут работать в университетах, музеях, частных компаниях и правительственных учреждениях. Они изучают все аспекты видов рыб, включая естественную историю, поведение, репродуктивные привычки и модели роста.
В дополнение к своим исследованиям, они могут принимать участие в просвещении населения о видах рыб и об их сохранении. В университетах ученые в основном проводят исследования, но могут преподавать курсы по ихтиологии, морской биологии или смежным областям, например “Ихтиология и рыбоводство”.
Обязанности ихтиолога
В полевых условиях ихтиологи собирают образцы, измеряют животных и записывают данные. Вернувшись в лабораторию или офис, они анализируют свои результаты и образцы находок. В ходе своих исследований ихтиологи могут обнаружить новые виды рыб и придумать им название.
Ученые, работающие в исследовательских университетах, проводят время, разрабатывая предложения по предоставлению грантов для финансирования своих исследовательских проектов. В дополнение к своим преподавательским обязанностям они могут также наставлять студентов или участвовать в студенческих проектах. В некоторых случаях ихтиологи могут посещать конференции и семинары, чтобы узнать о событиях или обменяться информацией и идеями с другими учеными.
Требования к ихтиологам
Как и большинство биологических ученых, ихтиологи должны обладать, по крайней мере, степенью бакалавра в соответствующей биологической науке, такой как зоология или морская биология. Студенты могут проходить такие курсы, как “Морская экология”, “Водная энтомология” и “История позвоночных животных”. Некоторые школы также предлагают специализацию – морская биология, вместо основной зоологии.
Степень бакалавра или степень магистра достаточна для многих должностей в этой области, включая работу технического специалиста, неакадемического исследователя. Тем не менее карьера, предполагающая академические исследования, обучение выпускников специализированных вузов или руководящие должности более высокого уровня обычно требует получения степени доктора.
Изучение рыб
Ихтиология – это изучение круглоротых и рыб. Большинство исследователей в этой области работают над таксономией (классификация и описание новых видов) и биогеографией (закономерностями распределения). В музеях хранятся большие справочные коллекции сохранившихся образцов, помогающие в этих исследованиях. Они являются постоянным ресурсом для нынешних и будущих поколений.
Рыбы классифицируются путем сравнения различных пропорциональных измерений и изучения расположения признаков, таких как подсчет финских шипов, чешуек, зубов и жаберных локтей. Важно также изучение процессов размножения. Самцы и самки, а также детеныши одного и того же вида часто проявляют разные цветовые узоры. Одни и те же представители, живущие в разных местах обитания, также могут иметь ряд существенных отличий.
Бездонное пространство для изучения
Все чаще генетика играет важную роль в таксономии рыб, а ДНК исследуемого животного сравнивается с ДНК родственных видов и географических популяций одного и того же вида. Для этой цели в дополнение к образцу сохраняются замороженные образцы мышечной ткани. Что такое ихтиология? Это глубокие знания о разнообразии рыб, их распределении, требованиях к местообитаниям и жизни, которые имеют важное значение для управления рыболовством и сохранения видов водной среды.
Многие районы, личиночные стадии некоторых видов рыб не изучены. Есть все еще многочисленные виды, которые остаются неописанными. В 1989 году было подсчитано, что в Австралии было 3600 видов рыб, но к 2006 году этот показатель вырос до 4500 человек. Будущие исследования, особенно те, которые касаются фауны глубинных подводных гор и континентальных склонов, несомненно, дадут много новых и захватывающих открытий в этой области.
Экономическая важность
Рыба является важным источником белка для миллионов людей в мире. Рост численности населения привел к повышению спроса на этот продукт в качестве источника пищи. По оценкам, приблизительно 25 процентов всего белка, потребляемого людьми, – рыба. Для некоторых развивающихся стран это весьма доходный и нередко единственный вид экспортной продукции.
Исследование рыб становится все более важной дисциплиной, поскольку популяции их сокращаются во всем мире, а это, в свою очередь, оказывает огромное влияние на океанические экосистемы. Исследования в области ихтиологии помогают определить, какой ряд действий необходимо предпринять для поддержания популяций рыб во всем мире.
Краткий обзор развития ихтиологии.
Ихтиология как наука.
Ихтиология наука о рыбах ( в переводе с греческого «ихтис» – рыба, логос – слово, разум. Согласно российскому ученому Льву Сергеевичу Бергу под ихтиологией принимают естественную историю рыб.
Предметом изучения ихтиологии являются рыбы и рыбообразные или кругролотые (миноги и миксины), которые среди позвоночных являются самой разнообразной группой насчитывающей 200 тыс. видов.
– внешнее и внутреннее строение рыб (анатомию и морфологию)
– индивидуальное развитие (эмриология, онтогинез) и функциональное состояние (физиология);
– история развития видов, семейств, отрядов и т.д (эволюция и филогинез) и их систематическое положение (систематика);
– образ жизни рыб и взаимодействие их с окружающей средой (экология);
– географическое распространение рыб (зоогеография)
– управление промысловыми ресурсами (промысловая ихтиология)
– объект хозяйствования (аквакультура)
– декоративное использование (акварюмистика, ландшафтное рыбоводство).
Исходя из областей исследования, ихтиологию можно разделить на следующие составляющие части:
1) общая ихтиология, изучающая анатомию, морфологию и физиологию рыб, их экологию и распространение;
2) частная ихтиология, включающая филогению, систематику и биологию видов и других систематических групп;
3) управление рыбными ресурсами, предусматривающее разработку биологических основ рационального промысла (промысловая ихтиология), разведение, акклиматизацию (аквакультура) и борьбу с болезнями рыб (ихтиопатология, болезни рыб).
Ихтиология тесно связана с гидрологией и гидробиологией, изучающими физические условия обитания гидробионтов и их экологию, т.е. абиотические и биотические условия среды обитания.
Ихтиологические знания необходимы прежде всего для сохраненияи рационального использования рыбных ресурсов, а также для организации работ по их воспроизводству товарному и декоративному разведению, акклиматизации. Знания биологии рыб, толерантности к различным показателям внешней среды, о состоянии их запасов необходимы при осуществлении водохозяйственных мероприятий (гидростроительстве и др.), при разведке и добыче минеральных ресурсов, при разработке перспективных программ развития отраслей и регионов. На их основе вырабатываются способы производства различных работ в водоеме, наносящие наименьший ущерб рыбным ресурсам, а также меры по его компенсации.
Краткий обзор развития ихтиологии.
Потребление рыбы в качестве питания и использование предметов быта сделанных из костей и кожи рыбы своими корнями уходит в глубокую древность. В «кухонных кучах» стоянок доисторического человека в изобилии находят кости рыб и раковины моллюсков, а также предметы быта, изготовленные из костей рыб. Сохранившиеся наскальные рисунки изображающие рыб, говорят о том, что человек издавна отмечал характерные внешние признаки т.е начинал изучение их видовой принадлежности и хозяйственного использования и передавал свои знания будущему потомству. Начиная с 3600-3700 гг. до н.э. на папирусах и настенных изображениях Древнего Египта отмечены рисунки рыб уже позволяющие установить их видовую принадлежность, а также показаны процессы их обработки, разделка, резка, сушка и др.
Наиболее древние обобщения в области И. принадлежат индийскому учёному (Сусрута, 6 в. до н. э.,).
Первая книга по рыбоводству, в которой содержатся также сведения об образе жизни рыб, опубликована в Китае в середине 1-го тыс. до н. э.
Относительно системные исследования рыб начались около 2,3 тыс. лет тому назад. Первой работой обобщившей имевшиеся сведения о рыбах и других животных, стала книга великого философа и ученого древности – Аристотеля, жившего в 384—322 гг. до н. э., «История животных». В ней описано 116 видов рыб, дано отличие их от других водных обитателей: китов и беспозвоночных, отмечен характерный признак – дыхание жабрами.
Аристотель имел достаточно объективное для того времени представление о рыбах как водных животных.
Он указывал внешнее и внутреннее строение рыб, отмечал, что у них есть сердце, селезенка, печень, желчный пузырь, желудок и пиларические придатки. Мир рыб разделен на хрящевых и костистых.
В книге приводятся сведения по биологии некоторых видов: миграциях, размножении и других чертах.
Аристотель описал более 450 форм, разделив их на 2 большие группы — животных, снабженных кровью (позвоночные, по современным представлениям), и бескровных (беспозвоночные, в современном понимании). Животные с кровью в свою очередь были разделены им на группы, приблизительно отвечающие современным классам. В отношении беспозвоночных система Аристотеля была менее совершенна. Так, из современных типов он более или менее правильно выделял лишь членистоногих.
Долгое время этот труд был основным, и на нем базировалось представление о рыбах Его последователи и ученики долгое время лишь пересказывали его труды не внося ничего нового, хотя во времена Древнего Рима и Эллады достаточно хорошо возросло практическое использование рыб – римляне выращивали рыб в лагунах и бассейнах в кулинарных целях, жители греческих поселений на берегах Черного моря ловили хамсу и других рыб. Из библейских сказаний на также известно о профессии рыбака, коими были апостолы Христа Павел и Андрей.
Только более 1000 лет спустя после Аристотеля исследования рыб получили новое развитие: в работах П. Белоны, Г. Ронделе, И. Сальвиани в XVI в., а также Д. Рей, А. Виллугби в XVII в. сделаны первые попытки классификации рыб. Однако впервые наиболее стройная система рыб была представлена в XVII в. в «Ихтиологии», изданной выдающимся шведским ученым Петром Артеди (1705-1734).
На основе строения плавников он разделил рыб на 4 отряда и детально описал 72 вида. Система рыб П. Артеди впоследствии вошла в знаменитую «Систему природы» Карла Линнея.
Линней заложил основы современной биноминальной (бинарной) номенклатуры, введя в практику систематики так называемые nomina trivialia, которые позже стали использоваться в качестве видовых эпитетов в биноминальных названиях живых организмов. Введённый Линнеем метод формирования научного названия для каждого из видов используется до сих пор (применявшиеся ранее длинные названия, состоящие из большого количества слов, давали описание видов, но не были строго формализованы). Использование латинского названия из двух слов — название рода, затем специфичное имя — позволило отделить номенклатуру от таксономии.
Карл Линней является автором наиболее удачной искусственной классификации растений и животных, ставшей базисом для научной классификации живых организмов. Он делил природный мир на три «царства»: минеральное, растительное и животное, использовав четыре уровня («ранга»): классы, отряды, роды и виды.
Описал около полутора тысяч новых видов растений [1] (общее число описанных им видов растений — более десяти тысяч [14] ) и большое число видов животных.
В XIX в. на основе палеонтологических и анатомических исследований наибольший вклад в изучение рыб внесли Ж. Кювье, И. Мюллер, А. Гюнтер. Г. Буланже, Т. Риган и др. Иоганн Мюллер создал научно обоснованную, близкую современной систематику рыб. Замечательной сводкой, обобщившей накопленные знания, стала работа А. Э. Брема «Жизнь животных» (1869, 1893, 2000), в которой один том посвящен рыбам и амфибиям. Она до сих пор является одной из популярных для любителей природы. Большое влияние на понимание эволюции рыб оказало учение Ч. Дарвина. К началу XX в. ихтиология сформировалась как самостоятельная наука.
Началом первых научных исследований рыб в России можно считать Великую северную экспедицию 1732-1743 гг. под руководством В. Беринга, в составе которой были крупные ученые – И. Гмелин, С. Крашенинников, Г. Миллер, Г. Стеллер. Они описали многих рыб северных морей.
Начало планомерным изучениям рыб России, в частности Поволжья и Каспийского моря, положено в XVIII в. академическими экспедициями. Идея их организации принадлежит талантливейшему многостороннему ученому – М. В. Ломоносову (1711-1765). Первый план и примерная инструкция их проведения разработаны им в 1764 г., незадолго до его смерти. Основной задачей экспедиций (1768-1777) было исследование природных богатств России, возможностей и способов их использования. Руководителями пяти ее отрядов стали ведущие академики или профессора – И. И. Лепехин (1740-1802), П. С. Паллас (1741-1811), С. Г. Гмелин (младший), И. П. Фальк, И. А. Гюльденштедт. Участники экспедиций всесторонне обследовали всю территорию тогдашней России.
Дата добавления: 2017-01-16 ; просмотров: 3589 ;
Ихтиология
Ихтиология – наука, изучающая рыб и круглоротых. Является часть общей науки – Зоологии. Ее название восходит к древним грекам, сведшим воедино два слова: рыба (ихтю́с или ихти́с) и слово (логос).
Разделы ихтиологии те же, что и у большинства наук, входящих в зоологию. Это:
- систематика, занимающаяся классификацией рыб и круглоротых;
- филогенетика, интерес которой в идентификации рыб и объяснения их связи с другими формами жизни;
- анатомия – наука о внешнем и внутреннем строении рыб и круглоротых;
- физиология, интересующаяся пределами нормальных жизненных процессов у рыб и болезненных отклонениях от них;
- экология, изучающая взаимодействие рыб с природой, с другими живыми организмами;
- биогеография, отвечающая на вопросы распространения рыб в водоемах всего мира.
История ихтиологии
Первые известные науке обобщения, связанные с рыбами, сделали ученые в Древней Индии. Первый печатный труд о рыбоводстве, о жизни рыб опубликован в Поднебесной еще до н.э., в 1 тыс. Систематизированные упоминания, размышления, рассуждения о рыбах имеются в книге Аристотеля (жил в 4 в. до н.э.) «История животных». Именно он в этом труде выделит рыб в отдельную группу, описал их анатомию, образ жизни и виды размножения. Далее, вплоть до 15 в., никаких заметных исследований в области ихтиологии не проводилось.
Вторая половина 15 в. характеризуется развитием многих отраслей естествознания, естественно и ихтиологии. За последующие 4 века ученые разных стран накопили много самых разных сведений о рыбах, которые периодически публиковались в специальных или популярных журналах. В Росси, в это время, изучали рыб Н. А. Варпаховский, С. Крашенинников, И. А. Гюльденштедт, П. С. Паллас, И. И. Лепехин, К. Ф. Кесслер, Э. И. Эйхвальд и др.
Ихтиология, как отдельная наука, была выделена из зоологии в 19 в. Причиной такого решения было интенсивное развитие рыбного промысла. С 20 в. учеными разработаны более совершенные и универсальные методы изучения роста и возраста рыб, размножения, питания, распределения, динамики численности и миграций.
Сегодня ихтиология занимается вопросами:
- расширения добычи рыб в разных водоемах;
- сохранения поголовья рыб в условиях роста их добычи;
- повышения продуктивности рыбоводческих хозяйств и пр.
Прикладная ихтиология
Применительно к рыбалке прикладной ихтиологии сегодня не существует. По крайней мере официально изданного труда, пособия или чего-то подобного. Существует целый ряд статей, даже специальная телепередача на канале «Охотник и рыболов», которую ведет Андрей Пономарев (доцент кафедры ихтиологии Московского ГУТиП). Но все это отрывочные материалы и сведения, которые до сих пор не сведены в одно целое, так необходимое для современных рыболов.
Поэтому многочисленное племя любителей порыбачить изучает общую ихтиологию, выделяя в ней все, что касается рыб. Делают это творчески, распространяя знания на свои конкретные водоемы, что позволяет им добиваться хороших успехов в поимке рыбы, в ее сохранении для потомков.
Применение ихтиологии в промысловом рыболовстве
Ихтиология, как наука, рассматривает много разных вопросов. Одним из основных, связанных с необходимостью добычи рыбы для пищи, является рыболовство. Причем рассматривает она его не с позиции чем и как наловить больше, а изучает существующую сырьевую базу во всех уголках мирового океана, в разных водоемах и выдает предложения по возможным объемам изъятия тех или иных рыб.
Благодаря ихтиологии многие водоемы, на которых ведется промышленное рыболовство, «работают» не на износ, а вместе с ловом рыбы занимаются ее воспроизводством. Это касается и морей, в которых усилиями многих государств по рекомендациям ученых-ихтиологов ограничивается на время вылов определенных видов рыб, что позволяет им восстанавливать свое поголовье.
Применение ихтиологии в рыбоводстве
Рыбоводство – из перспективных направлений в ихтиологии. Благодаря успехам ученых-ихтиологов сегодня существует тысячи искусственных прудов, озер, в которых эффективно выращивается для последующей продажи белый амур, карп, толстолобик. Делается это большинством людей по научно разработанным планам, учитывающих особенности развития рыб в конкретных регионах, позволяющим добываться минимальных затрат на их воспроизводство и получать хорошие прибыли.
Немаловажно значение знаний о рыбоводстве и для рыбаков-любителей. Зная как выращивается та или иная рыба, чем ее кормят, они приезжают на пруды-платники подготовленными и всегда остаются с уловом.
Ихтиологические институты и компании России и мира
В России и других странах созданы специальные институты, которые занимаются ихтиологией, в частности, рыб, изучают их поголовье в мировом океане, дают рекомендации по щадящему их вылову, по охране некоторых исчезающих видов.
Среди отечественных институтов, занимающихся ихтиологией:
- Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) ;
- Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО) ;
- Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр;
- КамчатНИРО (Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) ;
- Дальневосточный институт биологии моря РАН;
- Институт биологии внутренних вод РАН;
- Мурманский морской биологический институт РАН;
- Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского;
- Зоологический институт РАН;
- Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ).
Из мировых ихтиологических центов больше всего известен Института экологии моря в Калифорнии (США). Есть такой центр и в Украине – Институт гидробиологии Украинской АН.
Ихтиология рыб
Карп – это разновидность речного сазана, специально одомашненная ихтиологами для разведения в искусственных прудах. Представляет семейство карповых, относится к подвиду лучеперых рыб.
Карп – всеядная рыба, имеющая желто-зеленую или коричневую окраску. Обладает толстым, умеренно удлиненным телом, покрытым гладкой, крупной, плотно сидящей золотисто-бурой чешуей. Ихтиологами выведен зеркальный карп, который практически лишен чешуи.
Живет карп в ставках, озерах, водохранилищах, реках. Предпочитает медленно текущие, стоячие или тихие воды, участки со слегка заиленным, но твердым глинистым дном. Зимовать предпочитает в глубоких ямах. На этот период на теле рыбы образуется толстый слой слизи, она замедляет дыхание, совсем прекращает питаться.
Щука образует семейство щуковых, является хищником, распространена в пресноводных водоемах Северной Америки и Европейского континента. Обитает, чаще, вблизи берегов, предпочитает участки с водными зарослями, непроточные или слабопроточные воды.
Щука вырастает до полутораметровой длины и 35 кг веса, хотя чаще встречается 8-килограммовые особи метровой длины. Имеет тело торпедовидной формы, большую голову с широкой пастью. Окрас у рыбы изменчивый и подстраиваемый под окружающую ее подводную растительность. Тело сверху темнее, на боках бурые или оливковые пятна, образующие поперечные полосы. Парные плавники оранжевые, непарные – желтовато-серые, реже бурые, но с пятнами темного цвета. Есть водоемы, в которых обитают серебристые щуки.
Карась
Карась из семейства карповых, из рода лучеперых рыб. Имеет: высокое, утолщенное в спине и немного сжатое по бокам тело; гладкую и крупную чешую. Окрас зависит от места, в котором рыба обитает. В ихтиологии известно пять видов карасей; самые известные – золотой и серебряный. Первый может вырастать в длину до полуметра и весить при этом 3 кг; второй поскромнее, соответственно, 40 см и 2 кг.
Живет карась исключительно в низменных и болотистых реках и озерах, в прудах. В горной местности рыба встречается очень редко. Карась из очень живучих рыб, потому часто, как живец, используется рыбаками при охоте на щук.
Судак
Судак – представитель рода лучеперых рыб, принадлежит к семейству окуневых. В Российских водоемах известно два вида рыбы: обыкновенный судак и волжский.
Обыкновенный судак представлен в водоемах Азии, Восточной Европы, живет в реках, относящихся к бассейнам Аральского, Черного, Балтийского, Азовского, Каспийского морей, озер Балхаш и Иссык-Куль и иных озерах. Может вырастать в длину до метра и весить при этом 10…15 кг.
Волжский судак (иначе берш) распространен не так широко. Он встречается в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского морей. Он максимально вырастает до 45 см в длину и набирает веса 2,5…1,2 кг. Отличается от обыкновенного судака отсутствием клыков.
Хариус
Хариус из благородных рыб, относится к семейству лососевых и образует свое подсемейство хариусовых. Отличительной особенностью рыбы является большой плавник на спине, достигающий у половозрелых самцов жирового, иногда хвостового плавника.
У хариуса однотонная темно-серая спина, на боках разбросаны различной формы пятнышки черного цвета. Сибирский, байкальский, амурский, нижнеамурский и желтопятнистый вид рыбы имеет дополнительно красноватое крупное пятно, расположенное выше брюшных плавников.
Хариус предпочитает горные реки, холодную, чистую воду, олиготрофные озера, расположенные на отметках не выше 2,3…2 км. Всего известно шесть видов хариусов и семь подвидов. Среди них есть рыбы, вырастающие до 5…6 кг (европейский, монгольский хариус), есть карликовые особи (рыбы в Сибири, в озерах, расположенных высоко в горах), остающиеся с мальковой окраской всю жизнь.
Язь – рыба, представляющая семейство карповых. В молодом возрасте имеет название подъязок. Живет в водоемах всей Европы (исключение южная часть), встречается в Якутии, в Сибири. Во взрослом виде могут быть 90 см длиной и весить 8…6 кг. Живет 20…15 лет.
У язя тело у толстое, с чуть укороченной головой и маленьким косым ртом. Окрас на спине синевато-черный, на боках – белесый, на брюхе – серебристый; плавники: темные на хвосте и спине, красные – боковые и нижние. Глаза желтые, иногда зеленовато-желтые.
Язь внешне легко спутать с голавлем. Предпочитает жить в реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Рыба выносливая, легко приспосабливается к температуре, зимой не впадает в спячку.
Литература по ихтиологии
Наука ихтиология прошла большой путь развития. Он отмечен целым рядом научных и познавательных трудов, выпущенных в разное время, с различными взглядами на рыб, их место в окружающем мире и пр. Сегодня для рыбаков и всех желающих более тесно приобщиться к миру рыб можно порекомендовать следующие книги по ихтиологии:
- Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. М. Высшая школа, 1983;
- Моисеев П. А., Азизова Н.А., Куранова И. И. Ихтиология. М., 1981;
- Баклашова Т. А. Ихтиология. М., 1980;
- Рыбы СССР/Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А. и др. М., 1969;
- Справочник по болезням рыб/Васильков Г. В., Грищенко Л.И., Енгашев В. Г. и др.; Под ред. В. С. Осетрова. М., 1978;
- Никольский Г. В. Частная ихтиология. М., 1971;
- Пегель В. А. Физиология пищеварения рыб. Томск, 1950;
- Богданов В.Д. и др. Рыбы Среднего Урала. Справочник-определитель. Екатеринбург, 2006;
- Макеева А.П. и др. Атлас молоди пресноводных рыб России. М., 2011;
- Рыбы Среднего и Нижнего Днестра (справочник хранителей реки). Кишинев, 2013;
- Семенова Н.Н. и др. Паразитофауна и болезни рыб Каспийского моря. Астрахань, 2007;
- Емтыль М.Х., Иваненко А.М. Рыбы юго-запада России. Краснодар, 2002;
- Карпова Е.П. и др. Рыбы внутренних водоемов Крымского полуострова. Симферополь, 2012;
- Болтачев Е.Р., Карпова Е.П. Морские рыбы Крымского полуострова. Симферополь, 2012;
- Кузнецов В.А. Рыбы Волжско-Камского края. Казань, 2005;
- Вышегородцев А.А. Рыбы Енисея: Справочник. Новосибирск, 2000;
- Кругликов С.А. Ихтиофауна Брянской области. Брянск, 2009;
- Комарова Г.В. Промысловая ихтиология. Астрахань: Изд-во АГТУ, 2006.
Источники:
http://fb.ru/article/336052/chto-takoe-ihtiologiya-ihtiologiya—eto-nauka-o-chem
http://poznayka.org/s82691t1.html
http://lovitut.ru/content/ikhtiologiya