2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое скайдайвинг в спорте. Скайдайвинг — зрелищный вид спорта для самых смелых. Положительные эмоции небесного прыжка

Скайдайвинг. Виды и что нужно. Особенности и противопоказания

Скайдайвинг — один из наиболее экстремальных и зрелищных видов спорта, состязания по которому собирают массу зрителей. Его название в дословном переводе с английского означает «ныряние в небо». В чем его особенности и отличия от обычных прыжков с парашютом, рассмотрим в этом обзоре.

Что такое скайдайвинг

Можно сказать, что начало скайдайвингу положило желание парашютистов продлить свободное падение при прыжке. Ради захватывающих дух ощущений многие спортсмены открывали свой купол как можно ближе к земле. Со временем высота прыжка увеличивалась, а до момента раскрытия парашюта экстремалы умудрялись выполнять в воздухе целый ряд акробатических трюков. Сегодня скайдайвинг — это затяжной парашютный прыжок, где спортсмены стараются как можно больше продлить время до момента раскрытия купола.

Техника прыжка отрабатывается не единожды как в небе, так и на земле. Здесь важно учесть все:
  • Расстояние друг от друга при групповом прыжке.
  • Свой вес, которым определяется скорость падения.
  • Позу во время прыжка.

Все это нужно для того, чтобы выполняемые акробатические фигуры были четкими и эффектными, а также (что немаловажно) для того, чтобы успеть раскрыть купол на безопасном расстоянии от земли. Ведь при горизонтальном положении тела скорость падения доходит до 120 м/с, а при вертикальном вниз головой – до 200 м/с. Поэтому в воздухе на размышления нет времени — скайдайверу необходимо уметь быстро и нужным образом перестраиваться.

Отличия от парашютного спорта

На первый взгляд, обе дисциплины похожи: спортсменов на самолете поднимают на нужную высоту, откуда они совершают одиночные или групповые прыжки. Но если парашютист показывает свое мастерство уже под раскрытым куполом, то скайдайвер выполняет разнообразные упражнения в состоянии свободного падения, стремясь выбросить парашют как можно ближе к земле. В этом и есть основная «фишка» скайдайвинга.

Высота, с которой производится прыжок, определяется числом участников и количеством фигур, которые им предстоит выполнить. Она может варьировать от 1 до 5 км. При значительном подъеме над поверхностью земли скайдаверам выдается специальное дыхательное оборудование, ведь воздух а таких высотах очень разреженный.

Направления скайдайвинга

Скайдайвинг объединяет в себе несколько дисциплин:
  • Индивидуальная акробатика — одиночный прыжок спортсмена с выполнением различных фигур.
  • Групповая акробатика — выполнение трюков сразу несколькими скайдайверами. Здесь важно выстраивать правильную геометрическую фигуру в одной плоскости, действуя синхронно и учитывая положение относительно друг друга. Для этого вида состязаний существуют специальные костюмы с зажимами, позволяющими не потерять друг друга. Групповой скайдайвинг можно сравнить с синхронным плаванием, но высота делает его еще более захватывающим.
  • Фристайл – тот же индивидуальный прыжок, но с большей долей свободы: спортсмен выполняет трюки на собственное усмотрение. Еще более эффектно смотрится фристайл в паре — это своеобразный танец в небе.
  • Фрифлай — выполнение трюков в вертикальном положении тела, что обуславливает развитие большой скорости свободного падения. Может выполняться в одиночку или в паре.
  • Скайсерфинг – прыжок со специальной монолыжей, похожей на доску для серфинга, прикрепленной к ногам скайдайвера. Посредством ее спортсмен ловит потоки воздуха и двигается в разных плоскостях.
  • Вингсьют — свободное падение в специальном костюме, похожем на крылья. Особенность этой дисциплины в том, что спортсмен не падает вниз, а летит в горизонтальном направлении.
  • Двойной дайвинг – прыжки над водоемом, когда после свободного падения спортсмен выбрасывает купол, а в 10-15 метрах от воды отцепляет его и погружается на глубину. Это сложнейший вид прыжка, выбор настоящих экстремалов. Он подразумевает навыки безупречного ориентирования в воздухе, ведь приземлиться нужно в безопасном месте, не угодив на камни или мелководье.
Читать еще:  Как сделать ноги в фотошопе длиннее. Коррекция фигуры в фотошопе

Что нужно для скайдайвинга

Многие экстремалы становятся поклонниками этой дисциплины, однако освоить ее непросто. Скайдайвинг требует хорошей физической формы, безупречной реакции, длительной и серьезной подготовки, а также средств на приобретение необходимого снаряжения.

Первый уровень подготовки, который необходимо освоить, — это обычные прыжки с парашютом. Без этих навыков затяжное свободное парение невозможно. В парашютных клубах предусмотрено две системы обучения: классическая и AFF.

Первая подразумевает освоение прыжков с купольным парашютом с постепенным увеличением времени до его раскрытия. После чего проходит обучение технике на парашюте типа «крыло».

Вторая программа предусматривает получение теоретических знаний, а затем выполнение семи прыжков с тренером и одного прыжка в тандеме.

Обучившись основам парашютного спорта, начинающие скайдайверы совершенствуют свою технику по всем направлениям: от покидания летательного аппарата до управления своим телом в состоянии свободного падения. Здесь же изучаются азы групповых прыжков.

А далее успех зависит от тренировки. Особенно, если речь идет о командных прыжках. Ведь чем больше группа, тем сложнее: нужно высчитывать расстояние до напарника, соблюдать синхронность, иначе фигура попросту развалится. А учитывая скорость, при которой происходит свободное падение, необходимо довести выполняемые движения просто до автоматизма.

Перед тем, как приступить к упражнениям в небе, скайдайверы тренируются в помещении, в специальном оборудовании — аэродинамической трубе. В ней создаются искусственные воздушные потоки, поэтому ощущения сходны с теми, которые спортсмен получает во время настоящего прыжка. Но при этом занятия совершенно безопасны, обучающийся не ограничен временем, что позволяет как следует научиться управлять своими движениями и координировать их.

К самостоятельным прыжкам допускают только при наличии лицензии. Поэтому следующим этапом станет получение этого документа.

Ну и конечно, обязательным условием является приобретение всего необходимого для прыжков. Экипировке уделяется большое внимание, ведь любая ошибка способна повлечь за собой серьезное увечье и даже смерть.

Помимо парашюта, скайдайвинг предполагает приобретение следующего снаряжения:
  • Ранца.
  • Высотомера.
  • Сигнализатора.
  • Страховки.
  • Шлема.
  • Специального комбинезона.
  • Очков.

Подобное снаряжение значительно уменьшает возможный риск для скайдайвера. Но при этом, каждый спортсмен должен заботиться о своей безопасности и безопасности партнеров.

Для того, чтобы убедиться в том, что скайдайвинг — ваш вид спорта, для начала следует:
  • Пройти медосмотр и убедиться в отсутствии противопоказаний к парашютному спорту.
  • Попробовать занятия в аэротрубе, ознакомиться с ощущениями, которые дают воздушные потоки, попробовать координировать свои движения.
  • Сделать пробный прыжок совместно с инструктором.

Если желание пополнить ряды экстремалов лишь усилится, совет только один — не халтурьте при обучении.

Противопоказания для прыжков
Ограничения для занятий скайдайвингом те же, что и для любых видов парашютного спорта. К ним относятся:
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения в функционировании вестибулярного аппарата.
  • Расстройства нервной системы.
  • Хронические заболевания органов дыхания (астма).

Кроме того, для самостоятельных прыжков с купольным парашютом существуют ограничения по весу: он должен быть не меньше 50 кг и не более 130.

Когда прыжок придется отложить

Помимо стопроцентных противопоказаний для занятий этим видом спорта, есть еще и временные состояния, когда тренировку придется перенести. Ведь определенные заболевания, которые не критичны на земле, на экстремальной высоте могут нанести существенный ущерб здоровью. К ним относятся:

  • Насморк, простуда.
  • Отит и заболевания, ограничивающие слух.

Следует помнить о том, что совершенно недопустимы прыжки в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Скайдайвинг: ныряние в небо

Прыжки с парашютом привлекают тех, кто стремится почувствовать себя птицей, однако сам парашют мешает ощутить полет в полной мере. Летать без вспомогательных средств умеют скайдайверы – парашютисты, которые открывают для себя небо в свободном полете до раскрытия купола. Что такое скайдайвинг, разбирался Prostoextreme.com.ua

Парашютный спорт многогранен, каждый может выбрать для себя вид прыжков, но именно скайдайвинг – в переводе «ныряние в небо», позволяет скользить по потокам воздуха, выполнять трюки, строить фигуры. Раньше скайдайвинг был частью парашютизма, сейчас же он выделился в отдельную категорию.

Читать еще:  Питание при занятиях шейпингом меню. Шейпинг питание меню на неделю. Рацион питания при катаболических тренировках

Точной даты появления скайдайвинга нет, его начали понемногу практиковать парашютисты, которые старались больше времени провести в небе, не открывая купол. Их желание было настолько сильным, что сейчас скайдайвинг – один из самых популярных видов воздушного спорта.

Скайдайвинг по праву считается одним из самых зрелищных и самых красивых видов экстрима. Небо, по которому плывет спортсмен, кажется ближе и доступнее, поэтому свободное падение так сильно привлекает экстремалов.

Высота, с которой прыгают скайдайверы, может доходить до 2 километров, тогда как обычные прыжки совершаются с высоты 800-900 метров. А дополнительные метры – это дополнительные секунды, проведенные в небе.

Попробовать себя в роли скайдайвера можно, только хорошенько попрыгав с парашютом. Идеальное умение рассчитывать секунды до раскрытия купола и до приземления – обязательное условие для нырка в небеса. В свободном падении нужно будет продолжать учиться считать, но делать это уже на автомате. Чем больше высота, тем дольше может длиться полет без парашюта, но открыть его все же придется. Опытные скайдайверы развлекаются открытием парашюта как можно позже, но они точно знают предел.

Став отдельным парашютным спортом, скайдайвинг разделился на несколько видов:

  • Фигурное групповое ныряние – это построение тех самых воздушных фигур, от вида которых захватывает дух. Для выполнения этих трюков спортсмены не день и не два тренируются на земле, рассчитывая все до миллисекунд;

Источник фото: http://extremesport.esy.es

  • Фристайл или высотный балет – танец в воздухе. Фристайлом чаще всего увлекаются «земные» танцоры, акробаты, гимнасты – все те, кто обладает чувством ритма и хорошей гибкостью. Танцы, как и в фигурном нырянии, тоже отрабатываются на земле, но с помощью специального оборудования, которое имитирует невесомость;
  • Фрифлай – вид скайдайвинга, в котором спортсмены выполняют трюки в положении сидя или головой вниз. При таких положениях тела в воздухе скорость падения увеличивается. Если обычно она составляет около 100 км/час, то головой вниз или сидя лететь приходится более чем в раза раз быстрее – со скоростью 250 км/час. Этот вид небесного плаванья считается опаснее остальных, поскольку от такой скорости может закружиться голова. Особенно, если лететь этой головой вниз.
  • Скайсерфинг – вид скайдайвинга, который практически перешел в отдельный тип парашютного спорта. Ловить волну, как доказывают скайсерферы, можно не только в океане, но и в воздухе. На борт самолета каждый небесный серфер берет с собой доску – монолыжу, вместе в которой выпрыгивает из самолета и во время свободного полета ловит воздушные потоки. Чтобы стать скайсерфером, сначала надо стать парашютистом, потом обычным скайдайвером и лишь затем получить право летать на доске.

Источник фото: http://www.freebash.org

Скайдайвинг считается крайне опасным видом воздушного спорта – поскольку есть риск слишком глубоко нырнуть в небо и забыть вовремя раскрыть парашют. В то же время именно скайдайвинг называют малоопасным парашютным экстримом, потому что у скайдайвера больше времени, чем у обычного парашютиста, чтобы открыть парашют и сгруппироваться для приземления. Поэтому все зависит от самого небесного дайвера – опасным будет его полет или нет.

Есть и факторы, которые не зависят от мастерства скайдайвера – воздушные завихрения и сбои в организме. До раскрытия купола свободно летящий парашютист полностью зависит от воздушных потоков – куда они, туда и он. Непредвиденные воздушные водовороты могут закружить, перевернуть или даже устроить небесное сальто несколько раз подряд. Это может дезориентировать, выбить из ритма. Но опытные скайдайверы знают о таких форс-мажорах и успешно с ними справляются.

Другое дело, если от таких встрясок дестабилизируется вестибулярная система организма. Негативные последствия такого сбоя – тошнота, головокружение и даже потеря сознания. Поэтому скайдайверы не летают одни – рядом с ними операторы, которые снимают прыжок и в случае необходимости окажут помощь. К сожалению, если вас укачивает даже на карусели, скайдайвинг вряд ли принесет удовольствие.

Скайсерферам также неприятности могут доставить их доски – потоки воздуха подхватывают монолыжи лучше человека и, не справившись с управлением воздушной доской, можно закружиться, перевернуться или запутаться в креплениях монолыжи.

Читать еще:  Замеры тела в бодибилдинге. Антропометрия (замеры тела)

Но никакая возможная неприятность не может перекрыть ощущение легкости, парения, свободы от земного притяжения. Скайдайвинг впрыскивает в кровь не только адреналин, но и огромные порции гормона радости – эндорфина, от счастья хотя бы несколько секунд быть крылатым.

Опубликовано на сайте: 15.08.2014

Скайдайвинг — зрелищный вид спорта для самых смелых

Во времена проведения первых соревнований по парашютному спорту наиболее часто спортсмены участвовали в прыжках, где было важно приземлиться точно в указанное место. Для того, чтобы стать победителем, парашютисту требовалось как можно дольше оставаться в свободном падении. Раскрыв парашют слишком быстро, спортсмен рисковал не справиться с потоками воздуха, относившего его далеко от необходимой точки приземления.

Победителями чаще всего становились настоящие экстремалы, откладывающие раскрытие купола до последнего момента. Поскольку в те годы прыжки с парашютом выполнялись с относительно небольшой высоты, такой полёт в воздушном пространстве мог завершиться трагедией.

Однако с увеличением высоты, с которой совершались прыжки с парашютом, росло число спортсменов, для которых была важна не только победа. Привлекало их неповторимое чувство лёгкости своего тела, рождённое в свободном падении. Именно для получения этого ощущения многие парашютисты продлевали свой воздушный полёт на максимально воздушное время. Так родился новый вид парашютного спорта – скайдайвинг.

Отличие от обычных парашютных прыжков

Пока ещё не всем известно, что такое скайдайвинг. Ныряние в небо (так звучит перевод названия данного вида спорта с английского языка) объединило отважных спортсменов, соревнования которых всегда собирают огромное количество зрителей.

Их привлекает красота и зрелищность этого направления парашютного спорта. Скайдайвинг объединил парашютистов, которые не находят достаточно экстрима в обычных прыжках.

Скайдайверы не только после прыжка из самолёта надолго остаются в свободном полёте, но и выполняют в этот промежуток времени разнообразные акробатические упражнения. Одним из главных показателей мастерства спортсмена является его умение раскрыть купол на минимальном расстоянии от земли.

Определение высоты для прыжка в скай дайвинге зависит от двух факторов:

  • Прежде всего, это количество участников, одновременно совершающих прыжок.
  • Так же имеет значение, сколько времени отведено на выполнение упражнений, заявленных в программе соревнования.

Если скайдайверы выполняют прыжок вдвоём, то минимальная высота подъёма около 2,5 км. Время свободного падения с такой высоты составляет примерно 25 секунд.

Если прыжок одновременно совершает около сотни спортсменов, то самолёт поднимается на высоту до 5 км.

Прыжки, совершаемые с такой высоты, требует включения в спортивное снаряжение дополнительных приспособлений, предназначенных для дыхания. Воздух на такой высоте слишком разрежен, поэтому без таких устройств обойтись невозможно.

Направления скайдайвинга

Родившись, как направление парашютного спорта, skydiving сам стал родоначальником нескольких направлений. Теперь скайдайверы, участвующие в соревнованиях, показывают своё мастерство в следующих спортивных дисциплинах:

  1. индивидуальная акробатика, где оцениваются возможности отдельных мастеров скайдайвинга;
  2. групповая акробатика, где судьи и зрители видят упражнения, синхронно выполняемые в воздухе несколькими участниками. При этом оценивается не только синхронность, но и точность расположения спортсменов по отношении друг к другу;
  3. фристайл, состоящий из вольных движений, похож на своеобразный танец. Скайдайверы выглядят особенно эффектно при исполнении движений в паре;
  4. скайсерфинг, где спортсмен парит в воздухе вместе со специальной доской, прикреплённой к его ногам;
  5. двойной дайвинг – настоящая суперэкстремальная разновидность скайдайвинга. Свободное падение заканчивается раскрытием купола, а затем, на расстоянии около 15 метров от морской поверхности, спортсмен отцепляет парашют и ныряет вглубь. Для того, чтобы не попасть на скалы или мелководье, нужно на большой высоте точно определить безопасное место.

Спортсмены, выбравшие скайдайвинг, первоначально занимаются обычным парашютным спортом, затем тренируются в аэродинамической трубе. Искусственные потоки воздуха помогают спортсменам научиться владеть своим телом.

Для допуска к самостоятельным прыжкам спортсмен должен пройти обучение и получить сертификат, дающий возможность совершить одиночный полёт в воздухе. Прыгнуть вместе с инструктором может любой желающий. Для этого придётся отправиться в один из центров скайдайвинга, имеющихся в Новой Зеландии, Намибии и других странах.

Источники:

http://dlia-sporta.ru/glavnaia/vidy-sporta/skaidaiving/
http://www.prostoextreme.com.ua/vozdushnyy_ekstrim/stati/skaydayving_nyryanie_v_nebo
http://zextrem.com/vozdux/parashyutnyj-sport/skajdajving.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector