5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый дешевый футбольный клуб в мире. Топ самых богатых владельцев футбольных клубов мира

ТОП-10 самых богатых владельцев футбольных клубов. Часть 2

Недавно редакция Soccernews начала рассказывать о 10 самых богатых владельцах футбольных клубов. Сегодня предлагаем ознакомится со второй частью списка.

Ориентировочное состояние: 9 миллиардов 400 миллионов евро

Потрачено на трансферы (с 2003 года): 1,9 млрд евро

Самая дорогая покупка: Кепа Ариссабалага (2,5 млн евро)

Российский миллиардер начал предпринимательскую деятельность еще в подростковом возрасте, но стал по-настоящему известным в 90-ых, когда занялся нефтегазовой промышленностью. Стартовый капитал удалось накопить за счет предыдущего бизнеса – изготовление «полимерных» игрушек. Нефтегазовый бизнес сделал из Абрамовича одного из самых влиятельных людей России, а с течением лет он даже стал губернатором Чукотки. Однако, задерживаться в России олигарх не стал, и в 2003 году перебрался в «Лондон», где и купил «Челси» за, как говорят, 140 миллионов евро. Как известно, именно за Абрамовичем последнее слово в клубе, когда речь идет о назначениях или трансферах. Российский миллиардер прославился тем, что не жалует тренеров, и готов увольнять их уже спустя несколько провалов (самый яркий пример – Андре Вилаш-Боаш). С другой стороны, финансы Абрамовича помогли «Челси» стать топ-клубом, выиграть несколько кубков АПЛ и победить в Лиге Чемпионов. VK

4. Филипп Аншутц ( «Лос-Анджелес Гэлекси» )

Ориентировочное состояние: 11 миллиардов 400 миллионов евро

Потрачено на трансферы (с 1996 года): 20 млн евро

Самая дорогая покупка: Джовани Дос Сантос (6,5 млн евро)

Филипп Аншутц никогда не дет интервью, он является одним из самых видных американских магнатов и один из самых известных филантропов в мире. Как известно, большая часть состояния Филиппа идет на пожертвования, в том числе на медицину и образование. В то же время Аншутц постоянно умножает свои богатства. Прямо сейчас под крылом компании Anschutz Corp. находятся энергетические предприятия, компании в сфере недвижимости, транспорта, кино, массовых медиа, спорта и многого другого. С именем Филиппа Аншутца также связана дата рождения большого американского футбола – 17 декабря 1993 года. Миллиардер был одним из инициаторов создания этой организации, а также образования множества команд, самой известной из которых является «Лос-Анджелес Гелэкси». Кроме того, именно Аншутц запустил в Америке процедуру раскручивания лиги за счет приглашения звезд, которым уже исполнилось 30. Его первым проектом стал Дэвид Бэкхем, который и открыл эпоху так называемых «заработков» в экзотических футбольных странах. Сегодня Филипп участвует в открытии множества стадионов и баз по всей стране. Короче говоря, активно инвестирует в спорт. Так держать!

Ориентировочное состояние: 11 миллиардов 800 миллионов евро

Потрачено на трансферы (с 1923 года): больше 2 млрд евро

Самая дорогая покупка: Криштиану Роналду (117 млн евро)

Семья Аньелли славится тем, что является одной из самых зажиточных в «Италии», владеет футбольным клубом «Ювентус» и концерном ФИАТ. Стоит сказать, что работники автомобильного завода не довольны таким набором владений, ведь любой трансфер команды отражается на том, что их зарплата не растет, несмотря на постепенное всемирное обесценивание денег. Можно вспомнить знаменитую забастовку после покупки Криштиану Роналду, которая [забастовка], однако, ничем не закончилась. Кстати, поскольку владение клубом производится с 1923 года (сам клуб был основан в 1897 г.), очень сложно посчитать, сколько владельцы потратили на переходы футболистов, ведь знаменитая сегодня система оценки и продажи футболиста заработала лишь в конце 70-ых годов. До этого средством обмена могли быть не деньги, а, к примеру, дорогие вещи. В связи с владением семьи Аньелли к клубу прикрепилось и нынешнее прозвище – «старая синьора» (как известно, в итальянском языке слово «Ювентус» имеет женский род, потому «синьора», а не «синьора»). Новая эра команды началась в 2010 году с приходом во главу команды Андреа Аньелли. Он смог возродить «Юве» после падения в низший дивизион, и уже почти 10 лет не подпускает другие итальянские команды на свой уровень.

Читать еще:  Сколько дней избавиться от целлюлита. Можно ли убрать целлюлит за месяц. Основные причины целлюлита на бедрах и ягодицах у женщин

2. Шейх Мансур ( «Манчестер Сити» )

Ориентировочное состояние: 19 миллиардов 400 миллионов евро

Потрачено на трансферы (с 1923 года): 1,7 млрд евро

Самая дорогая покупка: Кевин Де Брюйне (76 млн евро)

У каждого должен быть свой шейх! В русском языке это слово чаще всего ассоциируется с колоссальным богатством, которое было добыто за счет рождения на Аравийском полуострове. Стоит сказать, что история Шейха Мансура именно такова. Он является пятым сыном эмира ОАЭ, а потому строить свой бизнес с нуля эму не пришлось. В 90-ых он уехал в США, чтобы получить образование в области политологии, а после возвращения быстро пошел вверх по административным должностях и вошел в число самых влиятельных людей мира. «Манчестер Сити» был куплен им в 2008 году и практически сразу началась эра больших перестроек. В первую очередь, стоит сказать, что усилиями Мансура в «Сити» очень быстро появился новый стадион. Дальше пошли траты. Первая закупка, «вишенками» которой считались Робиньо и Найджел Де Йонг, не прижилась, а вот вторая порция звезд во главе с Давидом Сильвой, Яя Туре и иже с ними начала строить фундамент для дальнейших английских трофеев. Теперь цель «горожан» – Лига Чемпионов.

1. Дитрих Матешиц ( « Ред Булл Зальцбург» и «РБ Лейпциг» )

Ориентировочное состояние: 20 миллиардов 300 миллионов евро

Потрачено на трансферы (в обеих клубах): 1 млрд евро

Самая дорогая покупка: Наби Кейта (30 млн евро)

Может ли быть кто-то богаче арабских шейхов? Дитрих Матешиц доказал, что да! Особенно, если ты производишь энергетические напитки. Но до них дело дошло не сразу до 40 лет он работал менеджеров в одной из компаний, которая производила зубную пасту. Однако позже узнал об энергетическом напитке, рецепт которого был разработан в Таиланде, вложил в него [ напиток ] большую часть своих денег, а уже скоро зарегистрировал торговую марку «Ред Булл». Сейчас в руках Матешица клубы «РБ Зальцбург» и «РБ Лейпциг», которые взаимодействуют внутри своей системы, имеют общий вектор развития, а также являются «фарм-клубами» друг для друга. К примеру, футболисты, которые заиграли в Зальцбурге, довольно быстро отправляются в Германию. Именно в этой стране, кстати, у Матешица было больше всего проблем с образованием клуба. Эту долгую историю мы расскажем в отдельном материале.

Покажите ваши деньги! Топ-100 финансово стабильных клубов в мире

«Зенит» на 23-м месте в рейтинге самых финансово стабильных клубов планеты, еще четыре российских клуба в топ-100. «Соккер.ру» — о рейтинге Soccerex.

Кто составлял рейтинг?

Soccerex – это организация, базирующаяся в Лондоне, существует с 1995 года. Основатель — Дункан Реви, сын известного тренера Дона Реви, дважды приводившего «Лидс» к чемпионству и запомнившегося противостоянием с Брайаном Клафом. Soccerex проводит бизнес-мероприятия по всему миру, чтобы люди из футбольной индустрии могли делиться опытом и своими коммерческими успехами. Раз в год Soccerex публикует отчет о сотне самых влиятельных в финансовом отношении футбольных клубов планеты, очередной выпуск которого как раз у нас в руках.

Читать еще:  Мужские статусы о спорте. Статусы про спортсменов

Насколько этому рейтингу можно верить?

Настолько же, насколько любому другому рейтингу, составление которого основывается на неполных данных и часто на фантазии. «Форбс», рассказывая о самых богатых людях планеты, очень условно подсчитывает их богатства, которые часто вложены в активы. Что касается клубов, то не у всех финансовая отчетность прозрачна, не в каждом случае Soccerex удалось установить стоимость движимого и недвижимого имущества, а также узнать, сколько денег лежит на официальных счетах. Иными словами, мы имеем дело с рейтингом-предположением. Он помогает составить общую картину, не вдаваясь в детали. И да, критическое мышление обязательно.

Цель, источники, период

Заявленная цель Soccerex — составить уникальную аналитическую модель для оценки финансовых возможностей футбольных клубов, что пригодится, например, потенциальным инвесторам. Финансовая оценка опирается главным образом на структуру активов, экономическую мощь и задолженности, если они имеются. Soccerex утверждает, что анализ основан на данных УЕФА , The Financial Times, Bloomberg, Yahoo, Finance, Forbes, Transfermarkt and Hoovers. Стоит также обратить внимание, что данный отчет — это оценка состояния футбольных клубов в сезоне 2017/18.

Какой метод использовался для составления рейтинга финансовой стабильности?

Всего лишь пять переменных используются для выведения коэффициента стабильности, который во вселенной Soccerex и является отражением финансовой мощи клуба. Вот эти пять переменных:

1. Стоимость состава команды.

2. Материальные активы (стадион, тренировочные базы, недвижимость, транспорт и т. д.)

3. Деньги на банковских счетах.

4. Потенциальные инвестиции владельца (специальный индекс, созданный Soccerex).

Чтобы получить FFI – тот самый коэффициент стабильности, грубо говоря, нужно первые четыре пункта сложить и пятый отнять. Это не формула, ведь в действительности все не так просто. К примеру, долг может быть структурирован в зависимости от того, какова разбивка по выплатам кредитов банкам или за трансферы другим клубам. Если пренебречь погрешностью при оценке футбольных и материальных активов, а также представить, что Soccerex обладает более или менее точными данными о банковских счетах и задолженностях клубов, то все равно остается «темное пятно» — индекс инвестиций владельца.

Например, у «Реала» и «Барселоны» этот коэффициент равняется нулю, так как в испанских грандах внедрена система «сосьос», то есть владельца у этих клубов нет. У «Зенита» индекс потенциальных инвестиций — 247, это вчетверо больше, чем у «Боруссии», «Атлетико», втрое больше, чем у «Ливерпуля». При этом «Спартак» получил оценку 264 в этой графе, то есть Soccerex щедрость Леонида Федуна оценили выше возможностей «Газпрома».

Кто в первой десятке?

23 место. «Зенит» — 1.309

36 место. «Спартак» — 0.878

60 место. «Краснодар» — 0.589

99 место. «Локомотив» — 0.319

Soccerex ничего не знает о наличных на счетах «Зенита», как и о долгах петербургского клуба, что не помешало водрузить «сине-бело-голубых» на 23-е место. В случае «Спартака» не смогли посчитать также стоимость материальных активов, то есть свое место в рейтинге «красно-белые» получили исключительно на основании стоимости состава с «Трансфермаркта» и индекса потенциальных инвестиций владельца. На основании тех же данных «Краснодар» стал 60-м, а ЦСКА и «Локомотив» замкнули сотню вместе с «Норвичем», «Шальке» (выше) и «Дерби Каунти» (ниже). Кажется, это всего лишь еще один забавный рейтинг с громким названием.

Читать еще:  Поздравления с днем рождения спортсменке девушке

«Зенит» – в топ-30 самых стабильных клубов мира. Рейтинг отмечает богатого владельца и недорогой состав

Компания Soccerex опубликовала рейтинг из сотни самых финансово стабильных футбольных клубов. В топ-100 вошли клубы со всего мира.

Soccerex выстроила клубы в зависимости от итогового индекса, который рассчитывала с помощью пяти компонентов. В их числе: трансферная стоимость футболистов, материальные активы, денежные средства, а также потенциальные инвестиции владельцев и чистая задолженность.

Данные основываются на отчетах УЕФА, The Financial Times, Bloomberg, Yahoo Finance, Forbes, Transfermarkt и Hoovers.

Так выглядит топ-10 рейтинга:

  1. «ПСЖ» – 5,318;
  2. «Манчестер Сити» – 5,197;
  3. «Бавария» – 3,888;
  4. «Тоттенхэм» – 3,441;
  5. «Реал» – 3,336;
  6. «Арсенал» – 3,15;
  7. «Челси» – 2,893;
  8. «Ливерпуль» – 2,616;
  9. «Ювентус» – 2,195;
  10. «Боруссия» Дортмунд – 2,154;

В сотне есть и несколько русских клубов:

  • 23. «Зенит» – 1,309;
  • 37. «Спартак» – 0,878;
  • 60. «Краснодар» – 0,589;
  • 98. ЦСКА – 0,324;
  • 99. «Локомотив» – 0,319.

Еще на одном графике показаны национальности владельцев клубов. Лидирует США.

В комментариях к своему рейтингу издание отмечает несколько особенностей:

• Если десять лет назад клубы с поддержкой миллиардеров были исключением, то теперь нефтяных магнатов и громадных корпораций на футбольном рынке стало гораздо больше. Эксперты предрекают доминирование «ПСЖ», «Ман Сити» и «Челси» в ближайшие годы благодаря их ресурсам. Но отмечается, что из этой тройки Лигу чемпионов выиграл только «Челси», да и то произошло это лишь однажды и в 2012 году.

• Интересен китайский «Гуанчжоу Эвергранд» с капиталом в 175 миллиардов евро, но он пока еще не достиг того уровня развития, когда его состав мог бы конкурировать с европейцами – его стоимость в размере 76 млн евро соответствует стоимости состава обычного европейского клуба.

• В сотне сразу 17 представителей МЛС, больше в ней только клубов АПЛ. Бизнес-модель клубов МЛС – хорошие стадионы и низкие затраты, учитывая ограничения на зарплаты и трансферы. Плюс богатые владельцы.

• Клубы АПЛ доминируют в топ-100, но также имеют гигантские долги. Наибольшие – у «Тоттенхэма» (898 млн евро) и «МЮ» (800 млн).

• Год назад в рейтинге было восемь бразильских клубов. Сейчас их нет. Из южноамериканских команд есть только «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». Зато впервые появились два японских клуба – «Нагоя Грампус» и «Виссел Кобе».

• «Зенит» – единственный клуб из топ-30. В комментарии отмечается, что это самый богатый клуб из России, имущественный капитал оценивается в 71 миллиард евро, но стоимость состава видится скромной – всего 213 миллионов евро. 116 млн – материальные активы, то есть стадион, на котором были матчи ЧМ и который примет финал ЛЧ.

В заключении авторы исследования намекают на то, что в будущем станет еще больше дискуссий о возможном создании Суперлиги – с одной стороны это позволит клубам во внутренних чемпионатах добиться большей конкуренции в борьбе за титул (например, в той же Франции), с другой – может стать для этих лиг настоящей катастрофой по многим параметрам. Очевидно, что интерес спонсоров уже не будет столь высоким.

Второе десятилетие XXI века прошло под знаком мощного роста таких клубов как «Ман Сити» и «ПСЖ», первых 100-миллионных трансферов и соперничества гениев Месси и Роналду. Какими будут тенденции третьего десятилетия? Мы тоже задаемся этим вопросом.

Источники:

http://soccernews.ru/news/top-10-samyh-bogatyh-vladelcev-futbolnyh-klubov-chast-2-236912
http://www.soccer.ru/blogs/record/1166439/zenit-spartak
http://bombardir.ru/articles/456866-Zenit-v-top-30-samyh-stabilnyh-klubov-mira-Reyting-otmechaet-bogatogo-vladelca-i-nedorogoy-sostav

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×