13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плавание или велосипед? Тренировка перехода «плавание — велосипед

Час велосипедной езды против часа плавания

Е зда на велосипеде и плавание — два вида аэробных упражнений, которые со временем могут улучшить состояние здоровья и фигуру. По сравнению с различными техниками бега, езда на велосипеде и плавание оказывают относительно слабое воздействие на организм.

Каждый вид спорта влияет на ваше тело по-своему и может по-разному отразиться на вашей мотивации. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем начинать заниматься любым видом спорта.

Расход калорий


Число калорий, сожженных за час плавания или езды на велосипеде, будет зависеть от ряда факторов, включая интенсивность движений и ваш текущий вес.

Человек с весом 68 кг сжег бы приблизительно 410 калорий за час неторопливого плавания, но 682 калории за час энергичного спортивного плавания.

Велосипедный спорт на скорости 22-26 км в час сжигает 682 калории за час при весе 68 кг и до 1,091 калорий при ускорении до 32 км в час.

Переменная: вес


В целом, чем больше вы весите, тем интенсивнее сжигаются калории. Час плавания в неторопливом темпе сожжет всего 245 калорий, если вес спортсмена 40 кг, но 791 калорию при весе 131 кг. Занятие на велотренажере в режиме умеренной интенсивности сожжет 286 калорий, если спортсмен весит 40 кг, но 923 калории при весе 131 кг.

Однако, ускоренное сжигание калорий при высоком весе нужно рассматривать в совокупности с замедляющим воздействием избыточного веса. Чем больше избыток веса у человека, тем меньше вероятность, что ему удастся сохранить энергичный темп плавания или скорость при велосипедной езде на протяжении всего часа.

Переменная: интенсивность

Езда на велосипеде тем утомительнее, чем быстрее вы движетесь, также влияет сложная для езды поверхность или ухабистая местность. Интенсивность тренировки в бассейне зависит от скорости и стиля плавания. В среднем взрослый сжигает 360 калорий в час, плывя брассом; 600 калорий в час, плывя кролем; и 900 калорий — стилем «баттерфляй».

Физическое воздействие


Физическое воздействие, преимущества и недостатки езды на велосипеде и плавания различны. При езде на велосипеде, прежде всего, используются мышцы ног, в то время как плавание активирует все основные группы мышц и держит все тело в тонусе, что может быть, как преимуществом, так и недостатком, по сравнению с велосипедным спортом.

Плавание оптимально при наличии проблем с суставами или костями, так как вода снижает нагрузку на них, приминая часть веса на себя. Однако без весовой нагрузки кости не получают необходимого для укрепления воздействия, в отличие от бега и велосипедного спорта, которые дают надлежащую нагрузку.

Плавание или велосипед? Тренировка перехода «плавание — велосипед

Игорь Сысоев, Олег Кулиненков

Триатлон. Олимпийская дистанция

От партнера издания

Я рад возможности представить книгу об олимпийском триатлоне.

Современный мир диктует сумасшедший ритм жизни: необходимо многое успеть, не забыть про детали и не дать слабину. В повседневной жизни мы зачастую сталкиваемся с проблемами и трудностями. Человек так устроен, что новые преграды вызывают у него опасение; боязнь испытаний нужно уметь преодолевать. Для этого необходима сила воли и духа. Поддерживать физическую форму, развивать лидерские качества и закалять характер с давних времен людям помогает проверенное средство — спорт.

Триатлон — особый, комплексный вид спорта, который сочетает плавание, велогонку и бег, позволяющий не только гармонично развить все группы мышц, но и закалить силу духа, воспитать бойцовский характер. Стремление спортсменов к победе и достижению цели требует недюжинных усилий и труда. Так же и компания СПСР-ЭКСПРЕСС в своем стремлении к успеху ежедневно проделывает непростую работу, преодолевая километры пути, сокращая расстояния между городами и людьми, чтобы посылка дошла для адресата в срок. Экспресс-доставка сродни спорту: это, по сути, забег на скорость и выносливость.

Читать еще:  Качая пресс можно похудеть. Возможно ли похудеть качая пресс

Передавая эстафетную палочку от главы нашей компании, лидирующей в сфере экспресс-доставки в России, я хочу пожелать всем любителям триатлона достижения спортивных побед и покорения сложнейших дистанций.

Книги о триатлоне издавать очень интересно. Потому что воочию видишь, как понемногу, исподволь меняется спортивная «карта» страны. Все больше людей бросает себе вызов. Триатлоном нельзя заниматься без страсти, без любви к этому спорту. По большому счету, начиная заниматься триатлоном, вы меняете свой образ жизни. И меняете его очень сильно.

Триатлон в России до сих пор был не очень популярен. Несмотря на то что с недавних пор это олимпийский вид спорта, все еще не каждый знает, какие составляющие входят в него, не говоря уж о правилах соревнований и дистанциях. Во многом это связано с тем, что до сих пор не было соответствующей литературы. Общение на форумах не заменяло полноценных изданий, в основе которых лежит не опыт отдельных спортсменов, а серьезные исследования.

Книг о триатлоне на русском языке пока так мало, что их можно пересчитать на пальцах одной руки. Из них только две являются руководствами для серьезных тренировок, и обе выпущены нами, издательством «Манн, Иванов и Фербер». Первая, переводная («Библия триатлета» Джо Фрила), вышла в 2011 году, вторую, отечественную («Триатлон. Олимпийская дистанция»), вы держите в руках.

Мы считаем, что появление книги российских профессионалов — олимпийца Игоря Сысоева и известного спортивного медика Олега Семеновича Кулиненкова — по-настоящему знаковое событие. С появлением профессиональной российской литературы о триатлоне исчезнет информационный вакуум, будет активнее накапливаться отечественный спортивный опыт. А это значит, что об этом спорте узнает больше людей, неизбежно станет больше триатлетов, сильнее конкуренция среди них, интереснее соревнования, лучше отбор в сборную команду, представляющую нашу страну на разных соревнованиях, вплоть до Олимпиад, и в перспективе больше шансов на ее победу.

И если так и произойдет, мы будем знать, что в успехах россиян есть капля нашего труда. Мы вместе с авторами много работали над изданием этой книги. Теперь ваша очередь поработать с книгой и на дистанциях.

Если эта книга оказалась у вас в руках, то, скорее всего, вы не лежите на диване, а достаточно регулярно плаваете в бассейне, иногда бегаете, даже катаетесь на велосипеде. И, возможно, у вас уже возникало желание бросить вызов самому себе, соединив все это в одно фантастическое увлечение. Так триатлон начинает жить в вас. Надеемся, эта книга поможет вам познать мир олимпийского триатлона, соревнования очень увлекательного, динамичного и в то же время достаточно тяжелого.

А может, вы уже серьезный спортсмен с прицелом на спорт высших достижений. Вы много лет тренируетесь и иногда чувствуете, что весь ваш опыт и знания никак не хотят укладываться на свои места. Тогда эта книга — для вас. Мы постарались создать системное руководство по тренировочному процессу и подготовке к соревнованиям по триатлону на олимпийской дистанции, в том числе и самого высокого уровня.

Ну и, наконец, возможно, вы тренер. Надеемся, вас заинтересуют нюансы подготовки спортсменов, которые вы найдете в этой книге. Ваши ученики будут вам за это признательны.

Что же такое олимпийский триатлон?

Своими корнями триатлон уходит в гонки, проводившиеся во Франции в 1920–1930-х гг. Как пишет историк триатлона, победитель Ironman Hawaii Скотт Тинлей, они назывались La Course des Debrouillards («Гонки находчивых»). Сегодня эта ежегодная гонка проводится в окрестностях города Жуанвиль-ле-Пон, недалеко от Мёлана и Пуасси. Впервые о соревнованиях, очень похожих на современный триатлон, в 1920 г. написала французская газета L’Auto. В гонке Les Trois Sports участники должны были без перерыва пробежать 3 км, проехать 12 км на велосипеде и пересечь вплавь канал Марны. Во французских газетах находятся также упоминания о гонке в Марселе в 1927 г. В 1934 г. в городе Ла-Рошель прошла гонка Les Trois Sports. Она включала в себя пересечение вплавь канала (200 м), велогонку (10 км) вокруг местной гавани и парка Лале и бег (1200 м) по дорожке стадиона «Анри Барбю».

Читать еще:  Развиваем гибкость в любом возрасте. Танцы для развития гибкости и пластики

Но уже с середины 1930-х гг. информация о состязаниях по триатлону практически полностью исчезает с газетных полос. Затишье продолжалось вплоть до 1974 г., когда недалеко от залива Сан-Диего в Южной Калифорнии (США) группа друзей-спортсменов организовала клуб и начала проводить совместные тренировки. Среди них были и бегуны, и пловцы, и велосипедисты. Вскоре тренировочные сессии превратились в неофициальные гонки. В конце концов, Джек Джонстоун и Дон Шэнэхэн организовали первую официальную гонку Mission Bay Triathlon. Она состоялась 25 сентября 1974 г., и в ней приняли участие 46 атлетов. Эта дата считается официальным днем рождения современного короткого триатлона.

Первым соревнованием на классической дистанции триатлона (2,4 мили — плавание, 112 миль — езда на велосипеде и 26,2 мили — бег) была гонка Hawaiian Iron Man Triathlon. Идея провести этот старт возникла в 1977 г. там же, на Гавайях, во время церемонии награждения победителей командной гонки бегунов Oahu Perimeter Relay. Среди ее участников было много представителей двух клубов: бега Mid-Pacific Road Runners и плавания Waikiki Swim Club, члены которых уже давно спорили, кто физически более вынослив — бегуны или пловцы. Масла в огонь подлил морской пехотинец Джон Коллинз. Ссылаясь на статью, прочитанную им в журнале Sports Illustrated, в которой говорилось, что самый высокий уровень максимального потребления кислорода был зарегистрирован у легендарного бельгийского велосипедиста Эдди Меркса, Коллинз утверждал: наиболее физически крепкие и выносливые спортсмены — это велосипедисты. Сам Коллинз был отнюдь не новичком в триатлоне: он и его жена, Джуди, в 1974–1975 гг. уже принимали участие в гонках Mission Bay Triathlon и Optimist Sports Fiesta Triathlon в Колорадо. Коллинз предложил решить спор в гонке, объединяющей три существующих соревнования, проводимых на Гавайях: океанском заплыве Waikiki Roughwater Swim (2,4 мили), велогонке Around-Oahu Bike Race (115 миль; она обычно проводилась в два дня) и марафоне Honolulu (26,219 мили). Правда, дистанцию велогонки пришлось сократить на 3 мили, чтобы она «вписалась» между финишем плавательного этапа и стартом марафона. Перед началом гонки каждый атлет получил специальную памятку с описанием правил, предстоящей дистанции и призывом на последней странице: «Проплыви 2,4 мили! Велогонка 112 миль! Пробеги 26,2 мили! Гордись этим всю оставшуюся жизнь!». «Неважно, кто победит: любого пришедшего к финишу мы назовем Железным Человеком!» — заявил перед гонкой Коллинз.

Тренировка перехода «плавание — велосипед»

Тренировка перехода «плавание — велосипед»

Большое тактическое значение имеет умение быстро начать велогонку. В условиях групповой гонки часто бывает, что спортсмены, удачно закончившие дистанцию плавания и быстро прошедшие первую транзитную зону, теряют свое преимущество уже на первых километрах велогонки. Как правило, велогонку в олимпийском триатлоне отличает очень быстрая первая четверть дистанции, чем-то напоминающая старт в плавании. Проигранные 20 сек. в плавании на шоссе очень быстро могут перерасти в 1,5 мин. отставания. И это относится не только к групповой гонке, но и к гонкам без драфтинга. 40 км — это далеко не 180 км: скорость здесь высокая от самого начала и до конца.

Читать еще:  Каратэ для девочек за и против. Каратэ для девочек: опасный спорт или возможность гармоничного развития? Осваиваем стойки, равновесие и ударную мощь

Причины, лимитирующие быстрое врабатывание в велосипедный этап, могут возникнуть как со стороны плавательной части (слишком высокая интенсивность в ходе плавательного этапа, недостаточная готовность к нему), так и со стороны части велосипедной (недостаточный уровень скоростно-силовой велосипедной подготовки и работоспособности на уровне МПК). Особую роль здесь играет степень развитости капиллярной сети в основных рабочих группах «велосипедных» мышц (рис. 1.33). Это:

• ягодичная, двуглавая, полусухожильная, полуперепончатая (разгибание бедра);

• четырехглавая (разгибание голени);

• икроножная, камбаловидная, задняя большеберцовая, длинные сгибатели пальцев, длинная и короткая малоберцовые (разгибатели стопы).

Чем больше в них капилляров, чем выше их пропускная способность, тем выше и скорость перераспределения крови к работающим мышцам. Если в начале высокоинтенсивной велогонки они не будут получать адекватного количества насыщенной кислородом крови, возникнет гипоксия. Мышцы перейдут в анаэробный режим работы, начнется накопление лактата и смещение pH крови в кислую сторону. Довольно часто начинающие триатлеты жалуются на сильные боли в ногах в начале велогонки. Происходит это именно из-за недостаточного снабжения мышц кислородом. Помимо вышеперечисленного, фактором, лимитирующим быстрое начало велогонки, может служить недостаточный уровень работоспособности ССС и КРС. Эта проблема решается в определенном мезоцикле, подробнее об этом мы поговорим позднее.

Наиболее распространенными способами тренировки перехода с плавания на велосипед являются следующие.

1. Плавание + велостанок. Вы можете поставить велостанок прямо на бортик бассейна, если вам удастся договориться с администрацией. Проплывите высокоинтенсивную серию или отрезок, а потом на станке отработайте быстрое начало гонки. Тренировочное задание может выглядеть следующим образом: 3 ? (400 м в/с, прогрессивно по 100 м + велостанок 2 ? (3 мин. на завышенной передаче, удерживая 90–95 об./мин. + 2 мин. закатиться) + 300 м компенсаторное плавание). Желательно, чтобы переход с плавания на велосипед был максимально коротким. Обратите внимание, чтобы в том месте, где стоит велостанок, не было сквозняков. Вы можете использовать и трехроликовый велостанок. В этом случае вы будете развивать не только различные мышечные и функциональные компоненты, но и умение координироваться в условиях резкого перехода из горизонтального положения в вертикальное.

2. Плавание + приседания. Если поставить велосипед и велостанок рядом с бассейном не представляется возможным, то для развития локальной выносливости вы можете использовать приседания в полуприсед статодинамическим способом (то есть медленно во всех фазах) как с собственным весом, так и с отягощением. Как вариант вместо приседаний (или вместе с ними) можно использовать выпрыгивания. Тренировочное задание может выглядеть таким образом:

6 ? 50 м в/с, субмаксимально, отдых 15 сек. + 2 ? 25 статодинамические приседания, через 1 мин. отдыха.

200 м как 25 м, максимально / 25 м, свободно + 2 ? 25 статодинамические приседания, через 1 мин. отдыха.

100 м в/с, субмаксимально + 2 ? 25 статодинамические приседания, через 1 мин. отдыха.

3. Соревнования. Так же как и в предыдущих вариантах специальной подготовки, соревнования можно использовать для тренировки перехода с плавания на велосипед. Постарайтесь, несмотря ни на что, начать велогонку максимально быстро и удерживать эту скорость первые 5 км. Не обращайте внимания на то, кто едет рядом с вами и каким будет конечный результат.

Отметим, что просто велосипедная тренировка после плавательной не обладает специальным развивающим эффектом. Если переход с плавания на велосипед будет продолжительным (более 10 мин.), то для развития межмышечной координации этот будет уже бесполезно. Если вы хотите отработать именно связку «плавание — велосипед», а не просто развить, например, экстенсивную аэробную выносливость, старайтесь менять виды максимально быстро.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источники:

http://velosmak.ru/chas-velosipednoy-ezdy-protiv-chasa-plavaniya
http://www.litmir.me/br/?b=238120&p=22
http://sport.wikireading.ru/7905

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector