7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средняя скорость усейна болта. Болтология. Почему Болт так быстро бегает

Средняя скорость усейна болта. Болтология. Почему Болт так быстро бегает

Самый быстрый бегун: в чем загадка Усейна Болта

Ямайский спринтер Усейн Болт (Usain Bolt) объявил о завершении своей карьеры. Болт известен своими феноменальными результатами. В 2009 году он пробежал 100 м с феноменальной скоростью, преодолев это расстояние за 9,58 секунд. Превзойти Болта на стометровке пока не смог ни один легкоатлет.

С чем же связан «феномен Усейна Болта»? Спортивные эксперты уверяют, что он опередил свое время и, благодаря сочетанию сразу нескольких факторов (генетика, упорные тренировки, а может быть и везение), смог достичь невероятных результатов в спринте.

Впрочем, Усейн Болт обладает не самыми типичными для бегуна качествами и особенностями. Например, его высокий рост, составляющий 195 см. Высокий рост никак не способствует быстрому бегу, скорее наоборот – человеку высокого роста довольно сложно разгоняться и поддерживать набранную скорость. Мэттью Тейлор (Matthew Taylor) из Университета Эссекса (University of Essex) поясняет, что за последнее столетие средний рост бегунов-победителей увеличился на 16,2 см, но даже с учетом этих данных Болт остается достаточно высоким для человека, способного бегать так быстро. Тем не менее, ему удается развивать высокую скорость и сохранять ее на протяжении всей дистанции.

Частота шагов Болта выше, чем у любого другого спринтера: на стометровку он тратит 40 шагов, при том, что его основные конкуренты делают на 4-5 шагов больше. За секунду Усейн делает примерно пять шагов, это значит, что сгибает и разгибает колени он очень быстро – для человека такого высокого роста это совершенно нетипично.

Вполне вероятно, что в этом ему «помогает» ген ACTN3. Этот «спринтерский» ген, обнаруженный у 75% жителей Ямайки, влияет на работу быстросокращающихся мышечных волокон. Впрочем, одного только гена для столь быстрого бега явно недостаточно.

Исследовательская группа из Университета Манчестера (University of Manchester) провела виртуальное соревнование, пытаясь выяснить, мог бы Усейн Болт обогнать тиранозавра, самого страшного динозавра из всех, когда-либо известных. В этом забеге Болт однозначно вышел бы победителем, что, впрочем, случилось бы не только с титулованными спортсменами, но и со многими из нас. Дело в том, что тиранозавры просто были неспособны бегать из-за своего огромного веса и роста. При малейшей попытке пробежаться, динозавр просто сломал бы себе ноги, считают исследователи.

Уильям Селлерс (William Sellers) поясняет, что максимальная скорость, которую мог развивать тиранозавр, не превышала 18 км/ч, что в два раза с лишним медленнее скорости Болта, который может бежать со скоростью до 44 км/ч.

Эксперты не могли не заметить и то, что у спортсмена диагностирован сколиоз, а одна нога его на целый сантиметр короче другой. В результате правая и левая ноги спортсмена испытывают разную нагрузку. Он тренируется с учетом этих особенностей и, как мы видим, делает это достаточно результативно. Ученые считают, что бегать иначе для Болта было бы просто неудобно.

Технику бега Усейна Болта исследователи изучают по видеозаписям и фотографиям – сам спортсмен в научных исследованиях с собой в главной роли не особо-то заинтересован, что вполне объяснимо.

Свой последний забег Болт пробежал на Чемпионате мира в Лондоне – на стометровке он пришел третьим, пропустив вперед Джастина Гэтлина и Кристиана Коулмана. Лидеру спринтер уступил лишь 0,03 секунды.

Усейн Болт: тренировки самого быстрого человека в мире

Имя Усейна Болта давно стало нарицательным. Болт 8 лет подряд выигрывал золото на 100 метрах, одиннадцать раз становился чемпионом мира и поставил 8 мировых рекордов на дистанциях в 100 метров — 9,58 сек, 200 — 19,19 сек и в эстафете 4х100 метров — 36,84 сек. Средняя скорость забега Усейна — 44, 72 км/ч. Как тренируется самый быстрый человек в мире?

В общем-то Усейн всегда был быстрее всех. Его школьный учитель заставлял его бегать по 2-3 раза, думая что Болт его дурачит и срезает круги, либо же его секундомер сломался. При этом Усейн вел разгульный образ жизни, объедался наггетсами и ненавидел тренировки, что не могло не сказаться на результатах: свои юниорские соревнования он оканчивал вторым. Помимо вольностей на тренировках, у Усейна врожденный дефект позвоночника, не раз ставший причиной травм сухожилий. Уже в юниорской лиге у Болта была репутация парня, который не может выложиться, так как постоянно травмировал. Лишь со сменой тренера Болт поставил свой первый рекорд в 200 метрах на юниорских соревнованиях 2004го. Его новый тренер Фиц Коулмэн пересмотрел программу легкоатлета, акцентировав внимание на развитии взрывной силы для рывка, а не скорости, которой Болт обладал от природы.

Читать еще:  Как быстро бегать челночный бег. Техника челночного бега — тренировка координации и быстроты реакции. Как правильно выполнять челночный бег

Новый тренер не давался Болту никаких послаблений и всячески изгонял из него зачатки звездной болезни. Он заставлял его менять дистанции с 200 до 700 метров и обратно до тех пор, пока Усейна не рвало на дорожку, заставлял тренироваться в зале и делать пресс до 700 повторений за тренировку. Он пытался показать Усейну какими усилиями достается первенство и будущий чемпион хорошо усвоил урок.

Когда Болту стукнуло 21, он заявил тренеру, что хочет взять Пекин и готов пахать для этого столько, сколько будет необходимо. Тренер на эту инициативу отозвался удвоенной нагрузкой и программой для тренажерного зала, который Болт ненавидел.

Моей целью был Пекин, ничто не могло встать у меня на пути. Я много вкалывал, и результаты появились моментально. Физическая форма улучшилась, руки стали сильными и рельефными, пресс – жестким, игры и бедра покрылись венами. Каждый раз, когда я смотрел в зеркало, я говорил себе: «Хэй, Усэйн, ты чертовски хорош». Все тело словно пульсировало

Пекин был взят со значительным отрывом, покорился ямайцу и Лондон, Берлин, Москва и Тэгу. Каждый из городов приносил Усейну по три золотые медали.

На чемпионате 2017го в Лондоне Болт объявил о завершении карьеры. Ряд старых травм при подготовке не позволили ему выжать золото из последнего чемпионата в карьере и Усейн ушел с бронзой.

Тренировка Болта начинается в 10 утра, занимает около 3х часов и состоит из силовой и беговой частей.

Беговая часть начинается с разогревочных ускорений, затем он делает махи и растяжку и тренирует спринт по следующей схеме:

Стартовая скорость: два старта по 10 метров, три старта по 6 метров, два старта по 4 метра.

Ускорение: десять стартов по 20 метров, пять стартов по 15 метров. На этом этапе Болт использует утяжелители.

Спринт: пять стартов по 30 метров, спринт на 15-20 метров.

Торможение: два старта по 100 метров, 200 метров легким бегом.

После этого Болт отправляется в легкоатлетический зал, где выполняет упражнения для развития гибкости: боковую планку, подъем ног из горизонтального положения, запрыгивания, выпады с гантелями, прыжки через препятствие, бег с высоким подниманием коленей.

Силовая проходит в двух вариантах, которые чередуются день ото дня:

1. Махи с утяжелителями

2. «Доброе утро» со штангой на плечах

Диапазон повторений: 10-12 раз в 3х подходах.

1. Отведение ног вбок с утяжелителями

2. Подъем штанги над головой

3. Румынская тяга

4. Подъем штанги на бицепс

Диапазон повторений: 8-10 в 4х подходах.

БЖУ Усейна Болта: 60% белков, 30% углеводов и 10% жиров. На завтрак он есть пельмени без мяса или ямс. На обед тунец, окунь с коричневым рисом или хлебом из цельного зерна. На ужин мясо: курицу, говядину или свинину с рисом. Между приемами пищи Усейн ест яичные сэндвичи, фрукты, орехи и протеиновые коктейли.

Что такого есть у Болте, чего нет в других легкоатлетах? Для бега важна генетика, а Болт родом из Западной Африки. Годы рабского труда сделала генетику выходцев из этой части африканского материка пригодной для любого спорта, людей этой части света отличает мощное телосложение и изрядная выносливость. Помимо этого в клетках мышц Усейна аномально много креатинофосфорной кислоты, помогающей держать темп не уставая. Огромный рост в 195 см также помогал чемпиону ставить рекорды. За счет длинных ног длина шага Усейна равно 60 см — на 10 см больше среднестатистического бегуна. Так в чем же все-таки секрет феноменальной скорости Усейна Болта? В таланте. И изрядной работы над ним.

Читать еще:  Если крутить железный обруч можно убрать живот. Убирает ли обруч живот после родов? Помогает ли обруч похудеть

Болтология. Почему Болт так быстро бегает?

Павел Копачев составил формулу уникальности Усэйна Болта, опираясь на мнения профессоров биомеханики и титулованных спринтеров, и пришел к парадоксальному выводу: он побеждает вопреки законам физики.

Чем он уникален?

За всю историю спринта, за исключением Асафы Пауэлла (190 см) и Карла Льюиса (191 см), не было высоких рекордсменов. Исполин Болт со своими 195 см изначально выглядел белой вороной. Еще в его юношеские годы многие специалисты недоумевали: как ему удается разогнать такое мощное долговязое тело? По законам физики это невозможно! Для перемещения большой массы требуется гораздо больше энергии. А Болт умудряется набирать и поддерживать максимальную скорость на протяжении 60–70 метров.

Ханс Кристиан Эриксен, норвежский профессор: «С большим ростом очень сложно не только разгоняться, что у Болта, объективно говоря, не всегда получается, но и поддерживать высокую скорость. Как известно, в спринте есть три основные фазы — ускорения, максимальной скорости и замедления скорости. Так вот, Усэйн почти не теряет темп бега. Видимо, это связано с высоким содержанием креатинфосфорной кислоты в его клетках».

Валентин Маслаков, главный тренер сборной России: «Если внимательно посмотреть забеги Болта, можно заметить интересную деталь. В фазе замедления он активно поднимает или, как говорят спринтеры, «выносит» бедро. Это означает только одно: на последних метрах Усэйн работает так же мощно, как и на середине дистанции. А при необходимости может прибавить».

Валерий Борзов, двукратный олимпийский чемпион: «Последние 10 лет показали, что в спринте не так важен рост. Сейчас много высоких бегунов, которые показывают запредельные результаты. Болт же уникален в другом: у него длинные развитые мышцы и сильная стопа. Американцы, например, обладают другой конституцией тела — у них узловатые, бугристые мышцы».

Валентин Маслаков: «Но длинные мышцы менее скоростные, и удивительно, как он ими управляет».

2: Широкий шаг

После ЧМ-2009 в Берлине ученые замерили длину шагов Болта и удивились. Если шаг среднестатистического бегуна составляет примерно 1,6–1,8 м, то у Усэйна — 2,45–2,47 м. В среднем за стометровку он тратит 40–42 шага, тогда как его основные конкуренты — Асафа Пауэлл, Тайсон Гэй, Майкл Роджерс и Стив Маллингс — до 44 шагов. «Это наш главный козырь, — уверяет Глен Миллс, тренер Болта. — Усэйн еще хочет сократить количество шагов. Я думаю, при упорных тренировках мы можем добраться до 39».

Но поражает даже не размашистый шаг — в конце концов, при таком росте это предсказуемо, — а феноменальная частота движений Болта: около пяти шагов в секунду.

Розалина Сандел, американский профессор: «По всем законам биомеханики невозможно при таком широком шаге так частить. Ну три шага, ну четыре. Но не пять! Однако Болт удивительно быстро сгибает и разгибает колени, словно его рост 175–180 см. Я допускаю, что у него особая структура мышечной и нервной системы».

Норвежский исследователь Эриксен разглядел еще один феномен Болта. Во время бега он опирается на ногу в среднем 0,07–0,08 сек., тогда как остальные топ-спринтеры — 0,09-0,10 сек.

Ханс Кристиан Эриксен: «Болт в буквальном смысле летит. Его ноги словно теннисный мячик отскакивают от дорожки. Мышцы за столь короткий промежуток времени успевают напрячься и расслабиться. Примерно так прыгает кенгуру — с той лишь разницей, что его средняя скорость 55–57 км/ч, а у Болта пока 37,6 км/ч».

3: Техника виража

Если верить Миллсу, у Болта никогда не было идеальной техники. Он постоянно снижал скорость на виражах. Для своего ученика Миллс разработал комплекс упражнений — в том числе ускорения в 10-метровом бассейне.

Глен Миллс, тренер Болта: «Мы сделали акцент на правильной технике. Именно этим занимались два последних года. После чемпионата мира много работали над прохождением поворота на стадионе, старались выполнять его очень эффективно. Раньше Усэйн заваливался на вираже, и ему не хватало координации».

Мама бегуна, Дженнифер, считает, что сын заметно прибавил только в последние три года. Еще в 2007-м на его технику «было больно смотреть».

Читать еще:  Что за вид спорта армрестлинг. История возникновения армрестлинга. Правила и тактика борьбы. Упражнения для армрестлинга

Дженнифер Болт: «Я всегда говорила Усэйну, что выбежать из 10 сек. можно, если не болтать головой и плечами. До 2008-го ему не удавалось избавиться от вредных привычек. Но потом он перестал тратить лишнюю энергию».

4: Отсутствие травм

Только один спринтер за всю историю – Карл Льюис – побеждал на двух Олимпиадах подряд. Всему виной травмы, которых невозможно избежать при таких чудовищных нагрузках. Пауэлл мучился то со связками, то с лодыжками. Гэй перенес операции на пахе и на бедрах. Болта судьба бережет. За четыре года на вершине он один раз попал в аварию (без последствий) и в прошлом году надорвал мышцы спины.

«Бог уберег меня от серьезных травм. У меня практически не было проблем с подколенными сухожилиями. В прошлом году врачи обнаружили сколиоз, пришлось делать электростимуляции, массаж, физиопроцедуры и принимать витамины», — вспоминает Болт.

Валерий Борзов: «Я не знаю ни одного топ-спринтера, у которого все было бы гладко. Просто окружение Болта не так много говорит про его болячки. Но прошлый год он почти полностью пропустил, а в этом не так много стартовал. Сложно сказать, в какой он форме подошел к чемпионату мира в Тэгу».

5: Расслабленность

Это главный козырь Болта, который никогда не «зажимается». Его кривляния перед стартом — не только психологическая атака на соперников, но и результат полной расслабленности мышц. Болт словно демонстрирует всем, что он спокоен и уверен в себе.

Валентин Маслаков: «Темнокожие атлеты с детства способны к расслаблению. Они много занимаются стретчингом. Мышцы должны быть гибкими и эластичными, а не перекачанными, как у бодибилдеров. У Болта очень сильная мускулатура, и он потрясающе ею управляет. Во время бега он не делает лишних движений».

Валерий Борзов: «В спринте важна не фаза расслабления, а чередование напряжения и расслабленности в мышцах. Болт — очень импульсивный бегун. Перед стартом он не чувствует страха. Я не видел ни разу, чтобы он «сгорал».

Усэйн Болт: «Я слушаю музыку накануне соревнований и получаю позитивные эмоции. Любимые направления — реггей и хип-хоп. Мне нравятся Лил Уэйн и Джей-Зи».

В чем его слабость?

1: Стартовая реакция

За три года Болт потерпел два поражения, и оба — в Стокгольме. И оба раза ему мешала стартовая спячка (реакция — 0,157–0,165 сек.). Он отталкивался от колодок гораздо позже Асафы Пауэлла (2008) и Тайсона Гэя (2010).

«Мне нужно поработать над стартовыми 30 метрами. Моя лучшая скорость развивается на 40–50 метрах. Если я исправлю ошибки, то буду бегать еще быстрее», — уверен Болт.

Валерий Борзов: «Высокому Болту непросто «сложиться» и стартовать быстрее Пауэлла или Гэя. Ему нужно пространство, чтобы разбежаться и мощно оттолкнуться. Безусловно, он может поработать над реакцией, но это не даст сильного прироста во времени».

2: Диета

Диетологи советуют спринтерам употреблять в пищу больше белков — нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты и пасту из твердых сортов пшеницы. Правда, Болт не очень-то слушается. Он любит калорийную пищу, богатую углеводами и холестерином.

«Я обожаю «Макдоналдс». Обычно беру там гамбургер и картошку. А еще всегда прошу маму приготовить что-нибудь жирненькое. Например, курицу под соусом», — признается Болт.

Сергей Бычков, участник двух Олимпиад: «Чем больше спринтер кушает, тем лучше. Не вижу проблем раз в неделю сходить в ресторан и позволить себе, например, пиццу с колой. Болт и так великолепно сложен, в нем нет ни капли лишнего веса. Не удивлюсь, если он не придерживается никакой диеты».

3: Финиш

На Олимпиаде-2008 в Пекине и ЧМ-2009 в Берлине Болт, по сути, бросал бежать за семь-восемь метров до финиша. Если бы он не расслаблялся, то мог сбросить со своего результата еще несколько сотых, а то и десятую секунды.

Майкл Джонсон, четырехкратный олимпийский чемпион: «Страшно подумать, насколько быстро он может бежать. На последних метрах Болт постоянно оглядывается по сторонам и дурачится. Только на первых 20 м он бежит наравне с остальными, а потом, благодаря гигантским шагам, прибавляет. Если он прекратит передавать приветы на финише, то выбежит из 9,5».

Источники:

http://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/samyj-bystryj-begun-v-chem-zagadka-usejna-bolta/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b6d87e7f1a01f00a9b72616/5d39f44c4e057700ad7d593a
http://www.pressball.by/articles/others/digest/78297

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector