76 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звания и шахматные разряды – как получить шахматный разряд. Присвоение спортсменам спортивных званий и спортивных разрядов

Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «шахматы»

4. Нормы и условия их выполнения для присвоения спортивных разрядов.

Спортивная дисциплина — Шахматы, шахматы — командные соревнования, блиц, быстрые шахматы

КМС выполняется с 9 лет

Иные условия

1. Российский рейтинг рассчитывается по официальным спортивным соревнованиям, физкультурным мероприятиям.

3. Для выполнения нормы спортивных разрядов в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии спортсменом должно быть фактически сыграно >= 7 партий в спортивных дисциплинах «шахматы» или «шахматы — командные соревнования».

4. Для выполнения нормы спортивных разрядов в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии спортсменом должно быть фактически сыграно >= 9 партий в спортивной дисциплине «быстрые шахматы».

5. Для выполнения нормы спортивных разрядов в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии спортсменом должно быть фактически сыграно >= 11 партий в спортивной дисциплине «блиц».

6. В спортивной дисциплине «быстрые шахматы» применяется контроль времени: 15 минут до конца партии с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход, начиная с 1-го, каждому спортсмену или 10 минут до конца партии с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход, начиная с 1-го, каждому спортсмену.

7. В спортивной дисциплине «блиц» применяется контроль времени: 3 минуты до конца партии с добавлением 2 секунд за каждый сделанный ход, начиная с 1-го, каждому спортсмену.

8. Первенства России, всероссийские спортивные соревнования, включенные в ЕКП, среди лиц с ограничением верхней границы возраста, первенства федерального округа, двух и более федеральных округов, первенства г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, первенства субъекта Российской Федерации, другие официальные спортивные соревнования субъекта Российской Федерации среди лиц с ограничением верхней границы возраста, другие физкультурные мероприятия субъекта Российской Федерации среди лиц с ограничением верхней границы возраста, первенства муниципального образования, межмуниципальные официальные спортивные соревнования среди лиц с ограничением верхней границы возраста, физкультурные мероприятия муниципального образования среди лиц с ограничением верхней границы возраста, другие официальные спортивные соревнования муниципального образования среди лиц с ограничением верхней границы возраста, другие физкультурные мероприятия среди лиц с ограничением верхней границы возраста проводятся в следующих возрастных группах: юниоры, юниорки (до 21 года); юноши, девушки (до 19 лет); юноши, девушки (до 17 лет); юноши, девушки (до 15 лет); мальчики, девочки (до 13 лет); мальчики, девочки (до 11 лет); мальчики, девочки (до 9 лет).

9. Всемирная универсиада, первенство мира среди студентов, Всероссийская универсиада, всероссийские спортивные соревнования среди студентов, включенные в ЕКП, проводятся в возрастной группе: юниоры, юниорки (17-25 лет).

10. Для определения среднего российского рейтинга соперников в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии необходимо суммировать российские рейтинги соперников спортсмена в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии. Полученная таким образом сумма делится на число соперников спортсмена в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии.

11. В спортивном соревновании, физкультурном мероприятии участники, не имеющие российского рейтинга, учитываются как имеющие российский рейтинг 1000.

12. Определение нормы:

12.1. В столбце «Условие выполнения нормы: средний российский рейтинг соперников» находим строку с числом, соответствующим среднему российскому рейтингу соперников проведенного спортивного соревнования, физкультурного мероприятия, соответственно, среди мужчин или женщин, число, находящееся на пересечении указанной строки и столбца «Норма: % набранных очков к количеству максимально возможных очков в фактически игранных партиях» соответствует проценту набранных очков от максимального количества очков, которые возможно было набрать в фактически игранных партиях в проведенном спортивном соревновании, физкультурном мероприятии.

Читать еще:  Футбол на мотоциклах как называется. Существует такой вид спорта как мотобол — футбол на мотоциклах

12.2. Норма: % набранных очков к количеству максимально возможных очков в фактически игранных партиях выражаемая в количестве очков вычисляется по формуле: А= (ВхС)/100, где:

А — количество очков,

В — число, указанное в пункте 12.1 настоящих иных условий соответствует проценту набранных очков от максимального количества очков, которые возможно было набрать в фактически игранных партиях,

С — количество максимально возможных очков в фактически игранных партиях в проведенном спортивном соревновании.

12.3. Если норма спортивного разряда в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии выражается дробным числом, то оно округляется до ближайшего полуочка.

13. Спортивные разряды присваиваются в спортивных дисциплинах «шахматы», «шахматы — командные соревнования», «быстрые шахматы» и «блиц» по результатам официальных спортивных соревнований, физкультурных мероприятий: КМС — не ниже статуса официального спортивного соревнования, физкультурного мероприятия муниципального образования; I-III спортивные разряды и I-III юношеские спортивные разряды — на официальных спортивных соревнованиях, физкультурных мероприятиях любого статуса.

14. КМС в спортивных дисциплинах «шахматы» и «шахматы — командные соревнования» присваивается за первое место, занятое на официальных спортивных соревнованиях, имеющих статус не ниже первенства федеральных округов, двух и более федеральных округов, первенства г. Москвы, г. Санкт-Петербурга в следующих возрастных группах: юниоры, юниорки (до 21 года); юноши, девушки (до 19 лет); юноши, девушки (до 17 лет); юноши, девушки (до 15 лет).

15. В спортивных дисциплинах «быстрые шахматы» и «блиц» в возрастных категориях: мальчики, девочки (до 13 лет); мальчики, девочки (до 11 лет); мальчики, девочки (до 9 лет) спортивные разряды не присваиваются.

16. I-III юношеские спортивные разряды в спортивных дисциплинах «шахматы» и «шахматы — командные соревнования» присваиваются до 15 лет.

17. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

Звания и шахматные разряды – как получить шахматный разряд

Шахматы – это особый вид спортивных состязаний. В любом спорте, в том числе и в шахматах, есть своя система классификации и иерархии званий, чтобы определить мастерство каждого спортсмена.

Существующие звания и шахматные разряды

В России существует система шахматных разрядов, которая включает в себя 5 позиций, периодически требующих своего подтверждения, и 2 пожизненных звания.

Пожизненные звания в шахматах:

Кроме классификации в России, существуют индивидуальные коэффициенты или рейтинг, введенные ФИДЕ или Международной шахматной федерацией для сравнения спортсменов всего мира на международной арене. Согласно данной системе, могут присваиваться такие разряды как:

  • Гроссмейстер международного класса (ММ)
  • Мастер Международной шахматной федерации (ФИДЕ)
  • Мастер международного класса

Это проект, одобренный нашими читателями, в котором вы или ваш ребенок сможете повысить мастерство игры, выполнить шахматный разряд, за короткий срок вырасти до призера региональных турниров. В преподавателях – мастера FIDE, обучение онлайн.

Читайте также:

Рекомендуем вам изучить

  • Решать шахматные задачи онлайн на нашем сайте
  • Как ходят фигуры в шахматах
  • Как играть в шахматы правила
  • Как быстро поставить мат в шахматах
  • Задачи по шахматам мат в 2 хода
Читать еще:  Можно ли беременным делать растяжку. Что такое стретчинг? Основные правила при выполнении упражнений в домашних условиях

10 ответа на запись “ Звания и шахматные разряды – как получить шахматный разряд ”

Скажите, где можно взять актуальную информацию? Заранее спасибо!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,я никогда не играл в спортивных школах,но полюбил игру в шахматы,как только сел за шахматную доску,а сел я за неё в 8 лет. Сейчас мне 22. Играю в шахматы как только передо мной появляется достойный соперник (умеющий не только выигрывать но и проигрывать достойно). Единственный раз принял участие в соревнованиях в 13 лет,это были областные соревнования. В командном первенстве мы заняли второе место,а в личном я занял первое место,т.е у меня было единственное золото. Я играл,точно против 2-х перворазрядников трех или четырех второразрядников и уже не упомню против кого ещё,8-10 игр вообщем провел. Выиграл очень легко,не думая над ходом более 15секунд (сейчас я играю блиц,рапид,классику,думаю во время противника,не занимая своего времени более 10секунд на ход,если игра не изменяет заданной мною линии)сейчас мне смешно думать,как я играл в 13 лет..Играю в разы сильнее.. Подскажите мне пожалуйста,как мне выйти из любителей игры в шахматы в профессионального игрока? Как вы думаете по описанному (пишу факты без доли бравады) каков может быть мой разряд?

По описанному я думаю где-то 2-й взрослый. А чтобы получить разряд найди шахматный клуб сходи запишись в очный турнир выигрывай. На сайтах онлайн поиграй на шахматной планете,old.chess-online. chess-land и пр и силу свою узнаешь Удачи.

Нет такого разряда “второй взрослый”, но есть “второй спортивный”:) А так, вы правы, у него возможно(!) второй разряд (но слабый). Странно писать про областные соревнования, но допускать участие без разрядных (дичь какая-то), в этом случае рейтинг падает сильно, чтобы уровень как-то адекватно измерять:)

Как получить спортивный разряд или звание

1. Какие бывают разряды и звания?

Разряды и звания даются только по тем видам спорта, которые включены во Всероссийский реестр видов спорта.

Спортивные звания в России:

  • мастер спорта России международного класса;
  • мастер спорта России;
  • Спортивное звание гроссмейстера России присваивается в таких видах спорта, как го, спортивный бридж, шахматы, шашки, а также в видах спорта, включающих спортивные дисциплины, содержащие в своих наименованиях слова «го», «спортивный бридж», «шахматы», «шашки».

  • кандидат в мастера спорта;
  • первый спортивный разряд;
  • второй спортивный разряд;
  • третий спортивный разряд;
  • первый юношеский спортивный разряд;
  • второй юношеский спортивный разряд;
  • третий юношеский спортивный разряд.

Спортивные звания присваиваются навсегда, а вот спортивные разряды нужно подтверждать: кандидата в мастера спорта — каждые 3 года, все остальные — каждые 2 года.

2. Как получить разряд или звание?

Чтобы получить разряд или звание, вам нужно:

Шаг 1. Принять участие в официальных соревнованиях, то есть в соревнованиях, которые включены в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий (в Москве — Единый календарный план Москомспорта). Там вам нужно выполнить нормативы Единой всероссийской спортивной классификации. Обратите внимание, по каждому виду спорта они устанавливаются на определенный срок.

Шаг 2. После того как вы выполните нормативы, нужно обратиться в У спортивной федерации должна быть аккредитация.

“>региональную спортивную федерацию и предоставить ей пакет документов, подтверждающих ваши достижения. Если нужно получить звание, в федерацию может обратиться только ваш спортивный клуб, если разряд — либо ваш спортивный клуб (что обычно удобнее), либо вы сами (лично или через представителя). В Спортивные разряды присваиваются или подтверждаются:

  • первый разряд и КМС присваиваются Департаментом спорта Москвы;
  • второй и третий спортивные разряды присваиваются ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и сборных команд» («ЦСТиСК») Москомспорта.

Спортивные звания присваиваются Министерством спорта Российской Федерации по представлению, заверенному печатью и подписью руководителя региональной спортивной федерации по соответствующему виду спорта и Москомспорта.

“>органы, которые будут присваивать разряд или звание , будет обращаться уже федерация.

Исключение — юношеские спортивные разряды. В Москве их присваивают и подтверждают центры физкультуры и спорта административных округов по представлениям, подписанным тренером-преподавателем (включая старшего), педагогом дополнительного образования (включая старшего), руководителем физического воспитания, тренером. Обратиться в физкультурный центр может как спортивная школа, так и сам спортсмен или его законный представитель.

Шаг 3. Дождаться решения центра физкультуры и спорта, центра спортивных инновационных технологий и сборных команд, Департамента спорта Москвы или Министерства спорта РФ. Решение о присвоении звания принимается в течение 3 месяцев, разряда — в течение 2 месяцев.

3. Какие документы нужны, чтобы оформить разряд самостоятельно?

Для оформления разряда вам или вашему законному представителю понадобятся документы:

  • копия протокола или выписка из протокола соревнования, подписанная председателем главной судейской коллегии соревнования (главным судьей), отражающая соблюдение норм, требований и условий их выполнения, — для присвоения всех спортивных разрядов;
  • копия справки о составе и квалификации судейской коллегии, подписанной председателем судейской коллегии (главным судьей) и лицом, уполномоченным организацией, проводящей соревнования, для присвоения первого, второго, третьего спортивных разрядов и КМС (за исключением международных соревнований); или председателем судейской коллегии (главным судьей), — для присвоения юношеских спортивных разрядов;
  • копия положения (регламента) о физкультурном мероприятии и (или) спортивном соревновании по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, на котором были выполнены нормы, требования и условия для присвоения спортивного звания (для военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта);
  • копия документа (справка, протокол), подписанного председателем главной судейской коллегии соревнования (главным судьей), содержащего сведения о количестве стран (для международных соревнований) или субъектов Российской Федерации (для всероссийских и межрегиональных соревнований), принявших участие в соответствующем соревновании;
  • 2 фотографии размером 3×4 см;
  • копии второй и третьей страниц паспорта гражданина Российской Федерации, а также копии страниц, содержащих сведения о месте жительства. Для детей до 14 лет — копия свидетельства о рождении;
  • Если вашу спортивную федерацию лишили аккредитации, вы можете предоставить копию документа, удостоверяющего вашу принадлежность к физкультурно-спортивной организации, организации или образовательной организации.

4. Что такое зачетная классификационная книжка и как ее получить?

Зачетная классификационная книжка — это основной документ спортсмена. В нее записывается информация о спортсмене, результатах его выступлений и его разрядах и званиях.

Вы можете получить ее в своем спортклубе.

При присвоении МСМК и МС также выдаются удостоверения мастера спорта России международного класса или мастера спорта России и нагрудные знаки.

Источники:

https://chess.sainfo.ru/norma/h3.html
https://levico.ru/shaxmatisty-i-razryady-chto-eto-i-kak-ix-poluchit/
https://www.mos.ru/otvet-sport/kak-poluchit-sportivnyy-razryad-ili-zvanie/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]