21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбам помогает ориентироваться в воде. Как рыбы ориентируются в воде? Самая чувствительная рыба

Что помогает рыбам ориентироваться в воде?

У рыб нет внешнего и среднего уха, но есть внутреннее, расположенное в районе жаберных крышек. Ширина спектра звуковых колебаний, которые воспринимаются внутренним ухом, зависит не только от окружающей среды, но и от вида рыб. Исследования ихтиологов показывают, что большинство хищников в среднем различают звуковые колебания в диапазоне от 20 до 1000 Гц. Например, голавль, окунь и жерех – до 2000 Гц, судак – от 20 до 600 Гц, щука – до 1200 Гц, а сом обладает достаточно острым слухом. Он слышит звуковые колебания с частотой до 13 000 Гц, благодаря особому строению внутреннего уха.

Но кроме внутреннего уха у рыб есть еще боковая линия, при помощи которой рыба чувствует звуковые волны низкой частоты от 1 до 200 Гц. Органы боковой линии рыб предназначаются для улавливания, как механических смещений частиц воды, так и звуков (преимущественно низких частот) . Любое существо, передвигающееся вблизи рыбы, вызывает хотя бы небольшое движение воды и тем самым обнаруживает себя. Чувствительность боковой линии рыб удивительна: в опытах рыбы улавливают движение стеклянного волоска толщиной 0,25 мм на расстоянии от 20 до 50 см.

Зрение является для рыб важным органом, потому что позволяет им высматривать добычу, заметить врага, скрыться от него, ориентироваться в пространстве, определять как форму и величину предметов, так и расстояние до них, и различать их цвет. Рыбы могут различать и цвета, примерно в том же диапазоне, что и человек. В сравнении с человеком, однако, они воспринимают и коротковолновую область спектра, которую человек как цвет не воспринимает.

Обнаружение рыбами подводных предметов – это пассивная локация. Рыб можно с уверенностью назвать первыми животными, которые научились владеть активной локацией. Она основывается на том, что при движении в воде любой предмет вызывает ее волнообразные колебания.

Рыба-слон или мормирус.

Каждую минуту радиолокатор мормируса посылает в про­странство восемьдесят — сто электрических импульсов. Воз­никающие от разрядов «батарейки» электромагнитные коле­бания частично отражаются от окружающих предметов и в виде радиоэха вновь возвращаются к мормирусу. «Прием­ник» , улавливающий эхо, расположен в основании спинного плавника удивительной рыбки. Мормирус «ощупывает» ок­рестности с помощью радиоволн!

Сообщение о необычных свойствах мормируса было сде­лано в 1953 году Восточноафриканским ихтиологическим ин­ститутом.

Название “мормирус” дал древнегреческий ученый Аристотель.

Рыбы могут ощущать вкус даже теми частями тела, где нет вкусовых сосочков – с помощью обычных кожных покровов. (Кстати, среди биологов существует мнение, что так называемый стук окуня или щуки по блесне, когда хищник с закрытой пастью бьет по приманке, не схватывая ее, – это специфическое «ощупывание» и «обнюхивание» ими странной жертвы. )

Известный американский ученый, лауреат Нобелевской премии физик Р. Фейнман сказал как-то: “Практически нет ни одного явления природы, которое не сопровождалось бы электричеством”.

Класс рыбы

Рыбы – низшие челюстноротые первичноводные позвоночные. Известно около 33 тысяч видов рыб. Им посвящен самостоятельный раздел биологии – ихтиология (от греч. ichthys – рыба и logos – слово).

Первые челюстноротые рыбы появились в ордовике, хрящевые рыбы – на рубеже силура и девона, около 420 млн. лет назад. Рыбы обитают как в пресных, так и в соленых водах. Надкласс рыбы подразделяется на два подкласса: костные и хрящевые рыбы.

Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия.

Ароморфозы рыб

Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их уровень организации. Давайте их перечислим.

    Появление челюстей и черепа

У рыб первая пара жаберных дуг видоизменяется в челюсти, с помощью которых становится возможным питание – захват, измельчение добычи. Появился череп – костное вместилище головного мозга и органов чувств, которое надежно защищает эти структуры нервной системы.

Образуются предшественники конечностей, плавники, парные придатки тела, обособленные от туловища и головы, приводимые в движение мускульной силой.

У хрящевых рыб хорда в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб хорда окостеневает: хрящевая ткань превращается в костную ткань. Хорда (осевой скелет) также называется – позвоночник.

Читать еще:  Почему после фитнеса пропадает аппетит. Зверский голод после тренировок. Что делать? Что делать, если появился голод после тренировки

Костные рыбы

Костные рыбы – процветающий класс, весьма многочисленный: к ним относятся около 95% современных рыб. Сюда входят важнейшие подклассы, которые мы разберем: хрящекостные, двоякодышащие и кистеперые рыбы.

Широко известны основные отряды класса костных рыб:

  • Осетрообразные – осетр, стерлядь, белуга
  • Карпообразные – карась, сазан, лещ, толстолобик
  • Лососеобразные – форель, лосось, семга
  • Трескообразные – треска, минтай, хек
  • Окунеобразные – окунь, судак, скумбрия, ставрида

Для большинства костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жабры. Жаберные лепестки расположены непосредственно на жаберных дугах, имеется плавательный пузырь. Оплодотворение наружное.

Данный класс будет рассмотрен нами на примере типичного представителя – речного окуня.

    Покровы, опорно-двигательная система

Форма тела обтекаемая, рыбообразная, за счет чего снижается трение о воду. Поверхность тела покрыта налегающими друг на друга (подобно черепице) чешуйками.

У большинства видов чешуя ктеноидная (от греч. ktéis – гребень и éidos – вид) – снабжена зубцами или шипами, или циклоидная (от греч. kykloeides — кругообразный, круглый) – с гладким закругленным задним краем.

В коже находится множество желез, которые секретируют слизь, покрывающущю все тело рыбы, благодаря чему снижается трение о воду. Из-за слизи пойманную рыбу тяжело удержать в руках, она выскальзывает.

Плавники – органы движения рыб. Плавники бывают как парные (грудные, брюшные), так и непарные (спинной, хвостовой, анальный).

Череп – вместилище головного мозга, окружает его со всех сторон. Характерно наличие рострума (от лат. rostrum – клюв) – передней вытянутой части черепа рыб.

Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. В центре каждого позвонка имеется отверстие. Прилегая друг к другу, отверстия позвонков вместе соединяются в единый спинномозговой канал, в котором лежит спинной мозг.

Скелет грудных плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса, в отличие от скелета брюшных плавников, который не сочленяется с позвоночником. Имеются жаберные крышки, снаружи прикрывающие жаберные щели (у хрящевых рыб жаберные крышки отсутствовали, 5 жаберных щелей открывались каждая в отдельности наружу.)

Полость тела вторичная (целом).

Мышечная система сегментируется, что выражается в возникновении отдельных (дифференцированных) мышечных пучков. Наиболее ярким примером дифференцировки являются мышцы ротового аппарата и парных плавников.

Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.

В просвет тонкой кишки рыб открываются протоки пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, а также желчного пузыря. Спиральный клапан в кишечнике (характерный для хрящевых рыб) отсутствует, общая площадь всасывания увеличивается за счет слепо оканчивающихся выростов кишечника – пилорических придатков.

Глотка тесно связано не только с пищеварительной, но и с дыхательной системой: здесь располагается жаберный аппарат рыб. С помощью жабр они приспособились забирать из воды растворенный в ней кислород и насыщать им кровь, откуда кислород поступает ко внутренним органам и тканям.

Процесс дыхания осуществляется благодаря тому, что вода через ротовое отверстие попадает в глотку. Вследствие движений жаберной крышки вода из ротоглоточной полости втягивается в боковую жаберную полость, омывая жабры. В результате газообмена в кровь рыбы поступает кислород, а углекислый газ покидает ее и растворяется в воде.

Жабры состоят из жаберной дуги, на которой расположены жаберные тычинки и лепестки. Жаберные тычинки направлены в сторону ротоглоточной полости и препятствуют проникновению частиц пищи в жабры (цедильная функция). Жаберные лепестки направлены наружу и оплетены густой сетью кровеносных сосудов – капилляров, в которых и происходит газообмен.

Как и хрящевые, костные рыбы имеют один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из одного предсердия и одного желудочка. Запомните, что в сердце у рыб кровь венозная. Она накачивается сердцем в легкие, где происходит ее насыщение кислородом, после чего кровь становится артериальной.

Артериальная кровь направляется к внутренним органам и тканям, движется кровь внутри сосудов: кровеносная система замкнутого типа.

Состоит из парных лентовидных туловищных почек (мезонефрос, или первичная почка.) Располагаются они по бокам туловища. От почек начинаются мочеточники, сливающиеся между собой и образующие расширение – мочевой пузырь.

Читать еще:  Что лучше - кета или горбуша? Как выбрать рыбу. Что лучше горбуша или семга что

Моча, содержащая побочные продукты обмена веществ, выводится из организма рыбы через анальное отверстие у самок, через мочеполовое отверстие – у самцов .

У всех хордовых нервная система трубчатого типа. Головной мозг состоит из продолговатого, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и переднего мозга.

Развитие одних и тех же отделов у разных классов хордовых неодинаково, что мы с вами отчетливо увидим по мере изучения данного раздела. Я рекомендую вам обратить на данную тему особое внимание.

Нервная система трубчатого типа. Относительно других классов хордовых головной мозг у рыб слабо развит: кора переднего мозга отсутствует, вместо нее поверхность мозга покрыта эпителием. Наибольшего развития достигает средний мозг – главный координирующий центр.

Также хорошо выражен (развит) мозжечок, который отвечает за координацию движений и ориентацию тела в пространстве. Это связано со сложными перемещениями рыбы, которая “парит как птица” только не в воздушной, а в водной среде. От головного мозга берут начало 10 пар черепно-мозговых нервов.

Органы чувств рыбы представлены особым образованием – боковой линией, тянущейся в виде канала вдоль всего тела с обоих боков. Чувствительные клетки (невромасты) органа боковой линии реагируют на изменения направления и скорости тока воды вблизи рыбы. С помощью нее рыба чувствует направление и скорость течения воды.

У рыб впервые возникает специализированный орган слуха – внутреннее ухо. С помощью него они способны различать звуки, ориентируясь в водной среде. Состоит внутреннее ухо из трех полукружных канальцев, верхнего и нижнего мешочков. Иногда внутреннее ухо соединяется с плавательным пузырем (сомовые, карповые), за счет чего слух у таких рыб более развит.

Органы зрения приспособлены к водной среде: хрусталик имеет шарообразную форму. Рыбы хорошо видят лишь на близком расстоянии. Имеются органы вкуса на коже и нижней челюсти, а также органы обоняния, открывающиеся в ротовую полость.

Рыбы раздельнополы. Половые железы самцов – семенники, самок – единственный яичник. Оплодотворение наружное, происходит в воде: самка выметывает икру (яйцеклетки), а самец выделяет в воду сперматозоиды, которые сливаются с яйцеклетками. С течением времени из икры развиваются молодые особи.

Развитие у рыб прямое, без метаморфоза. Запомните, что процесс выметывания икры и ее последующего оплодотворения называется нерест, он носит сезонный характер. У пресноводных рыб нерест происходит весной, в это время строго запрещена ловля рыбы.

Плавательный пузырь

Этот орган характерен исключительно для костных рыб: у хрящевых рыб (акулы, скаты) он отсутствует. Плавательный пузырь представляет собой воздушный мешок, заполненный смесью газов: азотом, кислородом, углекислым газом.

Он выполняет ряд важнейших функций:

  • Гидростатическую – помогает занять рыбе в толще воды определенное положение. Так при расширении пузыря рыба всплывает, а при его уменьшении – опускается на дно.
  • Дыхательную – способен выполнять функцию легких
  • Барорецепторную – воспринимает изменения давления
  • Акустическую – воспринимает звуки, играет роль аналогичную уху

При заполнении газом пузырь расширяется: это меняет удельный вес рыбы, он понижается и рыба всплывает. Обратная схема происходит при уменьшении пузыря. Но откуда появляется газ, которым наполняется пузырь, если рыба обитает в воде? Отвечая на этот вопрос, отметим, что все рыбы делятся на два типа: открытопузырные и закрытопузырные.

У открытопузырных рыб плавательный пузырь сообщается с пищеварительной системой. Они в течение всей жизни поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, по мере необходимости они могут освобождаться от газов, выдавливая их через глотку, а затем рот в окружающую среду. К таким рыбам относятся сельдеобразные, щукообразные, карпообразные, двоякодышащие.

Закрытопузырные рыбы имеют пузырь, не сообщающийся с пищеварительной трубкой. Газы в него поступают благодаря газовой секреции: они переходят из растворенного (в крови) состояния в газообразное, заполняя пузырь. Когда пузырь уменьшается газы вновь растворяются в крови, возвращаясь в кровеносное русло. К таким рыбам относятся: трескообразные, окунеобразные, кефалеобразные.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Как рыба находит пищу

Использование в рыбной ловле таких приемов, как прикармливание и приваживание, требует от рыболовов знания хотя бы основных, элементарных закономерностей питания рыб и способов добычи ими пищи, роли органов чувств рыбы в поисках пропитания. Интересно отметить, что прикармливание и приваживание – принципиально разные, хоть и схожие по звучанию рыбацкие хитрости. Если прикормка подразумевает под собой приманивание рыбы на любое удобное для рыболова место водной акватории, то привада рассчитана на приручение рыбы к конкретно определенным местам, где рыбак регулярно осуществляет закорм.

Читать еще:  История женской вольной борьбы

Итак, рыба распознает и отыскивает корм, используя для этого зрение, обоняние, осязание, боковую линию и вкус. У каждого вида рыб наиболее развиты те органы чувств, которые чаще других используются при поиске и распознавании пищи.

Основной орган чувств у рыбы – это зрение, но биологи утверждают, что абсолютно все виды рыб близоруки и видят в чистейшей воде на расстоянии не более 15 метров, а четкое изображение предметов доступно рыбам и вовсе в диапазоне не более 1,5-2 метров. Однако, исследования показали, что каждый глаз у рыбы способен одновременно фокусироваться на разных объектах, то есть рыба обладает бинокулярным зрением, что значительно расширяет обзор и дает возможность контролировать обстановку практически повсеместно вокруг своей оси.

У хищников зрение гораздо острее, чем у мирных рыб. Кроме того, глаза некоторых видов рыб, как например, судак, приспособлены для видения и в ночное время суток. Рыбы способны различать цвета, но только на небольших глубинах до 10 метров, куда проникают солнечные лучи. Естественно, что максимальная реакция у рыбы проявляется на те цвета, в которые окрашены их любимые кормовые компоненты, то есть различные оттенки желтого, красного, коричневого и зеленого (цвета личинок, червей, водной растительности). Именно по этой причине некоторые прикормки подкрашиваются искусственными или природными красителями, например, отваром свеклы.

Ноздри отвечают за обоняние рыбы . Испокон веков продолжается спор ученых и рыбаков о способности рыб распознавать запахи, но в любом случае, все сходятся во мнении, что разные ароматы по разному влияют на поведение рыбы. Непреложной истиной остается использование различных ароматизаторов в сдабривании прикормки в минимальных количествах: на килограмм прикормки вполне достаточно двух-трех капель концентрированного ароматизатора. Универсальных запахов рыболовы до настоящего времени не подобрали, но наиболее часто используется ваниль, анис, мята, лавр, вишня, гвоздика корица, чеснок, укроп и другие компоненты, а также выработанные на их основе масла и настойки.

Органы осязания у большинства видов рыб практически не развиты, но есть и исключения, как например, сом, сазан, усач, которых природа наградила усиками на губах. Ихтиологи пока не могут дать однозначного ответа о роли усов в жизни этих рыб, но очевидно, что они задействованы рыбой при поиске пищи.

Боковая линия рыбы отвечает за внешнее мироощущение. С помощью специфических чувствительных клеток на теле рыба распознает самые незначительные колебания воды и таким образом улавливает все движущиеся вокруг нее объекты и их размеры. Именно поэтому рыболову необходимо постоянно заботиться об активности наживки. Давно отмечено, что шевелящиеся черви на крючке привлекают рыбу значительно лучше, чем снулые. Движения наживки порождают колебания воды, которые рыба распознает с больших расстояний посредством боковой линии.

Наконец, вкус. Общепринятых позиций рыболовов о наличии тех или иных вкусовых предпочтений рыбы на данный момент также не выработано, однако мало кто будет оспаривать тот факт, что рыба отличает сладкое от горького, пресное от соленого и всяческим образом избегает кислого. Профессиональные карпятники давно пользуются пристрастием карповых видов рыб к подслащенным бойлам. Часто в приготовлении прикормки используется мед, сахар и соль. Наблюдения за рыбой показывают, что некоторые виды прежде чем употребить пищу неоднократно берут ее в рот и выплевывают, распознавая вкус перед заглатыванием.

Следует иметь в виду, что у ихтиологов остается огромное поле деятельности для дальнейшего исследования органов чувств рыбы. Но и сейчас выявленные закономерности в предпочтениях различных видов рыб, которые переданы нам поколениями ученых и рыболовов, при правильном их использовании в приготовлении прикормок и подборе насадок, как правило, приносят желанный результат.

Источники:

http://otvet.mail.ru/question/74191128
http://studarium.ru/article/67
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab8e3cdd7bf213a366557ef/5b3dee4f57975400a9069dca

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: