104 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синец рецепты. Рыба синец. Как приготовить рыбу синец? Котлеты из синца

Синец вяленый

Синец называют тощим и костлявым братцем леща. От подлещика отличается шершавой щёткой у хвостового плавника. Свежепойманный синец по вкусу напоминает густеру, намного вкуснее, чем треска из магазина. Его вялят, жарят, тушат, консервируют, лепят из фарша котлетки.

Основная неприятность семейства карповых — костистость. Косточки рядом с хребтом у мелких карповых пород сглаживаются перед готовкой: ножом делают частые насечки поперёк хребта. Особенно вкусна жареная рыба величиной с ладошку. В хорошо прожаренной рыбке отлично жуются хвосты и плавники.

Вялить рыбины весом менее 200 граммов не имеет смысла — есть нечего. Их чистят, слоями укладывают в глубокую сковороду или скороварку, слегка пересыпая солью и перцем (кто любит). Добавляют масло, лавровый лист (другие специи — на любителя) и томят на очень слабом огне 4 часа. Получаются консервы вкуснее магазинных. Перемешивать нельзя. Иначе рыба развалится.

Как вялить синца

Синец — довольно жирная рыба, поэтому вкусна в вяленом виде (в старину из неё вытапливали рыбий жир). Хорошо ловится весной и осенью. Эти периоды наиболее пригодны для вяления: температура не столь высока, как летом. Из-за излишней костлявости синец раньше не употребляли в пищу. Это была рыба для низших слоёв населения.

Но если правильно завялить, перед синцом блёкнет вкус самой лучшей воблы!

К сушке, вялению, копчению рыба подготавливается одинаково: сначала её солят разными способами.

Варианты посола синца

Сухой способ выбирают для крупных рыбин весом свыше 1 кг. Тушки прорезают вдоль спинок и распластывают. Осторожно убирают внутренности, протирают чистой тряпицей, посыпают солью внутри. Распластанные тушки укладывают чешуёй вверх и обильно осыпают все ряды солью. Ёмкость убирают на холод. Держат там до 5 дней.

Посол мелких рыбин проводят, не потроша их. Укладывают поочерёдно: головами к хвостам, чтобы спинки прижимались к брюшкам рядом лежащих рыбин. При слегка повышенной температуре синец непременно даёт сок. Поэтому используют тару с отверстиями, чтобы лишняя жидкость своевременно стекала, рыбины не испортились.

Если нет специальной тары, тушки слоями укладывают на дощечку с расстеленной тряпицей. Пересыпают солью, укрывают концами тряпицы. Сверху кладут дощечку с гнётом. Выделяющийся раствор протекает сквозь ткань. Поэтому «пакет» с рыбой хранят там, где могут стекать излишки жидкости.

Тузлук. Непотрошеную рыбу весом около 150 г против чешуек натирают солью, складывают слоями в посудину, заливают рассолом. Сверху кладут гнёт. Относят в холод на 3 дня.

Рецепт рассола для вяленого синца:

  • на 1 л воды 150–250 г соли,
  • 3 ст.л. сахарного песка,
  • Перец и гвоздика по желанию.

Или погружают подвешенную рыбу в крепкий соляный раствор, чтобы он полностью покрывал тушки.

Мокрый засол используют для 300–500 граммовых рыбин. В жаркое время тушки обязательно потрошат, удаляя из брюшка зелень. В прохладную пору можно не вычищать внутренности. Мыть не обязательно, но протереть необходимо.

Подготовленные рыбины кладут рядами и пересыпают солью. Для посола синца, как и других пород, подходит крупная соль, не йодированная. Крупные кристаллы не столь быстро растворяются, лучше высасывают влагу из рыбных тушек. Тяжёлый гнёт предотвращает образование газовых пузырьков и пустых полостей, где быстро разрастается гниль.

Читать еще:  Встреча в баскетболе состоит из скольких таймов. Сколько четвертей в баскетболе и сколько длится матч

Спустя 4-5 часов образуется рассол. В нём держится рыба несколько суток. Весь период посола тушки держат в прохладном месте. Соль медленно проникает, прохлада защищает от порчи.

Через 2-3 суток (время выдержки в соли зависит от веса рыбин) проверяют готовность. У хорошо просолившегося синца спинка твёрдая, потянув вдоль за голову и хвост легко услышать лёгкий скрип рыбин. На просвет тушка с янтарно-прозрачным оттенком.

Промывка и вымачивание

Когда срок посола завершён, обязательна промывка под струёй воды. Затем вымачивание в большом количестве воды. В течение стольких часов, сколько рабы находилась в рассоле. Воду обязательно меняют каждый час. Признак готовности — всплытие тушек. После вымачивания рыбины можно сушить.

Рецепт вяленого синца

Вкус рыбы зависит от многих факторов: времени выдерживания в соли, качества промывки, режимов сушки.

На рыбалке, если нет посудины для засола, синец посыпают солью, закладывают соль под жабры, в рот. Затем плотно укладывают в пакет. И закапывают его в яму в прохладном тенистом местечке. Яму можно утрамбовать, чтобы получился естественный гнёт из земли и песка.

Как вялить синца после вымачивания?

Рыбины нанизывают на снизки: бечёвку, леску, шпагат, проволоку. Подвешивают, прокалывая глаза. Чтобы рыбки не сползали при провисании бечевы и не соприкасались, при нанизывании делают захлёсты, применяют распорки.

Вывешивают на ночь. На влажную рыбу тотчас налетают мухи. К утру рыбка слегка обветривается, становится не столь лакомой приманкой. Чтобы днём отпугнуть насекомых, тушки опрыскивают слабым столовым уксусом. Следует всё же защищать вяленого синца марлей или сеткой. Сушить лучше на хорошо проветриваемом месте, но не под солнцем.

Вялят от 3–8 дней. Мелкую рыбу меньше, крупную дольше. Доведя тушки до желаемой кондиции, их осматривают: не успели ли мухи отложить кладку яиц.

Хранят вяленого синца в холодильнике, плотно упакованным, чтобы меньше усыхал и деревенел.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Синец

Синец — описание рыбы, фото. Где искать синца, какие снасти и наживки используют для его ловли летом и зимой. Каких размеров достигает синец?

Синец — относятся к лучепёрым рыбам и принадлежат к семейству карповых. Синца можно назвать родственником леща, густеры и сопы-белоглазки. Они похожи внешне, хотя есть и заметные отличия, как во внешнем виде, так и в повадках.

Содержание:

Описание

Синец отличается высоким телом, хотя уступает лещу в ширине. Синец более плоский и чуть вытянутый в теле, с заострённой головой и приподнятым кверху ртом. Несмотря на малую длину спинного плавника, он при этом довольно высокий. А длина заднепроходного плавника кажется несоразмерно большой. Этот плавник включает в себя до сорока четырёх ветвистых лучей. При заметном сходстве синца с сопой-белоглазкой у синца чешуя более мелкая. Кроме того, отличие синца от сопы легко определить и по заострённому рылу. Синцы отличаются синеватой спиной, где проглядывается и зеленый оттенок, но при определенном положении и попадании света на чешую этой рыбы синий оттенок нередко более яркий и заметный. Это, вероятно, и послужило поводом для названия этой рыбы. Окраска брюха и боков серебристо-белая с желтизной, а у некоторых рыб даже с красноватым оттенком. Плавники серые, а грудные плавники имеют желтоватый оттенок.

Читать еще:  Британская королевская гвардия. Гвардейцы в лондоне

Размеры рыбы

В отличие от лещей синцы не бывают такие крупные, но экземпляры весом более килограмма ещё встречаются в Волге, хотя большей частью попадаются рыбины до полкило весом. Синцы водохранилищ имеют более крупные размеры, поскольку в благоприятных условиях растут быстрее, чем в реках.

Где обитает

Синцы считаются озёрно-речными рыбами. Но при этом избегают как быстрого течения горных рек, так и полного тиховодья непроточных озёр. В реках с быстрым течением синец держится в заливах, на границах стрежневой струи и обратного течения.

Синцы не так распространены, как лещи и прочие родственные рыбы. Большей частью эта рыба водится в Центральной и Восточной Европе, в европейской части России. Встречается в заливах Балтики и в некоторых заливах Азовского и Каспийского морей.

Чем питается синец

Молодые и взрослые особи синца питаются зоопланктоном. Более крупные рыбины предпочитают различных червей, насекомых. Растения также входят в рацион синца.

Нерест синца

Синец, как и вобла, поднимается на нерест по малым рекам, но в отличие от плотвы и воблы его миграция обычно более короткая. Половозрелым синец становится при достижении четырёх лет своей жизни. Если условия для роста были благоприятные, то половая зрелость может быть достигнута и на третьем году жизни. Наиболее активное икрометание синца совершается при температуре воды около 15 градусов, а на нерест эта рыба начинает подниматься при температуре воды 9-10 градусов. Нерест происходит в заливах и на тиховодных участках рек. Также синцы нерестятся и на заливных лугах. При неожиданных похолоданиях нерест синца останавливается до более благоприятной погоды.

Ловля синца по открытой воды

Ловля синца в сезон открытой воды осуществляется при помощи поплавочных удочек, а также фидера и бортовых донок. Наиболее добычливая ловля иногда бывает на донку с резиновым амортизатором. Такая успешность связана с тем, что «резинка» позволяет ловить в разных горизонтах, а синец – любитель менять «этажи» своих стоянок. Поэтому любители рыбалки на бортовые донки, в частности, на «кольцовку», также часто меняют подводные уровни, то опуская кольцо с поводками и крючками ко дну, то поднимая в средние и даже верхние слои воды.

Летом синцы клюют на червей, опарыша, личинок ручейника и короеда, растительные насадки. Зимой в ходу мотыль и опарыш.

Синец зимой

Эта рыба стайная. На этом и основана результативная рыбалка синца. Стоит только найти этот уловистый горизонт, как ловля становится активной и по-настоящему увлекательной. По этому же принципу осуществляется и зимняя ловля синца. Кроме традиционной рыбалки на мормышку, когда прощупываются разные уровни от дна и до поверхности воды, широкое распространение получила снасть под названием «гирлянда». Конструктивные особенности этой снасти заключены в расположение нескольких мормышек на разных уровнях, что позволяет облавливать сразу несколько горизонтов в толще воды. Причём синец может активно клевать как на обычные мормышки с мотылём, так и на различные безмотылки, к примеру, на «чёртиков».

Читать еще:  Роман смирнов легкая атлетика с отцом. Роман Петрович Смирнов: биография

Синец считается вкусной рыбой и особенно в вяленом и копчёном виде.

Маринованный синец

Рыбка домашнего посола. Этим рецептом со мной поделилась подруга несколько лет назад, с того времени мы и полюбили домашнюю, малосольную рыбку. По этому рецепту я мариную и толстолобика. Рыба будет готова к употреблению через 12 часов соления.

Ингредиенты для «Маринованный синец»:

  • Рыба (свежий синец, можно заменить толстолобиком ) — 1,5-2 кг
  • Соль — 1 стак.
  • Уксус (соловый, 9%, можно заменить яблочным ) — 0,5 стак.
  • Лист лавровый (листочки не большие) — 5-7 шт
  • Специи (перец красный, черный молотый и другие приправы) — 20-30 г
  • Перец черный (горошек) — 5-7 шт
  • Вода (кипяченая) — 2 л
  • Лук репчатый — 300-400 г
  • Масло растительное — 1-1,5 стак.

Время приготовления: 780 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованный синец»:

Нарезаем рыбу подковками.

Подготавливаем ингредиенты для рассола.

. + лавровый лист, черный перец горошек.

В кипяченую воду (2л) добавляем 1 стакан соли, 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, перец черный горошек, приправы. Доводим до кипения. Охлаждаем.

Заливаем охлажденным рассолом нарезанную рыбу, ни в коем случае не горячим и не теплым, а то рыба получится будто варенная! Накрываем крышкой и оставляем в холоде на 12 часов.

Через 12 часов сливаем рассол. Лук нарезаем кольцами.

В емкость кладем рыбу, чередуя с нарезанным луком. Заливаем растительным маслом.
Даем пропитаться еще 15-20 минут.

Рыба готова.
У меня вот сколько получилось маринованной рыбки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

16 августа 2013 года blackcat78 #

28 декабря 2010 года Rimma #

29 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

29 декабря 2010 года Rimma #

28 декабря 2010 года мисс #

29 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

27 декабря 2010 года Лена Ордина #

27 декабря 2010 года галина 58 deleted #

27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

27 декабря 2010 года VictoriaS #

27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

27 декабря 2010 года галина 58 deleted #

27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://ribalka-vsem.ru/index/sinec_vjalenyj/0-844
http://fishx.org/sinec/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/53105/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: