0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания и разведения ослов. Домашний осел – преимущества и недостатки разведения

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Особенности и среда обитания

Осёлживотное средних размеров из рода лошадей. Отличается большой головой и непропорционально большими и удлинёнными ушами. Окрас, этих непарнокопытных животных, чаще всего коричневый или серый, встречаются белые и чёрные особи, а также прочих цветов, как видно на фото. Ослов насчитывается до нескольких десятков пород, расселённых по всему миру.

Домашних ослов по-другому называют ишаками. В истории развития человеческой цивилизации и культуры они с древних времён играют значительную роль, используемые в различных сферах хозяйственной жизни.

По сведениям учёных, одомашнивание диких ослов произошло даже раньше, чем приручение лошадей. В летописях упоминается о домашних ослах нубийского происхождения, находившихся на службе у человека ещё за четыре тысячелетия до наступления нашей эры.

Центром одомашнивания ишаков считается египетская цивилизация, а также, близкие с ней, африканские районы. Потом ишаки быстро распространились по странам Востоке, попали в Южную Европу, также содержались на территории Америки.

Любопытный осел лезет в объектив фотоаппарата

Людям удалось использовать только африканские породы животных, азиатские ослы, называемые по-другому куланы, оказались не способными к одомашниванию. Дикие ослы обладают крепким сложением и симпатичной внешностью. Обитают в странах с засушливым климатом. Они не отличаются большой быстроходностью, однако в некоторых случаях способны развивать среднюю скорость машины.

Их копыта приспособлены к передвижению по неровным и каменистым поверхностям. А грязная почва стран с влажным климатом способствует различным повреждениям, возникновению глубоких трещин и очагов воспаления на копытах. Дикие ослы – стадные животные. В Монголии они водятся табунами, которые насчитывают в среднем около тысячи голов.

Характер и образ жизни

Животные ослы широко использовались людьми для поездок и путешествий верхом, перевозки грузов на спине и в повозках. Однако после приручения лошадей, животных родственных ослам, те стали предпочтительнее, ввиду большей скости передвижения и физической силы, а также возможности долгое время обходиться без воды и пищи.

При хорошем уходе, трудолюбивый ослик в состоянии работать до 10 часов в сутки и перевозить на спине грузы, в некоторых случаях, гораздо больше собственного веса. Известны случае содержания ослов для получения от них молока, мяса и использовании кожи.

Ослиное молоко пили в основном в древности, и употребляли его наравне с овечьим или верблюжьим. Также этот продукт в античные времена использовался в качестве косметического средства. Ослиную кожу в древности употребляли для изготовления пергаментов, и ей же обтягивали барабаны.

Осёл на пастбище весной

Ослов подчас считают упрямыми и невзрачными животными, но у древних они пользовались заслуженным уважением. А их владельцы почитались, как состоятельные люди, получая множество преимуществ перед другими в передвижении и возможностях. Содержание ишаков было крайне выгодным занятием.

До наших времён дошла легенда, что Клеопатра купалась в ослином молоке. А её кортеж сопровождала сотня ишаков. Также известно, что знаменитые шумерские колесницы передвигались с помощью четвёрки этих животных. Любопытным является и факт, что Христос, согласно Библии, въезжал в Иерусалим именно на осле. Образ этих животных использовался также во многих древних мифологиях.

Содержание упрямых животных ослов для человека имеет одно неприятное осложнение. У них сильно развито стремление к самосохранению. Многие домашние животные в результате вековой жизни рядом с человеком вынуждены были подавлять многие свои инстинкты.

Коровы и овцы покорно плетутся на бойню, собаки не нападают на человека, лошадей возможно в экстремальных обстоятельствах загнать насмерть. Но осёл, в отличие от них, чётко чувствует предел своих возможностей, и при угрозе здоровью не станет перетруждаться.

А при усталости не сделает и шага, пока не отдохнёт. Именно поэтому ослы прослыли упрямыми. Однако, при хорошем уходе и ласковом отношении, верно и с терпением служат своим хозяевам. Они дружелюбные, спокойные и общительные животные, уживчивые с соседями.

Некоторые утверждают, что ишаки гораздо сообразительнее лошадей. Во время отдыха ишаки кажутся отрешёнными и погружёнными в себя. Они молчаливы. Ослы звуки издают редко, но при недовольстве и угрозе для жизни бешено ревут зычным и резким голосом.

Слушать голос осла:

Защищая потомство и территорию, бывают агрессивными и смело бросаются в атаку, воюя с собаками, койотами и лисицами. Часто их используют для охраны скота. На сегодняшний день в больших городах содержание ослов вновь стало выгодным. Животные не представляют опасности и не требуют большой площади для жизнедеятельности.

Внешний вид кричащего осла

Питание

Бытуют мнение, что содержание осла сравнимо с уходом за лошадью. Но имеются и существенные отличия. Осёл более непритязателен к чистоте, и не требует какой-то специальной и особой пищи, съедая совсем немного.

Ишаки могут есть сено и солому, а их желудок способен переварить даже колючки. Их можно кормить зерном: ячменём, овсом и прочими злаками. Содержание их не обходится для владельцев слишком дорого.

Ослы в дикой природе употребляют растительную пищу. Они едят траву, различные растения и листья кустарников. Поскольку они обитают в краях с засушливым климатом и редкой растительностью, им часто приходится долго бродить по песчаной и каменистой местности в поисках чего-либо съедобного. Ослы долгое время способны обходиться без воды.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у ослов связан с наступлением весны. Самки вынашивает своих детёнышей 12-14 месяцев. Ослица рождает, как правило, одного ослика, вскармливая его собственным молоком около полугода. Буквально сразу после родов детёныш уже встаёт на ноги и способен ходить за матерью. Обычно, ему требуется меньше года, чтобы стать полностью самостоятельным.

Маленький ослёнок

Скрещивание домашних ослов их хозяевами способствует появлению новых видов. От самцов часто производят животных муловослов, скрещенных с кобылами. Однако, поскольку гибриды рождаются неспособными к продолжению рода, воспроизводство их требует селекции с использованием большого количества породистых ослов.

Продолжительность жизни домашних ослов при хорошем уходя составляет примерно от 25 до 35 лет. Зафиксированы и случаи долгожительства до 45 – 47 лет. В природе ослы живут гораздо меньше около 10 – 25 лет.

К сожалению,дикий осёл, как вид, на нынешней день находится в критическом состоянии. Учёным известно, что на воле едва ли можно насчитать более двух сотен особей. Этот вид животных охраняется и занесён в Красную книгу. Прилагаются огромные усилия для разведения диких ослов в питомниках и зоопарках.

Читать еще:  Разведение в тренажере на заднюю дельту. Обратное разведение в тренажере бабочка. Разведение рук на тренажере «Бабочка» лицом к спинке тренажера

Домашний осел – преимущества и недостатки разведения

В России ослы — достаточно редкие животные. Если не считать зоопарков, то разводят их почти исключительно в южных регионах страны. Да и там их не так уж много. Это связано как с их малой полезностью для современного сельского хозяйства, так и с климатическими условиями.

Кто такие ослы?

Домашний осёл или просто ишак — это одомашненная разновидность дикого осла. Приручение животных происходило примерно тогда же, когда были приручены лошади — около 6 тыс. лет назад. Долгое время их разводили только в северо-восточной Африке и Месопотамии, где и сегодня водятся дикие животные. На территорию Европы они попали лишь в эпоху античности.

С момента приручения на них ездили верхом и запрягали в повозки, но по мере того, как распространялись домашние лошади, использование ослов свелось только к навьючиванию их тюками. Поскольку ишак намного выносливее, чем лошадь, и лучше приспособлен для перемещения по каменистому грунту, особенно распространенными эти животные стали в регионах с каменистым гористым ландшафтом.

Сверх того, выносливость осла сделала его отличной «машиной» для тяжелой работы в древнем сельском хозяйстве и тогдашней «промышленности». Если лошади довольно быстро устают при высоких нагрузках, то ослы способны трудиться 9—10 часов с единственным перерывом на еду.

Хотя повсеместно, где разводили домашних ослов, люди употребляли их молоко и мясо, получение этих продуктов никогда не было главной целью. Коровы, козы и овцы в этом плане были намного продуктивнее, да и мясо у ослов слишком жесткое. Высоко ценилась только ослиная кожа, которая использовалась для изготовления пергамента и барабанов.

Разведение ослов в России и в мире

Так как дикие родом из Африки, они более приспособлены к жаркому климату, чем лошади. Именно поэтому наиболее активно их разводили именно в жарких регионах. А после того, как был открыт Новый Свет, ишаков завозили в Мексику и Австралию, где также жарко. А вот в Европе (кроме южной) они были мало востребованы, так как очень плохо переносили влажный холодный климат.

Когда в ХХ веке моторизированный транспорт практически полностью заменил лошадей, аналогичная судьба должна была постигнуть и домашних ослов. Однако по иронии судьбы основные регионы разведения ослов — жаркие с гористым рельефом — это достаточно бедные страны, в которых население часто не может позволить себе автомобиль, а государство не способно профинансировать развитие дорожной инфраструктуры. Таким образом, животные по-прежнему весьма и весьма востребованы в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и Средней Азии.

Впрочем, домашних ослов в не очень больших количествах разводят и в большинстве экономически развитых стран, о чем свидетельствуют видео осел в Интернете. Однако делается это не с хозяйственной целью, а как хобби. Кроме того, на территории Европы и США есть множество небольших племенных хозяйств, где их выращивают на продажу живьем.

В целом численность мирового поголовья этих животных сегодня составляет порядка 40-50 млн. Даже с таким разбросом это лишь оценочная цифра, поскольку во многих странах никакой точной статистики не существует. (Ну, кто, к примеру, будет производить подобные подсчеты в Сомали, Йемене, или Афганистане?)

Что касается России, то в нашей стране по состоянию на конец 2015 года насчитывалось лишь около 10,5 тыс. ослов. Причем почти все они (10,2 тыс.) сосредоточены в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане — 9,5 тыс. Таким образом, когда Вам показывают фото, сделанное на территории РФ, с вероятностью 99,9% оно было сделано на Кавказе.

Преимущества и недостатки ослов

Основным достоинством, за которое их ценят прежде всего, является удивительная выносливость. Как было уже сказано ранее, зверь способен работать целый день практически непрерывно. Также эти животные обладают огромной грузоподъемностью. В то время как на лошадь можно нагрузить максимум 30-50% ее собственного веса, осел способен унести 50-70% своей массы. И это опять же с учетом того, что осел будет нести такой груз весь день, а лошадь выдохнется за несколько часов.

Другим важным преимуществом ишака является его неприхотливость к условиям содержания. Животное можно без проблем держать в тесном плохо освещенном помещении без нормальной вентиляции. Именно поэтому животные так востребованы в бедных жарких странах, где хозяева не могут обеспечить животным качественных условий содержания.

Они даже в сравнении с овцами совсем не требовательны к рациону питания. Они способны обходиться минимальным подножным кормом, даже колючими травами и кустарниками. Более того, ослы без риска для здоровья могут поедать искусственные материалы, сделанные из растительных волокон (например, бечевку, бумагу, ткань), что демонстрируют многочисленные любительские видео с ослами. По большому счету, чтобы накормить осла, достаточно ненадолго оставить его пастись на пустыре с редкими травами и кустарниками. А на обычном степном пастбище (не говоря уже о лугах и полях средней полосы) ослы быстро жиреют.

Ослиные копыта намного тверже и прочнее лошадиных, что позволяет ишаку без каких-либо проблем ходить по каменистому грунту и сплошному камню. С учетом высокой грузоподъемности это делает ослов отличным транспортным средством для перевозки грузов по горным тропам, непригодным для автомобильного транспорта. Причем для этого животных даже не нужно подковывать.

Иногда недостатком называют упрямство. На самом деле они не упрямы, просто ишаки не утратили инстинкт самосохранения, как это произошло с подавляющим большинством других одомашненных животных. Например, коня можно запросто загнать до смерти, а вот осел всегда знает предел своих сил и ни при каких обстоятельствах его не пересекает. Сильно уставший, какой бы послушный он ни был, остановится для отдыха и не двинется, как его не подгоняй. В истории не отмечено случаев, когда бы зверь погиб от физического переутомления.

Другим проявлением инстинкта самосохранения является смелость по отношению к мелким хищникам. Ишаки ревностно защищают себя, свое потомство и других домашних животных от крыс, бродячих псов, лисиц и даже волков. По данной причине их часто используют в роли сторожей на пастбищах.

Существенным недостатком ишаков является сильная восприимчивость к сырости и холоду. Так как дикий осел родом из жарких полупустынных районов Африки, неправильное содержание в обычном европейском климате быстро приводит к простудам. Также от сырости очень страдают копыта.

Наконец, ишаки совершенно не умеют плавать. Едва ли это можно считать большой проблемой, но вот заставить перейти речку вброд будет действительно невозможно.

Читать еще:  Давид луис личная жизнь. Давид Луис (David Luiz) - биография и личная жизнь футболиста

Породы ослов

Сегодня в мире насчитывается менее трех сотен пород, что намного меньше, чем у лошадей. При этом большинство мало отличимы друг от друга, и каждая такая порода, по сути, является просто местной популяцией данного животного. Порой даже опытный специалист не сможет по фото осла определить, какой он породы. Из числа более-менее самобытных пород можно выделить следующие:

  • Мамонтовая. Это самые большие, в холке вырастающие до 140-160 см. Шерсть палевого или рыжего цвета, иногда вороная или пегая. Порода выведена на территории США в позапрошлом веке, но едва не исчезла после механизации ферм. Сегодня эту породу разводят как хобби, но иногда их можно увидеть и в полях.
  • Каталонская. Ее родиной является средневековая Испания, а именно регион Каталония. Испанский осел лишь немного уступает в размерах мамонтовой породе (до 140-150 см). Цвет шерсти обычно вороной с отчетливыми светлыми пятнами на морде, брюхе и ногах. Животные этой породы принято считать самыми быстрыми, а потому они используются на ослиных скачках.
  • Пуату (пуатусская). Это очень старая и при том достаточно редкая порода. Она происходит еще от тех животных, которых завезли в древнюю Галлию римляне. Окончательно порода оформилась во французском регионе Пуату около тысячи лет назад. Животные вырастают до 135-150 см. Шерсть окрашена в темно-бурый, иногда рыжий цвет (смотри картинки осла). Отличительной чертой ослов пуату является их длинная (до 10 см) косматая шерсть. Иногда у отдельных особей шерсть вырастает еще сильнее, сваливаясь в подобие косичек-дредов. Изначально эти ослы использовались по прямому назначению, но из-за технического прогресса порода едва не вымерла во второй половине прошлого века. Сегодня ослов-пуату разводят как декоративную породу.
  • Миниатюрная средиземноморская порода. Выведена около ста лет назад в Италии. Высота не превышает 62-90 см в холке. Цвет шерсти мышастый либо бурый. Из-за малых размеров порода используется исключительно как декоративная, или выставочная. Также именно про ослов данной породы говорят, что они являются отличными животными-компаньонами.

Особенности разведения ослов

Если не брать в расчет горные районы Северного Кавказа, где их можно использовать для навьючивания и транспортировки грузов в горах, практической пользы от разведения в России нет. Но зато всегда есть любители разводить их просто для души. Выше мы уже рассказали о декоративных породах (см. осел картинки), которые могут стать частью Вашего частного мини-зоопарка. Следует также отметить, что это весьма умные животные, которые любят общение. По причине этого состоятельные люди иногда дарят ослов своим детям в качестве животного-компаньона (вместо собаки или пони).

Теоретически можно также порассуждать о товарных качествах ослов, в смысле о получении ослиного молока и мяса, но это настолько маленький и узкоспециализированный рынок, что отводить ему отдельное место в данной статье нет никакого смысла. Гораздо больше перспектив у ослиного бизнеса, если разводить породистых декоративных животных на продажу.

Половая зрелость у ишаков наступает в 24—30 месяцев, но для получения здорового потомства спаривание ослов лучше начинать с 3 лет. Ослица вынашивает плод 12—14 месяцев, рожая одного или в очень редких случаях двух детенышей. Вскармливание молоком длиться от полугода до 9 месяцев, но ослята начинают пощипывать траву уже с двухнедельного возраста. Полная физическая зрелость животного достигается к 4—5 годам, а до этого возраста крайне не рекомендуется сильно нагружать его.

Как говорилось в начале статьи, каких-то супер-комфортных условий ослу не нужно. Главное, чтобы было тепло и сухо. При этом ослы довольно мало едят – не больше, чем коза.

В заключение стоит также отметить, что возможно спаривание осла с лошадью. Такое межвидовое скрещивание дает особый гибрид животного — мула или лошака. Мул совмещает в себе характеристики и осла, и лошади, что позволяет более эффективно использовать его в сельском хозяйстве.

Особенности выращивания и разведения ослов

Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus). Дикий африканский осел представлен в природе двумя разновидностями: осел степной (распространен от степей верхнего течения Нила до побережья Красного моря) и осел сомалийский (ареал обитания – Сомалийский полуостров Африки).

Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.

В продуктивный возраст животные вступают в четырех-, пятилетнем возрасте. Рост ослов, в зависимости от породы, варьируется от 0,9 м до 1,63 м. Температура тела здорового животного составляет в среднем +37° — 38° С, частота пульса – от 45 до 55 ударов в минуту. Самки ослов вынашивают потомство 12 – 14 месяцев. Обычно у них рождается один осленок, в исключительных случаях – двое. Малыши питаются молоком до восьми – девяти месяцев, а с двухлетнего возраста их начинают постепенно приучать к работе. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко. Неблагоприятным фактором для них являются условия влажного, холодного и сырого климата, в связи с чем выращивать ослов в таких регионах очень проблематично.

Приручение диких ослов произошло гораздо раньше, чем лошади. Это первые известные нам домашние животные. Их использовали как тягловую силу, для сельскохозяйственных работ, в качестве упряжных и вьючных животных, для получения молока, мяса, прочных шкур. Во времена древних шумерских войн ослов впрягали в боевые колесницы, а персидский царь Дарий I в своих захватнических походах использовал этих животных, до тех пор неизвестных скифам и вызывавших страх своим ревом, для устрашения войска и лошадей противника. До наших дней в гробницах фараонов сохранились настенные изображения ослов. Именно с помощью этих трудолюбивых и выносливых животных были возведены египетские пирамиды.

Ослы были незаменимы во время длительных переходов через пустыни, поэтому использовались в качестве вьючных животных для расширения торговли на соседних территориях. Благодаря особенной форме, твердости и крепости копыт ослы не нуждаются в ковке, приспособлены для продолжительного передвижения по каменистой местности, легко преодолевают крутые горные склоны и могут уверенно двигаться вместе с грузом по узким и опасным высокогорным тропам. Но эти же копыта не подходят для быстрого бега, поэтому скорость передвижения на ослах гораздо ниже, чем на лошади. Также ослы крайне негативно относятся к водным преградам, так как не умеют плавать.

Читать еще:  Набор мышечной массы: как накачать рельефные мышцы без вреда для организма? Как накачать массу мышц

Сила, выносливость, неприхотливость, ум и осторожность ослов способствовали их широкому распространению в странах Среднего и Ближнего Востока, а чуть позже на Кавказе и территории Южной Европы. Использование этих животных в регионах с жарким и засушливым климатом, где нет достаточного количества хороших пастбищ и воды, оказалось более предпочтительным по сравнению с лошадьми, поэтому в процессе освоения новых земель ослы имели большое значение. Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Значительное количество животных сосредоточено в Африке, Китае, Южной Америке, Индии, Мексике, США, а лучшие племенные ослы выращиваются в Испании, Франции, США. Кроме того распространены и широко применяются мулы (помесь осла с кобылой) и лошаки (помесь коня с ослицей).

Ослы – очень перспективные животные для небольших хозяйств. Их можно разводить в зонах жаркого и умеренного климата, где преобладает сухая и солнечная погода. Для содержания ослов подходят даже небольшие помещения c неярким освещением и неровным каменистым полом. Главное условие – обеспечить животным тепло и сухость. В случае суровых зим ослам требуется защита от холода, дождя и ветра, поэтому на время холодов их переводят в закрытые помещения (сарай) без сквозняков и с надежной крышей. От переохлаждения их защитит подстилка из сена, соломы, а в ночной период осла можно укрывать согревающими материалами (мешковина, соломенный или травяной коврик и т. п.). При температурах не ниже – 15° С ослов можно выводить на кратковременные прогулки, если они не окажут сопротивление.

Емкость для воды всегда должна быть наполненной и чистой. Важно, чтобы она не протекала – лишняя влага в помещении может вызвать загнивание копыт у ослов. Желательно, чтобы корзина с кормом находилась не на полу, а в подвешенном состоянии. Ослы нуждаются в грубой растительной пище, богатой клетчаткой. Нельзя их перекармливать зерном и крупами, иначе они быстро набирают лишний вес.

Неприхотливость животных в питании и к условиям содержания – очень важный фактор в случае выбора между лошадью и ослом. К тому же ослы более выносливы, трудолюбивы и меньше подвержены болезням. Они способны перемещать значительные грузы на большие расстояния даже в сильную жару и по неровной каменистой местности. Ослы очень умны и сообразительны, их нельзя строго наказывать, а стоит проявлять понимание и терпение. Если животное устало, необходимо дать ему отдохнуть. Спустя непродолжительное время, осел самостоятельно продолжит путь или завершит начатую работу.

При выборе животного для домашнего выращивания и разведения необходимо определить, какова цель этого приобретения. Ослы многофункциональны и могут использоваться для грузовых перевозок, полевых работ, получения молодняка, туризма, сдачи внаем. Еще одно их удивительное свойство: ослы, как и собаки, способны охранять и защищать стадо от нападения небольших животных.

Одним из продуктов, получаемых при выращивании ослов, является ослиное молоко. Еще во времена правления Клеопатры оно было известно как прекрасное косметологическое средство. В преданиях и легендах сохранились свидетельства о несравненной красоте царицы Египта, а восстанавливать молодость и поддерживать свежесть кожи Клеопатре удавалось с помощью ванн из ослиного молока. Этот целебный напиток очень полезен и детям, начиная с младенческого возраста, и взрослым. По питательности он не уступает коровьему молоку (60 ккал), содержит витамины А, В, С, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), антибактериальные вещества (в т. ч. лизоцим), минералы.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял ослиное молоко как средство от инфекционных заболеваний, интоксикаций и для лечения печени. Сегодня спектр применения лечебных свойств этого продукта гораздо более широкий. Парное молоко ослиц рекомендуется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких, при остеопорозе, проблемах желудочно-кишечного тракта (в т. ч. для лечения язвенной болезни), при аллергиях и онкозаболеваниях, а также для наружного применения в случае кожных болезней. Оно практически не имеет противопоказаний, исключая случаи индивидуальной непереносимости продукта. Сегодня в некоторых странах Европы (например, Франция) ослов выращивают на специальных ослиных фермах именно с целью получения целебного молока. Этот продукт используется для приготовления лучших элитных сортов сыра.

Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Идет на изготовление колбасных изделий. Шкура ослов отличается высокой прочностью и долговечностью. В древние времена она служила для изготовления пергамента. Сегодня кожаные изделия из ослиных шкур отличаются повышенным спросом. А в Китае добытый из кож ослов желатин используют в косметологии и народной медицине.

Даже в наши дни, с развитием нанотехнологий и появлением робототехники, интерес к этим удивительным животным не снижается. Ослы продолжают служить человеку, помогая ему во многих сферах его жизнедеятельности. В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье, в Африке и Австралии, южных регионах США и Европы ослы по-прежнему остаются востребованными животными в народном хозяйстве (на виноградниках, табачных и чайных плантациях, в цитрусовых садах и т. п.).

Количество выведенных пород осла составляет около трех сотен, но большинство из них малоразличимы друг от друга. Племенная работа, проведенная в США в XIX веке позволила получить самую крупную породу – мамонтовых ослов, достигающих высоты в холке (у самцов) 160 – 170 см. Вторая, не менее известная порода ослов была выведена в средневековой Испании и получила название каталонской. Эти животные несколько уступают мамонтовым ослам в размерах (их рост достигает 140 – 150 см), но имеют репутацию самых резвых, поэтому обычно представители именно этой породы участвуют в ослиных скачках. Пожалуй, самой древней породой ослов, выведенных на юге Франции, является пуатусская. Ослы Пуату отличаются длинной косматой шерстью, висящей прядями, и выращиваются преимущественно в качестве декоративных животных. Самые маленькие ослики (до 62 – 90 см в холке) были выведены в Италии около 100 лет назад и принадлежат к миниатюрной средиземноморской породе. Их используют в качестве животных-компаньонов для детей, людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями.

Источники:

http://givotniymir.ru/osyol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-osla/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/domashnie-osly/
http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/osobennosti-vyrashchivaniya-i-razvedeniya-oslov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector