25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба лобань полезные свойства. Рыба лобань – польза и вред. На что ловится лобан? Снасти для ловли лобана

Рыба лобань – польза и вред

Лобань – это рыба из семейства кефалевых. Она имеет характерное для представителей данной группы вытянутое тело около 80-90 см длиной. Вес взрослой особи может составлять несколько килограмм. Ее другое название – черная кефаль, поскольку она имеет примечательную черно-серую окраску. Она не самый частый гость на столе. Поэтому немногие знаю о пользе и вреде рыбы лобань. А ведь к числу ее достоинств можно отнести не только отменный вкус, но и замечательные питательные свойства.

Польза и вред рыбы лобань

Прежде всего следует отметить, что черная кефаль относится к низкокалорийным сортам рыбы. В ста граммах ее филе содержится всего 117 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического питания. Однако, несмотря на это в ней много полезных жирных кислот омега-3. Кроме того, есть витамины В1, А и РР, много цинка, фосфора, хрома, а также в составе представлены более редкие микроэлемены – молибден, никель и хром.

К полезным свойствам рыбы лобань следует отнести ее способность защищать от развития инфаркта и инсульта, да и в целом ее регулярное употребление улучшает работу сердца, нормализует холестериновый обмен и давление, оптимизирует состояние сосудов. Благодаря наличию омега-3, рыба может благотворно влиять на иммунитет, мозговую деятельность. Если есть ее хотя бы три раза в неделю, то можно значительно снизить риск появления раковых заболеваний, улучшить состояние волос и кожи.

Следует отметить и о вреде черной кефали. Если ее неправильно хранили, и рыба утратила свежесть, то ею можно легко отравиться. Поэтому приобретая продукт в магазине, следует быть предельно внимательным. Кроме того, лобань может быть заражена паразитами, поэтому ее обязательно следует подвергать тщательной термической обработке. Как и любой другой морепродукт, она может вызывать аллергию у людей, склонных к этому.

Как приготовить рыбу лобань?

Помимо вопроса, какая может быть польза от рыбы лобань, многих людей также интересует, как ее можно приготовить. Стоит отметить, что это универсальный продукт, который можно и просто пожарить, и потушить в соусе, и запечь в духовке. Перед жаркой ее следует порезать на небольшие кусочки, натереть солью и обвалять в муке. Запекать черную кефаль можно в фольге (предварительно очистив от чешуи и внутренностей, сбрызнув лимонным соком и смазав маслом) или в форме (нарезав на тонкие полоски, сбрызнув маслом, залив смесью из двух яиц и 200 мл молока) в течение получаса при 180 градусах.

Где водится рыба лобань: места обитания и способы ловли

Рыба лобань является довольно красивой и вкусной. Она имеет довольно много названий, например: кефаль-лобан, чёрная кефаль или же лобань. Эта рыба является промысловой, её активно выращивают на рыбных фермах по всему миру. Всё из-за того, что она содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые могут как избавить от болезни, так и предотвратить её появление.

Биологические особенности

Лобань является представителем семейства кефалевых. Он, как и другие представители семейства, имеет вытянутое торпедообразное тело. По бокам рыбы располагаются продольные полосы, которые имеют буроватую окраску. На глазах рыбы расположены крупные веки, которые доходят до зрачка. Именно это и является отличием кефали лобан от других рыб этого семейства, так как у них лишь небольшая верхняя часть глаза прикрыта веками. Рот особи сравнительно небольшой. В нижней его части находится тонкая и заострённая губа.

Читать еще:  Всю жизнь в йоге: интервью с Еленой Сидерской. Беседа с андреем сидерским

Длина тела большинства представителей составляет примерно 50 сантиметров. Это не является максимумом, так как иногда вылавливались особи длинной до одного метра. Масса же рыбы, как правило, не превышает 7 кг. Это является довольно большой цифрой, поэтому лобань считается крупной кефалью. По размерам она уступает только пиленгасу.

Место обитания

Чаще всего лобань можно встретить у берегов Африки, Азии, Америки, Европы, а также Океании. В России же этот вид обитает только Чёрном и Азовском морях. Несмотря на это, в краснодарском крае успешно практикуют выращивание этой рыбы в лагунах, которых там огромное количество.

В природе чёрная кефаль старается держаться ближе к берегу. Нередко она заходит в заливы, лагуны, бухты и другие места с медленным течением. Там она собирается в небольшие стаи, после чего идёт кормиться. Из-за высокого промыслового значения лобани в 30-х годах было сделано несколько попыток заселения её в Каспийское море, однако они оказались безуспешными.

Особенности нереста

Половая зрелость лобани наступает, когда длина тела рыбы достигает 30−40 сантиметров. Как правило, возраст особей такой длины составляет 7 лет.

На нерест чёрная кефаль уходит далеко в море, собираясь при этом в огромные стаи, формирование которых зависит от размеров особей. Среднее количество икринок, откладываемое одной рыбой, в среднем составляет от 3 до 7 тысяч.

В Чёрном море период нереста лобани длится с конца мая до окончания августа. В это время взрослые женские особи переходят из Азовского моря в Чёрное, где и нерестятся.

Молодняк, который только вышел из икринок, как правило, направляется в мелкие реки, где им легче добыть себе пищу. Молодь лобани растёт довольно быстро, так как питается в основном животной пищей. На растительную пищу они переходят по мере подрастания. За одно лето мальки набирают достаточное количество жира, который откладывается в мышцах и брюшной полости. На зиму молодняк уходит далеко на дно, где практически не ведёт активный образ жизни.

Способы ловли

Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

  1. Обычная маховая удочка;
  2. Болонское удилище;
  3. Матчевый бланк;
  4. Штекерная удочка.

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.

Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Читать еще:  Самый выносливый человек в мире! Самый сильный человек в России: имя, достижения, история и интересные факты

Фидерная снасть

Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.

По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.

Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).

Польза и вред рыбы

Первым делом стоит отметить, что лобань является низкокалорийной рыбой. На 100 грамм продукта приходится всего 117 ккал, благодаря чему блюда из чёрной кефали идеально подходят в качестве диетического питания. Несмотря на низкий уровень калорийности, мясо рыбы содержит в себе множество витаминов, таких как:

  • B1;
  • A;
  • PP;
  • Кислоты Омега-3;
  • Фосфор;
  • Цинк и т. д.

К полезным свойствам рыбы стоит отнести её способность защищать человека от развития инфаркта, инсульта. Регулярное употребление мяса лобани улучшает работу сердца, холестериновый обмен и давление. Благодаря наличию в мясе жира Омега-3 рыба положительно влияет на мозговую деятельность и работу сосудов. Человек, который ест мяса лобани хотя бы 3 раза в неделю, значительно снижает риск развития болезней кожи и волос.

Не стоит забывать и о вреде чёрной кефали. Особое внимание стоит уделить свежести продукта, так как если она потеряла свежесть, ей будет легко отравиться. По этой причине, покупая рыбу в магазине или рынке, следует быть очень внимательным. Из-за того, что лобань является морской рыбой, в ней могут быть паразиты, поэтому перед употреблением её нужно подвергнуть тщательной термической обработке.

Блюда из лобани

Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, однако наиболее популярными считаются шкара и уха.

Приготовление шкары

Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:

  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 лук порей;
  • Соль и перец по вкусу.

В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выпотрошить рыбу и нарезать на куски. Если рыба мелкая, то её можно готовить целиком.
  2. Нарезать лук кольцами и выложить на рыбу. Сверху всё следует поперчить и посолить.
  3. Утрамбовать руками.
  4. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут.
Читать еще:  Горнолыжные крепления регулировка по размеру ботинка. Горнолыжные крепления: как выбрать и принцип работы

Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.

Уха из чёрной кефали

Во время отдыха или же после удачной рыбалки лучшим блюдом является уха. Чтобы приготовить её из лобани, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки растительного масла;
  • Чёрный перец;
  • Соль (по вкусу).

Не стоит забывать о термической обработке рыбы перед употреблением. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  1. Измельчить овощи и сельдерей, после чего отварить в посоленной воде с растительным маслом. В муку залить холодной воды и размешать. Полученную смесь залить в бульон.
  2. Рыбу следует выпотрошить и нарезать (если она крупная). Далее её необходимо поместить в бульон и варить 20 минут.
  3. Готовую уху нужно посыпать перцем.

Время для ловли крупного лобана

Где-то, на просторах нашей необъятной Родины уже полным ходом идет подледный лов. Где-то готовятся к перволедью, а в устьях сочинских рек, начался сезон ловли крупного лобана. В Черном море обитают два самых распространенных вида кефали. Кефаль-остронос достигает размера 1,5 кг, а молодь этого вида размером до 300 г. местные рыбаки называют «чуларкой».

Фото: Геннадий Шеляг.

Лобастая кефаль растет в море до более внушительных размеров 7-8 кг, и местные рыбаки называют эту рыбу просто «лобан».

Если посмотреть на голову рыбы сверху, то сразу видно, что название ей дали вполне оправдано, лоб у нее действительно большой.

Обычный размер лобастой кефали, которую ловят в устьях местные рыбаки от 200 г. до 1,5 кг.

В конце осени, начале зимы в устья рек все чаще заходят более крупные особи, поэтому ловля становится более интересной и окрашивается азартом от поимки трофейных экземпляров.

Стоит коротко описать используемые снасти.

Изредка лобана в это время ловят на чашечки и на кисточки, используя любую приемлемую спиннинговую снасть. Однако чаще всего используют глухую поплавочную снасть, об устройстве которой я и расскажу вкратце.

Снасть состоит из легкого быстрого углепластикового телескопического удилища длиной 5 – 6 метров с очень тонким кончиком и основной лески 0,18 – 0,2 мм. Поплавок под грузило 0,5 – 1,5 г. для ловли на среднем течении, само грузило, скользящее по леске соответствующего веса.

Очень желательно, чтобы в грузиле была пластиковая вставка, предотвращающая истирание лески. Для соединения основной лески и поводка используется микрокарабин 1,5 – 2 мм.

Поводок для этого времени 0,12 – 0,16 мм длиной 20 – 30 см. В отдельных случаях при очень чистой воде, солнечной погоде и капризном клеве можно использовать более тонкие поводки. Точно так же, при замутненной воде и большом количестве крупного лобана в устье можно использовать поводок 0,18 мм.

Крючок должен быть с коротким или средним по длине цевьем черного или серого цвета, на средней по толщине проволоке № 4 – 7. Следует помнить, что у крупной лобастой кефали довольной большая пасть и использование мелких крючков приводит к большому количеству холостых поклевок.

Источники:

http://womanadvice.ru/ryba-loban-polza-i-vred
http://sudak.guru/vidy-ryb/gde-voditsya-ryba-loban-mesta-obitaniya-i-sposoby-lovli.html
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2018/12/16/652843-vremya-dlya-lovli-krupnogo-lobana.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: