Диетические тушеные овощи. Правильное питание для похудения
Тушеные овощи для похудения и диет
Диетические блюда из овощей, приготовленных способом тушения, способствуют эффективному сбросу веса. Подходящее время для такого похудения – весна и лето, когда созревают сезонные овощные плоды. Это позволит употреблять свежие продукты и сократить затраты на диету до минимума.
Польза тушеных овощей во время похудения
Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:
- Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
- Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
- Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
- Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
- Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.
Список лучших овощей для диеты
Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:
Калорийность, ккал/100 г
Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо
Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение
Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита
Капуста (брокколи, пекинская)
Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений
Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий
Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете
Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты
Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса
Ускоряет метаболизм, снижает аппетит
В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника
Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ
Правила диеты
Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:
- Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
- Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
- Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
- Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
- Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
- Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
- Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
- Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).
Особенности тушения продуктов
Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:
- Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
- Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
- Тушение на медленном огне с использованием крышки.
- Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
- Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
- Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
- Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.
Видео
Овощи для похудения – список самых полезных и низкокалорийных
Приготовленные блюда из овощей для похудения не уступят по вкусовым качествам наваристому супу и тушеному картофелю. Низкая калорийность, большое содержание витаминов и микроэлементов – это далеко не полный перечень преимуществ такого режима питания.
Как похудеть на овощах
Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.
- прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
- помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
- для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.
Какие овощи можно есть при похудении
Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:
- морковь;
- шпинат;
- брокколи;
- лук;
- помидоры;
- сельдерей;
- кабачки;
- огурцы;
- арбуз;
- редька дайкон;
- чеснок;
- зеленый горошек;
- капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).
Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.
Низкокалорийные овощи
Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.
Овощи с отрицательной калорийностью
Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.
Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.
Полезные овощи для похудения
Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.
Сырые овощи для похудения
Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.
Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.
Диетические блюда из овощей, рецепты с фото простые и вкусные
Ингредиенты: куриное филе, помидоры, твёрдый сыр, яйцо, растительное масло, соль, перец, чеснок
Калорийность/100г: 115.76
Куриное филе можно приготовить так, чтобы оно было сочным и нежным. И это сделать намного проще, чем кажется. Просто готовьте отбивные по нашему рецепту, и результат превзойдет все ваши ожидания.
– 0,5 кг куриного филе;
– 2 средних помидора;
– 50-70 г твёрдого сыра;
– 2 куриных яйца;
– немного растительного масла;
– соль, чеснок, перец.
Ингредиенты: кабачок, яйцо, соль, перец, сыр, мука, укроп
Из кабачков можно приготовить очень вкусные диетические оладьи. Как это сделать я подробно описала в своем рецепте.
– 2 кабачка,
– 1 яйцо,
– соль,
– черный перец,
– 30 грамм сыра диетического,
– 1 ст.л. муки,
– 4-5 веточек укропа.
Ингредиенты: кабачки, сыр, укроп, оливковое масло, специи, соль, перец
Обязательно попробуйте такие очень вкусные и простые в приготовлении хрустящие кабачковые палочки. Блюдо понравится абсолютно всем.
– кабачки – 300 грамм,
– твердый сыр – 50 грамм,
– зелень – 10 грамм,
– оливковое масло,
– специи,
– соль,
– черный перец.
Ингредиенты: гриб, соус, перец, паприка, лук, масло, чеснок
Приготовьте очень вкусный диетический шашлык из шампиньонов на мангале. Блюдо готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
– 1 кг. шампиньонов,
– стакан соевого соуса,
– пол ст.л. черного молотого перца,
– пол ст.л. красного молотого перца,
– пол ч.л. паприки,
– 2 луковицы,
– 1 ст.л. молотого кориандра,
– 4 ст.л. оливкового масла,
– 4-5 зубков чеснока.
Ингредиенты: филе индейки, картофель, гриб, лук, морковь, овощ, помидор, соль, перец, паприка, масло
Индейка вкусное диетическое мясо, из которого можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт индейки с овощами в духовке.
– 300 грамм филе индейки,
– 1 картофель,
– 100 грамм шампиньонов,
– 1 луковица,
– 1 морковь,
– замороженные овощи,
– 1-2 помидора,
– соль,
– перец,
– паприка,
– 1 ч.л. сухого болгарского перца,
– 1 ст.л. масла растительного.
Ингредиенты: фасоль, вода, лук, чеснок, зелень, соль, перец, приправа, уксус, масло
Лобио является настоящим кулинарным шедевром грузинской кухни. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт этого блюда.
– стакан красной фасоли,
– 4 стакана воды,
– 1 луковица,
– 2 зубка чеснока,
– пучок зелени,
– соль,
– специи,
– 1 ч.л. винного уксуса,
– 1 ст.л. масла растительного.
Ингредиенты: рис, лук, морковь, фасоль, чеснок, перец, масло, куркума, кешью, соль, тмин, горчица
Очень вкусным получается этот постный плов. Рецепт приготовления несложный, я его подробно для вас описала.
– 200 грамм риса длинного;
– 110 грамм лука;
– 105 грамм моркови;
– 30 грамм сушеной моркови;
– 400 грамм спаржевой фасоли;
– головка чеснока;
– 1 перец чили;
– 50 мл. подсолнечного масла;
– 4 грамма куркумы молотой;
– 100 грамм кешью;
– соль;
– тмин;
– зёрна горчицы.
Ингредиенты: морковь, лук, мука, чеснок, сыр, соль, перец
Калорийность/100г: 110
Очень часто на диете нам советуют кушать овощные котлеты. Рецептов приготовления таких котлет очень много. Сегодня мы приготовим вкусные морковные котлеты.
– 3 моркови,
– 1 луковица,
– 2 ст.л. муки овсяной,
– 1 зубок чеснока,
– 70 грамм адыгейского сыра,
– соль,
– черный молотый перец.
Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
Калорийность/100г: 85
Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.
– 400 грамм куриное филе,
– 500 грамм брокколи,
– 200 мл. кефира,
– 1 яйцо,
– 100 грамм сыра твёрдого,
– 3-4 веточки зелени,
– соль,
– специи.
Ингредиенты: куриное мясо, морковь, лук, перец, кукуруза, соль, перец, приправа
Калорийность/100г: 144
Сегодня мы приготовим очень вкусное сытное и в то же время диетическое блюдо – курицу с овощами в духовке в пакете для запекания.
– 1 кг. куриного мяса,
– 1 морковь
– 1 луковица,
– 20 грамм лука зелёного,
– 100 грамм перца салатного,
– 200 грамм кукурузы в консервированном виде,
– соль,
– перец черный молотый,
– пол ч.л. приправы карри.
Ингредиенты: картофель, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, чеснок, растительное масло, зелень петрушки, мука, масло сливочное, тертый сыр, соль, молотый черный перец
Калорийность/100г: 92.1
Крамбл – очень вкусный английский пирог, особенностью которого является мучная крошка. Рецептов крамбла много: его готовят ягодным или фруктовым, и подают как десерт. А можно приготовить и овощной крамбл, тогда это получится полноценное второе блюдо.
– 4-5 шт. картофеля;
– 1 кочан цветной капусты;
– 4-5 шт. болгарского перца;
– 3-4 шт. помидоров;
– 100 гр. стручковой фасоли;
– 2-3 дольки чеснока;
– 1 ст.л. растительного масла;
– несколько веточек петрушки;
– 2/3 стакана муки;
– 70 гр. сливочного масла;
– 70 гр. твердого сыра;
– соль;
– черный перец.
Ингредиенты: куриное филе, яйцо, картофель, сметана, лук, сыр, черри, соль, молотый перец.
Калорийность/100г: 108
Если вы сидите на диете это не значит, что на праздник вы должны одну травушку жевать. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусной диетической картошкой с куриным филе в духовке.
– 200 грамм куриного филе;
– 1 яйцо;
– 250 грамм картофеля;
– 110 грамм сметаны;
– 1 луковица;
– 80 грамм сыра;
– 7-8 помидоров черри;
– соль;
– молотый перец.
Ингредиенты: тыква, лук, морковь, помидоры, куриное филе, соль
Калорийность/100г: 48
Сегодня мы приготовим очень вкусное сытное и диетическое рагу из куриного филе с тыквой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
– 100 грамм тыквы,
– 1 луковица,
– 1 морковь,
– 1 помидор,
– 100 грамм куриного филе,
– пол ч.л. соли.
Ингредиенты: кабачки, желток, мука, сода, соль, перец
Вкусные оладьи из кабачков на куриных желтках могут стать прекрасным диетическим гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также самостоятельной частью вашей повседневной трапезы.
Чтобы приготовить такие оладьи, вам понадобится:
– кабачки молодые – 2 шт.;
– желтки – 4 шт.;
– мука – 1 ст. л.;
– сода или разрыхлитель;
– соль, черный перец.
Ингредиенты: рис, кабачки, лук, морковь, сладкий перец болгарский, растительное масло, сливочное масло, яйца, зелень петрушки, куркума, молотый перец чили, молотая паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 91.67
Если вы ищите сытное, но не слишком тяжелое блюдо для завтрака и ужина, предлагаем вам посмотреть наш рецепт кабачковой запеканки с рисом. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.
– 1 ст. риса;
– 2 кабачка;
– 2-3 луковицы;
– 1 морковь;
– 2 стручка сладкого болгарского перца;
– 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла;
– 3 яйца;
– маленький пучок петрушки;
– 1 ч. л. куркумы;
– по 1/2 ч. л. молотой паприки, черного перца и перца чили;
– немного соли.
Ингредиенты: курица, кабачки, морковка, болгарский перец, соль, оливковое масло
Калорийность/100г: 66
Даже на диете можно кушать не только полезно, но еще и вкусно. Сегодня я подготовила для вас рецепт потрясающих рулетиков из кабачков с курицей.
– куриное филе – 200 грамм,
– кабачки – 400 грамм,
– морковь – 100 грамм,
– болгарский перец – 100 грамм,
– соль,
– оливковое масло – 1-2 ст.л.
Ингредиенты: репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базилик
Калорийность/100г: 116.94
Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить “классику жанра” – диетическую домашнюю икру из кабачков.
– 2 репчатые луковицы;
– 1 морковь;
– 2 кабачка;
– 6 ст. л. подсолнечного масла;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– 4 ст. л. воды;
– 3-4 зубка чеснока;
– немного соли и базилика.
Ингредиенты: кабачки, брынза, творог, яйцо, петрушка, мука, соль, растительное масло, черный перец, куркума, красный молотый перец
Калорийность/100г: 152.15
В сезон кабачков рекомендуем вам обязательно побаловать свою семью кабачковыми оладьями с творогом и брынзой. Творог дает оладьям нежность, а брынза остроту и приятный сырный вкус.
Ингредиенты:
– 500 гр. кабачков;
– 100 гр. брынзы ;
– 100 гр. творога;
– 2 яйца;
– пучок петрушки;
– 4-5 ст.л. муки;
– соль;
– 3 ст.л. растительного масла;
– черный перец;
– 1-2 щепотки куркумы;
– 1/3 ч.л. красного молотого переца.
Ингредиенты: цуккини, яйцо, укроп, отрубь, йогурт, соль, перец, масло
Калорийность/100г: 108
Думаю. многие из вас любят оладьи из кабачков. Есть одно Но: они очень жирные. Сегодня же я расскажу вам как приготовить диетические оладьи без использования муки.
– 300 грамм цуккини;
– 2 яйца куриных;
– 20 грамм укропа, петрушки;
– 50 грамм отрубей овсяных;
– 30 мл. йогурта нежирного;
– соль;
– перец;
– оливковое масло.
Ингредиенты: макаронные изделия, кабачок, лук репчатый, перец сладкий, помидоры черри, перец, соль, прованские травы, чеснок, растительное масло
Калорийность/100г: 83
На диете мне часто бывает трудно придумать, чтобы его такого приготовить. В такие моменты я вспоминаю этот до боли простой и всем известный рецепт макарон с овощами.
– 250-300 грамм макарон,
– 1 кабачок,
– 1 луковица,
– 1-2 перца сладких,
– 100 грамм помидора черри,
– перец,
– соль,
– прованские травы,
– 2 зубка чеснока,
– растительное масло.
Источники:
http://allslim.ru/1136-tushenye-ovocshi-dlya-pohudeniya.html
http://sovets.net/10309-ovocshi-dlya-pohudeniya.html
http://dieta-prosto.ru/recipes-show_category/id/16/Iz_ovowej/