24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый качественный протеин который не вредит печени. Что такое спортивное питание. В чем содержится протеин

Польза и вред протеина для печени

Человек, которого заинтересует вопрос о том, как взаимодействуют печень и протеин, может встретить во Всемирной информационной сети массу противоречивых утверждений, сделанных иногда людьми некомпетентными, но бесконечно уверенными в собственной правоте. Авторитетный тон таких публикаций, убедительно подобранные и профессионально изложенные аргументы способны убедить самого предвзятого читателя в безобидности растительного белка для человеческого организма. Из подобных опусов можно сделать вывод о безопасности протеина в любом возрасте, списать наличие побочных эффектов на некачественные или синтетические белковые соединения, содержащиеся в составе принимаемого средства.

Что такое протеин в спортивном питании

Популярное, активно продвигаемое усилиями маркетологов средство для тех, кто наращивает мышечную массу и занимается бодибилдингом. Распространенный вариант ответа на вопрос, что такое протеин – некорректен. Большинство пропагандистов уверяет потребителя в том, что это обычный белок растительного происхождения, которого не хватает в организме при усиленных тренировках. Поэтому и выпускаются различные добавки, в которых он содержится в концентрированном виде.

Такая формулировка дает видимый невооруженным глазом ответ на вопрос, вреден ли протеин для печени. Натуральное происхождение употребляемого состава, присутствие в нем белка, характерного для естественного белкового уровня, вспомогательная роль строительного материала без химических примесей – только некоторые аргументы в пользу употребления протеина.

Можно встретить убедительное устойчивое словосочетание – ключевая добавка (если речь идет о наращивании вожделенной мышечной массы), красочные эпитеты – универсальный и незаменимый, известный и популярный. И даже наукообразные термины – диетический компонент, спортивное питание, пищевая добавка. В последнем словосочетании характерным моментом является само определение – созданная на основе белковых смесей, с обязательным уточнением, что белок концентрированный.

Внешний вид

Смесь для приема неизменно выпускается в порошкообразном виде, но цвета бывает разного. Ее окрас определяется популярными ароматизаторами: вкусом шоколада, клубники, ванили, апельсина (выбор богатый) и красителями, усиливающими вкусовые ассоциации. Часто встречается серый, белый и желтый, но и другие оттенки не исключены.

Ни ароматизаторы, ни красители не относятся к списку продуктов, рекомендованных при негативных состояниях печени. Во всех исследованиях по диете категорически запрещаются продукты с консерваторами и другими химическими добавлениями, призванными привлекать потребителя. Их присутствие в пищевых компонентах считается одним из вероятных провокаторов заболевания жизненно важного органа.

Составные компоненты

Состав предлагаемого БАДа редко соответствует заявленному 100%, концентрированному. В идеале он определяется принадлежностью к одной из трех распространенных категорий – сывороточныму концентрату, изоляту или гидролизату. Наибольшее – 90-95%, содержится в изоляте при условии, что это недешевый продукт от производителя с хорошей репутацией. Это касается только сывороточного протеина, который производится на промышленном уровне из коровьего молока.

Соевый, казеин, яичный или комплексный обладает своими особенностями и механизмами действия. Влияние на печень оказывает замедленное переваривание белковых соединений. Для мышц такой эффект считается положительным, потому что обеспечивает им пролонгированное питание. В большинстве добавок присутствует еще и стабилизатор, добавленный для закрепления действия ароматизатора, и подсластитель химического происхождения, заменяющий сахар.

Положительными моментами в составе активной добавки изготовители считают отсутствие углеводов, насыщенных и транс-жиров. Присутствие холестерина они оправдывают небольшим количеством, не оказывающим заметного влияния на его общий уровень в организме. Стевия, натуральный подсластитель, по мнению предвзято настроенных экспертов, даже обладает полезными, целебными свойствами и в некоторых странах используется в качестве разрешенной пищевой добавки.

Удивительные аргументы в пользу

По мнению некоторых горе-экспертов, протеин отнюдь вредный – ведь он помогает снизить количество жиров и похудеть, уменьшить вес. При этом усваивается он быстрее (это интересный момент, если вспомнить приведенные ранее утверждения о пролонгированном действии и длительном обеспечении питания для мышц).

В качестве положительных моментов утверждается, что протеиновые батончики утоляют голод и не нуждаются в приготовлении, поэтому их можно использовать вместо полноценного пищевого перекуса. Весомым аргументом иногда служит то самое наличие других компонентов, которые, по предварительной аннотации к протеинам, как к концентрированному белку без примесей, напрочь в них отсутствуют.

Противопоказания

Проблема «печень и протеин» практически не рассматривается, но список противопоказаний включает индивидуальную невосприимчивость к отдельным компонентам – ведь существуют обменные нарушения, при которых люди не переносят лецитин (для яичного протеина), сою (при приеме белка, полученного из соевых бобов) или молоко коровы (сывороточный протеин). Отмечается, что при пониженной кислотности растительный и животный белок встречает заметные трудности в расщеплении и переваривании протеина, из-за чего может наблюдаться отравление продуктами расщепления.

Прием концентрированного продукта нежелателен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (особенно при гипотонии), патологиях выделительной системы, поскольку значительно увеличивает нагрузку на почки. Трудно представить себе спортсмена-сердечника или страдающего почечными патологиями. Однако и у здорового человека с предрасположенностью к ним опасное сочетание употребления протеина и интенсивных физических нагрузок способно спровоцировать развитие болезни.

Подробно расписывая пользу и утверждая, что активная добавка не помешает ни старику, ни ребенку, маркетологи и адепты «развенчивают мифы» о вреде белковых соединений для организма. Потенциальный вред, по их мнению, может быть только от передозировки или при употреблении некачественного продукта.

О вреде протеина для печени

Сколько-нибудь внятного объяснения, почему активная добавка может нанести непоправимый урон печени, найти невозможно, последние исследования на эту тему проводились в прошлом веке. В ходе экспериментов над мышами было обнаружено, что перерыв между употреблением значительного количества белка и новым его приемом способен вызвать именно в этом органе нежелательные эффекты.

Недавно в Америке заговорили о гепатотоксичности спортивного питания и даже привели некоторые впечатляющие цифры – 16% заболевших. Американская ассоциация по изучению болезней печени склонна считать вредными любые растительные и пищевые добавки, в том числе и так называемое спортивное питание. Основной аргумент – в отсутствии должного контроля за производителями, не соблюдающими предписанные технологии. Исследование таких препаратов показало несоответствие составу, указанному на этикетке, но из-за многочисленных вариантов добавлений не удалось отметить, что именно приводит к печеночным патологиям. Указано только, что количество заболевших увеличилось за десять лет почти в два раза:

  • Те, кто утверждает, что белок не оказывает на экзокринную железу никакого вредного действия, в качестве аргумента приводят ежедневное расщепление печенью протеина, содержащегося в растительных и животных продуктах – пшенице, мясе, яйцах, сое, молочных продуктах. Они уверенны, что порошковый белок облегчает работу пищеварения, не заставляя работать дополнительно.
  • Катализация (усвоение) белка – процесс постоянный. Его недостаток в пище приводит к задействованию накопленных резервов. Но в спортивном питании используется суперкатализация – иначе невозможно достижение желаемого эффекта. Это означает, что прием перекрывает естественные потребности и преследует целью рост мышечной массы.
  • Но постоянная переработка количества, не расходуемого в процессе жизнедеятельности, не только увеличивает мышцы. Она дает дополнительную нагрузку на орган. Если в нем есть недиагностированные неполадки, это создаст определенные затруднения в работе. Ухудшение состояния закономерно наступает от перегрузки метаболитами избыточных реакций расщепления.
  • Диета №5 при болезнях печени основана на соблюдении равновесия между белками, жирами и углеводами. В данном случае наблюдается избыток белка, который не менее вреден, чем злоупотребление жирами и углеводами. Поэтому гораздо лучше для здоровья придерживаться правильной сбалансированной диеты, в которую будут включены и мясо, и фрукты, и овощи. К примеру, можно извлечь пользу для печени из бананов.
Читать еще:  Упражнение «Столб» — цигун для набора энергии и восстановления. Стояние столбом (рассказ)

Негативное влияние наблюдается и в том случае, если употребленный белок не востребован впоследствии, или не израсходован полностью физическими нагрузками. Опосредованный вред могут приносить экзокринной железе и развивающиеся обострения от побочных эффектов влияния протеина на сердечно-сосудистую систему и почки. Кроме того, некоторые спортсмены готовят протеиновые коктейли не на воде, и на молоке, опять-таки не задумываясь о том, насколько полезно молоко для печени, а тем более, в сочетании с таким большим количеством белка.

Спортивный протеин — гид новичка. Как принимать? Польза и вред, противопоказания

Что такое протеин и для чего он нужен? Казеин, гейнер и прочие виды спортивного протеина. Как правильно принимать протеин? Возможный вред и противопоказания.

Что такое протеин?

Протеин — это белковая добавка для помощи в наборе мышечной массы при силовых тренировках или при соблюдении диеты для похудения. Чаще всего источником сырья для изготовления протеина служит сыворотка коровьего молока, нормализованная и очищенная от воды, казеина и жира — именно поэтому спортивный протеин называется изолятом сывороточного белка.

Спортивный протеин нужен в качестве замены обычных белковых продуктов питания (мяса, яиц, творога). Частые приемы протеина рекомендуются тем, кто ставит целью быстрый набор мышечной массы, однако не может питаться приготовленной едой несколько раз в течение дня. Также протеин употребляется непосредственно после тренировки для остановки катаболических процессов и запуска процессов роста мышц.

Большинство плюсов спортивного протеина обусловлено тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты — структурные компоненты белка, необходимые для работы обмена веществ человека. При физических тренировках потребность организма в аминокислотах возрастает. Однако, опять же, они содержатся и в обычных продуктах питания — как в животных, так и в растительных.

Зачем нужен протеин?

Основная задача спортивного протеина — обеспечивать потребность в белке при соблюдении диеты для роста мышц. Подробнее о рекомендациях БЖУ для набора массы Фитсевен рассказывал ранее. Порция протеина не только успешно борется с чувством голода, но и способна заменить прием пищи. В случае с похудением, протеин применяется на безуглеводных диетах — также в качестве заменителя еды.

Однако важно понимать, что протеин не имеет доказанных преимуществ по отношению к обычной пище — его использование вовсе не обязательно, если атлет получает необходимое количество белка из повседневного рациона. Большинство плюсов относятся лишь к механике употребления — выпить протеиновый коктейль после тренировки проще, чем съесть приготовленный заранее обед. Усвоится он также быстрее.

Когда принимать протеин:

  • сразу после физической тренировки
  • во время долгих перерывов между приемами пищи
  • на ночь (для профессиональных спортсменов)

Виды протеина

Ключевые виды протеина — это изолят (протеин высшей степени очистки и без углеводов), гейнер (с добавлением углеводов) и казеин (протеин “медленного усвоения”). При этом источником белка может выступать не только молоко, но и соя, рис, пшеница, яйца и даже мясо — однако молочный протеин обычно самый дешевый. На стоимость также влияет и степень очистки сыворотки от прочих вторичных примесей.

Гейнер рекомендуется спортсменам, имеющим проблемы с набором веса. Одна мерная порция такого протеина может содержать до 50 г белка и до 200-250 г углеводов (обычно в виде мальтодекстрина). Отметим, что для более быстрого увеличения массы тела может использоваться и креатин — добавка повышает силовые показатели, а также приводит к задержки жидкости в мышцах (что увеличивает их объем). Как принимать креатин?

Источники сырья для протеина:

  • молочная сыворотка
  • соя, горох и прочие бобовые
  • пшеница, рис
  • яйца, мясо

Медленный протеин на ночь

Казеин — это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке и служащий главным материалом для производства творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%. Главным преимуществом казеина является более медленная скорость усвоения.

Профессиональные спортсмены принимают казеин во время долгих перерывов между приемами пищи, а также на ночь непосредственно перед сном. Считается, что это позволяет остановить катаболические процессы в мускулатуре. Однако научные исследования смотрят на это не так однозначно — судя по всему, в большинстве случаев казеин не несет добавочной пользы² (особенно, для новичков).

Вреден ли протеин?

Отвечая на вопрос о том, чем именно вредит протеин, необходимо разделять сам сывороточный изолят и вторичные компоненты, входящие в состав спортивных протеиновых добавок. Поскольку сырьем для изолята выступает коровье молоко, в нем содержится лактоза — подобный протеин нанесет вред организму людей, страдающих непереносимостью этого компонента молока. Растительный протеин может содержать глютен.

Читать еще:  Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы. Пикша: что это за рыба

Также в состав спортивного протеина обычно входят стабилизаторы текстуры, красители, ароматизаторы и химические подсластители. Теоретически, каждый из десятка вторичных компонентов протеинового коктейля способен провоцировать пищевую аллергию у некоторых людей. Однако в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости ингредиентов, а вовсе не о вреде протеина как такового.

Возможный вред протеина:

  • боли в желудке
  • расстройство пищеварения
  • неприятный запах изо рта
  • появление прыщей

Противопоказания

Исследования говорят о том, что спортивный протеин — это безопасный продукт, который не наносит вреда здоровью¹. Однако он противопоказан при наличии заболеваний печени и почек — ровно как и употребление любых других белков в больших количествах. В случае наличия проблем с почками избыточный прием протеина повышает уровень аммиака, вызывая интоксикацию организма.

Также спортивные добавки не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, поскольку невозможно гарантировать их полную безопасность для здоровья ребенка. Кроме этого, протеин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами — прежде всего, с антибиотиками (при совместном приеме действие антибиотиков существенно ослабевает).

Можно ли готовить протеин заранее?

Протеиновой коктейль — идеальная среда для размножения бактерий. Если в сухом состоянии протеин не представляет опасности, то при добавлении воды из единичной бактерии через 7 часов образуется колония из 2 миллионов бактерий — подобное количество может нанести вред здоровью³. Именно поэтому спортивный протеин лучше не смешивать с жидкостью заранее, а также выпивать коктейль не позднее, чем через час после смешивания.

Спортивный протеин — это белковая добавка, призванная помочь спортсменам в покрытии БЖУ для набора массы. Ключевым плюсом протеина является удобство использования, однако он может быть легко заменен обычной белковой пищей. Возможный вред обусловлен, прежде всего, индивидуальными реакциями на вторичные компоненты конкретного спортивного питания (начиная от лактозы, заканчивая подсластителями).

  1. Whey Protein: Scientific review on benefits, weight loss, side effects & more, source
  2. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
  3. Food poisoning – Symptoms. Fuente
  4. Whey Protein: Health Benefits, Uses, Side Effects, Dosage & Interactions, source

Лучший протеин

Протеин – это основа для мышечной массы, именно из белка строится вся наша мускулатура. На рынке представлена масса как импортных, так и отечественных производителей. Как выбрать то, что подойдет организму и не разочароваться в пищевых добавках разберем в данной статье.

В настоящее время лучший протеин — это WHEY Golden Standard марки Optimum Nutrition. Соотношение цена/качество отличает продукцию от остальных конкурентов.

Производство США. Он состоит из изолята сывороточного белка, которого содержится более 70%, низкий процент составляют жиры и углеводы. Безусловно, можно посоветовать протеины данной марки, они имеют самые высокие мировые рейтинги.

Сывороточные могут иметь разную степень очистки, это:

Лучший протеин в мире (для человека без проблем с пищеварением) – это сывороточный с изолятом и концентрацией белка не менее 70%.

Протеины с гидрализатом стоят дороже, так как содержат практически расщепленный белок, он быстро усваивается и подходит людям с чувствительным пищеварением. Белок с изолятом стоит дороже, так как степень очистки находится на более высоком уровне.

Концентрат — это неплохой протеин, он подойдет всем, у кого нет проблем с перевариванием и усвоением белков. Изолят и гидролизат быстрее доставляют необходимые элементы в организм за счет высокой степени очистки, разница лишь в скорости усвоения белка.

Спортсмену лучше взять тот продукт, который будет оптимальным по цене и индивидуальным особенностям пищеварения.

Среди производителей протеина лучшим является Optimum Nutrition, а на 2 месте – BSN.

Вкус протеина может отличаться даже у одного и того же производителя, за счет сывороточной жидкости, которую получают после производства сыра. Так как сорта бывают разными, производитель получает разную сыворотку в зависимости от поставки. Сейчас выпускают добавки с разными ароматизаторами, поэтому качественный продукт будет иметь приятный вкус, который не отличить от натурального мороженого, шоколада, банана или яблока.

Чтобы правильно подобрать, стоит определить свою цель: необходимо подсушить тело или в быстром темпе набрать большую мышечную массу. Также многое зависит от рациона. Если новичок сбалансирует свое меню, то первый год он может быстро набирать мышечную массу без добавок.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин является самым популярным. Его получают из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра.

Он быстро насыщает кровь аминокислотами, подходит для приема на завтрак или после интенсивной тренировки.

Что такое казеин

Казеин — это молочный белок, он содержится в твороге. Казеиновый протеин усваивается дольше чем сывороточный, так как казеин существует в виде глобул (белковый компонент, плохо растворяется).

Он считается медленным протеином и подходит для длительного насыщения крови аминокислотами. Идеален для употребления перед сном, так как полностью растворяется за ночь.

Рейтинг казеинового протеина

В топ казеиновых протеинов входят хорошие мировые марки по производству спортивного питания:

  1. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein. Марка Optimum Nutrution считается мировым лидером и среди казеиновых протеинов производитель также отличился. В состав входит чистый казеин, предотвращающий разрушение мышечной массы. Также в нем содержится казеинат кальция и высококонцентрированный казеин.
  2. Комплексный протеин BSN Syntha-6. В состав добавки входит казеиновый и сывороточный белок, а также изолят, концентрат, мицеллярный казеин, яичный белок, казеинат кальция и изолят молочного белка. Он быстро восстанавливает силы, избавляет от крепатуры и нацелен на насыщение организма аминокислотами.
  3. Syntrax Matrix 5.0. Протеин включает в себя, помимо казеинового белка, яичный и сывороточный белки. Добавка улучшает иммунитет, помогает быстро нарастить мышцы, имеет приятный вкус. Рассчитан на длительное действие, лучше принимать перед сном, работает до 12 часов.
  4. Dymatize Elite Casein. В состав входит казеиновый белок. По качеству белок в данном протеине один из лучших среди всех производителей. Мицеллярный казеин, также входящий в состав, усваивается до 12 часов, поэтому добавку лучше принимать перед сном. Она не позволяет мышцам разрушаться и восстанавливает их после тренировки.
Читать еще:  Как научиться управлять своим организмом. Владение своим телом. Как научиться управлять своим телом

Какое спортивное питание лучше всего выбрать для активных тренировок будет зависеть от преследуемой цели. Для новичков подойдет протеин длительного действия, для активных атлетов лучше принимать быстродействующие добавки, чтобы восстановиться за считаные минуты.

Рейтинг составлен в соответствии с содержанием казеина в продукте, а также с учетом общей пользы для организма.

Как выбрать подходящие добавки

Хороший протеин – это тот белок, который подходит человеку, легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Чтобы выбрать продукцию, которая не разочарует, нужно:

  • определить цель (похудение, набор веса, набор мышечной массы, сушка);
  • ориентироваться на мировой топ производителей;
  • посоветоваться с личным тренером, с которым сотрудничество длится более года;
  • на создание желаемой фигуры уйдет не один месяц, возможно и не один год, спортивное питание поможет в достижении цели.

Сывороточный протеин

Сыворотки получают после изготовления сыра, поэтому это полностью натуральный продукт, никак не связанный с химией.

Лучшим среди остальных протеинов по набору веса остается производитель Optimum Nutrition. Он имеет приятный вкус и быстро усваивается организмом. Большая концентрация белка позволяет быстрее нарастить мышечную массу. Он входит в мировой топ протеинов по набору мышечной массы.

Виды протеина и цель

Чем больший процент белка содержится в протеине, тем быстрее он поможет нарастить мышцы. Самый эффективный протеин определяет организм человека и его потребности:

  • для набора мышц — сывороточный;
  • людям с чувствительным пищеварением – казеин;
  • для похудения и сушки — комплексный.

Рейтинг белковых коктейлей

Основой белкового питания может стать протеин. Рейтинг коктейлей основан на качестве продукции и процентном содержании полезных компонентов.

  1. Nitro Core24 (Optimum Nutrition). Коктейль, помимо молочного белка, содержит еще 9 полезных протеинов, необходимых для наращивания мышечной массы. Сюда входят как быстрые, так и медленные белки, которые будут работать на протяжении всего дня, снимая усталость и питая мышцы.
  2. Matrix (Syntrax), Protein 80 Plus (Weider).В основе коктейля лежат сывороточный и казеиновый белок. Длительность доставки полезных элементов в организм от 30 минут до 6 часов.
  3. Syntha-6 (BSN). Имеет оптимальное сочетание цена/качество. Содержит 6 типов протеина и приятный вкус.

Польза и вред

Даже самый лучший сывороточный протеин способен нанести вред организму, если не соблюдать дозировку. Для начинающих выбрать спортивное питание довольно трудно. Чтобы выбрать протеин для роста мышц, нужно выяснить полезные и вредные свойства белка.

  • насыщает организм аминокислотами;
  • снимает крепатуру;
  • способен заменить прием пищи;
  • помогает быстрее наращивать мышцы;
  • нормализует инсулин;
  • быстро восполняет энергию после тренировки;
  • содержит необходимые белки в большой концентрации;
  • безопасен при соблюдении дозировки.
  • способен вызвать проблемы с пищеварением у людей с аллергией на лактозу;
  • большая дозировка нарушает работу печени и почек;
  • высокая цена;
  • все протеины содержат ароматизаторы и подсластители, так как сам по себе протеин неприятен на вкус.

Видео «ТОП 10 лучший протеин»

Топ полезных протеиновых коктейлей

Рейтинг производителей многокомпонентных протеинов поможет сбросить жировые отложения, подсушиться или нарастить мышечную массу. Многокомпонентные протеиновые коктейли направлены на насыщение организма белками, наращивание мышц и предотвращение их разрушения.

  • Syntha-6 (BSN);
  • Matrix (Syntrax);
  • Combat Powder (MusclePharm).

Все производители зарекомендовали себя с лучшей стороны и отвечают за качество своей продукции. Чтобы спортсмену купить хороший протеин, стоит попробовать несколько производителей и выбрать для себя наиболее подходящий. Лучше пить по одному виду протеина и менять их после опустошения банки.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Самое лучшее время для приема сывороточного протеина – после тренировки. Сывороточный белок переваривается довольно быстро, что обеспечит восстановление мышц и снятие крепатуры. Белки усваиваются на протяжении 6 часов.

Для людей, у которых пища может усваиваться длительное время, а также есть непереносимость лактозы, подойдут коктейли на основе гидролизата.

Для тех, у кого пищеварение в норме, лучше выбирать белок на основе изолята или концентрата.

Для набора мышечной массы

Для набора мышечной массы подойдут все виды коктейлей: сывороточные быстро напитают мышцы, казеиновые снимут крепатуру, а комплексные работают на протяжении 12 часов и восстанавливают весь организм.

Если главная цель быстрый набор мышц, то лучше остановиться на сывороточных протеинах. Но при изнурительных ежедневных тренировках стоит брать комплексные или казеиновые коктейли.

Для похудения

Протеин для похудения поможет в случае маленького процентного соотношения жира в организме. Если его более 30%, то похудение будет нормально продвигаться и без спортивного питания, достаточно высчитать свою норму калорий и создать их дефицит.

Если жировая прослойка составляет менее 15%, то в рацион нужно включать сывороточный протеин, изолят или казеин.

Выбор протеина

Выбор протеина можно приравнять к выбору лекарства, так как это ответственно, а при неправильной дозировке он может нанести существенный вред пищеварительной системе. Для новичка выбрать протеин в первый раз может показаться невыполнимой задачей. Чтобы выбрать протеин, достаточно разобраться в тонкостях наименований и никогда не нарушать дозировку.

Все коктейли имеют в основе белок. Чем выше степень очистки, тем быстрее белки будут доставлены в организм. Казеин нацелен на восстановление и сохранение мышц, а сывороточные, белковые и молочные коктейли на наращивание массы.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

Чтобы выбрать протеин, нужно определиться с желаемым результатом.

Рейтинг протеинов представлен в таблице, сравнение в которой основано на цене, количестве белка и скорости усвоения:

Источники:

http://zdravpechen.ru/prochee/protein-i-pechen.html
http://fitseven.ru/sportivnoe-pitanie/gid-po-proteinu
http://vsudu-sport.ru/sport-pitanie/dobavki/luchshiy-protein

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: