29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимовка и спячка рыб. Прудовая рыба: правила удачной зимовки

Зимовка рыбы в прудах

Чтобы сохранить посадочный материал на следующий год для зарыбления нагульных прудов, а также производителей для нереста, рыбу пересаживают из выростных и летнематочных прудов в зимовальные.

Зимовальные пруды обычно изолируют от реки; они имеют самостоятельную водоподачу и водосброс. Полный водообмен в пруду осуществляют за 20-25 суток.

В течение лета проводят дезинфекцию ложа пруда известкованием, а также путем воздействия солнечных лучей. По ложу пруда рассыпают тонким слоем негашеную известь из расчета 25-30 ц/га. Через сутки в пруд напускают воду в таком количестве, чтобы образовавшееся известковое молоко тонким слоем покрывало все ложе пруда. Откосы плотины и гидротехнические сооружения поливают 10%- ным известковым молоком (на 100 л воды 10 кг негашеной извести). Через 15 суток пруд хорошо промывают водой.

В последнее время начали строить зимовальные комплексы для зимовки рыбы. Это позволяет лучше сохранить рыбу в период зимовки и проводить контроль за ее физиологическим состоянием. В каждый бассейн зимовального комплекса садят от 1 до 3 и более тонн различных видов рыбы. В случае возникновения заболевания в одном из отсеков можно произвести профилактические мероприятия, не беспокоя рыбу в остальных. Зимовальные комплексы дают возможность зарыблять нагульные пруды в самый короткий срок, так как бассейны очень быстро освобождаются от воды, и вылавливать рыбу в течение 1-2 ч.

Вода, поступающая в зимовальные пруды, должна быть чистой, свободной от аммиака и сточных вод промышленных предприятий, животноводческих ферм, содержать не менее 6 мг/л кислорода, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН=7-8), небольшое количество железа (до 0,8 мг/л).

Осенью при посадке рыбы в зимовальные пруды необходимо принять меры, чтобы вместе с сеголетками и производителями туда не попали паразиты. Поэтому сажаемую в зимовальные пруды рыбу предварительно помещают в 5% -ные солевые ванны (на 100 л воды 5 кг соли). Для предупреждения инвазионных заболеваний производителей и ремонтный молодняк сажают в пруды отдельно от сеголеток. Норма посадки сеголеток в зимовальные пруды составляет 300-500 тыс. шт./га. Перед посадкой на зимовку рыбу сортируют по размерным группам (табл .1).

Показателем полноценности сеголеток является коэффициент упитанности. Если коэффициент упитанности ниже величин, указанных в таблице, то в период зимовки следует ожидать повышенных отходов.

Норма посадки ремонтного молодняка составляет 15 тыс. шт. (150-200 ц), а производителей – 300-350 шт./га.

В условиях хорошего водоснабжения и оптимального гидрохимического режима эту норму можно удвоить. Весной плотность посадки рыбы по возможности уменьшают.

Контроль за ходом зимовки рыбы

Карп и другие тепловодные рыбы зимой при низких температурах впадают в состояние зимнего покоя (спячку) и располагаются по дну пруда. В это время в пруду не должно быть сильной проточности, так как повышение движения воды беспокоит рыбу, в результате чего она тратит много энергий и быстро худеет. В зимний период покоя потребность карпа в кислороде понижена.

Количество воды, которое необходимо подавать в зимовальный пруд, можно определить по формуле:

  • Q – количество воды, подаваемой в зимовальный пруд, л/с;
  • А – количество сеголеток, посаженных в пруд, шт.;
  • В – средняя масса сеголеток, кг;
  • Р – расход кислорода на 1 кг массы сеголеток за 1 сутки, мл;
  • К – количество кислорода в воде на притоке, мг/л;
  • к – количество кислорода в воде на вытоке, мг/л;
  • 86400 – количество секунд в сутки.

Из пруда вода должна вытекать из нижних слоев, а ее уровень должен оставаться постоянным на всем протяжении зимовки.

Практика рыбоводства показывает, что содержание кислорода в воде подо льдом в количестве 3 мг/л рыба переносит удовлетворительно, а наличие его в количестве 0,5- 0,7 мг/л гибельно для рыб. Следовательно, при зимовке рыбы необходимо внимательно следить за наличием в воде кислорода.

Нужно обязательно вести дневник наблюдений за ходом зимовки. Показатели контроля за зимовкой рыб, данные гидрохимического анализа, температуры воды, ее цвета и запаха записывают в дневник наблюдений (рис. 1). Осмотр сеголеток производят один раз в декаду.

Рис. 1. Дневник наблюдений за ходом зимовки рыбы в рыбоводном хозяйстве за период с___по____ 20___г.

Температуру воды необходимо замерять у поверхности и дна. Оптимальная температура воды у дна +ГС, при снижении ее от +0,1 до -0,2°С у рыб может наступать болезненное состояние (парез), при котором она теряет координацию движений, поднимается со дна и может вмерзнуть в лед.

При изменении цвета воды, образовании пены, появлении аммиачного, сероводородного, жомового, болотного запахов следует немедленно прекратить подачу воды в зимовальный пруд, выяснить причину изменения качества воды. Наиболее трудный период для зимовки рыбы – это январь, февраль и март, когда при значительном снежном покрове и морозах ухудшается газовый режим и возникают массовые заболевания, рыба погибает.

Поэтому необходимо ежедневно осматривать зимовальные пруды не только с точки зрения качества воды, водообмена, состояния гидросооружении, но и для определения поведения рыбы. При скоплении рыбы в контрольных прорубях надо немедленно выяснить причину этого явления. Анализ воды на содержание растворимого кислорода, свободной углекислоты, окисляемость, NH, определение температуры и pH (активная реакция) в январе-марте следует проводить через день. Эти анализы проводят рыбоводы хозяйств в своих лабораториях или в районных ветеринарных и санэпидемических станциях.

Пробы воды следует брать у поверхности и у дна, в двух точках на притоке и у водовыпуска. При резком уменьшении насыщенности воды кислородом или при обнаружении каких-либо вредных газов следует ускорить водообмен в пруду и довести его до 6-8 суток.

В слабопроточных и непроточных прудах увеличение насыщенности воды кислородом проводят механическим способом. При недостаче кислорода в головном пруду проводят аэрацию воды в водоподающем лотке, питающем зимовальные пруды.

Насыщение воды кислородом проводят перекачиванием ее из проруби в прорубь. При наличии насосных установок СНП насыщение воды кислородом рационально проводить продуванием воздуха по системе труб с небольшими отверстиями, которые прокладываются по дну зимовального пруда.

Вылавливать рыбу из зимовальных прудов весной следует по возможности раньше и в самые короткие сроки, после того как лед растает и температура воды превысит 4 °С.

Читать еще:  Лунная диета. Питание по лунному календарю

Если же по каким-либо причинам рыба задерживается в зимовальных прудах при температуре воды свыше 4-6 °С, необходимо начать подкормку рыбы из расчета дневной дачи 1-2% к массе рыбы. На больших прудах делают проруби и ставят небольшие снопики из камыша, чтобы проруби не замерзали. На небольших зимовальных прудах возле дамбы усиливают проточность и размывают.этим лед.

Задать вопрос редакции

Прудовая рыба: правила удачной зимовки

С наступлением зимы внешние признаки жизни в прудах затухают, но это не означает, что жизнь там прекращается. Зимовка — сложный период, и для того, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно обеспечить рыбе необходимые условия. Основа удачной зимовки — соблюдение технологической дисциплины.

Зимняя диета

Рыбы относятся к пойкилотермным животным, т. е. к группе организмов, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. Степень прогретости воды в пруду влияет на скорость биохимических реакций, протекающих в организме рыбы, а значит, и на интенсивность питания и обменных процессов. В частности, от температуры зависит эффективность работы ряда ферментов, участвующих в переваривании пищи, особенно растительного происхождения. Чем холоднее «на улице», тем менее охотно рыба питается. Взрослые особи многих «мирных» (например, карп или толстолобик) и хищных (например, сом или жерех) видов, накопившие в нагульный период достаточно подкожного и полостного жира, зимой могут вообще прекратить прием пищи. При этом необходимость сократить энергозатраты и расход запасных питательных веществ заставляет снижать и двигательную активность. Рыба впадает в спячку. Для стайных и некоторых речных видов в холодное время года характерно формирование скоплений и залегание в так называемые зимовальные ямы. У видов, ведущих одиночный образ жизни, элементы зимней спячки наблюдаются без привязки к каким-то определенным местам.

Что касается молоди, то у «мирных» рыб, которые расходуют энергию корма в основном не на жиронакопление, а на рост, она продолжает активный образ жизни, питаясь доступным зоопланктоном и зообентосом. То же можно сказать и о некоторых хищниках. Для щуки, судака, окуня, налима кормовая база зимой не ограничена в связи с наличием активной молоди «кормовых» видов. Поэтому даже при снижении интенсивности питания и малых суточных рационах у этих хищников может наблюдаться прирост массы.

Заметим также, что зимний период покоя имеет существенное значение для физиологического состояния рыб, поскольку у ряда видов служит важным звеном жизненного цикла, определяющим темп наступления половой зрелости и нормализующим ход созревания гонад.

Технология заполнения и зарыбления

В средней полосе умеренной климатической зоны зимовка — обязательное звено технологического цикла, поскольку после завершения вегетационного сезона и облова прудов в хозяйствах появляется основная масса товарной рыбы и посадочного материала, которую необходимо передержать до момента реализации или начала нового цикла выращивания. Практика показывает, что хорошо упитанная рыба нормально переносит длительное зимнее голодание при низких фоновых температурах, если ей обеспечен минимум требуемых условий.

В прудовых хозяйствах для зимнего содержания рыбы используют специальные пруды (зимовалы), которые имеют свои характеристики. Обычно они располагаются вблизи источников водоснабжения, что позволяет уменьшить вероятность переохлаждения и промерзания водной массы. Основное требование к зимовалам — поддержание оптимальных условий для зимовки рыбы. По этой причине площадь зимовалов, как правило, составляет всего 0,2–1,0 га при глубине не промерзающего подо льдом слоя 1,2–1,8 м.

Перед зарыблением зимовалов они очищаются от грязи и растительности и в них по ложу вносится негашеная известь из расчета 2,5–3 т/га. При качественной подготовке пруда и нормированном внесении извести обычно достигается полное связывание органики в донных отложениях. Таким образом, объем растворенного и потребляемого рыбой кислорода полностью определяется объемом и степенью обновления водной массы. Обеспеченность рыбы растворенным кислородом при стандартной степени равновесного насыщения в большей степени зависит от водообмена, нежели от остаточной концентрации в единице объема. Оптимально для зимовалов поддерживать проточность из расчета 15–20 суток на смену полного объема воды (примерно 15 л/сек на га). Разумеется, поступающая в пруд вода должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие промышленного и бытового загрязнения.

Пруд заполняется до максимального уровня, зарыбление же можно проводить постепенно, начиная с момента, когда уровень воды достигнет отметки 0,6 м. Плотность посадки рыбопосадочного материала — до 15 т/га для сеголетков и до 20 т/га — для двухлетков.

Во время зимовки специалисты хозяйства следят, чтобы уровень воды в зимовале поддерживался на максимально допустимых отметках. Это нормальный технологический прием, обеспечивающий необходимый объем водной массы и толщину водяного столба над зимующей рыбой. Уменьшение общего объема воды при ее неизменном поступлении усиливает степень проточности водоема и, как следствие, увеличивает расход рыбой запасных питательных веществ, что, в свою очередь, может повлечь ее исхудание и увеличение отхода. Кроме того, меньший объем воды, приходящийся на одну особь, может вызвать дефицит кислорода, что приведет к замору. Снижение объема подачи воды допускается при зимовке с достаточной водообеспеченностью в период до установления ледового покрова. После того как вода зимовального пруда покроется льдом, а также в снегопады и дождливые дни уровень водоподачи не должен падать ниже нормативного. При недостатке водообеспеченности целесообразно применять на подаче аэраторы (серии «Поток», «Поток-М» и др.).

Как ухаживать за водоемом?

Помимо регулярного ухода за гидротехническими сооружениями и контрольными прорубями, некоторые специалисты рекомендуют при толщине льда 20 см и более своевременно убирать снег с 2/3 площади пруда. Это позволяет удерживать кислородный режим на более стабильном уровне. Солнечный свет, с одной стороны, угнетает процессы разложения, а с другой — способствует выработке в пруду дополнительного кислорода за счет фотосинтеза растительного планктона. Тем не менее преувеличивать значение инсоляции и роста фотосинтетической активности фитопланктона вследствие подобной уборки не стоит, поскольку лимитирующим фактором выступает температура воды. В любом случае при уборке снега основное требование — регулярность. Нужно избегать и намерзания снежной наледи во время оттепелей, т. к. она снижает оптические свойства льда. Следует также учитывать, что в мелководных водоемах с высокой плотностью посадки увеличение поступления растворенного кислорода от фотосинтетической активности заметно уступает его поступлению от проточности. Кроме того, повышенная освещенность водной толщи может спровоцировать усиление двигательной активности рыбы, что нивелирует достигнутый положительный эффект.

Читать еще:  Почему появляются складки на животе. Складки на животе, когда сидишь. Как убрать? Фотогалерея: причины появления складок на талии

Обязательное условие в процессе зимовки — периодический контроль качества среды и поведения рыбы. Контроль гидрохимического режима следует проводить по разработанным схемам и стандартам (СТБ 1943-2009) с применением приборов оперативного контроля (термометр, оксиметр, рН-метр). Оперативный контроль может осуществляться и по визуальным признакам (бурый цвет воды, снижение прозрачности, появление на нижней стороне льда бурого налета, запах сероводорода). При обнаружении указанных признаков или снижении содержания растворенного кислорода до 4 мг/л и менее, необходимо усилить проточность, а если это невозможно — провести аэрацию воды. Любая незапланированная активность зимующей рыбы (подход и скопление на водоподаче, появление снулой на вытоке) требует дополнительного обследования даже при хорошем газовом режиме, поскольку может быть признаком болезни.

Типичные ошибки и последствия

Нарушения ветеринарно-санитарных и биотехнологических мероприятий при зимовке рыбы обычны в хозяйствах, где не уделяется должное внимание подготовке к зимовке, контролю гидрохимического режима и ихтиопатологического состояния зимующей рыбы. Типичные ошибки заключаются в использовании для зимовки выростных и нагульных прудов, что недопустимо с точки зрения ветеринарной безопасности и профилактики зимних заморов. Зимовальные пруды глубже нагульных, а потому не промерзают, они имеют независимое водоснабжение и дают возможность контролировать проточность воды для предотвращения заморов. Добавим также, что при зимовке в нагульных прудах рыба не обрабатывается осенью от эктопаразитов, что приводит к распространению инвазий. Поскольку нагульные и выростные пруды не освобождаются, их ложе осенью не обрабатывается дезинфицирующими препаратами и не промерзает зимой, а это способствует накоплению инфекционных и инвазионных патогенов в прудах, вызывая распространение опасных заболеваний, таких как филометроидоз, кавиоз, лигулез, аэромоноз и др.

Не рекомендуется также превышать плотность посадки рыбопосадочного материала, содержать совместно в зимовальном пруду разновозрастной материал одного вида рыб и видов с различным поведением в процессе зимовки. Активные рыбы тревожат впадающих в спячку. В результате последние начинают активнее двигаться («волноваться»), расходуют больше энергии и сильнее худеют.

В заключение хотелось бы напомнить, что удлинение сроков разгрузки зимовальных прудов весной негативно сказывается на состоянии здоровья рыб, ведет к их истощению, понижению иммунного статуса и делает рыбу менее стойкой к заболеваниям при летнем нагуле.

Каждое рыбоводное хозяйство, организующее у себя зимовку прудовой рыбы, должно иметь запас антипротозойных препаратов и дезинфектантов (поваренная соль, оргкрасители, марганцевокислый калий, негашеная известь) для предотвращения вспышек инвазионных и микозных заболеваний.

Шесть правил успешной зимовки.

  1. Содержать рыбу только в специализированных зимовальных прудах.
  2. При зарыблении зимовальных прудов не превышать нормативные плотности посадки. Зимовку разных возрастных групп проводить раздельно.
  3. Проводить противоэпизоотическую обработку рыбы перед посадкой в зимовальные пруды.
  4. Обустроить смотровые проруби на притоке и вытоке из зимовального пруда, ежедневно контролировать гидрохимический (температурный и газовый) режим и состояние рыбы.
  5. Облов зимовальных прудов проводить в краткие запланированные сроки.
  6. Для минимизации потерь от заболеваний обеспечить зимовальные участки антипротозойными препаратами и дезинфектантами.

ЗИМОВКА И СПЯЧКА РЫБ

Зимовка и спячка — это звено жизненного цикла рыбы, период ее жизни, характеризующийся снижением активности, полным прекращением или резким снижением потребления пищи, падением интенсивности обмена веществ и поддержанием его за счет накопленных в организме энергетических ресурсов, в первую очередь, жировых отложений.

Зимовка и спячка — это приспособления, обеспечивающие популяции переживание неблагоприятного для активного образа жизни периода года (неблагоприятный кислородный режим, недостаток пищи, низкие температуры, засуха и др.).

Зимовка и спячка имеют место далеко не у всех рыб. Они значительно реже наблюдаются у морских рыб по сравнению с пресноводными.

Среди морских рыб типичная зимовка выражена у многих камбал, например, у желтоперой камбалы — Limatida aspera Pall., видов рода Pseudopleuronectes и др. На зимовку камбалы отходят от берегов на глубины 150—300 м, где образуют значительные скопления. Снижение активности и зимовка на глубинах свойственны, главным образом, бореальным видам среди дальневосточных камбал. Эти камбалы за период нагула накапливают в своем теле жир, обеспечивающий обмен веществ во время зимовки.

Камбалы арктического происхождения в наших дальневосточных водах — полярная камбала Liopsetta glacialis'(Pall.) и L, obscura (Herz.)— не отходят на глубины, a. продолжают питаться в прибрежной зоне и в зимнее время. В. связи с этим в их теле не происходит значительного накопления жира, и жирность их сравнительно мало меняется в течение года.

Азовская и черноморская хамса в малоактивном состоянии, почти не питаясь, проводит зиму на глубинах 100—150 м в южной части Черного моря. Для обеспечения зимовки у хамсы, как указывалось, происходит накопление значительного количества жира в организме.

Зимовка имеет место и у многих проходных рыб.

Озимые формы осетровых — белуги, русского осетра, шипа, севрюги, входят в реки и зимуют, залегая на ямах в русле реки. У некоторых проходных рыб, например у шипа в Аральском море, те особи, которые оказались не подготовленными для миграции в реку и не будут нерестовать на следующий год, остаются в море, но значительно снижают свою активность и концентрируются на ямах в северной части Арала.

Наиболее широко распространена зимовка у пресноводных рыб, главным образом умеренных широт. Среди разных экологических групп пресноводных рыб явление зимовки распростра
нено далеко не в одинаковой степени. Относительно наибольшее число видов, которым зимовка свойственна, приходится на лим- нофильных и стагнофильных рыб (караси, черная рыба — Dallia pectoralis Bean и др.).

Среди рыб, живущих в реках, зимовка распространена значительно реже. Так, в р. Амур зимуют растительноядные рыбы: белый амур, белый толстолобик и некоторые другие. Для зимовки эти рыбы скопляются в русле реки, и тело их покрывается толстым слоем слизи.

В арктической зоне большинство рыб питается круглый год и не только не снижает активности в зимние месяцы, но у многих, например, у ряда видов сигов, активность в зимнее время возрастает. Примером рыб арктической зоны, у которых имеет место зимовка, могут служить водящиеся у нас на Чукотке черная рыба и обыкновенный карась. Эти рыбы, живущие в озерах, где активный образ жизни в зимнее время невозможен, на зиму закапываются в ил и впадают в оцепенение. При этом обмен веществ у них почти полностью прекращается. И черная рыба и карась могут вмерзать в ил и оставаться живыми, даже находясь в куске льда. Гибель наступает лишь при промерзании полостных жидкостей.

Читать еще:  Горнолыжные крепления регулировка по размеру ботинка. Горнолыжные крепления: как выбрать и принцип работы

В умеренных широтах количество зимующих видов рыб значительно возрастает.

У большинства прудовых и озерных рыб умеренных широт зимой сильно снижается активность или полностью прекращается передвижение; они концентрируются на глубоких местах, где в неподвижном состоянии проводят зиму. Некоторые рыбы на зимовку выходят в русла рек. В умеренных широтах в большинстве случаев зимовка есть приспособление к неблагоприятному кислородному режиму в стоячих водоемах в подледный период. Снижая активность в зимнее время и существуя за счет накопленных в летнее время резервных веществ, рыба может жить и при малом количестве кислорода в воде.

Для растительноядных рыб умеренных широт зимовка является приспособлением к отсутствию в зимнее время вегетирую- щей растительности. За вегетационный период рыба накапливает в своем теле необходимое количество резервных веществ, за счет которых существует в зимнее время, когда необходимый ей корм отсутствует. Очень часто один и тот же вид в южной части области своего распространения почти не снижает активности зимой и-продолжает интенсивно питаться (например, сазан, белый амур и др.), тогда как в северной части ареала, где зимой водоемы покрываются льдом, а вегетир ующая растительность отсутствует, эти рыбы зимуют, резко снижая подвижность и интенсивность обмена веществ.

У некоторых видов рыб, например у аральского леща, взрослые особи в зимнее время снижают интенсивность обмена веществ и прекращают питание, а неполовозрелые продолжают питаться. Эта особенность связана с тем, что у молоди все кормовые ресурсы расходуются на обеспечение линейного роста, что является приспособлением к выходу из- под интенсивного воздействия хищников. При этом в вегетационный период для накопления резервных веществ кормовых ресурсов не хватает, и молодь продолжает питаться в зимнее время, правда, обычно несколько менее интенсивно. У достигших половозрелости рыб уже меньше кормовых ресурсов тратится на белковый ростг а часть из них отлагается в виде жиров и используется во время зимовки.

В пресных водах тропической и экваториальной зон снижение активности рыб связано не с понижением температуры, а обычно с периодом засухи.

Наиболее ярко своеобразная летняя спячка выражена у двоякодышащих рыб — африканских видов рода Protopterus и американского Lepidosireti paradoxa Fitz. Эти рыбы в период засухи зарываются в грунт и проводят в неподвижном состоянии весь неблагоприятный период, обеспечивая обмен веществ за счет ресурсов, которые были накоплены в их теле в период нагула, совпадающий обычно с влажным периодом в экваториальной зоне. Двоякодышащие в некоторых водоемах могут и не впадать в спячку, если в период засухи сохраняются благоприятные условия для активной жизни, или в годы с большим количеством осадков, когда водоемы, в которых живут эти рыбы, не пересыхают. Для успешной зимовки рыба должна накопить в своем-организме необходимое количество резервных веществ, главным образом жиров определенного качества.

Как видно из приводимых ниже данных, продолжительность жизни при голодании у карпа даже в малоактивном состоянии теснейшим образом связана с его упитанностью и жирностью:

То же самое наблюдалось В. С. Кирпичниковым (1958) для мальков амурского сазана при содержании их в условиях температуры 0°:

Как видно из этих данных, по достижении упитанности более 2,4 зимостойкость амурского сазана резко возрастает.

У различных форм сазана зимостойкость при одной и той же величине коэффициента упитанности оказывается различной. Так, по данным В. С. Кирпичникова и Р. Л. Берг (1952), минимальная величина коэффициента упитанности, при которой обеспечивается успешная зимовка сеголетков амурского сазана,— 2,4, карпа — 2,9 и их гибридов — 2,7.

Для успешной зимовки молоди карпа, достигшей разных размеров, минимальная величина коэффициента упитанности должна быть следующей:

Из рыбоводной практики известно очень много, примеров, когда посадка на зимовку даже крупной, но худой молоди карпа давала очень большой отход. В связи с этим и введены определенные нормативы для посадки на зимовку рыб с определенной величиной упитанности.

Имеет значение как количество накопленных для зимовки питательных веществ, так и их качество. В частности, для обеспечения зимовки необходимо накопление в организме рыбы жиров с насыщенными жирными кислотами. Существенное значение для успешности зимовки имеют и те условия, в которых она происходит. Если карпов зимой тревожить, они становятся более активными, у них быстрее расходуются резервные вещества и скорее наступает истощение.

Таким образом, успешность зимовки в значительной степени определяется тем, насколько рыба к ней подготовлена, т. е. насколько успешно проходил период нагула.

Сигналом для начала зимовки в умеренных и высоких широтах обычно служит падение температуры ниже определенной величины. Однако, если рыба не достигла необходимой упитанности, она обычно продолжает питаться и не переходит в состояние зимовки. Во время зимовки обычно рыбы образуют скопления. Образование зимовальных скоплений имеет приспособительное значение. У рыб в скоплении обмен идет менее интенсивно, чем в одиночку. Выделяемая слизь, служащая изолирующим средством, видимо, в скоплении используется более рационально и т. д.

Знание закономерностей, которым подчиняется зимовка; имеет очень большое практическое значение, особенно для прудового рыбоводства.

Как отмечалось выше, успешность подготовки рыбы к зимовке в значительной мере определяет успешность зимовки. При этом внимание должно быть обращено как на качество сажаемых на зимовку рыб, так и на создание благоприятных условий для зимовки.

Источники:

http://riba-promislovay.ru/ribovodstvo/221-zimovka-ryby-v-prudakh.html
http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/prudovaja-ryba-pravila-udachnoj-zimovki
http://portaleco.ru/ekologija-ryb/zimovka-i-spjachka-ryb.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: