1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему откладывается жир? Почему откладывается жир и от чего могут не работать диеты

Почему откладывается жир и от чего могут не работать диеты

Жир – один из самых злых недругов каждого культуриста, ведь перед каждым соревнованием приходится вести борьбу за мышечный рельеф стараясь убрать прослойку скрывающую плоды тяжелых тренировок.

Когда человек жирноват, то это конечно же не самый большой его недостаток. Если природа дала две руки, две ноги и голову на плечах, в общем все что полагается, то полноту можно победить. Ведь так хочется быть похожим на подтянутых и спортивных киногероев.

Для тех, кто готовится в будущем участвовать в соревнованиях, подготовиться к пляжному сезону или просто сбросить пару килограмм нужно знать почему откладывается жир. Так сказать узнать своего врага в лицо.

Основная причина толстения – питание.

Почему откладывается жир? Обычно говорят: жрать надо меньше. Да, обильное и неправильное питание в первую очередь ведет к избыточному весу. Для культуриста является обычным явлением подсчет баланса ежедневного рациона. Приблизительно он равен 65% углеводов, 25% белков, 10-15% жиров.

Для обычного человека никогда не котролировшего свое меню доля жиров может доходить до 40-50% и углеводов до 75% при минимуме белка. У обычного человека далекого от спорта скорее всего в жизни будет недостаток двигательной активности. Эти лишние калории конечно же будут превращаться в жир. Поэтому перед тем как ограничивать себя в еде нужно привести к нормальному соотношение питательных веществ в своей диете.

Отличие жиров от других питательных веществ.

Все питательные вещества (жиры, белки и углеводы) могут быть источниками энергии для организма. Но только в первом находится приблизительно 9 килокалорий на один грамм, а во вторых двух только 4.

Жир это наилучший способ хранения энергии впрок, при попадании его в организм он заботливо складывается в закрома на черный день.

Сердечный приступ, диабет, инфаркт и другие болезни могут быть следствие чрезмерного ожирения. Получается, что природа где-то совершила ошибку.

Дело в том, что условия жизни человека меняются намного быстрее чем его физиология. Остаются ненужные в современных условиях атавизмы. Древний человек не имел возможности, как сейчас, придерживаться режима дня. Не получалось даже есть каждый день. Если пища поступает крайне нерегулярно, то природа научилась складывать ее про запас в виде жира.

Сейчас, когда в нормальных условиях жизни еда всегда под рукой, нет необходимости в отложении жира. Тем не менее организм по старой привычке, как старый еврей, при первой же возможности старается запастись побольше.

Мифы диет.

Не специалисту в области спортивного питания кажется, что для того чтобы похудеть нужно как можно меньше есть. Но оказывается, жесткое ограничение в еде для жиросжигания не принесет много пользы.

А дело в том, что жир для организма как бы неприкосновенный запас. Если наступают времена сопряженные с недостатком пищи, то ему выгоднее уменьшать вес тела не за счет жировых отложений, а за счет мышц. Ведь мышечная масса требует повышенного энергопотребления даже в спокойных условиях жизни. Мышцы энергетически не выгодны. Поэтому если ограничивать себя в питании, то будет происходить худение за счет мышц, замедлится обмен веществ чтобы уменьшить энергопотребление, появятся вялость и слабость. Жесткое ограничение приводит к тому, что КПД питания многократно возрастает. Каждую калорию организм старается упрятать в закрома на случай еще большего ухудшения питания, замедляя при этом обмен веществ для экономии энергопотребления.

В результате полного или частичного голодания происходит потеря веса в большей мере за счет мышц, а не жира. Но обратный набор веса после его прекращения происходит только за счет жира. В результате человек стает еще жирнее.

Читать еще:  Рост прокловой. Елена Проклова: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото. Кефирная диета Елены Прокловой

Вывод для желающих похудеть.

Для тех кто хочет похудеть нужно запомнить, что уменьшение веса тела должно происходить не больше чем на 1 кг. Если пересчитать 1 кг жира на энергию, то получается 7700 килокаллорий. Не 9000, потому что человеческий жир имеет в своем составе не только жиры, но и воду и другие балластные вещества не имеющие энергетической ценности. Чтобы потратить 7700 килокаллорий нужно выполнить очень-очень много работы.

Получается что недостаток по калорийности в день должен быть 1100 килокаллорий, а это огромная величина. Похудение в неделю даже на 1 кг только за счет жира очень сложная задача.

Лучше худеть даже не на килограмм, а на пол килограмма в неделю. Чем медленнее худение, тем меньше при этом будет потеряно мышц.

Почему мы толстеем: Все о механизме отложения жира

Жир, как таковой, — это один из механизмов выживания. Исторически сложилось так, что именно жир позволял человеку пережить холодное время года, время от одного урожая до другого и т.д. Так что отложение подкожного жира – процесс нормальный. Тут, как вы знаете, главное – не набрать жирка сверх всякой нормы.

Каков же механизм отложения жира? Во-первых, жир откладывается вследствие чрезмерного потребления углеводов, особенно простых и особенно сахара. В теле человека не предусмотрено никаких депо для хранения углеводов. В мышцах (в виде гликогена) может быть складировано около 60-80 г углеводов, еще примерно столько же в печени. Остальное – перерабатывается в жир и оседает на боках и бедрах.

Также, большое количество потребляемых жиров влияет на отложение жира. Вы прекрасно знаете, что в 1 г жира 9 ккал, так что в 100 г жира – уже 900 калорий! Их нашему организму отложить в жир еще проще, чем углеводы. Ведь процесс расщепления жира – очень сложен и энергоемок, а как энергия жир используется организмом в самую последнюю очередь, так как энергию из углеводов и белка получить проще.

Теперь давайте разберемся, где же этот жир оседает. Жир откладывается как в кожно-жировой клетчатке, которая находится как под нашей кожей, так и внутри, на всех наших органах. Жир на органах называется висцеральным. Он же – брюшной, он показывает степень ожирения всех внутренних органов и угрожает нам сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, варикозным расширением вен, инфарктами, инсультами. Жир этот прячется под стенкой брюшного пресса и выталкивает живот вперед.

У людей с большим количеством висцерального жира больше пептидных информационных молекул по сравнению с теми, кто держит количество такого жира в норме. Пептидные информационные молекулы отвечают за согласование эндокринной и иммунной системы, участвуют в подавлении воспалительных процессов. Когда организм здоров, очаги воспаления отсутствуют, вооруженная иммунная система начинает атаковать собственный организм. От этого страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Отсюда понятно, почему при избыточном количестве висцерального жира, очень часто наблюдаются инфаркты, инсульты, панкреатиты, сахарный диабет.

Как самостоятельно определить, есть ли висцеральный жир в организме?

Скорее всего, у вас он есть – потому что он есть у всех. Но важно знать его количество. Определить, не угрожает ли жир здоровью, легко. Измерьте свою талию. Для женщины норма – менее 80 см, для мужчин – менее 90 см. Притом этот показатель зависит от возраста, веса и роста.

Бороться с висцеральным жиром – необходимо! Как бы банально это не звучало, но налаживание индивидуальной системы питания – путь к успешному лечению. Необходим подсчет калорий (посчитайте тут).

Главные помощники в борьбе с жиром

Во-первых, движение. Ходите в зал и будьте активны: ходите по эскалатору, много гуляйте, отдыхайте активно. Чтобы избавиться от подкожного и висцерального жира, необходимо создать такие условия, чтобы жир начал сгорать. Жир в митохондриях клеток наших мышц горит только под воздействием кислорода. Чтобы в наш организм попал кислород, нужны кардионагрузки с частотой пульса около 75% от максимального (по старинке вычисляем его так: 220 минус ваш возраст). Кардионагрузка не должна длиться менее 40 минут, так как в первые 20 минут сгорают углеводы в виде гликогена, и только после этого приходит черед жиров.

Читать еще:  Правда, что лимон сжигает жир? Спросим у диетологов! Лимон сжигает жиры. Правда ли

Во-вторых, питание. Без ограничений не обойтись. Сократите до минимума или полностью откажитесь от быстрых углеводов, сахара, мучного и т.д., а также жирных продуктов.

В-третьих, возрастные гормональные изменения. Не думайте, что невозможно противостоять мужскому и женскому климаксу. Своевременная гормонотерапия замедляет процесс старения и помогает пережить переход без сопутствующих изменений.

Надеемся, вы начнете борьбу с висцеральным жиром как можно скорее, и он не успеет и не сможет вам навредить!

Как мы толстеем?

Как мы толстеем?

Понятное дело, толстеют от избытка калорий. Обычному человеку одного этого знать достаточно. Ну а для тех, кому интересно, что быстрее отложится в жир — белки, жиры или углеводы — читаем дальше.

В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то какие-то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и «не отработали» углеводы, они отложатся в жир.

Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе даже на диете, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Или что белок можно/нужно есть тоннами, потому что он в жир никогда не превращается. Как самом деле белки, жиры и углеводы влияют на накопление жира? Как мы толстеем?

Мы толстеем, когда получаем с едой больше калорий, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. (Вам в жировые складки 😈)

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена в печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Читать еще:  Вкусные диетические пельмени. Пельменная диета — худеем со вкусом. Ем, наслаждаюсь и худею! Диетический рацион на пельменях

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.

2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.

3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

Источники:

http://silovoy-sport.ru/pochemu-otkladyvaetsya-zhir-i-ot-chego-mogut-ne-rabotat-dietyi/
http://wefit.ru/fatty/
http://pikabu.ru/story/kak_myi_tolsteem_5146065

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector