Принципы сибарит диеты елены стояновой. Диета «Сибарит» Елены Стояновой – меню на неделю. Программа питания Сибарит
Похудение на системе Сибарит от Елены Стояновой
Сибарит – это программа питания, разработанная Еленой Стояновой, которая смогла не только похудеть на 30 кг, но и вернуть себе здоровье. На протяжении 10 лет она помогает тем, кто уже отчаялся расстаться с лишними килограммами.
Сибарит с легкостью можно назвать волшебной системой, ведь каждый, кто попробовал методику, больше не собирается возвращаться к прежнему режиму питания – настолько система Сибарит не только продуманная, но и вкусная.
Этапы диеты “Сибарит”
- первый этап – интенсив; его продолжительность составляет 6 недель, в течение которых можно похудеть на 3-16 кг.
- второй этап – поддерживающий режим; расставание с лишними килограммами все еще происходит, но менее стремительно.
Основные принципы программы «Сибарит»
- Достижение на интенсивном этапе похудения максимальных результатов возможно только при строгом соблюдении всех рекомендаций. Если вы хотите похудеть – не забывайте о правилах.
- Основу программы составляет вкусный коктейль «Сибарит», для приготовления которого используется мягкий творог и фрукты.
- В течение дня необходимо пить чистую негазированную воду. Минимальный объем – 2 литра в сутки. Без воды процесс похудения проходит гораздо медленнее. В указанное количество не входит выпитый в течение дня чай, сок или кофе.
- Количество приемов пищи составляет 4 раза в день, при условии, что последний прием пищи не должен быть позже 6 часов вечера. Вечером пьют какао.
- На протяжении курса необходимо употреблять много овощей, отдавать предпочтение правильным жирам, а также продуктам с низким гликемическим индексом.
Приготовление коктейля Сибарит
Лучше всего сразу готовить 900 мл коктейля на день, тогда вам хватит на одну порцию в 180 мл и две порции по 360 мл.
- Творог кремообразный жирностью 0-0,5% – 500 г. или 250 г обычного творога и 250 мл обезжиренного кефира.
- Фрукты – 400 г. Фрукты можно брать любые, но не злоупотребляйте бананами.
Сахар в коктейль не добавляется. Наиболее вкусное сочетание фруктов для коктейля: банан – яблоко – клубника; персик – яблоко; клубника – абрикос; груша, нектарин, слива, черешня, черника, малина, дыня, арбуз. Апельсины или мандарины необходимо использоваться вместе с перегородками. Киви использовать нежелательно, так как коктейль приобретает горький привкус.
Лучше всего готовить коктейль в блендере, после чего разделить на количество необходимых порций. Хранить коктейль в холодильнике не дольше 1,5 суток.
Меню интенсивного этапа программы
Приемы пищи должны проходить не реже 4 раз в день. Лучше всего придерживаться длительности в перерывах между приемами пищи в 1,5 – 4 часа. Распорядок может быть таким: завтрак – 8 утра, второй завтрак (ланч) – 10 утра, обед – 2 часа дня, ужин – 6 часов вечера. Принимаемый коктейль Сибарит необходимо есть медленно и маленькой ложкой.
- Коктейль Сибарит – 360 мл.
- Кофе или чай без сахара и молока.
Второй завтрак (ланч)
- Салат из свежих овощей, не содержащих крахмал – суповая тарелка с верхом.
- Правильное масло – 1 ч. ложка.
- Каша без сахара и соли, приготовленная на воде без добавления молока – 1 стакан.
- Орехи: миндаль – 3 шт. или грецкий орех (не жареный) – 1 шт. Орехи можно заменить на маслины – 3 шт.
- За 20 минут до основного приема пищи – коктейль Сибарит – 180 мл.
- Салат из свежих овощей, не содержащих крахмал – суповая тарелка с верхом.
- Правильное масло – 1 ч. ложка.
- Овощи, не содержащие крахмал в тушеном, вареном или запеченном виде с 1 ч. ложкой правильного масла.
- Белковое блюдо: вареная, тушеная или запеченная без жира рыба, нежирное мясо или 2 яйца. Порция размером с вашу ладонь без учета пальцев.
Ужин – не позднее 6-7 часов вечера.
- Коктейль Сибарит – 360 мл.
На прием пищи после 6 часов вечера накладывается табу, которое не распространяется на какао. Для приготовления какао необходимо использовать натуральный какао-порошок, не содержащий добавок и сахара. Какао можно пить в два приема по небольшой чашке, или за раз большую чашку. Для приготовления большой порции использовать 2 ч. ложки какао-порошка.
Употребление какао помогает избавиться от желания съесть что-нибудь сладкое. Помимо этого какао богато магнием, ежедневно необходимым организму человека.
При желании в какао можно добавить немного молока, чтобы улучшить вкус. Но не стоит забывать о том, что содержащийся в молоке кальций будет препятствовать усвоению магния.
Максимальная продолжительность первого этапа программы составляет 6 недель. Длительность этапа не зависит от ваших результатов похудения. По истечении указанного времени необходимо переходить ко второму этапу. Спустя некоторое время вы сможете повторить интенсивный этап при необходимости.
Поддерживающий режим
Полученный результат потери излишнего веса на интенсивном этапе нуждается в закреплении. Немаловажным фактором является также поддержание применяемой программы питания. На данном этапе меню не отличается повышенной строгостью, однако определенные правила являются обязательными к исполнению:
- коктейль Сибарит необходимо съедать за 20 минут перед каждым приемом пищи в объеме 180 мл.
- завтрак должен быть сытным, ужин не должен быть позднее 6-7 часов вечера.
- употребляйте больше овощей.
- нежелательным является употребление в пищу фруктов, не входящих в состав коктейля.
- дневной рацион должен быть примерно следующим: 25% калорийности достигается за счет белков, 50% – за счет углеводов, имеющих низкий ГИ, 25% – за счет употребления правильных жиров. Ежедневное количество употребляемого жира – не больше 35 грамм.
Продукты, которые разрешено использовать
Для приготовления коктейля подходят любые фрукты. Творог лучше использовать обезжиренный или 0,5% жирности, мягкий кремообразный. Содержание белка не должно превышать 8-10 г на 100 г продукта. Обычный творог содержит больше белка, поэтому в случае его применения необходимо разбавлять творог обезжиренным кефиром.
Для приготовления салата подходят любые овощи в свежем виде, кроме картофеля. Свежая свекла и морковь должна использоваться в небольших количествах.
Для приготовления овощного блюда на обед могут быть использованы любые овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Тушеные овощи могут быть заменены густым овощным супом.
Для приготовления каши используются крупы: гречневая, пшено, крупный геркулес, перловка, рис неочищенный. Каша может быть заменена на 2 ломтика черного хлеба с отрубями или на вареную или тушеную фасоль.
В качестве белкового блюда можно приготовить телятину, нежирную рыбу, куриную грудку или говядину. При употреблении жирной рыбы необходимо убрать из меню 1 ч. ложку масла в обед. Яйца также могут быть возможным белковым блюдом.
К правильным жирам относятся нерафинированное растительное масло, а также льняное масло, масло печени трески и оливковое масло extra virgin.
Плюсы и минусы Сибарита
Недостатки программы питания «Сибарит»
- необходимость ежедневного приготовления коктейля.
- при работе вне дома дневной рацион продуктов придется брать с собой.
- прием пищи занимает длительный период времени.
- при нестрогом соблюдении программы потеря веса будет меньше, чем предусмотрено диетой.
Преимущества программы питания «Сибарит»
- отсутствует чувство голода.
- употребление значительного количества овощей.
- сбалансированный дневной рацион, состоящий из фруктов, овощей, кальция, магния, белков, правильных жиров и полноценных углеводов.
- благодаря программе формируются навыки здорового питания.
- существенная потеря веса является мотивирующим фактором для продолжения питания по программе.
- восстановление обмена веществ, оздоровление почек, поджелудочной железы и печени.
- поддерживающий режим также способствует потере веса.
Диета сибарит Елены Стояновой
Когда затягиваешь пояс, желудок становится ближе к сердцу.
Рецепт диеты сибарит Елены Стояновой
Тип диеты – низкокалорийная
Убыль веса – 1-2 кг в неделю
Срок применения – от нескольких месяце до года. Может быть постоянной системой питания на длительный срок.
Диета Сибарит является уникальной методикой здорового питания, благодаря которой, можно не только сбросить лишние килограммы, но и легко контролировать свой вес.
Она была разработана известным диетологом Еленой Стояновой и получила тысячи восторженных отзывов. В основе диеты находится употребление специального коктейля Сибарит состоящего из творога и фруктов.
Диета Сибарит относится к сбалансированным методикам похудения с правильным соотношением белков, жиров и углеводов. С ее помощью можно поддерживать фигуру в прекрасной форме и сравнительно быстро похудеть, не изнуряя организм длительными голодовками или тяжелыми физическими тренировками в спортивном зале.
Главным достоинством данной методики является то, что она способствует эффективному очищению кишечника и способствует ускорению процессов метаболизма. Когда организм испытывает нехватку калорий, начинается самостоятельное расщепление имеющихся жировых отложений, благодаря чему происходит снижение массы тела.
Диета состоит из двух этапов – на первом происходит снижение веса, а на втором, поддержание полученных результатов. Продолжительность первого этапа примерно 6 недель и за это время можно сбросить около 15 кг лишнего веса, но на конечный результат непосредственное влияние оказывают индивидуальные особенности организма и образ жизни.
Коктейль Сибарит – основа диеты.
Этот напиток должен стать полноценной заменой одного главного приема пищи. Для его приготовления в блендере либо венчиком смешивается 200 г творога (желательно использовать обезжиренный продукт) и одно «условное яблоко». Условное яблоко в диете Сибарит /у.я/ – это 160 грамм ягод, или одно яблоко большого размера, или два нектарина, или апельсин, или любые фрукты весом в 160 грамм.
Каждый день можно использовать новый фруктовый наполнитель, благодаря чему рацион становится более разнообразным. Важно строго придерживаться пропорций – на 100 г творога берется 80 г фруктов или ягод.
Полученный коктейль следует есть, а не пить, лучше всего чайной ложкой. Так достигается большее насыщение.
Во время диеты придется отказаться от следующих продуктов:
Запрещенные продукты
· сливочное и растительное масло;
· тыква, картофель, свекла.
Разрешенные продукты
При соблюдении диеты Сибарит, в рационе должны присутствовать:
· творог и кефир с минимальным процентом жирности;
· манго, бананы, абрикосы;
· овсянка, гречка, пшено, бурый рис;
· нежирные виды рыбы и мяса в отварном или тушеном виде;
Во время диеты рекомендуется 5-разове питание. В неограниченном количестве разрешается любое питье – вода, чай, кофе, какао.
Примерное меню диеты Сибарит первый этап.
Примерное меню диеты Сибарит второй этап.
Меню второго этапа можно смело разнообразить разрешенными продуктами. Можно поступить проще – перед каждым основным приемом пищи использовать коктейль «Сибарит» (1 порция творога + ½ у. я.; суммарный объем — 180 мл).
Как поддерживать полученный результат?
Чтобы потерянные килограммы снова не вернулись, необходимо изменить рацион своего питания. Коктейль так же остается в меню, но употреблять его лучше вместо ужина и полученный объем делить на 2 порции. Важно не переедать и стараться использовать в питании только полезные и диетические продукты.
К числу преимуществ данного принципа питания относится:
· полное отсутствие тяги к сладостям;
· сбалансированное и полноценное питание.
Несмотря на имеющиеся преимущества, диета Сибарит имеет и минусы:
· строго запрещено кушать после 18.00;
· важно постоянно следить за своим рационом;
· специальный коктейль нужно готовить каждый день;
Отзывы. Диета сибарит – это сбалансированная система питания, которая позволяет быстро похудеть без вреда для здоровья. Большинство людей, использовавших диету, отмечают ее сытность полное отсутствие чувства голода. Методика позволяет легко перестроить организм на здоровое питание и полностью отказаться от вредных продуктов. Уже через неделю диеты, полностью пропадает тяга к сладостям, жирным и жареным блюдам, а свежие фрукты будут казаться намного вкуснее, чем калорийный торт или пирожное. Однако, тем кто не любит молочные продукты, диета может не подойти. А вот любительницы молочки просто в восторге от диеты.
Диета Сибарит
- Эффективность: снижение веса 2 кг за неделю
- Сроки: от 7 дней до 1,5 месяцев
- Стоимость продуктов: 1700-1900 руб. в неделю
Общие правила
Диета «Сибарит» Елены Стояновой — это целая программа, руководство по питанию, которое делится на два этапа: интенсивное снижение веса и закрепление результата. Почему так названа эта программа похудения? Сам автор академик, профессор Елена Стоянова объясняет: «Сибарит — человек, который понимает толк в разных наслаждениях, изысках, смакующий любой миг жизни. Так и программа «Сибарит» дает возможность вкусно питаться, получая удовольствие, не страдая от голода и при этом приводить свое тело в порядок, становясь стройнее и стройнее». Ее первой книгой, связанной со здоровым образом жизни и вышедшая в 1998 году, была «Вы похудеете навсегда». В 2005 г опубликована книга «Новая программа питания «Сибарит».
Непременным условием успеха этой программы является точное выполнение инструкций:
- Обязательное употребление специального коктейля «Сибарит» в отведенное для него время.
- На первом этапе принципиально важно съедать коктейль утром на завтрак и вечером на ужин.
- Употреблять в течение дня все, что положено по меню и не допускать пропусков приемов пищи. Режим питания можно подстраивать под себя. Чтобы выполнить весь рацион можно раньше завтракать, перенести второй завтрак на более удобное время или съесть блюдо в два приема. Точно также можно поделить обеденное блюдо (мясо и овощи) пополам и съесть его в два приема, если не хочется или не получается съесть сразу. В данном случае важны пропорции и полный набор продуктов. Кроме того, пропуски приемов пищи опасны гипогликемией.
- Потреблять большое количество овощей в те приемы пищи, где они предусмотрены. Овощи присутствуют не только как источник витаминов/минералов, но и важны для снижения гликемического индекса всей пищи в данный прием.
- Не отказываться от употребления жиров, не урезать рекомендованное их количество, но и не превышать дневную норму.
- Не менять блюда меню. Например, второй завтрак не зря содержит углеводы (каши), которые «нейтрализуются» интенсивным обменом веществ в первой половине дня. Каши на второй завтрак могут быть заменены равноценными сложными углеводами — цельнозерновой хлеб с овощами и отрубями, с орехами и маслинами. Если постоянно проводить замену, то это может замедлить потерю веса.
- В дни запланированных нарушений, когда предстоит вечером застолье (поход в гости, ресторан, пикник и т.д.) нельзя проводить весь день в полуголодном состоянии. Нужно питаться по положенному меню, а за 20-30 минут до застолья съесть полпорции «Сибарита». За столом выбирать только овощи, нежирное мясо, негазированную воду и ограничиться бокалом вина. При появлении сытости — прекращайте еду и не переедайте.
- Жидкость в течение дня не ограничивается, однако соки употреблять не рекомендуется. В обычную фильтрованную воду можно добавлять лимонный сок.
- На поддерживающем режиме придерживаться здорового, рационального питания и употреблять коктейль.
Программа интенсивного снижения веса:
- Употребление коктейля (белково-углеводный с минимальным содержанием жира) вместо завтрака, ужина и за 20-30 минут до обеда.
- На второй завтрак и обед предлагаются различные блюда: второй завтрак преимущественно углеводный с жирами, обед — белково-углеводный с жирами.
- Суточная калорийность питания не превышает 1200 ккал.
- Максимальная потеря веса за шесть недель 16-18 кг, минимальная составляет 3,5-4 кг.
Чем объясняется эффективность программы?
- Сокращением общей калорийности питания до 1200 ккал.
- Приемом коктейля «Сибарит», который помогает умерить аппетит.
- Ограничением жиров.
- Употреблением углеводов с низким гликемическим индексом.
- Правильным, направленным на похудение, соотношением в рационе белков/жиров/углеводов и особенностями построения меню и режима питания (белково-углеводные нежирные завтраки и ужины). 25-30% суточной калорийности составляют белки, столько же растительные жиры и 40-50% углеводы, имеющие низкий гликемический индекс.
- Присутствием большого количества клетчатки.
- Ограничением еды перед сном.
- Противоотечным действием «Сибарита».
Что представляет собой коктейль «Сибарита»?
Первый его ингредиент — мягкий творог низкой жирности (брать нужно от 0 до 0,6%) с невысоким содержанием белка 8-13 г (не более). Если творог высокобелковый (17-22 г белка), то нужно взять 250 г творога и развести его 250 мл нежирного кефира. Неразбавленный высокобелковый творог использовать нельзя во избежание излишнего потребления белка в течение дня.
Второй ингредиент — любые фрукты или ягоды: яблоко, груша, персик, нектарин, абрикосы, манго, сливы, ломтик дыни или арбуза, апельсин, мандарин, грейпфрут, клементин, несколько ягод винограда, малина, земляника, черника, ежевика, смородина, клубника, банан. На 500 г творога нужно взять 375-400 г фруктов и ягод. Фрукты вместе с кожурой натереть на мелкой терке, а мягкие и ягоды размять вилкой. Цитрусовые не освобождать от внутренних перегородок и вместе с ними вмешать в мягкий творог. Можно добавить лимонный сок по вкусу. Сахар и сахарозаменители не класть. Для облегчения труда можно смесь творога и фруктов взбить в блендере.
Чтобы было максимальное насыщение от этого блюда, консистенция обязательно должна быть кремообразной, что обеспечивает наиболее полное соприкосновение питательных веществ с вкусовыми рецепторами слизистой полости рта. Если не лениться, то каждый раз можно готовить творог с разными фруктами.
Можно придать дополнительные вкусовые оттенки блюду, добавив:
- корицу;
- экстракт ванилина, малины или клубники — достаточно одной капли на всю дневную 900 г фруктово-творожную порцию;
- лимонную цедру;
- 100 мл крепкого натурального кофе или качественный порошок какао.
Объем одной порции фруктово-творожного блюда получается 180 мл (для отмеривания нужно пользоваться мерным стаканом). Это достаточно сытное блюдо. Научно обосновано, что сочетание белков и углеводов дает длительное ощущение сытости и снижение гликемического индекса. Коктейль нужно есть медленно кофейной ложечкой, наслаждаясь вкусом и ароматом. Заменять его готовыми фруктовыми творожками нельзя.
Несмотря на то, что в течение дня худеющий человек съедает 500 г творога и мясное блюдо на обед, диета не относится к высокобелковой. Прежде всего, потому что творог берется с невысоким содержанием белка (8-13 г на 100 г продукта) и в пятидневных порциях содержится 40-55 г белка. Остальной белок черпается из мясного или рыбного блюда в количестве не более 30 г. Таким образом, получается 70-85 г (норма потребления 0,8-1,2 г на кг веса).
Если на этапе интенсивного похудения вам кажется, что порция 360 мл за завтраком или ужином большая и вы не съедаете, нужно разбить ее на два приема. Но принципиально важно за день съесть все, что вам положено. От употребления вина стоит воздерживаться. Но если это случится, программа допускает эпизодические нарушения.
Продолжительность этапа интенсивного снижения веса — 7 дней и больше (но не больше шести недель). Объясняется это тем, что после шести недель притормаживается потеря веса. Организм адаптируется к калорийности питания, которое на интенсивном этапе составляет 1200 ккал. Для активного периода — это оптимальная калорийность, которая дает результаты и не замедляет обмен веществ. Но такой калорийности недостаточно для постоянного питания.
Оптимальной является следующая схема: после шести недель интенсивной программы нужно сделать длительный перерыв (даже год или два). Но вес нужно поддерживать физической нагрузкой, приемом коктейля за 20 мин. до еды (например, обед и ужин) и разгрузочных дней, можно иногда ужин заменить коктейлем. Когда появится желание, снова можно предпринять шестинедельную программу интенсивного похудения.
Во время проведения программы возможно появление запоров, что вызвано употреблением кальция (творог). При запорах нужно ввести источники магния: хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, цельные крупы, отруби, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат, какао. Эти продукты богаты не только магнием, но и клетчаткой, которая тоже способствует ежедневному опорожнению кишечника.
Варианты поддерживающего режима
Помните, что белковые блюда должны быть маложирными, в каши и салаты добавлять по 1 ч.л. растительного масла (3 ч.л. в день). Потреблять много овощей.
Свободное здоровое питание без излишеств и вредных продуктов, которого нужно придерживаться постоянно. За 20 минут до любого основного приема пищи необходимо съесть одну порцию коктейля (180 мл).
Питание как при интенсивном курсе, но с увеличением во время второго завтрака в 1,5 раза углеводного блюда (каша, бобовые, хлебцы), а во время обеда в 1,5 раза увеличивается белковое блюдо. В остальном питание остается неизменным и многим такой вариант нравится из-за четко расписанного меню.
По будням организуется питание интенсивного курса, а по выходным — увеличивается калорийность рациона на 200-300 ккал. Разумеется, что это не должны быть сладости-сдоба, жирные, жареные блюда и копчености. Многие считают именно эту модель питания удобной:
- вес снижается дальше;
- обмен веществ от небольших отступлений в выходные дни не нарушается;
- известно меню интенсивного этапа и не нужно придумывать новых блюд.
При любом варианте поддерживающего режима следует строго ограничивать дополнительное употребление фруктов кроме того количества, которые входят в коктейль. Именно питание на такой основе (интенсивный курс и поддерживающий) обеспечивает переход к здоровому питанию. Когда худеющие начинали программу с поддерживающего режима, результаты достигались медленнее.
Для поддержания веса автор рекомендует делать раз в неделю разгрузочный день. Для разгрузочного дня на день берут 1 кг творога 700 г разных фруктов. Калорийность в пределах 1000 ккал (больше, чем в традиционные разгрузочные дни). Чистая потеря веса составляет 400-600 г, которые не вернутся, если продолжать умеренное питание. Хотя многие отмечают, что в разгрузочный день не ощущают голода и на следующий день нет выраженного аппетита и набрасывания на еду. Универсальной системы, которая бы избавила человека от необходимости постоянно следить за своим питанием, не найдено. Данная программа тоже не является исключением, поэтому отдаленные результаты полностью зависят от силы воли и организованности человека.
Разрешенные продукты
- Творог 0%, 2%, 0,6% и 1%.
- Фрукты в строго определенном количестве — 400 г. Дополнительное количество фруктов — это лишняя фруктоза и калорийность, поэтому на интенсивном этапе дополнительный их прием запрещен, а на поддерживающем — ограничен.
- Овощи некрахмалистые: огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, перец салатный, лук, чеснок, зелень, листовые салаты, допустимы сырая морковь и сырая свекла. Можно делать салаты из сырых овощей или есть тушеные, запеченные овощи. Можно вводить тушеные грибы или зеленый горошек на обед (как белковые продукты), а на второй завтрак — бобовые. Порция овощей 250-300 г — вдвое больше, чем белковое блюдо. Зимой вполне можно использовать замороженные овощи на запекание, тушение и на приготовление супов. Зимой из сырых овощей рекомендуется использовать капусту с сырой морковью и луком, периодически в салаты добавлять помидоры и огурцы. Излюбленным кушаньем в этот период времени может стать квашеная капуста.
- Овощные супы с 1 чайной ложкой оливкового масла заменяют овощной гарнир на обед. Масла вводятся в готовый суп при подаче. Для супов можно использовать мясной бульон, но предварительно сняв жир. Если используется бульон из рыбы, то жир можно не удалять. Любые бульоны могут быть дополнением к обеду. Овощной суп можно заправлять плавленым сыром (3 чайные ложки на порцию). При этом исключается растительное масло в салат.
- Нерафинированное растительное масло (оливковое, льняное, рапсовое) не более 1 ст.л. в день. Жиры обязательно должны быть в рационе, поскольку участвуют в механизме насыщения и формировании длительной сытости. Если жиров меньше 10% от общей калорийности, в организме уменьшается выработка гормона роста, тироксина и половых гормонов. Полезно заменять часть растительного масла на мякоть авокадо (в салат или на бутерброд). Но учитывать, что жирность авокадо – 30% и три чайные ложки его эквивалентны чайной ложке растительного масла. Чайная ложка печени трески соответствует чайной ложке растительного масла, но это богатый источник полезного жира. Вполне можно сделать зерновой второй завтрак — хлеб с печенью, овощи (без масла). На поддерживающем этапе в качестве жиров можно выбрать нежирный плавленый сыр три ложечки сыра вместо одной растительного масла.
- Маложирные белковые блюда на обед из разных сортов мяса, рыбы или птицы, два яйца. Рыба допустима жирная, но не соленая и не копченая, которые возбуждают аппетит. Порция — кусок площадью и толщиной в ладонь. Если не хотите есть их отдельно можно порезать в салат или ввести в тушеные овощи.
- Зерновые блюда: каши на воде (геркулес, неочищенный рис, гречка, перловая крупа, пшено), макароны из цельной муки (или с отрубями), отварная фасоль, чечевица, горох. Объем готового блюда — 200-250 мл. Если не хотите есть на второй завтрак кашу, ее можно заменить 50-60 г зернового хлеба или с отрубями.
- Различные орехи в разумных пределах.
- Какао две порции на вечерний прием (по одной чайной ложке на стакан). Готовить можно на нежирном молоке или воде без сахара. Если не любите какао, это количество порошка можно ввести в коктейль, предназначенный на ужин. Данное количество какао организм обязательно должен получить. В нем много магния и другие вещества, благодаря которым повышается уровень «гормона удовольствия» серотонина. У худеющего будет хорошее настроение и улучшится усвоение кальция.
- Солить пищу очень умеренно.
Автор в своей книге предлагает много рецептов диетической кухни — это печенье, десерты, даже торты, маложирные заправки для салатов и к мясу (рыбе), рулетики из мяса и рыбы и многое другое, что поможет разнообразить рацион на этапе поддержания веса.
Источники:
http://ecodiet.ru/pohudenie/sibarit_elena_stoyanova.html
http://www.dieta-da.ru/sibarit-dieta-stoyanovoy.htm
http://medside.ru/dieta-sibarit