1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается окунь от красноперки. Вобла — пищевая ценность, полезные свойства и калорийность. Поплавочная удочка — тонкости оснастки

Калорийность Красноперка дальневосточная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Красноперка дальневосточная».

Энергетическая ценность Красноперка дальневосточная составляет 100 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОПЕРКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Чем полезен Красноперка дальневосточная

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Красноперка дальневосточная»

Метки:Красноперка дальневосточная калорийность 100 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Красноперка дальневосточная, калории, нутриенты, полезные свойства Красноперка дальневосточная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Как ловить окуня на поплавочную удочку и собрать оснастку

Окунь — хищная рыба, обитающая как в проточных, так и в стоячих водоёмах. Ловить этого хищника можно различными видами рыболовных снастей, в том числе и поплавочной удочкой. Ловля окуня на поплавочную удочку будет результативной, если рыболов знает места обитания этой рыбы, умеет грамотно собрать снасть и правильно подобрать наживку.

Выбор места

Характер мест обитания «полосатого» напрямую зависит от типа водоёма и времени года. В небольших мелководных реках окунь предпочитает держаться в местах с отсутствием течения:

  • в прибрежных омутах;
  • за подводными камнями;
  • на излучинах;
  • в заводях.
Читать еще:  Бережная и сихарулидзе история любви. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе: наши чувства больше, чем любовь

В озёрах и водохранилищах «полосатого» следует искать на глубине от 2 до 4 м, на песчаных косах и подводных возвышенностях. Прибрежную зону стоячих водоёмов, как правило, заселяют мелкие окуни-травяники, редко достигающие массы более 100 г. На крупных реках окунь придерживается:

  • береговых свалов;
  • русловых бровок;
  • закоряженных участков;
  • мест с резкими перепадами глубин.

Заливы и старицы крупных рек — постоянные места обитания этого хищника. Во время рыбалки следует обращать внимание на выпрыгивающих из воды мальков и скопления над водой крачек, так как это является верным признаком жировки «полосатого». Результативность рыбалки во многом зависит от знания рыболовом донного рельефа реки.

Весной, когда вода ещё не прогрелась, окунь охотится на глубинах не более полутора метров, где наблюдается наибольшая концентрация малька и других кормовых объектов. С потеплением воды и разрастанием водной растительности малёк уходит на участки с глубиной 1,5–3 м, вслед за ним отправляется окунь. Ловля окуня летом на поплавочную удочку предполагает постоянную смену мест.

С осенним похолоданием воды, «полосатый» перемещается на места с глубинами от 4 до 7 м, где и остаётся до весны. Мелкий окунь-травяник не покидает прибрежную зону в течение всего года и стабильно ловится на поплавочную снасть.

Выбор времени

Весна — лучшее время для ловли окуня на поплавок. В начале мая у окуня начинается жор, и он с жадностью бросается на предложенные ему приманки. Весной нет необходимости приходить на водоём с первыми лучами солнца. Рыбалку лучше начинать в 7–8 часов утра, когда солнце прогреет прибрежные отмели, и малёк выйдет из ночных укрытий. В летние месяцы поведение «полосатого» переменчиво. На клёв рыбы сильно влияет:

  • атмосферное давление;
  • температура воды;
  • уровень воды в водоёме;
  • другие природные факторы.

В течение лета хищник проявляет повышенную активность на утренних зорях. Клёв начинается с восходом солнца и продолжается до 8–9 часов утра. Для рыбалки лучше выбирать тихие, пасмурные дни.

Осенью «полосатый» собирается в большие стаи и начинает активно питаться, запасаясь жиром на зимний период. Ловля окуня осенью на поплавочную удочку бывает очень добычливой. Если рыболов сумел найти стаю хищника, то хороший клёв может продолжаться в течение всего светового дня. Окунь — типичный дневной хищник, питающийся только в светлое время суток. Поимки его в ночное время крайне редки.

Снасть

Для рыбалки на окуня применяются различные виды поплавочных снастей. В весенний и летний период, когда рыба стоит на небольшом удалении от берега, для ужения «полосатого» подойдёт классическая маховая удочка с глухой оснасткой, длиной 5–8 м. Такая снасть позволяет выполнять точные забросы и быстро перебрасывать оснастку.

Для осенней ловли окуня лучше использовать матчевое удилище, оснащённое безынерционной катушкой. Поскольку ловля ведётся на значительном расстоянии от берега, катушка должна иметь большое придаточное число подшипников, что позволит быстро выматывать оснастку. С помощью матчевой снасти рыболов может забрасывать оснастку на 40–50 м от берега, существенно расширяя спектр ловли.

При ловле на течении применяется болонская удочка, позволяющая хорошо контролировать снасть во время проводки. Штекерная поплавочная снасть редко используется для целенаправленного ужения окуня, поскольку рассчитана на стационарную ловлю и не предусматривает постоянных перемещений по водоёму.

Оснастка

В окунёвой рыбалке определяющую роль играет правильное построение оснастки. Оснастка махового удилища состоит из следующих элементов:

  • основной лески диметром 0,14–0,16 мм;
  • поплавка грузоподъёмностью 1,5–3 гр.;
  • основного набора грузил;
  • грузила-подпаска;
  • поводка длиной 15–20 см, диаметром 0,10–0,14 мм;
  • крючка № 16–8 (по международной классификации).

Оснастка крепится к удилищу при помощи специального коннектора, зафиксированного на конце удочки. Толщина основной лески и поводка подбирается с учётом размера предполагаемой добычи.

Грузоподъёмность поплавка зависит от глубины в месте лова и силы ветра. Чем больше глубина и сильнее ветер, тем больше грузоподъёмность. Грузило-подпасок крепится на основной леске в месте её соединения с поводком, а основная масса грузил располагается на 70 см выше. Такое распределение огрузки обеспечивает естественное погружение насадки и не распугивает осторожную рыбу.

Читать еще:  Как кеке росберг титул взял. Росберг, сын росберга

Поводок крепится к основной леске способом «петля в петлю». Размер крючка зависит от вида применяемой насадки. Для ужения на червя или малька подойдёт крючок № 10–8. Если в качестве насадки используется мотыль или опарыш, то размер крючка не должен превышать № 12.

Оснастка матчевого удилища отличается от махового варианта конструкцией поплавка и его грузоподъёмностью. Матчевый поплавок обладает собственной частичной огрузкой, которая встроена в тело поплавка. Такой поплавок имеет длинное тело и одну точку крепления, что положительно сказывается на дальности заброса. Рыбалка на дальней дистанции позволяет рыболову рассчитывать на поимку крупного хищника. Оснастка болонской удочки для течения ничем не отличается от маховой.

Наживки

Окунь относится к хищным рыбам, поэтому ловить его следует на насадки животного происхождения. К самым распространённым наживкам при ловле «полосатого» относятся:

Ловля окуня на червя более результативна на реках, так как рыба привыкла к тому, что в период половодья черви в большом количестве попадают в воду. Малёк — универсальная наживка, отлично работающая в течение всего периода открытой воды.

Опарыш — используется как самостоятельная наживка, а также в качестве подсадки к мотылю или червю. Окунь лучше реагирует на окрашенного в яркий цвет опарыша. Процедура окрашивания личинок состоит из нескольких этапов:

  1. личинки помещаются в глубокую ёмкость и смачиваются водой;
  2. увлажнённый опарыш посыпается небольшим количеством пищевого красителя и оставляется на 5 минут;
  3. по прошествии 5 минут личинки перекладываются в дуршлаг и промываются под струёй холодной воды;
  4. окрашенный опарыш пересыпается опилками.

В процессе рыбалки имеет смысл поэкспериментировать с различными цветовыми комбинациями наживки. Мотыль — хорошая насадка для ужения поздней осенью, когда окунь становится пассивен и переходит на зимний режим питания.

Ловля окуня на червя

На окунёвой рыбалке лучше использовать навозных червей длиной около 5 см. Не стоит отдавать предпочтение покупным червям, которые хорошо держаться на крючке, но не имеют специфического запаха, хорошо привлекающего рыбу.

При насаживании на крючок, червя следует проткнуть в нескольких местах, при этом кончик длиной 2–3 сантиметра должен оставаться подвижным, что будет служить дополнительным раздражающим фактором для рыбы.

Ловля окуня на малька

Малька можно наловить непосредственно на месте ловли, используя для этого специальный подъёмник или подсачек с мелкоячеистой сеткой. В качестве наживки лучше применять рыб карповых пород:

Размер наживки для мелкого и среднего хищника не должен превышать 5 см. Если в выбранном для рыбалки водоёме водится большой окунь, потребуется малёк длиной 7–10 см. Чтобы насадка не слетала с крючка вовремя заброса, рыбку следует насаживать, пропуская крючок ей через ноздрю. Особенность оснастки поплавочной удочки при ужении окуня на малька — длина поводка, которая должна составлять не менее 50 см. Длинный поводок не ограничивает движения малька, что делает наживку более привлекательной для хищника.

Прикормки для окуня

Прикормки для ловли окуня делаются на основе сухой говяжьей крови. Чтобы иметь возможность формировать прикормочные шары, сухую кровь потребуется смешать с увлажнённым грунтом в пропорции 1:1. Для повышения эффективности в прикормку добавляются живые компоненты:

Для привлечения «полосатого» в место ловли можно применять яркие форелевые прикормки, содержащие в своём составе не только аминокислоты и вкусовые добавки, но и блёстки, издалека привлекающие рыбу.

Как поймать окуня на поплавочную удочку

Придя на водоём, рыболов выбирает наиболее перспективное место для рыбалки, готовит прикормочную смесь и настраивает снасть. Перед тем как насадить наживку рыбак устанавливает отпуск поплавка таким образом, чтобы крючок находился в 2–5 см от дна. После установки рабочей глубины рыболов наживляет крючок, закидывает оснастку и бросает в точку лова 2–3 шара прикормки размером с апельсин.

Если в течение нескольких минут рыба никак не проявила себя, следует поэкспериментировать с глубиной ловли, уменьшив спуск поплавка. При отсутствии клёва нужно сменить тип наживки. Если манипуляции с изменением горизонта ловли и сменой наживки не принесли результата, то стоит перейти на другое место.

Читать еще:  Запавшие щеки. Как сделать щеки пухлыми в домашних условиях: народные способы

Ловля окуня на удочку — это постоянные эксперименты, связанные с поиском оптимального состава прикормочной смеси, подбором необходимой глубины и выбором наживки.

Окунь речной

Окунь – хищная рыба с широчайшим ареалом обитания. Особи этого вида встречаются как в пресной воде, так и в морской. Водится речной окунь в реках на территории центральной Сибири, Северной Азии, а также в Украине и странах Европы. Для жизни рыбы выбирают места со слабым течением, проживая в водорослях, где можно притаиться перед нападением на свою жертву. Речной окунь неприхотлив в питании и довольствуется любой мелкой живностью: от насекомых и червяков до головастиков и небольших рыбок.

Морской окунь распространен в водах Атлантического океана и северной части Тихого. Селиться предпочитает на значительной глубине – до 500 м, в иных случаях встретить особей этого вида можно и на глубине, превышающей 900 м. Этот вид окуня отличается наличием острых плавников, укол которых опасен и может вызвать воспаление. Размеры рыбы варьируются в пределах от 20 см до 1 метра. Вес редко превышает 15 кг. Внешне морской и речной окуни схожи за исключением небольших деталей.

Мясо окуня ценится за приятный вкус и почти полное отсутствие костей. Тем не менее, многие любители этой рыбы нередко отказывают себе в удовольствии полакомиться ею в связи со сложностями в снятии чешуи и колючих плавников. Решить эту проблему, однако, совсем не сложно: достаточно, обрезав плавники ножницами, специально предназначенными для этой цели, опустить рыбу в кипящую воду на короткое время.

Окунь прост в приготовлении и прекрасен в любом виде. Почитатели рыбы наверняка подберут свой способ, ведь окунь солят, вялят, варят, запекают, коптят и жарят. Наконец, из рыбы получаются прекрасные консервы. В Финляндии филе окуня используют в качестве основы для пирога, а в Карелии из рыбы варят насыщенный суп, именуемый напарокко.

Пищевая ценность, состав и калорийность окуня

Мясо окуня содержит сравнительно мало жира – около 3,3 г на 100 г филе. Из них масса насыщенных жирных кислот составляет 0,7 г, а ненасыщенных жирных кислот омега-3– около 1,7 г. Содержание белков достигает 18,2 г на 100 г продукта. Углеводы вовсе отсутствуют.

Богат окунь и содержанием витаминов. В одной рыбе содержится целый комплекс полезных веществ: это витамины D, A, C, E, B1, B12, B5, B9, B6, PP. Наибольшую концентрацию при этом имеет витамин PP – около 4,8 мг. Также филе окуня в высшей степени богато минеральными веществами, среди которых калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, железо, хлор, кобальт, марганец, йод, цинк, хром, никель, молибден, медь. Больше всего в рыбе содержится калия – порядка 300 мг.

Калорийность окуня едва достигает 103 Ккал на 100 г, что позволяет отнести рыбу к категории низкокалорийных.

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источники:

http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/155.php
http://iarybak.ru/okun/kak-lovit-na-poplavochnuyu-udochku
http://www.neboleem.net/okun.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector