1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на квасе для похудения. Диетическая окрошка для похудения. Овощной «холодный суп» для похудения

Содержание

Как приготовить окрошку для худеющего человека

Окрошка – идеальное блюдо для лета. В состав входит мясо, овощи, зелень. Готовится окрошка по разнообразным рецептам, среди которых есть много диетических.

Правильное употребление холодного супа способствует похудению. Однако людям, желающим сбросить лишний вес, важно употреблять нежирное блюдо с ограниченной калорийностью.

Считается ли окрошка диетическим блюдом

Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.

Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:

В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.

В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.

Можно ли сбросить вес на ней

Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.

Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.

10 вариантов рецептов

Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

  • 1 литр любого кефира;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 штуки редиса;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
  2. Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.

Низкокалорийная с курицей

  • 1,5 литра кефира или йогурта;
  • 3 белка вареных яиц;
  • 200 граммов отварного куриного филе;
  • 3 огурца средних размеров;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.
  1. Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
  2. Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
  3. Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.

На квасе

  • 1-1,5 литра домашнего кваса;
  • 200 граммов отварных грибов;
  • 2 зеленых огурца;
  • 3 отварных белка;
  • 2 ложки нежирного йогурта;
  • укроп, соль и перец по вкусу.
  1. Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
  2. Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
  3. Залейте все компоненты охлажденным кефиром.

Со свеклой и кефиром

  • литр нежирного кефира;
  • 2 отварные средние свеклы;
  • 2 зеленых огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень, соль, перец по вкусу.
  1. На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
  2. Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
  3. Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.

На минеральной воде

  • литр минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • 200 граммов любого нежирного мяса;
  • соль, специи и укроп по вкусу.
  1. Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
  2. Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
  3. Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.

По Дюкану

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • свежий огурец;
  • отварное яйцо;
  • 5 редисок;
  • 200 граммов отварных креветок;
  • пучок зеленого лука и любимой зелени;
  • 0,5 литра нежирного кефира.

  1. Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
  2. Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
  3. В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
  4. В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.

С цветной капустой

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • 0,5 литра хлебного кваса;
  • 1 отварная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
  • 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
  • 100 граммов нежирной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
  2. Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
  3. Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
  4. Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
  5. Блюдо подают со сметаной.

С индейкой

  • 250 граммов отварной индейки;
  • 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 3 перепелиных яйца;
  • литр сильногазированной минеральной воды;
  • 150 граммов редиса;
  • 150 граммов огурцов;
  • лук, зелень, специи и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
  2. Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
  3. Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.

С рыбой

  • 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 5 крупных редисок;
  • литр несладкого кваса;
  • пучок свежей зелени;
  • немного горчицы.

  1. Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
  3. Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
  4. Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
  5. В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.
Читать еще:  Как похудеть с помощью лимона? Помогает ли лимон похудеть

С помидорами

  • огурец;
  • помидор;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 литра кефира.

Как готовят блюдо:

  1. Нарежьте кубиками вымытые овощи.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
  4. Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.

Диета на низкокалорийной кефирной окрошке

Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.

Как правильно готовить блюдо

Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.

Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.

Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.

Как, что и когда есть

Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.

Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).

Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.

Каких результатов можно добиться

При диете на основе диетической окрошки удается:

  1. За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых – лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
  2. Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
  3. Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира – источника полезных бактерий.

После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Окрошка – это полезное диетическое блюдо, состоящее из овощей, зелени, нежирного мяса. В качестве основы используют квас, кефир, нежирный йогурт.
  2. Холодный суп готовят по разнообразным рецептам на любой вкус.
  3. Чтобы похудеть с помощью окрошки, нужно, кроме этого супа, включить в меню нежирное мясо, кашу, яйца, молочные продукты. Эту пищу едят на завтрак.
  4. Недельная диета на овощном супе поможет без вреда для здоровья избавиться от 5 килограммов.
  5. После диеты важно употреблять до 1800 калорий в сутки.

А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Основные правила похудения с помощью окрошки

Окрошка для похудения — один из наиболее эффективных продуктов. Она подходит для жарких летних дней. Приготовление занимает мало времени и не требует особых навыков.

При строгой диете, когда допускается не более 1,5 л блюда в день, можно избавиться до 5 кг за неделю. Если же не ограничивать себя в употреблении окрошки, то получается сбросить около 2 кг за это время. Но, чтобы получить такой результат, требуется готовить блюдо из полезных продуктов.

Состав и полезные свойства окрошки

Диетическая окрошка — одно из самых востребованных блюд. Она вкусная, освежающая и насыщающая. В состав входят различные полезные овощи. Хорошо действуют на организм и кефир с квасом.

Окрошку готовят из 2 типов ингредиентов — это основа и прочие твердые продукты. К первому относятся квас либо кисломолочные напитки. Подойдет кефир, айран и пр. Такими напитками полагается заливать другие продукты: яйца, огурцы, картофель, редис, мясо, зелень и пр. При желании добавляют горчицу, соль и перец.

Калорийность окрошки с квасом составляет около 60 ед., но это зависит от используемых ингредиентов. Например, большое количество жирного мяса повышает показатель. То же касается и молодого картофеля (высокое содержание углеводов). Если готовить окрошку на кефире, то калорийность составит 55 ед. Но это касается только обезжиренного напитка. Тогда получается низкокалорийная пища.

Окрошка является вкусной, освежающей едой, благотворно влияющей на весь организм. Последнее связано с тем, что блюдо готовят из большого количества полезных продуктов (овощей, зелени). Благодаря им организм человека получает достаточное количество витаминных соединений, клетчатки. Применение мяса добавляет в рацион белка, что тоже полезно во время диеты.

Окрошка, приготовленная на квасе, подходит и при похудении. Она обладает такими полезными свойствами:

  • уничтожает патогенные бактерии;
  • улучшает обменные процессы;
  • благоприятно влияет на пищеварительный тракт;
  • помогает очиститься от шлаков;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • укрепляет эмаль зубов.

Окрошка на кефире не менее полезна. Продукт ценится за такие свойства:

  • улучшает метаболизм;
  • смягчает вред, который нанесен организму из-за стресса, неправильного питания и переутомлений;
  • улучшает пищеварение, помогает переваривать другие продукты, благоприятно влияет на кишечную микрофлору;
  • содержит кальция не меньше, чем молоко, а также йод, фтор, медь, витамины группы В;
  • благоприятно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • успокаивает нервную систему.

Чтобы окрошка была еще полезнее, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Не стоит использовать колбасные изделия. Вместо них добавляют нежирное мясо: курицу, индейку, телятину.
  2. Уменьшить количество картофеля. Это связано с высоким содержанием крахмала в нем.
  3. Лучше всего добавлять больше зелени, редиса, огурцов.
  4. Не стоит использовать сахар, майонез.

Если применять домашние, а не магазинные овощи, то блюдо получится полезнее и вкуснее. То же касается и кваса.

Механизм похудения

Вкусная диета с окрошкой дает хороший эффект, причем не устраивая сильные стрессы для организма.

Похудение осуществляется за счет следующих свойств блюда:

  1. Является низкокалорийной, даже если готовить не овощную, а мясную окрошку.
  2. Содержит растительную клетчатку за счет овощей и зелени, вследствие чего выводит из кишечника токсины, шлаки и прочие вредные вещества.
  3. Обладает мягким слабительным действием за счет сочетания заправки и овощей.
  4. Насыщает организм витаминами и минералами, т. к. содержит овощи и зелень, которые не подвергались тепловой обработке.
  5. Активизирует метаболизм и внутриклеточные процессы.
  6. Подавляет чувство голода.

Диета на окрошке не только помогает похудеть, но и благотворно влияет на весь организм.

Блюдо хорошо утоляет жажду, его применяют как помощь от похмелья. Окрошка предотвращает гастрит, колит, запор, улучшает микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунную систему.

Стандартно диеты не проходят без вреда для здоровья, но это не касается системы питания, когда основой рациона является окрошка. Благодаря ей и вес уменьшается, и самочувствие становится лучше.

Читать еще:  У меня худые руки. Эффективные упражнения для похудения рук и плеч. Упражнения для коррекции худых рук

Преимущества и недостатки употребления на диете

Достоинств у окрошки много. Этот холодный суп пойдет на пользу каждому. К преимуществам относится следующее:

  • содержит минералы, витамины, углеводы сложного типа, клетчатку, тем самым насыщая организм полезными веществами, предотвращая авитаминоз, укрепляя иммунитет;
  • сбалансированное блюдо, которое не допускает быстрого появления ощущения голода и усталости;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • улучшает работу желудочно–кишечного тракта;
  • благотворно влияет на функции почек, т. к. обладает мочегонным действием;
  • является источником белка для организма человека;
  • дает быстрый результат при похудении;
  • получается доступным за счет дешевизны продуктов;
  • готовится легко и быстро.

Существенные недостатки в таком диетическом питании практически отсутствуют. Специалисты не советуют активно заниматься спортом во время похудения. Лучше всего тяжелые нагрузки заменить пешими прогулками, ездой на велосипеде, плаванием, йогой.

Кроме того, нужно учитывать, что сочетание кефира (либо кваса) и свежих огурцов может вызывать расстройства кишечника, понос. Хотя подобная проблема возникает не у всех.

Еще один недостаток — быстрый набор веса, если диета была строгой и непродолжительной. Но это касается всех экспресс–методов похудения. Подобная проблема связана с 2 причинами:

  1. Организм еще не привык к новому весу.
  2. После окончания диеты человек возвращается к привычному питанию. Поэтому выход из диеты должен быть постепенным.

Основные правила похудения на окрошке

Диета является низкокалорийной. По сложности ее относят к среднему уровню. Смысл метода похудения сводится к тому, что каждый день разрешается употреблять окрошку, причем готовить нужно только варианты этого блюда с низкой калорийностью.

Обязательно требуется соблюдать следующие правила во время похудения:

  1. Перейти на дробное питание. То есть нужно есть небольшими порциями, но часто. Полагается употреблять окрошку 5 раз в день. Перед сном разрешено послабление в виде фруктов в небольшом количестве. Это поможет продержаться на диете неделю.
  2. В сутки полагается употреблять не более 1 л окрошки.
  3. Не забывать про питьевой режим. В сутки требуется употреблять 2,5 л воды. Ее пьют между основными приемами пищи.
  4. Соблюдать расписание в течение дня.
  5. Спать не меньше 8 часов в сутки.
  6. Запрещены тяжелые физические нагрузки.

Выделяют несколько разновидностей диеты на окрошке:

  1. Монодиета. Разрешено есть только окрошку. В течение недели готовить ее по одному и тому же рецепту.
  2. Смешанная. Разрешено использовать разные рецепты окрошки.
  3. Вегетарианская. Нельзя использовать молочные продукты, рыбу, мясо.
  4. Рыбная. Разрешается нежирная рыба.
  5. Мясная. Разрешается нежирное мясо.
  6. Белковая. Обязательно применяют белок от куриных яиц, куриную грудку и кефир.

Не допускается использование колбасных изделий, жирного мяса, рыбы и сметаны, майонеза.

Меню и продолжительность диеты на окрошке

Трудно выдержать однообразный рацион во время диеты. Из-за этого лучше всего готовить каждый день разную окрошку. Такой смешанный вариант диеты подойдет каждому.

Продумать меню нужно заранее, учитывая, что продолжительность диеты составляет 5–7 дней.

Рецепты диетической окрошки. Совмещаем приятное с полезным

В теплый летний день, когда не хочется нагружать свой организм тяжелой многокомпонентной едой, хорошей альтернативой будут овощи и кисломолочные продукты. Желудочно-кишечный тракт наиболее легко переваривает именно растительную пищу, к тому же она богата витаминами и минералами. Этим качествам отвечает и диетическая окрошка, которая особенно полезна в период похудения.

Для приготовления прохладного овощного супа потребуется квас, кефир или минеральная вода. Учитывая низкую калорийность блюда (всего 60 ккал), его можно часто кушать во время диеты. Составляющие компоненты сбалансированы и легки в усвоении.

Как правильно готовить окрошку

Чтобы наладить пищеварение и сбросить пару лишних килограммов, достаточно сделать вкусную окрошку для похудения. Однако не все ингредиенты могут считаться диетическими, поэтому следует выбирать наиболее низкокалорийные продукты.

При приготовлении полезного первого блюда учтите несколько рекомендаций:

  • Правильная порция содержит 150 граммов овощей, горсть мяса или рыбки и стакан жидкости, 1 яйцо.
  • Колбасе и копченостям скажите «Нет!», для диетического супа больше подойдут куриная грудка и постные морепродукты.
  • Нарезая растительные компоненты, не мельчите их сильно, так как польза клетчатки уменьшится.
  • В блюдо не рекомендуется добавлять майонез, его прекрасно может заменить ложка сметаны.
  • Картошка не подходит для диетических вариантов первого.
  • Холодный суп для похудения делается на кефире или сыворотке, однако стоит обратить внимание на минеральную воду и некислый квас.

Преимущества диетического блюда

Незамысловатое блюдо подарит легкость и комфорт сразу после употребления, а пряный вкус зелени освежит даже в самый жаркий день. Но на этом плюсы не заканчиваются:

  • Окрошка — низкокалорийное блюдо. В средней порции первого содержится от 60 до 100 ккал. Нетрудно сосчитать энергетическую ценность 4 порций — максимально она составит 600 ккал.
  • Витаминная польза холодного супа удовлетворит потребность организма в ценных микроэлементах, тогда как большинство диет ограничены в каком-либо из них. Изменения коснутся буквально всего: улучшится состояние и внешний вид ногтей, волос и кожи, а фигура обретет желаемые очертания.
  • Разгрузочный эффект диетической окрошки позволит не только похудеть, но и освободить кишечник от шлаков и токсинов, отравляющих красоту и здоровье. А в сочетании с кисломолочными напитками улучшается микрофлора и обмен веществ.

Основные правила приготовления

Рациональное питание всегда включает большое количество клетчатки (овощей), помогающей улучшить пищеварение и обрести стройность. Чтобы приготовить окрошку для диеты, необходимо учесть несколько важных правил:

  1. Новый состав блюда пробуйте с утра, таким образом вы сможете в течение дня проследить реакцию своего организма на новые компоненты.
  2. Лучший рецепт, несомненно, вегетарианский, но для диеты подойдет и нежирное мясо курицы и рыбы.
  3. Традиционный русский вариант окрошки основывается на квасе, однако современные кулинары значительно расширили ассортимент жидких ингредиентов. Кефир и сыворотка сегодня наиболее популярны для диеты. Также можно включать ряженку, айран, минералку и даже холодный мясной бульон.
  4. Разгрузочный день на диетической окрошке предполагает употребление только этого блюда. В него входят: редис, огурец, яйцо, мясо и зелень. Картошку следует исключить.
  5. Чтобы разнообразить рацион в процессе похудения, старайтесь чередовать рецепты, а также пить не менее 1.5 л воды ежедневно.

Как соблюдать диету на окрошке

Сбросить вес на летнем блюде легко и просто. В этот период организм насытится витаминами и полезными микроэлементами, а также очистится от вредных веществ. Однако чтобы получить максимум пользы от диетического рациона, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • подбирайте кефир не больше 1.5% жирности;
  • огурцы покупайте у проверенного продавца, не стоит брать овощи в супермаркете;
  • в процессе диеты откажитесь от соли или применяйте ее по минимуму;
  • объем жидкого компонента на один разгрузочный день составляет 1 литр, разделенный на 4-5 приемов;
  • соблюдать диету на холодном супе следует не более 3-5 дней;
  • во время похудения откажитесь от усиленных тренировок (такое низкокалорийное меню не предусматривает физические нагрузки).
Читать еще:  Худеем правильно! Основные правила диет. Что нельзя есть и пить. Принципы похудения, или основные правила диеты

Овощные рецепты блюда

Что может быть для похудения полезней овощей? Это основной источник клетчатки, помогающий усилить чувство насыщения.

Всего одна порция диетической окрошки зарядит бодростью и поможет настроить организм на сброс лишнего веса.

С кефиром

Самый простой вариант приготовления блюда. Он пользуется популярностью даже у заядлых ПП-шников.

  • кефир 1% — 500 мл;
  • огурец — 2 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Промойте травы, нарежьте их и перетрите со щепоткой соли.
  2. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками и поместите в миску с зеленью.
  3. Залейте ингредиенты жидкостью, присолите и дайте настояться.

По желанию кефирный напиток заменяется простой водой с лимонным соком или сывороткой.

Вегетарианская на квасе

Если в окрошку входят исключительно овощи, усилить энергетическую ценность блюда помогут бобовые. Выбирайте свежие продукты с хорошим сроком годности.

  • квас — 500 мл;
  • огурец — 3 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • горошек консервированный — 100 г;
  • зелень;
  • соль.
  1. Разотрите нарезанную зелень со щепоткой соли — выделится больше сока и полезных веществ.
  2. Добавьте нашинкованные овощи и горошек.
  3. Влейте квас и перемешайте.
  4. Блюдо готово к употреблению!

На сыворотке со свеклой

Диетический вариант окрошки на овощах часто именуется холодником. Особенно полезен тот рецепт, который содержит красный буряк. Это своеобразная «щетка» для кишечника, помогающая худеть. Обязательно включите свекольный вариант в свое меню!

  • сыворотка — 500 мл;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • зелень;
  • соль.
  1. Разотрите любые пряные травы, в том числе перья лука, с солью.
  2. Нашинкуйте капусту, присолите слегка, чтобы она размякла и пустила сок.
  3. Натрите остальные овощи и переложите их в большую миску.
  4. Свеклу отдельно посыпьте щепоткой сахара.
  5. Смешайте ингредиенты и залейте сывороткой.
  6. Остудите блюдо в холодильнике и подавайте к столу.

С томатами

Салаты из помидора и огурца полезны в течение всего года, а главные ингредиенты продаются почти на каждом шагу. Поэтому приготовить диетическую окрошку не составит труда. Вкус дополняется большим количеством зелени.

  • кефир — 500 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Разотрите зеленые пряности в миске с несколькими крупинками соли.
  2. Выдавите зубчик чеснока в эту массу.
  3. Нарежьте овощи и все соедините в одной емкости.
  4. Залейте блюдо кефиром и дайте немного настояться.

С грибами

Вариант окрошки с грибочками особенно понравится гурманам даже в период диеты. Однако, приступая к приготовлению, учтите индивидуальную непереносимость продукта.

  • квас — 1 л;
  • отварные грибы (белые) — 200 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • редис — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль.
  1. Сваренные белые грибочки взбейте с чесноком и зеленью при помощи блендера.
  2. Остальные овощи натрите на терке.
  3. Смешайте компоненты и залейте их квасом.
  4. Присолите по вкусу и подавайте к столу.

Мясные диетические окрошки

Летние супы с добавлением мясной нарезки особенно понравятся всем худеющим, так как дарят долгое чувство сытости.

К тому же подобные рецепты весьма разнообразны, что позволяет блюду не приедаться.

Низкокалорийная для похудения

Окрошка с использованием диетического мяса разрешается на диете. А благодаря тому, что в рецепте отсутствует редис, можно не бояться кишечных расстройств.

  • кефир или натуральный йогурт — 1.5 л;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйцо (только белок) — 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Нарежьте белки, мясо и огурцы.
  2. Измельчите блендером зелень с солью.
  3. Смешайте получившиеся компоненты с кефиром или йогуртом.
  4. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!

С рыбой

В давние времена в каждой деревне был известен рецепт окрошки с рыбой, предварительно сваренной или засушенной. Да и сейчас это блюдо хорошо знакомо почти каждому! Ведь готовили его еще наши бабушки.

  • некислый квас — 1 л;
  • филе отварной рыбы — 300 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • редька или редис — ½ пучка;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана.
  1. Сварите диетическую рыбу и хорошенько переберите ее от костей.
  2. Любую зелень, в том числе зеленый лук, взбейте со щепоткой соли.
  3. Нарежьте кубиком огурец, а редьку или редис натрите на терке.
  4. Смешайте компоненты, залив квасом.
  5. При подаче добавьте сметану.

С креветками (по Дюкану)

Окрошка от знаменитого диетолога прочно вошла в рацион худеющих людей. Это вкусное и полезное блюдо готовится на этапе «Атака» для сброса лишней жировой ткани. Строить рацион на окрошке довольно легко, так как белок, входящий в состав диетического супа, не позволит сильно проголодаться до следующего приема пищи.

  • кефир 1% — 500 мл;
  • минералка (без газа) — 100 мл;
  • креветки отварные очищенные — 100 г;
  • грудка куриная или индюшиная — 200 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. По отдельности отварите и нарежьте мясо.
  2. Натрите огурец на терке, а редис мелко нашинкуйте.
  3. Порубите зелень и перемешайте ее с солью.
  4. Соедините приготовленные компоненты и распределите их по порционным тарелкам.
  5. В кефир добавьте минеральную воду. Залейте смесью блюдо, а в центр выложите половинки вареного яйца.

Советы опытных ПП-шников

Диетические дни на окрошке нравятся многим. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, такого режима питания довольно просто придерживаться. Однако даже здесь есть важные нюансы, без соблюдения которых можно навредить своему организму.

Бывалые ПП-шники раскрыли некоторые секреты приготовления окрошки:

  • Готовьте ингредиенты заранее, нарежьте, переложите в контейнер для хранения и поместите его в холодильник.
  • Для улучшения вкуса блюда заливайте его жидкостью непосредственно перед употреблением.
  • Не храните суп дольше 2-х дней.
  • Зелень отдаст максимум вкуса и аромата, если предварительно ее растереть со щепоткой соли.
  • Картофель — недиетический продукт, поэтому включать его в рецепты не рекомендуется.
  • Половину порции огурца натрите на терке, остальное нарежьте кубиком — это придаст сочности блюду.
  • При наличии заболеваний желудка редис исключают или натирают на терке, так он усваивается легче.
  • Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить пол чайной ложки горчицы или хрена, однако учитывайте индивидуальную непереносимость.
  • Минеральная вода хорошо сочетается с лимонным соком, обязательно попробуйте этот вариант окрошки!

Отзывы

Холодные диетические супы готовятся в любой период года. Ведь это не только блюдо для сброса веса, но и очень полезное сочетание овощей, белка и кисломолочных продуктов. Оно помогает обрести стройность, красоту, сияние кожи и волос! Окрошка подойдет для всех, кто следит за питанием и стремится быть здоровым.

Источники:

http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskaya-okroshka.html
http://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/supy/okroshka-dlja-pohudenija
http://aveslim.ru/pitanie/recepty/dieticheskaya-okroshka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector