162 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой процент людей не любят лук. Почему некоторые люди не едят лук? Снижает уровень холестерина

Почему люди не любят репчатый лук?

Дети не любят репчатый лук потому, что он “злой”. Не любят, кстати, и варёную морковку, и капусту.

Помню себя в детском возрасте. Для меня специально лук ошпаривали, чтобы он стал “сладким”.

Из супов всегда вылавливала и котлеты с луком отказывалась есть. Просто в отварном-тушеном виде лук неприятен чисто визуально и, отдав свой вкус блюду, сам становится безвкусным. Из-за него же до сих пор не могу примириться с узбекской кухней, где лук не жарится, а “отваривается” в большом количестве масла, да ещё крупными ломтями. И беляши пробовала всего раз в жизни – из-за лука желание отпало на всю жизнь.

Зато изменилось отношение к свежему репчатому луку. И в блюда продолжаю его добавлять – пусть отдаёт вкус. А самого “маскирую” с глаз долой и, чтобы мягким комком не попался в фарше: тщательнейше измельчаю.

Есть люди, которые не едят репчатый лук “ни в каком виде”. Причем большая часть такий людей – китайцы и индусы, которым употреблять овощи семейства луковых запрещают религия и философия. Это по поводу того, что людей, не употребляющих луковые овощи, на земле не меньше миллиарда человек.

У меня есть знакомая женщина, которая не станет есть ничего, если увидет в тарелке репчатый или зеленый лук в любом виде и количестве. В то же время сам вкус лука её не смущает. Не принимая лук “в натуре”, она ест его в котлетах и соусах (например в сациви), если лука не видно.

Объясняет неприятие лука эта дама чисто физиологическим рвотным рефлексом на лук (слава богу я не наблюдал у неё этого рефлекса).

Так же есть такая довольно многочисленная группа людей, которые называют себя “веганами” (строгие вегетарианцы). Они не едят лук, чеснок и некоторые другие растительные пищевые продукты по кодексу веганов, который относит лук к “грязным” продуктам, которые нельзя подносить Богу. В то же время заменяют лук какой-то травой со вкусом лука, не помню названия, так как они не принимают ни непосредственно вкус лука, а его запах.

Аюрведа относит лук к продуктам категории “раджаса” и “тамаса”, то есть увеличивающим страсть и невежество человека. Да еще по ведической легенде лук и чеснок – это часть плоти демона Раху.

Учение Дао признает лук, антагонистом здоровью. Лук в даосизме разрушает печень, почки, селезенку, сердце и легкие человека; также последователи даосизма обращают внимание на то, что ферменты, присутствующие в сырых луковых овощах, вызывают “вонь” пота, изо рта и при дефекации. Еще они приписывают луковым овощам то, что употребление их в пищу приводит к агрессии, нервным расстройствам и увеличивают похоть.

Вкусы людей имеют свойство меняться со временем. Вот я например. Очень люблю селедку (с лучком, картошкой и пахучим подсолнечным маслом. Особенно под водочку. А лет до двадцати ни только не ел селедку, но и смотреть на нее не мог без отвращения.

Читать еще:  Как есть спортивное питание. Как правильно принимать спортивное питание – гайд

Раньше специалисты по здоровому питанию предлагали кормить детей только тем, что они любят. Их критики справедливо возражали, что в таком случае дети будут питаться только конфетами и тортами.

Многие люди вообще не едят незнакомую пищу. А детей нужно мягко приучать к полезным продуктам.

Мне кажется, что альтернатива репчатому луку – лук-порей.
В принципе, он пахнет вкуснее, чем обычный лук, а если говорить о пользе – нужно послушать нашего историка моды А.Васильева, которому лук-порей помог вылечить печень.

Насчёт селёдки – я поняла, что скумбрия лучше )))

Как в анекдоте: собираясь на свидание, не стал есть лук – вдруг целоваться придется; головку чеснока съел.

Что касается лука-порея – то он очень вкусный, но цена не предполагает его частого использования в пищу; не у всех столько денег, как у историка моды.

Про чеснок понравилось ))

Так Васильев помирал, у него выбора не было.

Про здоровье

понедельник, 27 апреля 2015 г.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНа ,ОПУХОЛЕЙ, САХАРА‏

Сколько стоит килограмм лука? Даже смешно вспоминать, настолько дешев
этот полезнейший овощ. Однако большинство из нас едят не очень много
лука, вероятно, потому, что просто не знают, сколько в нем пользы.
А тем временем лук — богатейший источник витаминов С и B, в нем кладезь
железа, серы, фосфора, кальция и марганца. А еще его можно есть сколько
угодно — в ста граммах всего 45 ккал.

Слово о слезах
Есть люди, которые держатся подальше от лука только потому, что тот
заставляет плакать. А ведь слезы — самый естественный глазной
лубрикант, убивающий бактерии и токсины, которые способны причинить
зрению непоправимый вред. Но давайте плакать только от радости, а не во
время приготовления обеда.
Можно запросто избавиться от луковых слез. Летом открыть окно на
кухне, зимой — принести вентилятор. Если перед нарезкой лука подержать
его пятнадцать минут в морозилке, так называемая в народе летучая сера
перестает разъедать слизистую глаз.
Еще один чудесный способ измельчать лук — пользоваться блендером.
Правда, такой способ подойдет только для блюд, для которых
необязательны красивые колечки или полукольца. Зато измельчать лук
> можно в очень большом количестве. Возьмите на заметку те,
кто терпеть не может резаный лук: лук в виде пюре не будет чувствоваться
ни в одном блюде, будь то суп, котлеты или овощи.
Итак, чем же так ценен лук, что вы просто должны начать есть его в
невероятных количествах?
1 . Прощай, плохой холестерин!
Исследования ученых из Китайского университета Гонконга убедительно
доказали, что лук, особенно красные сорта (тот, что мы зовем
фиолетовым), снижает уровень > холестерина. Всего пол-луковицы
в день — минус треть ненужного холестерина. Тем же свойством, кстати,
славятся лук-шалот, чеснок и шнит-лук.
2 . Что такое глутатион?
В репчатом луке полным-полно антиоксиданта глутатиона, который
связывают с победами над разными видами рака, сердечно-сосудистыми
заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. В цветной капусте и
брокколи тоже много глутатиона, так что тушите их вместе — польза
утроится.
3 . Что общего у Нерона и Джорджа Вашингтона?
Оба правителя ели много лука! И неслучайно. И римский император, и
американский президент славились отменным здоровьем и способностью
быстро вылечиваться от простуды. Все потому, что очень любили лук.
Витамин С в его самом натуральном виде содержится в репчатом луке в таком
впечатляющем количестве, что у вирусов попросту не остается шансов.

Читать еще:  Как сделать кунфу в домашних условиях. Англичане боятся русских фанатов-кунгфуистов. Изучи основы кунг-фу и ты

4. Понижаем луком сахар
Эфирное масло репчатого лука действует на человеческий организм
подобно инсулину — выравнивает в крови уровень сахара. Режьте лук в
свежий салат, не прогадаете!
5 . Загадочный кверцетин
Недавно в медицинских кругах заговорили о флавоноле кверцетине. Чего только
ни делает этот элемент, входящий в группу витамина P! Он
действует как антигистаминное и диуретическое средство, борется с
воспалениями, снижает отеки и убирает спазмы, успешно сражается со
свободными радикалами. А добыть его наш организм может из самого
обыкновенного невзрачного лука. Хотя луковицы бывают очень красивыми.
6 . Долой вредные металлы
Тем, кто любит страшилки, предлагаем вспомнить о том, что почва, вода
и воздух (особенно городской) загрязнены металлами (ртутью, кадмием и
свинцом), которые, попадая в организм, причиняют огромный вред
здоровью. Но не спешите отчаиваться — лучше бегите в магазин за луком.
В луке ваше бедное тело отыщет цистин и метионин — аминокислоты,
которые, словно магнит, притягивают вредные металлы и выводят их
наружу.
7 . Мужчинам на заметку
Самый распространенный вид рака у мужчин — рак простаты. Страшно? Не
бойтесь! Лучше приготовьте французский луковый суп и накормите своего
драгоценного двойной порцией. Исследования говорят, что репчатый лук,
если есть его ежедневно, снижает риск заработать рак простаты.
Но про женщин мы не забыли. Есть научные данные, что лук снижает
вероятность заболеть раком молочной железы и раком желудка.
8 . Крепкая память и интеллектуальная мощь
Хотите ли вы до глубочайшей старости хвалиться идеальной памятью и
острым умом? Тогда ешьте как можно больше лука. Он не только
поддерживает мозг в прекрасном состоянии, но и помогает мозговым
клеткам восстанавливаться после инсульта.
9 . Не страшны пчелиные укусы
Лето! Вам захотелось меду, вы полезли в улей, и вас покусали пчелы?
Если нет сил терпеть боль, и место укуса на глазах опухает, не
паникуйте в ожидании лекарств — приложите кусочек лука срезом к укусу.
И боль утихнет, и опухоль уменьшится

7 серьезных побочных эффектов лука

Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

История и факты

Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.

Читать еще:  Приемы армрестлинга. Крутая тренировка для армрестлинга: техника, примеры и количество подходов. Упражнения для тренировки

К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.

7 серьезных побочных эффектов лука

1. Аллергия

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

3. Газообразование

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источники:

http://www.moscow-faq.ru/q/wayoflive/zdorove/lyudi-ne-lyubyat-repchatyij-luk-74984
http://healthherbru.blogspot.com/2015/04/blog-post_79.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/5c69d1a2a4b16500aec92d24

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: