Аюрведа – питание для похудения. Похудение по Аюрведе: без ущерба для здоровья
Аюрведа для похудения — 4 простых шага
Аюрведа — это система лечения с многовековым опытом, зародившаяся на Дальнем Востоке. Она помогает вылечить очень многие заболевания и способна через изменение системы питания человека и продуктов питания уменьшить лишний вес.
«Я не верю в традиционные методы похудения, такие подсчет калорий и отказ от жирной пищи. Аюрведа утверждает, что избыточный вес прямо связан с проблемами с пищеварением. Я считаю, что сильный пищеварительный огонь — это самое главное условия для того, чтобы похудеть «, говорит д-р Kulreet. Он объясняет накопление жира увеличивающимся количеством не переваренной пищи, что приводит к накоплению в организме токсинов и шлаков. Эти токсины в Аюрведе называют Ама. Согласно Аюрведе токсины бывают 2 видов:
- водорастворимые, от которых человек может избавиться с помощью диеты и физических упражнений;
- жирорасторимые, которые «застряют» внутри клетки и являются причиной накопления жира в организме. От них избавиться очень сложно.
Но доктор Kulreet утверждает, что с помощью Аюрведы от этих жирорастворимых токсинов можно избавиться.
Чтобы избавиться от этих «вредных и тяжелых» жирорастворимых токсинов, д-р Kulreet предалагет 4 шага.
Аюрведа для похудения — 4 простых шага
ШАГ 1-й — аюрведический жиросжигающий чай
Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:
- семена кориандра — 1/2 чайной ложки;
- тмин (или зира) — 1/2 чайной ложки;
- семена укропа (или фенхеля) — 1/2 чайной ложки.
Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.
Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.
ШАГ 2-й — жироистребительная приправа
Доктор Kulreet утверждает, что современная американская диета обычно фокусируется только на трех вкусов: сладкий, кислый и соленый. А важно, чтобы в рационе были все 6 вкусов:
«Эти 6 вкусов важно чувствовать в пище, чтобы вы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению,» говорит доктор Kulreet.
Для этого нужно в пищу добавлять порошок Карри. Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий. итак аюрведический рецепт порошка Карри:
- 5 чайных ложек семян кориандра
- 1 чайная ложка семян пажитника
- 1 большой лавровый лист
- ½ чайной ложки семян тмина
- ½ чайной ложки семена горчицы черной
- 1-2 см палочкой корицы
- 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
- 2 чайные ложки порошка куркумы
Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.
ВНИМАНИЕ: пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.
Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.
ШАГ 3-й — 51% еды съедайте в обед
В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:
- 25% на завтрак
- 50% на обед
- 25% на ужин
Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!
ШАГ 4-й — ешьте Triphala
Triphala — это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод:
Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.
Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.
И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.
Как нужно пить Triphala для снижения веса? Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка Triphala и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить. «Так идеально» — говорит доктор Kulreet.
Самое же идеально время для приема порошка доктор Kulreet — за 1 час перед сном.
Аюрведа питание для похудения — принципы
Режим дня
Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.
Режим питания
Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.
Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.
Пост один раз в неделю рекомендуется в Аюрведе для детоксикации и эффективного функционирования пищеварительной системы.
Натуральность
Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.
Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.
Шесть вкусов
Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:
Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу (шаг № 2).
Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:
- зимой — кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
- весной — острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
- летом — сладкий (фрукты).
Сочетание продуктов
Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:
- мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
- молоко с мясом;
- молоко с фруктами;
- согревающие напитки (чай) с медом;
- согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)
Аюрведические «лекарства» для потери веса
Лимон и мед
Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.
Перец
Когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.
Капуста
Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.
Продукты усиливающие пищеварение
Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:
Не забудьте поделиться своими ценными мыслями с нами, когда попробуете придерживаться этих правил.
О принципах Аюрведы в питании от индийского врача
Поделиться “Аюрведа для похудения — 4 простых шага”
Аюрведа – питание для похудения. Похудение по Аюрведе: без ущерба для здоровья
Каждая женщина мечтает всегда быть стройной и подтянутой, вызывая восхищение окружающих. В погоне за этой мечтой женщины постоянно морят себя голодными диетами, разгрузочными днями, нагружают свой организм тяжелыми физическими нагрузками. Однако практически всегда эти усилия дают лишь временный результат, который очень быстро проходит после возврата к привычному питанию и образу жизни. Стабильный результат, который сохранится надолго, можно сохранить только в том случае, если придерживаться здорового питания всю жизнь.
Согласитесь, очень малое количество людей могут сознательно лишить себя на всю жизнь некоторых любимых продуктов, например, молочных изделий или мяса, как того требуют многие современные стили питания. Стать вегетарианцем или сыроедом может только человек с очень сильной волей, так как ему навсегда придется лишить себя некоторых гастрономических радостей. Всю жизнь подсчитывать калории в тарелке и всячески стараться не выходить за рамки дозволенного тоже довольно сложно и утомительно. Большая часть женщин придерживается такого питания лишь некоторое время, а после этого срываются и набирают еще больший вес. Через что только не приходится пройти прекрасной половине человечества для достижения идеальной фигуры!
Но мало кто знает, что существует способ есть практически все, даже мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, не считать съеденные калории, всегда быть сытой и в это же время худеть. Удивлены? Этот метод был разработан более трех тысяч лет назад как один из составляющих древнейшей Индийской медицины Аюрведы. С помощью этой методики питания, действительно можно есть вдоволь, вкусно, полезно и сытно, при этом восстанавливая баланс внутренних энергий тела. Аюрведическое питание – это не новое модное веяние, ведь оно старше всех диет, а его эффективность была проверена тысячелетиями.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно питаться по Аюрведе и при этом избавляться от лишнего веса, болезней и плохого самочувствия.
Что такое Аюрведа?
Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о жизни». В ее названии уже все сказано, так как Аюрведа – это не только правильное питание, но и целая специфическая Индийская медицина, появившаяся ориентировочно в ХІІІ веке до нашей эры. Аюрведу по праву можно считать прародительницей всех направлений современной медицины, а во многих странах мира по-прежнему практикуют в ее первозданном виде, излечивая таким образом множество страшных заболеваний.
Особенность аюрведического питания состоит в том, что оно учитывает не только физиологические потребности каждого индивидуального организма, но и положительное влияет на «тонкое» тело и душу. Аюрведа считает, что телосложение человека во многом определяет работу его пищеварительной и нервной системы, влияет на скорость метаболизма. По этой причине различают три вида телосложения: Вата, Питта и Капха. Эти люди отличаются друг от друга разительно не только телами, но и характерами, личностными качествами, поэтому их питание не может быть одинаковым.
Также Аюрведа при выборе правильного рациона питания учитывает такие факторы, как пол, возраст, комплекцию, сезон, местность проживания и характер человека. Только опытный врач-аюрведист может подобрать именно ваш рацион, который не только избавит от лишнего веса, но и исцелит тело и душу, сделает жизнь гармоничной.
Основой аюрведического питания является полноценное и сбалансированное питание, которое будет отвечать всем потребностям организма конкретного человека и приносить радость его духу. Это означает, что еда должна приносить удовольствие, красиво выглядеть и быть вкусной. Принятие пищи – настоящий ритуал, который насыщает тело полезными веществами, а «тонкое» тело – приятными эмоциями. Аюрведа – это знание о долгой, здоровой и счастливой жизни, а достижение счастья невозможно при постоянных жестких ограничениях в рационе. Душа и тело неразделимы, поэтому Аюрведа призвана исцелять обе эти важнейшие составляющие человека.
Типы человеческого телосложения по Аюрведе
Аюрведа делит всех людей на три доша, то есть комплекса физических и психоэмоциональных особенностей, определяющих обмен веществ, комплекцию и характер каждого человека в отдельности. Все люди сочетают в себе свойства трех доша, но один всегда преобладает, что и определяет тип аюрведического питания. Виды доша: Вата, Питта и Капха. Для того чтоб понять к какому именно доша относитесь вы, давайте подробно рассмотрим каждый из них.
- Вата. Этот тип людей характеризуется тем, что они всегда очень подвижны, активны и не имеют лишнего веса, независимо от того, сколько они едят. Наверняка каждый встречал таких людей, удивляясь их жизненной энергии, бьющей через край. Им свойственно худое телосложение, длинные и тонкие руки и ноги, тонкие черты лица, некоторая сухость кожи и волос. Их руки и ноги всегда холодные, даже летом, а кожа шелушится. Такой тип людей все делает стремительно, быстро, но редко доводит начатое до конца. Им свойственны частые нервные расстройства, срывы, психозы и депрессии. Аппетит у Вата, чаще всего, слабый и они едят, скорее, только для получения необходимой энергии. Очень часто люди, относящиеся к Вата, забывают о приеме пищи, забегавшись по своим делам.
Аюрведа считает, что для восстановления баланса жизненной энергии и полезных веществ у таких людей необходима определенная еда. Им рекомендуется есть пищу сладкую, кислую и соленую. Так как пищеварительная система у Вата очень слабая, им противопоказаны продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это свежие яблоки, капуста и бобовые. Такому типу людей можно есть мясо, но его желательно не жарить, а варить или запекать. Свежие овощи и фрукты содержат много клетчатки и эффективно улучшают пищеварение, поэтому их можно есть сколько угодно. Для таких людей очень важно употреблять только теплую, влажную пищу с обилием растительных масел или ненасыщенных жирных кислот. Вся молочная продукция такими людьми прекрасно переваривается и усваивается, а сливочное масло дает необходимую эластичность коже и клеточным мембранам. Таким людям очень важно полностью исключить употребление кофе и других напитков, содержащих кофеин. Их энергия должна быть уравновешена продуктами, которые вызывают легкую сонливость – это сладкое и углеводистое. Если вы относитесь к этому доша, не бойтесь употреблять эти продукты в пищу, так как вашей фигуре они точно не повредят, зато подарят вам душевное равновесие, спокойствие и цветущий внешний вид. Обилие злаков эффективно очистит организм и улучшит состояние кожи, жиры обеспечат ее эластичность, а молочные продукты подарят здоровые зубы, крепкие ногти и волосы.
Согласно Аюрведе, рацион людей Вата должен состоять из 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров.
Питта. Этот тип людей имеет крепкое тело, которое в народе называют «сбитое», то есть это люди с широкой костью, развитой мышечной массой, но не толстые. Такие люди вполне могут существенно поправиться, если будут вести малоподвижный образ жизни и есть слишком много быстрых углеводов и жиров. Для них свойственно иметь отменный аппетит, много двигаться, заниматься спортом. Эти люди обладают упрямым характером, который часто приводит их к достижению желаемого результата любой ценой. Среди них очень много крупных руководителей, так как этот тип людей обладает незаурядными умственными способностями и лидерскими качествами. Для их характера свойственна упрямость, настойчивость, и даже некоторая агрессивность. Их кожа обычно очень светлая, волосы тонкие, но здоровые, черты лица крупные и волевые. Люди, принадлежащие к Питта, плохо переносят жару, сильно потеют и теряют аппетит.
Согласно Аюрведе, этот тип людей должен отдавать предпочтение в питании сладким, вяжущим и горьким вкусам, но избегать соленого, кислого и острого. Основа рациона – свежие овощи, заправленные нерафинированным растительным маслом. Стоит исключить из рациона все жаренное, так как Питта склонны к гастритам, панкреатитам и холециститам. Этому типу людей нельзя переедать, однако, их питание должно быть частым и сытным и содержать много злаков, свежих овощей и фруктов, а также немного нежирного мяса, рыбы, яиц и молока. Важно знать, что кисломолочные продукты люди Питта переносят плохо, поэтому от употребления сметаны, творога и йогуртов лучше отказаться или свести их к минимуму, заменив их свежим молоком или сыром. Такие люди хорошо усваивают все бобовые, пшеницу, рис, овес и сладкие фрукты, но плохо орехи, говядину, помидоры, лук, чеснок и свеклу. Их рацион должен состоять из 30% белков, 50% злаков и 20% жиров.
Капха. Представители этого типа людей обычно имеют крупные тела и склонны к ожирению. Про таких людей говорят, что они поправляются от одной мысли о еде. Чаще всего они с детства имеют склонность к набору лишнего веса, так как их обмен веществ намного медленнее, чем у представителей других доша. Для этих людей свойственна медлительность, пассивный образ жизни, высокая эмоциональная устойчивость к стрессам, спокойствие и размеренность действий. Такие люди всегда доводят начатое до конца. Они не обладают «живым» умом, но если во что-то вникают, то запоминают информацию на всю жизнь. Для них свойственна гладкая блестящая кожа, жесткие густые волосы, широкая кость и крупное телосложение. Чаще всего Капха страдают от ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, отдышки, астмы и мигреней. Конечно же, таким людям ни в коем случае нельзя переедать и нужно тщательно следить за своим рационом.
В основном они должны употреблять в пищу продукты, которые обладают острым, горьким и вяжущим вкусом, а от сладких, кислых и соленых продуктов желательно отказаться. К сахару у этих людей должно быть особое отношение, так как у них велик риск возникновения сахарного диабета. Лучше всего сахар полностью исключить из рациона, заменив его медом, который также важно есть по чуть-чуть. Не стоит людям с таким телосложением употреблять все молочные продукты, особенно сливочное масло, так как оно способствует отложению лишнего жира под кожей. Количество растительных масел в пище также следует заметно снизить.
Из злаков нужно обратить внимание на бурый рис, цельный овес и гречку, но забыть о пшенице, белом рисе и кукурузе. Такому типу людей показано вегетарианство, однако, если от животной пищи очень сложно отказаться, то нужно заменить мясо нежирной рыбой и птицей. Очень благотворно влияет на метаболизм Капха имбирь, который можно добавлять в пищу или заваривать из него чай. Следует исключить из рациона такие продукты, как помидоры, баклажаны, картошку, бананы, кокосовый орех, авокадо и кабачки. Рацион людей Капха должен состоять из 30% белков, 40% углеводов и 30% жиров. В пищу нужно употреблять много супов и свежевыжатых соков, а также регулярно проводить полостью «жидкие» разгрузочные дни.
Классификация вкусов по Аюрведе
Аюрведа различает шесть основных вкусов, которые имеют все продукты. Очень важно, чтоб пища содержала баланс этих вкусов в зависимости от конституции человека. Следуя простому правилу баланса вкусов, можно навсегда избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем без диет и ограничений.
- Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как рис, молоко, сахар, пшеница, мед, сухофрукты, гречка, морковь, свекла, груши, виноград, картофель, репчатый лук, некоторые ягоды, дыня. Они дают быстрый выброс энергии, производя бодрящее действие. Продукты со сладким вкусом стимулируют выработку серотонина, который дарит ощущение удовольствия. Однако важно знать, что продукты со сладким вкусом способствуют ожирению, ухудшению пищеварения, брожению в кишечнике и появлению сахарного диабета. Людям, склонным к Капха, лучше всего полностью исключить их из рациона или употреблять их понемногу в первой половине дня.
- Кислый вкус присутствует у большинства ягод, цитрусовых, кисломолочных продуктов, ревеня, томата, ананасов, папайи и уксуса. Если их разумно употреблять, то они эффективно улучшают пищеварение, дарят бодрость и энергию. Чрезмерное их употребление может вызвать повышенный аппетит, изжогу и язву желудка.
- Соленый вкус свойственен мясу, соли, морской капусте, соевому соусу, пасте мисо. Умеренное употребление соленой пищи поддерживает и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс организма, улучшает переваривание и усвоение пищи. Переизбыток соленой пищи приводит к появлению отеков, дополнительной нагрузке на почки, усилению аппетита, ухудшению кровообращения и состояния кожи.
- Острый вкус мы ощущаем в разнообразном красном перце, имбире, черемше, луке, чесноке, горчице, редиске. Такой вкус очень хорошо согревает, стимулирует слюноотделение и аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. К тому же острый вкус служит прекрасной профилактикой и лечением простудных и воспалительных заболеваний. Однако употреблять острую пищу следует с осторожностью, так как она может вызывать нервное перевозбуждение, изжогу, язву, расстройство желудка и даже снижение репродуктивной функции.
- Горький вкус присущ практически всем лечебным травам, а также алоэ, одуванчику, кофе, щавелю, куркуме и сандалу. Чаще всего горький вкус не употребляют в пищу, а готовят с ним разнообразные лечебные чаи. С его помощью можно эффективно сбивать высокую температуру тела, улучшать отток желчи и работу печени, лечить бактериальные заболевания и выводить токсины из организма. Так как употреблять слишком большое количество горькой пищи или напитков все равно никто не сможет, не ограничивайте себя в ней. Различные лечебные чаи из трав можно пить каждый день в течение дня.
- Вяжущий вкус имеют все бобовые, цветная капуста, корень сельдерея, стручковая фасоль, артишоки, тыква, салат, гранат и бананы. Продукты, имеющие вяжущий вкус, отлично насыщают, останавливают кровотечения, заживляют язвенные повреждения слизистой и кожи, а также придают организму бодрость. Чрезмерное их употребление может стать причиной метеоризма и запоров.
Вся пища, согласно Аюрведе, должна содержать баланс этих вкусов, однако, для коррекции проблем со здоровьем или фигурой их содержание в рационе можно варьировать.
Эффективное похудение по Аюрведе
Во время аюрведического питания происходит полное, но постепенное избавление от подкожных жировых отложений. Для похудения и закрепления результата на всю жизнь, важно придерживаться этого стиля постоянно, не изменяя ему. В первую очередь нужно правильно определить свой доша, ведь именно от него будет зависеть ваш рацион. Так как в каждом человеке зачастую присутствуют два, а то и три доша одновременно, правильно определить доминирующий может только врач-аюрведист при помощи специальных исследований.
После того как вы определили, к какому типу телосложения и характера вы относитесь, все что вам нужно – это следовать рекомендациям Аюрведы именно для этого доша. Индусы, до сих пор практикующие Аюрведу, практически никогда не имеют лишнего веса и проблем со здоровьем, хотя их условия жизни очень далеки от идеальных.
При помощи Аюрведы вы приведете в гармонию свой внутренний и внешний мир, обретете идеальное тело без жира, но с развитой мышечной массой, избавитесь от множества болезней и наладите нервное равновесие. Аюрведическое питание – это не диета, это уникальный способ без усилий и серьезных ограничений в пище решить множество проблем с физическим и «тонким» телом, очистить разум и войти в гармонию с окружающим миром.
20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса
Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты.
Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты.
Мы собрали 20 аюрведических рекомендаций, которые естественным образом направят вас к общему здоровому снижению веса без использования химических препаратов, обработанной пищи или экстремальных диет.
1. Просыпайтесь до рассвета
Ранний подъем в районе 5-6 часов утра повышает уровень вашей энергии и помогает уменьшить уровень амы (токсинов).
2. Выпивайте стакан горячей воды с долькой лимона
Стакан горячей воды с лимоном по утрам очищает пищеварительный тракт от отходов обмена веществ.
3. Прочищайте ваши носовые каналы теплой соленой водой по утрам
Используйте специальный «нети-горшок» для промывания носа теплой соленой водой каждое утро. Это отлично помогает для снятия заложенности носовых пазух и связанной с этим головной боли.
4. Каждое утро чистите кожу щеткой
Мытье с массажной щеткой каждое утро улучшает циркуляцию крови и позволяет избавиться от токсинов.
5. Делайте массаж под грудной клеткой кунжутным маслом
Массаж с небольшим количеством кунжутного масла под грудной клеткой помогает улучшить пищеварение.
6. Делайте массаж головы с кокосовым маслом
Энергичный массаж головы с кокосовым маслом обостряет чувства и увлажняет волосы.
7. Добавьте 30 минут упражнений по утрам или в течение дня
Выполняйте упражнения (бег, плавание, езда на велосипеде) каждое утро и вечер. Это улучшит баланс, гибкость и выносливость вашего тела.
8. Делайте дыхательные упражнения хотя бы 10 минут
Дыхательные упражнения помогут повысить уровень энергии, сбалансировать мысли, настроить желудок и улучшить пищеварение.
9. Найдите время для молитвы
Молитва утром и вечером улучшает ясность ума и увеличивает уровень энергии.
10. Не пропускайте приемы пищи и ешьте, только когда голодны
При пропуске приема пищи, пищеварительная система не может полноценно функционировать. Правильный обмен веществ требует трех приемов пищи и двух перекусов. Также избегайте приема пищи после 7 часов вечера.
11. Избегайте несовместимые продукты в одном приеме пищи
Когда два или три продукта, разных по составу, вкусу, энергии или эффекту на пищеварение, совмещаются, то пищеварительный огонь может перегружаться и препятствовать образованию ферментов. В результате в организме образуются токсины.
12. Начинайте каждый прием пищи с кусочка имбиря
Небольшое количество маринованного имбиря перед едой улучшает пищеварение.
13. Пейте теплую воду во время приема пищи
Тепла вода может усилить снижение веса благодаря стимуляции метаболизма. Регулярное ее потребление улучшает работу почек, регуляцию сахара в крови и уменьшает тягу к сладкому.
14. Съедайте самый плотный прием пищи в середине дня, а ужин сделайте легким и легко перевариваемым
Новые исследования утверждают, что 2-3 приема пищи в день является оптимальным количеством пищи для поддержания идеального веса, избежания заболеваний и увеличения продолжительности жизни.
15. Включите гхи в свой рацион
Аюрведа считает масло гхи особенным продуктом, потому что это единственный жир, который усиливает пищеварительный огонь. Оно также достаточно нежное, чтобы проникать глубоко в ткани организма, увеличивая их смазку и уменьшая воспаления.
16. Принимайте еду, приготовленную из натуральных полезных ингредиентов
Считается, что приготовленная пища усиливает пищеварительный огонь, что особенно важно для пищеварительного процесса.
17. Дышите паром 10 минут
Делайте 10-минутную ингаляцию паром один или два раза в неделю с эвкалиптовым маслом. Это особенно полезно при заложенности носовых пазух или респираторной аллергии.
18. Выпивайте стакан сока из моркови, свеклы и огурца
Принимайте свежевыжатый сок из моркови (300 мл), свеклы (100 мл) и огурца (100 мл) с 1-2 чайными ложками масла удо на завтрак. Этот напиток можно также принимать рано утром или перед полдником.
19. Принимайте чаванпраш дважды в день
Чаванпраш — замечательный усилитель иммунитета. В нем содержится много витамина С и других антиоксидантов.
20. Принимайте трифала перед отходом ко сну
Трифала в таблетках перед сном помогает очистить пищеварительный тракт. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Я, когда в универе училась, то был у нас один парень, который прямо-таки на глазах из заядлого гуляки и поедателя шашлыков превратился в спокойного молодого человека, читающего книги по аюрведе и полностью отказавшегося от мяса. Конечно, на тот момент для нас это было удивительно. Но сейчас я все больше его понимаю. Относительно диет – я, как и любая девушка, их пробовала несколько. Но ни одна не дала хороших стабильных результатов, поэтому данную затею я забросила. Избавиться от лишнего веса помогло правильное питание с большим количеством кисломолочной продукции (готовлю сама на заквасках от бакздрав), занятия спортом и правильное планирование. Теперь поделюсь своим мнением относительно приведенных вами рекомендация. Ранний подъем для меня стал нормой с тех пор, как я вышла из декрета. Не скажу, что мне было сложно. Просыпаться пораньше очень приятно, ведь в это время вся природа пробуждается. Сейчас у мня подъем в 6 – 6-15, раньше пока не получается, т.к. ложусь поздно. Знаю, что некоторые говорят, мол, сова жаворонком не станет, но я в это не верю. Все дело привычки. Вода с лимоном по утрам – привычка еще с детства (за что огромное спасибо маме). А вот нос соленой водой не промываю – только в тех случаях, когда чувствую, что простуда на подходе. Утренний душ вообще неразрывно с жесткой мочалочкой связан, а вот щетки не пробовала (может быть, зря). Различные массажи с маслами для меня пока являются чем-то неясным, мне постоянно кажется, что жирность от них будет очень сложно вымыть. Утренний спорт – это мечта пока, т.ч. я занимаюсь вечером. Если-таки стану подниматься в 5, то обязательно буду еще бегать.
Источники:
http://presentway.com/ayurveda-dlya-poxudeniya-4-prostyx-shaga/
http://wowdiets.ru/stili-pitaniya/ayurveda/pohudenie-po-ayurvede-bez-ushherba-dlya-zdorovya
http://econet.ru/articles/159784-20-rekomendatsiy-ayurvedy-dlya-snizheniya-vesa