56 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знаменитые борцы монголии. Внутренняя Монголия: Борьба Бух Барилдах. Как вы думаете, дзюдоисты каких стран — самые сильные

Супер-герой Наадама – молодой Улсын Арслан Энхтөгсийн Оюунболд

Прошедший в эти выходные в Монголии грандиозный национальный фестиваль Наадам, посвященный 2224-й годовщине Первого Государства Монголии и Империи Хунну, 809-летию со дня образования Великого Монгольского государства и 94-й годовщине Народной революции, завершился неожиданными победами «молодых» борцов бухэ барилдаан.

Самым главным событием фестиваля многие в Монголии считают соревнования в монгольской национальной борьбе — бухэ барилдаан. Зрелищность этого масштабного мероприятия традиционно привлекает всеобщее внимание многих тысяч зрителей. Не только монголов, даже иностранцев.

В этом году на Национальном стадионе в Улаанбаатаре состязались 512 борцов. И в этот раз результат соревнований оказался весьма неожиданным. Как выяснилось, подросло новое крепкое поколение борцов!

Новый чемпион Наадама – 22-летний Энхтөгсийн Оюунболд. Он получил свидетельство о присовении ему почетного звания в бух барилдаан – “Улсын арслан” (“государственный лев”).

Например, в этом году на Өвөрхангай аймачном Наадам победил 17-летний юноша. Зовут его Батжаргалын Лхагвадорж. Здесь боролись всего 256 борцов. Кстати, в Монголии говорят, что Өвөрхангай аймак – это борцовский край. В итоге юноша, Б.Лхагвадорж, получил звание «лев аймака».

Сильнейшие борцы Наадам-2015 – Э.Оюунболд и П.Бүрэнтөгс.

И, наконец, на центральном стадионе Монголии в финале “Наадам-2015” оказались именно два «молодых» борца – «государственный лев» П.Бүрэнтөгс и «государственный ястреб» Э.Оюунболд. Им и предстояло бороться за первенство в нынешнем Наадаме.

Вечное Синее Небо представлялось монголам правителем мира, вечным источником жизни. Небо считалось мужским началом природы, а земля — женским: первое дарует жизнь, а вторая форму. Небо, по мнению монголов, видит все поступки и помыслы человека, который никогда не может укрыться от небесного правосудия.

В итоге победил «государственный ястреб» Э.Оюунболд. После их борьбы начался дождь. Ведь неслучайно монгольский бог – Вечное Синее Небо. Возможно, ему тоже понравился этот праздник. Или Вечное Синее Небо праздновало вместе с монголами.

Самые суровые мужики в Монголии – борцы. Однако и они не забывали шутить во время Наадам о своем соперничестве. Например, «государственный слон» Санжаадамба шутил так: «Проверьте вы этого Бүрэнтөгса. Я боролся с человеком или со зверем? Не понял».

Главный соперник Оюунболда – «государственный лев» П.Бүрэнтөгс, схватка с которым решилась в пользу нового чемпиона.

Шутливое замечание «государственного слона» вполне понятно – борец Оюунболд, его соперник, недаром достиг успеха в столь молодом возрасте. Немного биографии.

Он родился в 1993 году в сомоне Өмнөдэлгэр Хэнтийского аймака в семье Энхтөгса первым младенцем. Сейчас у него есть младшая сестра, которой исполнилось 6 лет.

Э.Оюунболд в 2007 году поступил в лицей при частном спортивном ВУЗе “Аварга”, когда ему было только 13 лет. Настоящему искусству национальной монгольской борьбы его научил здесь «государственный сокол» Б.Адъяахүү.

Так Э.Оюунболд сначала мальчиком, а потом и юношей шел по своему победносному пути в бух барилдаан.

В 20 лет, на Наадам 2013 года, он уже стал «государственным ястребом». Тогда Э.Оюунболд рассказывал корреспондентам, что он еще новичок, и пока ещё учит азбуку бухэ барилдаан.

Родом из сомона, где появился на свет наш сегодняшний чемпион, земляк нового исполина – великий и могучий исполин Монголии Бадмаанямбуугийн Бэт-Эрдэнэ. Он широко известен как один из успешных и знаменитых монгольских борцов. В 1988-1999 годах он выиграл 11 турниров национального уровня на Наадаме. Был награжден медалью за свои достижения, в том числе со стороны правительства. Пользуется значительным уважением со стороны монголов. Ныне Бат-Эрдэнэ является депутатом Великого Государственного Хурала, с 2004 года был избран три раза в родном аймаке от имени Монгольской Народной Партии.

Читать еще:  Как убрать толстые ляшки. Как убрать жир с ляшек – внутренней части бедра. Полное практическое руководство

Перед тем, как стать «государственным ястребом», 19-летний парень стал «львом» Хэнтий аймака. Кстати, брат его дедушки был «соколом аймака», так же как и отец Оюунболда, Д.Энхтөгс. Так что можно смело утверждать, что борьба у него – в генах.

Однако Оюунболд, в 20 лет впервые получивший государственное звание, когда-то признался, что подумывал: если не повезет на пути борца, то он станет врачом.

Его рост — 180 см, вес примерно 130 кг. Да, настоящая боевая масса.

Новый “государственный лев” 22-летний Э.Оюунболд уже имеет свою семью – это его красавица-жена Өнөрөө и маленький сын.

Итак, на Наадам-2015 молодой «государственный ястреб» Э.Оюунболд стал чемпионом и завоевал очередное почетное звание в бухэ барилдаан – «государственный лев».

Его главный соперник в финале занял второе место (по-монгольски үзүүр бөх), это «государственный лев», 27-летний Пүрэвийн Бүрэнтөгс, уроженец Давст сомона Увснурского аймака.

Соперник чемпиона, үзүүр бөх Бүрэнтөгс родился 7 апреля 1988 года. В 2007 году вступил спортивном вузе, “Шонхор-Олимп”. Его результаты: в 2008 году стал «аймачный соколом», 2010 году в Наадаме Баян-Өлгий аймака завоевал звание «аймачный лев». А в 2012 году 9 раз подряд победил в Государственном Наадаме и получил высокое звание «государственный лев».

Не зря монголы говорят: «Наадам – с песнями, с айрагом». В нем есть всё – гордость, единство, радость и немного печали. Когда приедут наши кровные братья – увурмонголы, калмыки и буряты на Наадам? Невольно с этой мыслью приходят радость и печаль…

О наградах и призах

По традиции, заведенной с прошлого года, исполнительный директор отдела Восточной Азии корпорации Toyotа Тосиро Хидака, посетив фестиваль Наадам, подарил в качестве главного приза новому чемпиону страны по бухэ барилдаан – автомобиль «Land Cruiser-200″.

А глава Ассоциации национальной борьбы отдела Хэнтийского аймака и Фонда развития Хэнтийского аймака г-н М.Хүдэрбаатар подарил чемпиону Наадам-2015 Э.Оюунболду – 2-комнатную квартиру в столице Монголии.

Свидетельство о присвоении Э.Оюунболду звания “Улсын Арслан” – “Государственный Лев”.

Э.Оюунболд в схватке на Наадаме-2015:

Знаменитые борцы монголии. Внутренняя Монголия: Борьба Бух Барилдах. Как вы думаете, дзюдоисты каких стран — самые сильные

Борцы вольного стиля Монголии

— Зэвэгийн Ойдов (1949 г.) — 2-кратный Чемпион Мира, серебрянный призёр Олимпийских Игр.

Наиболее выдающийся борец Монголии. Весовая категория — до 62 кг.. Начал заниматься вольной борьбой в 20 лет. Научные исследования в спорте доказывают, что чемпионов мира и олимпийских чемпионов надо начинать готовить с 14 лет. А в видах спорта, где требуется скорость, начинать подготовку надо ещё раньше. Легкие весовые категории в вольной борьбе требуют высокой скорости и выносливости.

Зэвэгийна Ойдова не смог победить в личной схватке даже более молодой и сильный Павел Пинигин (1953 г.) на чемпионате мира по вольной борьбе 1977 года. Павел Пинигин к тому времени уже был Олимпийским чемпионом, Чемпионом Мира, Чемпионом СССР и занимался вольной борьбой с 11 лет, он выступал в родной весовой категории до 68 кг., а для Ойдова — это была уже более тяжелая категория, он пришёл в неё из категории до 62 кг.

— Хорлоогийн Баянмунх — Чемпион Мира, Серебрянный призёр ОИ, 100 кг

Чемпионат Мира (1975 г.): 1. Х. Баянмунх; 2. Харальд Бюттнер; 3. Владимир Гулюткин (2-кратный Чемпион Мира, 4-кратный Чемпион СССР)

— Жигжидийн Мунхбат — Серебрянный призёр Олимпийских Игр, 87 кг.

Читать еще:  Дворянин считающий дуэли развлечением 6 букв. Русская Дуэль. Феномен русской дуэли. Как министр Ванновский устроил ренессанс русской дуэли

— Жамцын Даваажав — Серебряный призёр Олимпийских Игр, 74 кг.

На Олимпийских играх 1980 года выступал в соревнованиях по вольной борьбе в полусреднем весе и завоевал серебряную медаль Олимпийских игр, проиграв в финале Валентину Райчеву, причём ещё за шесть секунд до конца встреч выигрывал её.

— Дугарсурэнгийн Оюунболд: Бронзовый призёр Олимпийских Игр, 57 кг;

— Данзандаржаагийн Сэрээтэр: Бронзовый призёр Олимпийских Игр, 74 кг;

— Чимэдбазарын Дамдиншарав: Бронзовый призёр Олимпийских игр, 52 кг;

— Тумурийн Артаг: Бронзовый призёр Олимпийских Игр, 78 кг;

— Гомбын Хишигбаатар: обладатель Кубка мира (48 кг.)

1 место — Г. Хишигбаатар, 2 место — Токчинаков В. ( Чемпион СССР и Европы, 2-кратный победитель Кубка СССР по вольной борьбе), 3 место — Р. Дэйв (США)

— Авирмэдийн Энхээ: обладатель Кубка мира (62 кг.)

1 место — А. Энхээ, 2 место — Джинн Миллз (кличка «Убийца Чемпионов»), 3 место — Алексеев Виктор (4-кратный Чемпион СССР, 2-кратный Чемпион Мира)

— Зэвэгийн Дувчин: обладатель Кубка Мира (90кг., тяжеловес)

На Олимпиаде 1980 г. 4-кратный Чемпион СССР, Чемпион Мира, дагестанский силач Арацилов Магомедхан так и не смог ни положить на лопатки, ни выиграть по очкам у монгольского борца, победу он получит только за активность. Единственным достижением монгола к тому времени была победа на всемирной универсиаде студентов.

— Соронзонболдын Батцэцэг: 2-кратная Чемпионка Мира, бронза ОИ

— Сухэгийн Цэрэнчимэд: Чемпионка Мира

— Пурэвдоржийн Орхон: Чемпионка Мира

2. Из серебрянных медалистов Чемпионатов Мира отметим

— Мэгдийн Хойлогдорж, 57 кг, 1973 год. Олимпийские игры 1976 г.: положил на лопатки на 4:49 минуте Владимира Юмина, Олимпийского чемпиона, 4-кратного Чемпиона Мира, 4-кратного Чемпиона СССР.

Из бронзовых медалистов Чемпионатов Мира отметим:

— Пунцагийн Сухбат: Бронзовый Медалист ЧМ и 2-кратный Чемпион Азии, 82 кг (тяжеловес). На Чемпионате Азии 1992 г. в весовой категории до 90 кг. победил будущего Чемпиона Мира Аббаса Джадиди

Несмотря на отсутствие олимпийских чемпионов, монголы имеют выдающиеся успехи в вольной борьбе. Специалисты считают, что тогда вольная борьба была более жёсткой, менее скованной правилами, как сейчас. Сильнейшими борцами в то время считались борцы СССР, их тренировали по методикам, составленным в соответствии с лучшими достижениями науки, обучение вели тренеры мирового класса, за их физическим развитием наблюдали лучшие спортивные врачи СССР, но монгольские борцы, приезжавшие из степей, всё равно наносили им поражения. За спиной монголов стояли вековые традиции бух барилдаан, тяжёлый животноводческий труд с детства, ну и конечно — талант.

Но сегодня монголы не показывают таких успехов, это связано с падением интереса к вольной борьбе. Многие способные борцы идут в сумо, дзюдо, по примеру знаменитых Асасёрю и Тувшинбаяра

Статистика борцов — тяжеловесов к населению Монголии:

1. Хорлоогийн Баянмөнх, род. 22 февраля 1944 г. 2) Жигжидийн Мөнхбат, род. 1 июня 1941 г. 3) Зэвэгийн Дүвчин, род. 2 июля 1954 г. 4) Пунцагийн Сүхбат, род. 27 августа 1964 года

Население Монголии в 1963 г.: монголы — 1023 365 человек , казахи — 47 735.

1023365 / 4 = 255 842 чел.. Т.е. из 255 842 монголов один человек был борцом тяжеловесом мирового уровня.

Кроме того, монголы: отличные боксеры (1 олимпийский чемпион, 4 чемпиона мира, чемпионы других международных турниров), отличные дзюдоисты (1 олимпийский чемпион, 2 чемпиона мира, 2 чемпиона турнирной версии чемпионата мира «Мастерс», чемпионы других международных турниров), отличные самбисты (37 чемпионов мира), хорошие стрелки (1 чемпион мира, 1 серебро Олимпиады), силачи и т.д. при населении в 3 млн. чел.. Это сила истинных потомков создателей Монгольской империи

«Монгольская борьба — это как идти на войну»

В кочевых общинах, где живет 30% населения Внутренней Монголии, сохранилось древнее искусство особой борьбы — бех барилдаан. Этот спорт символизирует высокий статус, и для многих мужчин страны он становится главной частью жизни — поэтому, когда в семье рождается мальчик, родные молятся за то, чтобы он стал борцом. Фотограф Кен Херманн и арт-директор Джемма Флетчер отправились в степь и запечатлели монгольских борцов для проекта «Бех».

Читать еще:  Почему «цска» называют конями, «спартак» - мясом, а «зенит» - бомжами? Прозвища футбольных клубов Англии: Канониры, Аристократы

По словам фотографа, он очарован Монголией и давно хотел там побывать: «Когда я узнал об этих борцах, я понял, что это идеальный предлог для поездки. Мы с Джеммой вместе работали над несколькими проектами, из нас вышла довольно хорошая команда. Она очень творческая, а я технически подкован, эти качества хорошо друг друга дополняют».

Съемки шли 10 дней. За это время авторам проекта удалось расположить к себе тренера по борьбе, и он познакомил их с моделями.

«Мы немного узнали наших героев, и в них особенно выделяется одна черта — перемещение между прошлым и настоящим. Они страстно преданы многовековой традиции борьбы и в то же время интересуются современной модой и культурой, хотя живут далеко от городов, без свободного доступа к интернету».

«Борцы двигаются так, словно исполняют танец, и каждый их жест тщательно спланирован».

Еще Чингисхан заставлял своих бойцов делать физические упражнения, чтобы они всегда были готовы к битве.

В монгольской борьбе бой идет на открытом пространстве, у каждого борца есть свой «секундант» — засуул. Секундант защищает интересы подопечного перед судьями, следит за схваткой, подбадривает борца, держит его шапку, а в случае победы поднимает вверх его правую руку.

Когда борцы выходят на поле, они воспроизводят полет мифической птицы Гаруды: взмахивают руками, приседают, похлопывают себя по бедрам.

Весовых категорий в этой борьбе нет. Раньше не было и ограничений по времени, но теперь их добавили.

Побежденным считается тот, кто первым коснется земли любой частью тела, кроме подошв ног и кистей рук. После поединка он должен пройти под поднятой правой рукой победителя в знак того, что признает поражение. Победитель же исполняет традиционный танец орла.

В монгольской борьбе применяется более 400 приемов. Подножки разрешаются, но запрещаются подсечки.

Противники борются в особых костюмах: в них входят национальные сапоги с загнутыми носками — «монгол гутал», шорты — «шуудаг», рубашка с открытой грудью — «зодог» и головной убор с изображением «узла счастья» — «улзий».

В Монголии есть легенда о том, почему борцы носят открытые рубашки. Будто бы когда-то в степи появился непобедимый богатырь, которому не было равных. Богатырь одолел всех сильнейших бойцов, а потом выяснилось, что он — это вовсе не он, а женщина. Тогда один старик предложил бороться в трусах и с открытой грудью — чтобы женщины «не совались в мужские дела».

С 11 по 13 июля в стране идет национальный праздник спорта — Надом, в соревнованиях по борьбе участвуют от 512 до 1024 человек. Девять или десять туров они борются попарно, на выбывание. За победы присуждаются особые звания: «начин» («сокол») — за победу в пяти турах, «харцаг» («ястреб») — за победу в шести турах, «заан» («слон») — за победу в семи турах, «гаруда» («священная птица») — за победу в восьми турах. Победившего в девяти турах называют «арслан» («лев»), а в десяти, когда борются 1024 борца, — «аврага» («исполин»).

С 2002 года состязания по борьбе проходят по новым правилам: время поединка ограничено, появились денежные штрафные, повысились премиальные за каждую победу, судьи стали учитывать дисциплину и уровень подготовки борцов к состязанию. Если раньше титулованные борцы называли себе противника сами, то теперь этим занимается комиссия.

Массовое увлечение борьбой помогает развитию и других видов спорта: классической и вольной борьбы, самбо, дзюдо, сумо.

Из 69 ёкодзун, как называют величайших борцов сумо, всего четыре неяпонца, и двое из них — монголы.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источники:

http://asiarussia.ru/news/8278/
http://vk.com/wall-6051001_488772
http://bigpicture.ru/?p=854290

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector