62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синец запеченный в духовке. Синец вяленый. Отличия от других рыб

Рыба синец. Как приготовить рыбу синец?

Любителям блюд из водных обитателей не всегда по душе приходится рыба синец. Рецепты ее приготовления особым разнообразием похвастаться не могут, поскольку, как и все представители рода лещей, эта рыба отличается повышенной костлявостью. Однако она имеет и преимущества перед своими «сородичами»: во-первых, синец более мясистый, а во-вторых, его тушки куда крупнее, за счет чего и косточки не такие мелкие. И самое главное: филе у рыбы вкусное и нежное, вполне достойное, чтобы обратить на него внимание.

Малосольное лакомство

Как и многие другие породы рыб с повышенной костлявостью, очень вкусным получается маринованный синец. Кулинарный рецепт гарантирует отличный результат, хотя приготовление и займет некоторое время. Тушка килограмма в полтора-два режется средними ломтиками. В два литра воды всыпается стакан соли, кладется лаврушка, перец-горошек, молотые перцы (черный и красный), нравящиеся вам специи – все приправы по усмотрению повара. Рассол кипятится (не дольше пары минут), снимается с плиты; когда немного остынет, в него вливается полстакана крепкого уксуса. Наиболее удачным будет использование яблочного. Холодным маринадом заливается сложенная в судок рыба синец, закрывается и ставится в холод на половину суток. Затем рассол сцеживается, кусочки пересыпаются луковыми кольцами (где-то треть килограмма) и заливаются полутора стаканами постного нерафинированного масла. Есть можно уже через четверть часа, но вкуснее маринованная рыба синец будет на следующий день.

Синец в миндале

С жаркой этой рыбы существуют некоторые проблемы: кости остаются жесткими, ими приходится отплевываться, что никак не улучшает настроения. Однако народ придумал, как приготовить рыбу синец в жареном виде, но с размягченными костями. Для этого полстакана миндаля на пару минут запаривается в кипятке, очищается от шкурки и обжаривается на сухой сковородке, после чего пропускается через любое кухонное приспособление для измельчения. В орехи всыпаются панировка и морская соль (сухарей – наполовину меньше, чем орешков). Далее рыба синец жарится, как в обычной панировке: макается в яйцо, затем в орехи – и на сковородку. Но за счет плотной «скорлупы» получается значительно более нежное блюдо.

Синец под соусом тар-тар

Еще один способ приготовления. Рыба синец режется порционно и кладется в миску или судок. Готовится соус тар-тар так: очень мелко крошится соленый (можно маринованный) огурец и смешивается с легким майонезом. Соотношение выясняйте опытным путем: всем нравится по-разному. Готовый соус размешивается пополам с горчицей. Полученным маринадом обмазывается синец и убирается на ночь на нижнюю полку холодильника. При жарке панировать ни в чем не надо. На сковородку необходимо выкладывать, не обтирая маринад. Пряно и аппетитно!

Синец, тушенный со свеклой

Тушение – замечательный способ приготовить нежную, сочную и полезную рыбу. При этом размягчаются кости. Достаточно вспомнить карасей в сметане. Однако в этом рецепте рыба синец готовится с овощами. Потрошеная тушка весом около килограмма крупно режется, натирается морской солью с перцем и отставляется на четверть часа. Крупная луковица произвольно нарезается, большая морковка и треть кило свеклы трутся – можно на корейской терке. Овощи складываются в сотейник, присыпаются перцем и солью, поливаются постным маслом и обжариваются до мягкости. Половина овощей вынимается, кладутся куски синца и прикрываются вынутыми овощами. Вливается полчашки воды, сотейник прикрывается крышкой, и блюдо тушится около сорока минут (в зависимости от того, насколько крупно порезана рыба).

Синец в собственном соку с грибами

Для блюда подойдут и обычные шампиньоны. Двухкилограммовая тушка синца, разделанная, промытая и слегка обсушенная, натирается солью, пряностями и выдерживается хотя бы десять минут. Полкило грибов перебирается и моется. Если они мелкие, идут в дело целиком, крупные режутся ломтиками. В толстостенной посуде на растительном масле сначала припускаются шампиньоны; когда они дадут сок, всыпаются четвертушки колец крупной луковицы. Минут через пять закладывается рыба синец, подливается вода (до половины высоты, занятой синцом). После закипания огонь убавляется до минимума, крышка плотно закрывается – и пусть булькает до готовности. Если одних грибов для гарнира вам мало, сделайте пюре или сварите гречку.

Читать еще:  Хаджи алиев национальность борец выступающий за азербайджан. Алиев и Такахаши – первые. Рассадин на пятом месте

Синец с картошкой в духовке

Для этого деликатеса лучше брать небольшие тушки, чтобы можно было использовать их целиком, а не кусками. Рыба чистится, потрошится, натирается солью с перцем, поперек ребер делаются надрезы, куда вставляются попеременно кружочки лимона и лука. Картошка режется либо ломтиками, либо пластинками. Противень выстилается фольгой, которую следует немного смазать маслом. На ней размещается рыба, вокруг – кусочки корнеплода, посыпанные подходящими специями. Тушку нужно немного сбрызнуть маслом. Противень тщательно оборачивается сверху фольгой и ставится в духовку на 40 минут. Синец, запеченый с картофелем, вкусен и питателен. А если к нему подать солености или свежие овощи – и вовсе объедение.

Котлеты из синца

Из любой рыбы (и рыба синец – не исключение) получаются чудесные биточки, тефтели и котлеты. У каждого повара – свои секреты. В этом рецепте предлагается несколько необычный способ подготовки фарша. Синец, понятное дело, потрошится, снимается чешуя, отрезаются плавники, голова и хвост. Разделывать на филе необходимости нет. Рыба режется крупными кусками и прокручивается через мясорубку с крупной решеткой. Затем сетка меняется на более мелкую и фарш обрабатывается вторично, теперь вместе с луковицей, тремя чесночными дольками и средней картофелиной (на полкилограмма рыбы). В массу вбивается яйцо и добавляются специи, формуются котлетки и жарятся вполне традиционным образом. Можно обваливать их в муке или панировке, но это необязательно: благодаря картошке котлеты не разваливаются и не прилипают. Кроме того, корнеплод в значительной мере отбивает рыбный дух, что может быть важно для тех, кому он неприятен.

Синец

Синец — описание рыбы, фото. Где искать синца, какие снасти и наживки используют для его ловли летом и зимой. Каких размеров достигает синец?

Синец — относятся к лучепёрым рыбам и принадлежат к семейству карповых. Синца можно назвать родственником леща, густеры и сопы-белоглазки. Они похожи внешне, хотя есть и заметные отличия, как во внешнем виде, так и в повадках.

Содержание:

Описание

Синец отличается высоким телом, хотя уступает лещу в ширине. Синец более плоский и чуть вытянутый в теле, с заострённой головой и приподнятым кверху ртом. Несмотря на малую длину спинного плавника, он при этом довольно высокий. А длина заднепроходного плавника кажется несоразмерно большой. Этот плавник включает в себя до сорока четырёх ветвистых лучей. При заметном сходстве синца с сопой-белоглазкой у синца чешуя более мелкая. Кроме того, отличие синца от сопы легко определить и по заострённому рылу. Синцы отличаются синеватой спиной, где проглядывается и зеленый оттенок, но при определенном положении и попадании света на чешую этой рыбы синий оттенок нередко более яркий и заметный. Это, вероятно, и послужило поводом для названия этой рыбы. Окраска брюха и боков серебристо-белая с желтизной, а у некоторых рыб даже с красноватым оттенком. Плавники серые, а грудные плавники имеют желтоватый оттенок.

Размеры рыбы

В отличие от лещей синцы не бывают такие крупные, но экземпляры весом более килограмма ещё встречаются в Волге, хотя большей частью попадаются рыбины до полкило весом. Синцы водохранилищ имеют более крупные размеры, поскольку в благоприятных условиях растут быстрее, чем в реках.

Где обитает

Синцы считаются озёрно-речными рыбами. Но при этом избегают как быстрого течения горных рек, так и полного тиховодья непроточных озёр. В реках с быстрым течением синец держится в заливах, на границах стрежневой струи и обратного течения.

Синцы не так распространены, как лещи и прочие родственные рыбы. Большей частью эта рыба водится в Центральной и Восточной Европе, в европейской части России. Встречается в заливах Балтики и в некоторых заливах Азовского и Каспийского морей.

Чем питается синец

Молодые и взрослые особи синца питаются зоопланктоном. Более крупные рыбины предпочитают различных червей, насекомых. Растения также входят в рацион синца.

Читать еще:  Фигурное катание чм женщины результаты

Нерест синца

Синец, как и вобла, поднимается на нерест по малым рекам, но в отличие от плотвы и воблы его миграция обычно более короткая. Половозрелым синец становится при достижении четырёх лет своей жизни. Если условия для роста были благоприятные, то половая зрелость может быть достигнута и на третьем году жизни. Наиболее активное икрометание синца совершается при температуре воды около 15 градусов, а на нерест эта рыба начинает подниматься при температуре воды 9-10 градусов. Нерест происходит в заливах и на тиховодных участках рек. Также синцы нерестятся и на заливных лугах. При неожиданных похолоданиях нерест синца останавливается до более благоприятной погоды.

Ловля синца по открытой воды

Ловля синца в сезон открытой воды осуществляется при помощи поплавочных удочек, а также фидера и бортовых донок. Наиболее добычливая ловля иногда бывает на донку с резиновым амортизатором. Такая успешность связана с тем, что «резинка» позволяет ловить в разных горизонтах, а синец – любитель менять «этажи» своих стоянок. Поэтому любители рыбалки на бортовые донки, в частности, на «кольцовку», также часто меняют подводные уровни, то опуская кольцо с поводками и крючками ко дну, то поднимая в средние и даже верхние слои воды.

Летом синцы клюют на червей, опарыша, личинок ручейника и короеда, растительные насадки. Зимой в ходу мотыль и опарыш.

Синец зимой

Эта рыба стайная. На этом и основана результативная рыбалка синца. Стоит только найти этот уловистый горизонт, как ловля становится активной и по-настоящему увлекательной. По этому же принципу осуществляется и зимняя ловля синца. Кроме традиционной рыбалки на мормышку, когда прощупываются разные уровни от дна и до поверхности воды, широкое распространение получила снасть под названием «гирлянда». Конструктивные особенности этой снасти заключены в расположение нескольких мормышек на разных уровнях, что позволяет облавливать сразу несколько горизонтов в толще воды. Причём синец может активно клевать как на обычные мормышки с мотылём, так и на различные безмотылки, к примеру, на «чёртиков».

Синец считается вкусной рыбой и особенно в вяленом и копчёном виде.

Синец вяленый

Синец называют тощим и костлявым братцем леща. От подлещика отличается шершавой щёткой у хвостового плавника. Свежепойманный синец по вкусу напоминает густеру, намного вкуснее, чем треска из магазина. Его вялят, жарят, тушат, консервируют, лепят из фарша котлетки.

Основная неприятность семейства карповых — костистость. Косточки рядом с хребтом у мелких карповых пород сглаживаются перед готовкой: ножом делают частые насечки поперёк хребта. Особенно вкусна жареная рыба величиной с ладошку. В хорошо прожаренной рыбке отлично жуются хвосты и плавники.

Вялить рыбины весом менее 200 граммов не имеет смысла — есть нечего. Их чистят, слоями укладывают в глубокую сковороду или скороварку, слегка пересыпая солью и перцем (кто любит). Добавляют масло, лавровый лист (другие специи — на любителя) и томят на очень слабом огне 4 часа. Получаются консервы вкуснее магазинных. Перемешивать нельзя. Иначе рыба развалится.

Как вялить синца

Синец — довольно жирная рыба, поэтому вкусна в вяленом виде (в старину из неё вытапливали рыбий жир). Хорошо ловится весной и осенью. Эти периоды наиболее пригодны для вяления: температура не столь высока, как летом. Из-за излишней костлявости синец раньше не употребляли в пищу. Это была рыба для низших слоёв населения.

Но если правильно завялить, перед синцом блёкнет вкус самой лучшей воблы!

К сушке, вялению, копчению рыба подготавливается одинаково: сначала её солят разными способами.

Варианты посола синца

Сухой способ выбирают для крупных рыбин весом свыше 1 кг. Тушки прорезают вдоль спинок и распластывают. Осторожно убирают внутренности, протирают чистой тряпицей, посыпают солью внутри. Распластанные тушки укладывают чешуёй вверх и обильно осыпают все ряды солью. Ёмкость убирают на холод. Держат там до 5 дней.

Посол мелких рыбин проводят, не потроша их. Укладывают поочерёдно: головами к хвостам, чтобы спинки прижимались к брюшкам рядом лежащих рыбин. При слегка повышенной температуре синец непременно даёт сок. Поэтому используют тару с отверстиями, чтобы лишняя жидкость своевременно стекала, рыбины не испортились.

Читать еще:  Регулировка горнолыжных креплений по длине ботинка. Горнолыжные крепления: как выбрать и принцип работы

Если нет специальной тары, тушки слоями укладывают на дощечку с расстеленной тряпицей. Пересыпают солью, укрывают концами тряпицы. Сверху кладут дощечку с гнётом. Выделяющийся раствор протекает сквозь ткань. Поэтому «пакет» с рыбой хранят там, где могут стекать излишки жидкости.

Тузлук. Непотрошеную рыбу весом около 150 г против чешуек натирают солью, складывают слоями в посудину, заливают рассолом. Сверху кладут гнёт. Относят в холод на 3 дня.

Рецепт рассола для вяленого синца:

  • на 1 л воды 150–250 г соли,
  • 3 ст.л. сахарного песка,
  • Перец и гвоздика по желанию.

Или погружают подвешенную рыбу в крепкий соляный раствор, чтобы он полностью покрывал тушки.

Мокрый засол используют для 300–500 граммовых рыбин. В жаркое время тушки обязательно потрошат, удаляя из брюшка зелень. В прохладную пору можно не вычищать внутренности. Мыть не обязательно, но протереть необходимо.

Подготовленные рыбины кладут рядами и пересыпают солью. Для посола синца, как и других пород, подходит крупная соль, не йодированная. Крупные кристаллы не столь быстро растворяются, лучше высасывают влагу из рыбных тушек. Тяжёлый гнёт предотвращает образование газовых пузырьков и пустых полостей, где быстро разрастается гниль.

Спустя 4-5 часов образуется рассол. В нём держится рыба несколько суток. Весь период посола тушки держат в прохладном месте. Соль медленно проникает, прохлада защищает от порчи.

Через 2-3 суток (время выдержки в соли зависит от веса рыбин) проверяют готовность. У хорошо просолившегося синца спинка твёрдая, потянув вдоль за голову и хвост легко услышать лёгкий скрип рыбин. На просвет тушка с янтарно-прозрачным оттенком.

Промывка и вымачивание

Когда срок посола завершён, обязательна промывка под струёй воды. Затем вымачивание в большом количестве воды. В течение стольких часов, сколько рабы находилась в рассоле. Воду обязательно меняют каждый час. Признак готовности — всплытие тушек. После вымачивания рыбины можно сушить.

Рецепт вяленого синца

Вкус рыбы зависит от многих факторов: времени выдерживания в соли, качества промывки, режимов сушки.

На рыбалке, если нет посудины для засола, синец посыпают солью, закладывают соль под жабры, в рот. Затем плотно укладывают в пакет. И закапывают его в яму в прохладном тенистом местечке. Яму можно утрамбовать, чтобы получился естественный гнёт из земли и песка.

Как вялить синца после вымачивания?

Рыбины нанизывают на снизки: бечёвку, леску, шпагат, проволоку. Подвешивают, прокалывая глаза. Чтобы рыбки не сползали при провисании бечевы и не соприкасались, при нанизывании делают захлёсты, применяют распорки.

Вывешивают на ночь. На влажную рыбу тотчас налетают мухи. К утру рыбка слегка обветривается, становится не столь лакомой приманкой. Чтобы днём отпугнуть насекомых, тушки опрыскивают слабым столовым уксусом. Следует всё же защищать вяленого синца марлей или сеткой. Сушить лучше на хорошо проветриваемом месте, но не под солнцем.

Вялят от 3–8 дней. Мелкую рыбу меньше, крупную дольше. Доведя тушки до желаемой кондиции, их осматривают: не успели ли мухи отложить кладку яиц.

Хранят вяленого синца в холодильнике, плотно упакованным, чтобы меньше усыхал и деревенел.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://fb.ru/article/176813/ryiba-sinets-kak-prigotovit-ryibu-sinets
http://fishx.org/sinec/
http://ribalka-vsem.ru/index/sinec_vjalenyj/0-844

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: