1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бережная и сихарулидзе история любви. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе: наши чувства больше, чем любовь

Почему красивая история Елены Бережной и Антона Сихарулидзе не закончилась свадьбой

Путь к Олимпийскому золоту Елены Бережной не назовешь легким даже по сравнению с другими чемпионами. Она боролась не только с соперниками на льду, но и с последствиями страшной травмы. Однако, всегда рядом был человек, готовый ради нее на все — ее друг и партнер Антон Сихарулидзе.

Многие поклонники были уверены, что пара должна пожениться, ведь их взаимная симпатия и страсть в глазах во время танцев были заметны невооруженным взглядом. Но ожидаемого союза так и не случилось, Елена и Антон вскоре после Олимпиады обзавелись собственными семьями.

Елена Бережная тренировалась в Риге со своим партнером Олегом Шляховым, когда получила страшную травму головы — конек партнера пробил ей череп, осколки кости повредили мозг. Девушка практически начала жить заново — снова училась ходить, говорить.

И неожиданно главным человеком в ее жизни стал ее приятель Антон Сихарулидзе. Узнав о том, что произошло с Еленой, он улетел со своих собственных сборов в Ригу, чтобы быть рядом с ней. На тот момент Антон не скрывал своих чувств, вспоминает фигуристка:

Сам Антон тоже ничуть не жалеет о том, как поступил в тот момент:

Спустя несколько месяцев ценой громадных усилий по реабилитации Елена вышла на лед со своим новым партнером Сихарулидзе.

Сезон 96/97 стал путем подготовки к Олимпиаде в Нагано. В 1998 году они едва не стали Олимпийскими чемпионами, но упали в самом конце программы, став в результате вторыми.

На пути к Олимпиаде в Солт-Лейк Сити 2002 года пара стала чемпионами Мира, Европы. А на самой Олимпиаде они не только завоевали заветное золото, но и были участниками и косвенной причиной того, что система судейства в фигурном катании была кардинально пересмотрена и изменена.

Вот тогда, после Олимпиады, все и разладилось.

Началась жизнь. У Антона были свои интересы, у меня там что-то. Не знаю. Мы много вместе тренировались, катались, выступали, и уже настолько переросли наши отношения в родственные. Мы стали братом и сестрой. На этой родственной ноте мы поняли, что мы пошли дальше. Но Антон остается рядом.

Елену захлестнуло новое чувство, сильнее всего, что она испытывала раньше,в том числе и к своему другу и партнеру Антону. Она влюбилась со всей силы в английского фигуриста Стивена Казинса. В семье родились двое детей, но брак не выдержал насыщенной гастрольной жизни фигуристов — пара распалась.

Антон Сихарулидзе долгое время крутил романы, в том числе со своими партнершами по танцам, затем ненадолго женился на дочери миллиардера Лебедева — Яне, но брак вскоре распался. Сейчас фигурист и шоумен счастлив в гражданском браке с Викторией Шиманской, которая подарила ему двоих детей.

Сложные жизненные виражи в жизни Елены Бережной

Пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе – спортсмены, выступавшие в спортивных танцах на льду. Первую крупную победу одержали в 1999 году, завоевали золото на чемпионате мира. В 2001 стали чемпионами Европы, а через год поднялись на высшую ступень Олимпийского пьедестала. После этих стартов покинули большой спорт.

Биография Елены Бережной

Одна из самых известных российских фигуристок родилась 11 октября 1977 года в городе Невинномысске. Родители Лены разошлись, когда девочке было пять лет. Со временем у нее появился отчим, которого она и любила и понимала. В пять лет мама отдала Лену в секцию фигурного катания, чтобы укрепить здоровье. Как оказалось, Лена была просто создана для катания. С первых дней у девочки все получалось. Благодаря хорошим результатам, которые она показывала, в 15 лет была взята в сборную Латвии. О ней говорили как о восходящей звезде, с ней связывали будущие победы.

Первым партнером Бережной был Олег Шляхов. Это был жесткий партнер, который мог довести девушку до слез. К тому же у пары не складывались отношения с их тренером. Федерация фигурного катания обратилась к тренеру Тамаре Москвиной с просьбой взять эту пару. В 1993 году Лена и Олег приехали тренироваться к ней в Санкт-Петербург.

Любая ошибка Лены на тренировке воспринималась Шляховым с раздражением, что все больше толкало Лену бросить все и уехать домой в Невинномысск. Москвина пыталась урегулировать конфликты ее подопечных. Во дворце спорта, где тренировалась Лена с Олегом, тренировки были и у пары Маши Петровой и Антона Сихарулидзе. Елена Бережная начала общаться с этим фигуристом. Симпатия, которая вспыхнула между Леной и Антоном, переросла в романтические отношения.

Травма, изменившая жизнь Елены

В 1993 году Москвина начала подготовку пары к Олимпийским играм в Лиллехаммере. Финальные тренировки были назначены на январь 1994 года в Риге. На одной из тренировок во вращении Олег дернулся и нечаянно рассек коньком голову Лены. Лену увезли в больницу мертвенно бледную и истекающую кровью. В машине скорой помощи она потеряла сознание. После сложнейшей операции врачи дали ужасный прогноз, что Лена будет прикована к инвалидной коляске и вряд ли сможет говорить.

Читать еще:  Что такое кикбоксинг для парней. Что такое кикбоксинг? Особенности, история, преимущества и интересные факты. Кикбоксинг для девушек – польза

В один миг жизнь была перечеркнута. В больницу, в которой она находилась в Латвии, приехал Антон Сихарулидзе. Ему о случившемся рассказала мама фигуристки Елены Бережной. Антон, приехав в больницу, увидел в палате обездвиженное тело девушки. С этого момента он забросил все свои тренировки и проводил у постели Лены все время, пытаясь привести ее к жизни рассказами о будущем, когда они будут кататься вместе и завоюют все золото мира. Лена слушала эту сказку и не верила, что она – инвалид – сможет подняться с постели, не говоря о том, встанет на коньки.

Любовь – лучшее лекарство

Благодаря заботе родных и любви молодого человека, шаг за шагом Лена возвращалась к жизни, заново училась говорить. Спустя два месяца после травмы она смогла сделать свой первый шаг. И тут же у нее возникло желание надеть коньки и выйти на лед. Но это делать не разрешали врачи. Весной 1994 года Лена часто бывает на катке, но желание начать тренировки все больше зрело в ее голове.

Через полгода Елена Бережная начала кататься, и постепенно началось восстановление всех элементов фигурного катания. Партнером Лены теперь был Антон Сихарулидзе. Их тренировки на льду наблюдали все. Это была красивая, грациозная пара, от которой невозможно было оторвать глаза. Вскоре пара начала выигрывать чемпионаты страны, мира и Европы, а в 2002 году сбылась самая заветная мечта Лены и Антона – стать олимпийскими чемпионами. Они взяли золото в Солт-Лейк-Сити и ушли из любимого спорта.

Жизнь продолжается

Завершив свою карьеру в фигурном катании, у каждого из фигуристов появилось время для реализации себя вне спорта. Первые четыре года после ухода, с 2002 по 2006, пара все еще продолжала принимать участие в профессиональных шоу фигуристов по городам США и Канады. Оставшееся время пара училась жить без фигурного катания.

Антон заметил, что жизнь фигуриста с самого детства полностью была отдана льду. Тренировки по два раза в день, соревнования, ни отпусков, ни выходных, ни свободного времени. В наступившей жизни, после спортивной карьеры, начинаешь раскрываться, видеть свои другие стороны.

Елена Бережная отмечает, что на переходном этапе, ухода из спорта, нужно влиться в жизнь, в которой до этого были одни чемоданы, переезды, автобусы, самолеты. Не было за годы тренировок и соревнований ощущения собственного дома. Все было как-то мимолетно. А ей очень нравится ее маленькая уютная квартира, где можно из окна наблюдать за жизнью города.

Чем заняты фигуристы?

Живут звездные фигуристы каждый в своей квартире, а ведь совсем недавно вся страна с придыханием следила за романтическими отношениями Елены и Антона. Но, завершив свое выступление в спорте, чемпионы поставили точку и в своем многолетнем романе. В новой жизни решили просто дружить. Антон рассказывает, что отношения у них с Еленой дружеские. А она добавляет, что эти отношения выше любви, они переросли юношескую романтику влюбленных душ, сохранив теплую дружбу брата и сестры. Тут уже не отношения мужчины и женщины, это отношения родных душ.

После завершившейся спортивной карьеры Антон Сихарулидзе занялся карьерой бизнесмена. Деньги, заработанные на прыжках в три оборота, фигурист пустил в другой оборот. Ресторан на 1500 мест в самом оживленном месте Санкт-Петербурга.

У Лены не настолько эффективно шло развитие в бизнесе. В своем родном Невинномысске она открыла кафе для мамы, но оно стало убыточным. Просто в городке нет такого количества людей, у которых бы были деньги на посещения кафе.

Планы на будущее и личная жизнь Елены Бережной

Лена очень любит рисовать, но это любительские портреты карандашом. Вот чем бы она хотела заняться, так это снимать фильмы. Но, как рассуждает она, этому учиться нужно долго. Тем не менее первые снятые ею видео о коллегах по спорту удались. Но это так, это репетиция. Впереди у режиссера Бережной фильм о большом чувстве, со звездой в главной роли.

О личной жизни Лена особенно не рассказывает. Все время в молодости занимал спорт. В 2006 году на одном из знаменитых ледовых шоу Stars On Ice она ближе сошлась с давно известным ей фигуристом-одиночником из Англии Стивеном Казинсом. Их пути неоднократно пересекались на чемпионатах Европы и мира. Лена не предполагала, что у них будет роман, который перерастет в брак. Правда, он длился не долго.

В 2012 году пара рассталась. У Лены во время брака родились сын Тристан в 2007 году и в 2009 дочь София-Диана.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

Лена и Антон — самая красивая пара в мире. И не только на льду. Не удивительно, что у них так много поклонников. Ведь каждый мечтает обрести в жизни свою вторую половинку. Конечно, Лена и Антон могут быть просто друзьями (так говорят они сами, хотя верится с трудом). Но это неважно. Такая «дружба» многого стоит.
Первая встреча
Лена и Антон познакомились на одном из этапов Кубка России в маленьком провинциальном городке. Ей было тогда 14, ему — 16.
Когда Антон в первый раз увидел Лену на тренировке, впечатление она произвела не очень эффектное. «Маленькая, забитая, её бывший партнёр был, по-моему, изверг… Теперь стала более открытой и яркой» (А.С.)
Личное знакомство состоялось чуть позже. Так получилось, что их номера в гостинице находились напротив друг друга. «Дверь была открыта, он с пацанами после тренировки чистил зубы». (Е.Б.)
Тогда они катались с другими партнёрами, но сразу же очень сдружились. Когда в 1995 году Лена приехала в Петербург, Антон во всём ей помогал.
Ситуация немного улучшилась. У Лены появилось много новых друзей, а Олег в первое время вёл себя спокойнее. Но его хватило не на долго, и вскоре всё стало по-прежнему.
Тамара Николаевна пыталась чем-нибудь помочь, разговаривала с Олегом, отправила к психологу. Но все прекрасно понимали, что это не поможет.
Тем временем Лена постепенно втягивалась в нормальную жизнь, а их отношения с Антоном становились всё теплее и теплее…
Олег прекрасно понимал, что если и дальше всё пойдёт в таком духе, их партнёрству придёт конец. Этого он боялся больше всего, поэтому настоял на скором возвращении в Латвию. У Лены не было другого выхода. Ей пришлось согласиться.
Итак, в декабре 1995 года в рижском клубе «Daugava» Лена и Олег начали подготовку к национальному чемпионату, чемпионату Европы и финалу мировой серии Grand Prix. У Олега были большие планы на будущее, но Лена для себя тогда решила, что после чемпионата Европы уйдёт от него.
Однако судьба распорядилась иначе…

Читать еще:  Джоуи Бартон: биография

Трагедия
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ. При ушибе мозга тяжёлой степени сознание человек может потерять на несколько недель. Часто нарушается дыхание и работа сердца. Иногда случаются судорожные припадки. Общемозговые и особенно очаговые симптомы «отступают» медленно, часто отмечаются двигательные нарушения, изменения в психике.
В особых случаях эти травмы врачи называют «несовместимыми с жизнью».

Через три дня после национального чемпионата Латвии 9 января 1996 года Лена и Олег как обычно тренировались на льду. Они выполняли параллельное вращение — элемент, который требует предельной собранности от обоих спортсменов, ведь они должны вращаться как можно ближе друг к другу. Чем ближе позиция, тем выше класс.
Всё произошло очень быстро. Сейчас со стопроцентной уверенностью никто уже не может сказать, чья это была вина.
Зубчики конька Олега, которые обычно используются при отталкивании в прыжках, пробили Лене череп и повредили мозг.
Олег: «…Сначала я почувствовал, что ударил её коньком. Она упала. Первое, о чём я подумал: что с её глазами? Но так как ещё не было крови, я подумал, что с ними всё в порядке. Через некоторое время я услышал крик. Брызнула кровь. Я взял её на руки и понёс в медпункт. Я пытался позвонить в больницу, но мои руки тряслись…»
Лена: «Я тогда ни на минуту не потеряла сознание и всё-всё запомнила. Он ударил, а я подумала: «Ну вот и финиш — докаталась…». Потом меня понесли со льда, пытались кровь остановить, наложить повязку, но никто почему-то не догадался снять линзы с глаз. Ведь знали же, что я в линзах катаюсь! А их нельзя носить не снимая — высыхают. Хочу сказать: «Снимите линзы» — и не могу… Ладно, думаю, потом скажу. Тут как раз бригада скорой помощи примчалась. Они принялись выспрашивать: «Девочка, как тебя зовут, где ты живешь» — ну и т. д. Я всё слышу, а ответить не могу — после удара потеряла способность говорить. Потом повезли в больницу. По дороге впала в какое-то дремотное состояние — будь что будет. В клинике сделали рентген, и я услышала, что необходимо срочно делать операцию. Ну и делайте, подумала, раз надо. А еще один врач сказал: «Нужно ей волосики почистить». Вот тут я удивилась: каким-таким способом почистить и зачем? Оказалось, это означало голову наголо брить. Так больно брили — я бы заорала, если бы могла. Затем надели маску…
Проснулась от озноба. Зато ничего не болит. Сперва обрадовалась, а потом испугалась: вдруг операцию еще не сделали и главные мучения впереди?! Но вскоре пришёл врач: «Всё в порядке, девочка. Теперь всё будет хорошо. А могло быть очень плохо: конёк пробил височную кость и повредил оболочку мозга. Но мы вовремя сделали трепанацию черепа, всё поставили на место…» Врач говорил — и убаюкал…
Проснулась от страшной боли. Три дня нестерпимо болела голова. А как только боль поутихла, вспомнила про линзы. Доктора ко мне по несколько раз на день заходили, и я всякий раз пыталась им сказать: «Снимите же линзы!» Но никто не мог разобрать моё бормотание… Дали бумагу, говорят: «Напиши, что тебе нужно». А у меня карандаш в правой руке не держится. Переложили в левую — пальцы не слушаются и вместо букв выводят загогулины. Наконец, кто-то из врачей заметил: «Господи, у тебя же линзы на глазах!» Когда их вытащили, они уже совсем высохли! После экспериментов с карандашом мне в придачу к трепанации черепа еще и пункцию костного мозга сделали. Потому что левая половина хоть как-то восстанавливалась, а правая — никак. И снова успокоили: «Вот теперь, Леночка, все будет хорошо».

Читать еще:  У меня плоскостопие что делать. Плоскостопие — причины, симптомы у взрослых, виды, степени, лечение и профилактика плоскостопия. Причины развития плоскостопия

Через тернии к звёздам

. Узнав о трагедии, в Ригу сразу же примчался Антон Сихарулидзе.
Антон: «Я увидел ее в многоместной палате, на кровати у двери, без сознания, с бритой головой, такую безжизненную… сердце сжалось, комом к горлу подступило…»
Лена: «Антон заходит в палату, а я лежу обритая, в бинтах, во мне от силы килограммов 30 оставалось. И главное, даже спасибо сказать Антону не могу — не успела заново научиться говорить. Было приятно — приехал! — но и неловко, даже стыдно за то, что застал меня в таком кошмарном виде».
Антон: «Наговорил ей разных добрых слов, а потом принялся у врачей расспрашивать: что же с ней дальше будет? Они отвечали: мол, надо подождать, проследить картину. После подобных травм все что угодно может приключиться — вплоть до припадков эпилепсии. Когда я у врачей спрашивал: «А кататься Лена снова сможет?», на меня смотрели как на сумасшедшего. И только один доктор призадумался: «Кататься, говорите? Мда… Она это любит, это — её стихия. Значит, возвращение на каток будет способствовать психологической реабилитации. Плюс — лёгкие физические нагрузки ещё никому не вредили. Пожалуй, молодой человек, ваша девушка сможет кататься. Если вы будете рассматривать фигурное катание только как средство терапии».
Чтобы вернуть Лену к жизни, Антон решил увезти её в Петербург. Её устроили в лучшую клинику, нашли отличных врачей и логопедов. Родители во всём помогали сыну, ни в чём не отказывали Лене. В течение следующих восьми месяцев она жила у них в двухкомнатной квартире. Устроились так: в одной комнате родители, в другой — Лена, Антон и его сестра.
Т.Н.Москвина: «Она была на грани между жизнью и смертью, и я предупредила Антона: эту девочку надо беречь, как хрустальную вазу. Антон молодец. Он действительно по-рыцарски опекает Лену».
Антон: «Мы не собирались кататься в паре, потому что когда у человека трепанация черепа, и задет речевой нерв (она практически не могла говорить), речь о спорте не идёт. Я об этом не задумывался, просто хотел ей помочь. Потом, когда она стала выздоравливать, мы, не сговариваясь, начали кататься вместе — просто пришли на каток, взялись за руки и поехали».
Антон строго-настрого запретил себе напоминать Лене о той страшной трагедии. Сначала они катались, просто держась за руки. Потом стали делать простенькие элементы. Когда дело дошло до поддержек, Антону стало страшно: если бы Лена упала и ударилась головой о лёд, это стоило бы ей жизни. Лена же, напротив, ни капельки не боялась. Она тогда для себя решила: «Раз Бог меня сразу туда не прибрал, значит, ещё долго не приберёт. Или буду кататься, или на земле будет одной калекой больше».
Но чудо всё-таки произошло! С каждым разом у них получалось всё лучше и лучше. И всего через несколько месяцев они уже поехали на свои первые соревнования — Trоphee Lalique — и заняли третье место. Интересно, что подумали врачи, утверждавшие когда-то, что Лена не сможет кататься!
А ещё через год на тех же соревнованиях они стали первыми! Потом было золото на чемпионатах Европы и Мира. Серебро в Нагано. И, наконец, олимпийское золото в Солт-Лейк-Сити…
…Но это уже другая история.
О том, что произошло с Леной в Риге, в мире фигурного катания знали все.
Лена: «Когда мы с Антоном, стали третьими в короткой программе, на меня со всех сторон набросились журналисты: Мисс Бережная, какие чувства Вы сейчас испытываете! А я смотрела на них и думала: О чём вы спрашиваете? Этого не объяснишь. Ведь я уже должна быть где-то там, а не среди вас, уважаемые господа. Но я почему-то здесь, среди живых людей, и это — чудо, которое нельзя объяснить словами…»
________________________________________
Вы спросите: «А что же стало с Олегом Шляховым?»
Точно не известно. После всего случившегося его новый тренер Мария Жезак-Этэй (Maria Jezak-Athey) и её муж приютили его у себя дома и дали возможность тренироваться. На чемпионате мира’97 Олег, грезивший спортивной славой, и его новая партнёрша Елена Сирохватова заняли только 20 место…
________________________________________
P.S. После победы в Солт-Лейк-Сити и титулов олимпийских чемпионов Елена и Антон решили завершить свою любительскую карьеру, и перешли в профессионалы. Они подписали контракт с известным шоу «Stars оn Ice» и по сей день радует нас своими чудесными выступлениями.
Но это уже совсем другая история. =)

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5ce64149ef774e00b33278e8/5d1b0b27bd2e7e00ad726892
http://www.syl.ru/article/386518/slojnyie-jiznennyie-viraji-v-jizni-elenyi-berejnoy
http://byaki.net/istorii/3982-elena_berezhnaja_i_anton_sikharulidze.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector