12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Диетическая» посуда: из чего есть, чтобы похудеть. Посуда для худеющих: влияние цвета на аппетит человека

Цвет и аппетит

Влияние внешних факторов, в том числе цвета, на аппетит очень велико. Казалось бы, об этом известно всем – теплые цвета возбуждают интерес к пище, холодные – подавляют, вот и все сложности!

На самом деле все не так просто.

Управлять аппетитом с помощью цвета продуктов, посуды и даже предметов обстановки можно научиться, изучив рекомендации психологов. Диетологи, маркетологи и рестораторы часто и успешно применяют на практике приемы, связанные с влиянием цвета на аппетит.

При помощи различных цветов можно контролировать эмоции и даже самочувствие человека – а значит, и влиять на готовность организма к приему пищи.

Еда определенного цвета может вызывать чувство голода, провоцировать слюноотделение либо подавлять аппетит. Посуда и салфетки различных оттенков придают блюдам разную степень привлекательности. Мебель и стены в помещении, в котором вы расположились для неспешного ужина или торопливого завтрака, способны заставить съесть больше, чем вы запланировали, или оставить на тарелке большую часть порции.

Белые обои, черная посуда… “Нейтральные” цвета

Привычная нейтральность белого цвета оборачивается палкой о двух концах.

С одной стороны, любая еда создает контраст с белой тарелкой, а потому выглядит более привлекательной. Белые скатерти и посуда создают ощущение чистоты и легкости, ничто не отвлекает внимания от пищи. Но, с другой стороны, обилие белого цвета может создавать ощущение почти медицинской стерильности, давить – и потому отбивать аппетит.

Белые блюда (рис, хлеб, сахар) производят впечатление более сытных и калорийных, чем цветные – да они по большей части таковыми и являются.

Черные тарелки, черные скатерти и салфетки у многих ассоциируются с трауром, подавляют эмоции и не вызывают желания съесть больше. Чай или кофе обычной концентрации, выпитые из черной чашки, кажутся многим менее вкусными и крепкими, чем на самом деле – дело в том, что темный цвет этих напитков сливается с цветом чашки.

Однако у людей, любящих острые ощущения и старающихся окружать себя необычными предметами, черная посуда может, напротив, возбуждать аппетит – правда, лишь время от времени, есть в такой обстановке постоянно все же тяжело.

Серый цвет легко может убить аппетит в зародыше. Блюда серого цвета воспринимаются как невкусные, непривлекательные и могут даже вызывать отвращение. Этот цвет способен успокаивать, снижать градус эмоций – в помещении, оформленном в мягких серых тонах, вы, возможно, проведете много времени, но при этом контролировать аппетит вам будет легко.

Особенно успокаивающе действует сочетание серого с бледно-розовым – оформите кухню в розовых и серых тонах, и вы будете с удовольствием там читать, вязать, болтать с подругой… но только не есть.

Как разжечь аппетит?

Оттенки пламени – желтый, красный, оранжевый – ассоциируются с энергией и силой. Красные и оранжевые продукты пробуждают аппетит, на красной тарелке порция еды кажется и более привлекательной, и слишком маленькой – вас все время тянет положить себе еще.

Яркие теплые цвета повышают давление, разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Если вас мучает апатия, потеря аппетита и интереса к жизни – окружите себя предметами красного, пурпурного, апельсинового цветов. Красные и оранжевые продукты организм воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудочного сока.

А вот в помещении, где преобладает красный цвет, вы вряд ли сможете долго пробыть – для нервной системы такая стимуляция непосильна, там легко почувствовать себя некомфортно, есть быстро, но много и беспорядочно.

Поэтому, если вы не хотите задерживаться на кухне, обзаведитесь мебелью, занавесками и техникой всех оттенков красного. Только не выбирайте красную посуду – так контроль над аппетитом сохранить не получится. А вот малышу-малоежке вполне можно накладывать кашу в красную или оранжевую тарелку – съев всю порцию, он еще и добавки попросит.

Желтый цвет вызывает усиление голода, но при этом создает ощущение быстрого насыщения, созерцание желтых тарелок и салфеток приводит к увеличению выработки желудочного сока и улучшает пищеварение.

Читать еще:  Что дает велотренажер для фигуры женщины. Польза велотренажера для похудения и вред. Какие мышцы работают на велотренажере и как правильно заниматься

Поэтому иногда можно встретить рекомендации использовать желтые тарелки только для первых блюд – порцию супа вы съедите большую, зато за вторым блюдом уже не потянетесь.

Подсветка теплых тонов на кухне помогает создать более уютную атмосферу – вам захочется проводить там больше времени. В отличие от помещений, освещенных мертвенным синеватым светом, вызывающим ассоциации с хирургией, помещения с теплым светом более приспособлены для неспешного поглощения пищи.

50 оттенков… синего

Синий цвет считается самым подходящим для тех, кто хотел бы контролировать чувство голода. Еда на синих и сиреневых тарелках теряет большую часть своей привлекательности, продукты синего и фиолетового цвета в природе встречаются крайне редко (за исключением баклажанов и нескольких видов лесных ягод, но часто ли мы их едим?) – а потому и аппетита не вызывают.

Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше. Заметим, что это справедливо не для всех оттенков – бледно-голубой цвет многими воспринимается как нейтральный и не влияет на чувство голода, а бирюзовый повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого.

Не стоит забывать и о том, что обилие синего цвета вокруг, особенно темных его оттенков, серьезно понижает настроение и может даже приводить к меланхолии и апатии.

Зеленый улучшает пищеварение, успокаивает, расслабляет. Пищи зеленого цвета можно съесть много – она подсознательно воспринимается нами как наиболее здоровая и полезная, а значит, тормоза хочется немного отпустить… Кроме того, зеленые продукты, как и желтые, воспринимаются нашим организмом как более кислые и жесткие, а потому при виде такой еды выделяется больше желудочного сока.

Зеленая посуда и “зеленый” интерьер способны как возбуждать аппетит, так и подавлять его – многое зависит от оттенка. Светло-зеленый, фисташковый, травянисто-зеленый цвета усиливают чувство голода. Зато болотный и синевато-зеленый заставляют терять интерес к еде.
____________________________________________________________________________________

Хитрости на самом деле нет никакой. Чем больше в выбранном цвете желтых тонов,
тем больше привлекательности в ваших глазах обретает еда.
А если к оттенку зеленого подмешаны коричневый или синий – аппетит сам собой понижается.

____________________________________________________________________________________

Если же вы решили повесить на кухне зеленые занавески или выбрали зеленый абажур для светильника – приготовьтесь к тому, что приготовленная вами еда станет несколько менее привлекательна и для вас, и для ваших близких, чем раньше. Свет, проходя через шторы или абажур цвета травы, будет придавать всем блюдам несколько нездоровый оттенок.

Коричневый цвет сам по себе не усиливает аппетит и не ослабляет его, еда коричневого цвета ассоциируется с сытостью и покоем. Более темные оттенки коричневого могут приглушить чувство голода.

Радуга в тарелке

Тут все совсем просто – чем многоцветней ваша порция, тем более привлекательной и вкусной она вам кажется, однородная же по цвету и текстуре еда вызывает меньше интереса. Фруктовый салат или овощное рагу более притягательны, чем тарелка калорийного, но одноцветного риса или картофельного пюре.

Если чашка серой овсянки не возбуждает аппетита – смешайте ее с нарезанными кусочками фруктов или положите на край тарелки несколько ломтиков огурца. Так даже самая скучная диетическая пища вызовет желание ее съесть.

Если же вы, напротив, хотите укротить аппетит – выбирайте наименее разноцветные блюда.

На этом правиле основана популярная “цветная” диета (также известная как диета “Радуга”), предполагающая употребление в один день продуктов одного определенного цвета. Набор продуктов получается достаточно разнообразным, количество питательных веществ, необходимых микроэлементов и витаминов – сбалансированным, а учет принципов влияния цвета на аппетит помогает контролировать количество и качество съедаемого.

Конечно, никто не может отменить личных предпочтений – кому-то и листик салата на любимой синей тарелке кажется вкуснее лучшего пирожного, лежащего на безликом белом ресторанном блюде. Однако общие принципы психологии цвета работают в большинстве случаев.

Читать еще:  Можно ли на ночь есть вареную свеклу. Свекла для похудения. Результаты свекольной диеты

Приемы и уловки, которые используют в своих целях специалисты по рекламе и владельцы кафе и ресторанов, вы можете применять в повседневной жизни – неважно, для борьбы с аппетитом или с его отсутствием.

Поставив себе на службу знания, как меняет цвет наши отношения с едой, вы найдете общий язык с собственным телом, будете легче его контролировать, лучше узнаете себя .

Как выбрать посуду для диетических блюд

Автор: Алиса · Опубликовано 03.03.2018 · Обновлено 11.11.2018

Выбрать качественную посуду для готовки диетических блюд не так просто, как кажется. Но если вы твердо решили сесть на полезную диету, то обязательно нужно начать с оснащения кухни удобной и качественной утварью. Не будем обсуждать новомодные гаджеты паро-скоро-быстро-мульти-варки, а поговорим о старом добром и проверенном временем кухонном арсенале, без которого на диете нам точно не обойтись.

Что нужно учитывать при выборе?

Возникает ряд закономерных вопросов, на которые нужно обратить внимание:

  • Не станет ли пища, приготовленная в данной посуде, вредной для здоровья?
  • Как долго она прослужит?
  • Сохранит ли она свой внешний вид после использования?
  • Каким же правилам нужно следовать при выборе кухонной утвари?

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда активно использовалась во времена СССР. Сейчас же кругом уверяют, что она может негативно влиять на здоровье человека. При приготовлении острых или кислых блюд алюминий выделяет вредные для организма вещества. Зато в алюминиевой кастрюле не пригорает молоко. То есть, допустимо иметь алюминиевую посуду, но приготовленную пищу в ней хранить нельзя.

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавейки является очень популярной, особенно стала таковой в последнее время. Она абсолютно безопасна и не выделяет токсинов. Но такая посуда содержит никель, который для некоторых людей является аллергеном. Следовательно, прежде чем приобрести данную посуду, стоит убедиться, что никто из близких не страдает аллергией.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда замечательно подходит для повседневного использования. Кроме того, ее можно использовать для засолок. Недостатком является хрупкое покрытие из эмали, подверженное сколам.

Керамическая и стеклянная жаростойкая посуда

Жаростойкая посуда – керамическая и стеклянная. Для приготовления пищи она практически безопасна. Недостатком хорошей качественной посуды является ее высокая стоимость. Но зато в одном блюде можно и запеканку приготовить, и стушить рыбу или курицу.

Тефлоновая посуда

Посуда с тефлоновым покрытием (полимерным). Такое покрытие является химически инертным, но при сильном нагревании способно выделять вредные вещества. Пища к такому покрытию не пристает. С подобным покрытием чаще производят сковороды, которые называют антипригарными. Вместе с приобретением посуды из этой серии непременно нужно обзавестись пластиковыми или деревянными лопатками или ложками. Металлические приборы царапают покрытие, сокращая тем самым срок службы посуды.

Чугунная посуда

Чугунная посуда практически вечная и универсальная, наши бабушки не зря ее использовали чуть ли не веками. В ней очень удобно тушить пищу, жарить на чугунной сковороде блины. В чугунной посуде еда почти не пригорает.

Внешний вид посуды заслуживает отдельного внимания. На красивой кухне приятно готовить.

«Диетическая» посуда: из чего есть, чтобы похудеть

13 сентября 2012

Текст: по материалам пресс-релиза

Способности кухонных аксессуаров уникальны: цвет посуды, например, не только подчеркивает стиль хозяев, но и влияет на вкусовые ощущения, понижая или повышая аппетит. А значит, можно похудеть, присмотревшись не только к тому, что вы едите, но и из чего.

О взаимосвязи цвета и эмоционального состояния человека известно давно: красные вещи бодрят, синие успокаивают, а оранжевые – поднимают настроение. По мнению психологов и диетологов, аналогичный принцип работает и в питании. Если можно управлять собственными чувствами, то усмирить разыгравшийся аппетит – тем более! Достаточно подобрать посуду правильных оттенков, которые снизят потребность в пище и помогут если не избавиться, то не набрать лишних килограммов.

«Калорийные» цвета

Белый цвет, традиционный для посуды, весьма коварен: при всей внешней «скромности» он повышает аппетит. На белоснежном фоне любая еда выглядит контрастно, а значит, более привлекательно, так что сочная отбивная или воздушный десерт, поданные на белом блюде, будут съедены до последней крошки. К «запретным» цветам относится и посуда оранжевых, розовых и фисташковых оттенков. Желающим похудеть такое разноцветье противопоказано: обязательно съедите всю порцию, еще и добавки попросите.

Читать еще:  Ксения селезнева диета. Правила похудения от ксении селезневой

Чуть более полезна желтая посуда. Считается, что «солнечные» цвета быстро вызывают насыщение, так что обед может ограничиться только супом, если подать его в золотой тарелочке. При этом нежные лимонные оттенки больше располагают к излишкам, в то время как насыщенный желтый не позволяет аппетиту разгуляться.

Трапеза с красной посудой ни к чему хорошему не приведет. Этот цвет возбуждает все рецепторы, так что контролировать голод будет очень трудно – скорее наоборот, захочется есть еще больше, быстро и без разбора. Поэтому в целях профилактики от наборов посуды «цвета страсти» лучше отказаться, оставив лишь пару красных чашек – для разнообразия.

«Тарелки стройности»

Бесспорным лидером по части снижения аппетита является черная посуда. Темные тарелки не только эффектно смотрятся на полке, но и заметно сдерживают гастрономические фантазии. Белоснежный десерт со взбитыми сливками, преподнесенный на элегантном черном блюде, вызывает эстетическое удовольствие — так что думать о приземленных потребностях становится просто неудобно. Кстати, синий и сиреневый действуют в том же направлении. Дизайнеры даже рекомендуют оформлять интерьеры кухни в этих тонах – чтобы избавиться от желания покусочничать. Неплохим вариантом для сидящих на диете станет и голубая посуда. «Диетические» салатницы и тарелочки помогут воздержаться от дополнительной порции, но чай лучше пить из чашек более теплой гаммы.

Еще одним «невкусным» цветом является темно-зеленый с оттенками черного или коричневого. Даже самые аппетитные блюда на «болотной» тарелке выглядят малопривлекательно, так что есть их совсем не хочется. Кстати, тотальный зеленый полностью убивает аппетит, так что поклонницам изумрудных оттенков лучше выбрать посуду с орнаментом этого цвета или в паре с другими.

Кофейное настроение от Rondell

Отличным вариантом для тех, кто мечтает похудеть, станет новая коллекция от бренда Rondell, воплощенная в двух изысканных цветах: Mocco и Latte. Стильные аксессуары, выдержанные в насыщенных и нежно-кофейных оттенках, отлично справятся с ролью диетолога. Благодаря трехслойному антипригарному покрытию на основе титана, которое выдерживает любые кухонные предметы (включая металлические лопатки), в этой посуде можно готовить блюда без масла и воды. А сдержанная цветовая гамма не позволит разыграться аппетиту и съесть лишнего.

Неудивительно, что Mocco&Latte уже отметили профессионалы – коллекция получила главный приз на международном конкурсе промышленного дизайна «KITCHEN INNOVATION DESIGN» – 2012, который ежегодно проводится в Германии.

Однако оригинальное цветовое решение – далеко не единственное преимущество уникального дизайна кухонных аксессуаров.

Приятные мелочи

Помимо эстетического удовольствия посуда Mocco&Latte таит множество функциональных особенностей. Например, штампованный алюминий (толщиной 4 мм), из которого изготовлены сковороды и сотейники, гарантирует долговечность, а микроячейки на внутренней стороне дна сохраняют максимальную сочность блюд. Такое дно отлично подходит для керамических и индукционных плит, требующих особо бережного отношения.

Благодаря силиконовому ободку крышки, плотно прилегающему к приборам, создается замкнутый цикл парообразования, который позволяет готовить без масла и воды, сохраняя натуральный вкус продуктов и полезные вещества. Кстати, об «уплывающих» при сливе мелких продуктах (крупа, лапша) можете забыть навсегда — за счет трех размеров отверстий в крышке это проблема не возникает вовсе. Еще одно преимущество посуды Mocco&Latte – клепочное крепление всех предметов, что гарантирует надежность и долговечность их применения.

А подарочная упаковка и входящая в комплект книга рецептов оригинальных блюд с использованием кофе и какао превращают ее в крайне полезный и приятный подарок!

Источники:

http://www.diets.ru/article/1127390/
http://poleznaya-dieta.ru/2018/03/03/kak-vybrat-posudu-dlya-dieticheskix-blyud/
http://www.woman.ru/home/medley9/article/84172/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: