9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать чтобы лук не стрелковался? Причины стрелкования лука

Содержание

Почему лук пошел в стрелку и что с этим делать?

Вопросы о том, почему лук идет в стрелку и как с этим бороться, интересуют практически каждого садовода-огородника.

Все хотят получить богатый урожай.

Давайте разберемся, как избежать проблем стрелкования лука подробнее в этой статье.

Почему лук пошел в стрелку — причины

Стрелкование происходит, к сожалению, достаточно часто, это явление делает растительную культуру не годной для приема в пищу.

Этого не следует допускать ещё и по той причине, что такой продукт плохо сохранится, и репка сформируется очень мелкая.

Правильно говорить о том, что урожайность будет крайне невысокой, если не будут приняты требуемые для предотвращения стрелкования мероприятия.

Формирование стрелки необходимо, исключительно в тех случаях, когда требуется сбор посадочного материала, луковых семечек. В других ситуациях стрелку надо убрать.

Но стрелкуется растительная культура не всегда, и в статье будут приведены главные причины, по которым образуются стрелки.

Их необходимо знать, чтобы урожай не пострадал и был получен качественный продукт.

Главные причины, почему луковая культура стрелкуется следующие:

  1. Неправильное хранение посадочного материала.
  2. Некачественная подготовка и обрабатывание севка перед высаживанием.
  3. Срок высаживания. К примеру, зимний лук стрелкуется реже, чем тот же лук-репка, высаженный в весенний период.

О способах предотвращения стрелкования поговорим подробнее.

Неправильное хранение луковиц

Специалисты называют два основных метода хранения лука-репки – холодный и холодно-теплый.

Холодный способ предусматривает хранение при температурном режиме в пределах минус 1-3 o С.

Холодно-теплый способ предусматривает хранение продукта при температурном режиме плюс 20 o С, когда на улице тепло и минус 1-3 o С в зимний период.

В первые весенние дни лук прогревают при температурном режиме плюс 30 o С на протяжении 3-х суток. Затем до высаживания надо сохранять при плюс 20 o С.

В независимости от метода хранения, в комнате не должно быть высокого уровня влаги, иначе репка начинает:

  • залеживаться;
  • портиться и гнить;
  • зацветание ускоряется.

Кроме того, важно систематически выполнять проветривание и осматривать продукт ежемесячно, устраняя репку с гнильцой.

Риск развития стрелкования у подмёрзших экземпляров больше.

Хранить продукт следует в коробках из картона или в чистых просушенных компактных корзинках.

Ставить емкости необходимо в тёмное прохладное помещение, подвал, хранилище, погреб.

Как обрабатывать лук перед посадкой, чтобы избежать стрелкования ?

Если материал для посадки был куплен в специализированном маркете, то его следует подержать пару суток на батарее.

При приобретении в маркете, нет возможности провести контроль и знать, как хранился материал.

Именно поэтому следует помнить магазины приобретения товара и при развитии проблем заказывать севок в другом месте.

Лук на зеленые перья растят обычно из севка, который тоже необходимо обработать перед высаживанием, замочив в теплый кипяток на 2 минуты примерно 65 градусов и далее моментально в ледяную воду на 60 секунд.

Также луковое сырье надо обработать противогрибковыми средствами.

От формирования цветоноса и загнивания поможет замачивание лука в составе на основе соды: 1 ст. л. на литр воды.

Данные мероприятия дают возможность:

  • спасти растительную культуру от стрелок;
  • вырастить богатый урожай;
  • получать в течение всего периода роста молодой лук-репку.

Ничего сложного, а от стрелкования обработка все-таки спасает.

Посадочный материал

Каковы секреты удачного роста лука?

Многие огородники уже знают методики борьбы со стрелкованием. Полезно будет знать и читателям статьи. Первостепенно следует ответственно выбирать материал для посева.

Севок сортируется по диаметру:

  1. Исключительно самые маленькие экземпляры дают лучший урожай без стрел.
  2. Севок среднего диаметра идеально подходит для приготовления различных блюд.
  3. Большие луковки применяются для выращивания на перо.

Ещё один секрет состоит в том, что сажать посевной материал в грунт надо в середине весны. За 30 суток до высаживания необходимо выложить луковицы на древесной плите и просушить.

Материал с размером менее 10 мм следует хранить при помощи холодного метода, потому как маленькие луковицы могут усохнуть.

Сортотипы лука, которые не дают стрелок

Чтобы растение не давало цветонос, можно выбрать сортотипы, которые наименее предрасположены к стрелкованию.

Из озимых культур следует приобрести сорта Центурион и Шекспир.

Не стрелкующиеся сортотипы для высеивания в апреле — это:

Читать еще:  Слишком худая болезнь. Сильная худоба, болезнь: причины, лечение, как называется заболевание

Правильно будет высаживать луковый материал рассадным способом, к примеру, лук-порей в такой ситуации цветоноса не даёт совершенно.

Высаживание лука на грядки

От процесса высаживания также зависит, будет растение давать стрелку или нет.

Здесь важно верно выбрать и приготовить материал для посева.

Брать следует исключительно наиболее мелкий севок для высаживания в грунт. Давно известно, что лук размером не более 10 мм почти не дает стрелок.

Кстати, даже если хранились луковицы не по правилам, возможность стрелкования сводится к нулю.

А вот наиболее крупные экземпляры, размером 30 мм стрелкуются довольно часто.

В особенности это характерно для севка, высаженного под зимний период роста.

  1. Лучший период для высаживания материала — это апрельские дни.
  2. Высаживают по возможности как можно с большим интервалом (60-100 мм) в рядки глубиной до 20 мм.
  3. Луковицы слегка углубляют в землю, присыпают и выполняют полив.
  4. Затем грядки обязательно укрывают ПЭ-плёнкой или стеклянным полотном. Как только лук прорастет, укрытие убирают.
  5. Полив осуществляют в начале, пока набирается зелень, достаточно часто — трижды в неделю. Далее частоту поливаний снижают и за пару-тройку недель до сбора урожая полив останавливают, чтобы вызревающие корнеплоды не загнили.

Что сделать, если растение начало стрелковаться?

Если стрелы всё же сформировались, то необходимо выявить причину, почему так случилось.

Ликвидировать её можно будет лишь в будущем году, а в этом стрелки обрезают или обрывают.

В особенности следует смотреть за луковыми многолетниками — они обязательно пойдут в цветонос, который надо вовремя убрать.

Сами цветоносы выкидывать не надо, их можно готовить.

Выходят вкуснейшие блюда и салатные закуски — разработана масса рецептур именно с применением луковых стрелок.

Также разрешается оставить немного на грядках, чтобы потом собрать семечки для высеивания в будущем году.

Луковая коса

Опытные огородники собирают луковый урожай совместно с подсохшей ботвой.

Далее из материала, который собран, производятся косы, которые надо развесить для последующего вызревания и высушивания.

Для повышения периода хранения продукта, специалисты советуют обрабатывать луковицы известковым средством.

Выполняется это несложно:

  • у луковиц срезаются корни;
  • срез обмазывается пастой извести;
  • лук просушивается;
  • способ хранения традиционный.

Существует ещё один метод сберечь урожай на зимнее время – сразу после сбора обжечь корешки лука-репки.

Для высаживания такой материал, понятное дело не пригоден. Зато сохранность продукта увеличивается.

Что поделать, если цветоносы сформировались?

Всё, что необходимо выполнить в такой ситуации – это убрать стрелки по максимуму близко к основе луковицы.

К сожалению, растительная культура, которая дала цветонос, не сможет сформировать качественный плод.

Лук может сформироваться и стать крупного диаметра, но храниться он будет крайне мало. Поэтому такие растения рационально будет употребить в салатные блюда в качестве зелени, для консервации.

Советы от опытных огородников

Основная рекомендация, которую дают эксперты – это своими руками выращивать луковые сорта, строго поэтапно.

Они высаживают первостепенно семечки, чтобы получить лук на репку и в будущем году отправляют в грунт качественный посадочный материал.

Ещё один метод овощеводов для приготовления севка к высаживанию от формирования стрелок, состоит в следующем:

  1. Луковицы складывают в компактные сетки.
  2. Их подвешивают вокруг аккуратного костра.
  3. Так материал прогревается несколько часов.

Методика себя очень хорошо зарекомендовала и год от года ей пользуется все большее число огородников.

Надеемся, статья была полезной и, прислушавшись к рекомендациям, получится вырастить богатый урожай вкусного лука.

Причины стрелкования лука и способы его профилактики

Чтобы вырастить на своем участке крупные, вкусные и сочные луковицы, ни в коем случае нельзя допускать этапа цветения, при котором лук начинает идти в стрелку. Это чревато порчей луковиц и полной потерей урожая. Каждый огородник должен знать, как предотвратить стрелкование и что делать, если на луке уже образовались цветоносы.

Чем опасно стрелкование лука?

Стрелкование – первая фаза размножения растения. Появившаяся стрелка грозит порчей зрелых овощей, так как все силы репа начинает отдавать на развитие и формирование семян.

В процессе вегетации (созревания семян) плоды стрелковой луковицы становятся мелкими и хуже хранятся, все питательные вещества из луковицы переходят в семена. Репа начинает портиться, постепенно сморщиваясь, становится сухой и непригодной для еды.

Возможные причины стрелкования лука

Раннее стрелкование лука может быть вызвано следующими причинами:

  • Недостаток влаги в почве. В сухой земле луковица быстрее переходит в фазу размножения и практически сразу, не распуская пучок зелени, дает стрелки. Садоводу нужно обратить внимание на достаточный полив растения.
  • Размер семени. Чем больше по объему лук-севок, тем выше вероятность получить ранние стрелки на грядках. Нужно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Луковички должны быть мелкой фракции, не более 3 см в диаметре, чуть меньше грецкого ореха.
    Луковица, пригодная для посадки, твердая, при сжатии пальцами нужно исключить хруст. Здоровье севка покажет его внешний вид: эталонный материал имеет блестящую и здоровую шелуху, слезшая кожура свидетельствует о неправильном хранении (была подвержена заморозке или повышенной влажности).
  • Неправильное хранение посадочного материала в помещении с повышенной влажностью (более 80%), с температурой выше 28 градусов или ниже 0. Оптимальная температура хранения лука-севка – 0-20 градусов. Луковицы для посадки должны храниться в темном и прохладном помещении, в противном случае под шелухой начинают развиваться процессы роста. В таком посевном материале после высадки в грунт начинается процесс яровизации, лук непременно дает стрелку. И наоборот – севок, хранившийся в сухом помещении с оптимальными температурными показателями, прорасти не сможет.
  • Неправильно выбранный сорт лука. Выбор сорта лука имеет большое значение – это отражается на качестве зрелых овощей. Обычно не дает стрелок лук, имеющий золотистую окраску, а вот фиолетовые и красные сорта подвержены стрелкованию.
  • Несвоевременная или ранняя уборка прошлогодних плодов может повлиять на неправильное развитие и начало нежелательной ранней вегетации посаженных после них луковиц. Слишком поздно собранный с грядок для последующей посадки в грунт лук-севок начинает запасать питательные вещества и готовиться к перезимовке, в результате чего появляются дополнительные корни – это в свою очередь обязательно приведет к последующему стрелкованию.
Читать еще:  Как стать пластичной в танце. Как правильно развивать гибкость спины и всего тела в домашних условиях

Что делать если лук пошел в стрелку?

Если вы увидели на грядках с луком первые зачатки стрелок, необходимо сразу убрать стебель. Ежедневные обходы грядок с их осмотром позволят сократить порчу лука. Обрывать стрелки нужно после достижения ими длины в 20-30 см.

Обрывать стрелки можно только руками. После обрезки металлическим предметом лук может серьезно заболеть, что связано с длительным периодом заживления раны у растения.

Через образовавшуюся после слома стебля трещину в мелкие отверстия растения попадает вода с переносчиками различной инфекции. Бактерии быстро размножаются везде, где присутствует жидкость. Место слома заживет быстрее, если обламывать лук не под корень, а сверху, отступая от земли 4-5см.

Сорванные луковые стрелки можно не выбрасывать, а использовать в кулинарии: добавить в овощное рагу или французский салат с овощами, сделать зажарку или заготовить на зиму, порезав колечками, положив их в целлофан и отправив в морозилку.

Профилактика стрелкования

Перед посадкой лука-севка опытные садоводы отмачивают его в различных растворах, что служит профилактикой от последующего стрелкования:

  • Солевой раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. соли.
  • Содовый раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. Соды.
  • Раствор марганцовки. Растворить небольшое количество марганцовки в воде до слабо-розового оттенка.

Луковички нужно замочить в растворе на 2-3 часа. Сажать плоды нужно только после их просушки.

Правильная посадка лука-севка, которая убережет растение от дальнейшего стрелкования, предполагает:

  • Прогревание. Приготовленный для посадки лук рассыпать на белую чистую бумагу и оставить на солнце или на батарее. Особенно это касается севка, до этого хранившегося в холодном помещении. Если посадочный материал был куплен с рук в апреле-мае и неизвестно, в каких условиях он хранился, прогревать его следует в течение 2 месяцев.
  • Закаливание. Подготовить две емкости: одну – с водой температурой 45 градусов, другую – с холодной водой. В первую емкость семена опускаются на 15 минут, во вторую – загружаются на 10 минут. Затем семена нужно тщательно просушить и подготовить к посадке.
  • Обработка дымом. Развесить сетки с луком-севком над потухшим костром и оставить их в таком виде на 15-20 минут. Кроме предотвращения стрелкования, это отличная защита от грибковых заболеваний и вредителей.

Хорошие всходы без стрелок дает еще один метод посадки. Севок нужно выложить на деревянную доску за 30 суток до его высадки в открытый грунт.

Чтобы лук не дал стрелок, высаживать его желательно в зимнее время (при этом выбирая проверенные морозоустойчивые сорта). Однако делать это можно в регионах с умеренной зимой без сильных заморозков. Если посадка проводилась в непрогретой солнечными лучами земле, лук может не прорасти.

Весной же нужно дождаться теплых дней, которые обычно начинаются с 5 мая. Первый полив желательно провести настоем крапивы (в эмалированной емкости настоять на воде крапиву в течение 2 недель). В глиняную почву лук сажать нельзя, иначе он не прорастет, песок и торф помогут справиться с данной проблемой. В почву повышенной кислотности необходимо добавить доломитовую муку. Свежий навоз перед посадкой луковиц вносить в землю нельзя.

Почему стрелкуется лук и что с этим делать, рассказывается в этом видео:

Не стрелкующиеся сорта лука

На сегодняшний день существует множество не дающих стрелок сортов лука. Отдав им предпочтение, огородник избавит себя от забот по профилактике и устранению этой проблемы:

  • Трой. Скороспелый сорт. Во время уборки урожая дает круглый лук с золотистой шелухой. Вкус умеренно-острый. Сажают весной и зимой, лежестойкость – 4 месяца.
  • Желтый сеншуй. Результат японских научных сотрудников в области селекции. Сажать семена нужно зимой. Плод плоский, имеет острый вкус, ярко-желтый цвет. Помимо стрелкования высокоустойчив к развитию мучнистой росы.
  • Радар. Голландский сорт лука. Посадку желательно осуществлять в зимний сезон. Форма плода плоская, круглая. Вкус очень острый, цвет желтоватый, луковицы большие (до 300 грамм).
  • Ростовский. Спеет раньше обычного лука, луковицы выходят весом по 50 ̶60 грамм, имеют золотистый цвет шелухи. Количество пера большое.
  • Маячковский. Вкус средней остроты, плод весит 120 грамм, цвет кожуры темно-коричневый. Сорт дает кругло-плоские плоды.
  • Центурион. Сор выведен в Нидерландах, считается одним из лучших вариантов среди всех искусственно выведенных плодов. Культуру можно выращивать в жарком и холодном климате, луковицы имеют небольшой объем.
  • Штутгартер Ризен. Сорт выведен немецкими учеными. Вес плода составляет 130-150 грамм. Богатый урожай получается при посадке семян в кислой почве. Луковицы содержат много сока, неприхотливы в процессе выращивания.
  • Шалот. Скороспелый сорт лука, особенностью которого является разделенная на дольки репа. Дает нежную сочную зелень с острым привкусом. Длина перьев – до 25 см.
Читать еще:  Сценарий спортивного мероприятия "мини-футбол". Сценарий открытия и закрытия

Если огородник хочет получить богатый и качественный урожай лука, он должен ежедневно обходить грядки и следить за правильным формированием овоща, регулировать рост растения, исключая раннюю фазу вегетации. Немаловажным является и процесс подготовки лука-севка перед посадкой – уже на этом этапе можно предотвратить стрелкование растения.

Лук пошел в стрелку: что делать?

Добавление статьи в новую подборку

Каждый огородник хоть раз задумывался о том, почему стрелкуется лук и как этого избежать. Ведь луковица, давшая стрелку, потеряна для урожая, а значит, зря посажена. Попытаемся разобраться с причинами и научиться их устранять.

Стоит даже одной луковице пойти в стрелку, я тут же причитаю, как Нафаня: «Ой, беда-беда, огорчение, урожая не будет, разоримся и по миру пойдем». И добавляю: «С голоду помрем», ведь лук – это не просто витамины, но и мой любимый овощ в первых и вторых блюдах.

Поэтому каждая стрелка буквально ранит меня. Чтобы спасти луковый деликатес от этих трубочек, я приставал с вопросами к опытным соседям-дачникам, вспоминал, как делала бабушка, донимал одноклассника – преуспевающего фермера. Теперь стрелки на моих луковых грядках можно сосчитать на пальцах одной руки. Какие же основные причины стрелкования лука я узнал, и как с ними борюсь?

Луковая стрелка – это соцветие, на месте которого со временем появляется семенной материал.

Идет в стрелку слишком крупный лук-севок

Это тот самый случай, когда размер имеет значение. Чем крупнее севок, тем вероятнее, что из него появится стрелка. Выбирайте луковички немногим крупнее лесного ореха, но не более 3 см в диаметре. Важна и плотность севка. При отборе сожмите каждую луковичку пальцами, проверяя на твердость. Придирчиво осмотрите. Эталонный посадочный материал на вид здоровый и блестящий.

Приобретенный весной севок перед посадкой прогревайте около 20 дней.

Главная причина, почему лук стрелкуется

Больше всего вопросов вызывают условия хранения севка, купленного в апреле-мае. Можно только догадываться, в каких условиях он дожидался своего часа с сентября. Если севок хранился на холодных складах овощной базы, то весенний прогрев на батарее (на деревянной доске) или на солнце не исправит ситуацию на все 100%.

Как дополнительное средство профилактики возможных грибковых заболеваний луковиц используйте дым: развесьте сетки с луком рядом с разведенным на участке небольшим костром, пусть он их «прокурит».

Закаляйте, и севок будет здоров

Покупать лук-севок осенью выгодней, в сравнении с весенней ценой, а еще это определенность с условиями его хранения, ведь вы сами за них отвечаете. Спасите свой будущий урожай лука от стрелкования методом «холод-тепло».

  • на 4 месяца подвесьте севок в сетке в прохладном месте – 5-10°С;
  • еще 2 месяца выдержите при комнатной температуре;
  • за 2 недели перед посевом подсушите на батарее или печи.

Не храните лук при комнатной температуре

Маленькие луковички севка при комнатной температуре очень сильно усыхают. Можно потерять до половины от приобретенного посадочного материала. А от крохотной «овсюжки» может остаться одна шелуха, поэтому ее вообще желательно посадить в октябре, если позволяют условия вашей зимы.

Когда высаживать, чтобы не было стрелок

По народному поверью, высаживать севок надо 5 мая, в день Луки. Это вполне практично, т.к. земля к этому времени уже должна достаточно прогреться, а сады – отцвести. Последнее хорошо из-за исчезновения луковой мухи. Если вы поспешили и высадили луковички в толком непрогретую землю, то они вообще могут не взойти, потому что ночные заморозки могут привезти к отмиранию корней.

Какая почва подходит луку

Лук не любит глинистой почвы. Если на вашем участке она преобладает, то обязательно внесите песок, торф. А в почву с повышенной кислотностью с осени внесите доломитовую муку. Нельзя вносить свежий навоз.

Сода против луковой стрелки

Чтобы уберечь лук от вредителей, севок замачивают перед посадкой в солевом растворе – 1 ст.л. соли на 1 л теплой воды. Обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки. А с помощью содового раствора можно добиться того, чтобы лук не шел в стрелку.

Отберите здоровый посадочный материал, очистите от верхней, легко отстающей от луковицы шелухи. Полностью луковицу ни в коем случае не оголяйте. Опустите в раствор: 1 ч.л. с горкой соды на 1 л теплой воды. Температура раствора должна быть не ниже 40-45°С, а еще лучше – 45-50. Замачивать в содовом растворе можно как лук, так и семена.

Соль против луковой стрелки

Выломайте стрелку, в которую пошел лук, и присыпьте место слома солью. Она и продезинфицирует, и подсушит остаток стрелки, не дав ей продолжить тянуть из луковицы соки. Если у вас есть опасения, что соль может разъесть всю луковку, сначала опробуйте этот метод на одном экземпляре.

Если вы определили причину, по которой лук пошел в стрелку, то исправить свои ошибки сможете только в следующий сезон. Тогда же для подстраховки посадите несколько сортов лука, один из них точно должен порадовать урожаем. Или посадите лук-шалот, который стрелкованию не подвержен.

Ну а пока – не пропадать же добру! Если луковая грядка ощетинилась стрелками, наготовьте из них вкусностей: молодые, мясистые и сочные съешьте, как обычные перья, а стрелки постарше нарежьте, как стручковую фасоль и заморозьте до зимы. Ослабленные же луковицы пустите на сковороду или в кастрюлю до второго месяца зимы.

Источники:

http://mister-sadovnik.ru/pochemu-luk-poshel-v-strelku/
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/idet-v-strelku/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15254/Luk-poshel-v-strelku-chto-delat.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector