2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дмитрий кудинов футболист с женой. Дмитрий Кудинов: Тяжелые мячи, форсирование физнагрузок – все это наш детский футбол. «мои дети даже «блин» не говорят»

Дмитрий Кудинов: Тяжелые мячи, форсирование физнагрузок – все это наш детский футбол

В недавнем прошлом защитник тбилисского «Динамо», сборной Грузии, а ныне тренер спортивной школы «Ильинское» Дмитрий Кудинов – о проблемах детско-юношеского футбола в России: селекции, «переростках», потерянных талантах.

– Эти проблемы были всегда. У меня вот специальная папка – вырезки, статьи о детско-юношеском футболе. Так, Борис Пайчадзе еще в 1960 году писал (зачитывает): «Спросите любого тренера команды мастеров, и он ответит: все беды начинаются с детского футбола, который у нас хромает на обе ноги». Пятьдесят лет прошло! Условия улучшаются, тренеров меняют, чего только не делают – не помогает. Почему? У меня есть ответ, своя точка зрения. А прав я или нет, путь решают родители, читатели. Вот все говорят: футбол облагораживает человека, делает его лучше. А на самом деле, мое мнение, футбол у нас, наоборот, разрушает личность, вселяет комплексы неполноценности, заражает детей звездной болезнью. Пусть вам напишут родители, чьи дети, кто занимались футболом в детских спортивных школах, стали наркоманами и алкоголиками. С пяти лет ребенок занимался футболом, а в 17 вдруг стал наркоманом. Почему? Потому что его к этому подтолкнула школа. Система.

«КАЖДОМУ ПЛОДУ – СВОЕ ВРЕМЯ»

– Мы слишком рано начинаем селекцию – с пяти лет. И сразу работа на результат. В этом вся проблема. В пять лет ребят набирают, в десять они лучшие по России. Но почему на выходе из этой команды никого не остается? Почему ребенок с пяти лет тренируется, лучшим становится в 10–12, а на выпуске его нет? Потому что дети элементарно портятся, до 17 лет всем этим наедаясь. Они просто не «доживают» до взрослого футбола. Их пожирают система, тренеры. А доживают те ребята, кто, может быть, чуть менее талантлив, но у кого осталось желание играть.

Я считаю, что до 14 лет вообще нельзя заниматься селекцией. Вот статья Кройфа: «У нас (он имеет в виду «Аякс») до 14 лет дети растут совершенно свободными. Им никто не запрещает играть в футбол в свое удовольствие. Из них никто не делает специалистов в своем амплуа. Они не бывают закрепощены сознанием воли и ответственности профессионального игрока. Они просто приходят в клуб, как домой, чтобы общаться и получать удовольствие от игры. В этом и заключается секрет «Аякса». Растить прежде всего аяксидов, а затем уже отправлять лучших из них в профессиональный футбол».

А у нас – с пяти лет: мальчик бегает быстро, гол забил – в нападение. Мальчик хорошо отбирает мяч, делает подкат – в защиту. Мальчик высокий, хорошо мяч ловит – в ворота. Но организм ребенка только формируется – переходный возраст с 12 до 15 лет. А после переходного возраста еще юношеский – до семнадцати. И у каждого этапа свои функции. Если ты сразу даешь нагрузку, то можно и сердце посадить, и суставы. Я бы лично детям до 14–15 лет не давал бить головой, потому что мозг должен сформироваться.

Мы же сразу самых талантливых загоняем в интернаты – уже лет в восемь. И где они потом, эти талантливые? Слуцкий пишет про детей, которые попадают в интернаты: «В 12 лет они предоставлены самим себе. Живут в окружении сверстников и нескольких воспитателей пенсионного возраста. А значит, на их формирование оказывают влияние улица и модели поведения, принятые в их среде. В итоге вдобавок к низкой образованности мы получаем и низкую культуру. К 16–17 годам получаем необразованного, невоспитанного молодого человека, который каждый день работает с нагрузками в двухразовом режиме, который уже не может заниматься футболом, потому что этот футбол, сами понимаете где у него сидит».

Читать еще:  Мой фк моя футбольная команда. Тема Команда на английском языке: слова, диалоги, сочинение — моя любимая футбольная команда

Это и мое мнение тоже. У нас в футболе постоянно идет омоложение. После войны в организованный футбол приходили в 14 лет, через двадцать лет – уже в 12, еще через двадцать лет – в 10-летнем возрасте, а сейчас приходят в пять. Я клянусь, через какое-то время будут набирать в три года, потому что сложился стереотип: чем раньше придешь, тем лучше. Чем тренеру больше заплатишь, тем больше шансов, что мальчик станет звездой.

Неправильно это и даже вредно. Каждому плоду – свое время. Нельзя перегрузить, нельзя убить в ребенке желание. Он два-три года поиграет и скажет: не хочу! Нет, давай, потому что там большие деньги. А ребенку нужно хотя бы немножко дать почувствовать, что такое жизнь.

ИГРА НА РЕЗУЛЬТАТ

«Я ВИДЕЛ, КАК ОТЦЫ НЕНАВИДЯТ СВОИХ ДЕТЕЙ. «

– Говорят, что для воспитания футболистов нужны условия. Но в «Спартаке», «Локомотиве», «Динамо» всегда были условия. И сейчас есть. Только звезды почему-то не растут. Дети не раскрывают своего потенциала.

Почему? Да потому что все работают на результат. Не разделяя, где взрослый футбол, а где детский. Если во взрослом профессиональном футболе игры не на результат не может быть в принципе (кроме предсезонных сборов), то в детском, наоборот, во главе должно быть обучение. У нас же и там, и там – подкуп судей, подставы, крики тренеров, фанатские разборки.

Я видел, как отцы ненавидят своих детей за то, что команда сыграла вничью. Просто готовы были разорвать их. А если бы выиграли, наверное, машину бы подарили.

Тренеры – тоже. С тренерскими кадрами у нас нет проблем. Проблема в том, что все они одинаковые. Не хорошие и не плохие – одинаковые. Все нервничают, все переживают, все ругаются. Нет такого тренера, который бы тихо, спокойно смотрел за игрой. Я насколько над собой работаю, и то у меня внутри бурлит вулкан, потому что амбиции, эмоции. Но тогда тренер начинает ругаться матом, драться. И все вокруг – враги, и он готов всех порвать. В детском футболе это должно быть категорически запрещено!

Почему так происходит? Потому что в голове у тренера сидит одно – результат. Результат заставляет так себя вести. Да, когда команда выигрывает, родители довольны, дети довольны, руководство довольно – и тренер спокоен. Впрочем, даже когда выигрывает. Мальчишка при счете 5:0, не дай бог, ошибется, а в тренере раздражение сидит, нервозность. Он все равно эмоции на пацана выплеснет. Как считаете, повлияет это на ребенка? Мальчишка ошибся, и его кроют матом, хотя счет 5:0.

Такого человека категорически нельзя допускать к детям. Или надо его переучивать. Ведь главная задача тренера в детском футболе – не навреди. Не заставляй, не мешай, а только подсказывай. Пусть ребенок сам дойдет до того, в чем ты прав.

Разговоры о том, что детские тренеры ничего не зарабатывают, поэтому у них ничего и не выходит, – ерунда. Был бы у него выше заработок – ничего бы не изменилось. Наоборот, чем больше денег, тем еще больше нужно работать на результат. Раньше не получали больших денег, а в футбол играли лучше. Сейчас получают миллионы. Это никак не влияет.

«ХОРОШО, ЧТО ГАРРИНЧА В МОСКОВСКУЮ ШКОЛУ НЕ ПОПАЛ»

– По регламенту дети у нас уже в 10 лет должны играть на большом поле. Это какой же потенциал должен быть у ребенка, чтобы он в таком возрасте пробежал сто метров туда и обратно? Плюс два тайма по 30 минут. На результат. О какой технике может идти речь, когда им приходится столько бегать?!

Читать еще:  Как быстро стать гибкой в домашних условиях. Развиваем пластику тела

До 14 лет дети должны играть на маленьком поле. Чем меньше поле, тем ребенок будет чаще касаться мяча и получать удовольствие от игры. А если он бьет и не может добить до ворот, то какой в этом смысл? Если из всей команды только один игрок с углового подает в штрафную? Остальные просто не в состоянии добить.

Почему у нас в футболе защитников нет? Потому что вратари берут мяч и просто выносят его вперед. И чем сильнее, тем лучше. Как расти защитникам, если им мяч не дают?

Поэтому у нас при выпуске и одинаковые все. И некого выбрать. Принцип игры на результат диктует формирование состава: здоровый вратарь, здоровый центральный защитник, здоровый полузащитник и быстрый нападающий – легонький, маленький, чтобы ему забросили, и он, может быть, убежал.

Тяжелые мячи, форсирование физнагрузок – все это наш детский футбол. Один в один никто не обыгрывает.

Хорошо, что Гарринча в пять лет не попал в какую-нибудь московскую школу! Там бы его научили «правильно» бегать и заставили бы играть с пяти лет в одно-два касания. И на большое поле вывели бы в десять лет.

«У НАС В СТРАНЕ ДЕКАБРЬСКИХ НЕ ЛЮБЯТ»

– Я считаю, это только наша проблема. За границей такого нет. Проблема нашей системы.

Казалось бы, что с того, что один мальчик родился в январе, а другой – в декабре? Почему январский должен иметь преимущество над декабрьским, если они оба одинаково любят футбол?

А потому что игра на результат. Тренеру нужен здоровый и быстрый, а не маленький и слабый. А год в таком возрасте решает очень многое. А если еще этот январский – акселерат? Тогда физиологически – все три-четыре года разницы. Я не верил, но это доказано наукой: три-четыре года составляет разница между акселератом, рожденным в январе, и обычным мальчиком, родившимся в декабре. И внешне, и физиологически. А по паспорту всего одиннадцать месяцев.

Получается, что и здесь тренер является заложником системы. Он вынужден брать здоровых, акселератов.

Посмотрите на сегодняшние юношеские сборные. У меня статьи есть, я все отмечал. Все сборники с датами рождения. Денис Черышев – декабрьский, поэтому Талалаев его к себе и не брал. У Коли Савичева сборная была – 80% рождены в январе–феврале.

Зачем? Чтобы результат дать. Сознательно формируют команды из таких людей. Специально. Чтобы преимущество было больше, пока они молодые. Допустим, сборная 15-летних – там 80% – январь–февраль, 16-летних – 65%, 17-летних – 40%. И получается, в десять лет они лучшие в мире, по 5:0 всех обыгрывают. В 12 лет – уже 1:0, 2:0. В 14 – играют вничью. В 15–16 уже проигрывают. И дальше все только хуже, хуже.

Я за Кокориным пять лет следил. Когда увидел в первый раз, парень просто заставил в себя влюбиться. Всех громил на юношеском уровне, был лучшим. Движения, я смотрел, – это что-то… А сейчас еще немного – и все, закончит. Станет, как Самедов и Шишкин. Дзагоев уже почти пропал. На очереди – Кокорин, Смолов.

Наша система заставляет ребят раскрываться не в двадцать лет, а когда они еще не готовы к медным трубам, звездной болезни.

Почему «синдром второго года» у нас есть, а за границей нет? Потому что парень первый год на эмоциях выплеснул, контракт подписал – и все, успокоился. Где Шишкин, где Яковлев?

У нас даже специальный лимит существует. А конкуренции нет. Обязательно нужна здоровая конкуренция. Вот Щенников в ЦСКА проявился, а конкурентов у него нет. Как ему прогрессировать? Как можно выиграть чемпионат мира с Яковлевым, который в «Спартаке» в запасе сидит? Это блеф. Костяк ведь все равно будет из тех ребят, которые уже появились. Дзюба, скорее всего, нет, но те же Акинфеев, Щенников, Паршивлюк, Канунников, Ионов, Дзагоев.

Читать еще:  Выпирает желудка, что провоцирует заболевание. Убираем большой живот у мужчин и женщин в домашних условиях

Парочка новых имен может появиться, но на примере того же Кокорина. Они все уже истощены, вымотаны футболом. Перенасыщены поездками за границу, компьютерами, девочками. Все у них уже есть.
Им не к чему стремиться.

«ТОГДА ТРЕНЕР ИДЕТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ. «

– Занести тренеру деньги, чтобы поставил ребенка в состав, – в детском футболе такой момент присутствует. Я думаю, даже в сборных. Засветить через агента. Но это все зависит от чистоплотности тренера.

Насколько велик уровень «договорняков»? Бывает, дети плачут, что «подставные» играют, что судейство ненормальное. Мое мнение – это все-таки больше относится к высшей лиге. А в детском футболе – только когда идет прямая конкуренция. Тогда тренер идет договариваться. Бутылка шампанского, водки, виски. Команда чаще об этом не знает. Только «хребет». Центральный защитник знает, вратарь. Судья знает.

«ПУСТЬ ФУРСЕНКО СКАЖЕТ: ДО 14 ЛЕТ НИКАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ!»

– Если сама система не будет требовать результата, то тренер и родители не будут нервничать, дети будут раскрепощены. Не надо будет ни документы переделывать, ни деньги тренерам совать. Тренер будет тем, кем должен быть, – любящим, знающим свою работу психологом, педагогом. И ни один человек в его команде не будет переживать, что он декабрьский и поэтому ни черта из него не получится.

Я прекрасно понимаю, что на данный момент это утопия, потому что нужно менять менталитет людей. Андрей Талалаев начал работать с дублем «Ростова». Он пишет: я приду, я песочную гору сделаю, траву на два сантиметра подстригу. Но он никогда не сделает из этих 18-летних ребят звезд российского масштаба. Не говоря уже о мировом. Потому что все они уже испорчены. Прошли путь российской системы. С пяти лет играют на результат.

Срочно надо запретить играть на результат до 14 лет! Мне все равно, кто примет это решение. Пусть Фурсенко, как самый главный, скажет: до 14 лет никаких результатов!

Хотя. Даже если Фурсенко скажет. «Кодекс чести» знаете, да? Все вроде правильно написано. Но никто ничего не соблюдает. И судьи берут взятки, и откаты, и договорные матчи. Все остается по-прежнему.

«МОИ ДЕТИ ДАЖЕ «БЛИН» НЕ ГОВОРЯТ»

– Я веду своих ребят уже десять лет. Им сейчас по 16, они еще дети. Играем против московских – там реально мужики выходят. На голову выше. Но это не говорит о том, что они станут футболистами, а мои – нет. Потому что никто не знает, что будет завтра. Физиологически в 19 лет они все уравняются. И если мой мальчик думает, как Фабрегас, и техничный, как Месси, то, когда к нему придут сила и скорость, он всех этих здоровых обыграет.

У меня шикарная команда, но сегодня мы проигрываем, потому что у нас нет принципа игры на результат. Моя задача – научить их играть в футбол. Научить защитников – правого, левого, как полузащитникам мяч доставлять. Вратарь соперника никогда не отдаст мяч защитнику. А я заставляю своих, чтобы отдавали. Чтобы понимали футбол.

И воспитание, поведение. Этот Гаттузо. Я считаю, что современный футболист не имеет права себя так вести. Это проблема характера, воспитания. У меня дети даже «блин» не говорят. А у других тренеров все ругаются. И наглые. Я стою и слушаю, о чем они говорят, их сленг. Ужас!

Дмитрий КУДИНОВ
Родился 8 февраля 1963 года.

Амплуа: защитник.
Карьера: выступал за тбилисские «Динамо» (1981–1983, 1986–1987, 1995–1997) и «Шевардени» (1989), кутаисское «Торпедо» (1985), сочинскую «Жемчужину» (1997).
В чемпионатах СССР провел 60 матчей, в чемпионатах России – 7 матчей.
Ныне – детский тренер.

Источники:

http://www.dfl.org.ru/reading/interviews/kudinov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×