Вред дыхательной гимнастики. Показания к методике. Слабое рыдающее дыхание
Чем опасна дыхательная гимнастика
Главный аргумент в поддержку дыхательной гимнастики, приводимый ее последователями, связан с тем, что дыхательные практики входят почти во все древние системы человеческого развития. Йога, разновидности азиатских методов совершенствования тела, комплексы овладения старинными боевыми искусствами содержат те или иные упражнения по дыханию. И все-таки подобная гимнастика может быть опасна для неподготовленного человека.
Польза дыхательных упражнений
Существует длинный список позитивных эффектов от дыхательной гимнастики в зависимости от разновидностей ее техник и уровней нагрузок. Известно, что она благотворно влияет на сердце и сосуды, на работу легких и мозга. Занимаясь подобными упражнениями, можно улучшить общее состояние организма при таких хронических заболеваниях, как бронхит, бронхиальная астма и гайморит. Дыхательные гимнастики обеспечивают улучшение кровообращения и лимфотока в области легких, проясняют сознание, успокаивающе действуют на центральную нервную систему. Целенаправленные физические нагрузки под контролем правильного дыхания укрепляют мышечную ткань и разрушают жировые отложения. Огромное количество людей используют виды дыхательных гимнастик, чтобы похудеть или, например, улучшить собственные вокальные данные. Но несмотря на обилие соответствующей литературы и наличие подобных тренеров и их методик, доказанные достижения дыхательных упражнений не так многочисленны, как кажется.
Вред дыхательных техник
Между тем неправильное использование дыхательных тренировок наносит существенный вред организму. Известно, что у женщин задействовано грудное дыхание, таким образом они дышат с рождения. Организм адаптирован к подобной работе. Однако неправильные нагрузки, увеличивающие грудное дыхание, способны вызвать или усилить имеющиеся заболевания легких, пищеварительной или сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, нагрузки на грудное дыхание делают сон, отдых и релаксацию весьма проблематичными.
И даже если все дыхательные техники выполняются в точности по инструкции, упражнения для диафрагмы у людей, страдающих даже незначительными проблемами пищеварительного тракта, могут вызвать целый ряд осложнений, начиная от возникновения гастритных явлений в виде тошноты и изжоги, до сбоя в перистальтике кишечника и проявления запоров.
Упражнения для легких опасно выполнять при любых нарушениях свертываемости крови; есть риск возникновения внутренних кровотечений. У людей, страдающих тромбофлебитом, возможно начало движения тромба, а это может иметь необратимые последствия.
При повышенном артериальном, внутриглазном или внутричерепном давлении дыхательная гимнастика утяжеляет течение заболевания и порой даже привычные лекарства, в таких случаях, не снимают кризисные состояния.
Известны случаи, когда дыхательные техники, которыми увлекались травмированные в боях мужчины, приводили к постоянным мигреням и даже частичной парализации конечностей. При нарушении работы верхних отделов позвоночника, ушибах позвоночного столба, травмах головы и лица, дыхательные упражнения провоцируют развитие застарелых патологий и приводят к обострению болезни.
Абсолютно здоровому человеку дыхательная гимнастика не наносит никакого вреда, ну а польза может возникать согласно эффекту «плацебо». Людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями, даже респираторными и, тем более, не соматического характера, не стоит увлекаться модными дыхательными упражнениями, чтобы не навредить своему организму.
Ещё много веков назад йоги обнаружили взаимосвязь дыхания с эмоциональным, физическим и умственным развитием человека. Благодаря специальным упражнениям открываются чакры и каналы восприятия. Дыхательная гимнастика оказывает благотворное влияние на внутренние органы, вы обретаете равновесие и гармонию. Йоги называют свою систему пранаямой. Во время выполнения упражнений дышать нужно только через нос.
Вред дыхательной гимнастики. Показания к методике. Слабое рыдающее дыхание
Как вылечиться от разных болезней
Рыдающее дыхание. Дыхание Стрельниковой. Дыхание йогов
«За радость тихую дышать и жить кого, скажите, мне благодарить?» – пишет Осип Мандельштам. Дышать для великого поэта, как и для всех людей на Земле, значит жить.
Каждый день мы совершаем тысячи вдохов и выдохов и не замечаем этого. Дыхание – рефлекс, сопровождающий живое существо от рождения до смерти. Если речь идет о нарушениях дыхания – значит, жизни угрожает опасность. Затрудненное и измененное дыхание – один из симптомов множества болезней. Дыхание – достаточно достоверный барометр состояния организма человека. Все это мы знаем. Но знаем ли мы, что с помощью дыхания можно не только диагностировать, но и лечить?
Если опросить практикующих врачей: отоларингологов, пульмонологов, логопедов, фониатров и специалистов, работающих с речью, их мнение будет единодушно – практически все мы преступно неправильно дышим. Казалось бы, что в этом такого, ведь дышим же? Тем не менее, неправильное дыхание ведет не только к проблемам голоса и речи, но и к недостаточному поступлению и неэффективному распределению кислорода в организме человека. Кислородная недостаточность, кислородное голодание – эти понятия заставляют каждого из нас насторожиться. Но такого рода голоданию, правда в очень мягкой форме, мы подвергаем себя ежедневно! Мы дышим не так, а жители крупных городов дышат еще и не тем. Хроническая кислородная недостаточность ведет к угнетению работы всех органов и систем организма человека – прекрасная почва для возникновения болезни. Болеть никому не хочется, болезни надо лечить и предотвращать, следовательно, надо менять свое дыхание. Возникает вполне закономерный вопрос: как же это сделать?
Эта книга – рассказ человека, который вылечил с помощью дыхания, вернее, с помощью некоторых дыхательных техник, отдельные практические приемы которых он удачно совместил между собой, сначала близкого человека, а потом – и многих других людей. Одну из этих техник тысячи людей в нашей стране знают как метод «рыдающего дыхания» Юрия Вилунаса, вторая – популярнейшая дыхательная гимнастика Стрельниковой, а третьей стали те элементы учения йогов, которые направлены на дыхание.
Именно потому, что результаты применения данного метода – просто блестящие, то подробный и доступный рассказ об этом методе, бесспорно, заслуживает отдельной книги.
В море информации, которую предоставляет нам сегодняшний день, трудно не утонуть. Если у человека случилась беда или же просто хочется чувствовать себя немного лучше, очень нелегко сразу найти свой путь к здоровью. Метод Вилунаса проверили и поддержали тысячи людей, сам Юрий Вилунас с помощью своих техник дал отпор тяжелейшему заболеванию, поэтому с уверенностью можно сказать, что рыдающее дыхание сегодня является одной из самых авторитетных методик нетрадиционного лечения.
Гимнастика Стрельниковой – популярна и любима многими людьми, и к ней сегодня частенько обращаются даже традиционные врачи.
Учения и практика йоги берут свое начало в глубокой древности. Тем не менее, их бесценный опыт переживает в наши дни второе рождение. Такое «долголетие» и неизменную популярность метода можно объяснить только одним: он действительно может помочь восстановить здоровье и существенно улучшить качество жизни.
Встав на путь нетрадиционного лечения и оздоровления, многие люди предпочитают следовать какому-то одному, раз и навсегда выбранному методу. Однако есть и те, кто прокладывает свой собственный уникальный путь лечения, изучая, анализируя и комбинируя разные способы оздоровления. И они правы: любая методика, как правило, создается автором для того, чтобы решить его собственные проблемы со здоровьем. И великое счастье, если потом результатами этой методики могут пользоваться тысячи других людей (как это произошло с методами Вилунаса и Стрельниковой).
Но каждый человек уникален, поэтому далеко не всегда результаты использования даже самой передовой, но единственной, методики бывают такими радужными, как об этом пишут и говорят. И вот тогда и наступает момент выбора: можно продолжать, вздыхая, заниматься одними и теми же упражнениями, сетуя на то, что здоровье-то, в общем-то, не улучшается, или начать поиски снова, лопатить горы информации, по крупицам собирая то, что подойдет вам и только вам.
Человек, который написал эту книгу, пошел именно по этому пути. И в результате своих исканий он скомбинировал из нескольких систем оздоровления свою, личную, систему, и она оказалась самой эффективной для него и его близких.
Распорядиться информацией, которую вы получите после прочтения этой книги, можно по-разному. Но не бросайтесь, пожалуйста, «в омут с головой». Помните, любое, даже самое безобидное с вашей точки зрения, вмешательство в организм, которое проводится без должной подготовки, может стать причиной серьезного стресса.
И перед началом практического применения любой методики альтернативного лечения обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
ОБ АВТОРЕ ЭТОЙ КНИГИ, О СЕМЬЕ И О МЕЧТЕ
У меня есть старшая сестра. Ее зовут Нина. С тех пор, как я себя помню, я знал, что она тяжело болеет. У нее сразу после рождения было обнаружено сложное сосудистое заболевание.
Мы не могли играть вместе, потому что ей нужно было много лежать. Мы очень редко гуляли и никогда всей семьей не отходили далеко от дома. Мы никогда не отдыхали все вместе, потому что кто-то из взрослых обязательно должен был остаться присматривать за сестрой. Вызов «скорой помощи» стал настолько привычным для меня, что уже лет с пяти я мог самостоятельно позвонить туда и рассказать, что происходит. Родители метались между мной и больницами, где регулярно оказывалась сестра, или между мной и санаторием, или между мной и кроватью сестры, где она была вынуждена проводить большую часть дня.
Сестра почти не посещала школу – учителя приходили к ней домой. Сколько я себя помню, я жалел ее: потому что я мог бегать и прыгать, а она не могла, потому что у меня были друзья, а она почти ни с кем не общалась, потому что я был на море, а она никогда его не видела, потому что она – моя сестра, она слабая и почти всегда плохо себя чувствует.
Конечно, мои родители делали все, что было в их силах, обращались к самым «дефицитным» врачам и добывали новейшие лекарства. Только вот, несмотря на почти «промышленные масштабы» таблеток и капель, лучше сестре не становилось. Она была все такая же слабая, прозрачная до синевы, и у нее все чаще кружилась голова.
Часто я, маленький, сидел у ее кровати и мечтал о том, что, когда вырасту, стану великим врачом и изобрету такое лекарство, которое сможет поставить сестренку на ноги. Время шло, лекарства изобретались без меня, врачи прописывали сестре все эти современные пилюли, но лучше от этого ей так и не становилось.
В выпускном классе передо мной встал неизбежный вопрос: куда пойти учиться? Конечно, детские мечты о медицинском институте не отпускали, но с каждым днем в моей душе креп червячок сомнения. Все, чему я смогу там научиться – это правильно прописывать лекарства, а лекарства, как я уже знал, не всегда могут быть выходом из положения. Если моей сестре в принципе можно помочь, думал я, если существует какой-то альтернативный способ лечения, который не подразумевает уколов и таблеток, я найду его, во что бы то ни стало.
Медицинский институт был забыт, я отправился штурмовать биологический факультет. Где еще можно узнать не только и не столько об организме человека, но и обо всем том многообразии природы, которое нас окружает? Может быть именно там, в природе, и спрятано волшебное средство, которое победит болезнь?
Я довольно прилично учился, параллельно пытался проводить какие-то свои исследования, но ни к каким мало-мальски значимым результатам они не приводили. Когда я заканчивал четвертый курс, случай свел меня с одним человеком – аспирантом нашей же кафедры. В качестве педагогической практики он проводил у нашей группы семинарские занятия. Тот предмет, который он до нас доносил, честно говоря, не слишком интересовал меня, привлекло меня то, что этот молодой человек оказался горячим поклонником нетрадиционной медицины, в частности, практиковал оздоровительные дыхательные техники.
Методика выполнения рыдающего дыхания для оздоровления, похудения и омоложения
С помощью уникальной методики рыдающего дыхания можно не только оздоровить свой организм, но и похудеть и помолодеть!
Открытие автором за последние 30 лет естественных механизмов здоровья, заложенных самой природой в организме каждого человека, поистине эпохальное событие! Юрию Георгиевичу Вилунасу сейчас за 70. Он бодр и энергичен, он ведет курсы рыдающего дыхание, выступает с лекциями, участвует в различных передачах на радио и телевидении. В процессе использования рыдающего дыхания выполняются следующие основные элементы: вдох–выдох–пауза. И вдох, и выдох осуществляются только ртом, дыхание носом исключается. Выдох всегда должен быть продолжительнее вдоха. Процесс рыдающего дыхания постоянно контролируется центральной нервной системой, которая его включает и отключает. Это происходит так. Рыдающее дыхание включено, если выдох осуществляется легко, без всякого принуждения и насилия, – это сигнал, что головной мозг уже включил рыдающее дыхание, так как в организме много кислорода заблокировано. Иначе говоря, он слишком прочно связан с гемоглобином, не может отделиться от него и попасть в клетки органов в условиях неправильного газообмена из-за неправильного короткого носового выдоха.
Рыдающее дыхание – революционный метод Юрия Вилунаса
Чтобы кислород попал наконец в органы и мышцы, необходимо сделать не вдох, а продолжительный выдох ртом (носом это делать категорически запрещается – сразу могут появиться боль, головокружение).
В процессе такого длительного выдоха в организме образуется правильный газообмен (когда углекислого газа становится в три раза больше кислорода), сцепка кислорода с гемоглобином сразу ослабляется и весь кислород немедленно устремляется во все клеточки.
Обмен веществ сразу активизируется: получив необходимый кислород, органы немедленно берут из крови требуемое им питание (сахар, жиры, белки и прочее), восстанавливают свои функции, оздоравливаются, излечиваются.
Рыдающее дыхание отключено, если выдох осуществляется с трудом, с усилием, если приходится буквально выталкивать воздух – это сигнал, что головной мозг пока не включил рыдающее дыхание, так как в организме мало заблокированного кислорода.
В таком случае надо продолжать обычное носовое дыхание, в рыдающем дыхании ртом пока нет никакой необходимости.
При выдохе следует произносить один из следующих звуков: «ха», «фу», «ффф» или «ссс». Тот звук для вас лучше, при котором легче и приятнее осуществляется выдох.
Следует обязательно придерживаться следующих правил:
• Звук «ха»: при выдохе рот широко открыт (для этого надо поднести большой палец ко рту, и рот откроется как надо – вы найдете свой вариант), выдох неслышный, про себя произносите «ха».
• Звук «фу»: при выдохе произносить только «у» (губы трубочкой, размер отверстия определяется так: нужно положить указательный палец в рот, затем губами не слишком плотно охватить палец, в результате губы сложатся в трубочку); про себя произносите «у», выдох неслышный.
• Звук «ффф»: продуваете сквозь маленькую щелку между губами воздух (как будто сдуваете пылинки с листа бумаги), губы плотно не сжимать; выдох легкий, свободный; нельзя произносить при выдохе «фу», выдох слышим.
• Звук «ссс» (по силе воздействия равноценен звуку «ффф»); продуваете сквозь зубы, язык прижимается к верхним зубам, выдох легкий, свободный, выдох слышим.
• Выдох при рыдающем дыхании всегда плавный, непрерывный, продолжительный, равномерный, одной интенсивности от начала выдоха до его конца. Весь воздух из легких выдыхать не требуется.
• Продолжительность выдоха всегда одна и та же. Она определятся так: в процессе выдоха говорите про себя: «раз машина, два машина, три машина». На это нужно примерно 4 секунды. Не пытайтесь считать секунды, это только затруднит использование рыдающего дыхания.
• Не надо также смотреть на часы. Постепенно с освоением рыдающего дыхания вообще отпадет необходимость произносить мысленно слова, так как вырабатывается соответствующий навык.
Если выдохи всегда одинаковы по продолжительности, то вдохи могут быть разными.
Есть два вида вдохов: поверхностный вдох (0,5 секунды) и умеренный вдох (1 секунда).
Эти два вида вдохов соответствуют двум видам дыхания:
1) поверхностное дыхание, когда кислород поступает в легкие, но в небольшом количестве;
2) умеренное дыхание: кислород в полном объеме и достаточном количестве поступает в легкие.
При обучении рыдающему дыханию можно использовать зеркальце, чтобы видеть положение рта, губ при вдохе и выдохе для облегчения запоминания. опубликовано econet.ru .
Из книги “Дыхательные методики для стройности. Выдыхаем лишние килограммы”, Ольга Дан
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источники:
http://umnaja.ru/chem-opasna-dyxatelnaya-gimnastika/
http://www.litmir.me/br/?b=118213&p=3
http://econet.ru/articles/185124-metodika-vypolneniya-rydayuschego-dyhaniya-dlya-ozdorovleniya-pohudeniya-i-omolozheniya