2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А от грибов толстеют? Можно ли есть грибы на диете

Мифы и правда о грибах во время диеты

Людям, склонным к полноте, можно есть грибы на диете. Эти дары леса имеют низкую калорийность. Но их пористое тело впитывает все жиры, как губка. В результате блюда получаются калорийными.

Тем не менее, есть определенные сорта грибов и блюда на их основе, которые не навредят фигуре.

Более того, их даже нужно употреблять в качестве альтернативы мясу или рыбе.

Мифы и правда о продукте

Существуют распространенные мифы:

  1. Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
  2. Миф № 2: грибы так же, как и мясо, богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3% белка.
  3. Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
  4. Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
  5. Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термообработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
  6. Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
  7. Миф № 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.
Читать еще:  Ешь худей монтиньяк читать онлайн. Раздельное питание по монтиньяку. Рецепт диеты Мишеля Монтиньяка

Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.

Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.

Польза, вред, пищевая ценность

Грибы не могут похвастаться серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее, польза очевидна:

  • в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
  • по углеводному составу близки овощам;
  • в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
  • есть и антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.

Стоит знать и о вреде:

  • грибы замедляют процесс выработки желудочного сока и содержат хитин, сложный для переваривания;
  • они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы (все зависит от того, где их собирать);
  • есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.

Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.

Можно ли есть грибы при похудении: меню и рецепты блюд

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.
Читать еще:  Как накачать пресс и сжечь жир на животе? Почему качание пресса не сжигает жир на животе

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

5 мифов о грибах. Можно ли есть грибы на диете? Так ли много в грибах белка?

Кто не любит грибы? Особенно лесные, самолично «отловленные». Это прекрасная, очень вкусная, а нередко и бесплатная добавка к блюдам. Из грибов можно делать блюда первые и вторые, салаты и закуски, консервы и закрутки. Вот только предубеждений и мифов о грибах существует много.

Миф 1. Грибы — калорийная пища.

Да, некоторые люди искренне считают, что грибы очень калорийны. На чем основана их уверенность? Возможно, на том, что грибы хорошо насыщают и считаются белковым продуктом. Похоже на мясо, мол. Вот и кажется, что грибы столь же калорийны. На самом же деле, достаточно взглянуть в таблицу калорийности, чтобы убедиться в обратном.

Калорийность грибов (ккал на 100 г)

калорийность вешенки 38

калорийность шампиньонов 27

калорийность лисичек 20

калорийность опят 17

калорийность грибов 34

калорийность маслят 19

Конечно, при обжарке калорийность грибов вырастет, поэтому следящим за фигурой и здоровьем людям лучше не жарить их на масле, а тушить на воде или со сметаной.

Миф 2. Грибы содержат много белка и являются полноценной заменой мясу.

На самом деле в грибах больше белка, чем в других овощах. Видимо из-за этого и родился данный миф. Однако белка в грибах не очень-то и много. Давайте посмотрим.

Содержание белка в грибах (г на 100 г грибов):

Как видим, не так уж и много белков в грибах. Учитываем, что даже на самой строгой диете худенькой маленькой женщине нужно потреблять не менее 50 г белков в сутки. И это, учтите, полноценных белков, то есть содержащих все незаменимые для человека аминокислоты. К сожалению, белки грибов не являются полноценными для человека, а потому с грибами вы получите еще меньше белков, чем указано в таблице выше.

Читать еще:  Как правильно питаться, когда качаешься: полезные советы. Алкоголь и мышцы — можно ли пить после тренировки

Миф 3. Грибы нельзя сочетать с мясом.

Удивительно, но существует и такое предубеждение. На чем оно основано? Остается только догадываться.

Грибы — продукт растительный, а потому прекрасно сочетаются с любым мясом. Также как и все остальные овощи. В желудке пища смешивается в один пищевой комок, а потому вашему пищеварительному тракту абсолютно все равно, едите ли вы курицу с лисичками, свинину с вешенками или курицу со свининой.

Миф 4. Нельзя смешивать грибы жареные с маринованными.

Опять же, в ЖКТ все съеденные вами продукты смешиваются в одну массу: десерт перемешивается с супом, а салат с мясом и гарниром. Так почему нельзя смешать грибочки маринованные с жареными в один прием пищи или даже в одном блюде?

Конечно, если у вас слабое пищеварение или проблемы с ЖКТ, такие эксперименты могут плохо сказаться. Однако в этом случае, особенно если вы питаетесь по одному из лечебных столов, от грибов стоит отказаться вовсе.

Миф 5. Грибы для похудения, диета на грибном порошке.

Поразительно, но из грибов стали выпускать препараты для похудения. Конечно, в грибах содержится целый ряд полезных веществ, витаминов и пр., однако никакими волшебными свойствами они не обладают. Поэтому похудеть с помощью таблеток из грибов вряд ли удастся.

Однако в деле снижения веса грибы могут вам очень помочь. Просто как можно чаще заменяйте грибами мясо и другие высококалорийные продукты и блюда. Поскольку калорийность грибов невысока, вы получите значимый дефицит энергии. Кроме того, в грибах практически нет жиров: от 0,3 г на 100 г вешенок до 1,7 г на 100 г белых. В большинстве случаев около 1 г жиров на 100 г грибов.

Только не забывайте и о полноценных белках, ведь нехватка незаменимых аминокислот приведет к проблемам со здоровьем и замедлению процесса похудения.

Хотите больше недорогих вкусных рецептов? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Чтобы иметь рецепты всегда под рукой, скачайте мобильное приложение Яндекс.Дзен.

Источники:

http://gercules.fit/pohudenie/produkty/mify-i-pravda-o-gribah-vo-vremya-diety.html
http://sovets.net/10770-mozhno-li-est-griby-pri-pohudenii.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cb495d7c835cf00b3f82e9e/5cc8af3b55033c00b3b3c5c7

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector