1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роупджампинг в крыму. Осознанный ужас. Стоит ли прыгать с тарзанкой в Крыму Роупджампинг в крыму

Лучшие места Крыма для прыжков со скал с веревкой

Адептам активного отдыха юг России предоставляет безграничные возможности для занятий экотуризмом или экстремальными разновидностями спорта. Одним из способов разнообразить досуг в 2020 г., испытав собственную смелость, является роупджампинг в Крыму – прыжки со скал с веревкой/резинкой, на амортизирующей страховочной системе. Чем-то это похоже на детские забавы на тарзанке, только цены не для детей, как и полученные впечатления.

Роупджампинг: самые интересные места Крыма

Заниматься роупджампингом в Крыму можно практически повсеместно. Структура скальных формирований Крымских гор, изобилующих отвесными склонами, идеально подходит для подобного развлечения. Однако здесь есть несколько мест, пользующихся у охотников за острыми ощущениями особой популярностью.

Опытные туристы советуют обучаться роупджампингу в Севастополе. Скалы мыса Фиолент не слишком высоки. Несколько прыжков с них помогут понять, насколько подходит экстремальное развлечение именно для вас, освоить необходимые навыки.

После этого стоит приступать к покорению массива Ильяс-Кая. Здесь встречаются стенки с высотой до 80 м, полет с которых продолжается около 4 секунд. За несколько мгновений уже можно ощутить прелесть роупджампинга во всей полноте.

Отпускники, отдыхающие в Ялте, Алупке или Кореизе, смогут насладиться парением с великолепной Ай-Петри. Путешественников, прибывших в Бахчисарай, ждет увлекательный роуп-заход со склонов Качи-Кальон, а гостей Симеиза — на скале Дива.

Настоящие туристы-экстремалы не упускают возможности совершить прыжок с Шаан-Кая. Возвышающаяся на 870 м, она славится своеобразным рельефом. Один ее склон имеет отрицательный уклон. Покорить вершину тут по силам далеко не каждому альпинисту или скалолазу. Зато спрыгнуть с нее на веревке может любой отважный отпускник. Свободное падение с высоты 220 м продолжается 7 секунд. Максимальная скорость движения достигает 180 км/ч. Ощущения фантастические!

Стоимость прыжков в 2020 г. колеблется от 2200 до 6500 рублей – в зависимости от сложности. Курортникам, для которых роупджампинг стал любимым хобби, предлагают совершить специализированный круиз по Крыму. Путешествие, во время которого джамперы покорят самые известные exit’s полуострова, продолжается 10 дней. Стоимость тура составляет 22400 р.

Джампинг в Крыму: обучение, советы, подготовка

Обучиться джампингу можно под руководством опытного инструктора в одном из центров альпинизма и скалолазания. Делать первые шаги в этом деле самостоятельно не стоит даже отпускникам, имеющим альпинистскую или скалолазную подготовку. Полную безопасность могут обеспечить только профессионалы, умеющие правильно проложить и закрепить страховочные канаты-веревки.

Нужно правильно подготовиться. Поскольку для страховки используется верхняя и нижняя альпинистская обвязка, стоит отдать предпочтение одежде с закрытым пахом и рукавом. Чтобы не потерять в полете обувь, лучше обуться в кроссовки. Защитный шлем предоставляют организаторы.

Роупджампинг – адреналиновый спорт, заниматься которым можно не всем желающим. Он противопоказан людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • Травмированный позвоночник.
  • Нестабильное артериальное давление.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сильная близорукость.

Перед прыжком необходимо заполнить специальный опросный лист, подтверждающий отсутствие подобных заболеваний. При себе нужно иметь паспорт или водительское удостоверение. Еще одним поводом для запрещения выхода на площадку станет алкогольное либо наркотическое опьянение.

Где в Крыму обучают прыжкам с веревкой со скал

Наиболее известной в Крыму компанией, специализирующейся на роупджампинге, считается севастопольская фирма Skyline. Ее организовали люди, для которых прыжки с веревкой (с тарзанки) стали не просто увлечением, а частью жизни. Уже 7 лет они открывают удивительный мир роупа для сотен путешественников, приезжающих отдыхать на Тавриду.

В число популярных крымских операторов, занимающимся организацией роупджампинга, входят JUMP & FLY, «Феоскай», «Ассоциация экстремальных видов спорта». Здесь можно заказать джамп-тур по Крыму или разовый полет с веревкой. Для туриста подберут exit, до которого будет легко добраться с курорта.

Специализированные центры работают в местах паломничества джамперов. Начинающим и опытным экстремалам всегда рады в Бахчисарае, Белогорске, Кореизе, Форосе. На п-ове Крым ежегодно организуются мастер-классы для любителей роупджампинга с участием С. Самберга и других известных спортсменов. Информацию о времени и местоположении проведения подобных «школ» нетрудно отыскать.

Читать еще:  Можно ли увеличить длину ног без операции с помощью фитнеса? Удлинение ног. Советы для девушек

Вот такой он – своеобразный Крым. Прыжки с веревкой со скалы, с фазой свободного падения, наполняющие адреналином кровь, станут прекрасным дополнением к размеренному курортному отдыху в 2020 году. Цены на них нельзя назвать низкими, но оно точно того стоит – совершив шаг в пустоту с вершины, вы испытаете эйфорию от победы над страхами, обретете уверенность в собственных силах. В заключение предлагаем интересное видео про крымский роупджампинг, приятного просмотра.

Роупджампинг в Крыму

Спокойная офисная работа способствует возникновению у молодёжи желания пощекотать себе нервы и получить определенный заряд адреналина.

Спрос рождает предложение. И вот любителям экстрима уже предлагаются полёты на дельтапланах и парапланах. Летят над водой на прикрепленных к катеру парашютах парасейлингисты, Смельчаки осваивают лёгкую авиацию, доски для виндсёрфинга, катание по волнам на доске, движимой воздушным змеем (кайтсерфинг), занимаются дайвингом…

И отличные условия для всего этого есть в Крыму.

Но жизнь не может оставаться на месте, появляются инновационные способы проверить свою храбрость и испытать острые ощущения.
Роупджампинг – молодой вид спорта и очень экстремальный. Спортсмен прыгает с большой высоты с помощью достаточно сложной системы амортизации, состоящей из альпинистских верёвок и снаряжения. Сам прыжок может включать этап свободного падения или проходить без него. Опытные мастера демонстрируют красивые акробатические элементы в момент свободного падения. Любители экстрима получают на таком аттракционе массу ярких впечатлений.

В экстремальных видах отдыха самым главным условием является их безопасность.
Безопасность в роупжампинге обеспечивают три основные составляющие:

  • — качество снаряжения;
  • — уровень знаний и подготовки тренеров;
  • — слаженность работы и компетентность команды организаторов.

Поэтому, прежде, чем проверять собственную смелость, нужно убедиться в безупречности всех составляющих, внимательно посмотреть на то, как каждый выполняет свои функции и как работают все вместе. Очень важно протестировать снаряжение, ведь от этого зависят Ваше здоровье и сама жизнь. Не стоит рисковать, если есть малейшие сомнения в чём-либо.

Особенности крымского роупджампинга.

Когда человек прыгает на парашюте с самолёта, земля для него похожа на топографическую карту, и это не кажется таким уж страшным.
Совсем другие ощущения у того, кто стоит на вершине скалы. То, что находится внизу, достаточно близко, и это гораздо страшней! Зато драйва и адреналина значительно больше.

Роупджампинг в Крыму, хоть и появился недавно, практически сразу стал популярным. Сюда приезжают любители острых ощущений из разных городов нашей страны и из-за рубежа. А всё потому, что местные скалы, будто специально созданы для прыжков на верёвках – они отвесные и до них несложно добраться.

Самый большой по высоте объект для роупджампинга на территории СНГ находится на Южном берегу Крыма. Это скала Шаан-Кая.
Но она далеко не единственное место на полуострове, которое облюбовали любители экстремальных прыжков. Их можно встретить на Ай-Петри, в Новом Свете (прямо над «гротом Шаляпина») и не только. Причём с каждым годом таких «прыгунов» становится больше.

Но что удивительно — крымских организаций, которые профессионально занимались бы таким видом спорта (отдыха, развлечения) немного.
Возможно, причина в необходимости наличия опыта и специальных знаний. Безусловно, должно быть и снаряжение наивысшего качества, и личная увлеченность, ведь прежде, чем вводить объект в действие, его нужно хорошо опробовать организаторам на себе.

Примерная цена на прыжок по Крыму 1500 рублей.

Как это происходит?

Роупджампинг осуществляется с использованием альпинистского снаряжения. Верёвки закрепляются на двух выступах скалы. Они амортизируют человека во время прыжка. Система дублируется в целях безопасности, чтобы в случае отказа первой могла подключиться вторая. Карабины и верёвки способны выдержать до нескольких тонн при проверке на разрыв.

Система амортизации устремляется за прыгнувшим человеком. Несколько секунд свободного падения (они могут показаться вечностью), затем торможение, и всё…, герой раскачивается как маятник.

Все ли могут позволить себе подобное развлечение?

Нет! Имеется целый список заболеваний, при наличии которых роутджампинг противопоказан. К таким относятся, например:
— различные травмы позвоночника;
— проблемы с артериальным давлением;
— заболевания сердца;
— определённые проблемы со зрением и так далее.
Нельзя прыгать женщинам, находящимся в состоянии беременности.
Перед прыжком каждому предлагается заполнить специальную анкету (регистрационный лист), где указан полный перечень таких заболеваний.

Читать еще:  Что такое овертайм в гандболе. Правила игры в гандбол. Установленные игровые правила и необходимый инвентарь для состязания

Роупджампинг в Качи-Кальоне (Крым) — ВИДЕО!


Осознанный ужас. Стоит ли прыгать с тарзанкой в Крыму

Роуп-джампинг — экстремальный вид спорта, превратившийся в массовое развлечение. Суть его — прыжок с веревкой с высоких наземных объектов: мостов, скал, зданий и даже деревьев. Сейчас появились и прыжки «воздух-воздух» — с воздушного шара, но такой опыт — прерогатива профессионалов.

Чтобы прыгающей человек не разломился напополам от рывка в момент остановки падения, спортсмены организовывают с помощью альпинистского снаряжения сложную систему амортизации. В итоге тело словно пружинит на растягивающейся динамической веревке или раскачивается на угасающем маятнике — при прыжках без свободного падения.

Этот вид спорта появился случайно. По легенде, американский скалолаз Дэн Осман испытывал страх перед срывами на маршрутах, который мешал его профессиональному развитию. Тогда он стал практиковать намеренные срывы. И этот процесс ему так понравился, что он развил его в самостоятельное увлечение.

Сегодня роуп-джампинг — это не просто занятие для отмороженных экстремалов. Его превратили в аттракцион для «чайников». И одним из популярных мест для проведения прыжков стал наш Крым. Сюда съезжаются команды из всего бывшего Союза. Прыгают на Фиоленте, Качи-Кальоне, на Красном камне, Ильяс-Кая, Шан-Кая, в Орлином залете и на Белой скале над Белогорском. Организаторы ищут все новые и новые «экзиты» — места, где можно проводить прыжки. А уже опробованные используют для тренировок и прыжков перворазников.

Фото: Антон Педько

Самое популярное место для первого прыжка — скала Качи-Кальон в Бахчисарайском районе. Для новичка прыжок с 80 метров обойдется в 1500 рублей, со 150 м — 3000 рублей. Таковы цены у крымских организаторов. Команды с материка обычно приезжают со своими клиентами, и у них условия могут отличаться.

Говорят, испытать нечто подобное должен в своей жизни каждый. Вот как описывает впечатления один из новичков: «Представь сильную зубную боль, настолько сильную, что ничего, кроме этой боли, в мире нет, ты ни о чем больше не можешь думать. И вдруг — боль проходит или отпускает, мир сразу наполняется красками и звуками, ты начинаешь ощущать жизнь. Так и тут — отрываешься, сначала падение, а потом ощущение, будто тебя отпускает. «Ощущение отпущения» — краткий миг свободы и эйфории».

Некоторые приходят на экзит только один раз — поставить галочку в своем списке личных достижений. Кто-то после первого прыжка понимает, что осознанный страх — в сотни раз сильнее, и поднимается на скалу снова и снова, чтобы в очередной раз побороть себя. А кто-то подсаживается на прыжки и становится адреналиновым наркоманом — пробует все новые и новые объекты, ездит по миру с разными командами, осваивает акробатические трюки и элементы, выполняемые опытными спортсменами во время прыжка.

И с каждым разом становится все страшнее: «Опыта прыжков у меня достаточно, — делится в соцсетях роуп-джампер. — Прыгаю не первый год. Поэтому выпрыгивать было не особо страшно, но вот уже в полете я перестремался конкретно. Лечу и думаю: что-то веревка не натягивается, ну вот уже пора бы ей и натянуться. Долетался-допрыгался. И тут веревка начинает меня уводить на маятник, и я понимаю, что буду жить. Кайф!»

Почему страшно даже тем, кто со временем проделывает путь от новичка до организатора? Насколько опасны такие развлечения?

Ответом на эти вопросы может быть судьба создателя роуп-джампинга Дэна Османа. В 1998 году при совершении очередного рекордного прыжка Дэн разбился, когда не выдержала единственная веревка. Осман был настоящим экстремалом, не признающим страховок, при жизни он говорил: «Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом».

Одно дело, когда ты сам прыгаешь на свой страх и риск. Другое — когда в твоих руках ответственность за жизнь новичка.

«Это намного страшнее, чем прыжок с парашютом, — говорит один из организаторов. — В этой системе гораздо больше узлов, которые в самый ответственный момент могут отказать — веревки, карабины, спусковые устройства. Еще одним фактором риска является близость рельефа — ты прыгаешь не в пустоту. И слаженная работа команды, конечно, играет роль. От опыта организаторов многое зависит».

Читать еще:  От сильной усталости ног. Если устают ноги

Один из основоположников российского роуп-джампинга Сергей Сумберг aka Нефедов собирает статистику несчастных случаев при прыжках. В его списке 35 предпосылок к несчастным случаям, когда от серьезных травм и гибели участников спасла только невероятная удача, 67 несчастных случаев без летального исхода и 11 — со смертельным исходом.

Но даже он затрудняется ответить, на что должен обращать внимание новичок, собираясь прыгнуть со скалы с веревкой под присмотром команды организаторов. В своей книге о роуп-джампинге он собирается посвятить этому вопросу целую главу, но пока признается, что у него есть лишь два эпиграфа:

«Человек просто захотел прыгнуть как клиент, но не как баран. Вот и узнает о команде, у которой предстоит прыгать…» (Форум Ropejumping.ru)

«…Один из худших примеров среди прыжковых проектов. Дикий контраст между рекламой и действительностью» (Из личной переписки с организаторами других команд)

И все же, ознакомившись со статистикой Сергея, мы решили набросать для новичков парочку советов.

В первую очередь прыгающий должен понимать, что роуп-джампинг — это настоящий экстрим. И у этих прыжков нет ничего общего с аттракционом. Даже если вы выберете очень опытных организаторов и это будет ваш десятый или сотый прыжок, вы не застрахованы от того, что что-то пойдет не так. Может лопнуть карабин, порваться обвязка, вы можете как-то не так отделиться или выполнить опасный трюк. В этом деле каждое движение может быть последним.

Выбирая организатора, постарайтесь заручиться отзывами знакомых, прочитайте информацию в Интернете, в том числе и на профильных форумах. Задавайте как можно больше вопросов, в том числе глупых и неудобных. Если организатор ничего не знает о несчастных случаях в роуп-джампинге, не склонен обсуждать их и анализировать, а разговаривает исключительно рекламными лозунгами — это уже повод насторожиться.
Нужно помнить, что организаторы практически ничем не рискуют. Роуп-джампинг в России законом не регулируется, а организаторы просят клиента написать расписку в том, что он осознает последствия и ответственность берет на себя. «Если с клиентом что-то случится, доказать чью-либо вину будет очень трудно, потому что у нас в России попросту нет экспертов, которые могут оценить правильность действий организаторов», — говорит опытный роуп-джампер.

Не жалейте времени и не спешите сразу прыгать. В первый раз попросту поприсутствуйте на экзите, посмотрите, как работает команда. Что вас должно насторожить? Отсутствие слаженности действий и четких, повторяющихся от прыжка к прыжку алгоритмов. Чем сложнее объект, тем больше должна быть сама команда, а взаимных контроль — залог успешного мероприятия.

Посмотрите как участники общаются между собой, с клиентами. К сожалению, значительная часть несчастных случаев в роуп-джампинге связана с невнимательностью и некоторой расхлябанностью в работе. Организаторы могут быть очень собраны при работе с чужими людьми, а когда начинают прыгать сами или «бросать» друзей, расслабляются и забывают лишний раз перепроверить систему.

Нужно понимать, что алкоголь в роуп-джампинге не допустим ни для организаторов, ни для клиентов. Может помешать громкая музыка, большое количество посторонних людей на площадке — любые попытки превратить экстрим в развлечение снижают безопасность.

О предпрыжковом тестировании системы, надежности снаряжения и правильности выбора экзитов писать не имеет смысла. Это те вопросы, за которые отвечает организатор. И новичку в них разобраться будет непросто — это все равно что советовать врачу, как вас лечить, начитавшись о симптомах в Интернете.

Но если вы беспокоитесь о чем-то, не стесняйтесь задавать вопросы. Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям. Если не хотите прыгать, возможно, сегодня просто не ваш день — статистика несчастных случаев знает ситуации, когда предчувствие спасло прыгающего от рокового шага.

И последнее: если уж вы решили прыгать, не останавливайтесь. Если, конечно, вас не прельщает популярность Славика Незаменимого — самого популярного роуп-джампера рунета.

Помните, что сомнения в последний момент могут стать роковыми: были ситуации, когда прыгающие во время отделения пытались ухватиться за выступающие части экзита — и это заканчивалось травмами и даже смертью.

В момент прыжка четко выполняйте все то, о чем вам говорили на инструктаже. И, пожалуйста, побольше осторожности и поменьше самоуверенности.

Источники:

http://krymania.ru/roupdzhamping-v-krymu/
http://of-crimea.ru/aktivnyj-otdyx/roupdzhamping-v-krymu.html
http://primechaniya.ru/sevastopol/stati/osoznannyj_uzhas_stoit_li_prygat_s_tarzankoj_v_krymu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector