0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мыт у лошадей лечение профилактика. Что такое мыт у фермерской лошади. В лабораторию посылают

Методы диагностики и ликвидации мыта лошадей

Мыт – опасное бактериальное заболевание лошадей. Мытный стрептококк вызывает лихорадку, поражение слизистых носа и глотки. Болезнь обычно протекает в острой форме. Патология причиняла огромный ущерб сельскому хозяйству – заражалось до 10% поголовья, а животные надолго исключались из работы. В настоящее время мыт редко регистрируется и не представляет большой опасности для поголовья лошадей.

Содержание статьи

Характеристика заболевания

Первые описания мыта датируются 17 веком, хотя длительное время ветеринары не могли отличать его от сапа и других подобных заболеваний. Выделить возбудителя удалось лишь 1888 году. Длительное время мыт был широко распространен во многих странах (в том числе и России) и составлял до 80% всех патологий лошадей. Сейчас болезнь редко регистрируется и не представляет большой опасности, так как разработаны эффективные меры лечения и профилактики.

Причина патологии

Мыт вызывается бактериями вида Streptococcus equi (мытный стрептококк), со следующими характеристиками:

  • форма шарообразная;
  • окрашивается по Граму;
  • образует только капсулы без спор;
  • не способен к активному перемещению;
  • в мазках образует цепочки.

Возбудитель обычно (кроме содержимого абсцессов) обнаруживается вместе с другими патогенными бактериями. К проявлению патологии обычно приводит воздействие неблагоприятных факторов и понижение резистентности организма лошади.

Эпизоотологические данные

К мытному стрептококку проявляют чувствительность лошади (и другие непарнокопытные) до 5 лет. У животных моложе 2-х месяцев отмечается колостральный иммунитет. Случаев заболевания других животных и человека не отмечалось.

Выделение бактерий во внешнюю среду происходит с истечениями из носовых ходов, вскрывшихся абсцессов больных и выздоровевших лошадей. Возбудитель обсеменяет подстилку, корма, воду, полы и стены помещений. Заражение может происходить через пищу, но чаще – воздушно-капельным путем.

  • в навозе, сене до месяца;
  • в земле, глинобитных полах до 9 месяцев;
  • в гное сохраняет патогенные свойства до года;
  • инактивируется дезсредствами за 15-20 минут;
  • нагревание при температуре 70 градусов приводит к гибели за 5 минут.

Болезнь сопровождается массовым заражением всего поголовья особенно в условиях табунного содержания. Если не принимать меры ликвидации мыта, то переболеют все кони, при этом вспышка будет иметь сезонный характер – число клинических случаев возрастает при похолодании, смене рациона. После выздоровления лошади обладают устойчивым иммунитетом, но продолжают выделять бактерии во внешнюю среду еще некоторое время.

Методы выявления болезни

Диагноз на мыт ставят по эпизоотическим данным (массовые случаи заболевания молодых коней), клиническим признакам (повышение температуры, ринит), результатам патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований. Важно дифференцировать заболевание от сапа, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей.

Клиническая картина

Мытный стрептококк попадает на слизистые оболочки и по сосудам проникает в лимфатические узлы. Инкубационный период продолжается до 2-х недель в течение которого бактерии активно размножаются и разносятся по всему организму, но большая часть локализуется в подкожных, заглоточных лимфатических узлах, слизистой носа и глотки. Чаще всего болезнь протекает в острой доброкачественной форме – абсцессы вскрываются, гной изливается наружу и происходит выздоровление лошади. Выделяют и другие формы мыта.

Читать еще:  Как подсчитать индекс массы тела. Индекс талия бедро. Что такое показатель имт

Мыт лошадей характеризуется катаральным воспалением верхних дыхательных путей и гнойным лимфаденитом с абсцедированием.

Типичная форма мыта сопровождается лихорадкой – температура резко повышается до 41 градуса, что приводит к резкому угнетению общего состояния. У лошадей проявляются первые симптомы воспаления верхних дыхательных путей – гиперемия слизистой носа, катаральные истечения, кашель, фырканье. При прощупывании подчелюстных и заглоточных лимфоузлов отмечается их увеличение, повышение местной температуры. Постепенно (на 2-3 сутки после повышения температуры) отек увеличивается, покрывая все межчелюстное пространство и переходя на подгрудок. На 5 стуки абсцессы созревают и вскрываются. Состояние лошади улучшается, температура приближается к норме, аппетит восстанавливается.

Клиническая картина других форм:

  • абортивная – симптомы выражены слабо, ринит проходит через неделю, абсцессов в лимфатических узлах нет;
  • атипичная – протекает в форме пневмонии и воспаления верхних дыхательных путей и жеребят;
  • метастатическая – абсцессы образуются в большинстве подкожных, мезентеральных лимфатических узлах. Гнойники могут появиться в мышцах и суставных поверхностях, на внутренних органах. Болезнь длится дольше из-за септического процесса, возможны летальные исходы.

Результаты патологоанатомического вскрытия

Характерными патологоанатомическими изменениями при мыте являются пораженные лимфатические узлы. В них обнаруживают абсцессы с густым гноем. Лимфаденит чаще обнаруживается в заглоточных и подчелюстных узлах. В других лимфатических узлах, на внутренних органах (печень, сердце, почки) абсцессы встречаются реже.

Слизистые носовых ходов, глотки, пазух гиперемирированы. Находят скопления слизи и гноя. Часто бывают поражены легкие – катаральная, реже гнойная пневмония. У жеребят распространено вовлечение в патологический процесс суставов – возможно образование абсцессов, на суставной поверхности появляются узуры.

Лабораторные и инструментальные технологии

Определить заболевание мытом можно серологически – антитела находятся при анализе ПЦР, РСК, РА. Часто для дифференциальной диагностики проводят исследование на сап (маллеинизация, серология) и грипп.

Выявить мыт можно путем бактериологического исследования. Выделенный патологический материал помещают на питательные среды. Мытный стрептококк отлично растет на питательных средах с добавлением сыворотки из конской крови. При пассаже на кровяной агар образуется зона гемолиза крови. При микроскопии обнаруживают цепочки мелких кокковых бактерий.

  • лейкоцитоз – увеличение числа белых кровяных телец до 20-25 тыс./мкл;
  • увеличивается число палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов – свыше 25%;
  • эритроцитопения – 2 млн./мкл;
  • уменьшение концентрации гемоглобина – 20-30 г/л.

Особенности лечения

При обнаружении характерных клинических признаков или подтверждении диагноза лабораторными исследованиями лошадь помещают в отдельный денник, где поддерживают оптимальный температурный режим. Рацион составляют только из качественных продуктов – основу должно составлять смешанное сено или свежая трава. Водопой не ограничивают, но воду обязательно подогревают до комнатной температуры.

Значительную роль отводят местной терапии. С этой целью производят промывания, орошения и ингаляции:

  • теплый раствор марганцовки 0,05%;
  • водный раствор фурацилина 0,02%;
  • раствор пищевой соды.

Для ускорения созревания абсцессов рекомендуется накладывать согревающие повязки на межчелюстное пространство. Когда гнойник созрел, его вскрывают, а полость тщательно промывают 3% пероксидом водорода или перманганата калия. В полость вносят синтомициновую мазь, линимент Вишневского, хороший эффект показывает введение в гнойник 2 фракции антисептика Дорогова в 20% концентрации.

При лечении мыта хорошую эффективность показывают антибиотики пенициллинового ряда. Обострить процесс и ускорить созревание абсцессов можно проведением гемотерапии. С кормом задают сульфаниламидные препараты, полезно проводить ингаляции дезинфицирующими и антимикробными средствами.

Профилактика и ликвидация

На настоящее время эффективных вакцин от мыта не разработано, хотя переболевшие лошади приобретают устойчивый иммунитет. Также устойчивость обнаруживается у коней старше 5 лет из-за постоянного воздействия стрептококков других штаммов. Меры предупреждения эпизоотии:

  • содержание лошадей в теплых денниках с оптимальным уровнем микроклимата;
  • не допускаются сквозняки, повышенная влажность, высокие и низкие температуры;
  • на конюшне необходимо регулярно производить уборку;
  • дезинфекции проводятся согласно ветеринарному плану;
  • иммунизация и вакцинация от других заболеваний, своевременное лечение текущих патологий;
  • хозяйство комплектуют лошадьми из благополучных регионов;
  • поступающих животных помещают в месячный карантин с ежедневной термометрий и осмотром.
Читать еще:  Физиотерапия после перелома пальца руки. Как разработать палец после перелома: простые упражнения. Как разрабатывать палец на ноге после перелома

При постановке диагноза на мыт на хозяйство накладывают ограничения. Не допускается перегруппировывать поголовье (кроме случаев, необходимых для ветеринарных мероприятий). Все больное (а также с повышенной температурой и другими подозрительными признаками) поголовье изолируют и подвергают лечению. Здоровых помещают в боксы и на протяжении всех карантинных мер обслуживают индивидуально. В денниках регулярно производят чистку и обработку дезинфицирующими средствами. Навоз помещают в ямы для биотермического обеззараживания.

Лечение проводят до исчезновения клинических признаков. После чего постепенно увеличивают нагрузку на лошадей. После последнего случая выздоровления проводят заключительную дезинфекцию. Ограничения с фермы снимают спустя полмесяца.

Что такое мыт у фермерской лошади

Среди бактериальных заболеваний непарнокопытных фермеры особо выделяют мытный стрептококк. Эта болезнь поражает слизистую носоглотки и вызывает лихорадку у животных. Мыт лошадей обычно протекает в острой форме и причиняет множество неприятностей владельцам жеребцов.

Зараженные скакуны изолируются из табуна и долгое время не способны выполнять рабочие функции. Патология заболевания наносит большой ущерб сельскому хозяйству из-за скорости распространения, однако в наше время мыт у лошадей поддается лечению и редко заканчивается летальным исходом.

Описание болезни

Первые упоминания о мыте у лошадей были зафиксированы в XVII веке, хотя на протяжении длительного времени специалисты не могли отличить эту инфекцию от сапа. Возбудительные бактерии были открыты только в конце XIX века.

На тот момент недуг заражал большое количество лошадок в разных странах и представлял серьезную угрозу для фермерских хозяйств. В табуне, который поражала инфекция, заражалось практически 80% лошадей. В современном мире болезнь не представляет серьезной угрозы для непарнокопытных, поскольку существуют эффективные методы лечения и профилактики болезни.

Возбудитель инфекции

Причиной болезни являются бактерии Streptococcus equi, которые имеют такие особенности строения:

  • шарообразность формы;
  • окрас молекул под Граму;
  • отсутствие спор в капсулах;
  • неспособность перемещаться в пространстве самостоятельно;
  • цепочечные мазки.

Бактерии мыта способны сосуществовать с другими вирусными возбудителями. Мытный стрептококк проявляется при нарушении условия содержания или пониженной иммунной системой лошади.

Причины появления и среда обитания

В первую очередь от мыта страдают лошади возрастом младше 5-и лет.

Жеребята имеют несформировавшийся иммунитет, из-за чего риск заражения возрастает. Как правило взрослые особи редко болеют подобной болезнью. Инфекция не представляет угрозы для человека.

Бактерии попадают в воздушное пространство через дыхательные пути заболевшего жеребца. Вирус быстро заражает кормушку и поилку животного, а также попадет на подстилку, стойло и навоз. Бактерии могут передаваться через корм, однако, чаще это происходит из-за контакта заболевшей особи со здоровой.

Вирус способен жить некоторое время вне живого организма:

  1. В навозе и подстилке вирус может существовать больше месяца.
  2. В грунтовых пластах бактерии проживают девять месяцев.
  3. В гнойных выделениях болезнь сохраняется около года.

В крупных хозяйствах недуг способен быстро поразить весь табун, если не принять вовремя соответствующие меры. Благоприятным периодом для мыта считается осень.

Первые похолодания и смена корма увеличивают риск заражения этой болезнью. Переболевший конь получает усиленный иммунитет к инфекции, но некоторое время продолжает быть переносчиком бактерий.

Способы обнаружения заболевания

Диагностику мыта можно провести как лабораторно, так и по внешним признакам. К определяющим симптомам можно отнести массовые случаи заражения жеребят, повышенную температуру и заложенные дыхательные пути.

Читать еще:  Эмблема сборной чили по футболу. Сборная чили

Также мыт лошадей можно обнаружить путем вскрытия мертвого непарнокопытного. При установлении диагноза самое важное — определить конкретно эту болезнь, поскольку симптомы мыта схожи с такими заболеваниями, как пневмония, сап и другие недуги, поражающие носоглотку.

Проявление мыта у лошадей

Бактерии стрептококка проникают в организм лошади воздушно-капельным путем и обосновывается на слизистой оболочке дыхательных путей. Следом инфекция через кровеносную систему поражает лимфатические узлы скакуна. Период инкубации у мыта длится 14 дней. В этот промежуток времени бактерии активно размножаются в теле лошади, продолжая захватывать лимфатическую систему, слизистую носоглотки. Во время болезни воспалительные процессы атакуются лейкоцитами, из-за чего начинают течь гнойные выделения из носа скакуна.

При обычной форме болезни мыт домашних лошадей может вызвать лихорадку, при которой температура животного способна достичь 40°С. У жеребцов моментально ухудшается самочувствие, появляется кашель, фырканье, повышается количество выделений из носа и рта. Лимфатический узел при тактильном осмотре заметно увеличен в размерах. На вторые сутки после повышения температуры опухоль дыхательных путей увеличивается, перекрывая лошади глотку. К пятому дню отек созревает, после чего появляются гнойные выделения. Обычно после вскрытия абсцессов самочувствие коня улучшается, вновь появляется аппетит и температура приходит в норму.

Существуют другие формы протекания болезни, кроме острой:

  1. Абортивная. При этой форме заболевание протекает спокойно, насморк у животного проходит через несколько дней, отсутствуют гнойные выделения. Обычно такая форма болезни характера для взрослых особей, которые уже переболели мытом и имеют иммунитет.
  2. Атипичная. Для этой формы характерно воспаление верхней части носоглотки и пневмония.
  3. Метастатическая. В этой форме гнойники формируются подкожно и могут вскрываться внутри мышц и суставов. Также выделения можно обнаружить в пищеварительной системе. Эта форма — одна из самых опасных, поскольку из-за загрязнения внутренних органов начинается сепсис и животное может погибнуть.

Особенности медикаментозного лечения

При подозрении на мыт больную особь следует немедленно отделить от здоровых и обеспечить скакуну особый уход. Зараженного коня помещают в специальный денник. Стойло больного жеребца должно быть теплым и чистым, без температурных колебаний. Суточный рацион нужно сбалансировать: зараженное животное кормят качественным сеном или свежей травой. У лошади всегда должна быть полной поилка: при температуре животный организм теряет большое количество влаги. Перед потреблением воду следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. Также требуется исключить холодный воздух, сквозняк или промороженные продукты. Они могут послужить причиной усугубления состояния коня.

Носоглотку лошади следует прочищать с помощью промываний и ингаляций. Для этого следует использовать такие растворы, как:

Жидкость обязательно должна быть теплой. Промывать дыхательные пути лошади следует дважды в день.

При мытье у скакунов самое важное — вовремя удалить из организма гнойные выделения и сбить высокую температуру. Для этого на места подкожного отека накладываются теплые повязки. При повышенной температуре процесс созревания абсцессов происходить быстрее. После вскрытия гнойника следует обработать ротовую полость животного такими лекарствами, как:

  • пероксид водорода;
  • перманганат калия;
  • синтомициновая мазь;
  • линимент Вишневского.

В некоторых случаях для быстрого созревания абсцессов в гнойник вводится антисептик Дорогова в двадцатипроцентной концентрации.

Если процесс воспаления затянулся, лечение продолжается с помощью антибиотиков на основе пенициллина. Однако подобные лекарства травмируют внутренние органы животного, поэтому следует обеспечить лошади рацион с повышенной калорийностью. В корм также можно добавлять сульфаниламидные лекарства.

Источники:

http://yarus-spb.ru/skot/loshadi/bolezni/mit.html
http://fermoved.ru/loshadi/myt.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector