6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ходят в туалет альпинисты на эвересте. Где какают скалолазы? Насколько технически сложно восхождение на Эверест

Куда и как ходят в туалет альпинисты и скалолазы?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики нашего канала OBUVV.RU

Что может быть лучше чем горы ? Владимир Высоцкий в своей песне пел, — «Лучше гор могут быть только горы» . Сегодня, мы расскажем Вам, куда вы будете ходить в туалет если вдруг вам приспичит стать альпинистом. Задав такой запрос в поисковиках «Яндекс», или заморском «Гугле» особо много знаний вы не почерпнете. Действительно, на эту тему информации крайне мало.

Но тем не менее вопрос, где какают альпинисты, или где и как они моются является очень частым в поисковых запросах пользователей сети интернет. Человеческое любопытство абсолютно понятно, у многих из нас возникает совершенно логичный вопрос:

-Что же делать с результатом нашей жизнедеятельности высоко в горах, cбросить вниз, положить в мешочек или . а может быть их сжечь?

Сами альпинисты к этому процессу подходят творчески, и выбирают варианты «ликвидации» в зависимости от местности и типа горы.Так же это зависит от совести и воспитания покорителя вершин. Этот аспект не затрагивает те восхождения которые планируются на невысокие горы, обычно альпинисты успевают вернуться в базовый лагерь на земле до следующего позыва организма.

Но вот , что делать когда вы собираетесь провести вгорах не один день, в таких случаях, волей или неволей приходится задумываться о том как все это будет происходить на отвесных скалах. В экипировку профессиональных альпинистов как правило входит вот такой складной туалет

Для того, для того чтобы понять более детально мы задали этот вопрос на профильных форумах альпинистов, на что получили исчерпывающий ответ: Альпинисты рассказали, что во время долгого подъема, когда приходится жить на вертикальной стенке, они используют в основном такой портативный туалет(фото выше), вариантов таких туалетов множество но как правило они импортного производства и лидером является туалет- Cleanwaste Go Anywhere Toilet Kit. В комплект складного туалета входят специальные пакетики. Которые потом утилизируются как обычные бытовые отходы, они биоразлагаемые.

Сложность вызывает только тот случай когда в подъеме участвует не один человек, и тут приходит на ум вопрос этики и стеснительности. На этот вопрос ответ был дан очень простой — главное сходить в этот пакетик первым. (ибо экономия в весе груза очень важна и берут все по минимуму соответственно пакетиков мало) а потом уже отвернуться и не мешать остальным справлять естественную нужду по очереди.

Да забыли отметить, что производитель таких «горных» туалетов компания Cleanwaste в своей рекламе говорит о том, что её туалетный набор уникальный и разработан НАСА ( Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства ), он блокирует, дезодорирует и разрушает отходы по специальной технологии.

Кто то на форуме написал, что использует самодельные ПВХ туалеты, и в них насыпает «кошачий наполнитель» в виде бентонитовой глины. Кто то даже написал, что все это блажь и лишняя тяжесть, и со слов этого господина , гораздо проще найти плоский камень, на него сходить а вытереться другим камнем и все это отбросить подальше от пути следования групп альпинистов.

А вот что мы нашли в СМИ относительно того куда же ходят в туалет «покорители» Эвереста.

На людном Эвересте, альпинисты, уходя выше базового лагеря, должны делать своё дело в мешок, но по разным причинам это часто заканчивается вырыванием ям в снегу. К сожалению, холод и высота не создают условий для развития бактерий, расщепляющих человеческие экскременты и проблема «минного поля» на Эвересте недавно освещалась во многих средствах массовой информации. (с)

По многим комментариям, которые мы получили мы поняли, что большинство альпинистов к сожалению используют метод «двух камней». Культура таких альпинистов оставляет желать лучшего. На любой вопрос мы получали неизменный ответ — лишняя тяжесть альпинисту ни к чему.

Вот таким нехитрым образом каждый альпинист решает для себя как он будет справлять нужду на склоне горы.

Власти Непала: на Эвересте слишком много фекалий и мочи

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Альпинисты, которые пытаются покорить самую высокую в мире точку, Эверест, оставляют после себя слишком много испражнений.

    В Ассоциации альпинизма Непала заявили, что эта проблема не только приводит к загрязнению окружающей среды, но и может способствовать распространению болезней.

    Читать еще:  Лошади-Львы. Описание характера мужчин и женщин. Характеристика мужчин и женщин Львов, рождённых в год Лошади

    Руководитель организации Анг Тшеринг добивается того, чтобы власти страны требовали от посетителей вершины правильно утилизировать свои испражнения.

    Он рассказал, что большинство экскрементов годами накапливались вокруг четырех лагерей.

    «Обычно альпинисты обустраивают свои туалеты, выкапывая ямки в снегу, и оставляют отходы своей жизнедеятельности там», — сказал он.

    Туристический сезон на Эвересте начинается на этой неделе и традиционно длится до мая. В это время на склонах горы находятся более 700 альпинистов и их проводников.

    «Проблема испражнений представляет угрозу для здоровья, и этот вопрос необходимо решать», — считает Дава Стивен Шерпа, который участвует в экспедициях по очистке склонов горы с 2008 года.

    По его словам, некоторые туристы несут с собой специальные туалетные сумки, чтобы использовать их в лагерях ближе к вершине.

    В базовом лагере есть три туалета, содержимое которых можно утилизировать, предварительно спустив его ниже по склону горы.

    А в лагерях между базой и вершиной есть палатки и другое оборудование, но нет туалетов.

    8 кг, не меньше!

    Власти Непала до сих пор не знают, как решить проблему утилизации экскрементов, но, по словам руководителя правительственного департамента, который занимается вопросами альпинизма, Пушпы Раджа Катувы, чиновники будут внимательно следить за загрязнением горы.

    Новые правила предусматривают, что каждый альпинист должен нести с собой 8 килограммов отходов, возвращаясь в базовый лагерь.

    Именно столько, по мнению экспертов, каждый турист оставляет после себя в ходе путешествия по маршруту.

    Группы туристов также будут оставлять 4 тыс. долларов залога, которого они лишатся в случае невыполнения правил.

    В прошлом году сезон походов на Эверест прекратили досрочно после того, как 16 проводников погибли в результате схода лавины в апреле.

    Всего, пытаясь покорить вершину Эвереста, погибли сотни людей.

    Официально считают, что впервые взобраться наверх удалось в 1953 году новозеландскому альпинисту Эдмунду Хиллари и его проводнику из числа шерпов Тенцингу Норгею.

    10 стыдных вопросов про Эверест

    Правда ли, что не стоит мыться перед восхождением на Эверест? Как ходят в туалет в Базовом лагере? Заводят ли там романы? Все, что вы хотели узнать о Базовом лагере Эвереста, но стеснялись спросить.

    Даже если вы – опытный альпинист, вы не можете знать всего о восхождении на Эверест заранее. Читайте о том, о чем вам не расскажут в глянцевых журналах.

    На вопросы отвечали:

    Сергей Кофанов, 2-кратный восходитель на Эверест, горный гид, участник спасработ на Эвересте, основатель проекта Mountainplanet.com

    Людмила Коробешко, 3-кратная восходительница на Эверест, первая россиянка, завершившая программу «7 вершин», директор клуба «7 вершин»

    1. Правда ли, что на Эвересте не нужно мыться?

    Может вы удивитесь, но, надо сказать, что чем меньше ты моешься в экспедиции, тем лучше. Меньше шансов простыть – а перед восхождением это очень опасно. Лучше походить «грязным» – и, потом, всегда можно использовать влажные салфетки. Для мытья головы берут «сухой шампунь», кому-то он нравится, кому-то – нет: это личный выбор.

    Как правило, баня в базовом лагере – это большая палатка с несколькими бочками горячей и холодной воды. Горячую греют на печке с газовыми конфорками (работает от баллонов – газ привозной).

    Фото: Harry Kikstra, 7summits.com

    Во ходе трекинговых экспедиций в Гималаях многие уже привыкли обходиться влажными салфетками. Но если мы говорим о высотных восхождениях, то тут не все так просто – ночью температура опускается ниже нуля, и все ваши влажные салфетки превращаются в кусок льда, разморозить который довольно сложно. А, как мы все знаем, в некоторых случаях скорость имеет решающее значение. Чтобы избежать сложностей, ночью салфетки приходится держать в спальном мешке. Вообще, к вопросу приема душа в Базовом лагере Эвереста нужно подходить с умом – простыть там очень легко, а вот на выздоровление могут потребоваться недели. Так что решайте сами – сходить в душ и поставить под угрозу успех всей экспедиции, или ходить «грязным», но здоровым. Лично я после каждого приема душа иду в палатку, ложусь в спальник и провожу там порядка часа, пока организм не придет в равновесие.

    2. Как устроен туалет на Эвересте?

    Туалет – это отдельные палатки в каждой экспедиции. При наличии определенного количества женщин могут поставить две разных – «М» и «Ж».

    Это, конечно, не просто «дырка в земле», выкапывается специальная яма, куда ставятся бочки, которые затем вывозит ассенизаторская служба.

    Наверху, на семи тысячах, тоже могут поставить палатку – но там, конечно, никаких бочек, палатку ставят над трещиной. А в двух верхних лагерях проблема туалета решается «за камушком»: на крутом склоне иначе не получится.

    На Эвересте действительно очень холодно, и, если есть возможность, для похода в туалет стараешься выбрать время потеплее.

    Читать еще:  Поздравление с днем рождение сенсей. Поздравления с днем рождения тренеру по карате

    А для самых больших высот и перед восхождением у нас есть такой «лайфхак». Нужно выпить «Имодиум» или другое средство от диареи, чтобы случайно не «прихватило». Потому что представить ситуацию, когда ты — в высотном пуховом комбинезоне, альпинистской «беседке» и пристегнут к перилам, и тебе нужно в туалет… Лучше даже не представлять такую ситуацию, хотя я как-то раз была свидетелем подобного: человеку пришлось несколько раз раздеваться… И в этом случае можно отморозить не только пальцы.

    Холодно ли ходить в туалет наверху? Если у вас нет расстройства желудка, которое вынуждает выпрыгивать из палатки каждые полчаса вне зависимости от того, какая снаружи погода, то проблем быть не должно – всегда есть возможность выбрать момент, когда нет ветра и не так морозно. Но если ты идешь по нужде ночью при температуре -50°С, то, конечно, замерзнешь.

    Как правило, выше 7000 метров человек не отходит от палатки больше, чем на несколько шагов.

    Предваряя вопрос: грязно ли вокруг? К примеру, в лагере на 8300 метров перед штурмом находится 30-50 человек. Из них в туалет ходит максимум процентов 10 (многие предпочитают перетерпеть). Во-вторых – на высоте дует сильный ветер, переметая снег, и уже буквально на следующий день на склоне не видно никаких следов жизнедеятельности.

    3. Можно ли постирать вещи на Эвересте?

    Постепенно сервис улучшается. Раньше, в «нулевые» годы, одежду мы стирали мало. У нас была палатка-баня с тазиками, где можно было при необходимости самим постирать личные вещи. Затем возникла практика тибетских «китчен-боев», им можно сдать белье – как в отеле, и они за определенный тариф стирают его «на речке» (базовые лагеря Эвереста находятся на морене ледника, откуда течет вода, которая образует ледниковые озера).

    Оттуда же берут проточную воду для лагеря и кухни. С электричеством все просто – каждая экспедиция привозит свой генератор.

    Вещи можно постирать самому в Базовом лагере, либо отдать местным тибетцам, которые за небольшое вознаграждение сделают эту работу за вас. Выше Базового лагеря вещи никто не стирает даже за деньги. Кстати, лайфхак – по дороге в Базовый лагерь обязательно купите набор прищепок, иначе ветер разнесет сохнущие майки по всему лагерю, и потом вам придется краснеть, объясняя какому-нибудь Джону, как ваши трусы попали к нему в спальный мешок…

    4. Чем кормят в экспедиции?

    Прогресс в организации питания в Базовом лагере очень велик. Например, в 2003-2005 году практически каждый альпинист после восхождения расставался с 15-ю кг веса. Тогда сервис в лагере оказывали местные фирмы, в меню у которых был, в основном, рис и далбат (рис с подливкой, суп из чечевицы). Иногда давали мясо яка, разжевать которое было трудновато.

    Сегодня восходители вес не теряют, а непальских поваров, которые постоянно работают в экспедициях, даже вывозят в Европу для того, чтобы научить готовить. И теперь в лагерях делают и супы, и котлеты, и салаты. Кормят даже по системе «шведский стол» из лотков с подогревом и отличным выбором блюд, мяса и молочных продуктов, фруктов и овощей.

    Что едят альпинисты в высотных лагерях? Ну, яблоки и огурцы на высоту не несут: они там замерзнут. В основном, наверху используют сублиматы, быстрорастворимые каши, супы – все, что можно залить кипятком. Сейчас выбор сублимированных продуктов крайне обширен, их специально делают для походов и аутдора.

    В стандартной коммерческой экспедиции еду, посуду, горелки и прочее в высотные лагеря поднимают шерпы: вам не нужно нести наверх ни кружку, ни ложку. Рюкзака объемом 30 литров на восхождении будет достаточно. Туда можно положить два кислородных баллона и дополнительные теплые вещи.

    5. Бывают ли случаи воровства в Базовом лагере?

    Как правило, нет. Бывает, могут утащить кислород для восхождения, но это не в Базовом лагере, а уже выше, и пока никто не видит. Днем в лагере обычно всегда кто-то есть: если альпинисты уходят на вершину или акклиматизацию, в большой экспедиции всегда на месте комендант или повар, плюс китчен-бой. Ответственность приглядывать за лагерем лежит на них.

    Сложно вспомнить конкретные случаи воровства на Эвересте – территория Базового лагеря закрыта, чтобы попасть туда, нужно предъявить пермит. Но ночью пермиты, конечно, никто не проверяет, и в целом пройти на территорию может кто угодно. На этот случай в крупных экспедициях всегда есть сейф, в который перед восхождением или во время акклиматизационных выходов сдают ценные вещи: паспорта, деньги и пр. Делайте выводы сами.

    6. Дерутся ли на Эвересте?

    Наверное, самый известный инцидент – это «разборки» шерпов с Симоне Моро и Ули Штеком в 2013 году на непальской стороне, которые закончились тем, что восхождение было свернуто. А что касается драки как драки, когда кто-то поссорился и подрался – конечно, это возможно, но не сказать, что это становится достоянием общественности.

    Читать еще:  Разведение в тренажере на заднюю дельту. Обратное разведение в тренажере бабочка. Разведение рук на тренажере «Бабочка» лицом к спинке тренажера

    7. Нужны ли деньги в Базовом лагере Эвереста?

    До высоты 5200 метров в Базовый лагерь со стороны Китая проложена отличная асфальтовая дорога (она называется «Шоссе Дружбы»). Базовый лагерь Эвереста – это большая поляна примерно три на три километра, где все экспедиции ставят лагеря. В сезон на краю поляны местные тибетцы разворачивают шатры – что-то типа базарчика. Там есть, конечно, и сувениры, и можно кое-что купить: воду, перекусить по мелочи, выпить чая. Это все располагается до шлагбаума, за которым начинается непосредственно лагерь. Туда же приходят трекинговые экспедиции, но им не разрешено посещать территорию кэмпа, на это требуется отдельное разрешение. За этим следит офицер связи (liaison officer), который проверяет наличие документов у экспедиций.

    В принципе, в Базовом лагере можно обойтись и без денег. Если не тратить их на сувениры или, например, не платить за стирку вещей. В лагере с Северной стороны в ходу юани, так как это китайская территория. Ну и доллары тоже берут.

    8. Как спят в базовом лагере?

    Конечно, на одном каремате и в спальнике спать 1,5 месяца и прохладно, и неудобно. Понемногу в лагеря стали поднимать матрасы, подушки и одеяла, которые можно купить по дороге к Эвересту. После экспедиции часть снаряжения раздают непальцам, часть руководители оставляют на хранение на следующий год, а кто-то забирает одеяло на память!

    Это не санаторий. Так теперь выглядят палатки в Базовом лагере Эвереста. Фото: 7vershin.ru

    Сколько спальных мешков требуется в Базовом лагере? Можно обойтись одним, но два – удобнее. Один можно оставить в лагере внизу, а второй поднять наверх, избавив себя от необходимости таскать с собой мешок во время каждого акклиматизационного выхода. Сегодня не обязательно спать на каремате – можно приобрести и раскладные кровати, и подушки, и одеяла, и даже постельное белье: все это покупается в Катманду или в Лхасе в супермаркете и доставляется наверх либо на грузовиках, либо на яках.

    9. Как складывается ситуация с мусором, который оставляют экспедиции?

    Шерпы каждой экспедиции приезжают в Базовый лагерь заранее (дней за 10 до начала, чтобы установить лагеря — базовый и верхние), и после отъезда участников задерживаются, чтобы унести все с горы. С особенным удовольствием шерпы делают это с брошенными кислородными баллонами: для тибетца это – дополнительный заработок (до 50-ти долларов), большие деньги.

    Бывают ситуации, когда невозможно вынести снаряжение из верхних лагерей: на Эвересте очень сильные ветра. Как-то раз шерпы вообще не смогли подняться в верхний лагерь из-за ветра, пришлось все там бросить, и палатки разорвало в клочья. Но это, скорее, исключение.

    Фото: Harry Kikstra, 7summits.com

    Освещая вопрос с мусором, журналисты, скорее, вспоминают прошлое. В Базовый лагерь со стороны Тибета уже давно приезжают грузовики, которые вывозят все отходы. С непальской стороны мусор спускают вниз на яках. Годы назад, когда поток альпинистов был меньше, не было хорошей дороги, а экспедиции были дешевыми, вопросу мусора не уделялось столько внимания.

    Но стоит знать, что сегодня, помимо пермита на восхождение, руководитель каждой экспедиции также вносит наличными Garbage Deposit стоимостью в 4000 долларов. Если экспедиция не оставила после себя на горе никаких следов, то после ее окончания Liaison Officer возвращает депозит руководителю. Но опять же – проверить, не оставили ли участники мусор в высотных лагерях, никак нельзя, так что на самом деле вопрос возврата депозита целиком и полностью лежит на лидере экспедиции, и это вопрос его репутации. В любом случае, там все всех знают, и при проявленном наплевательском отношении к проблеме мусора есть вариант, что разрешение на следующие экспедиции могут не продлить.

    10. Заводят ли в Базовом лагере романы?

    Все зависит от людей! Но это, скорее, исключение, потому что в целом все сосредоточены на восхождении, у альпинистов есть определенная задача. Многие даже стараются не выпивать, хотя спиртное в лагере есть. Ну и – на Эвересте не такое большое количество женщин.

    Будни Базового лагеря: не только гитара, но и бильярдный стол. Фото: 7summits.ru

    Определенно заводят! И я лично знаю семейную пару, которая познакомилась в Базовом лагере Эвереста в 2006 году, и они до сих пор вместе. Кстати, шерпы и тибетцы считают неприемлемым любые проявления физической близости между мужчиной и женщиной во время восхождения на Эверест, так как, по их мнению, это — неуважение к горе и может навлечь беду не только на «виновников», но и на всех остальных участников экспедиции.

    Источники:

    http://zen.yandex.ru/media/id/5dade3bf92414d00ae596d04/5e2a8a48aad43600ad49f271
    http://www.bbc.com/russian/society/2015/03/150304_everest_poo
    http://pikabu.ru/story/10_styidnyikh_voprosov_pro_yeverest_6004873

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector