12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мононуклеоз у биатлонистов что за болезнь. Главные болезни биатлонистов. – Какие физические нагрузки тебе разрешены

Мононуклеоз. Когда Дарья Домрачева сможет вернуться к тренировкам

Эта болезнь знакома многим спортсменам и способна внести серьезные коррективы в график тренировок и выступлений.

У известной белорусской биатлонистки, трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой мононуклеоз. Эта болезнь знакома многим спортсменам и способна внести серьезные коррективы в график тренировок и выступлений.

Белорусская биатлонистка рассказала о том, что заболела мононуклеозом, на своей страничке «ВКонтакте», заверив болельщиков, что острая форма уже позади.


Фото Eurosport

Мононуклеоз изменил планы многих спортсменов, среди которых было много теннисистов. В 2004 году бельгийская теннисистка Жюстин Энен, которая годом ранее стала первой ракеткой мира, из-за инфекции пропустила практически всю вторую половину сезона.

Хорватский теннисист Марио Анчич боролся с вирусом в 2008 и 2009 годах. Он так и не восстановился для большого спорта и закончил карьеру. Та же участь постигла и Николь Вайдишову, которая заболела в 2007 году.

Швейцарский теннисист Роджер Федерер перенес вирус в 2008 году, но вылечился и смог вновь выйти на пик формы, выиграв, кроме прочего, Олимпийские игры-2008 и в одиночном, и в парном разрядах.

В январе 2010 года мононуклеоз диагностировали у двукратной бронзовой медалистки Олимпийских игр Алены Савченко. Представляющая Германию фигуристка быстро восстановилась.

Все обошлось хорошо и у французского биатлониста Мартена Фуркада. Он заболел мононуклеозом в 2014 году, а уже в следующем сезоне выиграл Кубок мира.

О том, какой прогноз на выздоровление у Дарьи Домрачевой, медики по этическим причинам не говорят.

Мононуклеоз — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барра, который относится к семейству герпесвирусов. Диагноз «мононуклеоз» ставится, если в крови появляются атипичные мононуклеары.

Симптомы: лихорадка, ангина, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.

Инфекционный мононуклеоз распространен во всех странах. Источником являются больные в остром периоде, со стертыми формами болезни и вирусовыделители. По некоторым данным, перенесшие данное заболевание в 90% случаев периодически выделяют вирус со слюной.

Специфического лечения болезни нет, применяют симптоматическую и патогенетическую терапию.

Заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра спорта Наталья Шут, отвечая на вопрос Naviny.by, почему мононуклеозом часто болеют именно спортсмены, отметила, что «мононуклеоз возникает чаще всего, если у человека на фоне больших физических нагрузок подключается бактериальная инфекция, и иммунитет не справляется».

Заболевший мононуклеозом находится на учете шесть месяцев, в течение которых контролируется состояние организма в целом и некоторых внутренних органов (в первую очередь, селезенки, которая при мононуклеозе повреждается больше всего). Для контроля крови рекомендуется консультация гематолога. В случае если анализы хорошие, пациента снимают с учета через полгода и считают выздоровевшим.

«Если заболевает спортсмен, — добавила Наталья Шут, — индивидуальный тренировочный режим начинается через две недели — месяц. Однако все зависит от того, насколько увеличены внутренние органы и какая картина крови».

Принимая во внимание эти факторы, врачи иногда запрещают физические нагрузки в течение полугода.

Читать еще:  Можно ли похудеть с вибромассажером. Вибромассажер для похудения. Отзывы о вибромассажере для похудения. Массажеры для похудения живота

Как пишется в медицинской литературе, от больного человека к здоровому возбудитель мононуклеоза передается воздушно-капельным путем, чаще всего со слюной (болезнь иногда называют «поцелуйной»), при использовании общей посуды, белья, постели.

И все-таки, сказала Наталья Шут, эта инфекция не является контагиозной. Чтобы человек заболел, нужны соответствующие условия:

«Это не ветрянка, которой легко заразиться. Как правило, для окружающих заболевший не опасен. Стрептококковой инфекцией можно болеть много раз — в виде фарингита, ангины. А можно в виде мононуклеоза. Это разная степень тяжести течения стрептококковой инфекции».

Чтобы не заболеть, необходимо вести здоровый образ жизни и не перенапрягать организм. Большое значение имеет санация полости рта, а в случае если есть хронический тонзиллит, то рекомендуется проведение два раза в год специальных реабилитационных мероприятий (промывание миндалин, физиопроцедуры и так далее).

Мартен Фуркад: «Возможно, мне придется лечиться полгода» — у француза подтвердился диагноз мононуклеоз


Несколько дней назад стало известно, что Мартен Фуркад страдает от мононуклеоза – Мононуклеоз или моноцитарная ангина, железистая лихорадка, болезнь Филатова — это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, ангиной, увеличением лимфатических узлов и своеобразными изменениями состава крови. Заболевание может существенно расстроить планы Мартена на будущий сезон. Однако двукратный олимпийский чемпион предпочитает не делать окончательные выводы.
На другом конце провода звучит спокойный, как обычно, голос. Не так давно подтвердился диагноз «мононуклеоз», у Мартена Фуркада было немного времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью: предстоящий сезон, вероятно, может быть разрушен. Осталось ли у него желание попробовать выступить на чемпионатах мира по биатлону и лыжным гонкам? На тренировочном сборе в Коррансоне двукратный олимпийский чемпион Сочи рассказывает о неприятном повороте судьбы.

– Как ты себя чувствуешь?

– Не так плохо. Симптомы заболевания странные. Если бы я не был элитным спортсменом и не подвергал свой организм большим нагрузкам, то мог бы их не заметить. Я чувствую, что тело не реагирует так, как должно, но в повседневной жизни не испытываю каких-либо страданий. Разумеется, я предпочел бы не болеть мононуклеозом. Огорчает то, что неизвестно, насколько это затянется. Мы не знаем, когда я поправлюсь и смогу вернуться к тренировкам.

– Когда появились первые признаки?

– В конце июля, начало сбора в Норвегии. Я почувствовал недомогание, напряжение в мышцах, мне не хватало энергии и выносливости. Симптомы не проходили. Я предпочел вернуться во Францию и не выступать на Blink. Я рад, что прислушался к своему организму и не усугубил ситуацию.

– Анализы были сделаны быстро?

– После возвращения во Францию. И было быстро установлено, что это мононуклеоз. Затем мы провели дополнительные анализы, результаты которых я получил пару недель назад.

– Как ты лечишься от мононуклеоза? Принимаешь много лекарств?

– Сделать ничего невозможно, нужно просто быть терпеливым, а это не самая сильная моя черта. Буду ждать, отдыхать.

– Какие физические нагрузки тебе разрешены?

– Я тренируюсь один час в день, чтобы поддержать на уровне технику лыжного хода, но не на высокой интенсивности. Это позволит мне не потерять слишком много, но прогресса не будет.

– Как насчет стрельбы?

– Тут никаких изменений, я могу делать все. Более того, я бросил вызов норвежцам, выложив в интернет видео со стрелковой серией, и они мне ответили.

– Твой тренер Стефан Бутье говорит, что это не самое лучшее время для того, чтобы болеть…

Читать еще:  Можно ли купаться в бассейне при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме в бассейн ходить. Повышение эффективности тренировок

– Лучше сейчас, чем год назад… И вообще, подходящего момента быть не может. Но чем больше времени до начала сезона, тем лучше. Я проделал хорошую работу до того, как заболел. Надеюсь, что это мне пригодится, когда я вернусь к тренировкам. Но прямо сейчас о сроках говорить не приходится.

– Как все это повлияет на твой план подготовки?

– Не знаю, все зависит от того, как пойдет процесс выздоровления. У нас запланирован высотный сбор в середине сентября в Бессане и еще один с лыжниками в Оберхофе. Возможно, я их пропущу.

– С точки зрения соревнований, ставится ли под сомнение твое желание выступить в лыжных гонках и биатлоне?

– На данный момент я ничего не планирую. Мне кажется, это будет сложно. Предпочитаю не предвосхищать события. Я собираюсь подождать и посмотреть, когда и как быстро поправлюсь. Врачи сами не знают. Они говорят, что выздоровление может занять от трех недель до шести месяцев. У меня нет ответа. Но чемпионат мира по биатлону в будущем сезоне пройдет довольно поздно.

Чем опасен мононуклеоз для спортсменов и его последствия

Мононуклеоз относится к острым инфекционным заболеваниям, которое чаще всего поражает детей и подростков. Тогда каким образом это связано со спортсменами? «Болезнь поцелуев» поражает организм, который ослаблен. В связи с этим ясно, почему мононуклеоз у спортсменов – довольно распространенное явление.

Общие сведения

По данным медицинских справочников, мононуклеоз вызывает герпесвирус, называемый вирусом Эпштейна-Барра. Заболевание сопровождается повышенной утомляемостью, воспалением лимфатических узлов, лихорадкой, возбудитель поражает селезенку, печень, вызывает изменения в составе крови.

Этот вирус очень коварен. Очень часто он находится в организме спортсменов без каких-либо проявлений, а активизируется в самое неподходящее время. Заболеть мононуклеозом довольно просто, ведь он передается воздушно-капельным путем. Тем более организм ослаблен в период изнуряющих тренировок с напряженным графиком.

На иммунитет влияет множество различных факторов, однако частые перелеты, резкие перемены климатических условий и смена часовых поясов ощутимее всего бьют по здоровью спортсменов.

Опасны не только проявления болезни, но и период после нее. Несколько месяцев после выздоровления спортсмены очень сильно утомляются. Кроме того, врачи запрещают им любые силовые нагрузки, поскольку они могут повлечь за собой разрыв селезенки, поврежденной вирусом в период заболевания.

Какие спортсмены подвержены мононуклеозу

Представители абсолютно всех видов спорта могут пострадать от этого вируса. Поскольку пути передачи возбудителя многообразны, неудивительно, что в истории спорта известны случаи, когда сильнейшие представители биатлона, футбола и других дисциплин проваливали состязания в связи с болезнью.

Зачастую мононуклеоз обнаруживается лишь при обследованиях накануне соревнований или чемпионатов. Даже если лабораторные посевы отделяемого из горла не показывают развития какой-либо инфекции, это еще не значит, что болезни нет.

Наличие антител, которые характерны для мононуклеоза, и увеличенное число атипичных лимфоцитов явственно указывают на наличие проблемы.

Многие известные спортсмены уже пострадали от вируса Эпштейна-Барра. Если говорить о биатлонистах, Мартен Фуркад, двукратный олимпийский чемпион, владелец многих наград, болел мононуклеозом. Инфекция сковала спортсмена на важные два месяца – в это время он как раз готовился к важным состязаниям.

Или же другая представительница биатлона, Дарья Домрачева. Спортсменка была вынуждена пропустить целый сезон в связи с заражением этим коварным вирусом. Ведь после мононуклеоза нельзя тренироваться несколько месяцев, а это иногда почти половина спортивного сезона.

Но не только биатлонисты подвергаются «нападению» мононуклеоза. Известны случаи заболевания спортсменов, задействованных в других видах спорта:

  • хоккей (Уэйн Гретски);
  • футбол (Паоло ди Канио);
  • фигурное катание (Алёна Савченко);
  • теннис (Роджер Федерер);
  • биатлон (Сюннёве Сулемдаль, Александр Ус).
Читать еще:  Убрать жир с пресса. Можно ли убрать жир из живота качая пресс — проверим

Все спортсмены вынуждены были взять перерыв в спорте или же в некоторых случаях вообще завершить свою спортивную карьеру.

Симптомы и течение болезни

Очень часто мононуклеоз сложно отличить от обычной ангины, ведь оба заболевания вызывают утомляемость, увеличение и воспаление лимфоузлов, боль в горле, поэтому анализы и обследования очень важны.

Конечно, не всегда проявляются яркие симптомы. Зачастую заболевание протекает в легкой форме. Но если же болезнь протекает остро, могут проявляться симптомы ОРВИ: высокая температура, слабость, общая болезненность, ломота в мышцах и суставах.

После обнаружения и подтверждения заболевания специалисты всегда принимают необходимые меры и назначают соответствующее лечение, ведь если известна причина, бороться с ней намного легче. К сожалению, некоторые лекарственные средства входят в запрещенный для применения список. Известны случаи, когда спортсмен, принимавший медикаменты, прописанные врачом, был дисквалифицирован с состязаний.

Мононуклеоз в спорте – частая и сложная проблема. Постоянные физические нагрузки и тренировки на пределе возможностей вызывают усиление симптомов, вирус поражает все внутренние органы и ведет к существенным изменениям в составе крови. Спортсмен теряет способность к полноценным тренировкам вследствие воспалительных процессов, часто сопровождаемых неприятными и иногда даже болезненными ощущениями.

Конечно, это инфекционное заболевание не относится к группе особо опасных болезней, способных поставить окончательный крест на карьере спортсмена, но вынудить его пропустить часть тренировок или целый спортивный сезон может запросто. Если не запрещать физические нагрузки, возможны серьезные последствия вплоть до разрыва селезенки, угрожающего жизни. Впрочем, некоторые спортсмены и их успехи на спортивном поприще доказывают, что мононуклеоз не приговор для профессионала.

Проще всего заразиться этим вирусом, когда иммунитет ослаблен. То есть, на самом пике формы.

В это время нагрузки больше всего, перелеты чаще, а график еще более напряженный по сравнению с началом или окончанием карьеры спортсмена. По этой причине многие чемпионы подвержены вирусам и инфекциям, в том числе и мононуклеозу.

Конечно, не особо яркие симптомы, такие как высокий уровень утомляемости, которая вполне может продолжаться в течение месяца после выздоровления, боль в горле, повышенная температура, не представляют собой ничего особенно опасного, но все же способны выбить из колеи и на время устранить из спорта его ведущих представителей.

Запрет на любые физические нагрузки и упражнения на протяжении нескольких месяцев сказывается и на психическом здоровье спортсменов, однако возможные депрессии проходят довольно быстро после полного физического выздоровления и возвращения в родную стихию.

Многие спортсмены берут отпуск на время лечения и позволяют себе отдохнуть или же занимаются семейными делами и общественной деятельностью. Продолжительный отдых положительно сказывается на физических силах и возможностях спортсмена, что ведет к новым успехам в профессиональной области или же проявлению спортсмена с совершенно иной стороны, ранее не известной ни публике, ни, возможно, самому спортсмену.

Заключение

Мононуклеоз лечится без особых усилий, но реабилитация и восстановление занимают немало времени. В течение этого периода нельзя заниматься спортом, и спортсменам часто сложно бывает вернуться в круговорот событий и продолжить тренировки. Нередко им приходится завоевывать успех и славу с чистого листа. Но как бы там ни было, мононуклеоз в спортивном мире – частый гость, проверяющий выдержку многих известных спортсменов.

Источники:

http://naviny.by/rubrics/sport/2015/07/07/ic_articles_125_189268
http://www.skisport.ru/news/biathlon/69108/
http://nashainfekciya.ru/virus/mono/mononukleoz-u-sportsmenov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector