63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История команды

«Шахтер» является одним из сильнейших клубов не только на Украине, но и в Европе. Команда уже доказала всем, что представляет собой очень мощный коллектив, готовый бороться за самые высокие цели. Свой первый матч команда угольщиков Донбасса провела в мае 1936 года против одесского «Динамо», тогда донецкий клуб назывался «Стахановец» в честь легендарного Алексея Стаханова – основателя шахтёрского движения. Тогда клуб из Донецка уступил со счётом 2:3.

Подробный состав донецкого Шахтера можно узнать тут https://livebox.su/club/shakhtar-donetsk/

В 1938 году «Стахановец» получил право выступать в группе сильнейших, в котором команда стабильно занимала места в середине таблицы. После Великой Отечественной Войны общество «Стахановец» было переименовано в «Шахтёр», которое объединяло коллективы физкультуры  угольных предприятий всей страны. Собственно и донбасский клуб был переименован в «Шахтёр». Несколько лет «Шахтёр» выступал во второй лиге, но результаты неизменно шли в гору, что привело к повышению в классе в 1949 году. Только вот в элите «горняки» не сумели проявить себя, потерпев в тридцати четырёх матчах двадцать одно поражение. В команде наступил сильнейший кризис, который привёл к смене тренеров. Изменения оказали положительное влияние на «Шахтёр», который во многом сенсационно сумел добиться бронзовых медалей чемпионата СССР в 1951 году. В том же сезоне «горняки» сумели дойти и до полуфинала в национальном кубке. Однако после взлёта наступило серьёзное падение. «Шахтёр» откровенно провалил следующий сезон, в результате чего был отправлен в класс «Б», два года потребовалось дончанам, чтобы снова вернуться в список сильнейший команд СССР.

Пятидесятые вышли далеко не самыми успешными для «Шахтёра», команда барахталась внизу турнирной таблицы, в результате чего в команде поменялось сразу шесть тренеров, однако изменений в качестве игры «горняков» так и не последовало. Возвращение «Шахтёра» на былой уровень связан с приходом на тренерский мостик Олега Ошенкова. В первый же  год работы команда сумела выиграть Кубок СССР. Более того, «горняки» затем в следующем сезоне оказались триумфаторами национального кубка.  В 1961 году донецкий клуб встречался в финале с московским «Торпедо», тогда все были уверены, что москвичи легко победят украинский коллектив, что даже вписали в почетные грамоты имена игроков «Торпедо», однако на деле «Шахтёр» сумел победить со счётом 3:1.

Читать еще:  Как начать заниматься спортом? Почему это мне дается труднее, чем другим?

В шестидесятых команда не добивалась высоких результатов, однако их добился вратарь команды Юрий Коротких, которому удавалась на протяжении 913 минут не пропускать. Это достижение стало третьим в советском футболе. В 1971 году «горняки» и вовсе покинули элиту, что в очередной раз привело к тренерской чехарде. Но во втором дивизионе «Шахтёр» задержался ненадолго, и уже сезон 1973 он проводил в элите. В 1975 «горнякам» удалось добиться невероятного – стать серебряными призёрами чемпионата СССР.

В конце семидесятых «Шахтёр» впервые дебютировал в еврокубках, тогда ему удалось дойти до 1/8 финала, где «горняки» уступили туринскому «Ювентусу» со счётом 3:1. В 1979 году «Шахтёр» был очень близок к тому, чтобы впервые стать чемпионом СССР. Команда очень долго лидировала, однако завершила сезон на втором месте. В 1980 и 1983 годах «горнякам» удавалось выиграть Кубок СССР, а в 1984 году коллекция дончан пополнилась ещё одним трофеем – Суперкубком СССР.

Свои первые награды в первенстве Украины «горняки» получили в сезоне 1993/94, тогда «Шахтёр» сумел добиться серебряных медалей. В двухтысячных началась новая эпоха «горняков». Команде из Донецка удалось прервать чемпионскую гегемонию киевского «Динамо». Так «горняки» сумели стать чемпионами страны в 2002, 2005, 2006, 2008 и 2010 годах. Помимо этого несколько раз «Шахтёр» становился обладателем Кубка Украины. К этим наградам стоит добавить и успех в Суперкубках Украины.  А 2009 год стал историческим для команды под руководством Мирчи Луческу. «Горняки» стали обладателями последнего Кубка УЕФА, победив в финальной битве немецкий «Вердер». Примечательно, что в полуфинальной баталии донецкий клуб оказался сильнее извечного соперника в лице киевского «Динамо». В этом же году состоялось грандиозное открытие нового стадиона команды – «Донбасс Арены», которое оказалось одним из самых красочных. Новая арена донецкой команды вмещает более пятидесяти тысяч зрителей и относится к футбольным стадионам класса «Элит». В сезоне 2010/2011 года «Шахтёр» замахнулся на большее чем победа в Кубке УЕФА. «Горняки» успешно выступили в Лиге Чемпионов, сумев добраться до четвертьфинала, где на пути команды встала «Барселона». В следующем году путь «Шахтёра» в Лиге чемпионов был менее звёздным. В группе с «Порту», «Зенитом» и «АПОЭЛ»ом «горняки» оказались последними. Зато в чемпионате Украины «Шахтёр» снова стал чемпионом, а также выиграл Кубок и Суперкубок страны на зависть болельщикам киевского «Динамо».

Читать еще:  Следж-хоккей для детей. Как всё устроено

В сезоне 2012/13 донецкий «Шахтёр» сделал ставку на еврокубки и не прогадал. Подопечные Мирчи Луческу попали в очень сложную группу с «Ювентусом», «Челси» и «Нордшелландом». Практически все болельщики и эксперты отводили украинцам третье место, но «Шахтёр» стал вторым, уступив лишь туринской команде. В 1/8 финала «Шахтёр» попал на дортмундскую «Боруссию». Первый матч завершился со счётом 2:2, а в ответной игре «горняки» уступили со счётом 3:0. Мирча Луческу заявил, что тот, кто пройдет дальше в этой паре, будет играть в финале Лиги чемпионов. Румынский специалист оказался прав – «Боруссия» вышла в финал. Что же касается украинского первенства, то здесь «Шахтёр» вновь доминировал. Команда во второй раз выиграла чемпионство, а также завоевала национальный Кубок.

Сезон 2013/14 для «Шахтёра» стал переходным. Лидеры команды Виллиан, Фернандиньо и Мхитарян пошли на усиление, перебравшись в ведущие европейские команды, а Мирча Луческу на вырученные деньги купил новых бразильцев. На внутренней арене «горняки» вновь оказались сильнее «Днепра» и остальных команд, но в еврокубках выступили слабо. Результат — лишь третье место на групповой стадии Лиги чемпионов, а потом сенсационный вылет в Лиге Европы от чешской «Виктории» Пльзень.

Возникший вооруженный конфликт на Донбассе значительно повлиял на «Шахтёр». Команда переехала в Киев, а свои домашние матчи вынуждена была проводить во Львове. Из-за опасения за свою безопасность, целая группа латиноамериканцев пропустили предсезонные сборы команды. Несмотря на это, «Шахтёр» в ослабленном составе смог обыграть «Динамо» в матче за Суперкубок Украины 22 июля 2014 года.

Руководство «Шахтёра» смогло найти подход к иностранцам, после чего все футболисты вернулись в расположение команды. Старт в Лиге чемпионов был неудачным. В группе с «Порту», «Атлетиком» и БАТЭ «горняки» после первых двух матчей набрали только 2 очка. Спаренные игры против БАТЭ принесли шесть очков и сразу несколько рекордов. Луис Адриано стал лучшим бомбардиром группового этапа, забив 9 голов (лучший показатель в истории), сделал 2 хет-трика подряд, что ранее никому не удавалось. Адриано смог забить 5 голов в одном матче, а «Шахтёр» стал первой командой в Лиге чемпионов, которая сумела забить шесть голов за один тайм. «Горняки» заняли второе место в группе, пропустив вперёд «Порту». В чемпионате, правда, так же удачно выступить не удалось: к зиме дончане отстали от киевского «Динамо» на пять очков.

Читать еще:  CRM для фитнес клуба

Вторую часть сезона «Шахтёр» вновь начинает во Львове. Неизвестно, когда команда сможет вернуться в Донецк. В своих многочисленных интервью капитан команда Дарио Срна отмечал, что победы «Шахтёра» посвящаются всем людям, которые страдают из-за политического конфликта. Мирча Луческу, несмотря на все слухи, остался в «Шахтёре» и вывел команду в плей-офф Лиги чемпионов, где «горняки» второй раз в своей истории попытаются пробиться в четвертьфинал.

 

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector